Пищевые добавки из группы фосфатов

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Познакомимся сегодня с химическим элементом, нехватка и переизбыток которого в организме одинаково опасны — это фосфор. Данный элемент мы получаем из пищи, поэтому фосфорсодержащие продукты питания должны присутствовать в вашем рационе.

Баланс фосфора с кальцием

Очень важной особенностью в обеспечении организма фосфором является не его абсолютное количество, а соотношение с другими веществами и, в первую очередь, с кальцием. Например, если количество фосфора в пище более чем в 2 раза превышает количество кальция, то образуются растворимые соли кальция, которые вымываются кровью из костной ткани, кальций поступает в стенки кровеносных сосудов, вызывая их ломкость, а также в ткани почек, что способствует возникновению почечнокаменной болезни.

Свойства, преимущества и недостатки фосфата калия

Свойства препарата довольно обширные:

  • Улучшает развития растений.
  • Позволяет продлить период цветения и плодоношения.
  • Повышает устойчивость растений к вредителям, заболеваниям и небольшим заморозкам.
  • Способствует лучшему развитию растений и появлению новых побегов и завязей.

Кроме отличительных свойств, удобрение имеет достоинства и недостатки. К достоинствам относится:

Свойства, преимущества и недостатки фосфата калия
  • Препарат усваивается растением полностью и поступает во все его части.
  • Перекормить им растения невозможно.
  • Препарат не влияет на кислотность почвы.
  • Фосфат калия не позволяет пересыхать почве, так как удобрение способствует нахождению полезных бактерий в комфортных условиях.

Но имеет это удобрение и недостатки:

  • Подкармливать растения нужно только раствором, так как внесение в почву твердого удобрения не даст никаких результатов.
  • Кроме того, что монофосфат калия — это хорошее удобрения для культурных растений, им питаются и сорняки, которые набирают активный рост. Поэтому фосфатом можно подкармливать тогда, когда у садоводов — огородников достаточно времени для очистки участка.
  • Хранить удобрение необходимо в хорошо защищенных от сырости местах, так как после намокания оно теряет свои полезные свойства. Именно поэтому покупать его предпочтительней в небольших количествах.
  • Приготовленный раствор используется сразу, так как постояв на воздухе и свету, он теряет свои качества.

Враги для фосфора

Употребление фосфорсодержащих продуктов не гарантирует поступление важного микроэлемента в полном объеме, в его усвоении возникают потери. Из пищи организм способен извлечь до 70 процентов этого микроэлемента. Исключение составляет рыба, из которой микроэлемент усваивается практически полностью.

Помимо этой особенности, затрудняет усвоение недостаток в организме соединений магния, кальция, алюминия. Обратная сторона медали: переизбыток этих веществ делает присутствие фосфора в организме малоэффективным. Так что сбалансированность перечисленных микроэлементов в питании чрезвычайно важна.

Враги для фосфора

Такой же уравновешенности требует потребление фосфора и белка. При уменьшении количества последнего потребность в фосфоре увеличивается.

Читайте также:  Жизнь только начинается! Как похудеть после 50 лет

Читайте еще:

В каких продуктах питания содержится омега-3 больше всего

Есть у предмета нашего разговора и злейшие враги — это напитки с газом, алкогольные, наркотические и пищевые отравления, которые снижают его количество в организме, вызывая нехватку.

Враги для фосфора

Могут повлиять на количественное содержание и некоторые медицинские препараты, поэтому внимательно читайте инструкции к ним.

Переизбыток фосфора из продуктов тоже можно получить. Так происходит при:

  • нарушениях обмена данного вещества в организме;
  • чрезмерном, избыточном поступлении с пищей белков;
  • активном потреблении консервированных продуктов.
Враги для фосфора

Большое количество вещества в организме может появится и от долгого соседства с фосфорными соединениями во внешней среде. Это происходит, как правило, в определенных профессиях.

Общая информация

Е341 классифицируется, как вещество неорганическое. Химическая формула представлена такими символами — Ca 3 (РO 4) 2 . Получается антиоксидант в результате синтеза. Исходным сырьем для производства Е341 являются минералы. Ими могут быть апатиты, фосфориты, а также гидроксилапатиты.

