Пищевые добавки – вещества, добавляемые в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, хранения или транспортировки для сохранения или улучшения качества, придания желаемых свойств продукту. Среди прочего, используются в качестве консервантов, красителей и подсластителей. Потребители обычно боятся каких-либо добавок, в то время как не все «E» вредны.
ⓘ E217
- кремы, лосьоны, шампуни и т. д. В Е — кодах данная добавка обозначается как E217 Внешне данная добавка выглядит как белый порошок с лёгким анестезирующим
- и не останавливаются на станциях помеченных символом Скорые поезда: E217 series Экспрессы с ограниченным числом остановок: 253 series 255 series E257
- 209 — 2000 2100 series и 211 series используются для местного сообщения, а серии E217 series — для скорого сообщения. Экспресс с ограниченным числом остановок
- качестве пищевой добавки имеет номер E216. Натриевая соль пропилпарабена E217 используется похожим образом — как пищевой консервант и противогрибковое
- Е217 – Пара-оксибензойной кислоты …
- Food and Health
- Е217 – Пара-оксибензойной кислоты …
- Е217 – Пара-оксибензойной кислоты …
Полный список пищевых добавок Е
— разрешенных в Российской Федерации — не имеющих разрешение в Российской Федерации — не упомянутых в документации Российской Федерации — запрещенных в Российской Федерации
Эти сведения помогут Вам в выборе приобретаемых Ваи продуктов питания и будут псобствовать сохранению здоровья всей Вашей семьи — многие даже разрешенные химические вещества если и допустимы, то далеко не всегда полезны и необходимы в питании.
Помните — не все, что продается, следует употреблять в пищу!
Содержание страницы «Пищевые добавки Е»
Названия добавки
Основное название: бензоат натрия.
Альтернативные названия:
- натриевая соль бензойной кислоты,
- натрия бензоат,
- бензойнокислый натрий,
- Sodium Benzoate,
- Е-211,
- E 211.
- E217 — Пара-гидроксиоксибензойной …
- Food and Health
- Е217 – Пара-оксибензойной кислоты …
- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ БЕЗОПАСНОСТЬ …
Благодаря способности бензоата натрия подавлять жизнедеятельность большинства микроорганизмов: дрожжей, грибов, многих видов бактерий, а также ферментов, отвечающих за расщепление крахмала и жиров и ферментов, отвечающих за окислительно-восстановительные процессы, Е 211 используется в пищевой отрасли в качестве консерванта.
К настоящему моменту существует 99 известных консервантов. Читая состав продукта, можно легко их отыскать, зная, что все консерванты имеют диапазон значения от E-200 до Е-299.
Классификация пищевых добавок по использованию, разделение по происхождению
Разделение добавок по происхождению:
- Натуральные – встречаются естественным образом в пище и получаются из натурального сырья.
- Синтетические (идентичные с натуральными) – обладают теми же свойствами, что и природные соединения, но получаются химически.
- Искусственные (синтетические) соединения, получаемые химически, не встречающиеся в природе.
Вышеупомянутое разделение упрощено и не очень точно. Например, карамель (E150) считается натуральным красителем и фактически образуется в процессе химических превращений сахаридов. В свою очередь, консерванты, такие как: бензойная (E210), сорбиновая (E200) и муравьиная (E236) кислоты, встречаются естественным образом в клюкве, бруснике, рябине и малине.
Пищевые добавки используются как:
- Красители – придают или восстанавливают цвет продуктов.
- Консерванты – продлевают срок годности пищевых продуктов, защищая их от микробов.
- Антиоксиданты – увеличивают срок годности пищи, защищая от гниения в результате окисления.
- Эмульгаторы – обеспечивают создание и поддержание однородной смеси двух или более взаимно не смешиваемых фаз.
- Мучные агенты, средства для переработки муки (улучшители) – добавляют в муку или тесто для улучшения их свойств выпечки.
Парабены в косметике: действительно ли они вредны?
Наверняка вы не раз замечали такие маркировки на упаковках с косметикой, как «без силиконов», «без парабенов», «без красителей» и пр. Такие надписи вызывают доверие и желание приобрести продукт. Но лучше ли средства, не содержащие парабенов? Давайте разберемся, так ли опасны парабены и что они собой представляют.
