Пищевые добавки – это вещества, способные усиливать вкус и аромат продуктов, длительно сохранять товарный вид и продлевать их сроки хранения.
Группы добавок
Тогда же и было решено разделить все «ешки» на 9 групп (от 100 до 900 номера соответственно):

- Е100 — Е182. Это красители, которые используются для придания продукту того или иного цвета (например, глазурь на торте).
- Е200 — Е299. Консерванты — химические вещества, не дающие бактериям развиваться в продукте. Как следствие, пища не плесневеет, не скисает, у нее не появляется неприятного запаха, и она способна храниться в холодильнике долгое время.
- Е300 — Е399. Антиокислители. Их действие схоже с консервантами: они не дают продукту окислиться и испортиться.
- Е400 — Е499. Стабилизаторы. Их назначение — заставить продукт сохранить ту или иную консистенцию в течение долгого времени (чаще всего применяется в кондитерском деле).
- Е500 — Е599. Эмульгаторы. Младшие браться стабилизаторов, которые поддерживают структуру продукта.
- Е600 — Е699. Усилители вкуса и аромата. То, что заставляет продукт необычайно вкусно пахнуть и иметь отличный вкус.
- Е700 — Е899. Зарезервированные номера.
- E900 — E999. Антифламинги (делают продукт глазированным и предотвращают появление пены) и некоторые другие вещества (подсластители, соли).
Запрещённые пищевые добавки
Жёлтый тартразин (Е102) используют в качестве красителя в мороженом, сладостях, газированных напитках, йогуртах. Он способен вызывать сильные аллергические реакции, мигрени и нервное возбуждение. Очень опасен для детей. Запрещён в большинстве стран.
Цитрусовый красный (Е121) добавляют в газированные напитки, леденцы, мороженое. Является мощным канцерогеном. Запрещён в большинстве стран.
Амарант (Е123) – тёмно-красный краситель. Он является химической пищевой добавкой, поражающей печень и почки, провоцирующая развитие сильных аллергических реакций, хронического насморка и онкологических заболеваний. Она чаще всего используется в приготовлении продуктов, которые очень любят дети – желе, десерты, пудинги, мороженое, сухие завтраки, кексы и так далее. В большинстве стран это вещество запрещено.
- Food and Health
- Food and Health
- Food and Health
- Исследовательский проект «Пищевые …
Формальдегид (Е240) применяется в качестве консерванта при изготовлении мясных и колбасных изделий, различных напитков (газированная вода, холодные чаи, соки) и сладостей (десерты, леденцы, жевательные резинки, желе). Он оказывает канцерогенное действие, вызывает поражение нервной системы, аллергии и интоксикацию организма.
Броматы калия и кальция (Е924а, Е 924b) служат улучшителями и окислителями в производстве хлебобулочных изделий, а также пеногасителями в газированных напитках. Они обладают мощным канцерогенным эффектом. В большинстве стран запрещены к применению.
Опасна ли добавка Е900
Она не имеет никакой значимости для организма, полностью выводится из него в неизменном виде. Ее относят к безопасным и нейтральным, не имеющим опасности для здоровья. Не установлено, сколько можно употреблять Е900 без вредности для организма. Не влияет на дыхательные пути, не раздражает кожу.
В ряде случаев может иметь слабое влияние на людей, имеющих повышенную чувствительность. Возможны слабые аллергические реакции в виде сыпи и незначительного зуда кожи.
Не обнаружено канцерогенного и мутагенного влияния Е900 на человека. Она не опасна для беременных и женщин, кормящих грудью. Влияние на детский организм не установлено.

Е900 разрешена во всем мире. Нет информации о том, где она запрещена или имеет подозрительный статус.
Е900 – это добавка, не являющаяся вредной. Не оказывает патогенного влияния на внутренние органы. Может без ограничения применяться разными категориями людей. При наличии сомнений относительно безопасности приобретаемой в магазине еды всегда можно подобрать натуральную альтернативу.
Посмотрите интересное видео о том, как делают жвачку:
Пеногаситель своими руками
Здравствуйте, дорогие мастера!
Приобрели недавно керхеровский пылесос, так его необходимо использовать с пеногасителем. Это малюсенький пузырёк, стоимостью 800 рублей, объёма хватает где-то на 10 применений (1 раз вливать 1 колпачок). Жидкость внутри белая, состав не написан, кроме ароматизатора))). Использовать без него пробовали, реально вода с собранной пылью сильно вспенивается, видимо, от мощности.
В общем, так как я далеко не химик, а мыло делаю исключительно из основы, прошу вашей помощи. Можно ли сделать своими руками из материалов тех же самых мыльных магазинов такой пеногаситель?
Заранее благодарю за отклики!
И так один из способов – подсолить немного воду. Для этого был поставлен эксперимент в ходе, которого:
В обычную кастрюлю налили достаточное количество воды. После этого туда налили немного фэйри и чайную ложечку соли. Тщательно перемешиваем при помощи блендера и видим, что пены значительно меньше.
Также можно использовать немножко крахмала и несколько капель подсолнечного масла – позволяет стабилизировать образование пены, а также уменьшить колебание воды, делая ее движение более плавными и медленными. Такое решение позволяет снизить количество образованной пены. В эту же консистенцию добавляем немного соли для лучшего эффекта.
Благодаря второму способу удалось полностью убрать пенообразование. Единственный минус – после уборки емкость необходимо тщательно вымывать после использования подсолнечного масла при помощи все того-жефэйри.
Третий метод – добавление нескольких капель уксуса в емкость с водой, которая также нейтрализует образование избыточного количества пены. Данный способ является наименее затратным и более эффективным.
САМА НЕ ПРОВЕРЯЛА!
Ксения, спасибо! про растительное масло это как-то они погорячились, т.к. после уборки хочется просто сполоснуть ведерко водой, а не иметь проблемы с масляной грязной субстанцией
в фэйри также слабо верится, т.к. оно вообще-то очень пенное само по себе (я на нём валяла, очень клёво пенится). остаётся уксус.
дык я не химик ни разу такого пылесоса нет, мне соответветственно вообще параллельно, как там пена гасится
вообще судя по обсуждениям, народ преимущественно не парится с пеногасителями, и обходится без них.
пока не попробуете, не поймете. Но в любом случае никаких особенных знаний химики ии физики для этого не нужно.
Сколько уже лет использую такой пылесос с водяным фильтром, именно Керхер. Тоже в начале заливали пеногаситель. Когда закончился прилагаемый флакон стали без него использовать – ни разу не было проблем, никуда водяная пена не засасывалась. Даже один раз потоп с пола собирал в пустой бак, периодически его выливая – все нормально. Нужно только чаще промывать первый бумажный фильтр на самом бачке с водой, чтобы он не забивался пылью.
Лучше в эту воду налейте несколько капель отдушки косметической или эфирного масла. Будет аромат при уборке
Противопоказания к применению барлейграсса
Противопоказаний к использованию барлейграсса нет. Но беременным женщинам и кормящим грудью перед его приемом необходимо проконсультироваться с врачом.
Очень редко во время его приема могут возникнуть побочные эффекты, проявляющиеся как вспучивание, газообразование.

Чтобы использование барлейграсса не привело к передозировке, перед употреблением надо внимательно ознакомиться с инструкцией. Не следует превышать рекомендованную дозу. Начинать лучше с 1/4 чайной ложки порошка, постепенно увеличив до полной чайной ложки, при этом отслеживая реакцию организма на него.