Насколько эффективен нитрат калия как минеральное удобрение

Рубрика: Минеральные удобрения На чтение: 8 мин · Просмотры: 3 588

Чем отличается калия нитрат от калия сульфат и каким пользоваться лучше?

Сульфат калия. Основной потребитель сульфата калия — сельское хозяйство. Сульфат калия является ценным бесхлорным удобрением. Эффективность сульфата калия лучше проявляется на бедных калием дерново-подзолистых почвах гранулометрического состава и торфяных почвах. На черноземных почвах он применяется обычно под культуры, которые усваивают много калия и натрия (сахарная свёкла, подсолнечники, плодовые, для корнеплодов, овощей). На каштановых и серозёмных почвах используют в зависимости от вида культуры, технологии выращивания и содержания калия в почве. Сульфат калия намного эффективнее влияет на величину урожая и его качество, если его применять в комплексе с азотными и фосфорными удобрениями. На кислых почвах действие сульфата калия повышается на фоне использования извести. Калий повышает содержание сахаров и витаминов в выращиваемой продукции, а подкормки в конце августа-сентября способствуют лучшему зимованию плодово-ягодным и декоративным деревьям и кустарникам. Используется на различных почвах, под все культуры, а также для комнатного и балконного цветоводства. Сульфат калия пригоден для всех способов внесения: основного (при перекопке почвы весной или осенью) и для подкормки в течение вегетационного периода. Применяется в первую очередь под культуры, чувствительные к хлору (картофель, табак, лён, виноград, цитрусовые и др.). Наличие в удобрении сульфат-иона положительно влияет на урожай растений семейства крестоцветных (капуста, брюква, турнепс и др.) и бобовых, потребляющих много серы. Также сульфат калия используется в производстве стекла, различных квасцов и других соединений калия, как флюс в металлургии. В Европейском союзе допущен в качестве использования как пищевая добавка E515.

Нитрат калия. Основное применение на сегодняшний день нитрат калия находит в качестве ценного удобрения, так как совмещает в себе два элемента, частично блокирующих усвоение друг друга растениями, когда находятся в составе отдельных соединений. Незаменим он при изготовлении дымного пороха и некоторых других составов (например, карамельного ракетного топлива), которые почти полностью сейчас идут на производство пиротехники. Применяется также в электровакуумной промышленности и оптическом стекловарении для обесцвечивания и осветления технических хрустальных стекол и придания прочности изделиям из стекла. Расплав часто используется в лабораториях и у любителей для получения элементарного калия электролизом, наряду с гидроксидом калия. Используется в качестве сильного окислителя в металлургии, в частности при переработке никелевых руд. В пищевой промышленности нитрат калия применяется в качестве консерванта E252. Сам по себе он не имеет хорошо выраженного антибактериального воздействия, но его оказывает образующийся в мясных продуктах (где нитрат калия и находит наиболее широкое применение) нитрит калия. Выдержка из «Википедия»

Что это такое

Как удобрение нитрат калия мало популярен и сильно уступает хлориду калия – основному калийному удобрению. А зря, ведь в нем не только необходимый растениям калий, но и азот, без которого вообще жизнь невозможна. Впрочем, некоторые растения категорически не переносят хлор (в хлориде калия), именно для них и является спасением нитрат калия.

Итак, азотнокислый калий (это его второе название), это вещество, содержащее в своем составе калий, азот и кислород. В пересчете на необходимый нам калий его – 38% (многие, впрочем, предпочитают пересчитывать на оксид калия – тогда это будет 46%). Это достаточно много. Сравните, например, с содержанием полезного компонента в аммиачной селитре или мочевине.

Внешне это белое кристаллическое вещество без вкуса и запаха, выпускается в виде мелких гранул, которые хорошо растворимы в воде – в этом преимущество этого удобрения. Ведь чем лучше оно растворимо, тем лучше усвоится растениями.

Что интересно, в своем «людском» питании мы тоже можем с ним столкнуться, так как это пищевой консервант Е252. Его используют для лучшей сохранности продуктов, так как он предотвращает развитие патогенных бактерий, которые портят продукты.

Иногда его добавляют в некоторые зубные пасты также как консервант.

Запоминаем названия:

Да, это все – одно и то же вещество. По поводу последнего названия немного поясню. Этот минерал широко распространен в природе, одно из крупнейших его месторождений находится в Индии. Именно поэтому иногда его и называют «индийской» селитрой. Селитры – это вещества, имеющие в своем составе остаток от азотной кислоты (посмотрите в статье про аммиачную селитру).

