Сушеные бананы: польза и вред для организма человека

Банан – это плод травянистого растения, которое способно вырастать до 6-9 метров. Именно поэтому многие люди считают, что эти плоды растут на пальме. Банан – это плод вытянутой формы, который напоминает полумесяц. Сверху он покрыт плотной кожурой, а внутри – находится нежная и упругая мякоть. Для нее характерна маслянистая текстура. По цветовой гамме мякоть может быть бело-желтой или иметь насыщенный кремовый оттенок.

Полезные свойства

Бананы используются для питания людей уже очень давно. Первые упоминания об этих фруктах появляются в самых древних письменных источниках. Рекомендации по разведению бананов найдены на настенных рисунках в Египте.

Поскольку эти плоды уже давно вошли в жизнь людей, сложно переоценить бананы. Их полезные свойства весьма многочисленны:

  • Эти «фрукты Солнца» содержат источник серотонина — гормона радости. Достаточно употребить один банан, и жизнь покажется более приятной и насыщенной красками.
  • Бананы богаты витаминами и микроэлементами. Это свойство влияет на иммунитет и поддерживает его в состоянии готовности отразить любые инфекции извне.
  • Содержат значительное количество витаминов группы В. Это полезно для нервной и дыхательной систем, а также помогает выводить вредный холестерин.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в бананах, помогают затормозить процессы старения организма.
  • В состав бананов входят калий и магний. Они участвуют в работе центральной нервной системы и сердца.
  • Повышают стрессоустойчивость, выносливость, работоспособность.
  • Их полезно употреблять при артериальной гипертонии, так как они способствуют нормализации давления.
  • Эти фрукты улучшают циркуляцию крови.
  • Помогают работе пищеварительной и эндокринной системе человека. Нормализуют стул и выводят шлаки.
  • Содержат аскорбиновую кислоту, полезность которой высока для многих систем организма.
  • Кашица из мякоти бананов используется в масках для лица, уменьшает процессы старения кожи.

Множество полезных свойств бананов делают их незаменимыми в рационе. Включение их в повседневную пищу отразится на здоровье организма положительно, при соблюдении правил употребления и недопущении бесконтрольного приема этих плодов.

История происхождения банана

Родиной происхождения банана считается Юго-Восточная Азия, а именно – Малайский архипелаг. В этом месте растение появилось с 11 века до нашей эры. Плоды употребляли в пищу, использовали для приготовления муки и выпекания хлеба.

При этом фрукты отличались от современных по внешнем виду. Они не напоминали по форме полумесяц и содержали внутри косточки. Фрукты экспортировались в разные страны и служили основным источником дохода для людей.

Второй родиной бананов была Америка. Отросток этой культуры привез туда священник Томас де Берланга. В Калифорнии даже был открыт музей, посвященный бананам. В нем находится больше 17000 экспонатов. Фрукты в нем сделаны из пластика, керамики, металла. Музей даже был занесен в Книгу рекордов Гиннесса за самую богатую коллекцию, посвященную одному фрукту.

Это растение является представителем семейства Банановых. Плоды растут на длинных ветках по несколько штук. В диких бананах присутствует много косточек, тогда как в окультуренных растениях они отсутствуют.

Сверху плоды покрывает плотная кожура. Ее окрас, запах и вкус зависят от сорта фрукта. Существуют очень сладкие плоды, есть бананы с кислинкой. Также встречаются фрукты, которые невозможно есть в свежем виде.

Помимо этого, плоды отличаются по форме. Она бывает цилиндрической, прямой, закругленной или трехгранной. По длине плоды могут вырастать до 3-40 см. В диаметре они составляют не больше 8 см.

Многие люди считают, что бананы – это фрукт. Но ученые уверены, что это ягода. Банан –это многолетнее травянистое растение. Оно не имеет одревесневших частей и отличается мясистым стеблем, который после сбора урожая отмирает.

