Разница между лактозой и лактазой

АиФ.ru рассказывает о том, что представляет собой лактазная недостаточность, а также о специальном безлактозном молоке и его влиянии на организм человека.

Общая информация о заболевании

История гиполактазии

В прошлом отсутствие фермента для переваривания лактозы было нормальным явлением для человеческого организма.

Согласно исследованиям некоторого количества сохранившихся генов людей, живших на разных территориях Европы в промежуток между 4000-1800 гг. до н. э., в то время лактазная недостаточность была достаточно распространенной.

Общая информация о заболевании

Однако люди уже занимались молочным животноводством, из чего следует, что ген устойчивости к лактозе к тому времени уже начал проявляться в человеческой популяции.

Среди людей европеоидной расы же распространение гена выработки лактазы связано с расселением представителей некоторых цивилизацией, среди которых толерантность к молочному сахару встречалась достаточно часто.

Распространенность патологии

В наше время распространенность гена, благодаря которому в организме вырабатывается лактоза, сильно варьируется в зависимости от национальности. Соответственно, представители одних народностей почти поголовно страдают непереносимостью лактозы, а у кого-то эта патология практически не встречается.

Наиболее редко лактазная недостаточность встречается у жителей Северной, Центральной и Восточной Европы – здесь ее имеют от 1 до 20% популяции. В южной части континента распространение более широкое – до 67%.

Общая информация о заболевании

Представители небелых рас не вырабатывают лактазу чаще всего – гиполактазия среди них встречается в 75% случаев у афроамериканцев (африканские негры, впрочем, переносят лактозу гораздо чаще), в 80-98% случаев у азиатов. 100% индейцев имеют данную патологию.

Что такое лактазная недостаточность?

Статья по теме Эксперт об ответных санкциях: ни о каком дефиците молока не может быть речи Лактазная недостаточность (или непереносимость лактозы) это состояние, при котором в организме человека отсутствует или почти отсутствует особый фермент — лактаза, который необходим, чтобы переваривать лактозу — молочный сахар.

Если в организме нет лактазы, у человека после употребления молока и молочных продуктов возникает вздутие живота, диарея, спазмы. Определить, есть ли у вас подобный синдром, поможет врач.

Лактазная недостаточность может передаваться по наследству или возникнуть в результате заболеваний пищеварительной системы, операций на кишечнике и даже неправильного питания. Кроме того, способность организма усваивать молоко снижается с возрастом.

Лактазная недостаточность бывает полной и частичной. При полном отсутствии фермента следует полностью исключить из рациона молоко и молочные продукты.

При частичной непереносимости лактозы (фермент есть, но его слишком мало) нельзя пить цельное молоко и сливки. Здесь у человека может быть два варианта — либо заменить обычное молоко безлактозным, либо употреблять в умеренном количестве другие молочные продукты:

  • кефир;
  • йогурт;
  • сыр пармезан;
  • сыр чеддер;
  • сыр моцарелла;
  • сыр фета.

Наиболее часто от лактазной недостаточности страдают азиаты, так, молоко плохо усваивается у 98 % жителей Юго-Восточной Азии. А, например, среди голландцев лактазная недостаточность встречается всего у 1 % населения. Среди русских этот недуг в той или иной форме может проявляться у каждого пятого человека.

Но даже если у человека обнаружились подобные проблемы, это совсем не повод отказываться от молочных продуктов — можно просто заменить их на безлактозные.

Разница между лактоза и лактаза

Лактоза — это молочный сахар, который содержится в молоке. Людям, страдающим от непереносимости, не хватает фермента, который расщепляет лактозу на простые сахара — глюкозу и галактозу. Безлактозное молоко: с низким содержанием вещества — это молоко длительного действия, в которое фермент был добавлен непосредственно перед упаковкой. После этого молоко будет храниться у производителя в течение 3-5 суток. Это делает продукт подходящим для людей с непереносимостью компонента.

