Щелочная диета отзывы диетологов. Блюда из щелочных продуктов

Если кроме лишнего веса беспокоит излишняя тревожность, хронический упадок сил, высыпания на коже и проблемы с пищеварением, то стоит обратить внимание на алкалиновую диету. Этого стиля питания придерживаются многие селебрити.

Правила

В период щелочного питания следует выполнять следующие правила:

  • Меню на 7 дней следует составлять заранее. Включайте в него только полезные продукты;
  • Во время этого рациона следует употреблять 80% щелочных продуктов и 20% кислых продуктов;
  • Перед началом приема еды необходимо расслабиться и принять наиболее удобную позу;
  • Фрукты и сухофрукты можно использовать для употребления на десерт или кушать на основное блюдо;
  • Пищу зернового вида нужно кушать не больше 3 раз в неделю;
  • Рекомендуется съедать один овощ зеленого цвета и один желтого цвета;
  • После еды, следует пить только чай на травах;
  • Пищу следует хорошо пережевывать, примерно на каждый кусочек еды следует совершать от 30 до 60 жевательных движений;
  • Такие напитки, как чай, кофе, спиртные и энергетические напитки рекомендуется полностью исключить на время этого питания:
  • Главное и основное правило – это правильное и стабильное питание. Если в один день было съедено мало еды, то не следует на следующий день съедать двойную порцию. Еще важно кушать в одно и то же время;
  • После можно пить только травяной чай. Есть после этого времени не рекомендуется.

Что такое алкалиновая диета

Суть алкалиновой диеты заключается в замене кислотообразующих продуктов щелочными. Идея, положенная в основу этой системы питания, базируется на факте, что пища меняет кислотно-щелочное равновесие (pH) в ту или иную сторону.

  • Кислотные продукты: птица, рыба, мясо, молочная продукция, яйца, кофе, злаки, алкоголь, сахар, сливочное масло, соль.
  • Щелочные продукты: овощи, фрукты, орехи, бобовые, растительные масла первого отжима.

«Сила водорода», или pH, определяет показатель кислотности или щелочности жидкостей и тканей нашего тела. Измеряется по шкале от 0 до 14. Чем кислее раствор, тем ниже его pH. Чем больше щелочи, тем он выше, pH около 7 считается нейтральным. Оптимальный pH человеческого тела обычно составляет 7,4. Уровни pH различных жидкостей организма различаются, среда желудка считается наиболее кислой.

Принцип щелочной диеты

Этот метод похудения стал результатом труда многих ученых и диетологов, которые смогли собрать множество факторов, опираясь на цепь научных открытий, другие диеты, а также выводы и мысли специалистов в данной области.

Приблизительно в 50-х годах 20-го века ученые сделали невероятное открытие. Оказывается, все продукты, переработанные организмом, образовывают щелочь либо кислоту. Изучив такие показатели, как гликемический индекс, все продукты подразделили на 3 группы — щелочные, кислотные и нейтральные.

Было выявлено, что употребление «щелочной пищи», в частности, сырых овощей, останавливает рост камней в почках. Именно это открытие подвигло специалистов на разработку щелочной, или, как ее еще по-другому называют, алкаиновой диеты. Позиционировал себя этот метод как лечебный, и только при дальнейших исследованиях было выявлено, что щелочная диета не только успешно справляется с лечением заболевания, но и отлично подходит для людей, чьей целью является избавление от лишнего веса.

Читайте также:  E508 Хлорид калия. Е508 – Хлорид калия Кальций – польза и вред

Основываясь на данных о том, что щелочь нейтрализует кислоту, ускоряет выведение из организма вредных веществ, а также способствует очищению слизистых и всего организма, была разработана таблица диеты. По ней можно определить, какой вид продуктов необходим организму для поддержания баланса щелочи и кислоты, а в употреблении какой пищи лучше себя ограничить.

