Полезные свойства свеклы и противопоказания к ее употреблению

Свекла — уникальный корнеплод, который можно использовать в пищу в любое время года. Она незаменима в зимний и ранневесенний период, когда мало свежих овощей и фруктов. В полной мере насладиться вкусной и полезной свеклой можно, если изучить информацию о ее пользе и вреде для здоровья.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Пищевая ценность красной свеклы весьма велика – химический состав корнеплода богат разнообразными витаминами, минералами и прочими нутриентами. Что до калорийности, то она у этого овоща невысока, составляет всего 41 ккал на 100 г сырого продукта.

Итак, пищевая ценность свеклы следующая:

  • процентное соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ): 2,1/0,2/3,1 соответственно;
  • 2,4 г пищевых волокон;
  • 0,2 г органических волокон;
  • 85 г жидкости;
  • 8,6 г дисахариды;
  • 0,1 г крахмала;
  • 1,1 г золы.

Калорийность у свеклы относительно низкая, поэтому овощ можно и нужно включать в рацион тем, кто сидит на диете или занимается спортом. Потребление в день от 100 до 200 г свеклы обеспечивает организм витаминами группы А в количестве 1% от суточной нормы, 2% кальция, 12% витамина С и целых 7% железа.

Количество калорий в вареной свекле почти чуть отличается от сырого корнеплода и составляет 48 ккал на 100 г, а калорийность запеченного овоща – 45 ккал. Из этого следует, что калорийность свеклы может варьироваться в зависимости не только от процесса приготовления, но и от разновидности относится овощ, а также о того, какая его часть используется:

  • у свеклы сахарной, или, как ее еще называют, свеклы-морковки, калорийность составляет 46 ккал на 100 г продукта;
  • ботва свеклы содержит 22 ккал;
  • свекольный сок – 41 ккал.

Учитывайте, что цифры указаны из расчета, что овощ готовился без добавления каких-либо специй или вспомогательных ингредиентов.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Корнеплод содержит в себе множество необходимых организму витаминов, которые впоследствии хорошо влияют на общее и мышечное состояние, что особенно ценно для людей, занимающихся любым видом спорта, будь то легкий женский фитнес или тяжелая мужская нагрузка в спортзале.

Свекла (столовая) – овощ с высоким содержанием витаминов группы С и В, а также каротина (который необходим для крепких и здоровых волос) и никотиновых кислот. Помимо этого, в сыром продукте содержатся минералы, такие как:

  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • медь;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • сера.

© ma_llina —

Помимо всего вышеперечисленного, свекла входит в число лидеров по содержанию необходимых для организма кислот, в частности, гамма-аминомасляных, которые положительно влияют на обмен веществ и работоспособность головного мозга.

Примечание: пищевая ценность отварной свеклы несущественно отличается от пищевой ценности свежего овоща, если придерживаться правильной технологии приготовления продукта. В процессе варки лишь немного возрастает показатель углеводов, от этого и калорийность чуть выше.

Пищевая ценность свеклы

Основной ингредиенты свеклы — вода. Она занимает около 88% плотности овоща. 8% занимают углеводы, 2%-3% — пищевые волокна.

В одной стандартной порции сваренной свеклы на 150 гр. содержится менее 65 калорий.

Ниже приведена детальная информация о пищевой ценности свеклы и всех ее нутриентах, содержащихся в 100 гр. сырого продукта.

Калорийность: 43 ккал Вода: 88% Белки: 1,6 гр. Углеводы: 9,6 гр. Сахар: 6,8 гр. Клетчатка: 2,8 гр. Жиры: 0,2 гр. Насыщенные жиры: 0,03 гр. Мононенасыщенные жиры: 0,03 гр. Полиненасыщенные жиры: 0,06 гр. Омега-3 жирные кислоты: 0,01 гр. Омега-6 жирные кислоты: 0,06 гр.

Минералы Калий – 325 мг. Натрий – 78 мг. Фосфор – 40 мг. Магний – 23 мг. Кальций – 16 мг. Железо – 0,8 мг. Цинк – 0,35 мг.

