Питание при панкреатите меню на каждый день

Панкреатит – это болезнь поджелудочной железы. Для данного заболевания характерны сильнейшие приступы боли, тошнота, усталость, повышенная температура, а также стул с частицами пищи. Если больной не начнет лечение, то недуг перерастет в хронический панкреатит, а потом и в сахарный диабет. Возникнуть панкреатит может при употреблении:

На неделю

При остром воспалительном процессе в поджелудочной железе необходимо исключить жирные блюда и продукты, содержащие много углеводов. Нужно отказаться от продуктов, провоцирующих обильное выделение соляной кислоты в желудке и активизирующих секреторную функцию поджелудочной железы.

 Меню диеты на неделю разрабатывается врачами с учетом специфики болезни каждого пациента. Посмотреть меню можно тут.

Диету необходимо соблюдать в течение 7 месяцев. Примерное меню на 3 недели было представлено выше.

Вторые блюда

Питание при панкреатите должно быть обязательно согласовано со специалистом. Врач поможет установить точный список диетических блюд при панкреатите, которые можно употреблять, которые не принесут вред здоровью.

Не нужно забывать, что заболевание протекает в каждом индивидуальном случае по-разному. Диета при панкреатите зависит от общего состояния организма, стадии поражения поджелудочной железы.

Рыбные фрикадельки

Ингредиенты:

  • филе хека (300 г);
  • мякоть белого батона (120 г);
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Мякоть батона замачивается в молоке. Рыбное филе, лук и мякоть пропускаются через мясорубку. Добавляется яйцо, соль. Массу следует довести до однородной консистенции. Формируются небольшого размера шарики. 1,5 л воды довести до кипения, опускать поочередно фрикадельки. Обязательное условие – в кипящую воду. Время варки – 15 мин. Подать такое блюдо можно с рисом, запеченным картофелем.

Запеченное куриное суфле

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • обезжиренное молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Белое куриное мясо измельчить на мясорубке, добавить молоко, соль, яйцо. Тщательно перемешать. Форму смазать растительным маслом, вылить получившийся состав. В разогретую до 1800 С поместить в форму и выпекать 25 мин.

Запеченная телятина

Ингредиенты:

  • телятина – 400 г;
  • морковь;
  • петрушка;
  • соль.

Мясо промыть, посолить и сделать на нем надрезы для фаршировки морковью. Петрушка измельчается, морковь режется пластинами и помещается в надрезы в мясе. Мясо следует готовить в «рукаве» при температуре 1500 С 30–40 мин.

Пюре из моркови и кабачков

Морковь и кабачок отварить в течение 25 мин на медленном огне. Измельчить на блендере, добавить соль и 1 ч. л. растительного масла. Очень вкусным получается пюре с обезжиренной сметаной или сливками.

Тыквенная каша

Тыква очищается, нарезается кубиками. Помещается в воду и варится на медленном огне 20 мин. К проваренной тыкве добавить в соотношении 2:1 рис. То есть две части тыквы, 1 часть риса. Залить водой на два пальца выше, полученной массы. Варить до готовности риса. Принимать в пищу можно с ложкой меда, если, конечно, разрешает врач, и отсутствует аллергия на продукты пчеловодства. Такое блюдо разрешено для больных панкреатитом как в период обострения, так и в период ремиссии.

Вермишелевая запеканка с мясом

Понадобится:

  • тонкие макароны – 350 г;
  • 400 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 350 г говядины/куриной грудки/телятины;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Мясо отваривается, пропускается через мясорубку. Макароны варятся до полуготовности в молоке и воде. Макароны, мясо и яйца перемешиваются до однородной консистенции. Форма для выпекания смазывается растительным маслом. Макароны, перемешанные с измельченным мясом, выкладываются форму. Время выпекания – 25 мин. Когда заболевание находится в стадии ремиссии, можно добавить тертый сыр за 5 мин до готовности. Кушать со сметаной и петрушкой.

Рыбный салат

200 г филе рыбы, 2 яйца, 1 морковь, 1 картофелину отварить. Выкладывать слоями на тарелку – рыба, морковь, твердый сыр, картофель, яйца. Каждый слой перемазывается обезжиренной сметаной. Сверху салат посыпается укропом. Салаты при панкреатите можно приготовить из овощей, фруктов.

Диетическое оливье

Морковь (1 шт.), картофель (2 шт.), 2 яйца отварить. Параллельно отварить куриное филе – 300 г. Нарезать после приготовления отваренные продукты, 1 огурец свежий, очищенный от кожуры. Заправить нежирной сметаной.

