Сахарный диабет диета для беременных меню на каждый день

Каждый прием пищи играет определенную роль. Для получения максимального количества питательных компонентов желательно тщательно продумать рацион с ориентацией на особенности своего организма. Выбирая полезный ужин для беременной, целесообразно отдать предпочтение правильно приготовленным блюдам. Учет рекомендаций позволяет продумать диету для поддержания хорошего физического состояния.

Диетические рецепты

Стоит ли говорить, что подавляющее большинство женщин считают святой обязанностью поддержание своего великолепия на достойном уровне. Ведь как известно, мужчины любят глазами… Кроме того, видеть в зеркале стройную, привлекательную фигуру намного приятнее — сознание собственной неповторимости о содержании множества жестких ограничений в диетической кухне и о голодных муках — миф. Достаточно заглянуть в каталог оригинальных решений, которые обеспечат организму необходимый набор микроэлементов, чтобы убедиться, насколько просто и интересно принимать здоровую, полезную принципов диетического питания, смогут преодолеть многие трудности и люди, имеющие проблемы с лишним весом. Стоит попробовать — остановиться трудно. Диета не означает — набирают популярность, потому что это: вкусно, быстро, есть возможность экспериментировать и каждый день питаться новыми жиров и калорий — максимум пользы. Когда нагрузка на ЖКТ сведена к минимуму, человек чувствует себя энергичным, полным сил. В чем секрет? Отчасти в ингредиентах с отрицательной создания низкокалорийных шедевров не потребуются особые кулинарные навыки. Большое количество классных рецептов приготовления десертов привлечет внимание и порадует тех, кому сложно распрощаться с тортами и конфетами. Каждый найдет блюдо, соответствующее личным предпочтениям.

Прибавка веса

Питание для беременных в 1 триместре не нужно менять, если прибавка достигает от 1,5 до 2 килограмм. Женщинам, находящимся в ожидании малыша, стоит приобрести электронные весы, чтобы регулярно контролировать собственный вес.

Специалисты утверждают, что если будущая мама ограничивает себя в еде, боясь поправиться, у малыша начинает работу ген, который помогает максимально усвоить необходимые вещества из ограниченного объема продуктов. После рождения у таких детей нередко развивается ожирение. Это объясняется тем, что пищи в организм поступает достаточное количество, а ген продолжает работать в усиленном режиме.

Кратко о сбалансированном питании

Когда мы говорим «сбалансированное питание», то речь идет именно о гармонии белков, жиров и углеводов. Эта гармония должна сохраняться каждый день для отличного самочувствия и здоровья. Сбалансированное питание является основой для беременной женщины, именно потому данному вопросу уделяется такое внимание.

  • Белки. Это строительный материал для организма, потому они так важны в период ожидания малыша. Белки бывают растительного и животного происхождения.
  • Жиры. Способствуют выработки энергии, являются прямым ее источником. Также они играют важную роль при усвоении некоторых витаминов. Но злоупотреблять ими не стоит, чтобы не нанести вреда здоровью.
  • Углеводы также являются частью энергетической составляющей, способствуют хорошей трудоспособности и продуктивности, помогают обрести ощущение сытости.

Что касается пропорционального соотношения, то меню для беременных должно состоять из:

  1. 20% белков,
  2. 30% жиров
  3. 50% углеводов.

Углеводы делятся на простые и сложные. В период беременности особый акцент стоит сделать именно на сложной группе углеводов. Так как простые углеводы – это всего лишь сахар, который быстро расщепляется, попадает в кровь, тем самым провоцируя скачок уровня глюкозы в крови. Результатом подобных процессов может стать развитие диабета у беременных. Сложные углеводы, наоборот – дают женщине правильную энергию. Они содержаться в сухофруктах, выпечке из твердых сортов пшеницы и муки грубого помола, цельнозерновых кашах.

Читайте также:  Диета «Любимая» — минус 10 кг за 7 дней

Примерное меню

При составлении меню на каждый день женщина обязательно должна руководствоваться принципом сбалансированности продуктов. Желательно, чтобы основные приемы пищи (а их должно быть не менее трех в день) содержали все необходимые компоненты здорового питания — белки, жиры, сложные углеводы. А три или четыре вспомогательных приема пищи, которые в народе называют «перекусами», должны быть максимально облегченными.

