Молочная сыворотка для лица: готовые средства и домашние рецепты

За что ценится молочная сыворотка, полезные свойства ее какие?

Состав продукта

При изготовлении твёрдых сортов сыра образуется подсырная сладкая сыворотка. В творожном производстве она будет обладать кислым вкусом. Образуется по причине снижения уровня pH под влиянием молочной кислоты, которую образуют микроорганизмы. Для этого могут использоваться искусственно введённые кислоты или протеолитические ферменты.

Сывороточные белки являются глобулярными, они обладают большей биологической доступностью в сравнении с куриным белком.

Внешне этот кисломолочный продукт имеет желтоватый или зеленоватый оттенок. Химический состав выглядит так:

  1. Комплекс витаминов и минералов.
  2. Сывороточный альбумин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и иммунный глобулин, которые содержат в себе ценные аминокислоты.
  3. Лактоза также переходит в продукт из молока, являясь основной составляющей сухого вещества.
  4. Липиды в жидкости легче усваиваются, чем из цельного молока. Их количество очень низкое.

Ряд продуктов потребители считают второстепенными и малозначимыми. К этой группе незаслуженно относят и сыворотку молочную.

Полезные свойства молочной сыворотки

Многие недооценивают этот простой продукт, а зря, ведь в нём содержится множество незаменимых для человека компонентов: лактоза, белки, витамины А, С, Е, группы В, полезные кислоты, магний и кальций.

Благодаря богатому составу молочная сыворотка широко используется в косметических и оздоровительных целях. Всё еще не веришь? Тогда попробуй один из этих способов применения сыворотки в домашних условиях!

  1. Чистка организма молочной сывороткой помогает вывести из него шлаки и токсины. Это происходит за счет лактозы, которая активирует благоприятную микрофлору кишечника, а также улучшает пищеварение. Такая чистка замедлит газообразование и предотвратит развитие вредоносных гнилостных бактерий.
  2. Рекомендуем молочную сыворотку тем, кто страдает от избытка веса. Этот примитивный, на первый взгляд, продукт усиливает обмен веществ, заставляет организм «проснуться» и начать работать в темпе, что поможет избавиться от лишних килограммов.
  3. Укрепление иммунной системы — еще один позитивный пункт для тех, кто ввел молочную сыворотку в свой рацион! При регулярном употреблении сыворотки обилие витаминов с легкостью приведет в норму иммунитет и энергетический баланс. Советуем выпивать утром по стакану напитка, лучше до завтрака.
  4. Молочная сыворотка заряжает радостью! В прямом смысле. Она способствует выработке в организме серотонина — гормона радости. Вспомни о калии: этот элемент влияет на концентрацию внимания и собранность, то есть на умственный тонус. Дополнительным бонусом идет витамин В — он отвечает за стабильность эмоционального состояния. Таким образом можно бороться с хронической усталостью и стрессом.
  5. И последний, но не менее важный способ применения — косметические процедуры. Молочная сыворотка часто входит в состав натуральной косметики. Неслучайно молочную кислоту можно назвать спасительницей для любой кожи. Она способна справиться с морщинами и излишней сухостью, а также придать лицу здоровый цвет! Сыворотка полезна и для волос: способствует их росту и восстановлению.

Антиоксиданты — самые ценные компоненты сыворотки — замедляют процесс старения. Поэтому удобно использовать сыворотку в масках для лица. Попробуй следующие рецепты.

Молочная сыворотка для кожи лица

  1. Очищаемся: смешай немного кофейной гущи с молочной сывороткой в соотношении 1 : 2 и используй получившуюся массу как скраб, постепенно нанося массирующими движениями. Оставь на коже не более чем на 3 минуты, избегай участков вокруг глаз! Затем смой теплой водой.
  2. Питаем кожу: нанеси на лицо смесь из сыворотки и творога в пропорции 1 : 1 и оставь на 20 минут. После смывания теплой водой результат будет заметен сразу!
  3. Постепенно избавляемся от мелких морщинок и остаемся вечно молодыми: заморозь сыворотку кубиками удобного размера, используя формочку для льда, и протирай кожу по утрам — в комплексе с увлажняющим кремом этот тоник станет отличной подготовкой лица к нанесению дневного макияжа.

