Основные правила как принимать льняное масло для похудения

Семена льна – натуральный продукт, кладезь витаминов и минералов, обладающий рядом полезных веществ, а уж о том, что помогает сделать фигуру стройной и очистить организм, сложены целые трактаты. Широта использования семян не имеет границ: применяют для излечения многих заболеваний, готовят косметические средства, добавляют в различные кулинарные блюда. Вот и разберемся чем еще полезны льняные семечки, как от них можно похудеть, а также, могут ли принести вред?

Рецепты на основе масла

А если вы не хотите принимать масло в натуральном виде, добавляйте его в пищу, используя в разных кулинарных вариациях. Попробуйте, например, такие.

Льняной напиток уникален тем, что его свойства эффективны при употреблении как в чистом виде, так и в виде блюд. И рецепты эти предназначены не только для насыщения организма, но и для улучшения состояния здоровья.

К примеру, мед, лимон и льняной напиток натощак запускают процесс метаболизма и являются хорошим натуральным иммунно-модулирующим средством.

Все блюда, приготовленные на основе льна, легко усваиваются организмом. Также сей ингредиент отлично подходит в качестве заправки для салатов.

В нижеследующих пунктах рассмотрим несколько универсальных рецептов для профилактики здоровья.

Состав и калорийность.

Растительные жиры из семян льна это сыродавленный продукт – оно не проходит термическую обработку и не утрачивает своих полезных свойств из-за разрушения полезных элементов высокой температурой. Если производитель указывает, что при холодном прессовании использовался деревянный пресс – это идеальный продукт с минимальным окислением. Он имеет красивый золотистый цвет (иногда коричневый), не обладает сильным запахом и имеет немного ореховый вкус.

Состав и калорийность.

Льняной отжим содержит множество витаминов и жирных кислот, что делает его намного более полезным для человека, чем растительное и даже сливочное масло:

  •  Витамины А и Е необходимы для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос.
  •  Витамин F оказывает прямое влияние на здоровье всей кожи человека.
  •  Витамин В важен для хорошего обмена веществ и замедляет старение.
  •  Калий влияет на качество умственных процессов и состояние сердечно-сосудистой системы.
  •  Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железой. От йода в немалой степени зависит рост, способность мужчины продолжить род и обмен веществ.
  •  Цинк жизненно необходим для роста и крепости костных тканей, для регенерации тканей и для полноценного развития мозга.
  •  Фосфор ещё более важен в формировании костных тканей, чем цинк. Именно благодаря фосфору происходит усвоение кальция в костях.
Состав и калорийность.

По содержанию жирных кислот омега-3 это оно превосходит даже рыбий жир! Всего пол чайной ложки льняного содержит его суточную норму.

Ещё в состав растительных жиров изо льна входят и другие жирные кислоты группы омега, фитостеролы и лигнаны – сильные антиокислители с полезными для человека свойствами. Это довольно калорийный продукт – его энергетическая ценность составляет 884 ккал.

Состав и калорийность.

Полезные свойства льняного масла для похудения

Жесткие диеты являются самым неэффективным способом уменьшения объемов. Это происходит потому, что основная задача таких диет часто сводится к значительному уменьшению количества потребляемой пищи. Это значит, что вы буквально сигнализируете своему телу, что будете ограничивать прием “топлива”, а оно, вероятно, накопит жир ради сохранения энергии. На самом деле, существует лишь небольшое количество людей, сидящих на жесткой диете, которые могут убрать фактический жир. Гораздо более вероятно, что вы потеряете мышечную массу и лишнюю воду, а после этого, скорее всего, наберете больше кг, нежели потеряли.

Омега-3 и потеря веса

Многие считают, что жиры обычно имеют плохую репутацию и способствуют быстрому набору веса, хотя это совсем не так. Сейчас мы говорим именно о полезных моно ненасыщенных жирах! Омега-3 и другие их аналоги действительно помогают людям похудеть. Без наличия в рационе значительного количества полезных жирных кислот потерять вес будет намного сложнее. Почему это важно? Льняное масло содержит больше 50% омега-3 альфа-линоленовой кислоты.