Творожник банановый с клубникой

150 г творога, 1 банан, нежирные сливки измельчить в блендере. Поместить в салатницу. Отдельно измельчить клубнику (100 г) с сахаром (50 г). Полить клубничным составом десерт.

Шарлотка с яблоками

Яйцо взбить с сахаром (1 ст. л.). Добавить 300 мл кефира, муку с содой, 5 г соли и 50 г манной крупы. Довести до однородной массы. Тесто должно получиться консистенции оладьев. Сладкие яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой. Выложить яблоки, залить тестом. Выпекать 30–40 мин.

Приготовить при панкреатите можно вкусные и простые блюда. Особенно полезна пища, приготовленная в мультиварке. Это могут быть котлеты, ленивые голубцы, кнели, бефстроганов, тефтели, каши и множество других блюд. При этом сохраняются все витамины.

Читайте также:  Диета для похудения: список продуктов, которые можно есть

Диета при хроническом и остром панкреатите: в чем отличие?

Самое главное отличие в том, что при остром панкреатите есть возможность восстановить функции поджелудочной железы. А при хронической форме, через некоторое время, замечается явное снижение функций. Также данной форме болезни характерно развитие сахарного диабета. При возникновении острого и хронического панкреатита следует немедленно посетить врача. Даже при самом малейшем промедлении это может ухудшить ваше состояние. Поэтому в случае наблюдения всех симптомов нужно срочно обратиться к специалисту.

Во время ремиссии хронического панкреатита требуется полностью отказаться от всех алкогольных напитков и придерживаться определенной диеты. Больному запрещается острое, а также продукты с грубой клетчаткой:

  1. Капуста.
  2. Сырые яблоки.
  3. Бобы.
  4. Орехи.
  5. Зерновые продукты.

А вот при острой форме панкреатита, больного определяют на голодную диету. Ему прописывают анальгетики, капельницу и другие препараты. В этом и заключается различие в питании данных форм болезни. При хронической форме больные соблюдают диету и принимают определенные медикаменты, а при остром панкреатите, человека первым делом морят голодом. Врачи делают большой уклон на лечение с помощью определенных препаратов.

Меню при остром панкреатите

Диетологами имеются специально разработанные меню при заболевании панкреатит:

Меню первое:

  • Завтрак — каша овсяная, очищенное от кожуры зеленое яблоко, чай без сахара
  • Завтрак поздний — пюре из моркови, куриная котлета приготовлена с помощью пара, чай с шиповником
  • Обед — бульон на овощах, картофельное пюре, присушенный хлеб один ломтик
  • Полдник – обезжиренная творожная масса
  • Ужин — овощное пюре, зеленое яблоко, хлеб присушенный
  • Перекус перед сном — стакан простокваши

Меню второе:

  • Завтрак – каша гречневая на обезжиренном молоке, кисель
  • Поздний завтрак — творогобезжиренный
  • Обед — тыквенный суп, куриные тефтели
  • Полдник — крекер с чаем
  • Ужин – творог с зеленым яблоком и чай без сахара
  • Перекус перед сном – чай из шиповника

Меню при хроническом панкреатите

При данной степени заболевания рекомендовано применять следующий вид меню:

  • Завтрак — отварное мясо нежирной говядины и чай из шиповника
  • Поздний завтрак — каша геркулес на обезжиренном молоке, чай без сахара
  • Обед – морковный суп, рыба на пару, чай без сахара
  • Полдник — яблочное пюре
  • Ужин – кабачковое рагу, курица отварная, компот
  • Перед сном — стакан обезжиренного кефира

Разновидность лечебного питания

Панкреатит классифицируется по характеру течения болезни:

  1. Острый панкреатит.
  2. Хронический панкреатит.

В зависимости от вида назначается соответствующее лечение и диета, которая разрабатывается врачом.

Острый панкреатит лечится в условиях стационара. Это серьёзное состояние и без срочной медицинской помощи может закончиться летальным исходом. Помимо проведённого хирургического вмешательства, при остром панкреатите обязательно требуется соблюдать следующие условия:

  • Постельный режим.
  • Угнетение функции поджелудочной железы.
  • Медикаментозное лечение.
  • Голодная диета.
Разновидность лечебного питания

Диета при хроническом панкреатите

Диетический стол исключает продукты, обладающие сокогонным действием и сводит к минимуму углеводы. Пищу варят и едят протертой.

Диета №5п существует в двух вариантах. Первый используется при остром панкреатите — №5а, а второй при хроническом — №5б.

В диете №5а суточный калораж питания не должен быть более 1700 ккал. Вся пища жидкая и протертая. Под запретом находится еда, способная стимулировать секреторную функцию поджелудочной железы. Такое питание длится около недели.

