Пищевая добавка Е 952: сомнительный подсластитель для свежего дыхания

Раньше трудно было представить, что натуральные подсластители (мед, патока, стевия) вскоре заменят альтернативными, но не менее полезными вариантами.

Подробный обзор

Название продукта

Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли (Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts) — наименование вещества в СанПиН , документах Министерства здравоохранения РФ и других официальных источниках.

Индекс в европейской кодификации добавок — E 952 (другое написание Е–952).

Принятый в 2010 году ГОСТ Р 53904 «Подсластители пищевых продуктов» каждое из входящих в состав добавки веществ рассматривает отдельно. Документ дает следующие определения:

  • цикламовая кислота (cyclamic acid), код E 952(l);
  • цикламат натрия (sodium cyclamate), Е 952(II);
  • цикламат кальция (calcium cyclamate), Е 952(III).

Цикламат калия исключен из ГОСТа как запрещенный к применению.

Натуральные сахарозаменители

Начнем знакомство с натуральных сахарозаменителей.

Фруктоза

Фруктоза, она же фруктовый сахар, натуральное вещество, придающее сладость почти всем ягодам и фруктам, также сладость меда во многом обусловлена фруктозой.

Этот природный углевод в 1,8 раза слаще чем сахар, при равной с ним калорийности, то есть вместо 100 грамм сахара вы используете только 60 грамм фруктозы. В организме человека фруктоза подвергается метаболизму без помощи инсулина и поэтому она широко используется в диетических продуктах для больных сахарным диабетом.

Также она более безопасна для ваших зубов, риск развития кариеса при замене сахара фруктозой меньше на 40%. В сутки рекомендовано употреблять не более 40-45 грамм фруктозы, что эквивалентно 70-80 граммам сахара.

Сорбит

Сорбит, он Е420, многоатомный спирт, тоже является углеводом природного происхождения.

Его калорийность меньше калорийности сахара на 40%, но, к сожалению, его сладость уступает сахару на 40%, поэтому тем, для кого отказ от сахара способ избавиться от лишнего веса сорбит не подойдет, к тому, же в количествах больше рекомендуемых 20 грамм в сутки он обладает слабительным действием.

Ксилит

Ксилит, он же Е967, также многоатомный спирт, существует в природе, но в промышленности получается переработкой ксилозы (древесного сахара), получаемого гидролизом кукурузных кочерыжек, древесной коры, соломы.

По калорийности и сладости ксилит не отличается от сахара, но не имеет биологической ценности и поэтому применяется в продуктах для диабетиков, а благодаря тому, что он не способствует кариесу, прочно занял нишу в жевательных резинках.

Желательно употреблять не более 30 грамм в сутки, большее количество обладает слабительным действием. Ксилит, как и сорбит для желающих похудеть не подходит из-за своей калорийности.

Мальтит

Мальтит, он Е965, многоатомный спирт, получаемый из крахмала. Он на 20% уступает по сладости сахару, но значительно менее калориен, в остальном он почти идентичен сорбиту и ксилиту.

Изомальтит

Изомальтит, он же Е953, углевод встречающийся в природе, но промышленно производится из сахара.

Он уступает сахарозе по сладости, но значительно хуже всасывается из желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому его реальная калорийность значительно ниже, чем у сахара, он совершено безопасен при употреблении до 50 грамм в сутки и не способствует кариесу.

Сейчас он широко применяется как натуральный сахарозаменитель в кондитерской промышленности, чему способствуют и его технологические качества, изделия с изомальтитом не размягчаются и не прилипают к рукам и друг другу.

 Глицирризин

Глицирризин, он же Е958, гликозид из корней солодки, ограничено применяется как подсластитель, а также как лекарственное средство в составе препаратов на основе лакрицы.

В 50 раз превосходит сахар по сладости, но его характерный привкус лакрицы ограничивает его сферу применения несколькими продуктами, где он незаметен. А благодаря тому, что он обладает кортикостероидным действием и его постоянное употребление может вызвать проблемы со здоровьем, глицирризин сейчас нечастый гость в продуктах питания.

Стевиозид

Стевиозид, он же Е960, гликозид полученный из южноамериканского растения стевия.