Чтобы функционировать должным образом, средний по размеру человеческий организм нуждается в альфа-линоленовой кислоте (которая является одной из важнейших жирных кислот!). Тем не менее, мы не можем производить НЖК (незаменимые жирные кислоты) самостоятельно. Чтобы получить их, необходимо соблюдать режим правильного питания. Кажется, легче легкого? Если бы так!

Как утверждают различные ведущие диетологи: мы недостаточно употребляем нужных нам полезных жиров, а от этого страдает не только организм, но и наша внешность (выпадают волосы, ломаются ногти и т.д.), поэтому важно знать, как пить льняное масло не только для похудения.

Линолевая кислота (омега-6)

С другой стороны, линолевая кислота, также известная нам как омега-6, имеет существенное значение. Как правило, в наши дни большинство западных диет основаны на высоком содержании омега-6. Многие ведущие диетологи утверждают, что во всем нужна мера, так как легко переборщить с омега-6 в рационе. Многие эксперты согласятся с тем, что соотношение омега-6 и омега-3 должно быть, по крайней мере, пять к одному; от двух к одному, пожалуй, тоже весьма предпочтительно. Когда число достигает 20:1 и больше, то это уже явный перебор. Вот почему важно знать, как пить льняное масло, чтобы похудеть.

НЖК (незаменимые жирные кислоты) имеют важное значение для определенных клеточных процессов. Эксперты полагают, что многие болезни и проблемы со здоровьем могут возникнуть как раз из-за недостатка НЖК. Вот лишь некоторые: кожные заболевания, артрит, сердечно-сосудистые проблемы и астма. Также давно известно, что во многих случаях этому способствует ожирение.

Жир и льняное масло

Свойства льняного масла для похудения колоссальны. Оно содержит те самые НЖК, то есть незаменимые жирные кислоты, которые подавляют аппетит. Если организм не получает необходимого количества полезных жиров, то он попросту сыграет с вами в голодные игры. К сожалению, многие не могут понять (или просто не хотят), что эти муки не являются сигналом к употреблению пустых углеводов, а скорее призывом к пополнению организма необходимыми питательными веществами. Просто включите в рацион “суперфуды”, содержащие витамины и микроэлементы и/или убедитесь, что ваши блюда являются достаточно питательными. Так вы сможете нивелировать голодные импульсы и даже сбросить вес.

Польза семян льна для организма

Все имеющиеся в семенах элементы важны для человека, каждый из которых выполняет определенную функцию:

  1. Слизь и гликозиды незаменимы для работы ЖКТ. Благодаря обволакивающему свойству, вещества минимизируют атаку токсинов на слизистую желудка и кишечника. В некоторой степени оказывают обезболивание при воспалительных процессах.
  2. Клетчатка – особый вид углеводистых соединений, они же пищевые волокна, которые способствуют быстрому расщеплению пищи в желудке и ускоряют ее выведение из организма. Клетчатка – вещество, очищающее организм от шлаков, токсинов.
  3. Жирные кислоты оказывают благотворное влияние на работу всех внутренних органов и систем. При регулярном их употреблении человек выглядит помолодевшим, ухоженным и здоровым. Омега важны для роста детей.
  4. В семенах присутствует гормон–лигнан, который противостоит возникновению раковых клеток в женском организме. Кроме этого гормон смягчает симптомы климактерического синдрома, а также боли при менструации.
  5. Калий укрепляет сердечную мышцу и снижает риск атеросклероза и инфаркта, нормализует работу почек. Снижается отечность, ускоряется клеточный обмен.
  6. Семена снижают артериальное давление.
  7. Большое количество меди благотворно влияет на работу мозга и нервную систему. Кроме этого она нормализует выработку инсулина и уровень гемоглобина в крови.
  8. Наличие фосфора способствует укреплению костных тканей, зубной эмали, ногтевой пластины и волос.