Примерное меню
Примерное меню

Вот еще один вариант полезного и правильного меню для будущей мамы с диабетом:

  • завтрак () – белковый омлет, хлеб с отрубями, кусочек несоленого и нежирного сыра, зеленый чай с заменителем сахара, яблоко;
  • второй завтрак () – обезжиренный творог с черникой;
  • обед () – салат из свежей капусты с растительным маслом, суп-уха без макаронных изделий и с минимальным количеством картофеля, паровые котлеты из куриного фарша, пюре из тушеной тыквы, морс;
  • полдник () – яблочное пюре домашнего приготовления (или пюре для питания детей раннего возраста без содержания сахара);
  • ужин () – рыбные паровые котлеты, тушеное рагу из капусты, кабачка и брокколи, салат из свежих овощей, чай;
  • второй ужин () – биойогурт;
  • третий ужин (за час до отхода ко сну) – отвар шиповника с заменителем сахара, яблоко.
Примерное меню

Диета для беременных по триместрам

Очень важно соблюдать диету в зависимости от триместров. Все дело в том, что организм матери и ребенка в разные триместры ведет себя неодинаково.

Диета беременной в 1 триместре

В первом триместре плод адаптируется к новому для него состоянию. В этот период он практически не нуждается в увеличении калорийности рациона. Кстати, лишний вес, с которым женщинам приходится бороться после рождения малыша, чаще всего набирается именно в первые 12 недель вынашивания ребенка. Поэтому важно не переедать.

В этом триместре закладываются все системы ребенка, основной упор необходимо делать на качество пищи. В основе диеты должны быть белки и витамины. Каждый день следует употреблять не больше 2000 килокалорий. Без ограничений можно кушать свежие фрукты и овощи, а также зелень, пить соки.

Вместо пшеничного хлеба лучше кушать ржаном или с отрубями. В первые недели беременности белок накапливается в организме будущей мамы как строительный материал для малыша. Несмотря на то, что кости и ткани начнут формироваться позднее, запастись лучше заранее.

Диета беременной во 2 триместре

Диета для беременных по триместрам

В этот период плод начинает активно расти. Организм мамы требует дополнительную подкормку. Суточный рацион увеличивается до 2500 килокалорий.

С 14 недели беременности следует ограничить употребление сахара и сладких кондитерских изделий – не более 40 или 50 грамм в день конфет и варенья. В рационе питания должно быть до 40 % жиров растительного происхождения. Благодаря такому питанию организм хорошо усваивает жирорастворимые витамины. Кушайте любое масло по 2 ст. л. в сутки. Откажитесь от животных жиров – сливок и сметаны.

Очень важны витамины. При их недостатке хуже происходит развитие скелета плода – это касается витамина D, в результате повышается риск заболевания рахитом. На рост костей влияет витамин Е.

Обратите внимание на употребление соли – в первой половине беременности разрешается в сутки съедать от 10 до 12 грамм, во второй – 8 грамм. В последние два месяца беременности можно употреблять в пищу не более 5 – 6 грамм соли. Так вы сможете защитить себя от отеков, не располнеете. Все дело в том, что соль удерживает воду в тканях и в жировых прослойках.

Диета беременной в 3 триместре

С 7 по 9 месяц беременности мамам нужно отказаться от соленой и сладкой, жирной и жареной пищи. В этом триместре необходимо отдать предпочтение диетическому питанию. Если возникло чувство голода, притупить его поможет пятиразовое питание в сутки. В первой половине дня кушайте рыбу и мясо, потому что белки дольше задерживаются в желудке. Что касается второй половины дня, то здесь можно побаловать себя молочно-растительными лакомствами – вкусные сырники и запеканки, а также тушеные овощи должны стать вашими любимыми блюдами в третьем триместре. Ближе к родам следует уменьшить калорийность пищи. А еще нужно избавиться от лишнего веса, чтобы увеличить гибкость и эластичность мышечных волокон.