Стебель включает много зеленых листьев, которые плотно прилегают. На нем распускаются цветки, а затем спеют плоды. За 1 год с растения удается получить только один урожай. После этого ствол отмирает, а на его месте появляется новый стебель. Бананы не растут на кустах или деревьях, а потому их нельзя отнести к фруктам.

Бананы: общие сведения

Бананы произрастают в тропических странах, являясь в некоторых главным источником питания и одной из важнейших экспортных культур, поскольку местные жители выращивают целые плантации этой ягоды, отличающейся огромным разнообразием сортов.

В целом все разновидности бананом можно разделить на две категории: бананы, пригодные для потребления в сыром виде (различаются лишь по форме плода, сладости, цвету кожуры) и бананы, которые необходимо подвергать термическому воздействию перед употреблением в пищу (как сорт бананов Плантайн (Plantain)).

Бананы могут быть дикорастущими (растения размножаются семенами, находящимися в мякоти ягоды) и культивируемыми (в таких бананах семена были убраны искусственно, чтобы осталась лишь мякоть, хотя остатки семян можно увидеть на разрезанном банане, в середине которого имеются слабозаметные черные точечки).

Сбор бананов происходит тогда, когда плоды еще не созрели полностью и имеют зеленоватый оттенок. Обычно процесс их транспортировки занимает достаточное количество времени для того, чтобы плоды дозрели в дороге и пожелтели. Чтобы бананы не испортились в длительном «путешествии» от места выращивания до наших прилавков, их оборачивают специальной защитной пленкой, призванной продлить время хранения собранных плодов до месяца-полутора месяцев. В течение всего периода хранения на складах бананам необходимо обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха и необходимый уровень влажности (не более 95%).

Читайте также:  Диета 1 стол меню на неделю и рецепты блюд

Не бойтесь приобретать зеленые бананы – в домашних условиях они тоже быстро вызревают при комнатной температуре и могут храниться до 5 дней.

Если вы видите бананы с темной кожурой, то это не всегда является признаком гниения плода. Чаще под такой кожурой скрывается самый спелый и сладкий банан.

Бананы являются гипоаллергенной ягодой, которая не навредит детскому организму и женщинам в период беременности.

Бананы не терпят сквозняков и холода – в перемерзшей ягоде начинает происходить крайне быстрое гниение.

Зеленые бананы, насыщенные крахмалом, который еще не превратился в сахар, могут усилить газообразование. Кроме того, они обладают горьковатым вкусом (из-за содержания танина) и менее сладкие, чем спелые бананы, да и гораздо хуже перевариваются.

Для ускорения процесса вызревания бананов плоды часто обрабатывают этиленовым газом, под влиянием которого процесс преобразования крахмала в сахар ускоряется, мякоть становится мягче, а кожура приобретает насыщенный желтый цвет.

Биохимический состав бананов

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

Прежде всего, банан ценится высоким содержанием таких микроэлементов, как магний, фосфор, калий, натрий, кальций, железо, медь и цинк. К примеру, калий оказывает полезные воздействия на центральную нервную систему, работу сосудов и сердечной мышцы, нормализует артериальное давление. Также полезные свойства калия заключаются в том, что он способен снизить риск инсульта.

Магний способствует поддержанию правильного ритма сердечной мышцы и снижает показатель свертываемости крови. Без этого элемента человек теряет аппетит, мышечная система подвержена судорогам и спазмам, поэтому банан рекомендуется также детям со слабым здоровьем. Натрий, входящий в состав этого фрукта, оказывает мочегонное воздействие и рекомендуется гипертоникам.

В банане содержится большое количество витаминов, особенно группы В. Среди них фолиевая, пантотеновая, рибофлавин, тиамин и ниацин.

  • Тиамин, (В1), необходим для поддержания нервной системы.
  • Ниацин, он же витамин В3 улучшает кровоснабжение сосудов головного мозга, снижает уровень вредного холестерина, и ускоряет процессы метаболизма.
  • Витамин РР, никотиновая кислота, участвует во многих окислительных реакциях клеток.