В диете №5б калорийность повышается до 2700 ккал. Увеличивается количество белков, углеводов и жиров. Исключаются все бульоны и отвары для уменьшения выхода секрета поджелудочной. Вся пища принимается в протертом виде.

Примерное меню при панкреатите

Первый день.

Завтрак:

  • 150 граммов негустого пюре из картофеля;
  • несколько сухарей;
  • минеральная негазированная вода.

Второй завтрак:

  • омлет из двух яиц;
  • две паровые котлеты из телятины;
  • 150 миллилитров молока;
  • кусок пшеничного хлеба.

Обед:

  • куриный бульон;
  • 100 граммов рыбного филе запеченного в духовке;
  • гарнир из отварной моркови, кабачков;
  • кусок пшеничного хлеба;
  • стакан томатного сока.

На полдник можно выпить стакан киселя или съесть порцию фруктового желе.

Ужин:

  • овсянка на воде;
  • пюре из моркови;
  • кусок пшеничного хлеба;
  • стакан чая с молоком.

Это же меню повторяется на четвертый день.

Второй день.

Завтрак:

  • любая каша;
  • кусок отварной телятины;
  • ломоть белого хлеба,
  • негазированная минералка.

Второй завтрак:

  • пюре из фруктов или порция пудинга;
  • некрепкие чай или кофе.

На обед лучше подать такие блюда:

  • овощной суп;
  • рыба, сваренная на пару;
  • тыквенная каша с творогом;
  • чай или молоко.

Пополдничать можно йогуртом или фруктовым пюре.

Ужин:

  • мясной рулет отварной;
  • картофельное пюре или каша;
  • ломтик пшеничного хлеба и чай с молоком.

Это же меню повторяется на пятый день.

На третий день меню будет выглядеть следующим образом.

К завтраку могут быть поданы:

  • яичница из двух яиц, или омлет;
  • стакан молока;
  • кусочек хлеба.

На второй завтрак:

  • отварное рыбное филе;
  • гречневая каша;
  • хлеб и чай.

На обед предлагается:

  • суп на молоке;
  • рулет из мяса отварной;
  • пюре из овощей;
  • вяленые абрикосы;
  • стакан минеральной воды или чая.
Читайте также:  Курага – состав, полезные свойства и вред

Полдник будет состоять из паровой котлетки с гарниром из риса и кефира.

К ужину подаются:

  • овощи, испеченные в духовке и в том числе картофель;
  • 100 граммов творога;
  • кусочек хлеба и чай.

Это меню повторяется и в шестой день диеты.

На седьмой день меню при панкреатите может быть более либеральным, в том случае если отмечается снижение болей и симптомы заболевания практически не проявляют себя.

Завтрак:

  • пшеничный хлеб со сливочным маслом;
  • творог;
  • кофе либо чай, на выбор.

На второй завтрак в этот день можно подать:

  • отварные овощи;
  • порцию запеченной курицы или телятины;
  • чай или минералку.

В обед можно полакомиться:

  • вермишелевым супом на курином бульоне;
  • паровой котлеткой с картофельным пюре;
  • желе из фруктов;
  • кефиром;
  • белым хлебом.

К полднику подается:

  • макаронная запеканка с творогом;
  • рыбное филе;
  • салат из овощей;
  • кофе;
  • хлеб.

На ужин:

  • суп на молоке;
  • рис, сваренный с овощами;
  • рулет из телятины отварной;
  • компот из сухофруктов;
  • ломоть пшеничного хлеба.

Рецепты блюд допустимых при панкреатите

Крем-суп из картофеля. В литре воды отваривается морковь, 100 граммов картофеля, половина луковицы, все приправляется половиной чайной ложки соли. Продукты перед варкой мелко нарезать. Время приготовления – полчаса. По готовности суп протирается через сито либо измельчается при помощи блендера. В тарелку дополнительно можно положить ломтик филе курицы.

Куриные фрикадельки. Полкилограмма фарша из филе, одна луковица, зелень по вкусу, немного соли. Зелень и лук измельчить и смешать с фаршем. Сформировать небольшие фрикадельки и отварить в кипящей воде.

Для приготовления фаршированного перца необходимо 200 граммов филе курицы или индюшки, морковка и луковица средних размеров, помидор. Перца нужно три штуки. В фарш добавляется отваренный рис и этим начиняются перцы. Натертые овощи следует предварительно стушить без жира до готовности.  Перец выкладывается в противень, сверху его надо полить полученным соусом из овощей, и все это отправляется в духовой шкаф, где блюдо запекается 40 минут при средней температуре.

