Свити фрукт полезные свойства и противопоказания

Свити — представитель семейства цитрусовых, который был получен при гибридизации помело и белого грейпфрута. Продукт получен вследствие проведения опытов в институте питания Израиля. Ученым удалось получить плод, который имеет нежный аромат, отсутствие горечи грейпфрута и практически без косточек.

Как вырастить свити в домашних условиях?

К слову сказать, свити можно вырастить даже из косточки, в качестве комнатного цитрусового. Для этого нужно собрать самые крупные косточки, промыть и просушить. Закутать в мокрую вату или марлю на две недели. Когда появится росток, высадить в землю. Правда, состав земли для тропического экзота трудно подобрать в российских условиях, но все же многим энтузиастам комнатного растениеводства удалось вырастить у себя полноценный растения, которые служат отличными украшениями в их оранжереях или зимних садах.

Несмотря на массу очевидных положительных качеств и полезных свойств, свити далеко не сразу признали в обществе. Поначалу зеленый цвет плода вызывал стойкие ассоциации с незрелостью. И масса неиспользуемых внутренних оболочек и пленок тоже не рождала всплесков потребительского спроса. Однако израильтянам удалось переубедить общественность.

Первым шагом к этому стало новое название — Citrus Sweety. Им удалось убедить некоторые страны, в частности Японию, в особой прелести этих изумрудных плодов. Сейчас к Японии присоединились Германия, Франция и Голландия. И с каждым годом поклонников этого продукта становится все больше. Надеемся что благодаря нашему обзору и вы окажетесь в их числе.

Что такое свити

Плоды этого фрукта состоят из съедобной мякоти, губчатого слоя межплодника и цедры с эфирными маслами. Такой гибрид на вкус сладкий, как помело, и сочный, как грейпфрут.

Цедра зелёного, иногда желтоватого цвета. Кожура тонкая и зависит от сорта фрукта, а на ощупь она жирная и оставляет на руках своеобразное наслоение.

Едят цитрус обычно в сыром виде. Из его цедры готовят цукаты, а мякоть добавляют в салаты и используют для джемов и соков. Перед использованием плоды необходимо очистить от кожуры, делая надрезы с нескольких сторон.

Польза экзотического фрукта свити

Польза свити заключается в том, что он хорошо помогает от простуд, особенно во время эпидемий ОРВИ и гриппа. Фрукт следует употреблять два раза в неделю и тогда никакие вирусы не будут страшны.

Ломтики цитруса хорошо добавлять в горячий чай, в результате чего напиток приобретёт приятный аромат и станет лечебным эликсиром для воспалённого горла.

Так как в состав фрукта свити входят эфирные масла, обладающие бодрящими качествами, то этот цитрус по праву считают натуральным антидепрессантом. Корка также богата на эти вещества, поэтому очень полезными будут ванны с кожурой свити. Кожа становится свежей и упругой, человек испытывает прилив сил.

Также этот цитрус приносит следующую пользу:

  1. Снижает уровень холестерина в крови.
  2. Приводит в норму работу сердца и артериальное давление.
  3. Поднимает настроение, устраняет апатию и депрессию.
  4. Защищает от вирусных инфекций и простудных заболеваний.
  5. Нормализует вес.
  6. Улучшает пищеварение и нормализует работу жёлчного пузыря.
Читайте также:  Лук: выращивание на огороде, хранение, сорта

Фрукт свити является замечательным антиоксидантом. Содержащиеся в нём вещества действуют как нейтрализатор свободных радикалов и повышают иммунитет.

Свити является низкокалорийным фруктом, поэтому его часто используют в диетическом питании. Также он самым благоприятным образом влияет на сосуды и снижает в крови уровень глюкозы. Диабетики обязательно должны включать его в свой рацион из-за его полезных свойств.

Свити хорошо выводит из организма отеки, причём это касается и скрытых. Гестоз является опасным осложнением, часто сопровождающее беременность, и может стать угрозой для жизни как будущей матери, так и малыша.

Благодаря полезным свойствам, свити помогает предотвратить это заболевание и улучшает микроциркуляцию крови.

Как свити способствует похудению

«Белое золото» получило от грейпфрута и помело самые полезные свойства. И как и красный грейпфрут, свити обладает жиросжигающим действием за счет содержания особых ферментов. Поэтому фрукт с зеленой кожурой можно с легкостью вписать в меню для похудения.

