Польза и вред карбоната кальция

Карбона́т на́трия Na 2C O 3 (другие названия — кальцинированная сода) — химическое соединение, натриевая соль угольной кислоты.

Роль гидрокарбоната натрия в организме

Сода в человеческом организме влияет на процесс нейтрализации кислот и повышение щелочных резервов организма человека с целью поддержания нормального кислотно-щелочного баланса.

В норме уровень кислотности (рН) человека равен 7,35-7,47. Если этот показатель ниже 6,8 рН, это говорит о том, что у человека развит сильный ацидоз, при котором кровь очень кислая. Если показатель кислотности будет снижен еще больше, может наступить смерть.

Именно благодаря соде удается избежать этого, поскольку ее употребление приводит к защелачиванию крови. Что это такое – защелачивание? Многие специалисты, объясняют этот термин так: «Защелачивание – это процесс, при котором повышаются щелочные резервы организма, ответственные за уничтожение ацидоза. При этом процессе уровень рН сдвигается в щелочную сторону и составляет примерно 7,45 и выше».

Благодаря защелачиванию крови наблюдается процесс ее разжижения, при котором снижается риск возникновения различных патологий, связанных с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Статистика говорит о том, что со временем, кровь в организме человека должна быть перещелоченной и жидкой. Только так можно уберечь себя от различных заболеваний. Исследования ученных показали, что кровь с годами сгущается, склеиваются красные тельца вместе. К этому приводит:

  • неправильный образ жизни;
  • плохое питание;
  • чрезмерное употребление мясной пищи;
  • искусственных рафинадов;
  • спиртных напитков;
  • наркотиков.

После тридцати лет «такой жизни» абсолютно каждого человека внутри начинает разъедать плесневый грибок. Именно поэтому процесс защелачивания пищевой содой крайне важен в любом возрасте для человека.

Краткая характеристика карбоната натрия:

Карбонат натрия (кальцинированная сода) – неорганическое вещество белого цвета.

Химическая формула карбоната кальция Na2CO3.

Карбонат натрия  (кальцинированная сода) – неорганическое соединение, натриевая соль угольной кислоты.

Карбонат натрия  не следует путать с гидрокарбонатом натрия (пищевой содой) NaHCO3 и с гидроксидом натрия (каустической содой) NaOH.

Карбонат натрия – бесцветные кристаллы, в обычных условиях представляет собой порошок белого цвета, которые плавятся при температуре 854 °C без разложения и разлагаются при дальнейшем нагревании – при температуре свыше 1000 °C.

Карбонат натрия имеет три модификации:

– α-модификация. Имеет моноклинную кристаллическую решетку,  образуется при температуре до 350 °C;

– β-модификация. Образуется при нагреве свыше 350 °C и до 479 °C. Также имеет моноклинную кристаллическую решетку;

– γ-модификация. Образуется при нагреве свыше 479 °C. Имеет гексагональную кристаллическую решетку.

Хорошо растворяется в воде, создавая сильнощелочную среду, а также в глицерине. Малорастворим в этаноле. Не растворим в ацетоне и сероуглероде.

В природе карбонат натрия встречается в виде минералов:

– нахколита, имеющего химическую формулу NaHCO3. Нахколит – минерал подкласса карбонатов, кристаллическая форма бикарбоната натрия. Название образовано по первым буквам символов химических элементов, входящих в его состав: Na, H, C и О;

– трона, имеющего химическую формулу  Na2CO3·NaHCO3·2H2O. Название трон происходит от арабского названия природной соли. Другое название трона – египетская соль;

– натрита, имеющего химическую формулу  Na2CO3·10H2O. Натрит – это декагидрат карбоната натрия. Другое название натрита – натрон, кристаллическая сода или сода;

– термонатрита, имеющего химическую формулу Na2CO3·Н2O. Термонатрит – моногидрат карбоната натрия. Образуется при дегидратации декагидрата карбоната натрия Na2CO3·10H2O. Другое название термонатрита – сода или кристаллическая сода.

Карбонат натрия также встречается в золе некоторых морских водорослей. 