Калиевая селитра хорошо реагирует с горючими материалами, так что обращаться с ней надо осторожно. Не зря ее используют как один из компонентов в получении черного пороха.

Где используется Е252

В основном консервант применяют при изготовлении различных сортов сыра. При добавлении компонента замедляется процесс вспучивания товара. Высокая концентрация вещества способна изменять цвет пищи. Также нитрат калия используют в рыбных и мясных продуктах. Кстати, в мясных продуктах Е252 имеет свойство превращаться в нитрит. Отсюда у продукта появляется специфический запах и яркий цвет. Служит в большей мере для подавления роста микробов. Стоит учитывать, что самопревращение Е252 в нитриты происходит абсолютно бесконтрольно.

Из-за таких свойств нитрат калия стал запрещенной пищевой добавкой во многих странах мира. В РФ компонент разрешен в умеренных количествах.

Где еще используется нитрат калия:

  • в стекольной промышленности;
  • применяется в пиротехнических смесях;
  • является одним из компонентов ракетного топлива;
  • встречается в зубных пастах.

Консервант разрешен в Украине, России и некоторых странах ЕС.

Консервант еАнтибиотик пимарицин (Ена службе у свежести

Е235 — это вещество, которое приносит пользу в нескольких сферах.

Во-первых, пимарицин (полное название соединения) помогает сохранить свежесть пищи, во-вторых, используется в качестве действующего компонента в лекарственных препаратах.

Название добавки

На этикетках пищевых продуктов встречается еще несколько названий E235, или пимарицин:

  • натамицин;
  • митроцин;
  • pimaricin, natamycin (англ., нем.);
  • pimaricine, natamycine (фр.).

Тип веществ

E235 — пищевой, который препятствует размножению плесени и грибков в продуктах питания, способствует их созреванию.

Пимарицин получают искусственным путем, выделяя из разных культур стрептомицетов и Streptococcus lactis (молочный лактококк). Однако в природе химическое соединение тоже представлено, поэтому его можно назвать естественным консервантом.

Стрептомицеты (Streptomyces) — самый большой род семейства Streptomycetaceae. Их насчитывается от 600 до 740 видов. Бактерии обитают на почве и в морской воде, и используются для производства антибиотиков. Выделяют летучее соединение геосмин, придающее им характерный «землистый» запах .

Свойства

Отмечается высокая чувствительностьк свету и стабильность в темноте.

Показатель Стандартные значения
Цвет от белого до кремового
Внешний вид кристаллический порошок
Запах, вкус почти отсутствуют
Содержание натамицина (в сухом веществе) не менее 95%
Температура плавления 180оС (с разложением)
Температура кипения 256оС
Допустимая суточная доза (в расчете на один килограмм массы тела) 0,3 мг
Норма при обработке продукции (в расчете на 1 кв. дм) до 1 мг
Проникновение вглубь до 5 мм

Использование калиевой селитры в качестве удобрения

Калийная селитра одинаково полезна для овощных и плодовых культур. Целевое назначение – рост плодов.

Важно: особенности использования (нормы расхода, режим внесения, дозировка) четко прописаны в инструкции, прилагаемой или расположенной на упаковке.

Рассмотрим подробнее как правильно и безопасно использовать нитрат калия в качестве подкормки.

В саду

Плодовые деревья и ягодные кусты отлично воспринимают нитрат калия. Удобрение подходит для:

  • яблонь;
  • груш;
  • вишни;
  • черешни;
  • крыжовника;
  • смородины;
  • малины;
  • клубники;
  • ежевики;
  • голубики.

Мякоть ягод и фруктов становится слаще и сочнее за счет насыщения фруктовыми сахарами, урожай увеличивается в размерах, плоды развиваются равномерно, срок хранения увеличивается (особенно зимние сорта).

Внимание! Для расчета удобно соотношение веса — в спичечном коробке примерно 25 г удобрения.

Удобнее для цветников, палисадников, оранжерей, ягодных кустов и плодовых деревьев использовать прикорневые подкормки через полив. В горшки с цветами рассыпают удобрение в сухом виде, эффективно смешивать кристаллы с золой в соотношении 1:2.

