Питание при анемии: рецепты полезных блюд

Анемия очень распространённая патология, встречающаяся у взрослых и детей. Многие не обращают на её симптомы никакого внимания, ссылаясь на общую усталость организма после учебы или работы.

Информация о патологии

Анемия (малокровие) – это целый ряд заболеваний, которые сопровождаются понижением содержания гемоглобина в крови. При этом уменьшается количество красных кровяных телец.

Симптомы заболевания:

  1. Общая слабость, мышечные боли, невозможность сконцентрировать внимание.
  2. Бессонница. Даже при нормальном количество часов сна – 8, человек не может выспаться.
  3. Неестественная одышка после любых физических нагрузок.
  4. Появление кругов под глазами, кожа становится бледной, волосы становятся сухими и ломкими, расслаиваются ногти.
  5. Нарушения стула, пропадание аппетита.
  6. Головные боли, головокружение.
  7. Понижение и повышение давления. Высокая температура.
  8. Частые проблемы полости рта.
  9. Тошнота и рвота.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Анемия ― дефицит железа в организме. Может развиться в следствии какого-либо заболевания, может возникнуть из-за генетической предрасположенности. Заметим, что у женин уровень гемоглобина традиционно ниже, чем у мужчин. Анемия у женщин репродуктивного возраста ― не редкость, в принципе, дефицит железа может наступить в любом возрасте.

Дефицит железа имеет множество проявлений. Заметим, что симптомы нарастают постепенно. На ранней стадии анемии у женщин вообще не наблюдается никаких признаков дефицита железа.

При дефиците железа женщина может испытывать следующее:

  1. Частое ощущение общей слабости в теле, утомление наступает гораздо быстрее, чем раньше, в общем снижен уровень трудоспособности, также чувствуется изможденность и настроение большую часть времени сниженное. Возможно развитие депрессии.
  2. Кожа приобретает заметную бледность и сухость.
  3. Волосы становятся тусклыми, а ногти ―ломкими.
  4. Важнейший признак ― сильные изменения аппетита. При выраженном дефиците железа может «потянуть» на не пищевые продукты, например, на мел. В таком случае необходима срочная консультация специалиста.

Диета для детей и взрослых

Питание при наличии анемии должно устранить недостаток элементов, который и стал главной причиной развития заболевания.

К таким элементам относится железо, фолиевая кислота и витамин B12. Необходимо также запомнить, что анемия напрямую зависит от недостатка гемоглобина, а значит, белка, который переносит по всему организму кислород.

Организму требуется помощь, которую можно оказать, если начать соблюдение специальной диеты. Существует список продуктов, которые непременно должны входить в рацион каждого человека с данным заболеванием.

  • Изюм.
  • Чечевица.
  • Тофу.
  • Яйца.
  • Устрицы.
  • Морепродукты.
  • Рыба.
  • Печень.
  • Говядина.

Необходимо так распланировать свое меню, чтобы данные продукты присутствовали в рационе питания ежедневно.

Для этого существует примерное меню, соблюдать которое полностью не обязательно, однако оно поможет понять, каким образом составить свое питание.

Завтрак – яйца.

Второй завтрак – бутерброд с добавлением тофу.

Обед – чечевица.

Читайте также:  Диета доктора ласкина: этапы и меню при раке и диабете

Полдник – горсть изюма небольшого размера.

Ужин – говядина или рыба с гарниром из овощей.

Помимо этого необходимо следить за правильным усвоением организмом железа, а значит, употреблять витамин С дополнительно. Большое количество этого витамина содержится в некоторых продуктах.

  • Киви.
  • Лимоны.
  • Листовые овощи зеленого цвета.

Лишь соблюдая диету, основанную на этих простых правилах, возможно оказать лечебный эффект на организм при наличии анемии.

Принципы питания

Правильное питание при железодефицитной анемии – одна из важных составляющих лечения, однако без препаратов железа справиться с патологией невозможно.

Продукты должны обеспечить не только поступление железа, но также микроэлементов и витаминов. Основу питания составляет мясо и продукты из него. В организм должно поступать больше белка, не менее 135 грамм. Белок способствует образованию быстроусваемого железа. Вегетарианство в этом случае недопустимо.

При анемии следует готовить пищу на пару, отваривать, запекать, жарить, тушить. Диета для детей должна быть высококалорийной и отличаться разнообразием. Пища должна возбуждать аппетит и быть вкусной. При тяжелой анемии следует ограничить употребление жиров.

При секреторной недостаточности желудочного сока рекомендуется включать в меню различные соусы: грибной, овощной, мясной, рыбный.