Полезные свойства банана

Можно сказать, что польза бананов просто неоценима, поскольку растительные волокна этого плода очень эффективно очищают кишечник от накопившихся токсинов и продуктов жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Полезные свойства ярко выражены в его способствовании к наращиванию человеком мышечной массы, чем небезуспешно пользуются многие спортсмены, и люди, желающие прибавить в весе. Страдающим от импотенции мужчинам банан рекомендован к употреблению в качестве профилактики этого недуга.

Бананы помогут детям, страдающих глютеновой болезнью, когда клейковина неспособна расщепляться в кишечнике. Они должны быть обязательно спелыми, поскольку вред бананов которые еще не созрели, может заключаться во вздутии кишечника и спазмах. Еще полезные свойства банановой мякоти заключаются в том, что он положительно влияет на снижение спазмов мышц бронхов и легких, особенно курильщиков.

Эти фрукты также способны восстанавливать печень при многих ее заболеваниях, и благоприятствуют выздоровлению при геморрое, энтероколите, запоре, язве 12типерстной кишки, поносах и прочих заболеваниях органов ЖКТ. Целебные свойства смогут оценить люди, у которых наблюдается затрудненный отток желчи. Вред бананов и противопоказания

Биохимический состав бананов

Употребление бананов не рекомендуется людям, склонным к ожирению, поскольку они очень калорийны. Клетчатка этих плодов переваривается очень медленно, поэтому их не желательно есть людям, страдающих метеоризмом, так как это может вызвать вздутие живота. Противопоказаны они и детям при некоторых нарушениях свертываемости крови.

Прием бананов в пищу противопоказан при наличии варикоза, тромбофлебита и инфаркта, а также астматикам из-за большого содержания в них калия. Если человек болен сахарным диабетом, то плоды следует выбирать немного недозрелые или употреблять их в вареном виде. Мякоть и сок также не рекомендуется к употреблению, если наблюдается у человека повышенная кислотность желудка.

Польза бананов

Оказывается, не только плод банана полезен для организма, но и его кожура. Знаете ли Вы, что она способна лечить ожоги, синяки, различные ушибы, а также нарывы, и залечивать пяточные трещины? Для этого необходимо к пораженному участку кожи приложить кожуру внутренней стороной и закрепить ее бинтом. Исцеляющие свойства банановой кожицы позволяют избавиться даже от бородавок и некоторых видов папиллом.

Также банановую кожуру необходимо прикладывать к затылочной области головы при мигренях, либо на глаза, при их переутомлении. Если ее высушить и измельчить, то такое средство рекомендуется при гельминтозе и наличии прочих паразитов кишечника. Измельченный порошок из банановой кожуры помогает эффективно справляться с пародонтозом.

Если вас беспокоят веснушки или темные пятна на коже лица, то сначала делается отвар из кожуры, затем в остывшем виде разливается по формочкам, и затем кубики льда втираются в кожу лица. Через некоторое время вы сможете наблюдать уменьшение пигментации на лице и улучшение внешнего вида.

Видео о пользе и вреде бананов

Банан – полезные свойства и вред

 Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
 58 0.7 0.2 9.0

Банан относится к роду травянистых многолетних растений. Семейство Банановые (Musaceae). Это растение также называют бананом культурным, кухонным, садовым. Овощные бананы называют плантен (plantain), а десертные сорта – (banan).

Читайте также:  А вы используете слабительные средства для похудения?

В природе можно найти до 70 видов этого растения. Они могут быть и высокорослыми и небольшого размера (от 60 см до 15 м).

Отличительные признаки банана

Банан – полезные свойства и вред

У этого растения имеется псевдоствол, который скрыт под почвой. Он невысокий, крепкий и широкий. Гигантские листья спирально прикреплены к корневищам. У высокорослых сортов корневища могут достигнуть больших размеров: 90 см в ширину и до 4 м в длину.

