Petrolatum (Петролатум) в косметике. Что это такое, польза и вред

Когда-то давно на промышленных предприятиях цианистые соединения получали весьма экзотическим способом. В чугунных котлах сплавляли железную стружку с карбонатом калия и азотсодержащими животными отходами (рога, копыта, обрезки кожи, сухая кровь). Кристаллы, образовавшиеся из застывшего плава, были желтого цвета. За это вещество получило название желтая кровяная соль.

Общая информация

Фенилаланин (L-phenylalanine) – незаменимый нутриент, который принадлежит к классу ароматических альфа-аминокислот. Впервые описание вещества появилось в 1879 году, когда немецкие ученые выделили его из растительных источников. Синтетическое соединение было получено в 1882 году, но тогда еще не знали о значении аминокислоты для организма человека. Детальное изучение фармакологических свойств вещества приходится на ХХ век, а в 1961 году фенилаланин впервые был синтезирован путем генной инженерии.

Общая информация

Тип вещества

Добавка Е 536 отнесена к категории стабилизаторов пищевых продуктов. Основная технологическая функция продукта — препятствовать слеживанию и комкованию сыпучих веществ. Представляет собой калиевую соль железистосинеродистой кислоты.

Тип вещества

В промышленных масштабах добавку получают обработкой смеси цианидов и хлоридов кальция и натрия (так называемый цианплав) раствором железного купороса. При этом цианиды переходят в ферроцианиды. Их перерабатывают на чистые соли путем обменного разложения с карбонатами калия и натрия.

Инулин: польза и вред для здоровья

По традиции начнем с полезных свойств инулина:

  • улучшает углеводный и липидный обмен
  • стабилизирует уровень сахара в крови
  • помогает более быстрому усвоению глюкозы
  • пребиотические свойства инулина помогают выводить из организма токсины, шлаки и другие потенциально опасные вещества
  • способствует росту костной ткани, за счет более интенсивного всасывания кальция
  • укрепляет иммунитет, повышает выносливость и общий тонус организма
  • положительно влияет на работу печени
  • понижает уровень холестерина
  • помогает лучше усваиваться витаминным добавкам
  • восстанавливает микрофлору желудка после приема антибиотиков
  • дарит чувство сытости на длительное время
  • является гипоаллергенным, разрешен для добавления в детское питание

К вредным свойствам можно отнести лишь один побочный эффект: повышенное газообразование. Также следует воздержаться от употребления инулина при приеме антибиотиков, так как он снижает эффективность их действия.

В каких продуктах содержится лизин?

Так как организм не может самостоятельно синтезировать данную аминокислоту, мы должны восполнять ее запас из продуктов питания или с помощью специальных добавок. Лизин содержится в куриных яйцах, рыбе и морепродуктах, постном мясе, сырах и молочной продукции. В растительных источниках его концентрация значительно ниже, но его можно получить из орехов, картофеля, зародышей пшеницы, чечевицы и сои. Однако получить достаточное количество питательных веществ исключительно из пищи несколько проблематично: трудно точно рассчитать содержание аминокислот в тех или иных блюдах. Необходимо также принять во внимание, что содержание аминокислот зависит и от качества и степени обработки продуктов, например, биодоступность лизина снижается при воздействии на него высоких температур.

Лучшие источники лизина (в 100 г)
Постная говядина или баранина 3582 мг
Сыр пармезан 3306 мг
Индейка или курица 3110 мг
Свинина 2757 мг
Соя 2634 мг
Тунец 2590 мг
Креветки 2172 мг
Семена тыквы 1386 мг
Яйца 912 мг

Ланолин (е: полезные свойства и вред – Сайт о питании и здоровье

Вам также может понравиться

Читайте также:  Как сделать сок для похудения. Свежевыжатые соки для похудения

Выбор самых современных и полезных продуктов по уходу

Микродермабразия – процедура для лёгкого омоложения

Каждая женщина стремится сохранить свою красоту и молодость

За годы, прошедшие с ее революционного открытия в тридцатых

«Золотые нити»-звучит красиво и даже немного

  Озокерит, церезин и буроугольный воск (монтан-воск)

Генитальный герпес – лечение венерического  заболевания

Ланолин (е: полезные свойства и вред – Сайт о питании и здоровье

Как избежать рака яичников ? Доступный напиток для

Ланолин из овечьей шерсти — универсальное средство для сухой кожи лица, тела и волос

  • Привет, друзья!
  • Давно хотела написать пост про ланолин.
  • Я знала о нем очень много и при этом не знала ничего.
  • Поэтому, собирая информацию для этой статьи, я сделала для себя очень много интересных открытий ☺

Оказывается, ланолин для лица, волос и тела — это мега полезное натуральное вещество, известное еще с Библейских времен!

