МЕФЕНАМИНА НАТРИЕВАЯ СОЛЬ : Инструкция по применению

В процессе приготовления продуктов питания широко применяются неорганические соли. Одна из них – пищевая добавка Е339. Сложно найти такой продукт, где бы не было этого вещества. Поэтому покупателям нужно знать, насколько опасна добавка, не приносит ли она вреда.

Вред пищевого консерванта EОртофенилфенола натриевая соль

Хотя возможные последствия вреда пищевого консерванта E232 Ортофенилфенола натриевая соль для человеческого организма полностью не изучен, медики предпочли присвоить веществу статус средней опасности. Использование данного пищевого консерванта разрешено на территории Евросоюза, Канады, США, а так же в азиатском регионе. Обычно пищевой консервант E232 Ортофенилфенола натриевая соль используют для обработки поверхности фруктов или овощей.

Консервант помогает сохранить свежий внешний вид продуктов в течении более длительного периода времени. Как правило, в пищевой промышленности ортофенилфенола натриевая соль используется для наружной обработки экзотических фруктов или цитрусовых. Химическое соединение способно затормаживать процессы гниения, а так же препятствуют развитию и возникновению болезнетворных бактерий, плесени, грибов и дрожжей. Однако, некоторые недобросовестные заготовители фруктов превышают допустимые пределы содержания опасного вещества в продовольственной группе товаров.

В результате фрукты более длительное время сохраняют свои потребительские качества. Однако ядовитые вещества проникают во фруктовую мякоть и попадают в организм человека. Со временем опасное вещество превышает предельный уровень содержания в организме человека и приводит к тяжелым последствиям. Симптомами отравления пищевым консервантом E232 Ортофенилфенола натриевая соль могут служить сильные раздражения кожных и слизистых покровов, а так же рвота, судороги, ожоги и повреждения глаз, которые без немедленного медицинского вмешательства могут нанести существенный урон зрению.

Врачи-педиатры настоятельно рекомендуют исключить из рациона детского питания опасные пищевые добавки, в том числе и пищевой консервант E232 Ортофенилфенола натриевая соль. Возможно, поэтому медики советуют приобретать для детей свежие сезонные овощи или фрукты. Тем более всегда можно приобрести фруктовые пюре или соки, которые не будут содержать опасное химическое вещество консервант Е232.

Читайте также:  Как быстро похудеть: 5 видов планки для идеальной фигуры

Что такое Е339

Это фосфорная соль натрия. Другое часто встречающееся название – фосфорнокислый натрий. Относится к эмульгаторам и стабилизаторам. Существуют одно-(Е339i), двух-(Е339ii) и трехзамещенные (Е339iii) фосфорнокислые натриевые соли. Все они активно применяются в промышленности для производства всевозможных продуктов питания.

Получают эту эмульгирующую соль путем обычной реакции нейтрализации ортофосфорной кислоты едким натром. Основные свойства Е 339:

Что такое Е339
  • цвет – белый;
  • внешний вид – порошок или мелкие гранулы;
  • запаха – нет;
  • хорошо растворяется в воде и не растворяется в этиловом спирте;
  • вкус – кислый, приятный.

Вещество упаковывается в прочные мешки из полиэтилена. Дополнительно его помещают в картонные или бумажные мешки из нескольких слоев для защиты от попадания влаги. Прошиваются они плотными нитями. Максимальный вес каждого мешка – 25 кг. Для упаковки используется другая пригодная для транспортировки и хранения тара.

Действие селенита натрия

В фармацевтике это вещество добавляют в ряд препаратов для нормализации работы сердца, щитовидной железы, сосудов и т.д. В сельской промышленности селенит натрия является незаменимым компонентом для кормов животных. Также в ветеринарии с помощью селенита борются с рядом болезней у телят, поросят, овец, собак и кошек.

Роль селенита натрия в животноводстве достаточно весомая, потому что с помощью этого компонента фермеры способны сохранить поголовье скота от таких проблем как: беломышечная болезнь ягнят, экссудативный диатез у птиц, токсическая дистрофия, отечности.

Это химическое соединение мгновенно проникает в плод, если препарат вводить беременной матери. К такому выводу пришли современные ученные, поэтому с помощью селенита, можно предотвратить возникновение множества болезней не только у матери, но и у плода.

Действие селенита натрия

В инструкции к селениту натрия указано, что в больших дозах этот препарат может вызывать токсичное отравление. Поэтому после передозировки необходимо воспользоваться следующими препаратами:

  • • атоксилом,
  • • унитиолом,
  • • метионином.

Можно ли принимать в пищу мясо животных, которым был введен селенит натрия?

Согласно инструкции к этому веществу, молоко животных, которым вводили селенит натрия, непригодно для употребления. Мясо таких животных употреблять в пищу можно только спустя 45 суток после введения препарата. Мясо птицы пригодно к употреблению только тогда, когда пройдет 1 месяц спустя введения препарата.

