Рамбутан полезные свойства и противопоказания

Благодаря развитию транспортного сообщения в XXI веке нам доступны самые отдаленные уголки планеты, а дары экзотической флоры не редкость на прилавках магазинов. Так что если хочется поэкспериментировать, то можно приобрести самые необычные фрукты. Например, рамбутан.

Полезные свойства рамбутана

В плодах рамбутана содержатся углеводы, бета-каротин, фосфор, цинк, кальций, а также в большом количестве витамин С. Косточку рамбутана нельзя употреблять в пищу, но при этом ее можно и не выбрасывать, так как в ней содержится до 40% полезных жиров и масел. И при нагревании косточки её масла начинают выделять приятный аромат.

Фрукты рамбутана обладают антигельминтным и антибактериальным действием. Они могут оказать помощь при заболеваниях волос и кожи головы, при повышенном артериальном давлении.

Как выглядит

Первая ассоциация у тех, кто видит рамбутан в первый раз — «волосатый каштан». Действительно, его кожура густо покрыта длинными, чуть загнутыми коричневыми волосками. Сама кожура меняет цвет в зависимости от степени созревания фрукта: сначала она зеленая, потом — желтоватая, далее — оранжевая и бордовая.

Кожура довольно плотная, но легко счищается. В средине плода — крупная (до трех сантиметров) овальной формы косточка коричневого цвета. Мякоть молочно-белая либо розоватая, по консистенции похожа на желе. Плод может достигать шести сантиметров.

Знаете ли вы? Благодаря волоскам фрукт и получил свое название — в переводе с индонезийского rambut означает «волос».

Польза и вред рамбутана

В плодах тропического растения собрано множество полезных веществ, которые благотворно сказываются на здоровье человека.

В спелых плодах содержатся антиоксиданты, способные защищать клетки человека от оксидативных явлений. В том числе большое количество витамина С, который положительно влияет на здоровье человека.

В рамбутане присутствуют балластные вещества, он отличается высоким содержание воды и небольшим количеством калорий. Диетологи всего мира единогласно признали растение отличным помощником для борьбы с лишними килограммами. Сладкие шарики рамбутана можно есть вместо вредных сладостей.

В составе семян присутствуют полезные для организма жиры, олеиновая кислота, Омега -9. Все эти компоненты помогают снизить уровень «плохого» холестерина.

Плоды растения быстро и легко перевариваются, так как в них нет грубых волокон, а это значит, что их следует употреблять при диарее и проблемах пищеварения. Во время поноса их едят, чтобы восполнить жидкость и закрепить стул.

Плоды имеют антипаразитическое и антисептическое воздействие, народные лекари азиатских стран часто используют сладкие ягоды при болях в желудке, при изгнании паразитов, при зубной боли.

Читайте также:  Как быстро похудеть после родов: советы кормящим мамам

Чем полезен волосатый фрукт?

В отличие от многих других тропических плодов, готовых спасти вас буквально от всех болезней (витаминной гуавы, жиросжигающего ананаса, тонизирующей маракуйи и т.д.) рамбутан – фрукт более узкой направленности. Но это не делает его менее полезным, наоборот – в своей «сфере» мохнатое восточное чудо творит чудеса.

Азиаты давно оценили способность рамбутана лечить желудок и кишечник – фрукт снимает желудочные воспаления, останавливает легкое расстройство желудка и диарею. Но если решитесь применить это народное средство в отпуске, будьте осторожны – для начала съешьте половинку плода и убедитесь, что организм нормально реагирует на экзотику, иначе можно получить обратный эффект.

В теплых странах рамбутан издавна используют как средство от глистов и других червей-паразитов. Сушеную кожуру и кору можно найти в азиатских аптеках как вполне официальное средство от различных ЖКТ-проблем. Отвар коры и плодов используют и как противовоспалительный препарат при проблемах ротовой полости – болезни гортани, стоматит и т.д.

А еще рамбутан – превосходное средство для кожи! Красавицы-тайки любят использовать упругую мякоть для косметических масок, и многие туристки с ними согласны. Рамбутановые маски возвращают лицу свежесть и упругость, но есть маленький секрет – этого же эффекта можно добиться, если просто пару недель съедать в день по 3-4 волосатых шарика рамбутана.

Еще одним удивительным достоинством обладает рамбутан – полезные свойства и противопоказания его известны давно, и последних – практически нет. Если вы никогда не пробовали необычный фрукт, начните с малых доз, и если желудок окажется доволен, то лакомиться рамбутаном можно в любых количествах – вреда не будет.