Польза семян льна для организма заключается в том, что они приводят в норму пищеварение, а благодаря легкому слабительному эффекту, нормализуется стул, прекращаются запоры. Человек чувствует легкость во всем теле.

Лен во все времена активно применялся в качестве косметического омолаживающего средства. Способствует быстрому восстановлению ломких ногтей, устраняет сухость и секущиеся кончики волос. Кроме этого ускоряет внутриклеточные процессы, благодаря чему приводит в норму работу сальных желез. О жирной и сухой коже можно забыть.

Неоценима польза продукта и для мужского пола. Лен способствует быстрому расщеплению подкожного жира, ускорению кровообращение. Из-за сильного притока крови к органам малого таза и половым органам происходит усиление эректильной функции, в итоге повышение мужского начала и возрастание потенции.

Дозировка и правила приема

Точная дозировка для каждого человека индивидуальна. Подбирать ее должен врач-диетолог. Кроме того, нужно иметь в виду, что упорный набор веса может быть связан с развивающимся сахарным диабетом, а в этом случае одним только льном горю не поможешь. Поэтому прежде чем худеть с помощью масла, необходимо обязательно получить консультацию врача.

Если же со здоровьем никаких проблем нет, то 1–2 порции масла могут помочь удерживать нормальный вес без напряжения.

Одна порция масла – это приблизительно 15 миллилитров (то есть 1 столовая ложка, либо 3 чайные ложки).

Это количество можно использовать в качестве приправы к салатам и соусам, его можно добавлять в коктейли и смузи. Можно смешивать его кефиром, с любыми кисломолочными продуктами, фруктовыми соками, водой.

Читайте также:  Василек синий: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Масло хорошо подавляет аппетит и усиливает перистальтику кишечника, что помогает избавляться от застойных явлений. Но оно не может повлиять на эмоциональное питание, когда человек ест, не потому что голоден, а от скуки или чтобы заглушить тревогу, стресс и так далее. Тяга к перееданию несколько ослабеет, но жестко контролировать себя все равно придется.

Жарить на льняном масле не рекомендуется. При нагревании оно мгновенно прогоркает и становится вредным.

Иногда масло рекомендуют пить в чистом виде перед каждым приемом пищи. Начинают с одной чайной ложки и постепенно доводят до столовой. Обычно здоровые люди хорошо переносят 2–3 столовые ложки в день. Но если появляются неприятные ощущения, расстройство пищеварения (запоры или диарея), кожные реакции, то принимаемое количество нужно уменьшить.

Иногда для похудения рекомендуют принимать по 1 десертной ложке утром натощак.

Если же масло вызывает сильное отвращение, тогда от него лучше вовсе отказаться.

Масло пьют курсами (постоянно его использовать нельзя). Длительность курса определяет врач. Наиболее часто рекомендуемая длительность: 2–3 месяца, затем перерыв 1 месяц.

Состав льняного масла

Лен с давних времен относился к одной из самых важных сельскохозяйственных культур. Его применяли во многих сферах, начиная от приготовления пищи и заканчивая использованием его для лечения и профилактики многих болезней.

Льняное масло производится из семян методом холодного отжима. Такой способ позволяет сохранить все полезные свойства растения. Льняное масло может полностью заменить в питании человека другие растительные и животные жиры. В его составе присутствуют:

  • витамины А, В, Е, К;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9;
  • минеральные вещества;
  • микро- и макроэлементы;
  • пищевые волокна.

Многие вещества, которые входят в состав льняного масла, организм не может вырабатывать самостоятельно, а пополняет свои запасы вместе с пищей. Средство обладает огромной популярностью. Принимают льняное масло для похудения и в качестве основного компонента различных масок для волос, средства для оздоровления кожи и укрепления ногтей.