Сыворотку можно добавлять в оздоровительные коктейли, смешивая с ягодами, творогом и сахаром. Можно делать желе для маленьких детей. Сыворотку часто добавляют в продукты детского питания, так как по составу она ближе всего к материнскому молоку.

Но самое удобное в применении сыворотки то, что ее можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Для этого тебе понадобится 1 литр молока и еще несколько компонентов. Всё зависит от того, какой тип получения сыворотки понравится тебе больше всего.

Читайте также:  Диета 1 стол: меню на неделю с рецептами

Приготовление молочной сыворотки в домашних условиях

  1. Доведи молоко до кипения и добавь сок половины лимона, постоянно помешивая. Молоко свернется, после чего его можно снять с огня, процедить и получить сыворотку.
  2. Поставь свежее молоко в теплое место, чтобы оно скисло. Для ускорения процесса в него можно бросить кусочек ржаного хлеба. После того как молоко превратится в простоквашу, подогрей его на огне до появления творога — получатся два полезных продукта. Творог можно съесть, а сыворотку использовать как душе угодно.
  3. Заморозь 1 литр кефира в удобной для дальнейшего использования упаковке, после чего выложи ледяные куски на марлю или сито, подложив вниз какую-нибудь емкость. Это не самый быстрый, зато верный способ получения сыворотки, в которой сохранятся все полезные витамины и аминокислоты.

Открой для себя позитивное влияние молочной сыворотки и поделись с друзьями рецептом здоровья и красоты!

Что представляет собой молочная сыворотка

Молочная сыворотка представляет собой жидкость, которая остаётся после сворачивания молока. Это натуральный продукт, польза которого объясняется богатым химическим составом:

  • витамин B5 способствует разглаживанию кожи;
  • витамин В9 снимает воспаления и раздражения;
  • витамины Е и С активизируют выработку коллагена;
  • ниацин способствует выравниванию тона кожи и её оздоровлению;
  • калий интенсивно увлажняет кожу;
  • кальций активизирует обменные процессы.

Молочная сыворотка омолаживает и тонизирует кожу, помогает избавиться от угрей, комедонов и пигментных пятен. Благодаря сыворотке улучшается эластичность кожи, снимаются воспаления и лечатся солнечные ожоги. Также это средство справляется с чрезмерной выработкой сала на коже, устраняя неприятный блеск.

Существует несколько видов молочной сыворотки. Подсырную сыворотку получают при производстве сыров. Творожную — при производстве творога, брынзы и простокваши. А козеиновую — при производстве козеина.

Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве сыра, творога или казеина

Преимущества и недостатки применения молочной сыворотки

Что представляет собой молочная сыворотка

Использование молочной сыворотки для лица имеет ряд преимуществ:

  • это абсолютно натуральный продукт, который содержит множество питательных веществ;
  • сыворотка эффективно воздействует на кожу: устраняет дряблость, первые морщины, жирный блеск, угри, комедоны, пигментацию и солнечные ожоги;
  • это доступный продукт, который также можно самостоятельно приготовить дома;
  • сыворотка используется как в чистом виде, так и в сочетании с другими компонентами;
  • средство подходит для всех типов кожи;
  • при следовании всем правилам продукт не принесёт вреда коже.

Натуральная молочная сыворотка безопасна, но в некоторых случаях возможно возникновение аллергической реакции. Также для достижения положительного эффекта необходимо регулярно использовать продукт в течение длительного времени.