Витамины Витамин С – 4,9 мг. Тиамин – 0,031 мг. Рибофлафин – 0,040 мг. Ниацин – 0,334 мг. Витамин B6 – 0,067 мг

Углеводы в свекле

Углеводы в свекле составляют всего лишь 10% ее состава. Свекольные углеводы представляют собой глюкозу и фруктозу, то есть простые сахара. Причем в сырой свекле простых сахаров 70%, а в приготовленной немного больше — 80%.

Помимо простых сахаров, в свекле содержатся короткоцепочные углеводы, их еще называют фруктаны или FODMAP-вещества. Организм некоторых людей не способен переваривать эти FODMAP-вещества, что может вызвать у них неприятные симптомы пищеварения.

Гликемический индекс свеклы – 61. Это значение считается средним. Гликемический индекс отображает, как быстро после приема пищи поднимается уровень сахара в крови. Однако, есть еще один, более современный показатель — гликемическая нагрузка. Этот показатель также учитывает количество углеводов в составе продуктов, а не только сам продукт. Гликемическая нагрузка свеклы имеет значение 5 – достаточно низкий уровень. Это означает, что употребление свеклы не оказывает вредного воздействия на уровень сахара в крови, поскольку общее количество углеводов в порции достаточно низкое.

Пищевые волокна (клетчатка) в свекле

Свекла содержит большой объем пищевых волокон, примерно 2-3 грамма на порцию из 100 грамм.

Пищевые волокна имеют значение как часть здорового питания и доказано, что их употребление уменьшает риск возникновения различных заболеваний.

Углеводы в свекле — это глюкоза и фруктоза (простые сахара). Также свекла содержит FODMAP-углеводы, которые могут нанести вред пищеварению у некоторых людей. Помимо углеводов, свекла богата клетчаткой.

Витамины и минералы свеклы

Свекла — отличный источник многих важных витаминов и минералов. Полезные свойства свеклы для организма во многом обусловлены наличием этих нутриентов:

Фолиевая кислота: витамин группы В, а именно В9, важен для нормального роста тканей организма и функции клеток. Особенно необходимо женщинам в ожидании ребенка. Марганец: значимый микроэлемент, который можно найти в больших количествах в цельнозерновых культурах, фруктах и овощах, бобовых, а также северных ягодах чернике и голубике. Калий: питание, обогащенное продуктами с хорошим содержанием калия, поможет избежать гипертонии и отрегулирует кровяное давление. В целом, калий очень полезные элемент для всей сердечно-сосудистой системы. Железо: минерал, имеющий много важных ролей в организме. Особо важен для кроветворения. Железо необходимо для переноса кислорода в эритроцитах — красных кровяных клетках. Витамин C: известный антиоксидант, способный поддерживать иммунную систему организма и влиять на здоровье кожи, стимулируя синтез коллагена и эластина.

Свекла богата витаминно-минеральным комплексом, в который входят витамины С и В9, а также минералы калий, натрий, железо, марганец и другие.

В каком виде нужно употреблять свёклу?

Как уже упоминалось выше, любой овощ и фрукт лучше всего употреблять в сыром виде, поскольку его польза будет гораздо больше, однако, способ применения свёклы зависит в первую очередь от того, какую проблему она призвана нейтрализовать. Например, свежевыжатый свекольный сок очень полезен при упадке сил, авитаминозе, низком уровне гемоглобина, запорах и быстрой утомляемости. Кроме этого, сок корнеплода применяют с целью общего очищения организма, выведения из него шлаков и токсинов. Очень рекомендуют пить его при первых признаках простудного заболевания — это поможет организму победить болезнь в кратчайшие сроки.

Ввиду того, что этот полезный сок в чистом виде всё-таки довольно насыщенный, и выпить его без подготовки под силу далеко не каждому, в начале курса лечения его смешивают с морковным в соотношении 1:10, постепенно уменьшая количество морковного сока и увеличивая количество свекольного. При этом вначале выжимают сок из свёклы и дают ему отстояться пару часов, и только после этого добавляют морковный. При гипертонии лучше всего добавлять в сок ложечку мёда.