Лактаза – это фермент, задачей которого является переваривание лактозы.

У каждого человека есть такой фермент. Расстройство пищеварения редко бывает врожденным, потому что новорождённый ребенок (особенно недоношенный) пьет грудное молоко, содержащее много молочного сахара, и его организм подготовлен к такому питанию. Но со временем организм перестраивается и может вовсе потерять возможность усваивать молоко. Такие ситуации решаются с помощью сухого молока без лактозы.

Читайте также:  Диета при диарее у взрослого с рецептами

Как только лактоза, состоящая из двух химически связанных молекул сахара, касается стенки кишечника, она разрушается и может всасываться. Фермент лактаза вырабатывается клетками тонкого кишечника. Однако, если этот фермент отсутствует, возникают трудности с повышенной чувствительностью — боль в животе, диарея, вздутие.

В отличие от целиакии (непереносимость белка злаков – глиадина), непереваренные частицы лактозы не проходят через кишечную стенку. Они становятся отличной пищей для бактерий, вырабатывающих газ. Хотя признаки непереносимости являются неприятными, они не так опасны, как целиакия.

Продукты, в которых содержание лактозы меньше 1 грамма (на 100 г):

  • Горячий шоколад (75% какао) – 0,5
  • Сыр камамбер (45% жирности) – 0,1
  • Сыр фета (45% жирности) – 0,5
  • Различные виды твердых сыров (гауда, эмменталь) 0 – 0,1
  • Пармезан – 0,06
  • Сливочное масло – 0,6

Люди с непереносимостью лактозы могут немного потреблять молоко и продукты из него. Это зависит от активности фермента в их организме. Особенно, если они ели что-то жирное ранее, молоко так интенсивно «не летит» через желудочно-кишечный тракт — поэтому некоторые лучше переносят взбитые сливки. Твердые сыры также покидают желудок медленнее, и умеренное количество лактазы в кишечнике может постепенно обрабатывать эти продукты. Пища, которая содержит менее 1 г лактозы на 100 г считается переносимой.

Другим решением являются кисломолочные продукты (ацидофильное молоко, особенно цельные сливки, сливочный йогурт, сыр), где лактоза сбраживается до молочной кислоты. Ферментация снижает содержание вещества на 25-50%! Они подходят для всех, даже для людей с нарушениями пищеварения. Козье и овечье молоко также содержат лактозу — как и все молоко животных. Продукт без этого компонента можно приготовить в домашних условиях, но необходимо получить капли с лактазой, которая расщепляет лактозу в обычном молоке за несколько часов.

Существует несколько видов пищевых добавок, содержащих лактазу, в форме капель, таблеток и капсул (можно приобрести в аптеках). Даже это может быть решением, если кто-то не хочет отказываться от молочных продуктов.

Аллергия на молоко – не гиполактизия

Непереносимость лактозы часто путают с аллергией на молоко. Это абсолютно разные состояния. Если при аллергии нельзя употреблять молоко вообще, то при гиполактазии все дело в количестве попавшего в кишечник молокосодержащего продукта. При небольших объемах молока или молочных продуктов (этот объем сугубо индивидуален) организм в состоянии справиться с задачей расщепления лактозы при помощи вырабатываемого им незначительного количества лактазы. Симптомы непереносимости лактозы в таких случаях могут отсутствовать вовсе.

При аллергии же даже незначительное количество молока вызывает характерные для аллергий симптомы:

  • кожные высыпания;
  • зуд;
  • затрудненное дыхание, першение в горле;
  • прозрачные выделения из носа;
  • отечность и припухлость век.

При непереносимости лактозы не стоит исключать из рациона молоко и молокопродукты. И даже категорически не стоит этого делать, так как в кишечнике обитают полезные бактерии, питающиеся лактозой. Если они не будут получать питания, то попросту все погибнут от голода, освободив жизненное пространство для размножения гнилостным бактериям, способствующим еще и повышенному газообразованию. Плюс ко всему Вы лишите организм кальция, даже если будете получать его из немолочных продуктов: без лактозы кишечник не усваивает кальций.