В пищевой промышленности используется 3 типа карбоната натрия:

– добавка Е500(i) – карбонат натрия (Sodium Carbonate) с химической формулой Na2CO3;

– добавка Е500(ii) – гидрокарбонат натрия (Sodium bicarbonate, Sodium hydrogen carbonate) с химической формулой NaHCO3. Гидрокарбонат натрия именуется также питьевой содой, пищевой содой, двууглекислой содой, натрием двууглекислым, бикарбонатом натрия.

– добавка Е500(iii) – смесь карбоната и гидрокарбоната натрия (Sodium Sesquicarbonate).

Пищевая добавка Е500: что это такое?

Е500 – это индекс, знакомый всем. Даже если вы еще не подозреваете об этом, вы неоднократно сталкивались с компонентом в повседневной жизни. В этом обзоре мы расскажем, что представляет собой этот элемент, где он используется и какими особенностями обладает.

Что это?

Что это такое – пищевая добавка Е500, как ее идентифицировать? Не удивляйтесь, но вы уже знаете о ней, ведь это обыкновенная сода. Именно так, привычный продукт, который знаком каждому с детства.

Пищевая добавка Е500 производится аммиачным методом:

  • Раствор хлорида натрия насыщают газообразным аммиаком;
  • Добавляют диоксид углерода;
  • Выпавший остаток фильтруют и очищают.

Отметим главные характеристики готового продукта:

  • Белый цвет;
  • Порошковая консистенция – гранулы или кристаллы;
  • Запах отсутствует;
  • Отлично растворяется в воде и не растворяется в спирте;
  • Имеет специфический щелочной привкус.

Чтобы решить, опасна или нет пищевая добавка Е500, нужно изучить свойства элемента:

  • Антацидные и антибактериальные;
  • Противовоспалительные;
  • Абразивные;
  • Используется как разрыхлитель;
  • Помогает регулировать уровень кислотности;
  • Продлевает срок годности;
  • Убивает болезнетворные микробы.
Читайте также:  Диета Пьера Дюкана: первая фаза «Атака», меню на неделю

Эти характеристики позволяют использовать добавку в производстве множества разнообразных продовольственных и непродовольственных товаров. Думаем, вы не удивлены – опытные хозяйки знают, что элемент с одинаковым успехом может применяться как в кулинарии, так и в уборке, а также при лечении некоторых болезней. Поговорим об этом?

Применение

Пищевая добавка натрия гидрокарбонат – не просто знакомый продукт в красно-желтой пачке, который можно найти на любой кухни. Каждая хозяйка хоть раз добавляла соду в процессе приготовления блюд – например, в выпечку.

Вещество активно используется в пищевой промышленности:

  • В качестве разрыхлителя в производстве мучных кондитерских изделий – позволяет увеличить объем теста и улучшить вкусовые качества готовой продукции;
  • Как разрыхлитель в продуктах детского питания;
  • Для защиты от комкования и слеживания в производстве сухого молока, какао и продуктов на их основе;
  • В изготовлении колбасных и мясных изделий;
  • Для правильного удаления кожуры с фруктов при консервации.

Однако этой отраслью дело не ограничивается – сода крайне популярна в других областях производства:

  • В антибиотиках и препаратах против туберкулеза;
  • Встречается в лекарствах от аритмии, воспаления легких и бронхов;
  • Является составляющей растворов для промывания ожогов, полоскания рта и лечения конъюктивита;
  • Входит в состав зубной пасты как отбеливающий компонент;
  • Используется в изготовлении лосьонов и масок для лица – подсушивает кожу, избавляет от акне.
Пищевая добавка Е500: что это такое?

Также рекомендуем:  Карри и Куркума — одно и тоже?

Как видите, перечень достаточно широк – это обусловлено уникальными особенностями продукта, которые стоит обсудить подробнее.

Польза и вред

Пора разобраться, опасна или нет пищевая добавка Е 500, ведь ни один элемент не может употребляться внутрь или наружу бесконтрольно. Сначала поговорим о пользе.

Суточное потребление не ограничено – продукт относится к третьему классу опасности (умеренный).