Сахар по сладости уступает стевиозиду в 300 раз, его энергетическая ценность для организма ноль, поэтому набрать вес невозможно, но при высоких концентрациях может быть заметен горьковатый привкус.

40% всего производимого в мире стевиозида употребляется в Японии, и с 70-тых годов негативного действия на здоровье не обнаружено. В начале 90-тых годов появились опасения, что стевиозид может обладать мутагенным действие, но с тех пор проведено множество исследований, так и не подтвердивших этого.

И закончим обзор натуральных сахарозаменителей веществом, которое еще не стало распространенным, но имеет для этого все шансы.

Миракулин

Миракулин, белок из плодов южноафриканского растения называемого волшебным фруктом, сам по себе он безвкусен, но обладая удивительным свойством устойчиво связываться с вкусовыми рецепторами и активизироваться в присутствии кислой среды.

Результат, после употребления содержащих его плодов некоторое время любая кислая пища, будь то лимоны или уксус, кажутся восхитительно сладкими.

Сахаринат натрия (пищевая добавка Е– применение в продуктах питания

Сегодня пищевая добавка Е954 – это третий по популярности подсластитель, после сукралозы и аспартама. Смеси сахарината натрия и других подобных добавок с аналогичными функциями часто используются для компенсации недостатков различных заменителей сахара. Сахарин в качестве сахарозаменителя используется в производстве различных продуктов питания и фармацевтических препаратов, включая выпечку, джемы, жевательную резинку, напитки, консервированные фрукты и зубную пасту.

Подсластитель Рио Голд: польза и вред, правила применения и хранения сахарозаменителя

Диетологи и терапевты не перестают спорить по поводу пользы и вреда подсластителя Рио Голд. С одной стороны, его состав был неоднократно проверен соответствующими службами.

Сегодня его очень активно вводят в свой рацион люди, страдающие от сахарного диабета. При этом влияние химического соединения на организм человека еще не исследовано до конца, поэтому при некоторых состояниях продукт лучше не применять.

Подсластитель Рио Голд: польза и вред, правила применения и хранения сахарозаменителя

Перед тем как покупать изделие, следует ознакомиться с рядом важных нюансов.

Состав подсластителя Рио Голд и его потенциальный вред

Современные мошенники способны подделывать любые продукты питания, в том числе, сахарозаменители. Покупая подсластитель Рио Голд, следует в первую очередь прочитать его состав. Вот ингредиенты настоящего изделия:

Подсластитель Рио Голд: польза и вред, правила применения и хранения сахарозаменителя
  • Цикламат натрия. Это вещество усваивается организмом очень плохо, его большая часть выводится почками.
  • Сахаринат.
  • Винная кислота.
  • Пищевая сода.
  • Показатели белков, жиров и углеводов находятся на нуле!
Читайте также:  Блюда для похудения: 10 рецептов из сельдерея

Совет: Производитель рекомендует сочетать продукт Рио Голд с несладкими фруктами и овощами. Это довольно вкусно и даже полезно. Еще подсластитель лучше добавлять в зеленый чай, а вот с кофе он плохо сочетается.

Многочисленные исследования на мышах показали не самые утешительные результаты. Регулярное употребляя сахарозаменитель, особи стали чаще страдать от онкологических процессов, поражающих мочевой пузырь. Учитывая тот факт, что исследования, проводимые на людях, таких итогов не дали, продукт был официально признан безопасным для здоровья.

Подсластитель Рио Голд: польза и вред, правила применения и хранения сахарозаменителя

Несмотря на это, от подсластителя Рио Голд нужно отказаться в таких случаях:

  1. Беременность на любом сроке. Любые количества изделия могут представлять серьезную опасность для формирующегося и растущего плода. Женщины, страдающие от сахарного диабета, должны употреблять в этот период только натуральные продукты.
  2. Патологии желудочно-кишечного тракта. Подсластитель Рио Голд может спровоцировать обострение состояний.
  3. Проблемы с печенью и почками. В составе продукта присутствуют вещества, которые должны активно выводиться организмом, в противном случае они могут накапливаться в тканях.