Очень неплохо помогает такой сок в лечении насморка: для этого ему нужно дать немного забродить, а после закапывать в каждую ноздрю по 2–3 капли три раза в день.

Другие способы употребления:

  • Сырую красную свёклу нужно кушать маленькими порциями, чтобы не спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чтобы не нанести вреда организму чересчур активным воздействием корнеплода, можно натереть его на тёрке и дать немного постоять, либо сделать на основе сырой свёклы какой-либо салат.
  • Отварной корнеплод не будет вреден даже для диабетиков. Он очень хорошо помогает при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, запорах и нарушениях пищеварения.
  • Квашеная свёкла незаменима в борьбе с таким специфическим заболеванием, как цинга.
  • Большую пользу приносят салаты, в состав которых входит свекольная ботва, поскольку она содержит гораздо большее количество полезных веществ, нежели корнеплоды. Также ботву можно добавлять в супы или соусы.
  • Сырой овощ можно применять и наружно — кашицы из него прикладывают к язвам и трещинам для их скорейшего заживления. Очень эффективна свекольная маска при лечении угревой сыпи.

Следует знать, что полезные свойства свёклы не утрачиваются даже при её длительном хранении, поэтому в зимний и весенний период, когда организм особенно остро нуждается в витаминах и питательных веществах, она может стать настоящим спасением, повышая иммунитет и укрепляя здоровье.

Для чего нужна гуаровая камедь и где ее применяют

В наше время сферами активного применения гуаровой камеди являются:

  • пищевая промышленность взяла на вооружение такие свойства гуаровой камеди: желеобразующие и улучшающие вязкость — в приготовлении молочной и желеобразной продукции, замедление кристаллизации при низких температурах — для мороженого, придание изделиям особой пушистости — в выпечке, фиксация консистенции — в производстве жиров, соусов, джемов, консервов, соков;
  • косметическая отрасль «оседлала» такое свойство гуаровой камеди, как способность удерживать влагу и консистенцию, например, кремов, а также при нанесении косметического средства — создавать на коже подобие пленки, которая может защищать от высыхания и негативных факторов;
  • производство лекарственных препаратов против диабета или биологически активных добавок использует свойство Е412 влиять на усвоение сахара организмом;
  • в скотоводстве благодаря высокому содержанию клетчатки отходы гуары применяют в качестве корма скоту.

Интересно! В современных технологиях промышленного производства продуктов гуаровая камедь благодаря своему свойству создавать сгустки способна увеличивать выход продукта, что в итоге значительно повышает коммерческую выгоду предприятий.

Ботва свеклы – чем полезна и как употребляется

Важно знать о том, что полезными у свеклы являются не только плоды, но и листья.

Полезные свойства свекольной ботвы обусловлены ее составом, богатым каротином, аскорбиновой кислотой, а также витаминами группы В, необходимыми для правильного функционирования организма. Также в ней содержатся натуральные антиоксиданты, именуемые антоцианами.

Ботва свеклы – это отличное лечебно-профилактическое средство, незаменимое для людей, у которых наблюдаются нарушения сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Добавлять свекольную ботву можно в любые блюда – салаты, супы и гарниры.

Зная обо всех достоинствах красной свеклы и присущих ей полезных свойствах, можно сохранить идеальное здоровье на долгие годы и гарантировать надежную защиту от заболеваний.

Как выбрать и хранить свеклу?

При покупке отдают предпочтение плодам красного цвета среднего размера, без механических повреждений, гнили и других недостатков.

Для длительного хранения используют плотные, здоровые экземпляры. Лучше всего свекла сохраняет питательные свойства и товарный вид при температуре от +1 до +4 градусов и относительной влажности около 90 %. Овощи можно поместить во влажный песок или древесные опилки, чтобы они не утратили твердость и полезные качества.

Свекла — вкусный и полезный продукт. При отсутствии противопоказаний целебный овощ сможет разнообразить меню в любое время года, при этом бюджет семьи совершенно не пострадает. Блюда из свеклы насытят организм полезными витаминами и микроэлементами, помогут укрепить здоровье.

