Пищевая добавка Е 450: пирофосфаты на завтрак, обед и ужин

Про пищевые добавки с индексом «Е» известно: многих из них лучше избегать. Но каких именно? Пытаясь выяснить это, мы часто сверяемся со списками, гуляющими в Интернете. Но этого лучше не делать. Почему? Вопрос-ответ К чему приведет отмена сертификации некоторых напитков и пищевых добавок?

Список небезопасных пищевых добавок

Номер пищевой добавки Название пищевой добавки Негативное действие на организм
Е100-Е182 — красители
Е102 Тартразин Вызывают гиперактивность у детей
Е104 Хинолиновый жёлтый
Е110 Солнечный закат
Е122 Азорубин (кармуазин)
Е124 Пунцовый 4R
Е129 Красный очаровательный АС
Е128 Красный 2G Канцероген
Е150с и Е150d Карамели Возможно канцерогенное действие
Е161g Кантаксантин Вреден для сетчатки глаз
Е200-Е283 — консерванты
Е210-Е219 Бензоаты Вызывают псевдоаллергию
Е239 Гексаметилентетрамин Канцерогены
Е240 Формальдегид
Е249-Е252 Нитриты и нитраты
Е327-Е504 — регуляторы кислотности, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
Е338 Ортофосфорная кислота Способствуют развитию остеопороза (хрупкость костей) и атеросклероза
Е339-Е343 Фосфаты
Е400-Е504 — стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
Е407-Е407а Каррагинаны Способствуют болезням пищеварения и, возможно, развитию рака
Е420 Сорбит Слабительные
Е421 Мальтит
Е450i-E450vii Пирофосфаты Способствуют развитию остеопороза (хрупкость костей) и атеросклероза
E451i-E451ii Трифосфаты
E452i-E452v Полифосфаты
Е620-Е642 — усилители вкуса и аромата
Е620-Е625 Глутаматы Могут быть вредными для мозга и негативно влияют на зрение
Е951-Е967 — подсластители
Е951 Аспартам Возможно, обладают канцерогенным действием
Е952 Цикламат
Е954 Сахарин
Е953 Изомальтит Слабительные
Е965 Мальтит
Е967 Ксилит

ГОСТ 31638-Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты ЕТехнические условия

Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку Е451 трифосфаты, представляющую собой соли термической ортофосфорной кислоты: трифосфат натрия 5-замещенный (i) и трифосфат калия 5-замещенный (ii), и предназначенную для использования в пищевой промышленности. E451(i) трифосфат натрия 5-замещенный: безводный — Na5Р3О10, молекулярная масса 367,86; гексагидрат — Na5Р3О10 6H2O, молекулярная масса 475,94. E451(ii) трифосфат калия 5-замещенный: К5Р3О10, молекулярная масса 448,42

ГОСТ 31638-Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты ЕТехнические условия
ГОСТ 31638-Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты ЕТехнические условия
Название на англ.: Food additives. Sodium and potassium triphosphates E451. Specifications
Тип документа: стандарт
Статус документа: действующий
Число страниц: 24
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
Дата издания:
Дата введения в действие:
Дата последнего изменения:
ГОСТ 31638-Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты ЕТехнические условия
ГОСТ 31638-Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты ЕТехнические условия
ГОСТ 31638-Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты ЕТехнические условия
ГОСТ 31638-Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты ЕТехнические условия
ГОСТ 31638-Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты ЕТехнические условия
ГОСТ 31638-Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты ЕТехнические условия
ГОСТ 31638-Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты ЕТехнические условия
ГОСТ 31638-Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты ЕТехнические условия
ГОСТ 31638-Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты ЕТехнические условия
ГОСТ 31638-Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты ЕТехнические условия
ГОСТ 31638-Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты ЕТехнические условия
ГОСТ 31638-Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты ЕТехнические условия

Пищевая добавка Е451: что это?

Под кодировкой Е451 в списке пищевых добавок скрываются настоящие яды — трифосфаты — производные триполифосфорной кислоты, по химическому составу являются солями натрия или калия. Несмотря на то, что пищевая добавка Е451 является самым настоящим ядом, для производителей она буквально на вес золота, так как выполняет ряд важнейших функций: эмульгатора, стабилизатора, красителя, антиокислителя, текстуратора, регулятора кислотности, комплексообразователя. Уже от одного этого списка можно потерять аппетит.

С целью повысить срок хранения мясных продуктов, производители обрабатывают их трифосфатами, чтобы повысить кислотность данных продуктов. Мясо является продуктом, который закисляет организм, а повышая его кислотность, производитель наносит организму человека ещё больший вред. Но кого это волнует, когда на кону большая прибыль? Обработка мясной пищи трифосфатами имеет и ещё одну любопытную цель. Мясо, обработанное трифосфатами, повышает свою способность к удержанию влаги. А что это значит? Это значит, что продаваемый объём мяса будет иметь больший вес и, следовательно — большую стоимость. Обработанные трифосфатами белковые волокна увеличивают впитывание влаги более, чем в два раза! Таким образом, за вредный для своего здоровья продукт человек ещё и заплатит двойную цену.