Диета при хроническом панкреатите

Очень важно, чтобы больной организм ежедневно получал около 130 г белков, которые нужны для оптимального обмена веществ. Причем примерно 90 г должны составлять продукты животного происхождения (отварные или приготовленные по рецептам блюд на пару), а растительные – лишь 40 г. Потребление постных продуктов ограждает больного от риска ожирения печени.

Животных жиров в рационе при панкреатите должно быть 80%. Сливочное масло лучше добавлять в готовые блюда. Не стоит забывать о рецептах блюд с послабляющими продуктами (черносливом, курагой). Молоко лучше использовать в супах, кашах, соусах, киселях. Намного полезнее свежий кефир. Питание при панкреатите легкой хронической формы можно разнообразить нежирными сырами, омлетами на пару. Углеводов ежедневно организм не должен получать более 350 г.

Наряду с регулярным применением лекарственных препаратов, при панкреатите так же показано диетическое питание. Только комплексная мера позволяет снять с поджелудочной нагрузку и отечность, способствует купированию воспаления и восстановлению поврежденных тканей.

При остром приступе болезни рацион питания очень ограничен, вплоть до голодания на протяжении нескольких первых дней. После снятия острых симптомов недуга меню больного постепенно расширяется. Разберем, как должен выглядеть недельный рацион для человека с болезненной ПЖ.

Лечебное голодание

Имея проблемы с поджелудочной, необходимо периодически вводить в режим разгрузочные дни, чтобы облегчить работу больного органа. В стадии сильных обострений рекомендовано при панкреатите лечебное голодание. Это позволяет снять болевые симптомы.

Когда нет необходимости в переваривании еды, система уходит в «спящий режим». Все силы она тратит на то, чтобы привести в норму проблемный орган и запустить процесс регенерации тканей.

Способ голодания и продолжительность определяется лечащим врачом. В легкой форме, занимающей не более 3-х дней, голодать можно и в домашних условиях, исключив все физические нагрузки. Более длительный период по данной методике требует присутствия в стационаре – необходим постоянный контроль его состояния.

Достигнув необходимого терапевтического эффекта, пациенту постепенно возвращается его лечебная диета. Сначала с полдника разрешается стакан воды (обязательно теплой), через час – бульон (овощной), еще через час легкий суп (можно крупяной).

На следующее утро пациент, страдающий панкреатитом, возвращается к привычному меню, в первые сутки введя в меню пищу в малых порциях. Самостоятельно проводить лечебное голодание нельзя это приведет к истощению организма и спровоцирует развитие язвы.

Салаты и закуски

Салаты – неотъемлемая часть рациона питания большинства здоровых людей. Их едят как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к рыбе, мясу или другим блюдам. Но и людям с панкреатитом и холециститом тоже не стоит исключать салатики и закуски из рациона, просто готовить их нужно из разрешенных продуктов.

Салат свекольный

Для приготовления понадобится свекла, отваренная предварительно на протяжении двух часов. Ее нужно потереть на терке, чуть-чуть посолить, заправить подсолнечным или оливковым маслом.

Салат из помидоров и огурцов

Его могут есть люди со стойкой ремиссией.

Овощи очищаются от кожицы и режутся на мелкие кусочки, немного подсаливаются. Заправляются маслом растительным или обезжиренной сметаной.

Морковно-яблочный салат

Готовится очень просто. Вареная морковка очищается и режется на небольшие кубики. С яблока тоже удаляется кожура, и оно натирается на терке. Ингредиенты складываются в одну емкость, перемешиваются, заправляются сметаной малой жирности либо натуральным йогуртом.

Читайте также:  В детский сад без проблем: укрепляем иммунитет

Салат фруктово-овощной

Взять пару яблок, очищенных от кожуры, и по 300 г дыни и тыквы (ее предварительно сварить на пару). Все порезать кубиками, слегка подсластить и заправить йогуртом самой малой жирности.

Хорошо подходят при таких заболеваниях и легкие закуски.

Холодные биточки

Взять постную телятину или мясо курицы, отварить до готовности и пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить немного сливочного масла и молочного соуса густой консистенции. Готовую массу остудить, сформировать из нее биточки. Можно употреблять с тем же молочным соусом.

Профилактика панкреатита

Предупредить болезнь можно, если:

  • не пить спиртное;
  • не принимать лекарства, повреждающие ПЖЖ;
  • не запускать холецистит, кариес, гайморит и другие болезни;
  • во время ремиссий пить минеральную воду без газа.

