Нитрат натрия, характеристика, свойства и применение

Нитра́т на́трия (азотноки́слый на́трий, натриевая селитра, чилийская селитра, натронная селитра) — натриевая соль азотной кислоты с формулой Na N O 3. Бесцветные прозрачные кристаллы с ромбоэдрической или тригональной кристаллической решеткой без запаха. Вкус — резкий солёный. Применяется очень широко и является незаменимым в промышленности соединением.

Описание

Вас приветствует База химической продукции «Югреактив». Мы – слаженная команда профессионалов. Ведём свою деятельность на рынке химической продукции России с 2005 года. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что мы одна из лидирующих компаний-поставщиков в своей отрасли.

Низкие дилерские цены! Отгрузка со склада в Ростове-на-Дону. Доставка по РФ от 0,1 кг!

Комплексное оснащение химической продукцией, реактивами высокой очистки и лабораторным оборудованием!

Гибкая система скидок и индивидуальный подход!

Поставки от 10 грамм до контейнеров!

Бесплатное технологическое сопровождение продукции!

Склад и офис в одном месте!

Огромный ассортимент и его наличие на складе!

Редкие позиции!

Гарантия исполнения заказов!

Оперативные поставки продукции!

Отсрочка платежа для постоянных партнёров!

Уважаемые Партнёры! Мы работаем только с юридическими лицами по безналичному расчёту! Т.к. цены на продукцию периодически меняются, то для уточнения и подготовки персонального коммерческого предложения направляйте Вашу заявку по электронной почте: [email protected] Будем рады помочь!

  • Доставка по РФ!
  • Умеренные цены на продукцию и широкий ассортимент, комплексное обслуживание и индивидуальный подход к каждому клиенту – вот главное в нашей работе. 
  • Широкий ассортимент предлагаемой продукции, а также значительный товарный запас позволяет нам наиболее полно, качественно и оперативно реализовывать заказы наших партнеров.
  • Для постоянных клиентов действует гибкая система ценообразования и предоставляется товарный кредит, включая предоставление значительных (до 45 дней) отсрочек по платежам для постоянных клиентов.

Миоглобин: красное и серое мясо

Сырое мясо животных часто бывает розового или красного цвета. Красный цвет мясу придает особый белок миоглобин, который отвечает за обращение и хранение кислорода в мышцах. Цвет зависит от количества миоглобина в мышце: чем больше мышца совершает монотонной работы, тем миоглобина и красного цвета больше и, наоборот, если мышца работает редко, то миоглобина в ней мало и ее цвет будет розовым или даже белым.

Когда мы готовим мясо, нагревая его до 60 градусов внутри и выше, миоглобин начинает свертываться и меняет цвет на серый. К тому времени, как температура мяса достигает 67 градусов, оно уже серое насквозь. Вообще, это универсальный индикатор готовности для обывателя — пока мясо розовое, оно сырое, как только посерело — значит, готово. На самом деле это не так: готовым можно считать мясо при более низких температурах и даже не нагретое вообще — тартар, к примеру, вполне себе готов к употреблению в пищу.

Тем не менее ветчина, колбаса, пастрами и прочие продукты, которые на вкус как полностью термически приготовленное мясо, тоже розового или красного цвета. Почему? Неужели их подкрашивают?

Нитрат натрия: жуткий или симпатичный

В большинстве случаев получение нитрата натрия основано на синтезе кристаллического вещества из азота воздуха или аммиака. Другие технологии получения нитрата натрия представляют собой различные реакции разложения или взаимодействия веществ. К примеру, возможно получение нитрата натрия выщелачиванием из природных залежей горячей водой, кристаллизацией, абсорбцией оксидов азота раствором соды, разложением аммиачной или кальциевой селитры и последующим обменом с карбонатом, сульфатом или хлоридом натрия.

Натриевая селитра широко используется в промышленном производстве при изготовлении нержавеющих труб, стекла, производстве хладагентов и ракетного топлива, а также успешно применяется в сельском хозяйстве, медицине и пищевой промышленности. Лекарственные препараты, содержащие нитрат натрия, назначаются в качестве бронхолитиков, слабительных средств, средств, устраняющих кишечные спазмы, и антидотов цианидов.