Процесс получения конечного продукта, предполагает гидротермический обжиг исходного природного материала с последующим добавлением кислоты полугидратной фосфорной. Полученное в результате определенных химпроцессов вещество — достаточно аморфный порошок, имеющий, как правило, белый окрас. В кислотах растворяется довольно активно, чего нельзя сказать о воде.

Общая информация

Е341 имеет несколько подвидов. Это Е341(і), а еще Е341(іі) и Е341(ііі). Они предполагают разные химформулы. Е341(і), являющийся однозамещенным отрофосфатом – это Ca (H 2 PO 4) 2 . Ортофосфат двузамещенный имеет иную формулу – CaHPO 4 . Ca 3 O 8 P 2 – химформула кальция ортофосфата трехзамещенного. В разных отраслях жизнедеятельности человека нашли применение все категории Е341.

Меры предосторожности

Удобрение не токсично, не загрязняет окружающую среду, не наносит вреда человеку.

Рекомендации по хранению и использованию:

Меры предосторожности
  1. хранить препарат только в оригинальной упаковке;
  2. место хранения – затемненное помещение с хорошей вентиляцией воздуха;
  3. недопустимо попадание влаги и намокание (удобрение гигроскопично, может слеживаться от сырости);
  4. перед применением важно внимательно изучить информативную инструкцию (состав, дозировка, сроки использования);
  5. готовые рабочие растворы разводить непосредственно перед применением.

Риски при употреблении сорбата калия

У некоторых людей может быть аллергическая реакция на сорбат калия в пищевых продуктах. Эти аллергии встречаются редко. Аллергия на сорбат калия чаще встречается при использовании косметики и товаров личного пользования. Из-за того, что он может вызвать раздражение кожи или кожи головы.

Тем не менее, специалисты по окружающей среде оценила сорбат калия с низким риском раздражения кожи.

Если вы используете сорбат калия в качестве чистого ингредиента, например, в виноделии, он может вызвать раздражение ваших глаз и кожи, если вы его пролили.

Читайте также:  Сиофор 500 для похудения: как принимать, отзывы

Несмотря на требования производителей к чистоте, сорбат калия в качестве пищевой добавки может быть загрязнен.

Поэтому, внимательно читайте этикетки о пищевых ингредиентах. Уточняйте, из чего состоят покупаемые продукты питания. Есть ли в ней консервант Е202? Несмотря на то, что сорбат калия и другие добавки считаются в целом безопасными, вам лучше их избегать. Употребляйте в рационе меньше обработанных пищевых продуктов.

Что, если вы считаете, что у вас аллергия на сорбат калия? Посмотрите, исчезнут ли ваши аллергические реакции, когда вы перестанете употреблять продукты, содержащие эту добавку.

Вывод

Пищевые добавки стали предметом споров. При чтении информации из интернета и пугающих историй важно сохранять научный подход. Подтверждена ли информация фактами или она необъективна?

Исследования показали, что сорбат калия безопасен для употребления в пищу для большинства людей. Хотя при использовании в продуктах личной гигиены он может вызвать кожную аллергию.

Производители и где можно купить?

Самым большим поставщиком ингредиента на мировой рынок является Китай. Следом за ним идет Россия. Далее вещество расфасовывают и продают под многими ТМ. Купить Е 202 в аптеках или супермаркетах не получится. Ингредиент доступен в интернете, как для пищевых, так и косметических целей.

Прежде чем пугаться слова “пищевая добавка”, следует разобраться, что за ним скрывается, какое именно вещество. Применение консервантов сильно облегчает производство продуктов питания. Сорбат калия разрешен во многих странах и считается безопасным веществом, хотя его дозировка строго регламентирована.