Способы приготовления свеклы

Сырую свеклу используют для приготовления салатов с другими овощами. Блюда заправляют растительным маслом — так она лучше усваивается организмом. При тушении, консервировании и мариновании также используется свекла — польза и вред для организма этого продукта сохраняются.

Сырая свекла лучше усвоится, если салат заправить растительным маслом

Для маринования молодую свеклу нарезают соломкой или кубиками. Для маринада в 1 л воды добавляют столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара и доводят раствор до кипения. После в него добавляют лавровый лист, перец горошком и 3-4 столовые ложки уксуса. Остывшим маринадом заливают свеклу и устанавливают гнет. Через три дня закуска готова. При мариновании к свекле можно добавить нашинкованную капусту, морковь, лук.

Способы приготовления свеклы

Отваривают свеклу с кожурой в закрытой посуде. Готова она будет примерно через час. Из вареной свеклы готовят всевозможные салаты, самым известным и полезным из которых является винегрет.

Тушеная свекла сохраняет все полезные свойства сырого овоща

Особого внимания заслуживает тушеная свекла. Готовить ее просто. На растительном масле нужно обжарить до мягкости одну нарезанную луковицу, после чего добавить в сковороду свеклу, нарезанную тонкой соломкой. Овощи жарят 15-20 минут, постоянно помешивая. Затем содержимое сковороды заливают водой или разбавленным томатным соком и тушат под крышкой до готовности.

Свекольный сок готовят с помощью соковыжималки. Если под рукой нет устройства, свеклу натирают на пластмассовой терке и отжимают сок вручную. Цельный сок пить нельзя. Его нужно разбавлять фрешами из моркови, яблок, огурцов. Перед питьем сок свеклы нужно отстоять в холодильнике не менее часа.

Листья свеклы, польза и вред которых рассмотрены выше, используют в салатах, первых и вторых блюдах. Молодые листья употребляют свежими, а более зрелые подвергают термообработке. Они хорошо сочетаются с другой зеленью — щавелем, шпинатом, зеленым луком, укропом.

Способы приготовления свеклы

Сырую свеклу используют для приготовления салатов с другими овощами. Блюда заправляют растительным маслом — так она лучше усваивается организмом. При тушении, консервировании и мариновании также используется свекла — польза и вред для организма этого продукта сохраняются.

Чем полезна свекла

Бурак издавна применяли для лечения хронических запоров. В составе бурака имеется клетчатка и органические кислоты, которые налаживают функции метаболизма, нейтрализуют гнилостные процессы и усиливают перистальтику кишечника.

В корнеплоде присутствует очень полезное вещество — бетаин. Благодаря ему нормализируется жировой обмен и налаживается функция печени. Кроме того, именно бетаин предотвращает резкие скачки артериального давления, которые могут привести к гипертоническому кризу. Бетаин очень полезен при ожирении, поэтому бурак – ингредиент многих лечебных и профилактических диет.

Читайте также:  Великий пост 2020 – календарь питания, меню, рецепты простые и сытные

Чем полезна свекла

Свекла очень богата магнием. При недостатке магния начинаются проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системой. Магний помогает понизить артериальное давление, а также существенно сократить риск развития атеросклероза. Свекла также проявляет мочегонное и легкое слабительное действие, благодаря чему давление еще больше приходит в норму (актуально для гипертоников).

Бурак – незаменимый овощ при острых респираторных заболеваниях, так как его компоненты оказывают противовоспалительный, обезболивающий и жаропонижающий эффекты. В народе давно известно, что свекла помогает справиться с похмельем.

Корнеплод очень полезен для нормальной функции кроветворения. Бурак помогает эффективно справиться с анемией и другими заболеваниями крови средней тяжести. При беременности корнеплод приносит пользу не только матери, но и ее ребенку. Фолиевая кислота, которая присутствует в свекле, отвечает за нормальное развитие и строение нервной системы будущего малыша. Железо и фосфор участвуют в построении скелетных костей и зубов.

Лечебные рецепты на основе бурака описаны в трудах известных древних лекарей Гиппократа и Авиценны.

Регулярное употребление свеклы предотвращает риск развития онкологических заболеваний. Корнеплод налаживает функцию щитовидной железы и энергетические процессы на клеточном уровне.