Читайте также:  В чем польза фейхоа для женского организма

При производстве продуктов питания, чаще колбас и сыров, натриевая селитра выступает в роли красителя и консерванта, препятствующего распространению возбудителя смертельного заболевания – ботулизма; в качестве пищевой добавки она обозначается как Е251. При этом вещество в больших дозах крайне токсично для млекопитающих, а при нагревании – термической обработке продуктов — имеет доказанную канцерогенную активность.

Для человека высшая суточная доза нитрата натрия составляет 3,7 мг вещества на 1 кг массы тела, при этом учитывается не натриевая, а азотная составляющая. Так, при массе тела 70 кг 259 мг Е251 по азотной группе NO3 будут соответствовать примерно 350 мг, то есть превышать допустимую норму.

В организме человека раствор нитрата натрия в результате метаболизма способен вызывать кислородное голодание органов и тканей, а в высоких дозах вести к тяжелым отравлениям, отеку легких, острой сердечной недостаточности и даже смерти. При взаимодействии с белками в процессе пищеварения такой раствор образовывает канцерогенные вещества.

Симптомами отравления чилийской селитрой являются боли в животе, посинение кожных покровов, особенно в области носогубного треугольника и ногтей, головная боль, судороги, затрудненное дыхание, тошнота, рвота, диарея.

Краткая характеристика нитрата натрия:

Нитрат натрия – неорганическое вещество белого цвета.

Химическая формула нитрата натрия NaNO3.

Нитрат натрия – неорганическое химическое соединение, соль азотной кислоты и натрия.

Хорошо растворяется в воде, жидком аммиаке, перекиси водорода. Плохо растворим в этаноле, метаноле. Не растворим в ацетоне.

Гигроскопичен. Кристаллогидратов не образует.

Негорюч. Пожароопасен. Нитрат натрия является окислителем, способным в смеси с горючими дисперсными материалами образовывать взрывопожароопасные смеси, способные гореть без доступа воздуха. Способствует самовозгоранию горючих материалов.

Нитрат натрия токсичен, по степени воздействия на организм человека относится к умеренно опасным веществам (3-й класс опасности по ГОСТ ).

Наиболее крупные месторождения природного нитрата натрия находятся в Чили и Перу.

В пищевой промышленности нитрат натрия зарегистрирован как пищевая добавка Е251 и используется как консервант и фиксатор окраски. В некоторых странах нитрат натрия запрещен как пищевая добавка.

Способы и особенности внесения удобрения в почву

Учитывая токсичность натриевой селитры, требуется точно соблюдать дозировки и рекомендации по применению. Нельзя использовать удобрение в парниках и теплицах, смешивать с суперфосфатом и применять на солончаковых и засоленных почвах.

Внесение удобрения допускается на любом из этапов вегетации растений:

  • основное питание в апреле до посевных работ;
  • добавка в рядки во время майского посева;
  • внекорневые и корневые подкормки в течение лета.
Способы и особенности внесения удобрения в почву

Осенью не рекомендуют применять азотнокислый натрий, поскольку во время весеннего таяния снега весь азот будет вымыт из почвы.

Перед применением удобрения нужно учесть, что регулярное его внесение в дерново-подзолистый грунт нейтрализует pH-баланс, а в легких с низкой буферностью почвах снижает кислотность.

К характеристикам натриевой селитры относят мелкую дисперсность гранул, повышенную миграционную способность и гигроскопичность. Последние свойства объясняют, почему чилийскую селитру вытесняют из растениеводства другие удобрения. Ее сложно хранить в больших количествах, поэтому агрохимикам порой приходится искать замену. Заменители не имеют перечисленных недостатков и дают хорошие результаты. Но для применения на малых участков в частных хозяйствах селитра удобна: ее можно разбрасывать вручную по земле, даже исключив предварительный полив.

Нитрит натрия

Случайный факт:

Чаще всего, в графе “Состав” на упаковке с продуктами питания, информация, идет в порядке убывания количества ингридиента — Обновить

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 6
  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Нитрит натрия – NaNO2, используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и добавка E-250.

Читайте также:  Сушеные бананы: польза и вред для организма человека

Очищенный нитрит натрия представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок. Хорошо растворим в воде и гигроскопичен. На воздухе медленно доокисляется до нитрата натрия NaNO3.