Для абсолютно непереносящих молочный сахар медики рекомендуют принимать кальций в сочетании с лактазой.

Средняя безопасная доза лактозы в день при ее дефиците в организме – около 4,5 г. Такое количество лактозы содержится в 100 г молока; в 50 г мороженого или в 50 г йогурта.

[править] Применение

Применяют для приготовления питательных сред, например при производстве пенициллина.

Важную роль играет в производстве молочных продуктов. Под действием различных микроорганизмов, вводимых в молоко в виде заквасок и их ферментов, молочный сахар сбраживается, образуя в зависимости от вида бактерий молочную кислоту, спирт, углекислоту, масляную или лимонную кислоты и другие соединения.

Из лактозы получают лактулозу — ценный препарат для лечения кишечных расстройств, например, запора.

[+] Углеводы
Общие: Альдозы · Кетозы · Фуранозы · Пиранозы 
Геометрия Аномеры · Мутаротация · Проекция Хоуорса 
Моносахариды
Диозы Альдодиоза (Гликольальдегид)
Триозы Кетотриоза (Дигидроксиацетон) · Альдотриоза (Глицеральдегид)
Тетрозы Кетотетроза (Эритрулоза) · Альтотетрозы (Эритроза, Треоза)
Пентозы Кетопентозы (Рибулоза, Ксилулоза)

Альдопентозы (Рибоза, Арабиноза, Ксилоза, Ликсоза, Апиоза )

Дезоксисахариды (Дезоксирибоза)

Гексоза Кетогексозы (Псикоза, Фруктоза, Сорбоза, Тагатоза)

Альдогексозы (Аллоза, Альтроза, Глюкоза, Манноза, Гулоза, Идоза, Галактоза, Талоза)

Дезоксисахариды (Фукоза, Фукулоза, Рамноза)

Гептозы Кетогептозы (Седогептулоза, Манногептулоза)
>7 Октозы · Нонозы (Нейраминовая кислота) · Сиаловые кислоты (N-ацетилнейраминовая кислота)

 

Мультисахариды
Дисахариды Сахароза · Лактоза · Мальтоза · Нигероза · Трегалоза · Тураноза · Целлобиоза · Мелибиоза · Генциобиоза · Вицианоза · Рутиноза
Трисахариды Рафиноза · Мелицитоза · Мальтотриоза · Генцианоза · Солатриоза · Целлотриоза · Эрлоза
Тетрасахариды Акарбоза · Стахиоза
Олигосахариды Фруктоолигосахариды · Галактоолигосахариды · Маннанолигосахариды · Изомальтанолигосахариды · Мальтодекстрин ·
Полисахариды Гликоген · Крахмал · Целлюлоза · Хитин · Амилоза · Амилопектин · Сахилоза · Фруктаны (Инулин, Леван) · Декстран · Пектин · Галактан · Маннан · Ксилан · Арабан · Галактоманнан · Агароза · Лихенин · Пуллулан

 

Производные углеводов
Аминосахара · Фосфосахара · Ангидросахара · Гликозиды · N-Гликозиды · Гликали · Гликоны · Енозы · Гликозеены · Гликозаны · Гликаны · Глюканы
Гликозаминогликаны Гепарин · Гепаринсульфат · Хондроитин · Хондроитинсульфат · Гиалуроновая кислота · Гепаран · Дерматан · Дермантансульфат · Кератан · Кератансульфат · Пептидогликан · Хитозамин · Хондрозамин
Аминогликозиды Канамицин · Стрептомицин · Тобрамицин · Неомицин · Паромомицин · Апрамицин · Гентамицин · Нетилмицин · Амикацин