Мясо в сметанном соусе с овощами

Ингредиенты:

  • говядина 300 гр.
  • картофель 400 гр.
  • морковь 2 шт.
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) 100 гр.
  • сметана 50 гр.
  • сливочное масло 50 гр.
  • молоко 100 гр.
  • мука 1-2 сл. л.
  • зелень петрушки и укропа — небольшой пучок
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Мясо в сметанном соусе с овощами
  1. Мякоть отварить до полуготовности и нарезать кусочками.
  2. Картошку приварить, очистить и порезать крупными дольками.
  3. Все овощи с мясом сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (чтоб успела выпариться) и оставить тушиться.
  4. Пока тушится мясо, готовим заправку. Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, добавить сливочное масло, тонкой струйкой влить молоко и посолить. Варим, постоянно помешивая, на слабом огне до загустения.
  5. Отправляем заправку вместе со сметаной к основному блюду, солим, перчим. Даем прокипеть пару минут.
  6. Подаем горячим, обильно украшая рубленной зеленью.

Суп-пюре из шпината

Ингредиенты:

  • шпинат 600 гр.
  • картофель 2 шт.
  • лук репчатый 1
  • морковь 1
  • бульон овощной 1,5 л
  • яйца и сметана порционно
  • соль, перец

Приготовление:

Мясо в сметанном соусе с овощами
  1. Сварить овощной бульон.
  2. Картофель можно отварить в бульоне.
  3. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать крупными кубиками – обжарить в небольшом количестве масла. Добавить немного воды и очищенный шпинат – тушим несколько минут, пока шпинат не сядет
  4. Пока они варятся, перебрать шпинат, тщательно промыть его под большим количеством проточной воды, нарезать.
  5. Все овощи, в том числе отваренный картофель, пюрируем блендером, постепенно доливая бульон. Суп должен получиться достаточно жидковат, консистенцию регулируем количеством бульона.
  6. Славим на медленный огонь, солим, перчим. Доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты.
  7. Тем временем отварить яйца, можно взять перепелиные.
  8. Подаем суп-пюре со сметаной и разрезанным яичком.

Рыбные котлеты с яйцами и зеленью

Ингредиенты:

  • филе нежирной рыбы (хек, нототения, палтус, судак) 500 гр.
  • яйца 5 шт.
  • хлеб белый 150 гр.
  • молоко 1 ст.
  • лук репчатый 1 шт.
  • петрушка – небольшой пучок
  • масло для жарки
  • мука
  • соль, перец

Приготовление:

Мясо в сметанном соусе с овощами
  1. Предварительно подготовить рыбное филе – тщательно очистить от кожи и костей.
  2. Делаем фарш. Хлеб замачиваем в молоке, отжимаем и пропускаем через мясорубку вместе с филе рыбы. Добавляем измельченный лук, солим, перчим.
  3. Готовим начинку. Яйца отварить вкрутую, остудить, и нарезать кубиками. Петрушку мелко порубить. Смешать.
  4. Формируем котлетки, внутрь каждой ложем начинку, обваливаем в муке. Слегка обжариваем на сковороде в минимальном количестве масла.
  5. Полуготовые котлеты складываем в кастрюльку, на дно добавляем немного жидкости, накрываем крышкой и доводим до готовности в горячей духовке.
Читайте также:  Как провести разгрузочный день на кефире

Что такое анемия?

Анемия (или малокровие) — это состояние, характеризующиеся снижением уровня гемоглобина в крови и уменьшением его концентрации в единице объема крови, которое в большинстве случаев сопровождается падением содержания эритроцитов(красных кровяных телец).

Железодефицитная анемия — это нарушения синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа.

Вам будет полезно знать, что анемия может возникнуть на фоне дефицита не только железа, но и витамина В12 и фолиевой кислоты. Такую форму анемии называют мегалобластной. Отсутствие этих компонентов влияет на образование ДНК, что приводит к неправильному синтезу кровяных телец. Часто нарушения этого типа происходят в результате применения вегетарианской диеты или наличием аутоиммунных заболеваний.

По данным ВОЗ частота анемий у беременных женщин колеблется от 21 до 70% и за последние 15 лет частота увеличилась более чем в 7 раз, что заставляет обратить на эту проблему более пристальное внимание. Ведь при дефиците железа возникает не только анемия, но и другие нарушения: иммунные, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, потеря аппетита, отеки, отдышка, все это приводит к снижению качества жизни беременной женщины.

Анемия: продукты питания

Диета при данном заболевании очень важна. Ее соблюдение позволит ускорить процесс выздоровления. Питание при анемии должно включать в себя употребление таких продуктов, как мед, фруктовые соки, яблоки, чернослив, изюм, абрикосы, персики, зелень, яйца, шоколад, какао, бобовые, овсяная и гречневая крупы, белые грибы, говядина, курица, мясо индейки и кролика, говяжий язык и, конечно же, гематоген.