Читайте также:  Самая простая белковая диета с меню и рецептами на 14 дней

Разгрузочное меню для беременных

В разгрузочные дни беременные принимают или ограниченное количество пищи, или есть ограничение по ее калорийности. В основном принимаются низкокалорийные продукты, которые помогут очистить организм и не накапливаться лишним жирам. У беременных такие дни проводятся для стимуляции обменных процессов и коррекции веса. За сутки такого меню без вреда для здоровья можно избавиться от 750 ккал. В основном для беременных она назначается врачом при отеках, скачках артериального давления, одышке, слишком быстром наборе веса, заболеваниях почек или печени.

Общие правила проведения разгрузки

При разгрузочных днях придерживаться этих советов обязательно:

  1. Не проводить разгрузочные дни до 28 недели беременности.
  2. Заниматься разгрузкой организма не чаще раза в неделю или 3 раз в месяц.
  3. Если разгрузка проводится постоянно, употреблять разные варианты блюд.
  4. Обязательное условие – 5-6 приемов пищи в сутки. Еда пережевывается тщательно.
  5. В сутки выпивать не менее 2 литров воды.
  6. Суточное потребление калорий не должно быть меньше 1500.

Противопоказания

Любые моноразгрузки могут стать стрессом для организма, поэтому к ним нужно подходить с осторожностью, учитывая, что есть и противопоказания:

  1. Патологии эндокринной системы.
  2. Болезни ЖКТ хронического характера.
  3. Аллергия на определенные пищевые продукты.
  4. Сахарный диабет.

Моноразгрузка

На протяжении суток употребляется только один продукт, можно в разных видах приготовления. Это делается для полноценного отдыха пищеварительного тракта. Поскольку калорийность приемов пищи не высокая, беременным не стоит применять моноразгрузки чаще 3 раз в месяц.

Что чаще всего употребляют:

  1. Фрукты или овощи. В день нужно съесть около 1,5 кг выбранного продукта (но разделить на 5-6 приемов). Если это будет овощной салат, то допускается ложка растительного масла.
  2. Разгрузка на компоте. В сутки – 1500-1700 мл. Что касается сахара в напитке – не более 3 ст. л.
  3. Молочная. За сутки употребить до 1,5 л напитка в чистом виде, ряженки, йогурта или молочного коктейля.

Гречневая

Гречка – одна из самых богатых на витамины и минералы круп. Это отличное средство для укрепления стенок сосудов, очищения кишечника. Это одна из самых полезных диет для беременных, поскольку калорийность продукта не высока, но организм быстро насыщается полезными микроэлементами, способствует нормализации гемоглобина.

Максимальное количество витаминов сохранится, если не варить продукт, а залить кипятком и дать настояться каше 5-6 часов. Также в этот день допускается съесть яблоко или выпить обезжиренного кефира.

Кефирная

Особо актуальна для тех, кто страдает запорами и желает очистить организм. В день допустимо употребить до 1500 мл кефира и пол килограмма творога (жирность до 1,5%).

Противопоказания

Диета — это стресс для всего организма. Поэтому нужно быть осторожным, чтобы не навредить своему здоровью. Если вы знаете, что у вас есть проблемы с желудком и кишечником, гастриты или язвы, то ни в коем случае не прибегайте к данной методике похудения. Даже если вы уверены в своем здоровье, вам лучше обратиться к врачу за консультацией.

Однако если все же вы «сели» на диету без консультации врача, вам следует прислушиваться к своему организму. Не продолжайте ее при сильном головокружении и болях в желудке. Также запрещено придерживаться такого питания при болезненных состояних, простудах, гриппе.

Питание беременных в третьем триместре

На последних неделях беременности (лучше за месяц перед родами) рацион немного изменится. Советуют стараться есть меньше мяса и яиц, кисломолочных продуктов. Это для того, чтобы избежать переизбытка кальция. Но на большом сроке мало что вообще умещается в беременном организме без последствий, так что этот совет выполнять легко.

Читайте также:  E508 Хлорид калия. Е508 – Хлорид калия Кальций – польза и вред

К слову витамины для беременных в последний месяц тоже не пьют. Знающие гинекологи предупреждают, что это чревато желтухой для будущего малыша.