Плодами являются ягоды с сочной мякотью и кожистой поверхностью. Они цилиндрические, вытянутые, серповидно выгнутые, гранёные. Плоды находятся в пучках, масса которых доходит до 30-50 кг. Мякоть плодов мучнистая, беловато-кремового цвета, ароматная, сладкая и вкусная.

Среда обитания банана

Банан первоначально произрастал в Малайзии, расположенной в Юго-Восточной Азии. Сейчас это растение произрастает в тропических странах всего мира. В наше время нет дикорастущих малазийских сортов, потому что появились новые виды, выведенные селекционерами.

Состав банана

В плодах находится клетчатка, до 80% воды, крахмал, пектиновые вещества, углеводы, белки, ароматические и дубильные вещества, яблочная кислота, провитамин А, витамины С, В1, В2, В6, РР, катехоламины, ферменты.

В бананах содержатся соли натрия, кальция, магния, железа, фосфора и большое количество калия. Сложные эфиры, находящиеся в мякоти, влияют на аромат свежих плодов.

Банан – полезные свойства и вред

Применение и полезные свойства банана

Аминокислота триптофан, которая также имеется в бананах, влияет на выработку серотонина (“гормона счастья”) в человеческом организме.

Банан представляет собой растение, которое рекомендуют принимать при активном физическом и умственном труде.

 Бананы помогают избавиться от отёков и шлаков, уменьшают количество холестерина в крови, снимают воспаление слизистой желудка, повышают иммунитет.

Кроме того, это растение является неплохим успокаивающим средством для расшалившихся нервов, а также бананы помогают бороться с нарушениями сна.

Банан представляет собой великолепное средство при болезнях почек и печени. Он должен входить в меню больных сахарным диабетом, гипертонической болезнью и атеросклерозом.

Наличие катехоламинов (допамин, серотомин и т. д.), позволяет использовать это растение для изготовления детского питания, при энтеритах, язве и болезни двенадцатиперстной кишки. Благодаря наличию определённых веществ, бананы помогают людям бросить курить.

Банан – полезные свойства и вред

Если каждый день съедать один банан, то возможно нормализовать давление при повышенном давлении.

Бананы обновляют кровь и выводят лишнюю жидкость из организма. Кроме того, это растение помогает при мигренях благодаря серотонину.

Лечение при помощи бананов позволяет улучшить состояние человека при постоянном недостатке сил. Банан также отлично подходит для сбалансированного и полноценного питания детей и стариков, которые наиболее податливы к инфекционным заболеваниям.

Бананы для большого количества стран являются важнейшей пищей. Свежие зрелые плоды являются десертом, незрелые используются в качестве овощного блюда. Из мякоти плодов изготавливают джем и муку, сиропы и вина, мармелад и желе, кофейный суррогат. Их можно варить в масле, печь, коптить и жарить на солнце.

В качестве корма для слонов, свиней и крупного рогатого скота в тропиках используются стволы, зелёные листья, кожура и корневища плодов.

Для срезания кистей бананов требуется кривой нож. Собирать необходимо ещё зелёные плоды. На плантациях в наше время связки развешивают на тросах или специально изготовленных рамах.

  • Сок из стеблей является седативным средством. Его принимают в качестве противосудорожного лекарства при эпилепсии и истерии.
  • Для лечение диабетических язв на ногах незрелые плоды давят, высушивают и прикладывают к больным местам.
Банан – полезные свойства и вред

Чтобы облегчить головные боли, компресс из кожуры следует приложить к затылку и лбу.

Противопоказания для приема банана

  • бананы очень калорийны, поэтому их не стоит употреблять людям, страдающим ожирением или тем, которые хотят похудеть. Поэтому людям, страдающим излишним весом рекомендуется использовать банан лишь в качестве домашних масок.
  • не рекомендуется употреблять банан, людям, которые страдают ишемической болезнью сердца, тромбофлебитом и имеют высокую свертываемость крови. Это связано и поясняется тем, что банан способствует выведению жидкости из организма, что содействует сгущению крови. Такие процессы может лишь усугубить ситуацию.
  • в банане содержится большое количество сахарозы, поэтому спелый плод банана не рекомендуется употреблять людям, больным сахарным диабетом.