Противопоказания

Отказаться от применения молочной сыворотки следует при повреждениях кожи. Если на вашем лице есть ранки, то дождитесь, пока они исчезнут. В противном случае на коже может появиться воспаление. Также нельзя наносить средство на чувствительную зону вокруг глаз и использовать просроченную сыворотку.

Перед началом использования молочной сыворотки необходимо убедиться, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта. Для этого нанесите немного средства на запястье или изгиб локтя и следите за состоянием кожных покровов. Если спустя сутки вы не заметите изменений, то можно смело использовать молочную сыворотку.

Как получают сыворотку

Сыворотку можно встретить в отделах магазинов, где продают молочные продукты. Жидкость можно получить и дома, в процессе приготовления домашнего творога.

Чтобы получить сыворотку, возьмите 1 литр свежего молока и превратите его в простоквашу. Можно просто оставить молоко в теплом месте, а для ускорения процесса добавить ложку сметаны или кефира. Когда молоко сквасилось, его наливают в эмалированную кастрюльку и нагревают на медленном огне. Следите за тем, чтобы масса не кипела, а грелась до температуры 60-70°С. Когда творожная масса отделится, откиньте массу в марлю и дайте стечь сыворотке.

Как получают сыворотку

Полученный творог готов к употреблению, а сыворотка может быть использована в любых целях: как основа для супа – на ее основе готовят рассольники, как основа для дрожжевого теста – на сыворотке оно получается нежным и пышным) как лекарственный продукт – пить чистую сыворотку рекомендуют взрослым и детям. Если дети отказываются пить сыворотку, ее можно добавлять в овощные и фруктовые соки. Такие «сывороточно-соковые коктейли» будут богаты витаминами и минералами.

При употреблении сыворотки помните, что она оказывает легкий слабительный эффект, если у вас нет проблем с дефекацией, то не стоит употреблять напиток перед выходом из дома и перед долгой дорогой.

Польза молочной сыворотки для организма человека

Сыворотка действует мягко и постепенно, а поэтому результаты лечения стабильные и долговременные. Чтобы ощутить её целебное влияние, необходимо регулярно применять жидкость не менее 2–3 недель. Продукт используется для профилактики и комплексного лечения различных недугов.

Читайте также:  Барлейграсс – суперфуд антиоксидант. Польза и вред для здоровья

Напиток благотворно влияет на пищеварительный тракт и рекомендуется к употреблению людям с такими заболеваниями, как гастрит, панкреатит, воспаление кишечника. Молочный сахар снижает окислительные процессы, улучшает микрофлору, очищает кишечник. При условии регулярного употребления нормализуется стул. Сыворотка заживляет раны и язвы, а также налаживает секрецию и снижает кислотность.

Продукт благотворно влияет на работу мочеполовой и эндокринной системы. В результате ежедневного употребления напитка почки функционируют лучше. Нормализуется выработка адреналина надпочечниками. Сыворотку рекомендуется пить в качестве вспомогательного средства при лечении сахарного диабета.

Кисломолочный продукт очищает организм, с его помощью выводятся шлаки, токсины, соли металлов и холестерин, а также нормализуется водно-солевой обмен.

Напиток способствует очищению сосудов, улучшает кровообращение и нормализует давление. Приёма стакана сыворотки ежедневно достаточно для профилактики таких недугов, как артериальная гипертензия, ишемия сердца, атеросклероз. При употреблении продукта быстрее образовываются и развиваются клетки крови, поэтому напиток рекомендован людям, страдающим малокровием.

При регулярном употреблении сыворотки укрепляется иммунитет, что особенно актуально в холодное время года, когда свежих овощей и фруктов в рационе практически не бывает.

Сыворотка помогает бороться с хронической усталостью, стрессовыми состояниями, раздражительностью. С её помощью увеличивается количество серотонина в крови, нормализуется эмоциональное состояние, исчезают расстройства сна.