Как принимать льняное масло – рецепты народной медицины

Приобретая льняное масло, нужно обратить внимание на срок годности и дату изготовления. Масло с истекшим сроком годности может быть использовано в технических целях, в пищу его употреблять нельзя.

Предпочтительно покупать масло в темных стеклянных бутылках, под воздействием солнечного света оно теряет полезные свойства. В терапевтических целях наибольшую ценность представляет собой масло холодного отжима. Добавки в масле выбирают в зависимости от того, от чего его пьют.

Норма жидкого масла в день равняется 2-3 ст. л. Начинают прием с 1 ч. л. натощак за полчаса до еды перед каждым приемом пищи. Если масло хорошо воспринимается организмом, дозировку можно увеличить до 1 ст. л. три раза в день. Длительность курса составляет несколько месяцев. Масло можно добавлять в первые и вторые блюда.

Употребление растительного жира в виде льняного масла не учитывается при расчете суточной калорийности еды. Способность к легкому усваиванию позволяет не считать его питательную ценность. Чтобы масло действовало правильно, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Масло льна внутрь категорически нельзя принимать нагретым. Оно добавляется только в холодные и остывшие блюда (каши, салаты, супы), не используется для жарки. Пищу с добавлением масла нужно есть сразу, нельзя хранить. Сочетаемо с кисломолочными напитками.
  2. Если проглотить в чистом виде сложно, допустимо потреблять нужное количество средства в желатиновых капсулах. Такая форма практически повсеместно продается в аптеках.
  3. Не рекомендуется прием более 17 грамм средства в сутки. Проходя курс лечения льняным маслом, необходимо избегать добавления в пищу прочих растительных жиров с омега-3 и омега-6.
  4.  Предпочтительно выбирать нерафинированные сорта. Рафинированные разновидности не имеют горьковатого запаха, но уступают по количеству сохранившихся полезных веществ.

Льняное масло – очень активное средство. Его нужно использовать осторожно, начиная с малых доз. Для первого приема будет достаточно половины чайной ложки. Далее, по ощущениям. Если все в порядке, то в следующий раз можно выпить целую ложку.

В целях оздоровления масло принимают по чайной ложке 1-2 раза в день во время приема пищи. Нужно выпить средство, а затем заесть его чем-нибудь негорячим.

Если продукт неприятен на вкус, то его можно добавлять прямо в еду. Допускается смешивать масло с салатами, кашами, творогом, йогуртом, холодными супами. Пища не должна быть обжигающей или слишком холодной иначе масло потеряет свои свойства.

Для похудения продукт принимают по другой схеме. Также начинают с половины чайной ложки. За неделю дозу увеличивают до столовой ложки. Эту норму употребляют 2 раза в день: утром за 20 минут до завтрака и вечером через четверть часа после ужина. Средство запивают небольшим количеством воды комнатной температуры.

Читайте также:  Грейпфрут для похудения – польза солнечного фрукта

Помимо основных двух приемов масло по столовой ложке добавляют один раз в пищу. В целом за сутки можно съесть не более 3 столовых ложек продукта.

Для укрепления здоровья, профилактики и лечения хронических заболеваний масло принимают в течение 1-2 месяцев. С целью снижения веса при отсутствии негативных реакций и противопоказаний, курс продлевают до 2-3 месяцев. В общей сложности подобное лечение можно практиковать 1-2 раза в год.

Противопоказания

Льняное масло – уникальный продукт, обладающий множеством полезных компонентов. Он необходим не только для избавления от избыточной массы тела, но и для лечения многих заболеваний внутренних органов. Учитывайте, что использовать льняное масло для похудения запрещено при наличии следующих противопоказаний:

  • Во время приема масла вам назначили терапию гормональными препаратами, антидепрессантами или противовирусными лекарствами;
  • Наличие желчнокаменной болезни или патологий желчевыводящих путей, гепатит;
  • Наличие полипов, кист придатков и самой матки;
  • Холецистит – некоторые врачи разрушают употреблять масло исключительно во время приема пищи;
  • Недостаточная скорость свертываемости крови;
  • Одновременный прием антикоагулянтов;
  • Период грудного вскармливания – активные компоненты льняного масла замедляют наращение массы, что негативно сказывается на развитии ребенка.