При сахарном диабете дозировки сахарозаменителя необходимо согласовать с лечащим врачом. Категорически запрещено пытаться рассчитывать их самостоятельно. Такие эксперименты могут привести к негативным последствиям.

Подсластитель Рио Голд: польза и вред, правила применения и хранения сахарозаменителя

Рекомендации по использованию подсластителя Рио Голд

Многие люди даже не задумываются о правилах применения и хранения подсластителя Рио Голд. На самом же деле, существует несколько нюансов, пренебрежение которыми способно вызвать негативные результаты.

  • Нельзя хранить сахарозаменитель дольше 3 лет. Его следует держать в сухом и прохладном месте, а не при комнатной температуре.
  • Дозировки должны быть минимальными. Мнение о том, что такие изделия можно принимать в любых объемах и организму ничего от этого не будет, в корне неправильное. Передозировка составом может спровоцировать побочные эффекты, которые будут проявляться в виде диспепсических расстройств или проблем с нервной системой.
  • Употребляя подсластитель Рио Голд, нужно помнить, что вещества, которые входят в его состав, нередко добавляют и в другие продукты питания. Это могут быть йогурты, спортивное питание, газированные напитки, энергетические батончики, диетические изделия. Если не обращать внимания на этот момент, вероятность развития побочных эффектов заметно возрастает.
  • Если маленькие белые таблеточки поменяли цвет, текстуру или запах, их необходимо утилизировать. Употребление продукта может вызвать пищевое отравление. Это же нужно сделать в том случае, если изделия перестанут быстро и полностью растворяться в теплых напитках.
Подсластитель Рио Голд: польза и вред, правила применения и хранения сахарозаменителя

Подсластитель Рио Голд сегодня можно найти в любом супермаркете, но при сахарном диабете продукт лучше покупать в аптеке. В первом случае высока вероятность приобретения подделки, да и правила хранения сахарозаменителя в таких заведениях соблюдаются редко. Даже если качество изделия окажется не на уровне, это хотя бы не приведет к плачевным последствиям.

Польза и вред сахарината натрия при диабете

Популярность заменителей сахара заметно возрастает. В основном их употребляют люди при необходимости снижения веса и диабетики.

Существует множество видов подсластителей с разной степенью калорийности. Одним из первых подобных продуктов считается сахаринат натрия.

Что это такое?

Сахаринат натрия — это инсулинонезависимый искусственный подсластитель, один из видов солей сахарина.

Представляет собой прозрачного цвета кристаллообразный порошок без запаха. Был получен в конце 19 века, в 1879 г. И только в 1950 году началось его массовое производство.

Для полного растворения сахарина температурный режим должен быть высоким. Плавление происходит при +225 градусах.

Его используют в виде натриевой соли, которая хорошо растворяется в воде. Попадая в организм, подсластитель накапливается тканями, и только часть выходит в неизменном виде.

Целевая аудитория, ориентированная на сахарозаменитель:

  • люди с СД;
  • люди, сидящие на диетах;
  • лица, которые перешли на питание без сахара.

Сахаринат выпускается в таблетированном и порошковом виде в комбинации с другими сахарозаменителями и отдельно. Он слаще сахарного песка более чем в 300 раз и устойчив к нагреванию.

Сохраняет свои свойства при термообработке и замораживании. Одна таблетка содержит около 20 г вещества и по сладости вкуса соответствует двум ложечкам сахара.

При увеличении дозировки придает металлический привкус блюду.

Применение заменителя сахара

Сахарин в пищевой промышленности обозначается, как Е954. Подсластитель используется в кулинарии, фармакологии, в пищевой и бытовой промышленности. Может комбинироваться с другими сахарозаменителями.

Сахаринат используется в таких случаях:

  • при консервации некоторых продуктов;
  • при изготовлении лекарственных средств;
  • для приготовления диабетического питания;
  • при изготовлении зубных паст;
  • при производстве жвачек, сиропов, газированных напитков в качестве сладкой составляющей.

Противопоказания к применению

Все искусственные подсластители, в том числе и сахарин, обладают желчегонным эффектом.

Среди противопоказаний к применению сахарина следующие:

  • беременность и лактация;
  • непереносимость добавки;
  • заболевания печени;
  • детский возраст;
  • аллергические реакции;
  • почечная недостаточность;
  • заболевание желчного пузыря;
  • заболевания почек.