Напиток благотворно влияет на состояние кожи, а также сыворотка предотвращает солнечные ожоги. При дефиците калия — микроэлемента, входящего в состав продукта — появляется целлюлит на бёдрах и ягодицах. Ежедневное употребление сыворотки помогает организму насыщаться минералами, в результате чего кожа разглаживается, а проявления целлюлита уменьшаются.

Кисломолочный продукт используется также для укрепления корней волос: фолликулы получают больше питательных веществ, исчезает перхоть, шевелюра становится густой, послушной и блестящей.

Видео: Полезные свойства молочной сыворотки

Как правильно проводить разгрузочный день

Чтобы получить максимальный эффект похудения, следует знать, как использовать сыворотку во время разгрузочных дней. Молокопродукт разрешается сочетать со свежими овощами, фруктами и зеленью. В день разгрузки, который при похудении желательно проводить один раз в неделю, надо выпивать 1,5 литра сыворотки или жиросжигающих коктейлей, приготовленных на основе этого напитка. Дневная норма делится на шесть равных частей, а в один прием следует выпивать один стакан этого молокопродукта.

Если вы еще сомневаетесь, полезно ли пить молочную сыворотку для похудения, то попробуйте для начала ввести в меню блюда, созданные на ее основе: окрошку, овощной борщ, рассольник, витаминные коктейли – и вы заметите, насколько снизится ваш аппетит, а вес станет медленно, но верно уменьшаться. Учеными доказано, что если принимать в день всего три грамма молочной сыворотки, то у человека значительно повышается уровень серотонина (гормона радости), останавливается выработка гормонов стресса.

Калорийность молочной сыворотки

Поддерживать организм в тонусе и отдавать предпочтение здоровым продуктам сегодня модно и разумно. Поэтому такой продукт, как молочная сыворотка, должен присутствовать в ежедневном рационе человека, причем в чистом виде.

В чем польза молочной сыворотки? В силу сбалансированного состава и обилия полезных веществ, серум применяют в косметологии для улучшения состояния кожи. На основе сыворотки производят диетические продукты и детское питание, в силу уникального состава, близкого к грудному молоку. Питательность продукта незначительна – всего 18-20 ккал в 100 г.

В швейцарских городах, которые славятся производством сыров, сыворотка является любимым и востребованным продуктом. На ее основе готовят специальный напиток под названием Rivella, пользующийся популярностью у местных жителей и туристов.

Что такое сыворотка

Это побочный продукт, который получают в ходе изготовления творога, сыра, молока или казеина. Молоко подвергают значительной термической обработке (или просто оставляют скисать), в ходе которого жидкость сворачивается, а затем процеживается через специальные конструкции.

Напиток не является современным новаторским пищевыми открытием. Его использовали еще во времена Гиппократа. Сыворотку использовали для лечения заболеваний кожи, печени, органов дыхания, дизентерии, камней в почках, отравлений и нарушений стула. Врачи назначали натуральное лекарство каждому пациенту в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Читайте также:  Кумкват помогает от похмелья – правда или очередная народная выдумка?

Современная медицина от подобных практик отказывается и руководствуется доказательной медициной. Пользу сыворотки подхватили пищевые компании, которые ежедневно выпускают с конвейера миллионные партии молочного продукта.

Не отстала и косметическая промышленность. Вытяжки или целые компоненты сыворотки добавляют в уход за лицом, телом, волосами и кутикулой. Производители утверждают, что продукт качественно питает волосы/кожу и вполне может претендовать на роль мультифункционального средства на вашей косметической полке.

Баланс нутриентов
(в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
130
60
8
42
8
78
67
(в микрограммах из расчета на 100 грамм продукта)
100
8
0,1
4
12
500

Польза молочной сыворотки

На протяжении веков люди ценили благодатные свойства молочной сыворотки. Греческие врачи называли ее «целебной водой», а в европейских спа — салонах она находила применение для исцеления от подагры, анемии, артрита и даже туберкулеза. Что было известно им о пользе продукта и что не знаем мы?