Сода обладает широким спектром полезных характеристик – отметим основные из них:

  • Нейтрализация действия химических веществ;
  • Антисептические свойства – убивает микробы и бактерии;
  • Муколитические свойства – останавливает развитие болезней горла;
  • Устраняет боль в желудке;
  • Помогает снизить влияние кислоты при отравлении.

Вы и сами знаете, насколько широк спектр применения продукта – поэтому не стоит обсуждать безусловную пользу, которой он обладает.

Какой вред пищевая добавка Е500 может нанести организму? Были ли зафиксированы негативные реакции организма? К сожалению да, существуют нежелательные эффекты употребления элемента – но они возникают только при условии неумеренного применения в больших дозах.

К возможным негативным реакциям можно отнести:

  • Повышение давления;
  • Боль и вздутие живота;
  • Появление отечности;
  • Снижение уровня калия;
  • Аритмия, мышечные судороги;
  • Постоянная усталость;
  • Возникновение аллергических реакций.

Также рекомендуем:  Имбирь повышает или понижает давление

Вред пищевой добавки Е500 может проявиться не только при потреблении больших доз. Стоит выделить несколько категорий людей, которые должны обращаться с этим компонентом с большой осторожностью:

  • Беременность и период лактации;
  • Склонность к аллергическим реакциям;
  • Болезни сердца;
  • Заболевания почек.

По традиции напомним – если у вас возникли сомнения в целесообразности и возможности использования соды, обратитесь к лечащему врачу. Специалист ответит на любые вопросы и поможет разобраться с проблемой.

Мы обсудили влияние на организм пищевой добавки Е 500 – разобрали полезные и вредные свойства. Не забыли отметить особенности, которые характеризуют соду, теперь вы знаете всю нужную информацию и вооружены важными знаниями.

Свойства пищевой добавки Е(карбонат натрия, сода)

К основным свойствам пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода) относят:

Свойства пищевой добавки Е(карбонат натрия, сода)
Свойства пищевой добавки Е(карбонат натрия, сода)
Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав карбонат, гидрокарбонат натрия; формулы: добавка Е 500(i) безводная — Na2CO3; Е 500(ii) — NaHCO3; Е 500(iii) — Na2СO310Н2O и Nа2СO3Н2O
Внешний вид кристаллический или гранулированный порошок, бесцветные кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; не растворяется в этаноле
Содержание основного вещества не менее 99% (Е 500i, ii); от 35 до 38,6% (Е 500iii водный); от 46,4 до 50% (Е 500iii безводный)
Вкус солоновато-щелочной
Плотность 2,16 г/см3
Другие рН от 8,0 до 8,6 (1% водный раствор гидрокарбоната натрия); безводные формы гигроскопичны; гидрокарбонат натрия при нагревании выше 60ºC распадается на карбонат, воду и углекислый газ
Свойства пищевой добавки Е(карбонат натрия, сода)
Свойства пищевой добавки Е(карбонат натрия, сода)

Отличия аптечной и пищевой соды

Оба вещества похожи, формула у них практически одинаковая. Но у аптечной есть свои особенности. Ее главный компонент, как у пищевой, – NaHCO3. Но если в пищевой его должно быть не менее 99%, то в аптечной – минимум 99,3%.

Отличия аптечной и пищевой соды

Второй компонент – Na2CO3 – кальцинированная сода. Она очень концентрированная. Ее нельзя использовать в чистом виде в медицинских целях и лишь в редких случаях разрешается в бытовых. Примесь Na2CO3 в медицинской соде – максимум 0,3%, тогда как в пищевой его больше – до 0,7%.

Отличия аптечной и пищевой соды

В пищевой присутствуют также в малом количестве железо, нерастворимые соли, сульфаты и даже мышьяк. Эти соединения могут встречаться и в медицинской, но в микроскопических дозах. Таким образом, аптечная сода гораздо лучше очищена, чем пищевая. Это позволяет применять ее как лекарственный препарат.