Это средство способно смягчать и удалять мозоли, трещины, омолаживать увядающую кожу и придавать блеск и гладкость волосам!!!

Ланолин(от лат.;lana — шерсть и — масло)— это шерстяной воск, животный воск, получаемый при вываривании шерсти овец. INCI — Lanolin

Такое определение про этот интересный продукт дает википедия, а вот так выглядит безводный ланолин в чистом виде.

Давайте копнем чуть глубже и узнаем, как его получают и какими полезными свойствами он обладает.

Правила применения косметики с этим веществом

Необходимо соблюдать простые правила при использовании вазелина в области косметологии. Первым действием является тестовая процедура, потому что возможна аллергическая реакция организма на составные компоненты соединения – индивидуальная непереносимость.

Для этого нужно нанести небольшое количество изнутри на поверхность локтя, немного подождать и через 5-7 минут осмотреть место нанесения. При отрицательном результате можно приступать к очищению кожи, избегая проблемных участков и не превышая необходимое количество средства.

Правила применения косметики с этим веществом

Важно знать способы применения, иначе можно подвергнуть кожу пагубному воздействию, несмотря на общую гипоаллергенность продукта.

Польза и вред ланолина

Жидкие кристаллы ланолина по своей структуре схожи с человеческой кожей, поэтому эмульсию добавляют в косметические средства. Смесь, полученная из жира овечьей шерсти, оказывает благотворное влияние на эпидермис. Ланолиновая мазь способствует увлажнению кожи, восстанавливает ороговевшие клетки. Благодаря веществу в кремах, лосьонах увеличивается вязкость и срок хранения. Также смесь имеет следующие преимущества:

  • восстанавливает поврежденную структуру волос;
  • смягчает кожу, морщины;
  • убирает акне, следы от прыщей;
  • поддерживает естественную влагу покровов дермы.
Читайте также:  Диета 1а: меню на неделю с рецептами. Диета при язвенной болезни

Препараты не дают побочных эффектов, а вещества в них содержится не больше 15-20%. Если применять смесь в чистом виде, то возможны появления аллергических реакций. Потенциальный вред ланолин в косметике может принести при неправильной дозировке. Перед применением необходимо внимательно прочитать инструкцию по использованию, противопоказания.

Польза и вред ланолина

Вещество – согласно проведённым исследованиям – обладает одной небезынтересной особенностью. Мультиламеллярные структуры, содержащиеся в нём, типичны для жидких кристаллов липидов человеческой кожи. Именно поэтому препарат несёт такой благотворный эффект:

  1. Увлажнение и смягчение.
  2. Питание и защита.
  3. Вещество – сильный эмолент.
  4. Субстанция легко внедряется в кожу, поэтому обеспечивает активную доставку медикаментозных или косметических средств.
  5. Препарат увеличивает вязкость и термическую стабильность кремов.
  6. Ланолин отличается высокими водопоглощающими способностями.

Потенциальный вред, который может оказать препарат, основан на некорректном подборе дозировки и возможности возникновения аллергических реакций. Однако, подобные риски относятся к чистому веществу, тогда как в кремах и средствах, его содержится до 20%.

EПрименение

В нашей стране использование данной добавки в пищевой промышленности и в химической промышленности разрешено, но есть определенные ограничения по ее количеству. Для соли допустимая норма – до двадцати миллиграмм Е536 на один килограмм продукта. Но стоит учитывать, что даже в таких незначительных количествах ферроцианид калия может нанести серьезный вред организму.