Важный момент: учитывать соотношение белков, жиров и углеводов. Углеводов должна быть половина (50%), белков — 20%, жиров — 30%. И прислушивайтесь к своему организму. Не торопитесь есть, насладитесь насыщением. И никакая здоровая еда не принесет пользы, если не давать телу размяться.

Если же, в связи с интересным положением, активность снизилась или беременная изначально проводила большую часть времени в статичном состоянии, увеличение количества съедаемой пищи непременно негативно скажется на состоянии, вызовет быстрый набор веса.

Если вы только планируете беременность, то лучшей подготовкой станет употребление фолиевой кислоты (естественно, после консультации со специалистом). Дело в том, что это вещество благоприятно воздействует на деятельность женской репродуктивной системы.

Как можно худеть беременной?

Врачи с большим опытом работы дают советы будущим мамам, которые не хотят перебирать с весом:

Как можно худеть беременной?
  • В диете беременной женщины главное — качество употребляемых продуктов, их разнообразие , а не их количество;
  • Не стоит кардинально менять привычный рацион за небольшой промежуток времени. Приобщайте постепенно свой организм к рациональному питанию;
  • Не следует слепо верить и следовать советам подружек, знакомых и т.д. Слушайте ваше внутреннее «я», своего врача и голос разума;
  • Возникновение странных желаний в еде — например, захотелось мела или квашеной капусты — говорит, что в организме недостаточно каких – либо веществ. Необходимо восстанавливать витаминно – минеральный баланс;
  • Употребляйте продукты, поддерживающие нормальную работу кишечника : овсянка, перловка, морковь, яблоки.

На основании этого меню выглядит следующим образом:

Супы (около 250 г/день ежедневно). Лучше овощные супы либо на нежирном мясе (не добавлять при варке кости!) с небольшим количеством картофеля и круп. Полезно добавить зелень в уже готовую порцию и нежирную сметану.

Мучные изделия (около 100-150 г/день): ржаной хлеб и хлеб с отрубями, возможно употребление вчерашнего хлеба из 1 и 2сорта муки или муки грубого помола, галетное печение, вафли без отдушек и ароматизаторов.

Мясо и мясные продукты (около 150 г/день в первом триместре и 4-5 раз в неделю в указанной пропорции в дальнейшем): паровые котлеты, фрикадельки, из индейки и курицы (без кожи), телятины, говядины, кролика. Разрешается бефстроганов из куриной печени или отварного мяса, заливное (только если предыдущая обработка была паровой).

Рыба (около 150 г в сутки): паровые фрикадели, котлеты или запеченное филе судака, трески, нототении.

Молоко и молочные продукты (цельное молоко – до 200 г в день, нежирный творог — 100-200 г в день несладкие йогурты или кефир 100-200 г в день): можно варить молочные каши, делать творожные запеканки.

Яйца (1-2 штуки в неделю) куриные и перепелиные яйца в виде паровых омлетов.

Крупы и макаронные изделия: гречневая, перловая, ячневая, рисовая, пшенка, пшеничная, макароны твердых сортов или домашняя лапша.

Жиры: сливочное несоленое, топленое масло, растительные масла (15г в день) в салаты и каши, можно брать оливковое, льняное, подсолнечное. Жарить на масле и делать фритюр нельзя.

На основании этого меню выглядит следующим образом:

Овощи: огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, кукуруза, фасоль, чечевица, листовой салат, редис, лук, болгарский перец, все сорта капусты (белокочанная, цветная, брокколи).

Рекомендуются, морковь, натертая на терке с добавлением масла (витамин А усваивается только с жиром). Петрушка, укроп, зеленый лук – как приправы к блюдам.

Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, домашние нежирные соусы из сметаны и йогурта, ткемали.

Фрукты и ягоды: полезны сезонные фрукты и ягоды, свежие или сушеные, домашняя консервация в виде фруктовых компотов. Очень полезны запеченные яблоки.

Сладости: домашние конфеты из смеси сухофруктов и орехов, козинаки.

Напитки: некрепкий травяной чай; несладкие соки из фруктов, ягод, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника, компоты.