Полифосфаты

Пищевые добавки под маркировкой Е452 применяют немного реже, так как они более опасны для здоровья. В основном их используют для остановки процессов гниения и брожения в готовых продуктах, чаще всего в плавленых сырках и молочных продуктах. Полифосфаты замедляют многие химические реакции, поэтому способны увеличить сроки годности продукта. Но ученые обнаружили, что эти соединения могут также вмешиваться в обменные процессы в организме человека, поэтому многие страны запретили использовать полифосфаты в качестве пищевых добавок. Чаще всего их можно встретить в лакокрасочных материалах, стиральных порошках и других бытовых моющих средствах.

Но все же полифосфаты еще используют при производстве продуктов в качестве стабилизаторов, эмульгаторов и загустителей. Оно способны удерживать влагу и нормализовать консистенцию продукта, поэтому выгодно их применение в мясной промышленности. Часто также добавляют полифосфаты в плавленые сырки и консервированные продукты.

Читайте также:  Как похудеть на 5 кг без вреда для здоровья

Фосфаты калия — полезные реактивы для сельского хозяйства и промышленности

Фосфаты калия — неорганические вещества, соли ортофосфорной кислоты. Различают три основных вида:

1. ортофосфат калия, калий фосфорнокислый 3-замещенный K3PO4;2. калий фосфорнокислый 2-замещенный K2HPO4;3. калий фосфорнокислый 1-замещенный KH2PO4.

Фосфаты калия — полезные реактивы для сельского хозяйства и промышленности

Все эти фосфаты получают химической реакцией ортофосфорной кислоты с гидроокисью калия или его карбонатом.

Внешний вид — мелкокристаллический прозрачный или белый порошок. Водорастворимый, практически не растворяется в этиловом спирте. Водный раствор имеет щелочную реакцию, наиболее сильную у ортофосфата.

Фосфаты калия образуют кристаллогидраты; вступают в химические реакции обменного типа, водные растворы реагируют с металлами. Нагревание кристаллогидратов приводит к их обезвоживанию.

Фосфаты калия — полезные реактивы для сельского хозяйства и промышленности

Работа с порошкообразными фосфатами требует применения мер предосторожности, так как их пыль может вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек. Работы с большими объемами вещества проводят в помещении, снабженном принудительной вентиляцией; работники должны использовать индивидуальные средства защиты. Лабораторные опыты лучше всего проводить в вытяжном шкафу.

Соли ортофосфорной кислоты играют большую роль в функционировании нашего организма. Они отвечают за метаболизм, обмен веществ, получение энергии, поддерживают правильный кислотно-щелочной баланс, важны для работы почек; участвуют в ферментативных реакциях. Легко всасываются и выводятся. Но передозировка может вызвать диарею.

Применение

Фосфаты калия — полезные реактивы для сельского хозяйства и промышленности

Для производства высококачественных, водорастворимых, легко усваиваемых растениями удобрений, богатых калием и фосфором. Особенно эффективны фосфаты на кислых почвах. Входят в состав регуляторов роста растений, средств для проращивания семян и увеличения урожайности, пестицидов. Для приготовления растворов для гидропоники. В пищепроме все фосфаты калия идут как пищевая добавка под кодом Е340. Ее используют как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгатор, стабилизатор, усилитель действия антиоксидантов. Она способствует сохранению зелеными овощами своей натуральной окраски при термообработке. Ее добавляют при изготовлении выпечки, молочных, мясных и рыбных продуктов, плавленых сыров, безалкогольных напитков, бульонов, соусов, растворимого кофе, для питания дрожжей и т.д. Применяется при выпуске пекарских порошков, спирта, лимонной кислоты, сахара, глутамата натрия, вина, крахмала, ферментных препаратов. В химпроме — компонент растворов для бурения, составов против коррозии, красителей. Используются для синтеза метафосфатов (солей метафосфорной кислоты), пирофосфатов (солей пирофосфорной кислоты), других солей калия. Умягчитель в моющих средствах, например в шампунях и мылах. Реагент против кариеса — в зубных пастах. Сырье в фармакологической промышленности, например в производстве стрептомицина. В медицинской практике — лекарство против гипофосфатемии. Калий фосфорнокислый однозамещенный используется в качестве буферного раствора. Входят в состав электролитов в производстве каучука. В радиоэлектронике применяются на предприятиях по производству сегнето- и пьезоэлектриков.