Также, пищевая добавка Е451 — прекрасный эмульгатор, что позволяет использовать её в производстве ненатуральных ядохимикатов, которые представлены как продукты питания. В этот список входят большинство молочных продуктов: мороженое, сыр, сливочное масло, йогурт и т. д. Также пищевая добавка Е451 широко применяется в производстве кондитерских ядохимикатов, таких как кексы, торты, глазурь и так далее. Большинство ненатуральных рафинированных продуктов, содержащих животный белок, содержат также и трифосфаты, так как это позволяет увеличить срок хранения, а также придать продукту более привлекательный вид.

Пищевые добавки *Включая соль, уксус, консерванты и т.д.

← 1 2 3 4 5 6 7 →

  • ГОСТ от: : Натрий лимоннокислый трехзамещенный 5,5-водный пищевой (цитрат натрия). Технические условияНазвание (англ): Food 5,5-aqueous tri-sodium citrate. SpecificationsНазначение: Настоящий стандарт распространяется на трехзамещенный 5,5-водный пищевой лимоннокислый натрий, предназначенный для применения в пищевой промышленности при производстве пищевых продуктов в качестве пищевой добавки Е 331
  • ГОСТ от: : Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты Е451. Технические условияНазвание (англ): Food additives. Sodium and potassium triphosphates E451. SpecificationsНазначение: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку Е451 трифосфаты, представляющую собой соли термической ортофосфорной кислоты: трифосфат натрия 5-замещенный (i) и трифосфат калия 5-замещенный (ii), и предназначенную для использования в пищевой промышленности. E451(i) трифосфат натрия 5-замещенный: безводный — Na5Р3О10, молекулярная масса 367,86; гексагидрат — Na5Р3О10 6H2O, молекулярная масса 475,94. E451(ii) трифосфат калия 5-замещенный: К5Р3О10, молекулярная масса 448,42
  • ГОСТ от: : Добавки пищевые. Натрий молочнокислый (лактат натрия) Е325. Технические условияНазвание (англ): Food additives. Sodium lactate Е325. General specificationsНазначение: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку натрий молочнокислый (лактат натрия) Е325, представляющую собой водный раствор натриевой соли молочной кислоты и предназначенную для использования в пищевой промышленности
  • ГОСТ от: : Добавки пищевые. Калий молочнокислый пищевой (лактат калия) Е326. Технические условияНазвание (англ): Food additives. Food potassium lactate Е326. SpecificationsНазначение: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку калий молочнокислый (лактат калия) Е326, представляющую собой водный раствор калиевой соли молочной кислоты и предназначенную для использования в пищевой промышленности
  • ГОСТ от: : Добавки пищевые. Натрия полифосфат Е452(i). Технические условияНазвание (англ): Food additives. Sodium polyphosphate E452(i). General specificationsНазначение: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку полифосфат натрия Е452(i), представляющую собой конденсированные фосфаты натрия, предназначенную для использования в пищевой промышленности. Конденсированные фосфаты натрия подразделяют на полифосфаты, имеющие линейное строение фосфат-анионов, метафосфаты с кольцеобразным (циклическим) фосфат-анионом и ультрафосфаты с сетчатой, разветвленной структурой фосфат-аниона
  • ГОСТ от: : Добавки пищевые. Калия фосфаты Е340. Общие технические условияНазвание (англ): Food additives. Potassium phosphates E340. General specificationsНазначение: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку фосфаты калия Е340, представляющую собой 1-замещенные (i), 2-замещенные (ii) и 3-замещенные (iii) калиевые соли ортофосфорной кислоты и предназначенную для использования в пищевой промышленности
  • ГОСТ от: : Добавки пищевые. Натрия фосфаты Е339. Общие технические условияНазвание (англ): Food additives. Sodium phosphates E339. General specificationsНазначение: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку фосфаты натрия Е339, представляющую собой 1-замещенные (i), 2-замещенные (ii) и 3-замещенные (iii) натриевые соли ортофосфорной кислоты и предназначенную для использования в пищевой промышленности
  • ГОСТ от: : Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условияНазвание (англ): Food additives. Citric acid anhydrous E330. SpecificationsНазначение: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку кислоту лимонную безводную Е330, получаемую из углеводсодержащего сырья в результате микробиологического синтеза (ферментации) с использованием нетоксикогенных штаммов гриба Aspergillus niger и предназначенную для использования в пищевой промышленности
  • ГОСТ от: : Продукция и сырье эфиромасличное травянистое и цветочное. Технические условияНазвание (англ): Essential oil, herbal and floral raw material. SpacificationsНазначение: Настоящий стандарт распространяется на травянистое и цветочное эфирно-масличное сырье (далее — сырье) и продукцию: масла эфирные; предназначенные для применения в пищевой, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности
  • ГОСТ от: : Добавки пищевые. Кальция лактат E327. Технические требованияНазвание (англ): Food additives. Calcium lactate Е327. SpecificationsНазначение: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку лактат кальция Е327, представляющую собой кальциевую соль молочной кислоты и предназначенную для использования в пищевой промышленности

← 1 2 3 4 5 6 7 →

Название продукта

В 2014 году был введен в действие ГОСТ Р 55054-2012, прописывающий название пищевой добавки — пирофосфаты Е 450, а также технические условия ее применения в пищевой промышленности.