Принцип щелочной диеты

Все виды бобовых

Зеленый чай, травяные отвары

Мучные изделия

Оливковое масло

ТОП лучших продуктов для поддержания кислотно-щелочного баланса

Для себя я давно составила список продуктов для щелочной диеты, которыми быстро можно изменить повышенный кислотный фон, сделав его нейтральным, или сместив в сторону щелочного. Как только я чувствую:

ТОП лучших продуктов для поддержания кислотно-щелочного баланса
  • упадок сил;
  • отсутствие бодрости по утрам;
  • быструю утомляемость в середине дня;
  • начальные признаки простудных заболеваний, то моментально добавляю эти продукты в свой рацион. Хочу поделиться этим списком и с вами. Итак, это:
ТОП лучших продуктов для поддержания кислотно-щелочного баланса

ТОП лучших продуктов для поддержания кислотно-щелочного баланса
  1. Все виды зелени. Особенно быстро изменяет кислотный фон сельдерей, но и укроп, свежая петрушка, все виды листового салата несомненно пойдут на пользу.
  2. Лимоны и лимонный сок. Не смотрите, что этот продукт отличается повышенной кислотой. При переваривании он конвертируется в щелочное соединение. Добавляйте лимон в чай, заправляйте его соком салаты. Только сахар тут совершенно не нужен!
  3. Все виды сырых корнеплодов: редька, редис, морковка, свекла, корень петрушки, пастернак – практически мгновенно сдвигают баланс в нужную сторону. В отваренном или запеченном виде это качество уменьшается, но можно достичь нейтральной кислотности. К тому же, эти овощи действуют как щеточка для системы пищеварения, ведь они богаты клетчаткой, которая способна вынести на своих волокнах все вредные вещества.
  4. Чеснок, лук. Наверное, даже нет нужды нахваливать свойства этих знаменитых своей лечебной силой овощей. Они обладают противовирусными, противогрибковыми свойствами, восстанавливает сниженный иммунитет. Кроме этого, достаточно регулярно употреблять их в пищу, и ваш кислотно-щелочной баланс всегда будет стремиться к идеальному.
  5. Все виды капусты: брокколи, цветная, брюссельская, белокочанная. Как только почувствовали переизбыток белковой пищи, например, как это бывает после праздников, после обилия мясных блюд, сделайте себе легкий салатик из капусты, заправьте его свежей зеленью, добавьте ложечку лимонного сока. Вот увидите, вы сразу почувствуете прилив сил!
  6. Сельдерей хорош во всех видах: вы можете использовать его зелень, тереть на терке его корешки, добавлять в салаты и нарезать вместо морковки. Он нормализует щелочной фон, насыщает организм полезными витаминами и минералами.
  7. Авокадо. Содержит полезные жирные кислоты, антиоксиданты, имеет приятный ореховый вкус. Прекрасно сочетается с другими овощами, помимо этого является одним из лидеров по быстрому восстановлению баланса рН.
  8. Кокосовый орех – не обязательно есть его целиком. Потрите немного стружки на любое блюдо, этого будет достаточно, чтобы изменить рН в лучшую сторону.
  9. Проростки овса, пшеницы, проса. При любом недомогании, упадке сил, проращивайте эти зерна и употребляйте их в пищу. Мало того, что они нормализуют щелочной баланс, так они еще и насыщают витаминами, обеспечивают энергией.
  10. Свежие огурцы. Эти овощи всегда нужно держать под рукой. Даже если они выращены в теплице. Огуречный салат должен сопровождать любое белковое блюдо, будь то курица, отбивная или обычная яичница. Так у вашего организма не будет ни единого шанса окислиться.
ТОП лучших продуктов для поддержания кислотно-щелочного баланса

Если почувствовали признаки недомоганий, усталости, включите любой из этих продуктов в меню.

ТОП лучших продуктов для поддержания кислотно-щелочного баланса

Мой совет: с наступлением осени, когда зелени на рынках становится мало, посейте семена в продолговатый цветочный горшок и поставьте его на окошко. Не забывайте поливать вашу мини-клумбу, и скоро у вас появятся свежие росточки, которые вы будете добавлять к каждому блюду. Красиво, интересно и очень полезно! Можно привлечь к процессу выращивания деток.

