Окисление организма и натуральные антиоксиданты в питании

Составление рациона можно превратить в увлекательный квест — из большого многообразия продуктов выбирать те, которые принесут пользу здоровью и внешнему виду.

Зачем они нужны

Антиоксиданты — это химические вещества, участвующие в обмене веществ. Они поглощают свободные радикалы, замедляют окислительные процессы и очищают организм от вредных воздействий. В результате сложных процессов тормозится старение клеток, улучшается самочувствие, что сказывается и на внешнем виде. Кроме того, антиокислители являются профилактикой ко многим недугам, в том числе снижают риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

С возрастом в организме человека становится все меньше антиоксидантов, поэтому важно, чтобы они присутствовали в нужном объеме в рационе. Можно, конечно, принимать биологически активные или медицинские препараты, но куда полезнее организовать себе правильное питание. Антиоксиданты в продуктах совсем не редкость, присутствуют примерно в 3000 наименований, поэтому мы их объединили в группы.

Топ-фруктов, богатых антиоксидантом

Продукты, богатые антиоксидантами — сначала давайте поговорим о категории фруктов

Дикая голубика Это самый богатый из всех фруктов, когда дело доходит до антиоксидантов. Трудно поверить, но одна чашка черники содержит приблизительно 13 427 антиоксидантов, включая витамин А, С и флавоноиды, которые намного больше, чем рекомендованное Министерством сельского хозяйства США (USDA). Эти волшебные плоды защитят вас от рака и сердечно-сосудистые заболевания, а также усилит иммунную систему. ORAC: 4,669 ммоль TE / 100 г
Клубника Добавьте еще одну ягодку в этот список богатых антиоксидантами фруктов. Клубника — это любимый фрукт, и хорошо, что, помимо вкуса, это хороший источник антиоксидантов. Антоцианы, которые придают красный цвет клубнике, защищают нас от различных сердечно-сосудистых заболеваний, борясь с канцерогенами. Даже наше тело эффективно поглощает антиоксидант, присутствующий в клубнике. ORAC: 4,302 мкмоль TE / 100 г
Красная малина Малина — это плод, который имеет идеальное количество антиоксидантов. Количество присутствующего в нем количества витамина С, кверцетина и галловой кислоты играет важную роль в защите нас от сердечных заболеваний, рака и возрастных проблем. Кетон, присутствующий в малине, используется в Японии в качестве дополнения к потере веса. ORAC: 5,065 мкмоль TE / 100 г
Ежевика Ежевика имеет самое большое количество антиоксидантов по сравнению с другими фруктами. Они имеют большое количество галловой кислоты, рутина и эллагиновой кислоты, которые, как известно, обеспечивают ежевику, противовирусные и антибактериальные свойства. Кроме того, витамин С и волокно, присутствующие в ней, защитят вас от рака. И если вы заботитесь о своем здоровье, тогда вот вам хорошая новость, ежевика имеет низкое количество калорий, углеводов и жира, и именно поэтому каждый диетолог рекомендует добавлять его в свою диету. ORAC: 5905 мкмоль TE / 100 г
Сливы Из разных сортов слив, доступных на рынке, найдите ту, которая имеет черный цвет. Они богаты витаминами С и фенолами и имеют значительное количество витамина С и фенолов. Фактически, они имеют несколько антиоксидантов, которые предотвращают повреждение ДНК и деградацию клеток. У сухого продукта немного больше антиоксидантов. ORAC: 6100 мкмоль TE / 100 г
Апельсины Это сладкий плод, который любят почти все, будь то в сыром виде или в форме сока. И хорошо, что апельсин входит в этот список богатых антиоксидантами фруктов. Этот цитрусовый плод богат витамином С, который борется со свободными радикалами и защищает клетки вашего организма от любого повреждения. Он защищает нашу иммунную систему, защищает нас от простуды и инфекции ушей и, как известно, снижает риск возникновения артрита. Но самое главное, что в кожуре апельсина содержится чрезмерное количество антиоксидантов по сравнению с плотью. ORAC: 2,103 мкмоль TE / 100 г
Виноград Виноград — отличный источник антиоксиданта, но не любой виноград; это должен быть красный бессемянный виноград. Красный виноград богат антиоксидантными полифенолами, которые предотвращают многие виды рака и защищают нас от любых сердечных заболеваний. Его кожа имеет ресвератрол, антиоксидант, который борется с раком. Кроме того, содержащееся в нем клетчатка и калий защищают нас от любых проблем, связанных с сердцем, и запора. Любой диабетик может также получить свою выгоду, потому что, как известно, он снижает риск диабета типа 2 на 7% ORAC: 1,837 мкмоль TE / 100 г
Черешня Это сладкий и кислый плод, который творит чудеса. Я никогда не думал, что такой плод, как черешня, может быть настолько полезен. Антиоксидант, присутствующий в нем, помогает нам спать, снижать уровень холестерина и снижает риск инсультов. Мелатонин, присутствующий в ней, защищает нашу кожу от вредных ультрафиолетовых излучений. Кроме того, количество флавоноида, изо-кверцетина и кверцетина, присутствующего в вишнях, замедляет процесс старения. Разве это не здорово? ORAC: 3,747 мкмоль TE / 100 г
Maнго Манго называют королем фруктов, и на самом деле он содержит большое количество витамина А и флавоноиды, придающие нам хорошее зрение и здоровье, а также светящуюся кожу. Является богатым источником антиоксиданта. Фенольные, каротиноиды и аскорбиновая кислота рассматриваются как источник антиоксиданта в манго. ORAC: 1,300 мкмоль TE / 100 г
Красное яблоко Он обладает антиоксидантами в таком большом количестве, что вы даже можете назвать его электростанцией антиоксидантов. Эти антиоксидантные фрукты могут препятствовать росту раковых клеток. Кроме того, кожура яблока богаче антиоксидантом по сравнению с плотью, поэтому рекомендуется есть яблоко вместе с самой кожурой. ORAC: 4 275 мкмоль TE / 100 г
Читайте также:  Гречневая диета для похудения на 7 дней – меню на каждый день