Принимать биодобавку к пище запрещается людям с наличием хронических заболеваний:

  • холецистит;
  • гепатит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • повышенное артериальное давление;
  • наличие полипов в матке и придатках;
  • желчнокаменная болезнь;
  • аллергическая реакция на компоненты продукта.

С особой осторожность и после консультации специалиста разрешается принимать продукт женщинам во время беременности и кормления грудью.

Также людям, дополнительно принимающим следующие медикаменты:

  • нормализующие уровень холестерина;
  • влияющие на свертываемость крови;
  • против диабета;
  • гормональные препараты;
  • противозачаточные;
  • снимающие болевые спазмы.

Масло льняное — полезный продукт питания. Его применяют для лечения и в качестве профилактики болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой, женской и мужской половой системах, в снижении лишнего веса, в косметологии и дерматологии. При правильном приеме вещество принесет только пользу организму.

Салат из сырой свеклы – подготовка продуктов и посуды

Каждому кулинару и даже начинающему повару известно немало рецептов салата, которые готовятся из вареной свеклы. Это и чесночный салат, и салат с грецкими орехами. Но стоит обратить внимание и на рецепты блюд из сырой свеклы.

Поверьте, их тоже немало и каждый сможет отыскать способ приготовления удивительного салата, который, возможно, займет почетное место в кулинарной книге.

Если же вы решились ознакомиться со вкусом салата из сырой свеклы, предлагаем начать с правильного выбора овощей. Свекла должна быть сладких и мягких сортов. Попробовав кусок свеклы, хозяйка сразу поймет, подойдет этот сорт для салата, или он слишком безвкусен и жесткий.

При готовке салата из сырой свеклы сам овощ обычно натирается на терке. Можно пользоваться специальными ножами, которые позволяют нарезать продукты красиво и оригинально. В случае терок, возьмите кухонный прибор с большими дырками, натерев свеклу на мелкой терке, салат получится слишком кашеобразным. Также для более интересного образа можно взять терку для корейской моркови. К тому же, многие салаты из сырой свеклы включают в себя еще и морковь. Получится оригинальная композиция.

Предосторожности и противопоказания к применению

Неправильное хранение, передозировка (более 30 гр. в сутки) и прием при наличии противопоказаний способны принести вред здоровью. В целом, достичь передозировки довольно сложно, т.к. выпить много масла может не каждый, но если такое случилось – расстройство стула и диспепсия гарантированы. А вот применение некачественного продукта – вполне реальное явление, которое часто бывает при неправильном хранении или покупке некачественного масла.

Омега-кислоты способны окисляться под воздействием повышенных температур и света, в результате чего образуются пероксиды – химические соединения, опасные для здоровья и обладающие канцерогенным действием. При этом масло меняет свои органолептические свойства – становится горьким на вкус и обретает неприятный запах.

Нельзя нагревать масло, а тем более доводить его до кипения – от таких «рецептов» будет вред, а пользы никакой.

При отравлении пероксидами возникают следующие симптомы:

  • диспепсия;
  • боли в грудной клетке и эпигастрии;
  • рвота;
  • гиперменорея;
  • склонность к кровотечениям.

Противопоказаниями к применению льняного масла являются:

  • холецистит и желчнокаменная болезнь – применение масла может спровоцировать выход камней и закупорку желчных протоков;
  • острые панкреатит, гастрит и язва;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • диарея;
  • кишечная непроходимость;
  • кератит;
  • плохая свертываемость крови;
  • эстрогензависимые онкологические заболевания у женщин;
  • детский возраст до 6 лет.

С осторожностью применяют масло при хроническом панкреатите, удаленном желчном пузыре.