ТОП лучших продуктов для поддержания кислотно-щелочного баланса

Читайте также:  Vitamin D3 10000 IU (Витамин Д3 10000 МЕ) Now Foods, 120 капсул

Щелочная диета – долой кислоты!

Авторство pH-восстанавливающего питания принадлежит природе и нашим далеким предкам, которые придерживались этого экстравагантного способа питания на протяжении тысячелетий. В их рационе долгое время отсутствовали кислотообразующие продукты – мясо, рыба, яйца, десерты и выпечка. Фрукты и овощи насыщали древних жителей Земли и дарили энергию Солнца.

Сегодня реорганизация меню в щелочную сторону – легкий способ вернуть здоровье, вывести токсины и повысить энергетический тонус. Снижение кислотности рациона чистит пищеварительные органы, укрепляет костную и мышечную ткань, улучшает качество волос, кожи и ногтей.

Переход на преимущественно растительную пищу не может не сказаться на весе, который начинает таять от удовольствия. Жир сгорает в топке свежих фруктов и овощей, а весы из категории «спрятать в дальний угол» переходят в разряд вещей, радующих глаз и поднимающих настроение.

Щелочная диета – долой кислоты!

В течение первого месяца диеты потери веса могут превысить 8 кг! Близость к природе творит настоящие чудеса.

Преимущество диеты – в отсутствии ряда побочных эффектов, которые сопровождают большинство похудательных систем питания. Запоры, выпадение волос, сухая кожа, упадок сил – забудьте о дурном самочувствии и ухудшении внешности.

Другое немаловажное достоинство – придерживаться щелочного питания можно любое количество времени. Диета достаточно сбалансированная и не активирует опасные режимы обезвоживания, авитаминоза и медленного метаболизма.

Самое время познакомиться с правилами питания, немногочисленными и легко реализуемыми:

  • на завтрак – всегда свежие овощи и фрукты, минимум 1 желтый и 1 зеленый плод;
  • после – травяные отвары (важно: не кофе, не чаи с кислотообразующим эффектом);
  • между приемами пищи активно пьем воду, фруктовые и овощные соки, травяные настои и отвары;
  • доля ощелачивающих продуктов – 70-80%, кислотообразующие необходимо сократить до 20-30%;
  • крупы и зерновые употребляем не более 3 раз в неделю;
  • нежирное мясо и рыбу – не чаще 2-3 раз в неделю;
  • используем альтернативные источники белка – бобовые, орехи, семена;
  • отказываемся от сливочного масла, других животных жиров в пользу растительных масел.
Щелочная диета – долой кислоты!

Чтобы переход на pH-выравнивающее питание был грамотным, необходимо прочно усвоить, где щелочь, а где кислота.

Меню щелочной диеты и правила приготовления блюд

Овощи желательно употреблять в отварном виде или готовить свежие мультисоки. Фрукты можно есть сырыми, готовить муссы, желе и соки. Рыбу и мясо разрешено употреблять 3 раза в неделю в отварном или запеченном виде. Причем преимущество отдается нежирным сортам морской рыбы и постному мясу (телятина, птица). Если вы любите сладкое, то иногда можно позволить себе тростниковый сахар, кленовый сироп, патоку, мед.

Что касается питьевого режима, то он включает воду, травяные чаи и соки, причем после еды можно пить лишь отвары трав. В качестве перекусов подходят соки и сухофрукты. Ниже представлено меню на 1 день.

  • Завтрак: порция зеленых и красных овощей, соевое молоко, или нежирный йогурт с фруктами (яблоко, персики).
  • Обед: 150г отварного куриного мяса с гарниром из овощей, йогурт.
  • Ужин: 150г рыбы, салат из овощей, йогурт.

В качестве второго завтрака и полдника может быть перекус финиками, фруктами или стакан любимого сока.