Ответ

Роль антиоксидантов в медици­не и пищевой промышленности

Антиоксиданты или как их еще называют — антиокислители, относятся к разряду ингибиторов (веществ, замедляющих протекание определенных химических реакций). Эти вещества могут быть как природными, так и синтетическими.

В нашем организме происходит окисление жиров, кислот, углеводородов и прочих веществ. Этот процесс запускают перекисные и алкильные радикалы, а также активные формы кислорода.

Механизм действия антиоксидантов состоит в разрыве реакционных цепей — они на молекулярном уровне взаимодействуют с активными радикалами и преобразовывают их в малоактивные формы.

Антиоксиданты заметно тормозят скорость окисления. На практике часто наблюдается процесс взаимного усиления действия разных антиокислителей.

Бытует мнение, что антиоксиданты предотвращают негативное действие свободных радикалов, оказываемое ими на клетки живых организмов — благодаря этому замедляется процесс старения.

Помимо этого антиоксиданты снижают риск развития таких проблем, как онкология, сердечнососудистые заболевания, мышечная дистрофия и пр.

Как показывает практика, антиоксиданты не могут оказать значительного воздействия, если в жизни человека присутствуют такие факторы как стресс, плохая экология, курение (в том числе и пассивное), искусственные добавки и пр. То есть современная жизнь активно препятствует работе наших «освободителей» — антиокислителей.

Не секрет, что многие продукты, подлежащие длительному хранению, включают в свой состав искусственные антиоксиданты — некоторые ученые считают, что они не предотвращают развитие заболеваний, а напротив, способствуют их прогрессированию.

Еще один парадоксальный факт — чем выше концентрация антиоксидантов в нашем организме, тем слабее становится иммунная система. Ученые считают, что должна соблюдаться золотая середина и предпочтение всегда должно оставаться за натуральными антиокислителями.

