Консервант Е280 в России и ряде других государств разрешен для применения в качестве пищевой добавки. Однако не все страны допускают ее использования при производстве продуктов питания.
Консерванты
- Кухни народов мира
- Рестораны Алматы
- Страны
- Рестораны мира
- Национальные блюда
- Обычаи
- Праздники
- Продукты
- Овощи
- Фрукты
- Мясное
- Молочное
- Морское
- Зелень
- Как похудеть
- Ягода, орехи
- Грибы и бобовые
- Мучное, злаки и крупы
- Соусы и заправки
- Специи и масла
- Напитки
- Алкогольные
- Безалкогольные
- Блюда
- Салаты
- Закуски
- Первое
- Горячее
- Десерты
- Утварь
- Посуда
- Бытовые приборы
- Инвентарь
- Полезные советы
- Кулинарные термины
- Сервировка
- Интересное
- Проф. оборудование
- Люди
- Кулинарные профессии
- Наши авторы
- Наука
- Диеты
- Аминокислоты
- Витамины
- Минералы
- Пищевые добавки
11 февраля 2014 840 Пропионовая кислота Е280

Пропионовая кислота — естественная карбоновая кислота с химической формулой CH3CH2COOH. Это прозрачная жидкость с резким запахом. Анион CH3CH2COO-, а также их соли и сложные эфиры пропионовой кислоты, известны как пропаноаты.
История
Пропионовая кислота впервые была описана в 1844ом году Иоганном Готлибом, который нашел её среди продуктов распада сахара. В течении следующих нескольких лет, другие химики производили пропионовую кислоту различными другими способами, но никто из них не понимал, что они производят одно и тоже вещество. В 1847ом году французский химик Жан-Батист Дюма назвал данную кислоту пропионовой кислотой, от греческих слов протос(первый), и пион(жир).
Использование
Пропионовая кислота подавляет рост плесени и некоторых бактерий на уровнях от 0,1 до 1% по массе. В результате, большинство пропионовой кислоты используется в качестве консерванта корма для животных и продуктов питания. В кормах для животных, она используется либо непосредственно, либо в виде аммониевой соли. В качестве пищевой добавки пропионовая кислота имеет номер Е280.
Пропионовая кислота также полезна в качестве промежуточного продукта в производстве других химических веществ, особенно полимеров. Она также используется в более специализированных приложениях, для производства пестицидов и фармацевтических препаратов. Эфиры пропионовой кислоты имеют приятные запахи и иногда используются в качестве растворителей или искусственных ароматизаторов.
Влияние на здоровье
Пропионовая кислота несет опасность только в концентрированном виде — наносит ожоги, а при попадании внутрь провоцирует образование ран и язв в пищеводе и желудке. Если избегать концентрированного состояния, то эту добавку можно считать безопасной. Пропионовая кислота не токсична и не оказывает никакого негативного влияния на репродуктивные органы. В организме человека быстро окисляется и выводится из него.
Предыдущая статья 11 февраля 2014 958 Молочная кислота Е270
В качестве пищевой добавки молочная кислота имеет номер Е270
Следующая статья 14 февраля 2014 922 1 Кулинария
Кулинария это, искусство приготовления пищи с использованием тепла. Методы приготовления …
Что такое пищевая добавка E330
В составе Е330 – лимонная кислота. Это органический антиоксидант, который используется в пищевой и технической области. Представляет собой белые микрокристаллы, которые хорошо растворяются в воде и спирте. Вкус – кислый.
В естественной среде содержится в растениях. В лимоне ее доля – 40 мг/100 мг. Намного больше в шиповнике – 470 мг/100 мг. Присутствует и в сладком перце, цитрусовых, клюкве, хвое.
Первоначально для ее создания применялись неспелые лимоны. В них содержится наиболее высокая концентрация кислоты. Сок фруктов смешивался с негашеной известью. Полученный цитрат кальция, попадая под воздействие серной кислоты, выделял сульфат кальция. Из жидкости этого вещества уже получали конечный продукт – лимонную кислоту.

Для ее производства в промышленных масштабах растения, сложные химические этапы не используются. Для удешевления и увеличения выпускаемой добавки применяется синтез сахара, крахмала и грибка плесени «Aspergillus niger». Полученная жидкость содержит 90% лимонной кислоты. После этого она проходит 5 этапов:
- Очищение от примесей.
- Упаривание.
- Кристаллизация.
- Сушка.
- Расфасовка.
Полученная пищевая добавка из-за химического биосинтеза и последующих этапов относится к ненатуральным продуктам.
Получение
В природе пропионовая кислота найдена в , образуется при брожении . В промышленности её получают карбонилированием по реакции Реппе; каталитическим пропионового альдегида в присутствии или ; как побочный продукт при парофазном окислении углеводородов C 4 − C 10 . Большое количество пропионовой кислоты раньше получали как побочный продукт при производстве , но современные способы получения уксусной кислоты сделали этот метод второстепенным источником пропионовой кислоты.