Важно придерживаться пропорций при приготовлении маточного раствора:

  • комнатные цветы и декоративные клумбы: расход 10-15 г на 10 л воды комнатной температуры;
  • ягодные кустарники и молодые саженцы деревьев потребляют раствор большей концентрации – 20 г на 10 л воды;
  • взрослым плодовым деревьям потребуется 25 г удобрения.
Читайте также:  Всё про диеты на твороге и варианты творожных рационов

В огороде

В повышенном питании во время плодоношения нуждаются огородные культуры:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • морковь;
  • свекла.

Не очень любит калиевую селитру:

Использование калиевой селитры в качестве удобрения
  • картофель (предпочитает фосфорные подкормки);
  • редька;
  • капуста (только в сухом виде в комплексе с кальцием);
  • зелень — сельдерей, петрушка, укроп.

Огурцы, помидоры удобряют калийной селитрой для укрепления корней, ускорения фотосинтеза и увеличения урожайности.

Особенности применения для овощей:

  • количество подкормок — не более 2 раз, оптимально разовое питание;
  • время внесения — спустя 2 недели после всходов огурцов;
  • помидоры удобряют во время цветения;
  • дозировка 25 г на 10-15 л воды;
  • нормы расхода: 1 л под каждый куст;
  • используют в парнике, теплице, открытом грунте.

Корнеплоды и калиевая селитра:

  • использовать только в сухом виде;
  • период внесения – весенняя (реже осенняя) перекопка участка;
  • глубина заделывания в почву 5-6 см;
  • расход: 45-55 г на 1 кв. м;
  • высаживать рассаду или сеять свеклу через неделю после обработки;
  • допустимы кальциевые и фосфорные добавки.

Совет от опытных фермеров

М. Мельникова, директор научного центра Липогорье (Пермской ГСХА), дает несколько полезных рекомендаций по использованию селитры как удобрения.

Калиевая селитра особенно эффективна для огурцов, можно подкармливать овощи в теплице и на открытых посадках.

Формирование растения и непосредственно плода огурцов — процесс постоянный; кроме полива, оптимальной температуры, освещения, ослепление междоузлий (удаление боковых побегов) требуется дополнительное продолжительное питание.

Дело в том, что корневая система у огурцов поверхностная, даже при небольшом повреждении не восстанавливается. Концентрация маточного раствора для этой культуры должна быть снижена.

Калиевая селитра – идеальный выбор удобрения по соотношению калия к азоту и фосфору. Кроме того, подкормка полностью растворима и не содержит хлора. Зеленцы развиваются равномерно, не растрескиваются, долго хранятся, не желтеют и не перезревают.

Удобрение предотвращает листья от краевого ожога (при недостатке калия).

Рекомендации:

  1. вносить в жидком виде, не смешивать с органикой;
  2. соблюдать дозировку, вносить через полив каждые 10 дней, начиная с момента появления завязи огурцов;
  3. нельзя превышать дозировку — 25 г на 10 л воды (концентрация раствора не более 3%);
  4. процедуру проводят в пасмурную погоду или в вечернее время после полива;
  5. норма для обработки листьев — 7-8 г на 10 л воды.

Тип вещества пищевой добавки Е (ферроцианид калия)

Пищевая добавка Е 536 (ферроцианид калия) по типу вещества отнесена к категории стабилизаторов пищевых продуктов. Основная технологическая функция продукта — препятствовать слеживанию и комкованию сыпучих веществ.

Представляет собой калиевую соль железистосинеродистой кислоты.

В промышленных масштабах добавку получают обработкой смеси цианидов и хлоридов кальция и натрия (так называемый цианплав) раствором железного купороса. При этом цианиды переходят в ферроцианиды. Их перерабатывают на чистые соли путем обменного разложения с карбонатами калия и натрия.

Вред и польза консерванта

Нитрат калия на сегодняшний день не показал каких-либо полезных свойств для человека. Зато, по результатам проводимых опытов и исследований учёные дали однозначные выводы: вещество может быть опасным для человека и приносить ему вред. Его запрещено использовать в детском питании, хотя некоторые недобросовестные производители этот запрет обходят, предпочитая просто не указывать код “Е252” на этикетке, например, сосисок с красноречивыми названиями “детские”.

Основная проблема применения этого консерванта в продуктах питания состоит в том, что в организме человека он переходит в нитриты – опасные канцерогенные элементы, которые вполне способны спровоцировать рост злокачественных опухолей.