Нитрит натрия является сильным восстановителем.

Особенности обращения, биологическое действие нитрита натрия

Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса).

При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.

Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника.Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.

Применения нитрита натрия

Как пищевая добавка, нитрит натрияЕ-250 применяется в пищевой промышленности в двух целях, как антиокислитель обеспечивающий изделиям из мяса и рыбы «естественный цвет», и как антибактериальный агент препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы.

Нитрит натрияЕ-250 используют для придания копчёностям и колбасам характерной розово-красной окраски. Под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, нитраты восстанавливаются до нитритов (нитриты опасны для здоровья).

В Евросоюзе может применяться только как добавка к соли не более 0.6 %.Пищевая добавка E-250. Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия — пищевая добавка E-249.Нитрит натрия соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3).

Нитрит натрия в виде порошка по ГОСТ 19906-74 или водного раствора используется в качестве противоморозной добавки к бетонам в производстве строительных изделий и конструкций, в качестве ингибитора атмосферной коррозии, в органическом синтезе и для других целей в химической, металлургической, медицинской, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.

В строительстве нитрит натрия рекомендован ГОСТ 24211 «Добавки для бетонов.

Общие технические требования» к использованию в качестве противоморозной добавки при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций, монолитных частей сборно-монолитных конструкций, замоноличивания стыков сборных конструкций при установившейся устойчивой среднесуточной температуре окружающего воздуха или грунта ниже 5 °C и минимальной суточной температуре ниже 0 °C, а также при изготовлении сборных бетонных и железобетонных конструкций в зимнее время в условиях строительной площадки.

Нитрит натрия также используется при производстве диазо-красителей, нитросоединений и других органических соединений.

Используется в крашении трафаретным и прямым (прямой печати) методом текстиля из натуральных и отбеленных натуральных волокн.

Используется при обработке поверхности металла при фосфатировании и для снятия слоя в производстве каучуков.

Используется в процессе традиционной фотографии как реагент и антиокислитель (ингибитор коррозии в автоматических лабораториях).

Применение в медицине

Нитрит натрия также используется в медицине и ветеринарии как сосудорасширяющее, бронхолитическое (расширяет бронхи), снимает спазмы кишечника, используется как слабительное, а также как антидот при отравлении цианидами.

Проводятся исследования по применению его при серповидной анемии, отравлении цианидами, сердечными приступами и ишемией сердца, аневризмами головного мозга и лёгочной гипертензии у детей.

Применяется в металлургической, целлюлозно – бумажной, химической, резиновой, медицинской, текстильной, строительной, пищевой, станко- и машиностроительной промышленности; в качестве ингибитора коррозии металлов в различных отраслях промышленности.

Нитрит натрия токсичен, ядовит, пожароопасен, является антиокислителем, способствует самовозгоранию горючих веществ. Взаимодействие его с горючими веществами может сопровождаться взрывом.

Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: мясные продукты.

Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:

Упаковка

Пиросульфит натрия расфасовывают в плотные полиэтиленовые мешки, предназначенные для химической продукции (ГОСТ 17811–78), и помещают в битумированные бумажные мешки.

Читайте также:  10 отличных советов, которые помогут похудеть к лету

Обычный объем 25 или 45 кг.

Допускается альтернативная упаковка:

  • непропитанные многослойные бумажные мешки;
  • одноразовые контейнеры для сыпучих продуктов;
  • многослойные мешки из бумаги, ламинированной полиэтиленом;
  • пластиковые канистры.

Вся упаковка должна быть прошита или заварена.

Помимо общепринятой маркировки (наименование продукта, дата изготовления, номер партии), обязателен знак «Боится сырости».

Опасна или нет пищевая добавка

Ферроцианид калия – это техническая соль, которая добавляется к обычной для обеспечения продукту антислипающих свойств.

Ферроцианид калия, Е536, особенности.