Существует ряд проблем, которые могут возникнуть по причине употребления люминолаферронцианида калия:

  • тяжелая интоксикация организма в целом;
  • тяжелые нарушения функционирования лимфатической системы;
  • разнообразные стадии нарушений функционирования нервной системы;
  • проявление проблем с кожными покровами (дерматиты, акне, прыщи, гнойные воспаления);
  • нарушения работы печени и желчного пузыря;
  • нарушения работы ЖКТ.

Порошок с небольшой фракцией кристаллов желтого цвета – это химически синтезированная добавка, которая получается в процессе чистки газа на газовых заводах.

Из самого названия ферроцианида калия становится понятно, что в составе данной добавки есть цианистые соединения. Наверное, каждому известно насколько цианистый калий вреден для организма человека. Токсическая добавка Е536 может быть получена разными способами и при этом в ней варьируется количество цианидов и синильной кислоты.

Ученые не комментируют ситуацию с использованием данного опаснейшего эмульгатора, в особенности там, где от его использования можно отказаться.

На сегодняшний день ферроцианид калия производится из уже отработанных материалов, в составе которых отмечается большое количество цианистых соединений.

Читайте также:  Витамины для суставов и костей (названия)

Данная добавка полностью не обладает запахом, с горьковато-соленым вкусом. Плотность добавки – 1,85 грамм на сантиметр кубичный. При поддержании нормальной комнатной температуры с полностью сухим воздухом данная пищевая добавка при контакте с воздухом разлагаться не будет.

Токсичность достигает максимума при контакте добавки с водой , так как начинают выделяться серьезные ядовитые газы. Вред и польза данной добавки на сегодняшний день активно исследуются во многих странах, для того чтобы определить возможность использования Е536 в любой промышленности.

В период покупки разнообразных продуктов стоит максимально внимательно изучать бирки с указанием состава, и, по возможности, избегать покупки продуктов с наличием Е536, так как при неправильном использовании данной добавки (при нарушенной технологии) можно спровоцировать тяжелые и даже фатальные последствия для организма человека.

Свойства­

По составу вещество напоминает секрецию сальных желез, оно увлажняет и смягчает кожные покровы. Ланолин может удерживать количество влаги, вдвое превосходящее его по объему. Вещество обладает такими химическими свойствами:

Состав

Описать полный химический состав животного воска в рамках одной статьи невозможно, так как вещество состоит больше чем из 15000 ланолиновых эфиров и 200 ланолиновых кислот. Животный воск представляет собой смесь сложных эфиров и свободных высокомолекулярных спиртов, высших жирных кислот:

кислоты: пальмитиновая, стеариновая, бегеновая

в промышленности применяются для основы смазочных масел, при мыловарении и при создании косметических средств

кислоты: церотиновая, монтановая, лигноцериновая

используются как основа для кремов, мазей, включаются в состав восков

как вещества эмульгаторы входят в состав мазей

эффективен против грибка

спирты: карнаубовый, цериловый, цетиловый

применяются при создании косметологической продукции

Свойства ланолина

Свойства ланолина физические специалисты сравнивают со свойствами кожного жира человека. Вещество обладает отличной эмульгирующей способностью. Ланолин удерживает количество воды в 2 раза превышающее его собственный вес. Воск хорошо смешивается со спиртами и является отличным эмульгатором.

Польза ланолина

Ланолин очень полезен для кожи человека и входит в состав эффективных кремов, мазей. Эмульсии, кремы с добавлением ланолина обладают следующими свойствами:

  • увлажняют эпидермис и более глубокие слои кожи;
  • восстанавливают поврежденные волосы, ногти;
  • смягчают кожу, устраняют морщины;
  • устраняют следы от акне.

При распределении ланолина по поверхности кожи он образует на ней защитную пленку, благодаря чему влага не испаряется, глубокие слои дермы остаются увлажненными. Воск делает кожу менее проницаемой для испарения влаги из более глубоких ее слоев. Он также немного способствует поглощению молекул воды из окружающей среды, поэтому кремами с ланолином рекомендуют пользоваться в помещениях с повышенной влажностью.

Ланолин очень легко проникает в кожу и обеспечивает доставку других питательных, увлажняющих веществ. Натуральный жир животного происхождения увеличивает вязкость косметических кремов и улучшает их консистенцию.