Аналоги

Помимо сахарината есть ряд других синтетических подслатителей.

В их список входят:

  1. Аспартам – подсластитель, который не дает дополнительного привкуса. Он слаще сахара в 200 раз. Не добавляют во время готовки, поскольку теряет свои свойства при нагревании. Обозначение – Е951. Допустимая суточная доза – до 50 мг/кг.
  2. Ацесульфам калия – еще одна синтетическая добавка из этой группы. Слаще сахара в 200 раз. Злоупотребление чревато нарушением функций сердечнососудистой системы. Допустимая доза – 1 г. Обозначение – Е950.
  3. Цикламаты – группа синтетических подсластителей. особенность – термоустойчивость и хорошая растворимость. Во многих странах применяют только цикламат натрия. Калиевый запрещен. Допустимая доза – до 0.8 г, обозначение – Е952.

Важно! Все искусственные сахарозаменители имеют свои противопоказания. Они безопасны только в определенных дозах, как и сахаринат. Общие ограничения – беременность и лактация.

Аналогами сахарина могут стать натуральные сахарозаменители: стевия, фруктоза, сорбит, ксилит. Все они являются калорийными, кроме стевии. Ксилит и сорбит не такие сладкие, как сахар. Диабетикам и людям с повышенной массой тела не рекомендуют применять фруктозу, сорбит, ксилит.

Стевия – натуральный сахарозаменитель, который получают из листьев растения. Добавка никак не влияет на обменные процессы и разрешена при диабете. Слаще сахара в 30 раз, не имеет энергетической ценности. Она хорошо растворяется в воде и почти не теряет сладкий вкус при нагревании.

В ходе исследований выяснилось, что натуральный сахарозаменитель не оказывает негативного влияния на организм. Единственное ограничение – непереносимость вещества или аллергия. С осторожностью используют при беременности.

-сюжет с обзором сахарозаменителей:

Сахарин – искусственный сахарозаменитель, который активно применяется диабетиками для придания сладкого вкуса блюдам. Обладает слабым канцерогенным эффектом, но в малых количествах не приносит ущерба здоровью. Среди достоинств – не разрушает эмаль и не влияет на массу тела.

Читайте также:  Диетолог рассказал, как питаться в McDonald's и худеть [инфографика]

Рекомендуем другие статьи по теме

Сахарин как подсластитель

Польза от использования сахарина в качестве подсластителя очевидна. Получить максимальное количество положительного воздействия от этого вещества, можно не увеличивая максимальное его количество в сутки. Тем не менее, злоупотреблять данным веществом действительно не стоит, так как есть риск навредить своему здоровью.

Диабетикам использовать этот препарат не опасно, так как препарат не имеет негативного воздействия на организм и, в частности, не повышает уровень глюкозы, при этом радует тот факт, что нет специального рецепта для его употребления, только относительные рекомендации по не превышению допустимой дозировки. Конечно, провести процедуру шугаринга с данным веществом не получится. Но остальные свойства сахара этот препарат успешно повторяет.

Таким образом, можно сделать вывод, что использование сахарината натрия может вызывать сомнения, хотя на данный момент неизвестны достоверные противопоказания к его употреблению в рационе. Основное правило, как и с любым другим веществом, соблюдение пропорции. В остальном сахарин считается полностью безопасной добавкой, даже для диабетиков. Применять данное вещество можно даже без наличия показаний к этому. Цена по этому препарату в России бывает различной, в зависимости от региона.

Информация о сахарине предоставлена в видео в этой статье.

Влияние на организм

Но в конце 60-х прошлого века было обнаружено, что цикламат может все-таки расщепляться в кишечнике и образовывать вещество, которое является токсичным для живых организмов. Дальнейшие другие исследования установили неверность этих доводов. Противоположные мнения и, соответственно, споры в отношении цикламата натрия и его влиянии на организм существуют и по сей день.

Определена якобы безопасная доза в отношении Е — 952, которую человек может употребить в пищу, не опасаясь за свое здоровье. Это до 10 мг из расчета на 1 кг массы всего тела.