Несмотря на то, что продукт сам по себе является токсичным, его содержание в готовой продукции не способно вызвать нарушения или сбои в работе организма:

Опасна или нет пищевая добавка
  • Во-первых, цианид калия является токсичным веществом и выделяет цианид-анион при потреблении человеком, ферроцианид калия – нет. В ферроцианиде калия анион цианида прочно связан с ионом железа и, следовательно, не гидролизуется.
  • Во-вторых, существует фактор, известный как значение LD50. Под ним понимается термин «смертельная доза 50%». LD50 – это количество любого химического вещества, которое может вызвать смерть у 50% группы животных, в которое оно попадает при потреблении или всасывании через кожу. Значение LD50 для поваренной соли, хлорида натрия, превышает 3 г/кг массы тела животного. Он указывает, что для ферроцианида калия значение LD 50 составляет 3,6 г/кг веса животного при пероральном приёме.
  • В-третьих, FSSAI предписало уровни ферроцианида калия, которые можно использовать в соли.

Допустимые уровни ферроцианида калия в соли составляют 10 мг/кг, тогда как было обнаружено, что уровень соли тата составляет 1,90 мг/кг, а уровень соли самбхара – около 4,71 мг/кг; причём оба значения находятся в допустимых пределах.

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Чилийская селитра способствует перемещению углеводов из листьев к корнеплодам и луковицам, это увеличивает количество сахара и крахмала в клубнях. Удобрение эффективно и для некоторых плодово-ягодных и цветочных культур, поскольку способствует бурному росту листовой массы и улучшает количество урожая.

Применять натронную селитру в качестве подкормки рекомендуется для тех растений, которые выводят азот и натрий из грунта, но не аккумулируют нитраты в плодах:

  • картофель,
  • помидоры,
  • болгарский перец,
  • баклажаны,
  • редис,
  • репа,
  • свекла,
  • морковь,
  • листовой и кочанный салаты,
  • шпинат,
  • лук,
  • чеснок,
  • луковичные цветы,
  • редька.

Растворимость

ТаблицаГрафик

Температурагр/100,00 гр воды гр/100,00 гр этанола гр/100,00 гр этанола 50% гр/100,00 гр метанола гр/100,00 гр диэтилового эфира гр/100,00 гр пиридина гр/100,00 гр азотной кислоты гр/100,00 гр уксусной кислоты гр/100,00 гр аммиака гр/100,00 гр гидразина гр/100,00 гр этилендиамина гр/100,00 гр гидроксиламина гр/100,00 гр диметилформамида
0°C273,15 K 32 °F 491,67 °R 72,772,7 г/100г 42,096 % 127127 г/100г 55,947 %
10°C283,15 K 50 °F 509,67 °R 79,979,9 г/100г 44,414 %
15°C288,15 K 59 °F 518,67 °R ~83,883,8 г/100г 45,593 %
20°C293,15 K 68 °F 527,67 °R 87,687,6 г/100г 46,695 % 0,01960,0196 г/100г 0,0196 % 1,51,5 г/100г 1,478 % 100100 г/100г 50 % 13,113,1 г/100г 11,583 %
25°C298,15 K 77 °F 536,67 °R 91,691,6 г/100г 47,808 % 0,0360,036 г/100г 0,036 % 19,419,4 г/100г 16,248 % 0,410,41 г/100г 0,408 % 0,350,35 г/100г 0,349 % 0,1730,173 г/100г 0,173 % 33,533,5 г/100г 25,094 % 15,415,4 г/100г 13,345 %
30°C303,15 K 86 °F 545,67 °R 96,196,1 г/100г 49,006 % 0,1970,197 г/100г 0,197 %
40°C313,15 K 104 °F 563,67 °R 104,9104,9 г/100г 51,196 % 0,2460,246 г/100г 0,245 %
50°C323,15 K 122 °F 581,67 °R 114,1114,1 г/100г 53,293 % ~0,410,41 г/100г 0,408 %
60°C333,15 K 140 °F 599,67 °R 124,7124,7 г/100г 55,496 % ~0,570,57 г/100г 0,567 %
70°C343,15 K 158 °F 617,67 °R ~137137 г/100г 57,806 % ~0,730,73 г/100г 0,725 %
80°C353,15 K 176 °F 635,67 °R 149149 г/100г 59,839 % ~0,890,89 г/100г 0,882 %
90°C363,15 K 194 °F 653,67 °R ~163163 г/100г 61,977 % ~1,061,06 г/100г 1,049 %
100°C373,15 K 212 °F 671,67 °R 176176 г/100г 63,768 % 1,221,22 г/100г 1,205 %

Растворим в этаноле. Плохо растворим в пиридине. Нерастворим в ацетоне.