Рисовое масло рафинированное полезные свойства и противопоказания

Хлебцы Доктор Кернер по праву можно считать одними из самых популярных среди подобных изделий. Рассмотрим свойства карамельных, гречневых, кукурузно-рисовых хлебцев.

Виды сухих завтраков

Отруби. Это самый древний из всех видов сухих завтраков, созданный из твердой оболочки зерна, которую не используют для производства муки. В отрубях пшеничных, овсяных, гречишных, ячменных, рисовых и других зерен содержится большое количество аминокислот, белка и микроэлементов. Помимо этого, из-за клетчатки в составе отруби являются прекрасным средством для очищения желудка и подспорьем в процессе похудения.

Хлопья. История возникновения самых обычных кукурузных хлопьев началась с курьеза. В конце 19 века американский врач-сексолог Джон Келлог и его брат Уилл после приготовления завтрака оставили на плите остатки кукурузной муки, смешанные с водой. К их возвращению тесто высохло, превратившись в хлопья и комки. Экономные Келлоги не стали выбрасывать тесто, а поджарили его и получили хрустящие вкусные хлопья. Сейчас Kellogg Company – крупнейший в Америке производитель сухих завтраков и продуктов быстрого приготовления, а кукурузные хлопья стали одним из символов американского завтрака.

Мюсли. Вид сухих завтраков, созданный из сырых или запеченных злаков, отрубей, сухофруктов, ростков пшеницы, сушеных ягод, измельченных орехов, меда и специй. Вообще мюсли были изобретены в 1900 году швейцарским врачом Максимилианом Оскаром Бирхер-Беннером для пациентов его госпиталя, но спустя полвека стали одним из самых популярных продуктов для тех, кто придерживается диет и ведет здоровый образ жизни.

Шарики. Обычные и шоколадные шарики, фигурки и колечки (а еще знаменитые кукурузные палочки) – это самый технологически новый вид сухих завтраков. Он создается из специально подготовленной крупы методом экструзии, когда пресс выдавливает изделия определенной формы из пластичного вспененного теста.

Особенности химического состава и показатели пищевой ценности

Каждые 100 г сухого продукта обогащены:

  • белками – 16,1 г;

  • водой – 16 г;

  • жирами – 4,3 г;

  • золой – 6 г;

  • клетчаткой – 44,2 г;

  • углеводами – до 16,6 г.

Пшеничные отруби относятся к низкокалорийным продуктам питания, содержащим полезные для организма компоненты. Их список представлен:

  • витаминами – тиамином, рибофлавином, холином, пантотеновой, никотиновой и фолиевой кислотой, пиридоксином, токоферолом, филлохиноном;

  • макроэлементами – калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, серой;

  • микроэлементами – медью, железом, цинком, марганцем, селеном.

В продукте содержится крахмал, моносахариды, дисахариды, насыщенные жирные кислоты. Средняя калорийность в 100 г варьирует от 160 до 215 единиц. Его употребляют как отдельное блюдо или добавляют в кисломолочную, молочную продукцию, каши, салаты, супы, выпечку. 

В продовольственных магазинах пшеничные отруби встречаются в разной форме: хлопья, воздушные палочки, гранулы, таблетки, порошок. Диетологи рекомендуют употреблять гранулированные варианты из-за отсутствия в составе посторонних примесей и изготовления с минимальным количеством технологической обработки.

Читайте также:  3 лучших рецепта, как принимать семена чиа для похудения

Литература [ править | править код]

  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Приложение 1». — Москва, (с изменениями от )
Пищевые добавки
  • Пищевые красители E1xx
  • Консерванты E2xx
  • Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx
  • Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы E4xx
  • Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx
  • Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы E6xx
  • Антибиотики E7xx
  • Резерв E8xx
  • Прочие E9xx
  • Дополнительные вещества E1xxx —- Прочие: Воск (E900—909)
  • Глазурь (E910—919)
  • Восстановитель (E920—929)
  • Газ для упаковки (E930—949)
  • Заменители сахара (E950—969)
  • Вспениватель (E990—999)

Польза и вред кукурузно-рисовых хлебцев Dr. Korner

В настоящее время выпускается большое количество полезных для здоровья продуктов. Один из них – это кукурузно-рисовые хлебцы Dr. Korner. Эти хлебцы тонкие, хрустящие с приятным вкусом. Их готовят только из натурального кукурузного зерна и риса. В этом продукте не содержится зерно, полученное с помощью ГМО.