Добавка негативно влияет и на состояние крови, нарушая в ней процессы кислородного обмена. У астматиков она может вызывать приступы удушья, остальным людям, даже относительно здоровым, ежедневный приём пищи с нитратом калия грозит появлением анемии и почечной недостаточности. Продолжительное употребление даже небольших количеств калиевой селитры становится причиной головных болей, тошноты, рвоты, нарушений координации, мышечной слабости и аритмии.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

И если, например, количество съедаемой с колбасой или сыром селитры ещё можно как-то контролировать, то вред от овощей, фруктов, для которых добавка была удобрением в процессе роста, и даже от воды, куда калиевая селитра могла попасть из почвы, отследить и оценить достаточно сложно.

Существует информация о том, что вещество негативно влияет на мужскую репродуктивную функцию, однако научных обоснований этого факта у мирового сообщества пока нет.

Нитрат калия – пищевая добавка, которую большинство государств мира уже давно “отлучило” от процесса приготовления пищи для населения. В развитых современных странах её удел – сельское хозяйство, химическая промышленность, но никак не пищевая. В России и Украине на сегодняшний день вещество разрешено к применению в пищевом производстве. Благодаря тому, что добавка имеет низкую стоимость и мощные консервирующие свойства, её кладут в колбасы, сыры, рыбные продукты, тем самым превращая их в бомбу замедленного действия. Учитывая тот факт, что нитрат калия способен переходить в нитриты, а последние имеют свойство накапливаться в организме и вызывать онкологические заболевания, от употребления добавки и пищи с ней лучше отказаться не только детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, но и здоровым людям без каких-либо возрастных или физиологических особенностей.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Применение на огороде

Наиболее часто калиевую селитру используют в сельской отрасли. Дело в том, что она считается превосходным удобрительным составом для растений. Ее применяют для определенных разновидностей, плохо реагирующих с другими удобрительными составами. В такую группу можно отнести ягодные и цитрусовые растения, виноград, свеклу, табак. Используют в качестве укрепляющего средства для растений, выращиваемых в теплице или комнате. Она укрепит корневую систему, стабилизирует фотосинтез, улучшит структуру тканей.

Препарат используют в виде корневых и внекорневых добавок. Этот удобрительный состав почти не содержит хлора, так что его можно без проблем применять по картофелю, виноградным культурам, табаку и другим растениям. Отлично отзываются на препарат морковка и свекла, смородина, цветы.

Во время плодоношения огурцов их можно поддержать нитратом калия. От этого повысится урожайность растения, зелень не прибавит в росте. Практически вся подкормка уйдет на формирование и вызревание огурчиков.

Натуральные альтернативы сахару

Сахарозаменители могут быть как натуральными, полученными из фруктов, овощей и другого природного сырья, так и искусственными — созданными в лаборатории.

К натуральным относятся фруктоза, ксилит (Е967), сорбит (Е420), стевия. Эти вещества всасываются в кровь и усваиваются организмом в полном объеме. Но тем, кто сидит на диете, все равно необходимо потреблять эти продукты по минимуму, ведь их калорийность достаточно высока.

В природе фруктоза содержится в меде, ягодах и фруктах. Именно ей отдают предпочтение большинство людей, которые ищут альтернативу сахару. Калорийность фруктозы достаточно высокая, поэтому в день можно употреблять не более сорока пяти грамм.

Ксилит получают из ягод, фруктов, древесины некоторых деревьев, а также кочерыжек кукурузы и других отходов сельского хозяйства. Этот подсластитель используют при производстве продуктов для диабетиков. Суточная доза не должна превышать 50 грамм, ведь калорийность ксилита выше, чем сахара.

Самым низкокалорийным природным заменителем сахара является стевия. Она не только придает сладость еде, но и делает ее полезной благодаря содержанию аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Кальциевая селитра: применение для подкормки томатов

Чтобы получить богатый урожай помидоров, без удобрений не обойтись. При этом на первом месте стоит кальциевая селитра, применение для томатов которой на различных сроках вегетации имеет собственное значение. На разных этапах развития помидоры нуждаются в разнородном соотношении макро- и микроэлементов. Поэтапное внесение питательных веществ является оптимальным вариантом для подкормки этой требовательной овощной культуры. Азотнокислый кальций — это нитратосодержащее удобрение, требующее строгого соблюдения дозировок и сроков внесения, что приносит урожаю неоценимую пользу без вреда здоровью человека.

Кальциевая селитра: применение для подкормки томатов

Для предотвращения недостатка кальция готовить тепличную почву необходимо с осени, внося в грунт азотно-кальциевые удобрения, что не исключает их дополнительного применения в период вегетации.

Кальциевая селитра: применение для подкормки томатов