Отличия аптечной и пищевой соды

Видео: медицинская сода для оздоровления

Отличия аптечной и пищевой соды

Отличия аптечной и пищевой соды

Лактат натрия — важнейший для пищепрома и косметической индустрии реактив

  • Завершаем серию статей о пищевых солях натрия рассказом о натрии лактат получают в результате переработки сахаросодержащего растительного сырья, например, сахарной свеклы или кукурузы. Возможен также химический синтез из молочной кислоты и кальцинированной соды или углекислого натрия. Лактат натрия естественного происхождения присутствует в организме человека — в коже, а также образуется в кишечнике в процессе переработки молочной чистом виде реактив представляет собой кристаллическое порошкообразное вещество белого цвета. Кристаллы очень гигроскопичны, легко поглощают влагу из воздуха, при хранении могут слеживаться. В продажу обычно поступает продукт, содержащий 35-60%, 40%, 80% лактата. Это густая тягучая, полностью прозрачная, без взвешенных частиц жидкость с желтым или слегка коричневым оттенком, иногда белая. Вкус солоноватый. Обладает слабым запахом соды. Порошок и сироп водорастворимы, растворяются в спиртах и эфирах. Реактив не горит и не взрывается.
    Молочная кислота, порошок 60% Натрий лактат Молочная кислота, 80%

    Натрий молочнокислый считается безопасной добавкой, разрешен во всех странах мира. До сих пор даже не стандартизированы допустимые суточные нормы потребления вещества, так как многочисленные исследования не выявили результатов, указывающих на вредность соединения для человека. Тем не менее, оно не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью и детям до 3 лет (у детей еще не вырабатывается в печени необходимый для переработки фермент). У них возможны аллергические реакции, высыпания на коже, зуд. При этом люди с аллергией на молоко могут безопасно употреблять добавку, т.к. она не содержит молочных натрия 2-гидроксипропаноат в пластиковых, металлических или стеклянных емкостях, допущенных к контакту с пищевыми продуктами, на складах с контролем температуры, влажности и освещенности. Его нужно хранить в темноте, при t 10-20°С, при влажности воздуха не более 75%.Это интересноПривычный нам, слегка солоновато-кисловатый вкус хлеба объясняется введением в тесто лактата нария. Кроме этого, реагент улучшает структуру теста, делает его более применение кремов и лосьонов, в составе которых указан Е325, делает кожу более упругой, увлажненной, разглаживает морщины. Применение

    • В пищепроме добавка применяется для регулирования кислотности, увеличения срока хранения, в качестве влагоудерживающего агента, для улучшения вкуса и запаха, стабилизации цвета и текстуры, как консервант, эмульгатор, пластификатор, антиоксидант и усилитель действия антиоксидантов. Введение вещества в продукты защищает их от обветривания, высыхания и окисления. Используется при изготовлении замороженных мясопродуктов, ветчины, колбас, рассолов для консервированных овощей и фруктов, маргаринов, соусов, сгущенного молока, бульонов и супов быстрого приготовления, хлебобулочных изделий, печенья, желе, сладостей, кремов, плавленых сыров. При варке зефира, карамели и мармелада лактат натрия способствует скорейшему загущению и желированию увариваемого сырья.
    • L+ изомер натриевой соли молочной кислоты допускается добавлять в детское питание в качестве регулятора кислотности.
    • На ликеро-водочных заводах — востребованная добавка, улучшающая вкус кремообразных ликеров и коктейлей, существенно продлевающая срок их хранения.
    • В косметической индустрии — при производстве шампуней, жидкого и твердого мыла, отбеливающих зубных паст и лосьонов, увлажняющих кремов, средств для удаления косметики. Добавка используется как антисептик, консервант, увлажнитель, регулятор кислотности, заменитель глицерина. Кроме этого, способствует всасыванию полезных веществ через кожу в кровь, отшелушивает отмершие клетки. Делает косметические продукты менее липкими и жирными, более мягкими на ощупь; увеличивает гладкость и твердость твердого мыла, предотвращает его рассыхание при хранении, улучшает пенообразование. 
    • В фармацевтической промышленности — входит в состав некоторых лекарств.
    • В медицине 10%-й раствор реактива применяется при пониженном давлении; для улучшения работы сердца, печени, почек.
    • В ветеринарии — при лечении обмена веществ у коров.
    • Как влагоудерживающий компонент при производстве табака.
    • Для лужения поверхностей из медных сплавов.
Лактат натрия — важнейший для пищепрома и косметической индустрии реактив
Лактат натрия — важнейший для пищепрома и косметической индустрии реактив

Применение карбоната кальция в промышленности

Углекислый кальций используется сразу в нескольких отраслях промышленности.