Читать: Польза и вред кофе в зернах

Полезные свойства кукурузно-рисовых хлебцев обеспечивает наличие в их составе витаминов, солей макро- и микроэлементов, в том числе железа. Этот элемент нужен для нормального переноса кислорода к тканям человеческого организма. Натуральные пищевые волокна, входящие в состав хлебцев, помогают очистить кишечник, улучшают его моторику. Продукт не содержит глютена, его можно есть людям с диабетом. Эти хлебцы могут стать для диабетиков полноценной диетической заменой хлебу.

Кукурузно-рисовые хлебцы помогают снизить уровень плохого холестерина. Вещества, содержащиеся в продукте, участвуют в липидном, белковом, углеводном обмене. Они важны для здоровья печени.

Важно соблюдать меру и съедать в день не более 30 – 60 г продукта. Учитывая высокую (300 ккал/100 г) калорийность, хлебцы нельзя есть пачками тучным людям. Отказаться от них придется тем, кто страдает от непереносимости продукта.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

  • Польза и вред хлебцев гречневых, из полбы, льняных
  • Польза и вред при похудении гречневых, ржаных, пшеничных хлебцев
  • Польза и вред вафельных хлебцев Лайт, Елизавета, Виктория
  • Хлебцы: польза и вред для организма человека
  • Польза и вред хлебцев Молодцы, Щедрые, Finn Crisp
  • Польза и вред хлебцев солодовых, экструзионных, цельнозерновых
  • Польза и вред хлебцев пшеничных, ржаных, с отрубями
  • Польза и вред амарантовых, бородинских, овсяных хлебцев

Полезно ли рисовое масло и для чего используется

Польза и вред рафинированного рисового масла в полной мере оценены жителями восточных стран. Для них это привычный продукт. В других государствах он только начинает становиться популярным. Используют его:

  • в кулинарии для приготовления пищи;
  • в косметологии, как средство для кожи и волос.

Оно богато витаминами, антиоксидантами, жирными кислотами. Под действием содержащихся компонентов в организме замедляются процессы старения, снижается концентрация холестерина, нормализуется состояние сердечно-сосудистой системы.

При употреблении указанного природного антиоксиданта наблюдается такое действие:

  • кровь разжижается, снижается вероятность образования тромбов;
  • снижается концентрация вредного холестерина;
  • уменьшается выраженность воспалительных процессов;
  • улучшается состояние пациентов с синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезни.

Рисовое масло способно нейтрализовать негативное влияние накопленных в организме свободных радикалов. Также оно оказывает легкое анальгезирующее действие. Женщины, в рационе которых присутствует этот продукт, отмечают уменьшение болевых ощущений во время менструаций.

Исследования показывают, что регулярное употребление данного растительного жира предупреждает развитие заболеваний сердца, сосудов. Некоторые советуют использовать его для профилактики раковых опухолей.

Польза отрубей для фигуры

Вялым и сонным человек чувствует себя когда организм отравлен токсинами и шлаками. Это проявляется чаще всего при неправильном питании. Жирная и сладкая пища провоцирует запоры, а подобные застои в организме и приводят к интоксикации и отложению лишнего жира. В таком состоянии нет сил следить за фигурой.

Если включить в рацион отруби, то ситуация может в корне измениться. Кишечник очистится, слизистые стенки начнут лучше впитывать полезные вещества. За счет этого организм обогатится витаминами и минералами. Обмен веществ усилится, жиры начнут растворяться. Появится бодрость, легкость во всем теле и желание больше двигаться.

Как правильно употреблять?

Наиболее популярным, и одновременно полезным в «долгоиграющей»» перспективе методом является введение в рацион хлебобулочных изделий с рисовыми отрубями. В продаже в наших супермаркетах обычно есть такие продукты, можно их приготовить и дома – с помощью современной бытовой техники это легкий процесс. Второй способ – добавлять рисовые отруби в «молочку». Это поможет при активном похудении, когда нужно обманывать организм дробным питанием с недостатком калорий. Кефир, несладкий йогурт, айран или просто молоко с рисовой лузгой – все это входит в состав большинства современных комплексных диет, основанных на научном подходе.