К наиболее известным антиоксидантам которые содержатся в продуктах относятся:

— Витамин С (аскорбиновая кислота) — Витамин Е (токоферол) — Провитамин А (бета-каротин) — Ликопин — Полифенолы (антоцианы, танины, флавоноиды)

В наш организм антиоксиданты поступают преимущественно с пищей растительного происхождения. Их содержат:

— Кофе, какао, чай (зеленый, белый, черный) — Сухое красное вино — Свежеприготовленные соки -Свежие ягоды и фрукты (чернослив, черника, облепиха, клюква, виноград, черноплодная рябина, гранаты, смородина, асаи, цитрусовые плоды) — Свежие овощи (морковь, тыква, томаты, брокколи, батат, капуста, болгарский перец, зелень, шпинат, брюссельская капуста) — Орехи и злаки

В пищевой промышленности антиоксиданты используются для предотвращения порчи продуктов (разрушения витаминов, прогоркания жиров и пр.). Они могут быть природными (это токоферол, нордигидрогваяретовая кислота) и синтетическими (додециловый и пропиловый эфиры галловой кислоты, ионол и пр.).

Основными показаниями к использованию антиоксидантов в медицинской практике являются избыточно активированные окислительные процессы, сопровождающие различные патологии.

Несмотря на активную рекламу антиоксидантов, польза их для организма человека до сегодняшнего дня доказана далеко не полностью. Ясно лишь одно — синтетические вещества-антиоксиданты использовать стоит с крайней осмотрительностью, а вот природные антиоксиданты просто обязаны прочно прописаться в нашем ежедневном меню.

Антиоксиданты как щит

Сергей Булкин/

Антиоксиданты содержатся и в продуктах питания — черносливе, тыкве, винограде, орехах. Также эти вещества синтезируют искусственно и продают в таблетированной форме. Примеры самых распространённых антиоксидантов — аскорбиновая кислота, витамин Е, провитамин А, ликопин, танины, антоцианы.

Антиоксиданты обладают особым свойством — они уничтожают свободные радикалы. Механизм таков: антиоксиданты отдают свои электроны, при этом оставаясь стабильными соединениями. Разрушение молекул прекращается.

Антиоксиданты как щит

Такое они проделывают как с «родными» организму свободными радикалами, так и с «пришлыми гостями». Именно поэтому необходимость уничтожения свободных радикалов очень спорная. Можно ударной дозой помешать атаке свободного радикала на раковую клетку, и тогда разовьётся онкологическое заболевание.

Принимать антиоксиданты или нет — зависит от возраста человека, отметил в беседе с геронтолог, старший научный сотрудник лаборатории физико-химических основ регуляции биологических систем Института биохимической физики имени Эмануэля РАН Валерий Мамаев.

В более молодом возрасте, от 30 до 45 лет, свободные радикалы скорее работают во вред, они разрушают здоровые клетки. Человек старится, портится кожа. Поэтому принимать антиоксиданты в таблетированном виде необходимо. Они продлевают молодость и сохраняют здоровье. Главное — проконсультироваться с врачом, чтобы человеку подобрали препарат правильно.

Валерий Мамаев

геронтолог

В возрастной период от 45 до 60 лет вероятность возникновения онкологического заболевания резко увеличивается, сообщил эксперт. Поэтому принимая ударную дозу антиоксидантов, человек рискует нарушить естественные процессы защиты. В этот отрезок жизни следует отказаться от приёма веществ. После 60 лет антиоксиданты можно принимать вновь — вероятность появления рака уменьшается с каждым годом.

Врач объясняет это тем, что в пожилом возрасте прекращается активный рост капилляров, а через них осуществляется питание всех клеток, в том числе и раковых. Раковой опухоли становится сложно развиваться в организме.

Антиоксиданты как щит

Добавить наши новости в избранные источники

Добавить

Как определяют индекс антиоксидантной активности

Единица измерения ORAC первоначально была разработана в Национальном институте по проблемам старения (США) более двух десятилетий назад. Измерить активность фитонутриентов внутри человеческого тела в настоящее время не представляется возможным. Поэтому эксперименты проводят в «пробирке».

Читайте также:  Калорийность морской капусты и ее польза для организма

Продукт, подлежащий исследованию на антиоксидантную активность, перемалывают на мельчайшие частицы. В лабораторных условиях выделяют фитонутриенты, обладающие антиоксидантной активностью.  Добавляют к ним свободные радикалы и наблюдают за сложной химической активностью.