В диету следует включить некоторые фрукты, среди которых должны быть яблоки, персики и абрикосы. Не стоит отказываться от соков и морсов, которые богаты янтарной, яблочной и аскорбиновой кислотами. Ведь подобные вещества только улучшают усвояемость железа.

Анемия: продукты питания

Особенности питания при анемии у пожилых женщин

Составление меню

Анемию в пожилом возрасте можно встретить довольно часто. Это связано с малоподвижным образом жизни, с хроническими заболеваниями, с падением защитных сил организма.

Основным правилом питания людей пожилого возраста является регулярность приема пищи: нельзя допускать появление приступов голода, равно как и переедания. Физиологические процессы старения, которые касаются всех органов человека, в том числе и пищеварительной системы, приводят к ограничению функциональной возможности, поэтому голод и переедание могут отрицательно сказаться на последующем усвоении пищи.

Говорить о запрещенных продуктах в этом возрасте неуместно, однако продукты, которые следует предпочесть, можно перечислить. Как правило, это мясо, молочные продукты, овощи, зелень, фрукты. Переходить на вегетарианское питание в пожилом возрасте настоятельно не рекомендуется, так как пожилому организму приспособиться к глобальным переменам в питании очень и очень сложно.

Особенности питания при анемии у пожилых женщин

Необходимо употреблять яйца (2-4 в неделю), крупы (в особенности гречку), овощи (свеклу, капусту). Бобовые есть не стоит, они недостаточно хорошо усваиваются в этом возрасте.

Читайте также:  Запах ацетона изо рта у ребенка: алгоритм помощи

Если пожилой человек не может употреблять свежие растительные продукты из-за болезней зубов или пищеварения, то их следует максимально измельчать до состояния пюре, тогда усвоение будет полным.

[18], [19], [20], [21], [22], [23]

Что делать вегетарианцам

Одно из предполагаемых опасений по поводу вегетарианства заключается в том, можно ли получить достаточное количество железа без мяса. Предполагается, что, поскольку животная пища является хорошим источником белка, а также железа, исключение его из рациона может создать определенные недостатки в питании. Кроме того, доказано, что гемовый тип этого вещества, присутствующий в мясе, усваивается намного легче.

Однако это не совсем так. На самом деле многие диетологи считают, что железо, полученное из растений, также может быть очень полезно. Исследования показали, что вегетарианцы страдают анемией не чаще, чем всеядные люди, если придерживаются сбалансированного питания.

Основными источниками железа для таких людей являются соя и продукты на ее основе. Это бобовое очень универсально. Сою можно использовать в виде полуфабрикатов, хлопьев, молока, йогурта и так далее. Особенно это важно на диете при анемии у женщин-вегетарианок.

На втором месте находятся такие сухофрукты, как финики, абрикосы, чернослив и изюм. Они не только восхитительны на вкус, но и являются отличным источником железа.

Питание при анемии. Что можно, а что нельзя?

Первым признаком малокровия (или анемии) является бледный цвет лица. И если при этом вы чувствуете усталость, головокружение, учащенное сердцебиение при физических нагрузках, то есть повод обратиться к врачу. Чем опасна анемия, как предотвратить ее развитие, и как регулировать уровень гемоглобина в крови с помощью правильного питания, читайте в нашем обзоре.

Анемия лидирует в списке болезней крови. Описать это заболевание можно так: синдром, при котором уменьшается количество эритроцитов и резко снижается концентрация гемоглобина в крови. Это нарушает кислородный обмен и человек начинает испытывать упадок сил, сердечные боли, сонливость, головокружение. В сложных случаях, при отсутствии лечения и правильного питания, анемия приводит к легочной недостаточности, гипотонии, развитию сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.

Медики разделяют анемии на несколько видов: гемолитическая, железнодефицитная, мегалобластная, апластическая, хорническая и др. В большинстве случаев (свыше 90%) диагностика выявляет железодефицитную анемию. В зависимости от вида и степени тяжести заболевания пациентам назначаются лекарственные препараты и рекомендуется специальная диета.

Причинами появления анемии чаще всего являются генетика, болезни внутренних органов, полученные травмы или неправильный образ жизни. Например, в группе риска люди, потерявшие много крови вследствие травм или операций. Анемии часто подвержены женщины с обильными менструациями. Причиной малокровия может стать гастрит, язва желудка, геморрой, онкологические заболевания.

Неправильное питание, несбалансированные диеты и недостаток витаминов также являются причиной падения уровня гемоглобина. Например, железо, фолиевая кислота, витамины С и В прямым образом влияют на образование эритроцитов. Их нехватка в рационе детей и взрослых приводит к развитию анемии. Поэтому, роль правильного питания очень важна при лечении и профилактики болезни. Дальше мы расскажем, какие продукты необходимы для предотвращения риска малокровия.