Жаль, что у нас в России на рынке рамбутан так не стоит в корзинках

Пищевая ценность Рамбутана

Что такого в рамбутане, который делает этот экзотический «фрукт морского ежа» таким полезным для вас?

Исследования питательной ценности плодов рамбутана показывают, что он богат витамином С. В 100 г плодов содержится 36 граммов витамина С, что составляет около 40% от рекомендуемой суточной нормы.

ПИТАТЕЛЬНОЕ ВЕЩЕСТВО ЕДИНИЦА  ЗНАЧЕНИЕ НА 100,0 гр 1 СТАКАН    214 ГРАММ

1 ФРУКТ        9 ГРАММ

Proximates
вода гр 78,04 167,01 7,02
энергии килокалория 82 175 7
белка гр 0,65 1,39 0,06
Всего липидов (жира) гр 0,21 0,45
Углеводы, по разнице (жир) гр 20,87 44,66 1,88
Клетчатка, общая диетическая гр 0.9 1,9 0,1
ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Кальций, Ca мг 22 47 2
Железо, Fe мг 0,35 0,75
Магний, Mg мг 7 15 1
Фосфор, Р мг 9 19 1
Калий, К мг 42 90 4
Натрий, Na мг 11 24 1
Цинк, цинк мг 0,08 0,17 0,01
ВИТАМИНЫ
Витамин С, общая аскорбиновая кислота мг 4,9 10,5 0,4
Тиамин мг 0,013 0,028 0,001
Ниацин мг 1,352 2,893 0,122
Витамин В-6 мг 0,020 0,043 0,002
Фолат, ДФЭ мкг 8 17 1
Витамин В-12 мкг 0,00 0,00 0,00
Витамин А, РАЭ мкг
Витамин А, МЕ IU 3 6
ЛИПИДЫ
холестерин мг
Читайте также:  Как быстро похудеть: 5 видов планки для идеальной фигуры

Сколько плодов рамбутана вам нужно употреблять для удовлетворения ваших ежедневных потребностей в витамине С? Исследования показали, что употребление 10-12 фруктов дает вам рекомендуемое количество витамина С.

Плоды рамбутана являются хорошим источником других витаминов и минералов. Например, в 100 г свежих рамбутанов содержится 20% от необходимого ежедневного потребления меди, 10% марганца, а также обнаружены следы магния, цинка, калия, железа и фосфора.

Одна из многих причин есть больше спелых рамбутанов состоит в том, что они богаты клетчаткой. 100-граммовая порция плодов рамбутана содержит почти 3 грамма клетчатки, что составляет 11% от ежедневной потребности в клетчатке. Поскольку размер порции 100 гр. содержит всего 68 калорий и мало углеводов, рамбутаны являются хорошим фруктом, если вы хотите похудеть.

Хотя кожура и семена рамбутана могут содержать некоторые питательные вещества, они также содержат токсины и потенциально вредны для здоровья, особенно если их употреблять в больших дозах. Поэтому кожуру выкидывают, в пищу она не пригодна.

Как употребляют рамбутан

  • нельзя есть за раз больше двух плодов (данное условие необходимо для проверки аллергической реакции, а также предотвращения пищевых расстройств);
  • плод следует употреблять без косточек (чтобы сделать ядовитые косточки безопасными, необходимо их отдельно пожарить).
  • консервированном виде;
  • десертах;
  • джемах;
  • компотах.
  • 500 грамм рамбутана смешивается с 200 граммами крабовых палочек и 100 граммами вареного риса;
  • к ингредиентам добавляется майонез, после чего они снова перемешиваются;
  • сверху салата насыпается петрушка и базилик.
  • 100 грамм обычного мороженого выкладывается в емкость;
  • к нему добавляются ананас и рамбутан;
  • мороженное посыпается корицей, после чего его можно употреблять.

Кожура растения несъедобна, но ее сок способен снимать воспаления на коже и обеззараживать раны. Для этого нужно раздавить кожуру, и выдавленный сок нанести на проблемную зону.

Для чего, помимо еды, используются плоды рамбутана?

Для тайцев этот «райский плод» не является чем-то необычным. Поэтому ничего удивительного, что они нашли ему применение в сферах, далеких от пищевой промышленности. В ход идет все: дерево, фрукт, кожура и даже семечка. Его используют:

  • для изготовления мебели;
  • в производстве и декорировании бытовых свечей;
  • в косметологии (маски для лица, мыло, шампуни и кремы);
  • в текстильной промышленности (изготовление красящих веществ для деликатных тканей).

Помимо этого, из плода и его косточки добывают масло, которое высоко ценится в косметологии и медицине.