В результате проводимых экспериментов на крысах, которые предполагали исследование воздействия цикламата на живые организмы, в 1969 была выявлена способность вещества содействовать развитию такого опасного заболевания, как рак именно мочевого пузыря.

Употребление в пищу Е 952 может нанести вред во время беременности если у будущей мамы в организме, точнее в кишечнике, есть бактерии, которые способны перерабатывать цикламат с образованием метаболитов условно тератогенных. В этой связи беременным употреблять продукцию в состав которой входит добавка не рекомендуется.

Польза

Неоспоримая польза Е 952 исследованиями оформленными документально и подтвержденными научно не доказана. По крайней мере, сведений на этот счет нет на данный момент в общем доступе.

Заменитель сахара сахарин натрия: польза и вред

Доброго времени суток, друзья! Очень часто заболевания или стиль жизнь заставляют нас корректировать свое питание и первое на что мы обращаем внимание – это углеводы.

Заменяя основной источник углеводов (сахар) пищевой добавкой, на наших столах появился новый суррогат. Подсластитель сахарин натрия (е954), чьи польза и вред многие годы будоражат умы потребителей, готов раскрыть структурную формулу, калорийность и влияние на организм.

 Уверена, что после прочтения вы станете более тщательно читать этикетки товаров в магазине.

Характеристика и производство подсластителя сахарина натрия

Сахарин является первым в мире подсластителем искусственного происхождения и представляет собой кристаллогидрат натриевой соли. Внешне – это прозрачные кристаллы со слабой растворимостью в воде (1:250) и спирте (1:40), с температурой плавления 225°С.

Кристаллы сахарина натрия не имеют запаха и слаще натурального свекольного сахара в 300-500 раз.

Структурная формула пищевой добавки выглядит следующим образом: C7H5NO3S. В пищевой промышленности добавка более известна как Е954.

Впервые подсластитель был получен в 1879 году в результате исследования 2-толуолсульфонамида В 1884 году был запатентован способ получения сахарина, но его массовое производство началось только после 1950 года фарм компанией Maumee Chemical Company (Огайо).

Получают сахарин различными способами:

  1. из толуола, сульфинируя хлорсульфоновую кислоту (способ считается не эффективным);
  2. в основу второго способа положена реакция бензилхлорида (в свою очередь является канцорогеном и мутагеном (вызывает наследственные изменения);
  3. третий, и самый эффективный в производстве способ получения, основан на реакции антраниловой кислоты и еще 4-х химических веществ.

Сахарин при диабете: польза или вред

Сахарин больше других искусственных подсластителей используют вместо сахара при сахарном диабете или как заменитель (суррогат) сахара при диетическом питании худеющих.

Использовать или нет эту пищевую добавку решать надо каждому лично, но в любом случае надо помнить, что сахарин является ксенобиотиком (чужеродным веществом для живого организма).

И хотя ученые и производители уверяют нас в безопасности, однако то и дело появляются данные о вредном воздействии сахарина на организм человека, а дыма без огня не бывает. Какой выход? Безопаснее всего использовать в рацион больных сахарным диабетом стевию или любые сладкие ягоды.

Калорийность сахарина

Поскольку данный подсластитель относится к интенсивным, а это означает, что его нужно очень мало, чтобы пища стала сладкой, то калорийность сахарина равна нулю. Кроме этого, он не влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови.

Дневная норма потребления

Но если все-таки сахарин появился в вашем рационе стоит помнить о его суточной норме и калорийности:

  • 5 миллиграмм / 1 кг массы тела.
  • Калорийность на 100 г продукта – 360,00 ккал.

Ежедневное употребление противопоказано и худеющим, и страдающим диабетом, даже не смотря то, что сахарин не усваивается организмом.

Применение заменителя сахара сахарина

С 1981 года по 2000 год сахарин был под запретом в некоторых странах или на товарах с их использованием делалась пометка о том, что с его употреблением организм может подвергаться риску.

Позже экспериментальным путем доказано, что сахарин не имеет никаких ни полезных веществ, и не является канцерогеном в малом количестве. В 1991 году FDA официально отозвала запрет на использование сахарина.

В настоящее время пищевая добавка используется в различных отраслях.

