Омега 3 в капсулах: как правильно принимать

В каждой аптеке можно увидеть целую витрину с препаратами под названием Омега-3 и Омега-6. Что это такое, зачем они нужны, можно ли обойтись без них – это основные вопросы, которые возникают у людей. Давайте разбираться, кому и зачем надо применять жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Эти незаменимые жиры

Жиры, которые мы получаем с едой, в основном относятся к триглицеридам: просто к молекуле глицерина присоединяются три остатка жирных кислот. Все слышали о насыщенных и ненасыщенных жирах. Разница между ними заключается в химическом строении. К углеродной цепочке, которая составляет структуру жирных кислот, в некоторых местах не присоединяется водород, и в них создается двойная углерод-углеродная связь. Она и называется ненасыщенной. Одна такая связь — мононенасыщенная жирная кислота, две — омега-6-полиненасыщенная, три и больше — омега-3-полиненасыщенная. От насыщенности зависят в том числе и физические свойства жиров — они могут быть жидкими или твердыми (а при комнатной температуре — пластичными).

Краткое описание

Омега-3 – эссенциальные жиры (человеческий организм не производит их самостоятельно). Способ получения – употребление определенных продуктов питания или витаминных комплексов.

Представители группы рассмотрены в табличном виде.

Докозагексаеновая кислота (ДГК) Основное значение – формирование здоровой нервной системы у в состав оболочек клеток, спермы, яичек.
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) Польза Омега: активизация иммунитета; нормализация движения липидов по кровотоку; повышение защитных функций организма.
Альфа-линоленовая кислота (АЛК) Результат приема одной из жирных кислот: помощь в борьбе со стрессом; нормализация холестерина; решение кожных проблем; улучшение структуры волосяного покрова, избавление от многих проблем (сухость, себорея).

ЭПК и ДГК – наиболее полезные кислоты. Для их усвоения не требуется большого количества ферментов.

Виды омега-жирных кислот

Омега-3 жирные кислоты содержатся в животных и растительных продуктах. Но когда вы пытаетесь разобраться, какие из них лучше, появляется слишком много путаницы.

Такие морепродукты, как рыба и криль, богаты эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой кислотами (ДГК), которые защищают сердечно-сосудистую систему. Льняное семя, семена чиа, конопли и некоторые другие растительные продукты, в свою очередь, богаты альфа-линолевой кислотой (АЛК).

Вам стоит выбирать животные источники: наиболее полезными для здоровья являются омега-3 жирные кислоты животного (ЭПК и ДГК), а не растительного (AЛК) происхождения.

Кроме того, в организме АЛК преобразуется в ЭПК и ДГК в очень малом количестве. Это означает, что даже если вы потребляете много AЛК, ваш организм сможет превратить только небольшое ее количество в ЭПК и ДГК, и только тогда, когда будет иметь достаточно ферментов.

Помните, что омега-3 жирные кислоты растительного происхождения НЕ приносят вред, и их не следует избегать. В идеале вы должны включить в свой рацион продукты, содержащие все формы: например, вы можете объединить льняное и конопляное масло с животными омега-3 кислотами.

Чем полезны жирные кислоты Омега-3

Польза Омега-3 для организма человека проявляется в свойствах липидов. Полиненасыщенные триглицериды выполняют следующие функции в организме человека:

  • биорегуляторную;
  • энергетическую;
  • структурную;
  • запасающую.

Выделяют следующие полезные свойства Омега-3 для организма человека:

  • участие в клеточных биологических реакциях, образовании сперматозоидов, мембран нейронов, оболочки сетчатки глаза;
  • снижение плохого холестерина, что снижает риск атеросклероза сосудов, инсульта и инфаркта;
  • регуляция гормонов, стероидов (тестостерона, серотонина);
  • обеспечение транспорта кислорода;
  • улучшение сокращения сердечной мышцы;
  • уменьшение эмоционального напряжения, предупреждение развития депрессии;
  • поддержание эластичности суставов;
  • снижение выраженности болевого синдрома на фоне артрозов и артритов, воспалительных процессов;
  • повышение чувствительности к инсулину, иммунного статуса, выносливости, тонуса мышц;
  • улучшение когнитивных функций, например, памяти и внимания;
  • подавление аппетита и синтеза кортизола, который является гормоном стресса;
  • нормализация состояния кожи;
  • ускорение похудения.
Читайте также:  Краситель Е160а – Каротины: применение, влияние, вред и польза

Важно! Рыбий жир содержит витамины, обладающие полезными свойствами.