Чтобы понять – из чего производят селенит натрия, необходимо знать в каких продуктах он содержится. Ученые доказали, что допустимое и необходимое количество селена находиться в:

Действие селенита натрия
  • • печени,
  • • молочных продуктах,
  • • морской соли,
  • • дрожжах,
  • • морепродуктах,
  • • куриных яйцах.
Читайте также:  Диета для похудения после родов. Меню, рацион и тренинг

Применение

В настоящее время пищевой консервант с кодом Е217 запрещен не только в России, но и во всем мире. Но некоторые источники говорят о том, что он применяется до сих пор на территории Украины при производстве колбасных изделий и конфет. Однако данные не проверены.

Ранее пищевую добавку можно было встретить в чипсах, паштетах и шоколаде. Но с 2005 года Европейской комиссией было запрещено использование ее в пищевой промышленности. В это же время в России под запретом стал ввоз продуктов питания, в составе которых можно было обнаружить консервант Е217.

Сегодня применение добавки ограничено лишь косметической промышленностью. Ее используют во множестве средств для наружного применения, а именно: для шампуней, лосьонов, кремов и гелей.

Производство пищевой добавки Е470

Пищевая добавка Е470 производится из пищевых жиров с отгонкой жирных кислот или без нее. На российский рынок добавку Е470 поставляет германская компания и ряд китайских производителей.

В природе магниевые соли карбоновых кислот содержатся в залежах известняка.

Основные производители пищевой добавки Е470

На российский рынок пищевую добавку E 470а поставляет компания BASF (Германия), а также китайские производители:

  • Foodchem International Corporation;
  • Huzhou City Linghu Xinwang Chemical Co., Ltd.;
  • Guangzhou X-Kev Food Additive Co., Ltd.

Безопасность пищевой добавки Е 470а остается под вопросом. Потребителю, не желающему видеть в своей тарелке сомнительный эмульгатор, можно посоветовать отказаться от покупки бульонных кубиков иностранного производства. Сахарную пудру несложно сделать самостоятельно.

Упаковка пищевой добавки Е470

Стандартной упаковочной тарой для пищевой добавки Е470 служат:

  • многослойные крафт-мешки;
  • картонные барабаны;
  • мешки для пищевых продуктов из синтетических нитей.

Обязательно наличие внутреннего мешка, обеспечивающего защиту от влаги.

Добавка объемом до 5 кг может быть расфасована в многослойные прозрачные пакеты из нестабилизированного полиэтилена.

Правила применения

Мефенамина натриевую соль применяют в виде 0,1-0,2% водного раствора или 1% пасты, которые готовят непосредственно перед употреблением. В качестве основы для приготовления пасты используют белую глину, замешанную на воде или изотоническом растворе натрия хлорида. Пасту вводят через 1-2 дня в зубодесневые карманы. Курс лечения составляет 6-8 сеансов. При язвенных поражениях слизистой оболочки полости рта применяют аппликации водного раствора мефенамина натриевой соли 1-2 раза в сутки.

Применение жёлтой кровяной соли

Пищевая добавка Е536 предназначена для предотвращения слипания частиц мелкокристаллической или порошкообразной продукции. Препятствует образованию комков, поддерживает и сохраняет сыпучесть.

Противослеживающую добавку Е536 добавляют к пищевой соли, в основном — к сортам мелкого помола. Поскольку санитарно-гигиенические нормы рекомендуют внесение в пищевые продукты минимально необходимого для достижения технологического эффекта количества добавок, обычно содержание железистосинеродного калия в соли не превышает 5-10 мг/кг.

Для ферроцианидов разрешено добавление к соли или солезаменителям в количестве, не превышающем 20 мг/кг (п. 3.5.7 СанПиН ).

Жёлтая кровяная соль широко применяется для деметаллизации вин.

При обнаружении в виноматериале избытка катионов тяжёлых металлов, неблагоприятно влияющих на вкусовые качества и стабильность, проводится обработка ферроцианидом калия («Инструкция по обработке вин ЖКС», утверждена Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ ). Минимальное достаточное количество ЖКС рассчитывается после обязательного анализа.

В готовом вине наличие остатков ЖКС не допускается (п. СанПиН )!

Ферроцианид калия находит применение:

  • при изготовлении красящих пигментов;
  • в производстве цианистых соединений, ферритов;
  • в металлургии;
  • в аналитической химии как реактив для обнаружения некоторых катионов.

Ферроцианид калияЕ-536 в основном находит применение в качестве добавки, препятствующей комкованию и слеживанию поваренной соли (особенно соли мелкого помола).

  • Согласно отзывам посетителей, ферроцианид калия (Е-536) предприятия добавляют только по желанию заказчика (преимущественно в соль в красивой упаковке и завышенной ценой).

Применяется при производстве колбас (при его применении образуется белый налёт на колбасной оболочке).

Ферроцианид калия применяют в непищевой промышленности при изготовлении пигментов, крашении шёлка, в производстве цианистых соединений, ферритов, цветной бумаги, как компонент ингибирующих покрытий и при цианировании сталей, для выделения и утилизации радиоактивного цезия.

Может использоваться для получения синильной кислоты.