Молочная сыворотка — это чистейшая форма белка, которая обогащает организм минералами, аминокислотами, витаминами и полезными бактериями. Они необходимы для протекания важных процессов, связанных с обменом веществ. Чтобы обеспечить нормальное функционирование всех органов, мужской организм нуждается в 71 г белка каждый день, а женский — в 46 г.

Из молочной сыворотки, путем микро фильтрации, делают самый полезный и быстро усваиваемый сывороточный протеин. Причем раньше сыворотку просто сливали с молочных заводов, не перерабатывая и не используя в питании.

Польза молочной сыворотки превосходит все белковые продукты (яйца, мясо или сою).

1. Сывороточный белок не вызывает колебания уровней гормонов в женском организме. Он снижает и кровяное давление, защищая сердце от инсульта, повышает иммунитет и необходим для кроветворения.

2. Аминокислоты восстанавливают кости, мышцы, органы и ткани.

Польза молочной сыворотки

3. Мощный антиоксидант глутатион задерживает признаки старения. Он принадлежит к ключевой группе антиоксидантной защиты, предотвращая рак молочной железы и шейки матки.

4. Молочная сыворотка содержит мало жира, холестерина и лактозы, но много белка, что делает ее идеальным продуктом для похудения.

5. Лактоза, пребиотик, стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.

Молочная сыворотка имеет мощные свойства:

  • мочегонные (выгоняет из организма вредные продукты переработки и излишки жидкости);
  • успокаивающие (снимает воспаления на слизистой и кожном покрове, облегчает нервные расстройства и боли при ревматизме);
  • тонизирующие (поддерживает организм витаминами, чем полезна молочная сыворотка в сезон авитаминоза).

Напитки на основе молочнокислого продукта полезно пить беременным и в период лактации, при сахарном диабете, запорах, пищевых отравлениях, дисбактериозе, атеросклерозе, нарушении кровообращения в головном мозге, гастрите, панкреатите, энтероколите, болезнях печени и почек, кожных проблемах.

Особенности разных типов продукта и возможный вред

Творог должен присутствовать в рационе любого человека. Главное – определиться с типом продукта. Существует две основных разновидности – цельный и обезжиренный. В обезжиренном – большое количество белков и кальция, но жиры практически отсутствуют. Помимо этого в этом типе пищевого продукта практически отсутствуют витамин А и бета каротин. Жирный – наоборот имеет большое количество жиров и витаминов, но усвоение микро- и макроэлементов из него происходит значительно хуже.

Из сказанного выше можно сделать вывод о том, что обезжиренный творог является более полезным. Больным, страдающим патологиями печени и поджелудочной железы, а также тем, у кого присутствует излишняя масса тела, рекомендуется особое внимание обратить именно на обезжиренный кисломолочный продукт.

Не следует употреблять большое количество достаточно 100-150 г в сутки разделенных на несколько приемов.

Несмотря на огромную пользу, творог может быть в некоторых случаях вредным для организма. Поэтому следует ознакомиться с ситуациями, когда он способен нанести вред организму.

Основные риски заключаются в следующем:

  1. Риск отравления. Все кисломолочные продукты являются скоропортящимися, а развивающаяся в них патогенная флора способна спровоцировать развитие ботулизма.
  2. Высокая степень калорийности. Благодаря своей калорийности он способен надолго утолять чувство голода, но при переедании очень тяжело сохранить стройность фигуры и контроль массы тела. Поэтому людям склонным к ожирению следует ограничить объемы потребления.
  3. Большое количество белков. Избыток белка, поступающего в организм, является вредным для почек.

Помимо указанных опасностей и противопоказаний, этот кисломолочный продукт других не имеет, он не способен спровоцировать появление аллергической реакции, а в некоторых случаях даже способен снизить ее проявление. Исключение составляют случаи, когда у человека имеется врожденная повышенная чувствительность к лактозе – животному сахару.