Рамбутан – это фрукт, полезные свойства которого не могут быть незамеченными. Если вам когда-либо доведется побывать на Юго-Востоке Азии, первым делом попробуйте это экзотическое лакомство!

Для чего, помимо еды, используются плоды рамбутана?

Какие полезные свойства фрукта рамбутан? Какой вред, вкус и калорийность?5 (100%) 1 vote[s]10 Total Score И еще немного про Рамбутан:

Рамбутан безопасно употреблять, как советуют отзывы наших путешественников, в количестве не более чем 4-6 плодов в день. Иначе возникают симптомы, типичные для пищевого отравления.

Читайте также:  Е250 – Нитрит натрия: применение, влияние, вред и польза

Ваша оценка: 10 Добавить свой отзыв | Отзывы и комментарииLoading… (function(){ var D=new Date(),d=document,b=’body’,ce=’createElement’,ac=’appendChild’,st=’style’,ds=’display’,n=’none’,gi=’getElementById’,lp=,wp=(‘http’)==0?lp:’https:’; var i=d[ce](‘iframe’);i[st][ds]=n;d[gi](«M427284ScriptRootC365929»)[ac](i);try{var iw=;();(«»);();var c=iw[b];} catch(e){var iw=d;var c=d[gi](«M427284ScriptRootC365929″);}var dv=iw[ce](‘div’);»MG_ID»;dv[st][ds]=n;;c[ac](dv); var s=iw[ce](‘script’);’async’;’defer’;’utf-8′;+»//»+()+()+()+();c[ac](s);})();

Рамбутан и личи, в чем разница?

Первое отличие в том, что рамбутан можно встретить в продаже с мая до конца сентября, а личи только с середины весны до июня.

Внешне фрукты тоже сильно отличаются друг от друга. Личи намного меньше рамбутана, цвет кожуры не красный, а розовый или пурпурный, на ней нет волосков. Вместо этого кожура покрыта небольшими выпуклостями. Мякоть чаще всего белоснежная, напоминает сладкую виноградную массу. Личи очень плохо переносит транспортировку и не подлежит долгой сохранности.

Если есть возможность попробовать тропические фрукты, нужно обязательно воспользоваться этим. Хотя они непривычны для большинства жителей страны, но обладают нежным вкусом и полезными свойствами.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г свежей мякоти рамбутана (Nephelium lappaceum L.)

  • Калорийность: 68 ккал
  • Углеводы: 16 г
  • Пищевое волокно: 2,8 г
  • Сахар: 13,2 г
  • Жир: 0,3 г
  • Белок: 0,9 г
Химический состав и калорийность
Витамины и минералы % от суточной нормы
Витамин C 66
Марганец 10
Медь 9
Калий 5
Магний 4
Витамин B2 4
Витамин B3 4
Железо 3
Фосфор 2
Кальций 1
Витамин B1 1
Цинк 1

Свежие плоды рамбутана содержат 75 калорий на 100 г съедобной части. В нем нет насыщенных жиров или холестерина, но много пищевого волокна, витаминов и антиоксидантов.

В отличие от личи, рамбутаны не содержат олигонол – полифенол с низкой молекулярной массой. Но в нем есть другие антиоксиданты – витамин С и полифенолы.

Рамбутан содержит около 30 мг витамина С, а это составляет 50 от рекомендуемой нормы в день. Исследования показывают, что потребление фруктов, богатых витамином-C, помогает человека сопротивляться инфекциям и очищать организм от вредных свободных радикалов.

Химический состав и калорийность

В рамбутане много клетчатки – 0,24 г на 100 г.

Этот фрукт хороший источник витаминов группы B-комплекса: рибофлавина, ниацина и фолатов. Они полезны для здоровья, поскольку действуют как сопутствующие факторы, помогающие организму метаболизировать углеводы, белки и жиры.

В рамбутане 10,6 мг кальция, 12,9 мг фосфора и меди.

Будучи сочным тропическим фруктом, он содержит большое количество калия – важный компонент клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать сердечный ритм и давление. Таким образом, он обеспечивает защиту от инсульта и ишемической болезни сердца. Медь необходима для производства эритроцитов.

Химический состав и калорийность

Применение рамбутанового масла

  1. Масло производится из косточек экзотического фрукта. Такой продукт обрёл широкую популярность в косметологической отрасли. Из масла получаются качественные и ароматные шампуни, мыло. Приятный запах чувствуется в особой степени при нагревании.
  2. Из-за такой особенности в продаже также нередко встречаются ароматические свечи. Помимо этого масло применяется и в чистом виде. Его рекомендуют использовать в том случае, если вы хотите существенно замедлить рост волос, например, после депиляции.