- Food and Health
- Food and Health
- Food and Health
- Е280 – Пропионовая кислота: применение …
Пропионовую кислоту также получают биологически при метаболическом разложении жирных кислот, содержащих нечётное число атомов углерода, и при разложении некоторых аминокислот. Бактерии рода Propionibacterium производят пропионовую кислоту, как конечный продукт своего анаеробного . Эти бактерии часто встречаются в желудке жвачных животных, и, отчасти, из-за их деятельности швейцарский сыр имеет свой аромат.
Применение
Итак, наиболее часто сорбиновая кислота применение находит при производстве хлебобулочных изделий, маргарина, в кондитерском производстве, при выпуске рыбных, мясных, молочных консервов, сгущенного молока, колбас, твердых сыров, соков, нектаров, сухофруктов, в различных джемах и компотах промышленного производства. Столь обширная область использования связана со способностью сорбиновой кислоты тормозить размножение плесневого грибка, который приводит к преждевременной порче продукции. Важно отметить, что данный консервант именно блокирует деление микроорганизмов, при этом не уничтожая их полностью, поэтому производители стараются использовать именно сорбиновую кислоту при полном отсутствии микроорганизмов в продукции.
Безопасность
Основная опасность пропионовой кислоты — это химические ожоги, которые могут произойти при контакте с концентрированной кислотой. В исследованиях на лабораторных животных, единственным неблагоприятным эффектом, связанным с долговременным употреблением небольшого количества пропионовой кислоты, было образование язв в пищеводе и желудке из-за разъедающих свойств вещества. При исследованиях не было обнаружено, что пропионовая кислота токсична, мутагенна, канцерогенна и негативно влияет на репродуктивные органы. В организме пропионовая кислота быстро окисляется, метаболизирует и выводится из организма как углекислый газ в цикле Кребса , не накапливаясь в организме.
- ПРОПИОЛОВАЯ КИСЛОТА — Химия
- Пропионовая кислота и пропионаты
- ПРОПИОЛОВАЯ КИСЛОТА — Химия
- Е280 – Пропионовая кислота: применение …
Как принимать янтарную кислоту для похудения
Янтарная кислота хорошо зарекомендовала себя при похудении. Активное вещество выводит из организма все вредные вещества, запуская работу желудка и кишечника и способствует высвобождению чрезмерно накопившейся воды.
Как утверждают диетологи, таблетки могут приниматься только как вспомогательное вещества для активизации процесса обмена веществ. При этом нужно поддерживать правильное питание и вести активный образ жизни, включая физические нагрузки. Если не соблюдать эти правила, то лишние килограммы никуда не денутся.
Нужно выпивать 3 таблетки в сутки на протяжении 3-х дней. После чего сделать 1 день перерыва, когда также нужно ограничить количество потребляемой еды и физическую активность, после чего снова возобновить трехдневный курс.
Другой вариант – каждый день в течение месяца принимать по 1 г янтарной кислоты.
Дозировка
- масло, маргарины — 30—60 г/100 кг продукта;
- сыры — 60—100 г/100 кг продукта;
- рыбопродукты — 100—200 г/100 кг продукта;
- копченые колбасы — 200—400 г/100 кг фарша;
- варёная колбаса — 50—80 г/100 кг фарша;
- квашеная капуста — 100 г/100 кг продукта;
- джемы, варенья, повидло и пр. — 50—150 г/100 кг продукта;
- плодово-ягодное пюре — 50—60 г/100 кг продукта;
- яблочный сок-полуфабрикат — 50 г/100 кг продукта;
- виноградный сок-полуфабрикат — 50—60 г/100 кг продукта;
- конфеты, начинки для вафель, нуга, пралине, шоколад — 80—150 г/100 кг продукта;
- мучные кондитерские изделия (бездрожжевые) — 100—200 г/100 кг продукта;
- полуфабрикаты кондитерского производства (тесто) — 200—300 г/100 кг продукта;
- масляный крем — 200 г/100 кг продукта;
- хлеб и хлебобулочные изделия — 150—200 г/100 кг муки.
- Каталог пищевых добавок …
- Е — значит еда
- Пропионовая кислота — получение …
- ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА — Химия
Применение
Итак, наиболее часто сорбиновая кислота применение находит при производстве хлебобулочных изделий, маргарина, в кондитерском производстве, при выпуске рыбных, мясных, молочных консервов, сгущенного молока, колбас, твердых сыров, соков, нектаров, сухофруктов, в различных джемах и компотах промышленного производства. Столь обширная область использования связана со способностью сорбиновой кислоты тормозить размножение плесневого грибка, который приводит к преждевременной порче продукции. Важно отметить, что данный консервант именно блокирует деление микроорганизмов, при этом не уничтожая их полностью, поэтому производители стараются использовать именно сорбиновую кислоту при полном отсутствии микроорганизмов в продукции.