Шиповник: полезные свойства

Шиповник знаменит своим иммуностимулирующим свойством. В период эпидемий гриппа витаминный чай с приятным кислым послевкусием становится самым популярным напитком.

Как шиповник способствует похудению

В состав шиповника входят витамины группы В, витамин К, Е, различные микроэлементы, дубильные вещества, пектины, органические кислоты, эфирные масла. Все эти компоненты способствуют нормализации обменных процессов в организме и способствуют похудению:

  • Шиповник содержит большое количество калия, который способствует нормальной работе выделительной системы. Недостаток калия приводит к нарушению кровоснабжения подкожно-жировой клетчатки и, как результат, к образованию целлюлита. С помощью шиповника можно избавиться не только от целлюлита, но и вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Большое количество витаминов, содержащихся в шиповнике, способствует функционированию кровеносной системы. В результате этого улучшается кровообращение в зонах с локальными жировыми отложениями, что не дает скапливаться подкожному жиру.
  • Находящийся в шиповнике пектин способствует удалению шлаков и токсинов из кишечника, нормализует его работу и регулирует вес.

Прием шиповника рекомендован даже тем людям, кто страдает серьезными стадиями ожирения, так как он очень хорошо разгоняет метаболизм, заставляя организм не откладывать энергию в качестве жировых запасов, а, наоборот, расходовать лишние накопления.

Коньяк домашний

Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь

Этот рецепт я прочитала в красивой книге, попробовала сделать и не разочаровалась, очень удивила гостей. Налила в красивую бутылку и сказала, что это очень дорогой коньяк. Не знаю, похож ли он на коньяк, но то, что это вкусно и натурально — точно! Приятно пахнет, легко пьется, натуральный продукт. А вы попробуйте!

Ингредиенты

Ингредиенты: Водка Кора дуба Зверобой Шиповник Чай черный Лист лавровый Перец душистый Глюкоза Корица Ванилин

Нат Ник 11 июня 2011 года

  • 188718
  • 65
  • 748
  • 161

Водка Кора дуба Зверобой Шиповник Чай черный Лист лавровый Перец душистый Глюкоза Корица Ванилин

Шиповник для похудения – программа комплексного очищения и оздоровления

Плоды растения – хранилище антиоксидантов, пектинов, флавоноидов, органических кислот, витаминов (С, В, Е) и минералов (калий, кальций, магний, фосфор, рутин). Использовать культуру в терапевтических целях начали в далеком 16 веке, но и сегодня невозможно пренебречь натуральным эликсиром здоровья, не глядя на изобилие синтетических пищевых добавок.

Настой или отвар плодов

Используется при лечении истощения, малокровия, авитаминоза, инфекционно-вирусных заболеваний, воспалительных процессов (почек, печени, ЖКТ). Питие напитка улучшает протекание обменных процессов, особенно – углеводистого обмена, а также помогает избавиться от отеков (диуретический эффект).

Настой из лепестков

Обладает противовоспалительными, обезболивающими, тонизирующими и дезодорирующими свойствами. Настой кореньев известен своими желчегонными, вяжущими и антисептическими качествами. Из стеблей и листьев готовят антибактериальные, болеутоляющие и диуретические отвары.

Читайте также:  Фиточай Летящая ласточка в Нижнем Новгороде

Заваривая любую часть культуры, можно быть уверенным – здоровья от пития напитка прибавится. А если подключить диету, избавиться от жирового стратегического запаса будет так просто. Напиток поможет вывести не только лишнюю воду, но и токсины, а также поддержит метаболизм в тонусе и ускорит обменные процессы. Не говоря о состоянии бодрости и высокой активности, которое станет спутником вашего похудения.

Пейте напиток из плодов ежедневно и активируйте процесс похудения:

  • устраняются отеки, а клетки освободятся от токсинов;
  • исчезнет целлюлит и улучшается кровоснабжение тканей;
  • нормализуется работа ЖКТ, выведутся шлаки из кишечника;
  • укрепится иммунитет, организм войдет в режим повышенной активности.

Худеть всегда просто, когда знаешь все рычаги управления процессом. И шиповниковый чай в этом механизме играет значимую роль, которая многими игнорируется. Да, результат от пития не наступит сегодня, и даже завтра вы вряд ли обнаружите значительный отвес.

Но даже при отсутствии диеты потери 2-3 кг в месяц – это реально.