  • Пищевая отрасль: сахарин добавляют в газированные напитки, кондитерские изделия, жевательные резинки, продукция для диабетиков, продукты быстрого приготовления, быстрорастворимые соки и хлебобулочные изделия.
  • Фармацевтика: добавка входит в противовоспалительные и антибактериальные препараты.
  • Промышленность: используется для производства лазерных принтеров, тонеров для цветных принтеров, машинного клея резины.
  • Производные сахарина используются для производства гербицидов и фунгицидов.

Этот заменитель входит в состав таких торговых марок, как: Сologran и Сукразит.

Противопоказания к употреблению сахарина

Все искусственные сахарозаменители обладают желчегонным эффектом. Поэтому противопоказаны они следующим группам:

  • людям, которые имеют заболевания желчного пузыря и протоков;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • для приготовления детского питания.

Принимая решение о введении сахарина в свой рацион, помните о том, что использовать его надо в малых количествах и разводить в блюдах после их кипячения или варки (в горячих появляется металлический горький вкус). Неизменно желаю вам крепкого здоровья и благоразумия в выборе сахарозаменителей.

Читайте также:  Диета 1 стол: меню на неделю с рецептами

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Заменитель сахара сахарин натрия: польза и вред

Доброго времени суток, друзья! Очень часто заболевания или стиль жизнь заставляют нас корректировать свое питание и первое на что мы обращаем внимание – это углеводы.

Заменяя основной источник углеводов (сахар) пищевой добавкой, на наших столах появился новый суррогат. Подсластитель сахарин натрия (е954), чьи польза и вред многие годы будоражат умы потребителей, готов раскрыть структурную формулу, калорийность и влияние на организм.

 Уверена, что после прочтения вы станете более тщательно читать этикетки товаров в магазине.

Характеристика и производство подсластителя сахарина натрия

Сахарин является первым в мире подсластителем искусственного происхождения и представляет собой кристаллогидрат натриевой соли. Внешне – это прозрачные кристаллы со слабой растворимостью в воде (1:250) и спирте (1:40), с температурой плавления 225°С.

Кристаллы сахарина натрия не имеют запаха и слаще натурального свекольного сахара в 300-500 раз.

Структурная формула пищевой добавки выглядит следующим образом: C7H5NO3S. В пищевой промышленности добавка более известна как Е954.

Впервые подсластитель был получен в 1879 году в результате исследования 2-толуолсульфонамида В 1884 году был запатентован способ получения сахарина, но его массовое производство началось только после 1950 года фарм компанией Maumee Chemical Company (Огайо).

Заменитель сахара сахарин натрия: польза и вред

Получают сахарин различными способами:

  1. из толуола, сульфинируя хлорсульфоновую кислоту (способ считается не эффективным);
  2. в основу второго способа положена реакция бензилхлорида (в свою очередь является канцорогеном и мутагеном (вызывает наследственные изменения);
  3. третий, и самый эффективный в производстве способ получения, основан на реакции антраниловой кислоты и еще 4-х химических веществ.

Сахарин при диабете: польза или вред

Сахарин больше других искусственных подсластителей используют вместо сахара при сахарном диабете или как заменитель (суррогат) сахара при диетическом питании худеющих.

Использовать или нет эту пищевую добавку решать надо каждому лично, но в любом случае надо помнить, что сахарин является ксенобиотиком (чужеродным веществом для живого организма).

И хотя ученые и производители уверяют нас в безопасности, однако то и дело появляются данные о вредном воздействии сахарина на организм человека, а дыма без огня не бывает. Какой выход? Безопаснее всего использовать в рацион больных сахарным диабетом стевию или любые сладкие ягоды.

Калорийность сахарина

Поскольку данный подсластитель относится к интенсивным, а это означает, что его нужно очень мало, чтобы пища стала сладкой, то калорийность сахарина равна нулю. Кроме этого, он не влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови.

Дневная норма потребления

Но если все-таки сахарин появился в вашем рационе стоит помнить о его суточной норме и калорийности:

  • 5 миллиграмм / 1 кг массы тела.
  • Калорийность на 100 г продукта – 360,00 ккал.

Ежедневное употребление противопоказано и худеющим, и страдающим диабетом, даже не смотря то, что сахарин не усваивается организмом.