Что такое парабены?
Парабены – это консерванты, препятствующие размножению в косметическом средстве микроорганизмов. С химической точки зрения парабены представляют собой сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты, которая в природе встречается в растениях.
Самые популярные парабены, которые вы можете встретить в составе косметики, это:
· метилпарабен;
· пропилпарабен;
· бутилпарабен;
· этилпарабен;
· изопропилпарабен;
· изобутилпарабен;
· бензилпарабен;
· фенилпарабен;
· пентилпарабен
Впервые парабены были открыты еще в двадцатых годах прошлого века, а на сегодняшний день продолжают лидировать среди консервантов косметических продуктов. Они достаточно дешевые, но при этом эффективные в малых концентрациях. Они редко вызывают аллергию и имеют долгую историю использования.
Почему мы считаем парабены опасными?
На протяжении последних 15-20 лет мы привыкли считать, что парабены – это нечто страшное и смертельно опасное, и что стоит избегать подобной косметики. Стоит сказать, что всеобщий ажиотаж по поводу вреда этих консервантов был вызван всего двумя исследованиями, которые позже были подвергнуты критике и в принципе были довольно бестолковыми.
Первое исследование было проведено в 1998 году Р. Рутледжем. Он обнаружил, что при эксперименте на крысах парабены влияли на женские половые гормоны, действие которых усиливалось. А это приводило к бесплодию и появлению рака молочной железы.

Спустя 6 лет, в 2004 году исследовательская группа Darbre заявила, что они определили степень влияния парабенов на 20 различных видов онкологии молочной железы. После этих исследований крупнейшие компании стали призывать к запрету парабенов на государственном уровне.
Однако комиссия Евросоюза не запретила данные консерванты, а всего-лишь ограничила их максимальное содержание в продуктах до 0,19% и запретила их применение в косметике для детей до трех лет. При этом комиссия руководствовалась не проведенными исследованиями, а наоборот, недостатком сведений о вреде парабенов.
Почему парабены не опасны?
Когда опытные ученые злись за разбор проведенных исследований о вреде парабенов, они выяснили, что не стоит беспокоиться о канцерогенном факторе.
Во-первых, исследование Р. Рутледжа в 1998 году было проведено в условиях, далеких от естественной среды. Вещества испытывали сначала на дрожжах, а потом на крысах.
Согласитесь, наш организм далеко не похож на таковой у грибков и грызунов. Во-вторых, парабены вводили крысам подкожно, а мы используем косметику совсем по-другому.
В-третьих, консерванты вводились крысам в количествах, в десятки раз превышавшим их концентрацию в косметике.
Что касается исследования 2004 года, в его ходе были допущены существенные ошибки, например, не сравнили количество парабенов, которые содержались в здоровой молочной железе и железе с онкологией.
И это бессмысленно, ведь о каком вреде может идти речь, если в здоровой и пораженной молочных железах одинаковое количество парабенов, что доказывает отсутствие влияния консервантов на развитие рака.
Вторая ошибка – количество парабенов в молочной железе было настолько небольшим, что его просто нельзя брать в расчет для определения влияния на развитие рака. После разбора исследования 2004 года опытными учеными, группа Darbre пошла на попятную и заявила, что не утверждала о взаимосвязи возникновения онкологии с парабенами, но общественности было уже не до этого.
Так в чем же вред парабенов в косметике?
Да ни в чем. Их опасность не была доказана. Но вот что мы знаем точно, это вред косметики, в которой консерванты не использовались.
Косметические средства постоянно контактируют с нашей кожей, волосами, обсеменяются бактериями, которые размножаются в продукте. Средство после этого становится зараженным.
Пользуясь такой косметикой снова, мы сами же подвергаем себя риску занесения инфекции. Причем прыщи – это лишь цветочки, гораздо опаснее занести себе в кожу стафилококк или другой патоген.
Парабены используются в производстве косметической продукции и по сей день, так как их эффективность и дешевизна позволяют не завышать цены на косметику и сделать ее доступной для всех.
Парабены эффективны в таких низких концентрациях, которые просто не могут навредить человеку.
Кстати, накапливаться могут только те парабены, которые были введены в организм инъекцией, а та часть консервантов, которая впитывается в нашу кожу, быстро и безопасно выводится с мочой.