Экзотический плод отличается низкой калорийностью, благодаря чему можно употреблять свити практически без ограничений. Калорийность свити составляет около 58 ккал на 100 г.

Богатый клетчаткой фрукт улучшает пищеварение, помогает быстрее вывести из организма все лишнее в процессе похудения. Кроме того, пищевые волокна создают ощущение сытости надолго. Свити идеально подойдет в качестве перекуса — сладкий цитрусовый плод утолит жажду, удовлетворит тягу к сладкому и поможет усмирить аппетит.

Почему еще стоит включать свити в меню для похудения? Гибрид помело и грейпфрута способствует выведению излишков жидкости. Употреблять его советуют при отеках, для восстановления водного баланса в организме.

Химический состав и калорийность

Семейство цитрусовых имеет в своем составе множество элементов, которые положительным образом влияют на организм человека.

В первую очередь, следует отметить, что все фрукты содержат клетчатку и пищевые волокна, которые так необходимы нашему организму. Свити — не исключение. Значительную часть полезных элементов фрукта составляют калий, магний, фосфор и кальций. Следует отметить, что больше всего в свити содержится витамина С. Также здесь присутствуют разные микроэлементы и антиоксиданты, эфирные масла.

Свойства этих элементов не способны нанести никакого вреда организму человека.

Важно! При проблемах с потенцией не следует первым делом использовать лекарственные препараты, так как сок свежего фрукта гарантирует положительный результат лечения.

На 100 г продукта приходится 58 ккал, что делает его низкокалорийным.

Как выбирают и едят свити

Выбирая фрукт в магазине, надо обратить внимание на то, чтобы он был достаточно увесистым. Именно это является главным признаком его спелости.

Обратите внимание, что кожура у свити довольно толстая, в отходы уходит до половины фрукта.

Кушают свити точно так же, как апельсин, грейпфрут, помело и другие цитрусовые. В основном в свежем виде, очистив от кожуры. Можно также удалить перегородки и внутренние пленки, которые слегка горчат, но можно спокойно есть этот фрукт и вместе с ними.

Хорош свити и в фруктовых салатах, и в составе различных десертов.

Таким образом, не стоит проходить в магазинах мимо неизвестного фрукта желто-зеленого цвета, обязательно попробуйте свити, и он обязательно вам понравится и наверняка будете употреблять его в еду довольно часто. Его можно добавлять во множество различных блюд, чтобы улучшить их вкус и полезные свойства.

Диетические свойства свити

Благодаря умению расщеплять липиды, а также низкой калорийности этот фрукт иногда называют королем диет. А ведь и правда замечательно, когда во время диеты можно наслаждаться таким вкусным ароматным кушаньем, абсолютно не опасаясь лишних килограмм. Так помимо этого плод еще и зарядит бодростью, поднимет настроение и напитает энергией, которой так не хватает во время истощения организма изнурительными диетами.

Диетологи разрабатывают на его основе разнообразные диетические программы, но даже за неимением таковой, всегда можно включать этот продукт в рацион тех диет, где не противопоказаны цитрусовые.

Противопоказания к употреблению свити

Фрукт свити взял лучшие вкусовые и содержательные качества грейпфрута и помело. Однако в употреблении данного цитруса стоит учитывать меры предосторожности, чтобы чрезмерная забота об организме не принесла вреда:

  • Лучше не съедать более 700 граммов свити в день, так как мякоть цитрусовых слишком богата витамином C и лимонной кислотой. Как и недостаток минералов и витаминов, их избыток несет угрозу организму.
  • При гастритах с высокой кислотностью не следует употреблять свити, так как это может привести к раздражению почек и слизистых оболочек кишечника.
  • Опасно употреблять оробланко при энтерите, колите, холецистите, гепатите и остром нефрите. Даже если данных заболеваний в организме не выявлено, чересчур увлекаться свити не стоит, потому что передоз витамина C способен привести к аллергическим реакциям.

Цукаты

Ингредиенты:

  • кожура свити (чем больше, тем лучше);
  • сахар для сиропа.

Кожура очищается от белой мягкой мякоти, режется мелкими дольками, помещается в миску и заливается водой на трое суток. В течении этого времени пару раз сменить воду.

Из равных частей сахара и воды варится сироп. После приготовления сиропа, в него добавляются дольки кожуры. Оставить всю массу на три часа, после чего поставить на слабы огонь, довести до кипения и проварить в течении 5 минут.

После остывания, полученную массу перелить в более удобную емкость и поместить в холодильник.