Для кожи и волос

Соединение оказывает пользу для здоровья волос, ногтей и кожи, что достигается за счет свойств жирных кислот. Постоянный прием ПНЖК способствует прекращению выпадения волос. Липиды проявляют следующие полезные свойства:

Чем полезны жирные кислоты Омега-3
  • предотвращают диффузную или андрогенную алопецию;
  • укрепляет волосы и ускоряет их рост;
  • придают блеск.

Жирные кислоты устраняют сухость и раздражение кожи, расслоение ногтей.

Для суставов

ПНЖК приносят в пользу в детском, подростковом и взрослом возрасте. У пожилых людей жиры снижают вероятность распада костной ткани, улучшают качественные свойства внутрисуставной смазки.

Омега-3 также предотвращает распад волокон коллагена, снижает интенсивность болевого синдрома. Соединение дополняет действие противовоспалительных препаратов, что особенно актуально при артрозах и артритах.

Важно! ПНЖК устраняет негативное воздействие лекарств, которое может наносить вред организму.

Для мозга

Жирные кислоты, включающие АЛК, ЭПК и ДГК характеризуются нейропротекторными свойствами. Польза Омега-3 для мозга заключается в повышении умственной производительности.

Полезные свойства соединения для мозга подразумевают:

  • улучшение памяти;
  • облегчение концентрации произвольного внимания;
  • увеличение работоспособности и умственных способностей;
  • повышение настроения;
  • предупреждение болезни Альцгеймера;
  • снижение риска инсульта;
  • облегчение СДВГ.

Внимание! При дефиците жиров наносится вред головному мозгу.

Для зрения

В результате исследований было доказано, что незаменимые жирные кислоты оказывают пользу в развитии зрения у детей. Соединение предотвращает появление так называемого синдрома сухого глаза.

Чем полезны жирные кислоты Омега-3

Ученые доказали, что регулярное употребление полезного нутриента способствует снижению триглицеридов, которые являются провокаторами сердечно-сосудистых заболеваний. Эти вещества наносят вред, вызывая инсульт, атеросклероз, инфаркт. Лечебные свойства Омега-3 положительно влияют на продолжительность жизни.

Для нервной системы

На фоне длительного дефицита полезного нутриента могут отмечаться нарушения коммуникации между нейронами. Вред заключается в повышении риска развития депрессии, усталости, ослаблении когнитивных функций.

Для похудения

Польза Омега-3 при похудении существенна. Полезные жиры способствуют наращиванию мышц, препятствует образованию жировых отложений благодаря их свойствам. ПНЖ позволяют снизить аппетит, что предупреждает переедание.

В каких продуктах больше всего жирных кислот Омега-3

Всем известно, что лучше всего усваиваются витамины и минералы, которые содержатся в нашей еде. Это можно сказать и о полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3. Если вы едите достаточное количество продуктов, в которых есть Омега-3, это наилучший способ поддержания уровня этой жирной кислоты.

Б ольше всего жирных кислот Омега-3 в продуктах, какие имеются в морях :

В каких продуктах больше всего жирных кислот Омега-3
  1. Северная морская рыба – наилучший источник ПНЖК. Причем выбирать следует лосось, скумбрию, сельдь, холодноводный тунец и палтус, потому что в этих видах содержится наименьшее количество ртути. Но какую бы рыбу вы не предпочитали, есть ее следует не более 4 раз в неделю, так как если употреблять ее чаще – риск получить большое количество ртути существенно повышается.
  2. Морские водоросли, шпинат.
  3. Льняное семя и масло, орехи, зародыши пшеницы и овса, ядра сои, фасоль, соевые бобы. Все это – источник содержания большого количества альфа-линолевой кислоты, из которой затем вырабатывается остальные две составляющие Омега-3 – декозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты.

Морские водоросли

Признаки нехватки Омега-в организме

Некоторые факторы способствуют дефициту эссенциальных триглицеридов, что наносит вред здоровью:

  • длительное голодание;
  • жесткие монодиеты;
  • несбалансированное питание, например, на фоне сыроедения и вегетарианства;
  • нарушения функционирования органов пищеварительной системы.

Нехватка Омега-3 наносит вред и сопровождается следующими признаками:

  • постоянной жаждой;
  • сухостью кожи;
  • выпадением волос;
  • ломкостью ногтей;
  • перхотью;
  • депрессией;
  • высыпаниями;
  • различными нарушениями стула;
  • болями в мышцах и суставах;
  • медленным заживлением царапин и ран;
  • гипертонией;
  • снижением внимания и памяти;
  • повышенной утомляемостью;
  • задержкой развития у детей;
  • частыми простудами и снижением иммунитета.