Чем полезна свекла

Для мужчин

Свекла проявляет следующие полезные свойства относительно мужского организма:

  • Компоненты корнеплода эффективно обеззараживают кишечник от вредных бактерий и микроорганизмов, которые способны вызывать заболевания половой системы.
  • Сок бурака содержит большое количество цинка, играющего важную роль в нормальном функционировании предстательной железы.
  • Благодаря наличию в корнеплоде бета-каротина, можно обезопасить предстательную железу от развития доброкачественных опухолей.

Свежая свекла также проявляет эффективность в плане лечения мужского полового бессилия и отсутствия эрекции.

Для женщин

Корнеплод способен принести следующую пользу женскому организму:

Чем полезна свекла
  • Обезболивает и останавливает кровотечение в критические дни.
  • На основе свеклы и ее листиков можно делать маски для лица и кожи, которые улучшат состояние кожных покровов и уберут морщинки.
  • Женщины намного больше мужчин подвержены атеросклерозу и гипертонии. Корнеплод способен предотвратить данные коварные заболевания.

Свекла и дети

Родителям также важно знать о том, что употребление свеклы в разных ее видах очень полезно растущему детскому организму. Вводить ее в прикорм можно уже с шестимесячного возраста. Однако делать это надо осторожно, прослеживая, не наблюдаются ли при этом у ребенка аллергические реакции. Годовалому малышу, если нет противопоказаний, указанных врачом, свекла очень полезна. Однако нужно помнить о том, что не стоит давать ее ребенку силой. Если свекла ему не нравится, лучше на время отказаться от нее.

При отсутствии аллергической реакции на свеклу овощной прикорм можно вводить ребенку после достижения 8-9-месячного возраста. «Знакомство» со свеклой нужно начинать только после введения в рацион картофеля, кабачков, моркови, цветной капусты и прочих овощей.

Свекла и дети

В большинстве случаев дети не очень любят есть свеклу в любом виде – свежем, отварном, запеченном. Чтобы ребенку понравилось полезное блюдо отварной корнеплод можно сочетать с небольшой порцией меда или сметаны, измельченными грецкими орехами, тертым сыром или творогом, изюмом, курагой и другими сухофруктами.

Что можно приготовить из свеклы и с чем она сочетается

Из свеклы делается множество блюд. В первую очередь это овощные блюда – салаты и различные миксы. Свекла во всех видах приготовления используется в различных гарнирах и первых блюдах. Существует множество супов, в которые входит свекла. Отдельно следует отметить такие исключительно «свекольные» блюда, как борщ, свекольник и ботвинью.

Овощ находит свое применение в различных видах овощной икры и даже запеканках. Из него делается множество различных напитков.

Свеклу можно сочетать с большим количеством продуктов. К ним относят:

  • все овощи;
  • нежирное мясо;
  • рыбу;
  • бобовые;
  • зелень;
  • орехи;
  • сушеные фрукты.
Что можно приготовить из свеклы и с чем она сочетается

А вот с молоком в чистом виде свекла несовместима. Но с кисломолочными продуктами ее настоятельно рекомендуют применять. Польза свеклы со сметаной или с кефиром давно доказана диетологами и врачами.

Чаще всего в нашей стране свеклу используют для приготовления винегрета и борща. Однако из корнеплода можно приготовить огромное количество вкусных, а главное полезных блюд. Его можно варить, запекать, жарить. Это идеальный гарнир к рыбе и мясу. Из нее можно делать свежие салаты.

Если нет противопоказаний к употреблению свеклы, обязательно вводите корнеплод в свой рацион, и будьте здоровы.

С детства каждому знакомы такие блюда из овоща, как винегрет, свекольник, борщ, сельдь под шубой. Помимо них из продукта готовится множество вкусной и разнообразной еды. Готовят свеклу в тушеном, обжаренном, запеченном виде, добавляют в закуски, салаты. Очень вкусно есть овощ квашеным или маринованным, в составе пирогов, котлет, капкейков. После термической обработки полезные свойства свеклы не исчезают.