В результате эксперимента делаются выводы о способности того или иного продукта связывать радикалы. В настоящее время на упаковках с биодобавками или другими товарами нет показателя антиоксидантной защиты. Этот вопрос обсуждается в некоторых странах Европы.  Такая  информация помогла бы потребителю делать правильные выводы о пользе того или иного продукта.

Это вопрос будущего. Сегодня можно скачать таблицу ORAC в интернете. Информация о продуктах антиоксидантах поможет скорректировать рацион и получать больше полезных веществ. В  базу данных входят примерно 500 продуктов, и таблица регулярно обновляется. Ученые не без оснований делают вывод, что тем ближе к началу расположен продукт, тем сильнее его антиоксидантные свойства.

Может ли в организме стать меньше антиоксидантов?

Минимум в 8-11 тыс. антиоксидантов не учитывает действие стрессоров: болезни, сигаретный дым, потребление мяса и в целом неправильное питание, загрязнение окружающей среды, хронические недосыпы и стрессы.

Ученые проводили исследование, где измеряли количество антиоксидантных единиц в реальном времени. Главный вывод этого эксперимента – уровень антиоксидантов может резко снизиться от любой стрессовой ситуации, причем восстановление нормы может занять до 3 дней. На это можно бы было закрыть глаза, если бы не одно “но”. Ежегодно происходит 829 тыс. смертей из-за проблем с сердцем и сосудами.

Особенно важно есть антиоксиданты, когда мы больны или устали. В идеале нужно постоянно поддерживать высокий уровень антиоксидантов в крови, употребляя ягоды, бобы, красные овощи и фрукты, зеленый чай или чай с гибискусом в течение всего дня.

Антиоксиданты, которые нельзя упустить

Как уже упоминалось, очень важно НЕ ограничиваться получением одного или двух типов антиоксидантов. Вам требуется их широкий спектр, чтобы получить оптимальную пользу.

Антиоксиданты, которые нельзя упустить

Некоторые антиоксиданты производятся вашим организмом. Это:

Глутатион — Известный как самый мощный антиоксидант в организме, это трипептид, содержащийся в каждой клетке вашего тела.

Его основная функция заключается в защите клеток и митохондрий от окислительного и перекисного повреждения. Он также важен для детоксикации, использования энергии и профилактики заболеваний, которые мы ассоциируем со старением. Глутатион также выводит токсины из ваших клеток и обеспечивает защиту от вредного воздействия облучения, химических веществ и загрязнителей окружающей среды.

Кофермент Q10 (убихинон) используется в каждой клетке вашего тела и преобразуются в свою редуцированную форму, называемую убихинол, чтобы максимизировать пользу. Кофермент Q10 был предметом тысяч исследований.

Антиоксиданты, которые нельзя упустить

Есть антиоксиданты, которые организм не может произвести, и их нужно получать из продуктов, богатых антиоксидантами или мощных добавок. Это:

Ресвератрол — Содержится в некоторых фруктах, таких как виноград, овощи, какао и красное вино, он может пересечь гематоэнцефалический барьер, обеспечивая защиту вашего мозга и нервной системы.

Каротиноиды представляют собой класс естественно встречающихся пигментов, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Это соединения, которые придают продуктам их яркие расцветки. Существует более 700 природных каротиноидов, и прямо сейчас в вашей крови скорее всего циркулирует, по крайней мере, 10 их можно разделить на две группы:

Каротины не содержат атомов кислорода. Некоторые примеры: ликопин (в красных томатах) и бета-каротин (в оранжевой моркови), который в организме превращается в витамин А.

Ксантофилы содержат атомы кислорода, и примеры включают лютеин, кантаксантин (золотой цвет в лисичках), зеаксантин и астаксантин. Зеаксантин является наиболее распространенными каротиноидом из естественно существующих в природе и встречается в перцах, киви, кукурузе, винограде, сквоше и апельсинах.

Астаксантин — Хотя технически это каротиноид, я считаю, что этот антиоксидант заслуживает особого упоминания благодаря превосходному содержанию питательных веществ. Это морской каротиноид, который вырабатывают микроводоросли Гематококкус Плювиалис, когда они сохнут в отсутствие воды, чтобы защититься от ультрафиолетового излучения.