  • Производство средств гигиены — вещество добавляют в зубную пасту.
  • Бумажное производство — кальцием отбеливают бумагу и наполняют картон.
  • Стекольная промышленность — карбонаты входят в состав стекла.
  • Производство бытовой химии — компонент кремов для обуви, чистящих средств.
  • Производство сантехники — карбонат кальция используется в изготовлении фарфора и фаянса, а также керамической плитки.
  • Лакокрасочное производство — в лаки и краски вещество добавляют в качестве красителя.
  • Строительство — карбонаты входят в состав герметиков, шпаклевки.

Кроме того, вещество используется при производстве очистных сооружений и фильтров, а также в сельском хозяйстве — для восстановления кислотности грунта.

Полезные советы

Сейчас на каждом углу рекламируют соду, как эффективное средство для похудения. Если ее принимать внутрь, возможно, получится скинуть 2-3 кг, но только за счет слабительных свойств. Избавиться от жира она не поможет, а вот от отеков вполне. Для этого нужно добавлять соду в ванну для купания. Вода не должна быть слишком горячей. Процедуру повторять 2 раза в неделю.

В медицине содовый раствор часто назначают для полоскания горла во время ангины. Если в раствор добавить соль и перекись водорода, эффективность средства увеличится в несколько раз. Соотношение веществ: в стакан теплой воды добавить по 1 ч. л. соды и соли, 10 капель перекиси. Тщательно размешать. Полоскать горло 5-6 раз в день.

Профессор Неумывакин и вовсе разработал целую систему лечения двууглекислым натрием. Ее суть заключается в ежедневном употреблении содового раствора. Начальная доза — на кончике ножа. В течение 10 дней доза доводится до 1 ч. л. Раствор готовят так: соду заливают кипятком или горячим молоком, остужают. Пить раствор нужно рано утром, натощак. Продолжительность лечения — 10 дней. Повторить курс можно через неделю.

Разница между карбонатом натрия и гидрокарбонатом натрия

Основное различие между карбонатом натрия и гидрокарбонатом натрия состоит в том, что порошок карбоната натрия является гигроскопичным, тогда как порошок гидрокарбоната натрия не является гигроскопичным .

Как карбонат натрия, так и гидрокарбонат натрия являются щелочными, солевыми соединениями. Но они отличаются химическими и физическими свойствами. Что касается физических свойств, то гигроскопическая природа карбоната натрия является основным отличием. Но при рассмотрении химических свойств основное различие между карбонатом натрия и гидрокарбонатом натрия заключается в наличии водорода в химической структуре гидрокарбоната натрия, тогда как карбонат натрия не имеет атомов водорода.

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое карбонат натрия
  3. Что такое гидрокарбонат натрия
  4. В чем разница между карбонатом натрия и гидрокарбонатом натрия
  5. Заключение
Читайте также:  Радужная форель: польза и вред для организма

Что такое карбонат натрия?

Карбонат натрия представляет собой натриевую соль угольной кислоты, имеющую химическую формулу Na2CO3. У него есть общие названия, «стиральная сода» и «кальцинированная сода». Карбонат натрия хорошо растворяется в воде. Более того, он гигроскопичен. Это означает, что это соединение может поглощать водяной пар из воздуха, когда это соединение находится на  воздухе.

Обычно это соединение встречается в виде декагидрата. Это кристаллическое соединение, которое легко подвергается выцветанию. В этом виде в соединение формируется моногидратная форма. Также карбонат натрия обладает сильным щелочным свойством.

 Когда его растворяют в воде, оно образует основное решение. В безводной форме молярная масса составляет 105,98 г/моль.

 Температура плавления составляет 851 °С, и она не имеет точки кипения, так как она подвергается термическому разложению при нагревании.