В заключение хочется сказать, что ждать от рисовых отрубей чудес и быстрого похудения все-таки не стоит. Это продукт из разряда эффективных, но «консервативных», чье действие основано на гармонизации процессов пищеварения. И, естественно, не стоит слишком увлекаться данным продуктом, ведь любая лузга может серьезно нагрузить неподготовленный организм.

Катя Котова для женского журнала

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Чем можно заменить?

Справка. Более полезный аналог Е903 – пчелиный воск, полученный из сот, обработанных паром.

Он применяется в пищевой и косметической промышленности, но может заменить Е903 лишь частично. Для обработки фруктов пчелиный воск используется в сочетании с карнаубским.

Пищевая добавка карнаубский воск, также известная как Е903, является безопасной для здоровья человека как при наружном, так и при внутреннем употреблении. Она хорошо себя зарекомендовала в пищевой, косметической, медицинской и других отраслях промышленности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: 8 (800) 302-76-94 Это быстро и бесплатно!

Пшеничные отруби в косметологии

Натуральный продукт пользуется спросом в косметологии. Он является основным ингредиентом многих масок, которые предназначены для восстановления повреждённой структуры волос, ногтей, кожи.

Читайте также:  Алюминиевая руда: серебристый, но не серебро

Для волос

Справиться с повышенной жирностью поможет средство из отрубей (5 ст. л.) и домашнего кефира (150 мл). Напиток нужно брать комнатной температуры. После соединения ингредиентов нужно оставить их на 4 часа. За это время плотная оболочка пшеничных зёрен наполнится влагой, консистенция станет более однородной.

Маску наносят на полчаса. Распределяют смесь по всей длине локонов. Очищать волосы по завершению процедуры нужно тёплой водой (не горячей!). Для нормализации водно-липидного баланса следует повторять обработки 2 р./нед. в течение 1 месяца.

Для лица

Питательную маску, которая хорошо восстанавливает подкожные процессы, сделать несложно на основе пшеничных отрубей. Для этого продукт мелкого помола (2 ст. л.) соединяют с тёплым жирным молоком (50 мл). Для усиления косметического эффекта рекомендуется добавить в смесь персиковое масло (2 ч. л.). Полученному средству дают настояться около 2-х часов. После этого состав готов к нанесению на кожу лица. Обработку можно проводить в зоне декольте и на шее. Через 20 минут остатки смеси удаляются тёплой водой. Завершить такую процедуру лучше протиранием кубиками льда.

Маска увлажняет и питает кожу, регулирует выработку сальной секреции. Грубая клетчатка очищает поры. Отмечается и противовоспалительный эффект. Повторять процедуры нужно ежедневно в течение 5-7 дней.

Оставлять смесь из отрубей на коже лица более 20 минут запрещается. Можно повредить верхние слои эпидермиса.

Особенности употребления

При употреблении отрубей следует учесть, что в течение дня нужно пить много воды, до двух литров. После месяца употребления следует сделать перерыв на два-три месяца.

Когда лучше есть отруби

Отруби можно есть на завтрак, можно добавлять в супы или гарниры в обеденное время, но не в общую кастрюлю, а отдельно в тарелку. Вечером употреблять в пищу не противопоказано, но учитывая необходимость «разбавлять» продукт водой, лучше принимать их в первой половине дня.

Можно ли беременным

Во время беременности женщины часто испытывают проблемы с пищеварением: метеоризм, запор, тяжесть в желудке. Употребление фармакологических препаратов в этот период не желательно, чтобы не навредить плоду, поэтому обдирная шелуха — лучший помощник в таких ситуациях. Кроме пищеварительной системы, укрепится нервная, сердечно-сосудистая и иммунная системы женщины. Организм пополнит запасы необходимых и для женщины, и для плода минералов и витаминов. Особенно важно пополнять запасы кальция, который малыш тянет из материнского организма, для будущей мамы в этот период повышается риск травматизма, снижается крепость зубной ткани и костей. Единственное, что следует помнить, — это правила приема.

С какого возраста можно детям

  • детям до года можно давать лишь отвар из отрубей;
  • детям от года до трех — половина чайной ложки в три приема за день;
  • от трех до десяти лет — не больше двух чайных ложек, в три приема;
  • от десяти лет — три чайные ложки.

Важно! Помните, что ребенок должен много пить, употребление продукта следует начать с консультации педиатра.