Витамин C, также называемый «дедушкой» традиционных антиоксидантов, имеет широкий спектр удивительных преимуществ для здоровья. Как антиоксидант, он может помочь:

Бороться с окислением, действуя в качестве основного донора электронов

Поддерживать оптимальный поток электронов в клетках

Защитить белки, липиды и другие жизненно важные молекулярные элементы в вашем теле

Витамин Е — Природный витамин Е это семейство из восьми различных соединений: четырех токоферолов и четырех токотриенолов. Вы можете получить все эти соединения из сбалансированной диеты, состоящей из полезных продуктов. Однако при приеме синтетического витамина Е вы получите только одно из восьми соединений.

Антиоксиданты, которые нельзя упустить

Что такое свободные радикалы и откуда они берутся?

Свободные радикалы – это нестабильные, высокореактивные химические частицы, содержащие свободные электроны, источником которых являются как нормальные клеточные процессы, так и неблагоприятные внешние факторы. Источником свободных радикалов в организме являются, среди прочего реакции, связанные с выработкой энергии (так называемое клеточное дыхание), происходящие под воздействием таких ферментов, как оксидазы, железосодержащие белки или разложение некоторых внутренних соединений. Они также возникают в повышенных количествах во время интенсивных физических нагрузок, что связано с увеличением потребления организмом кислорода.

Что такое свободные радикалы и откуда они берутся?

К вредным факторам, вызывающих образование свободных радикалов также относятся:

  • загрязнение воздуха;
  • химические препараты;
  • тяжелые металлы;
  • ионизирующее излучение;
  • сигаретный дым;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • аллергены;
  • пестициды;
  • алкоголь;
  • стресс;
  • различные микроорганизмы.
Что такое свободные радикалы и откуда они берутся?

В настоящее время считается, что свободные радикалы (фактически, согласно химической номенклатуре, просто радикалы) вызывают хроническую воспалительную реакцию в организме, являясь одной из наиболее важных причин дегенерации тканей и развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, артрита, деменции, остеопороза и других болезней, в том числе онкологической направленности. Однако следует помнить, что свободные радикалы играют двойственную роль в формировании заболеваний. С одной стороны они способствуют их инициации и прогрессированию, а с другой, играют ключевую роль в их профилактике.

Читайте также:  Диета Лаймы Вайкуле – меню на каждый день

Происхождение свободных радикалов

Что такое свободные радикалы и откуда они берутся?

Так, в окислительном механизме используют лейкоциты для уничтожения патогенных микроорганизмов. Хотя роль многих антиоксидантов была признана, ученые до сих пор не имеют четкой картины их действия. Исследования показывают, что антиокислители не имеют существенную связь с размерами принимаемых доз. Известно, что чрезмерное потребление антиоксидантов, особенно при некоторых заболеваниях, может обернуться против человека, как в случае со многими типами существующего рака.

Работа антиоксидантов

Как остановить агрессию свободного радикала и цепочку окислительного процесса, которую он запускает? Отдать ему электрон! Только так он успокоится. Антиоксидант способен отдать свой электрон и при этом не превратиться в свободный радикал.

Антиоксиданты нужны для:

  • нахождения свободных радикалов;
  • восполнения недостатка электронов в испорченных молекулах;
  • блокирования цепной реакции окислительных процессов;
  • предотвращения окисления организма;
  • обновления клеток

Антиоксидант защищает мирные молекулы от агрессии свободных радикалов, отдавая им свои электроны)

Работа антиоксидантов

Что способствует появлению большого количества свободных радикалов

У нашего тела в современном мире слишком много врагов и активизировать «размножение» свободных радикалов в организме способны многие факторы:

  • ультрафиолетовое излучение;
  • радиация;
  • плохая экология (токсические вещества в воздухе, воде и пище);
  • стрессы;
  • вредные привычки (курение, алкоголь…)
  • неправильное питание, вредные пищевые добавки, злоупотребление сахаросодержащими продуктами.