Индексом «Е» обозначен код продукта в европейской системе классификации.

Международный синоним — Pyrophosphates (или Diphosphates).

Продукт объединяет несколько сходных по строению и технологическим функциям веществ:

  • пирофосфат натрия 2-замещенный (E 450i), синонимы: пирофосфат динатрия, дигидропирофосфат натрия (международное название Disodium diphosphate); формула Na2H2P2O7;
  • пирофосфат натрия 3-замещенный (ii), синонимы:пирофосфат тринатрия, моногидропирофосфат натрия, (Trisodium diphosphate), формула Na3HP2O7;
  • пирофосфат натрия 4-замещенный (iii), синонимы:пирофосфат тетранатрия, тетранатрийпирофосфат, (Tetrasodium diphosphate); формула Na4P2O7;
  • пирофосфат калия 2-замещенный (iv), синонимы:пирофосфат дикалия, дигидропирофосфат калия, (Dipotassium diphosphate); формула K2P2O7;
  • пирофосфат калия 4-замещенный (v), синонимы: пирофосфаттетракалия, тетракалийдифосфат, (Tetrapotassium diphosphate); формула K4P2O7;
  • пирофосфат кальция 2-замещенные (vii), синонимы: пирофосфат дикальция, дигидропирофосфат кальция, дикальцийпирофосфат, (Dicalcium diphosphate), формула CaH2P2O7;
  • пирофосфат кальция 4-замещенные (vi), синонимы: дигидропирофосфат кальция, кальцийдигидропирофосфат , (Calcium dihydrogen diphosphate), формула Ca2P2O7.

В немецком языке продукт обозначен как Dinatriumdihydrogendiphosphat, во французском — diphosphate de disodium.

Фосфаты в мясной промышленности

Особенно распространены эти соединения при производстве мясопродуктов. При этом кислые фосфаты входят в рецептуру колбасных изделий. Они выполняют многие функции, которые помогают улучшить качество готового продукта, увеличить срок его хранения и снизить затраты на производство. Они считаются безопасными для здоровья, и добавляют их в любую колбасу. Делается это потому, что фосфаты обладают такими свойствами:

  • усиливают способность мышечной ткани связывать воду;
  • оказывают эмульгирующее действие;
  • уменьшают окислительные процессы;
  • улучшают цвет готового продукта;
  • размягчают пленку, сухожилия и хрящи;
  • обладают антиокислительными свойствами;
  • оказывают небольшое антимикробное действие;
  • служат дополнительным консервантом.

Большинство потребителей не подозревают, что добавляют в фарш при производстве колбасы. А на самом деле при наличии фосфатов можно разбавить его водой, за счет чего объем готового продукта увеличивается на 2-4 %. Но это выгодно производителям не только из-за увеличения количества воды в колбасе. Специальные фосфатные смеси способны улучшить качество воды, добавляемой в фарш, консистенцию мяса. С помощью этих добавок производителям легче работать с большими блоками замороженного мяса, а также с мясом на стадии трупного окоченения.

Из-за этого некоторые производители пытаются добавить больше фосфатов. Но это не улучшает качество продукта, а может привести к снижению сроков его годности, появлению мыльной пленки на срезе и неприятного привкуса. И это несмотря на то, что есть более безопасные пищевые добавки, например, эмульгатор Е471 или цитрат натрия. Они обладают почти такими же свойствами, но не наносят вреда здоровью.

Есть или не Есть?

Детям, пожилым людям и аллергикам лучше оградить себя от добавок, которые вызывают сомнения. А поскольку сделать это полностью сложно (ведь даже в хлебобулочных изделиях значатся «ешки») стоит проверить реакцию организма на «Е». Съешьте для начала чуть-чуть продукта! Ведь у здорового взрослого человека добавка может усвоиться незаметно для самочувствия, а для астматика, например, стать опасной.

Это важно

Здоровым людям при виде индекса «Е» паниковать не надо. Не меньшую озабоченность вызывает излишнее увлечение солью, сахаром и употребление трансжиров.

Техническое применение

Е451 обширно применяется в технических целях.

  1. В качестве ингибитора солей, составляющих моющие средства, например, «Калгон».
  2. В производстве бумаги и целлюлозы это соединение принимает участие в нескольких самых разнообразных технологических процессах.
  3. Для смягчения воды в промышленных, питьевых и теплообменных системах.
  4. При обработке шкур животных в кожевенном производстве.

Промышленное применение основано на способности добавки ингибировать малорастворимые соли из растворов.

Читайте также:  Диета для похудения живота и боков для мужчин — меню на неделю