Кальций, витамин D и белок

Безлактозная диета может привести к дефициту кальция, поэтому, ужно обогатить рацион продуктами, содержащими этот элемент: петрушка, капуста, бобы, пшеничные отруби, манная крупа, шпроты и сардины. В продаже имеются фруктовые соки, обогащенные кальцием, минеральные воды с высоким содержанием кальция (по крайней мере, 50 мг кальция на 1 литр воды). При составлении меню следует принимать во внимание, что некоторые овощи (шпинат, щавель, ревень, свекла) и стимуляторы (чай, кофе) содержат оксалаты, которые уменьшают всасывание кальция. В некоторых случаях используют добавки кальция, чтобы дополнить его содержание в организме, особенно в детстве, юности, при беременности и лактации, а также у лиц, подверженных риску развития остеопороза

В некоторых случаях используют добавки кальция, чтобы дополнить его содержание в организме, особенно в детстве, юности, при беременности и лактации, а также у лиц, подверженных риску развития остеопороза.

В свою очередь, источником витамина D есть рыба.

Недостаток белка компенсирует мясо, птица, рыба, яйца и бобовые. Хорошим решением является соевое молоко, которое содержит такое же количество белка , как и коровье.

Где лучше приобретать молоко?

Все больше людей перестают покупать молочные продукты в магазинах и супермаркетах, потому что кроме вреда и зря потраченных денег ничего больше не получают. Нынешние производители путем сильной термической обработки в промышленном производстве уничтожают все полезные элементы в молоке.

В итоге, минералы такого молока не абсорбируются нашим организмом, а это прямая дорога к остеопорозу. Сахар из пастеризованного промышленного молока не усваивается, следовательно мы получаем аллергию. А, жиры превращаются в токсины. А, от накапливания последних зависит наше здоровье и красота. Арифметика простая, чем больше токсинов, тем хуже выглядит человек и больше болеет.

Ну и это еще не все. Животных накачивают гормональными средствами для быстрого роста. И вместе с молоком мы тоже получаем такую же «добавку». Отсюда — сбой в гормональной системе. Ну а последствия прогнозируемые — проблемы в репродуктивной системе у женщин, миомы и другие болезни, вплоть до онкологии.

Где лучше приобретать молоко?

Добавки ГМО и других вредных химических элементов несут за собой бесплодие и изменения у людей на генетическом уровне. К сожалению, такие перспективы не волнуют дельцов, гонящихся только за прибылью.

Кстати в магазинной молочке есть глютен, об этом читайте тут.

Домашнее молоко — оздоравливаемся всей семьей

Чтобы уберечь своих детей и семью от печальных последствий, обратимся все-таки к домашнему молоку. Вспомним песню про 33 коровы и стакан парного молока и пойдем за ним, ведь польза неоспорима:

  • в организм попадает необходимое количество кальция и белка, что особенно нужно беременным, кормящим грудью, а также людям с остеопорозом и детям;
  • начинают расти ногти, нет проблем с зубами, волосы имеют здоровый вид;
  • человек омолаживается и тело наполняется энергией, кожа становится моложе, исчезают морщины;
  • сердечно — сосудистая система, нервная и иммунная начинают работать как часы. Уходит хроническая усталость, головные боли, раздражительность и бессонница.
Где лучше приобретать молоко?

Можно делать и молочные коктейли — дети с удовольствием их пьют, да и во многие блюда домашнее молоко внесет полезные вещества. Предлагаю рецепт, который очень вкусен и насытит организм витаминами.

Ингредиенты:

  • 200 грамм домашнего молока;
  • 200 грамм клубники (можно также добавить и любую другую ягоду, например смородину, малину, чернику);
  • 2 замороженных банана (спелые бананы очистить, нарезать кружочками и заморозить);
  • 5 кубиков льда;
  • половину чайной ложки меда (и без него получается сладко, за счёт бананов);
  • щепотку свежей мяты.

Если еще чуть посыпать корицей, то получается волшебно. А, смородина дает ароматную кислинку.