Диета с отваром шиповника

Очень часто диетологи назначают отвар шиповника при диете, ведь он считается малокалорийным и богатым на витамины и

  • 3 ст. л. ягод шиповника;
  • 1 л воды.

Приготовление

  1. Нагреть воду в кастрюле.
  2. Добавить в нее шиповник.
  3. Варить в течение 10 минут на слабом огне.
  4. Затем перелить в термос, настаивать на протяжении 40 минут.
  5. Употреблять в теплом виде.

Другой рецепт отвара для диеты:

Состав

Диета с отваром шиповника
  • 1 ст. л. измельченных ягод шиповника;
  • 0,5 л кипятка;
  • 0,5 л чистой воды.
Диета с отваром шиповника

Приготовление

Диета с отваром шиповника
  1. Залить шиповник кипятком.
  2. Настаивать 20 минут.
  3. Нагреть воду в кастрюле, добавить настой шиповника.
  4. Варить на слабом огне 10 минут.
  5. Емкость с отваром обмотать полотенцем, настаивать 2-3 часа.
  6. Употреблять в теплом виде.
  7. Ягоды не обязательно процеживать.
  8. После использования отвара, оставшийся жмых ягод можно заваривать повторно, уменьшив количество воды.

Рецепты настоя

Шиповник для похудения необходимо запаривать правильно. Для этого рекомендуется использовать плоды свежие или высушенные. 20 штук ягод промыть, залить горячей водой, но не кипятком. Воду взять в объеме 1,5 литра. Оптимальный вариант приготовления настоя – оставить смесь ягод и воды на ночь в термосе. Подсластители добавлять не рекомендуется. В крайнем случае, допустим мед.

Плоды, в объеме одной чайной ложки, измельчить, поместить в кружку и залить кипятком. Настой готов, когда остынет. Как вариант, запаривать ягоды можно в термосе. Объем продукта на каждые 100 мл жидкости – 1 ягодка.

Напиток готовиться на базе подготовленных ягод: вечером залить очищенной, но холодной жидкостью. Утром настой поместить на огонь и закипятить смесь. Убавить огонь и проваривают минут 15.

Напитки на основе шиповника для похудения очень легко приготовить в домашних условиях. Храните отвары в темных сосудах, так как витамин С разлагается при воздействии солнечных лучей.

1. Лимонно-медовый напиток

Способ приготовления:

  • размельчите 2 ст.л. сушеных ягод;
  • высыпьте ягоды в термос и залейте 1 литром кипятка на 5-6 часов;
  • когда настой будет готов добавьте пол лимона и 2 ст.л. меда.
Читайте также:  Диета 5п меню на неделю при панкреатите

2. Полезный имбирь

  • 5 ст.л. сушеных измельченных ягод залейте кипятком в кастрюльке. Оставьте на 50 минут под крышкой;
  • процеживаем настой через ситечко;
  • опять кладем ягоды в кастрюлю, заливаем кипятком на 40 минут;
  • снова процеживаем;
  • в чистый и теплый настой добавляем нарезанный имбирь, даем настояться.

3. Осенний вальс

  • завариваем с вечера ягоды шиповника в термосе;
  • с утра смешиваем настой с натуральным соком черной смородины и клюквенным соком;
  • доведите смесь до кипения;
  • добавьте сахар по вкусу.

4. Сироп и молоко

  • доведите молоко до кипения;
  • добавьте в молоко 2 ст.л сиропа шиповника и 1 ст.л сиропа лимона;
  • дайте остыть напитку.

5. Морковь с орехами

  • натрите морковь на крупной терке;
  • измельчите очищенные орехи;
  • добавьте морковь и орехи в заранее приготовленный отвар.

Шиповник: противопоказания

Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.

Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
  • Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
  • Гипотензия или нестабильность артериального давления.
  • Миокардит, другие заболевания миокарда.
  • Детский возраст до 2 лет.

Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.

Отвар капусты для похудения

Хороший результат дает отвар капусты для похудения. Его недостатком можно считать такой побочный эффект, как повышенное газообразование. Если для вас это — не преграда на пути к стройности, то оцените достоинства. Помимо рекордного количества клетчатки, минералов и витаминов, отвар капусты для похудения содержит ферменты, благотворно влияющие на работу ЖКТ. Происходит естественное мягкое очищение, пища лучше усваивается, снижается общая суточная калорийность блюд. Если ежедневно пить отвар капусты для похудения, за 3 месяца реально сбросить до 20 килограммов. Вдобавок нужно пересмотреть свой рацион и исключить потребление жирных продуктов.