Важно! Вред дефицита Омега-3 проявляется развитием психоневрологических патологий, гормональных нарушений, сердечно-сосудистых дисфункций.

Омега-вред и противопоказания

Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами и полезны для здоровья. Вы можете получать жирные кислоты либо из пищевых добавок, либо из натуральных продуктов: рыбы или растительных масел, богатых омега-3 жирными кислотами. Однако, Омега 3, польза или вред которых должен быть потенциально оценен вашим врачом. Так как полиненасыщенные жирные кислоты нельзя принимать без медицинского наблюдения, потому что они не подходит для некоторых людей.

Читайте также:  Помогает ли цикорий при похудении и как его принимать?

Болезни кровообращения

Если у вас отклонения в показателях крови и вы даже наблюдаетесь у гематолога, прием Омега-3 вам противопоказан. Это может нанести вред вашему организму. Исследования показали, что принятые в высоких дозах Омега-3 могут увеличить риск кровотечения. Также если вы страдаете склонностью к кровотечениям или вы принимаете препараты, разжижающие кровь, такие как гепарины, аспирин, варфарин или клопидогрель, то вы должны обязательно обратиться за медицинской помощью, прежде чем принимать капсулы рыбьего жира.

Беременные женщины

Беременность не является абсолютным противопоказанием для приема Омега-3 жирных кислот. Однако пользу или вред Омега-3 подарит вам, решать должен врач. Беременным или кормящим женщинам не следует принимать капсулы рыбьего жира без консультации с врачом. Однако, прием Омега-3 в виде пищевой добавки во время беременности значительно снижает вероятность попадания ртути в организм, чем если бы вы получали Омега-3 с рыбой. Согласно медицинским исследованиям, ртуть может нанести вред нервной системе развивающегося ребенка. Кроме того, рыбий жир может содержать полихлорированные бифенилы — ПХБ — и диоксины, которые вредны для здоровья человека.

Диабет

Согласно медицинским исследованиям, рыбий жир, принятый натощак, может повысить уровень сахара в крови у некоторых диабетиков 2 типа, поэтому его нельзя принимать без медицинского наблюдения. Это особенно важно, если вы принимаете лекарства от повышенного сахара в крови, такие как инсулин, глипизид, глюхофаг или глибурид. Ваш врач может увеличить дозу ваших лекарства, если вы хотите принимать капсулы из рыбьего жира.

Аллергия

Не принимайте капсулы Омега-3, если у вас аллергия на рыбу или орехи. Сообщалось также о редких случаях кожной сыпи среди людей, принимающих добавку Омега-3, которые имели другие пищевые аллергии.

Детский возраст также не является абсолютным противопоказанием для приема Омега-3 жирных кислот. Однако, людям в возрасте 18 лет и младше не следует давать капсулы для рыбьего жира, если только они не принимаются под наблюдением врача. Дети также не должны употреблять рыбу с возможно высоким содержанием ртути, например, рыбу-меч, акулу или королевскую скумбрию.

Подробнее о побочных эффектах Омега-3 и как их избежать, вы можете прочитать на нашем сайте.

Омега 3 польза или вред? Ответ на этот вопрос однозначно даст ваш лечащий врач. Однако, если вы взрослый, здоровый человек и не страдаете аллергией, то прием Омега-3 принесет вашему организму только положительные результаты.

При заказе в магазине вы можете использовать код KUZ557 на скидку 5%.

Вам также будет интересно:17 удивительных фактов о том, что можно и нельзя делать во время беременностиТрещины на губах – какого витамина не хватаетПять полезных свойств D-рибозы для женщин и мужчинШафран – свойства и применениеЦимицифуга – показания к применению для женщинМы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

  • 3
  • 1

Дозировка Омега-для женщин

ПНЖК, входящие в состав продуктов питания своими качествами равноценны кислотам, входящим в состав лекарственных препаратов. Норма Омега-3 для поддержания здоровья женщины должна составлять в сутки 1-2,5 гр., превышение нормы опасно для здоровья. Аптеки предлагают большой выбор лекарственных средств и биодобавок, чтобы быстро пополнить организм питательными веществами. К каждому конкретному препарату прилагается инструкция применения, в которой указывается дозировка Омега-3 в сутки. Стандартная дозировка в день составляет одну столовую ложку или одну капсулу. Детям и беременным дозировка корректируется.

Дозировка Омега-для женщин

Внимание! Принимать жирные кислоты рекомендуется во время приёма пищи, запивая водой.