Молоко, бананы, мёд, клубнику и мяту перемешиваем блендером. В конце добавляем кубики льда. Такой десерт полюбится и детям, как витаминный коктейль, и взрослым — при возникшем чувстве голода.

Где лучше приобретать молоко?

Есть некоторые нюансы, которые стоит учесть при покупке домашнего молока:

  1. Приобретать только у проверенных и чистоплотных людей.
  2. Помнить, что в сыром молоке могут сохраняться до 95% бактерий, способных вызвать расстройство пищеварения.
  3. Коровы должны пастись на пастбищах и есть траву, зимой сено.
  4. Желательно все — таки подвергать термической обработке домашнее молоко. Я только довожу до кипения и сразу убираю с огня.

Вред лактозы

Несмотря на то, что животное молоко несет определенную пользу для организма, отказаться от него стоит по некоторым причинам, и лактоза — один из факторов.

В животном натуральном напитке также содержится гормон, который способствует росту организма. Однако взрослым это уже не нужно, поскольку человек не вырастает до габаритов коровы. Также молочный напиток входит в топ-10 продуктов по концентрации белка. Однако количество белка, который содержится в молоке, не нужно для взрослого организма, ведь он уже не используется по прямому назначению, то есть в построении организма. Кроме того, его избыточное количество провоцирует воспаление и ускоряет запуск старения на клеточном уровне.

Научно доказано, что животное молоко влияет на состояние кожи и наличие акне. Происходит так потому, что гормоны, которые есть в молоке, повышают уровень тестостерона в организме. Это, в свою очередь, увеличивает производство кожного сала, которое и является причиной закупорки фолликулов и воспаление кожи.

Медики рекомендуют уменьшить количество потребления молока или вообще от него отказаться с возрастом. Этот продукт не имеет статуса Суперфуд, и все те минералы, и витамины, которые есть в животном молоке, содержатся в других продуктах питания.

Чем можно заменить лактозу

С растительным молоком гораздо проще. В нем лишь нутритивная ценность ореха или семян вместе с водой и клетчаткой. Поэтому растительное молоко, по умолчанию, лучший вариант для взрослых, чем животное. Растительное молоко также не содержит гормонов и не заставляет поджелудочную работать еще больше. Потому что для организма молоко — это пища, которая потребует выделения инсулина, а это большая нагрузка на поджелудочную железу. А от растительного молока не будет столь характерного вздутия живота и метеоризма, как от коровьего. Альтернативой также может быть безлактозное молоко, однако в нем все равно есть гормоны.

Как избежать лактозы

Итак, единственный способ избежать лактозы в продуктах из магазинов – внимательно читать этикетки. При этом не стоит надеяться, что на всех продуктах производитель так и напишет: «Содержит лактозу». На самом деле это вещество в составе пищи может прятаться под другими названиями, например: сыворотка, казеин, творог, сухое молоко. Но в то же время, надо знать, что похожие названия – лактат и молочная кислота – это абсолютно другие ингредиенты, не имеющие отношение к лактозе.

Как избежать лактозы

От непереносимости молочного сахара бодибилдеры также не застрахованы. Но большинство белковых коктейлей содержат в себе молоко. Поэтому производители спортивного питания создали протеин без лактозы, который, впрочем, могут потреблять все люди с отсутствием лактазы.

Польза лактозы

Сегодня известны следующие полезные свойства лактозы. Она является для человека источником энергии, а также:

  • участвует в таком важном процессе, как обмен кальция;
  • стимулирует процессы нервной регуляции;
  • сохраняет микрофлору кишечника за счет увеличения числа лактобактерий, которые, в свою очередь, предотвращают развитие гнилостных процессов;
  • сокращает число сердечнососудистых заболеваний.

Лактозу организм может почерпнуть не только из молочной продукции, но и из иной пищи, ведь молочный сахар входит в состав многих других продуктов. К ним относятся хлеб и хлебобулочные изделия, горький шоколад, сгущенное молоко и конфеты, сухие сливки, маргарин и многие другие продукты.