Как делать отвар для похудения из капусты:

  • от небольшого капустного вилка отрезать половину (так, чтобы были и листья, и часть кочерыжки).На 200 граммов капусты — 4 стакана воды.
  • Когда вода в эмалированной(!) кастрюле закипит, опустить капусту и отваривать 15-20 минут на умеренном огне.
  • Капусту вытащить, отвар остудить (не солить, не перчить).

Как принимать:

такой отвар капусты для похудения пьют перед сном, а от последнего приема пищи должно пройти не менее 2 часов.

Состав

Различные отвары шиповника использовались еще в древности. В альтернативной медицине частенько применяются не только его плоды, но и другие части растения – цветки, листья и даже корешки. От чего пьют шиповник? Он успешно используется для профилактики и лечения различных патологий. Но чаще всего доктора рекомендуют отвар шиповника для укрепления иммунитета, предотвращения простуды, а также при хроническом холецистите и панкреатите.

Читайте также:  Диета Пегано при псориазе — меню на неделю

На состав шиповника и количество в нем полезных веществ влияет не только разновидность, но и место произрастания кустарника. Но как бы там ни было, любой его вид содержит в себе множество витаминов и минералов. Вот несколько основных:

  • сахароза, фруктоза, глюкоза, ксилоза;
  • витамины Р, К, РР, С, Е, В2, В1;
  • бета и альфа каротины;
  • кальций, железо, калий, магний;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • яблочная, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, лимонная органические кислоты;
  • дубильные элементы;
  • алюминий, натрий, медь, цинк, фосфор, никель, селен, марганец.
  • Из шиповника можно делать экстракты, чаи, настойки, сиропы, масла, отвары. Другими словами, употреблять его можно в любой удобной форме.

    Можно ли пить отвар при беременности

    Шиповник во время вынашивания ребенка полезен благодаря содержанию макро- и микроэлементов, витаминов, пектина и органических кислот. Прием отвара плодов повышает иммунитет во время беременности, сниженный из-за гормональной перестройки. Средство способствует профилактике и лечению простудных заболеваний, которым подвержены женщины в положении.

    Отвар шиповника рекомендуется употреблять при беременности.Польза шиповника для беременных:

    Можно ли пить отвар при беременности
    • стимулирует работу эндокринных желез, синтез гормонов, ферментов;
    • повышает усвоение питательных веществ и улучшает метаболизм;
    • оказывает мочегонное действие, способствует устранению отеков;
    • помогает остановить послеродовые кровотечения;
    • снижает вредное действие аллергенов, токсинов.

    Кисло-сладкий отвар и настой уменьшают неприятные проявления токсикоза.

    При употреблении отвара шиповника организм будущей мамы наполняется витамином С.

    Рецепт 1. Полезный напиток для беременных.

    Ингредиенты:

    • плоды шиповника — 8 – 10 ст. л.;
    • вода — 1 л.

    Применение:

    Можно ли пить отвар при беременности
    1. Измельчают плоды.
    2. Заливают горячей водой.
    3. Кипятят на медленном огне 10 минут.
    4. Настаивают 30 минут, затем процеживают.

    Плоды шиповника используются для лечения детей и беременных женщин. Следует посоветоваться с врачом в тех случаях, когда дополнительно назначены препараты аскорбиновой кислоты, антибиотики и поливитаминные комплексы.

    Как сварить компот из шиповника

    В чистом виде плоды шиповника обладают довольно специфическим вкусом, и у некоторых людей он вызывает выраженную неприязнь. Но ничуть не меньшей является польза компота из шиповника, а вот вкус такого напитка намного мягче.

    Готовят компот следующим образом:

    • 15 сухих плодов растения тщательно разминают,
    • добавляют к ним пригоршню сухофруктов, например, чернослива,
    • заливают компоненты 1,5 л воды и ставят на огонь.

    Сразу после закипания компот снимают с плиты, а когда напиток немного остынет, размешивают в нем 3 большие ложки меда. Польза компота из сушеного шиповника заключается в том, что благодаря дополнительным ингредиентам он обладает двойной ценностью для здоровья, а вкус у него гораздо приятнее.

    Важно! Польза и вред отвара шиповника с медом зависят от индивидуальных особенностей организма — при наличии аллергии на мед употреблять такое средство не стоит.