Карбонат натрия

Использование карбоната натрия:

  • Как смягчитель воды при стирке
  • Используется в производстве стекла, бумаги, вискозы, мыла и моющих средств
  • В качестве пищевой добавки
  • Для использования в качестве заменителя щелочной воды в Китае
  • В качестве смачивающего агента в кирпичной промышленности
  • Для чистки серебра
  • Для поддержания pH и карбонатной жесткости в некоторых аквариумах

Что такое гидрокарбонат натрия?

Аналогичным образом, гидрокарбонат натрия представляет собой кислую натриевую соль угольной кислоты, имеющую химическую формулу NaHCO3. Общее название этого соединения — «пищевая сода». Общее химическое название — бикарбонат натрия.

 Он представляется из себя  белое твердое вещество, которое является кристаллическим, но выглядит как мелкий порошок. Кроме того, он имеет щелочное свойство, напоминающее карбонат натрия, но по сравнению с карбонатом натрия плохо растворим в воде. Молярная масса его составляет 84 г/моль.

 Он не имеет температуры плавления или кипения, потому что он начинает превращаться в карбонат натрия при 50 °C.

Гидрокарбонат натрия — Сода пищевая

Использование гидрокарбоната натрия:

  • Применяется в кулинарии как разрыхлитель для хлебобулочных изделий
  • Используется для приготовления разрыхлителя
  • Для борьбы с вредителями: убивает тараканов
  • Используется для повышения щелочности воды в бассейне
  • Применяется, как мягкое дезинфицирующее средство
  • Для нейтрализации кислот или оснований, благодаря своим амфотерным свойствам

В чем разница между карбонатом натрия и гидрокарбонатом натрия?

Среди этих двух соединений карбонат натрия представляет собой соль, имеющую химическую формулу Na2CO3. Он имеет два атома натрия и у него нет атомов водорода в молекуле. Молярная масса этого соединения составляет 105,98 г/моль. Кроме того, температура плавления составляет 851 °С, кроме того, карбонат натрия не имеет точки кипения, поскольку он подвергается термическому разложению при нагревании.

 С другой стороны, гидрокарбонат натрия представляет собой соль, имеющую химическую формулу NaHCO3. Он имеет один атом натрия и один атом водорода на молекулу. Молярная масса этого соединения составляет 84 г/моль. Кроме того, он не имеет температуры плавления или кипения, потому что он начинает превращаться в карбонат натрия при 50 °C.

 Основное различие между карбонатом натрия и гидрокарбонатом натрия состоит в том, что порошок карбоната натрия является гигроскопичным, тогда как порошок гидрокарбоната натрия не является гигроскопичным.

Карбонат натрия и гидрокарбонат натрия являются солями натрия. Основное различие между карбонатом натрия и гидрокарбонатом натрия заключается в том, что порошок карбоната натрия является гигроскопичным, тогда как порошок гидрокарбоната натрия не является гигроскопичным. Кроме того, гидрокарбонат натрия имеет атом водорода в своей химической структуре, тогда как карбонат натрия не имеет атомов водорода.

Опасные добавки

В эту группу входит много красителей, поэтому если вы видите кондитерские изделия, окрашенные в яркий цвет, задумайтесь, стоит ли брать их своим детям. Обязательно изучайте вредные пищевые добавки «E»: таблица периодически корректируется, поэтому нужно обновлять распечатку, которую лучше держать рядом с кухонным столом.

Сюда входит E102, а именно тартразин. Он вызывает приступы астмы и запрещен в ряде стран. E110 — желтый краситель, запрещен во многих странах, так как вызывает аллергическую реакцию и тошноту. E120 — карминовая кислота (пока исследование не доказали вред, но врачи настоятельно рекомендуют избегать его). Красители красного цвета E124, E127 и E129 запрещены в ряде стран, ибо являются канцерогенами. Сюда же входят E155 (коричневый краситель) и E180 (рубиновый ритол).

Опасные добавки

E220 — диоскид серы — нужно применять осторожно людям с почечной недостаточностью. Смело откладывайте продукты, содержащие E220, E222, E223, E224, E228, E233, E242. Опасными признаны E400, E401, E402.