Кроме того, не рекомендуется употреблять банан натощак или запивать водой.

Сушеные бананы: состав

В своем составе обсуждаемые сухофрукты имеют просто колоссальный набор витаминов, микро и макроэлементов, которые, стоит заметить, прекрасно усваиваются в организме человека. Среди них витамины В группы (В9, В12 и др.), аскорбинка, токоферол, а так же ретинол, витамины группы РР, группы К.

Наряду с витаминным составом сухофрукты наделены и рядом других не менее полезных веществ. В своем составе плоды в сушеном виде содержат магний (Mg), достаточно большое количество железа (Fe), фтор (P), бета-каротин, натрий (Na), немного цинка (Zn), селена (Se), марганца (Mn), калия (K) и других элементов.

Полезные рецепты

Чтобы добиться улучшения эректильной функции, можно употреблять экзот в чистом виде, но лучше всего сочетать с продуктами, усиливающими его эффективность.

Полезные советы

Грецкий орех с медом для потенции: польза и рецепты для мужчин

Читать статью

Бананы со сметаной для мужчин

Банан со сметаной

Сметана тоже невероятно полезна для потенции, отлично сочетается с бананом. Мякоть последнего просто смешивают с несколькими ложками кисломолочного продукта. Можно готовить коктейль, измельчая ингредиенты в соотношении 1 к 2. Одним больше нравится жидкая консистенция, а другим муссы. Пропорции подбирают индивидуально

Полезные рецепты

Еще одним вариантом является фруктовый салат. Наряду с бананом, в блюдо можно добавить яблоки, киви и даже ягоды. Сметанная заправка придаст ему кисловатый вкус. Если добавить немного натурального меда, получится отличный полноценный перекус и десерт.

Банан и кефир для потенции

Еще одно идеальное сочетание, позволяющее приготовить отличный банановый коктейль. На один плод берут стакан кефира. Мякоть предварительно измельчают, а затем заливают кисломолочным продуктом. Как и в предыдущем рецепте, можно добавить мед либо сахар. Его рекомендуется выпивать с утра либо непосредственно перед тренировкой.

Читайте также:  Заготовка еды на неделю: не сложные рецепты и список продуктов

Внимание! Экспериментировать можно с добавлением и смешиванием различных ингредиентов, а также пропорциями.

Банан для похудения

Наверное, многие женщины, желающие похудеть, слышали или знают о том, что есть банановые диеты. Конечно, они есть, и подходят прежде всего тем, у кого не всё в порядке с работой кишечника, желудка, а также тем, кому трудно избавиться от отёков. Бананы полезны при гастрите и ожирении, гипертонии и проблемах с кровообращением, болезнях печени, желчевыводящих путей и почек, сахарном диабете и даже дизентерии.

Калорий в бананах, как мы уже сказали, довольно много, но их мякоть также содержит много клетчатки, натурального природного сахара, витаминов и минералов. А вот жиров в бананах совсем мало, поэтому их употребление помогает снизить в организме уровень холестерина.

Благодаря всем этим свойствам при банановой диете насыщение наступает очень быстро, мозг получает достаточно глюкозы, поэтому депрессивные состояния, столь частые при других монодиетах, при банановой диете просто невозможны.

Чаще всего банановую диету соблюдают в двух вариантах. Первый вариант предполагает употребление не более 3 бананов и 3 стаканов молока (кефира) в день. Данный вариант может показаться жёстким, однако, если делить каждый банан хотя бы на 2 части, запивая его маленькой чашкой кефира, то такая диета пройдёт вполне безболезненно. Кроме того, вместо целого фрукта можно приготовить йогурт, взбив в миксере половинку банана с кефиром или молоком. После 3-4 дней такой монодиеты обычно уходит до 3 кг лишнего веса.