Применение заменителя сахара сахарина

С 1981 года по 2000 год сахарин был под запретом в некоторых странах или на товарах с их использованием делалась пометка о том, что с его употреблением организм может подвергаться риску.

Позже экспериментальным путем доказано, что сахарин не имеет никаких ни полезных веществ, и не является канцерогеном в малом количестве. В 1991 году FDA официально отозвала запрет на использование сахарина.

В настоящее время пищевая добавка используется в различных отраслях.

Заменитель сахара сахарин натрия: польза и вред
  • Пищевая отрасль: сахарин добавляют в газированные напитки, кондитерские изделия, жевательные резинки, продукция для диабетиков, продукты быстрого приготовления, быстрорастворимые соки и хлебобулочные изделия.
  • Фармацевтика: добавка входит в противовоспалительные и антибактериальные препараты.
  • Промышленность: используется для производства лазерных принтеров, тонеров для цветных принтеров, машинного клея резины.
  • Производные сахарина используются для производства гербицидов и фунгицидов.

Этот заменитель входит в состав таких торговых марок, как: Сologran и Сукразит.

Противопоказания к употреблению сахарина

Все искусственные сахарозаменители обладают желчегонным эффектом. Поэтому противопоказаны они следующим группам:

  • людям, которые имеют заболевания желчного пузыря и протоков;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • для приготовления детского питания.

Принимая решение о введении сахарина в свой рацион, помните о том, что использовать его надо в малых количествах и разводить в блюдах после их кипячения или варки (в горячих появляется металлический горький вкус). Неизменно желаю вам крепкого здоровья и благоразумия в выборе сахарозаменителей.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Противопоказания к употреблению сахарина и побочные действия

Как и все подсластители, сахарин также может вызывать побочные реакции. В 1970-х годах в исследовании было обнаружено, что сахаринат может вызвать рак мочевого пузыря у крыс. Однако это исследование не имеет отношения к людям. По словам производителей и властей, сахарин безопасен в разрешенных количествах и не является канцерогеном.

Вопрос о том, безопасно ли употребление сахаринового вещества, начали ставить под сомнение в начале 70-х годов, когда исследования у крыс показали увеличение заболеваемости раком. На основании исследований, проведенных на животных, сахаринат начали запрещать во многих странах. Как следствие, Канада запретила использование сахарина. В Соединенных Штатах этот запрет не применялся, поэтому пища, содержащая сахарин, маркировалась красным цветом. Более поздние исследования, однако, опровергли эти утверждения, объяснив, что механизм рака специфичен для крысы и неприменим к человеческой популяции. Система экскреции крысы имеет различные физиологические свойства, чем система экскреции человека.

Из-за новых результатов закон о маркировке сахаринсодержащих продуктов был отменен в 2000 году в США. Исследования не подтвердили связь между потреблением сахарина и частотой рака или артериальной гипертензии. Согласно EPA (Агентство по охране окружающей среды США) и новейшим научным знаниям, сахарин и его соли в настоящее время являются безопасными и не имеют токсических, канцерогенных, мутагенных или тератогенных эффектов. Приемлемое ежедневное потребление сахарина составляет 0-5 мг на кг массы тела в соответствии с ВОЗ.

Противопоказания к употреблению сахарина и побочные действия

Хотя подсластители были признаны безопасными, в последние годы у многих людей развиваются метаболические расстройства различной степени тяжести. Этот вопрос был предметом многих исследований, которые согласны с тем, что потребление подсластителей может вызвать непереносимость глюкозы у крыс и изменения в микробиоте у некоторых людей. Первая запись о подсластителе и микробном взаимодействии была описана в 1980 году, несмотря на ограниченное знание методов секвенирования ДНК.

В этом исследовании показано, что сахарин изменяет соотношение аэробных и анаэробных микроорганизмов у крыс. Общая цель исследований, посвященных взаимодействию сахарина и микроба, заключается в том, чтобы продемонстрировать, что потребление подсластителя может быть вредным. Тем не менее, население по-прежнему придерживается мнения, что эти подсластители не могут иметь никаких негативных последствий, поскольку они не содержат калорий.