Дефицит омега-Симптомы. Риск острого дефицита у вегетарианцев и веганов

Ученые отмечают, что в случае недостатка в диете вегетарианцев омега-3 в активных формах (DHA и EPA) полного истощения их содержания в крови не происходит, т.к. организм адаптируется и увеличивает производство активных форм омега-3 (DHA и EPA) в печени из неактивной (ALA), содержащейся во многих растениях 23,24.

Читайте также:  Добавки е таблица вредные и полезные свойства и противопоказания

Также в периоды плохого питания либо диет, когда создается энергетический дефицит, организм начинает использовать жир, хранящийся в жировых хранилищах, для энергии, одновременно высвобождая омега-3 25.

Читайте нас в сетях

С увеличением в рационе количества омега-3 (DHA и EPA), синтез их организмом снижается. Это адаптационный механизм, который и объясняет вероятно тот факт, что критического опасного для здоровья дефицита омега-3 практически никогда не наблюдается.

В крови веганов и вегетарианцев уровень активных форм жирных кислот омега-3 (EPA и DHA) как правило снижен, но критический дефицит никогда не развивается благодаря механизму адаптации, увеличивающему синтез омега-3 в организме

Однако, в экспериментах на животных показано, что острый дефицит омега-3 (DHA) в важных органах (сетчатка и мозг) возможен после ограничения их в диете в нескольких поколениях, что проявляется в нарушении функции зрения и мозга у потомков 26-28.

Опасный для функции важных органов и тканей (мозг, сетчатка) дефицит омега-3 может развиваться в результате недостатка в рационе омега-3 в нескольких поколениях. Его результатом может быть нарушение зрения и функции мозга у новых поколений

При недостатке омега-3 (DHA) в рационе их концентрация в мозге падает на 30%-50% (нижний предел соответсвует диете с высоким содержанием растительных омега-3 (ALA), верхний — с низким) 29.

Такое истощение омега-3 происходит при длительном дефиците омега-3 в рационе от 18 месяцев до 5 лет и еще больше ускоряется при приеме алкоголя 30,31.

Рекомендуем: Протеин и рак: животный протеин — одна из главных причин рака. Интервью с ведущим экспертом

Симптомы острого дефицита омега-3 32:

  • огрубение кожи;
  • дерматит;
  • падение уровня омега-3 в форме DHA в крови и тканях.

Рекомендуем

Омега-3 в капсулах из масла криля и рыбьего жира можно приобрести на Опция iTested слева в панели позволяет отобразить протестированные на качество в независимой лаборатории добавки.

Группы риска дефицита омега-3

Как было отмечено выше, как таковой дефицит омега-3 — очень редкое явление 32 ввиду адаптационного механизма организма и его способности синтезировать активные формы омега-3 (DHA, EPA) из неактвных (ALA), а также высвобождения их из жировых хранилищ.

Поэтому группой риска дефицита омега-3 являются только те люди, родители которых не употребляли достаточное количество омега-3 (в форме DHA) или, ещё хуже, несколько предшествующих поколений которых имели недостаток этих жирных кислот в рационе.

Также к группе риска дефицита омега-3 относятся дети, которых вскармливали детскими смесями с недостатком омега-3 в активных формах (DHA и EPA). Пример — детские соевые смеси, в которых омега-3 присутствуют в форме ALA.

В группе риска острого дефицита находятся дети, которых вскармливали смесями с недостатком омега-3 в активных формах (DHA и EPA), а также те, у кого родители, бабушки и дедушки (и т.д.) употребляли их недостаточно

РекомендуемПольза и вред молока: отзывы экспертов

Взаимодействие с другими витаминами

Существует множество витаминов и минералов, но я проверила на совместимость с омега-3 основные, которые наиболее важны для организма и чаще всего употребляются в виде добавок. Уровень совместимости элементов указан в левой колонке. Если вам нужно принимать витамины, плохо совместимые с омега-3, принимайте их в разное время суток (например, утром и вечером).

Совместимость Нутриенты
Высокая E, K, B2, B6, B9 (фолиевая кислота), B12, коэнзим Q10, лецитин
Нейтральная A, B1, B3, B5, C, D, K, магний, цинк, селен
Низкая B7 (биотин), кальций, железо, медь, хром

При приёме омега-3 принимать алкоголь нельзя. Употребление спиртных напитков разрушает печёночные ферменты, участвующие в расщеплении полиненасыщенных жирных кислот.

Используйте в пищу продукты с большим содержанием витаминов, отдавайте предпочтение овощам, минимально обработанным термически. Разнообразные салаты с добавлением растительных масел и семян снизят вашу потребность в жирных кислотах. Обязательно регулярно сдавайте анализы для отслеживания уровня витаминов и своевременно принимайте добавки, необходимые для вашего здоровья и хорошего самочувствия.