Кстати, свободные радикалы не являются ошибкой природы. Их задачей является борьба с вирусами, бактериями и прочими чужеродными вторжениями. Но вот, в процессе жизнедеятельности, бактерии обрели удивительную способность приспосабливаться и противостоять свободным радикалам. А вот, человеческий организм оказался не готов к резкому ухудшению экологической ситуации. Поэтому количество свободных радикалов в наших организмах непомерно возросло, и теперь они набрасываются на соседние здоровые клетки. И наш организм за ними просто не поспевает.

Дополнительная группа

Еще одна группа антиоксидантов, которая может поступать в организм извне:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е (токоферол);
  • ресвератрол;
  • каротиноиды;
  • флавины и флавоноиды;
  • танины;
  • антоцианы.

Если запасов антиоксидантов недостаточно, БАД «Роузгард» от Herbalife Nutrition* может помочь восстановить их. В состав БАДа входят экстракт розмарина, куркума, морковь и брокколи. Экстракт розмарина может защищать нервные клетки, укреплять память, улучшать концентрацию внимания, повышать сопротивляемость организма инфекциям, предотвращать клеточное старение и способствовать продлению молодости. Куркума, морковь и брокколи, как правило, снабжают организм витаминами А, С и Е, которые обладают возможностью поддерживать естественную защиту организма и предоставлять дополнительную антиоксидантную защиту. Куркума может сохранять молодость и здоровье, восстанавливать кишечную микрофлору, улучшать пищеварение, очищать организм от токсических веществ. Морковь часто укрепляет иммунитет, помогает сохранить остроту зрения, выводит токсины. Принимать БАД очень удобно. Он выпускается в таблетированной форме. При желании устранить дефицит антиоксидантов и просто дополнить ими рацион нужно 2 раза в день употреблять по 1 таблетке. Принимать БАД следует во время еды, что также удобно. В упаковке содержится 60 таблеток. Такого количества хватит одному человеку на месяц приема. Рассмотрим дополнительную группу антиоксидантов подробнее.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Он может:

  • бороться с окислением;
  • повышать защитные силы организма;
  • очищать сосуды;
  • понижать концентрацию холестерина;
  • восстанавливать почки;
  • участвовать в синтезе коллагена.

Аскорбиновую кислоту можно получить при потреблении цитрусовых, ягод, сладкого перца, зеленых овощей и петрушки.

Дополнительная группа

Витамин Е. Его в некоторых случаях именуют витамином красоты и молодости, так как он может:

  • защищать от некоторых заболеваний;
  • укреплять нервную систему;
  • снимать воспаления;
  • улучшать состояние кожи, способствуя формированию коллагена и эластина.

Главные источники токоферола – растительные масла, семена, орехи.

Ресвератрол. Этот антиоксидант, который иногда называют «фонтан молодости». Он может:

  • укреплять противовоспалительную систему;
  • понижать давление;
  • увеличивать эластичность сосудов;
  • поддерживать здоровье сердца;
  • защищать нервную систему.

Ресвератрол содержится в овощах, винограде, красном вине, какао.

Каротиноиды. К ним принадлежат:

  • бета-каротин;
  • ликопин;
  • лютеин;
  • астаксантин;
  • зеаксантин;
  • кантаксантин.

Каротиноиды могут:

  • укреплять иммунитет;
  • защищать глаза от возрастных изменений;
  • ускорять восстановление организма после повреждений нервной системы;
  • повышать выносливость.

При своевременной заботе о здоровье есть шансы предотвратить развитие некоторых состояний, отклоняющихся от нормы. В определенных случаях для профилактики могут применять антиоксиданты, но бесконтрольный прием добавок, как правило, несет только негативные последствия. Все стоит делать по согласованию с врачом. И не забывайте, что многие продукты богаты антиоксидантами, поэтому какое-то количество полезных веществ можно получить и из пищи.

*БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Дополнительная группа

Использованные источники:

  1. -pitaniya/antioksidanty/
  2. -pitanie/antioksidanty-eliksir-bessmertiya/
  3. -chto-eto-takoe-prostymi-slovami/
  4. -takoe-antioksidanty-ih-svojstva-v-chem-soderzhatsya-produkty/

Узнайте, как питаться

сбалансированно

и контролировать

свой вес

Узнать больше

1 июля 2020, 11:00 2020-07-01

Добавить отзыв