При желании, можно добавить в массу цедру других цитрусовых.

Цитрус и авокадо мелко режутся кубиками. Луковица нарезается кольцами. Кедровые орехи слегка поджариваются. Нарезанная масса аккуратно перемешивается и выкладывается на крупный лист салата, присыпается сверху кедровыми орехами. Для соуса нужно смешать в равных пропорциях мед и сок лайма, добавить мускатный орех по вкусу. Все перемешать и полить салат.

Вред фрукта

Вреда от свити при нормальном употреблении быть не может. Не рекомендуется съедать более 800 г мякоти в сутки, так как возможны негативные последствия при переедании фрукта. Переизбыток витамина С может вызывать головные боли, головокружение, тошноту и рвоту, другие симптомы токсического отравления даже у людей, не склонных к аллергическим реакциям. Еще, возможны проблемы со сном и нарушение свертываемости крови.

Читайте также:  Как похудеть на 3 кг за неделю в домашних условиях без диет

Перечень некоторых противопоказаний для употребления фрукта:

  • гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • аллергия
  • заболевания кишечника, печени, почек, поджелудочной в острой фазе, когда рекомендуется только строгое диетическое питание.

Свити польза и вред для женщин

У оробланко очень толстая кожура, богатая эфирными маслами. Но не спешите её выкидывать.

  • Горячая ванна с запаренными в ней цитрусовыми шкурками тонизирует, устраняет усталость, заряжает тело энергией, делает кожу упругой и сияющей.
  • Кожуру можно порезать и использовать для заваривания чая. Яркий цитрусовый аромат взбодрит и придаст новое звучание напитку.
  • Цедра, разложенная по шкафчикам с одеждой, ароматизирует её и отпугивает моль.

Как очистить

  1. На тщательно вымытом фрукте сделайте вертикальный глубокий надрез по кругу.
  2. Снимите толстую корку, очистите плод от белой кожицы.
  3. Разделите на дольки и снимите с них плёнки (они обычно имеют горчинку).

Можно очистить свити более простым, привычным способом — так, как вы обычно чистите апельсин или грейпфрут. Главное при этом — сохранить дольки в целости, чтобы с них было легко снять плёнки.

Полезные свойства и противопоказания шкурок грейпфрута.

Рецепт цукатов

  1. Срежьте с помелита корку.
  2. Нарежьте её небольшими кубиками или тонкими полосками. Белую «ватную» часть не удаляйте — это самая вкусная часть будущих цукатов.
  3. Залейте горячей водой на 10 минут, после воду слейте.
  4. Залейте водой комнатной температуры и оставьте на 10–12 часов (лучше на ночь).
  5. Прокипятите кожуру 2 раза по 5 минут, каждый раз меняя воду.
  6. Откиньте на дуршлаг.
  7. Приготовьте сахарный сироп: доведите до кипения 2 стакана сахарного песка и 1 стакан воды.
  8. Положите шкурки в кипящий сахарный сироп и варите на очень медленном огне 40 минут, пока вода не выпарится.
  9. Проваренные кусочки откиньте на решётку.
  10. Просушите цедру в духовом шкафу или электросушилке при температуре 55–70 °C в течение 4–5 часов.
  11. Посыпьте сахарной пудрой и храните в герметичной таре.

Рецепт цукатов

Казалось бы, простой метод очищения доступен и прост для всех фруктов, но не надо забывать, что каждый цитрус по-своему особенный, имея свои положительные и отрицательные стороны. Надо помнить, что кожный покров плода свити очень толстый, с крепкой внешней оболочкой. Поэтому сначала фрукт надо хорошенько промыть под проточной водой теплого или горячева потока.

Затем на жесткой кожуре цитруса ножом проводится несколько надрезов (4-6) сверху вниз, это похоже на то, как будто его режут на дольки, только прорези делают неглубокими, чтобы не вытек весь сок. Потом, кожура должна легко поддаться, и отделиться от внутренней мякоти свити, но в содержимом плоде содержатся небольшое количество эфирных масел, поэтому надо быть крайне острожным, чтобы налет не оставил следов на руках, а отсюда естественно, и жирных пятен на одежде.

Существует еще одни вариант очищения от кожуры, он наиболее прост. Помелит, также промывается водой, а потом делится пополам с помощью ножа, а мякоть вынимается обычным столовым прибором. Внутри плода свити есть белая пленка, употреблять цитрус можно с ней, но бывает, она придает горечь, поэтому зачастую ее удаляют.