И, конечно, соблюдать специальную диету, без которой снять воспаление поджелудочной железы невозможно. Это обязательное условие для длительной ремиссии и полного выздоровления.

Они подразделяются на первичные (недопущение развития болезни в хронической стадии) и вторичные (предупреждение возможной ремиссии).

Первая профилактика — подразумевает полное курсовое лечение, которое проводится в больнице под тотальным контролем врача. На практике не раз были такие ситуации, когда пациенты после ощущения малейшего прямо облегчения, отпрашивались домой, даже не дойдя лечение до конца.

Но так как в стационаре не удается удерживать пациентов просьбами, через некоторое время они возвращаются уже с хронической стадией панкреатита. Во избежание подобного результата, лечение необходимо пройти от и до, пока совсем не пройдет симптоматика, и это не будет подтверждено результатами анализов.

Вторая профилактика:

  1. Первое, на чем она основывается, больной обязан отказаться от злоупотребления алкоголем, курением. Если это проигнорировать, возможен, летательный исход. Но все же лучше отказаться от имеющихся вредных привычек, тем более что сейчас имеются различные клинические заведения, которые действительно могут помочь.
  2. Соблюдать диету столько, сколько потребуется для полного выздоровления. О нем уже была речь ранее, поэтому не составит особого труда ознакомиться с диетическим питанием еще раз.
  3. Всегда лечить хронические заболевания до конца. К ним относится — кариес, холецистит, гайморит и другие.
  4. Исключить лекарства, которые негативным образом влияют на работу поджелудочной железы.
  5. Если нет признаков обострения, специалисты разрешают пить минеральную воду, но не газированную, как это говорилось некоторое время назад.

Рецепты из народной медицины вместе с диетическим питанием, смогут помочь восстановить утраченные силы организма. Но перед их применением, пациент просто обязан проконсультироваться с медицинским работником, чтобы не ухудшить свое нынешнее состояние

Народные средства:

  1. По три части взять цветки календулы, корень лопуха, стебли и листья шалфея. По две части — корень одуванчика, цветы лугового клевера. Все собранные растения тщательно высушите, измельчите и перемешайте. Из общей массы возьмите две большие ложки сбора и залейте 2 стаканами кипяченой воды. Настоять в термосе 5 часов. Далее, состав охладить, процедить и хранить в холодильнике. Перед применением подогреть до комфортной температуры. Разделить 1 стакан средства на четырех разовый прием — утром, днем, вечером, перед сном. Лечить панкреатит до тех пора, пока не пройдут боли, затем еще неделю, чтобы закрепить результат.
  2. Взять золотой ус — 3 листочка, длина которых, должна быть примерно 12 см. Их нужно измельчить, два раза обдать кипятком, а на третий раз прокипятить 20 минут, затем процедить. Начинать прием отвара постепенно, с одной столовой ложке. Спустя некоторый период времени его объем составит 1/3 стакана в день.
  3. Залейте водой овес и поставьте его на несколько дней на подоконник, пока он не начнет прорастать. Как только пустил корни, зерна просушите и превратите в муку, из которой надо будет варить кисель 1 раз в день.
  4. Смешать в одинаковом соотношении следующие растительные компоненты для приготовления очередного настоя: шиповник (его плоды), створки стручковой фасоли, полевой хвощ, семена укропа, зверобой, корни калгана. Из получившегося количества возьмите всего две десертные ложки сбора и залейте 500 мл кипятка. Дать настояться около 8 часов. На прием 1/3 стакана трехкратно в день до того, как сесть за стол. Длительность курсовой терапии составляет чуть больше шести недель, потом нужно сделать перерыв 14 суток.
  5. Для приготовления этого травяного сбора, понадобится:
    • полынь и цветы календулы;
    • корень лопуха и девясила;
    • ромашка и зверобой;
    • сушеница болотная и трехраздельная череда;
    • хвощ полевой и шалфей лекарственный.

Их нужно взять по десять граммов, каждого.

Как делать, пошаговая рецептура:

  1. Залейте 4 чайные ложки сбора стаканом кипятка.
  2. Тару поставьте на умеренный огонь, и томить около десяти минут.
  3. Остудить и процедить. Поскольку во время кипячения некоторая часть воды испарится, утраченный объем нужно довести до 250 мл, добавив кипяченую жидкость.

Принимать отвар трижды в сутки по 1/2 кружке за тридцать минут до начала трапезы.

Не менее успешно используется и настой укропа. Для этого надо взять 1 большую ложку сухого укропа (можно взять его семена) и залить кружкой кипятка. Настоять, процедить и принимать перед приемом пищи за полчаса в теплом виде.

Скорейшего выздоровления!