В отзывах на щелочную диету отмечается быстрая потеря веса в первую неделю ввиду низкокалорийности методики. За неделю можно потерять 3-5 кг. Вообще курс очищения и похудения может длится 3-4 недели. Противопоказаниями служат наличие некоторых заболеваний ЖКТ, беременность и кормление грудью. В отзывах чаще отмечается популярность щелочной диеты Кирстен Данст, которая долгое время следует правилам этой оздоровительной методики.

Кислые продукты, которые стоит убрать из рациона питания

Диетическое меню при заболеваниях суставов предполагает исключение из списка продуктов питания, способствующих окислению организма. Среди них:

  • мясо (свинина, оленина, говядина), жирные сорта рыбы, крепкие бульоны;
  • субпродукты, колбасные изделия, сало, копчености;
  • маринады, соленья;
  • маргарин, майонез, смалец, сливочное масло;
  • выпечка из белой муки, дрожжей, макаронные изделия;
  • черный чай, какао, кофе, газированные напитки;
  • сладости, джемы, шоколад, варенье;
  • морепродукты, икра лососевых рыб, анчоусы;
  • овощи — баклажаны, сладкий перец;
  • орехи, семечки подсолнечника, тыквы;
  • приправы, острые соусы, уксус, специи;
  • фрукты — виноград, слива, черника, гранат, земляника, клюква, клубника, малина, смородина;
  • яйца, сыр, молоко, творог, мороженое, сметана;
  • фасоль, бобы;
  • спиртные напитки.

Основное правило выполнения щелочного рациона питания заключается в использовании кислотных продуктов в количестве 20% от ежедневного объема принимаемой пищи. Остальные 80% диетического меню должны составлять щелочные блюда.

Лучше, если рыба, морепродукты, каши из зерновых культур, изделия из мяса будут входить в состав оздоровительного рациона меньше 4 раз на протяжении 7 дней.

Теория возникновения рака

Кислотно-щелочной баланс продуктов очень важен для нашего организма. Уже доказано исследователями, что кислые продукты в немереном количестве усугубляют риски возникновения и течения рака. Еще в 1932 году Отто Варбург установил очевидную зависимость развития рака от закисления организма. Раковые клетки жизнеспособны только в кислой среде, где рН ниже 7. Если происходит ощелачивание, уровень рН повышается, то уже через 3 часа патогенные элементы начинают умирать.

Некоторые ученые, несмотря на протесты традиционной медицины, выдвигают версии, что путем ощелачивания можно излечить рак. Продукты, имеющие щелочную реакцию, способны снизить вероятность рецидива опухоли и даже снизить вероятность возникновения раковых клеток.

Противопоказания

Несмотря на естественность рациона стоит отметить, что щелочная диета подойдет не всем. В первую очередь это продиктовано недопустимостью бесконтрольного изменения баланса макро- и микроэлементов в организме. К противопоказаниям относятся:

  • беременность и кормление;
  • почечная недостаточность;
  • болезни печени;
  • анорексия и другие психические заболевания.

Перед тем как соблюдать такой способ питания необходимо получить консультацию врача.

Противопоказания

Щелочные диеты имеют некоторые противопоказания, а именно:

  • Сбои в работе почек.
  • Заболевания сердца.
  • Ослабленные стенки сосудов.
  • Заболевание кишечника.
  • Открытые язвы.
  • Период кормления грудью.
  • Беременность.
  • Детский возраст.

При соблюдении диетического питания с вышеуказанными проблемами могут возникнуть осложнения или развитие других видов болезней.

Меню на день

  • Завтрак: свежие овощи красного и зеленого цвета, стакан соевого молока или натуральный йогурт без сахара, персик или яблоко.
  • Обед: куриное мясо (отварное) — 150 г, овощной гарнир, травяной чай.
  • Ужин: рыба запеченная — 150 г, овощной салат, натуральный йогурт.

Тема исследована недостаточно глубоко. Поэтому перед изменением рациона рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при хронических заболеваниях, когда назначена другая диета или ухудшилось самочувствие. Нарушенный кислотно-щелочной баланс может привести к негативным последствиям.