Однако есть и другой вариант, который многим кажется более мягким, но он занимает больше времени – примерно неделю. В этом случае разрешается съедать в день до 1,5 кг бананов (вес бананов считать без кожуры) и выпивать сколько угодно зелёного чая, но без сахара и подсластителей. За всю неделю можно съесть два яйца, чтобы восполнить количество белка – ведь в бананах его очень мало. В результате этой диеты можно похудеть на 6-7 кг.

Банановые монодиеты имеют больше плюсов, чем минусов. Минусы только в том, что бананы, после того как вы целую неделю будете есть только их, могут вам сильно надоесть, и вы просто откажетесь есть их в будущем. И если после выхода из банановой диеты вы сразу начнёте «вознаграждать» себя за терпение, поедая любимые блюда и лакомства, вы быстро восстановите потерянные килограммы.

Плюсы в том, что бананы обладают свойством мягко очищать кишечник, стимулировать работу почек, и при этом не лишать организм калия – наоборот, они восполняют его запасы. Банановая диета приводит в норму обмен веществ, улучшая при этом состояние кожи, так что исчезают многие кожные проблемы – например, угревая сыпь.

Тем не менее, любая монодиета, в том числе и банановая, всё-таки нежелательна для организма, так как количество необходимых веществ, поступающих с пищей, должно быть постоянным и сбалансированным, да и резкое похудение тоже не приводит к хорошим результатам.

О красоте фигуры, как и о здоровье, лучше заботиться постоянно, а не только тогда, когда вам срочно нужно хорошо выглядеть. Поэтому ешьте бананы всегда, и будьте здоровы, красивы и веселы!

Гатаулина Галина для женского журнала

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Обогащение почвы настоем из банановой кожуры

Сейчас насущно обогащать почву полезными элементами не химическими удобрениями, а натуральными препаратами и растворами. Один из них – ферментированный раствор из кожуры фруктов и очисток. Для этого используются шкурки и очистки бананов, яблок, цитрусовых (также можно добавить очистки овощей и зелень), вода, сахар и пластиковая емкость с завинчивающийся крышкой.

А делается ферментированный состав так:

Обогащение почвы настоем из банановой кожуры

В пластиковую тару наливают воду (1 часть по весу), насыпают сахар, лучше неочищенный — тростниковый (1 часть), раствор взбалтывают и добавляют шкурки и очистки фруктов и овощей (3 части). В емкости должно быть оставлено 20% пространства для воздуха и выделяющихся газов при брожении.

Тару плотно закрывают и ежедневно, осторожно открывая, выпускают из нее газы. Настаивать шкурки для полной ферментации надо около 3 — х месяцев. Затем смесь процеживают и используют для полива и подкормки растений, разводя 1 л. полученного раствора на 1000 л. воды (1 мл на 1 л. воды) для полива и 2 мл на 1 л. воды для подкормки. Такой полезный раствор может хранится годами.

Если нет времени ждать, можно просто нарезанные шкурки банана и настаивать в воде для полива растений.

В заключение

Подводя итоги, хочется сказать — хорошо, что мы можем купить, без проблем, экзотические ягоды — бананы. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в них, способны:

В заключение
В заключение

Как видите, экзотический плод весьма полезен. Во многих ситуациях он придет на помощь. Вы уже знаете, какой витамин в банане находится, вернее, сколько их там, и в каком количестве. Их польза для человека вам тоже известна. Зная, сколько содержится во фрукте полезных веществ, можно избежать их дефицита в организме. Дабы быть крепким, энергичным, здоровым, желательно съедать не менее одного плода в сутки.

В заключение
В заключение

Для многих людей банан с детства является самым любимым фруктом, но не все задумываются о том, чем он полезен для организма. Во взрослом возрасте следящие за фигурой девушки часто отказываются от этих фруктов, поскольку в них содержится много углеводов. Однако грамотное употребление плодов может отлично укрепить организм.

В заключение