Свити — представитель семейства цитрусовых, который был получен при гибридизации помело и белого грейпфрута. Продукт получен вследствие проведения опытов в институте питания Израиля. Ученым удалось получить плод, который имеет нежный аромат, отсутствие горечи грейпфрута и практически без косточек.
Как вырастить свити в домашних условиях?
К слову сказать, свити можно вырастить даже из косточки, в качестве комнатного цитрусового. Для этого нужно собрать самые крупные косточки, промыть и просушить. Закутать в мокрую вату или марлю на две недели. Когда появится росток, высадить в землю. Правда, состав земли для тропического экзота трудно подобрать в российских условиях, но все же многим энтузиастам комнатного растениеводства удалось вырастить у себя полноценный растения, которые служат отличными украшениями в их оранжереях или зимних садах.
Несмотря на массу очевидных положительных качеств и полезных свойств, свити далеко не сразу признали в обществе. Поначалу зеленый цвет плода вызывал стойкие ассоциации с незрелостью. И масса неиспользуемых внутренних оболочек и пленок тоже не рождала всплесков потребительского спроса. Однако израильтянам удалось переубедить общественность.
- Свити — полезные свойства и …
- Фрукт свити: польза и вред для …
- Фрукт свити: описание, состав …
Первым шагом к этому стало новое название — Citrus Sweety. Им удалось убедить некоторые страны, в частности Японию, в особой прелести этих изумрудных плодов. Сейчас к Японии присоединились Германия, Франция и Голландия. И с каждым годом поклонников этого продукта становится все больше. Надеемся что благодаря нашему обзору и вы окажетесь в их числе.
Что такое свити
Плоды этого фрукта состоят из съедобной мякоти, губчатого слоя межплодника и цедры с эфирными маслами. Такой гибрид на вкус сладкий, как помело, и сочный, как грейпфрут.
Цедра зелёного, иногда желтоватого цвета. Кожура тонкая и зависит от сорта фрукта, а на ощупь она жирная и оставляет на руках своеобразное наслоение.
Едят цитрус обычно в сыром виде. Из его цедры готовят цукаты, а мякоть добавляют в салаты и используют для джемов и соков. Перед использованием плоды необходимо очистить от кожуры, делая надрезы с нескольких сторон.
Польза экзотического фрукта свити
Польза свити заключается в том, что он хорошо помогает от простуд, особенно во время эпидемий ОРВИ и гриппа. Фрукт следует употреблять два раза в неделю и тогда никакие вирусы не будут страшны.
Ломтики цитруса хорошо добавлять в горячий чай, в результате чего напиток приобретёт приятный аромат и станет лечебным эликсиром для воспалённого горла.
Так как в состав фрукта свити входят эфирные масла, обладающие бодрящими качествами, то этот цитрус по праву считают натуральным антидепрессантом. Корка также богата на эти вещества, поэтому очень полезными будут ванны с кожурой свити. Кожа становится свежей и упругой, человек испытывает прилив сил.
Также этот цитрус приносит следующую пользу:
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Приводит в норму работу сердца и артериальное давление.
- Поднимает настроение, устраняет апатию и депрессию.
- Защищает от вирусных инфекций и простудных заболеваний.
- Нормализует вес.
- Улучшает пищеварение и нормализует работу жёлчного пузыря.
Фрукт свити является замечательным антиоксидантом. Содержащиеся в нём вещества действуют как нейтрализатор свободных радикалов и повышают иммунитет.
Свити является низкокалорийным фруктом, поэтому его часто используют в диетическом питании. Также он самым благоприятным образом влияет на сосуды и снижает в крови уровень глюкозы. Диабетики обязательно должны включать его в свой рацион из-за его полезных свойств.
Свити хорошо выводит из организма отеки, причём это касается и скрытых. Гестоз является опасным осложнением, часто сопровождающее беременность, и может стать угрозой для жизни как будущей матери, так и малыша.
Благодаря полезным свойствам, свити помогает предотвратить это заболевание и улучшает микроциркуляцию крови.
Как свити способствует похудению
«Белое золото» получило от грейпфрута и помело самые полезные свойства. И как и красный грейпфрут, свити обладает жиросжигающим действием за счет содержания особых ферментов. Поэтому фрукт с зеленой кожурой можно с легкостью вписать в меню для похудения.
Экзотический плод отличается низкой калорийностью, благодаря чему можно употреблять свити практически без ограничений. Калорийность свити составляет около 58 ккал на 100 г.
- Фрукт Свити: полезные и вредные …
- Свити: польза и вред, что это, состав и …
- Фрукт свити: описание, состав …
Богатый клетчаткой фрукт улучшает пищеварение, помогает быстрее вывести из организма все лишнее в процессе похудения. Кроме того, пищевые волокна создают ощущение сытости надолго. Свити идеально подойдет в качестве перекуса — сладкий цитрусовый плод утолит жажду, удовлетворит тягу к сладкому и поможет усмирить аппетит.
Почему еще стоит включать свити в меню для похудения? Гибрид помело и грейпфрута способствует выведению излишков жидкости. Употреблять его советуют при отеках, для восстановления водного баланса в организме.
Химический состав и калорийность
Семейство цитрусовых имеет в своем составе множество элементов, которые положительным образом влияют на организм человека.
В первую очередь, следует отметить, что все фрукты содержат клетчатку и пищевые волокна, которые так необходимы нашему организму. Свити — не исключение. Значительную часть полезных элементов фрукта составляют калий, магний, фосфор и кальций. Следует отметить, что больше всего в свити содержится витамина С. Также здесь присутствуют разные микроэлементы и антиоксиданты, эфирные масла.
Свойства этих элементов не способны нанести никакого вреда организму человека.
Важно! При проблемах с потенцией не следует первым делом использовать лекарственные препараты, так как сок свежего фрукта гарантирует положительный результат лечения.
На 100 г продукта приходится 58 ккал, что делает его низкокалорийным.
Как выбирают и едят свити
Выбирая фрукт в магазине, надо обратить внимание на то, чтобы он был достаточно увесистым. Именно это является главным признаком его спелости.
Обратите внимание, что кожура у свити довольно толстая, в отходы уходит до половины фрукта.
Кушают свити точно так же, как апельсин, грейпфрут, помело и другие цитрусовые. В основном в свежем виде, очистив от кожуры. Можно также удалить перегородки и внутренние пленки, которые слегка горчат, но можно спокойно есть этот фрукт и вместе с ними.
- Свити: химический состав, калорийность …
- Фрукт свити — что это такое, как …
- Полезен ли свити. Cвити фрукт: полезные …
Хорош свити и в фруктовых салатах, и в составе различных десертов.
Таким образом, не стоит проходить в магазинах мимо неизвестного фрукта желто-зеленого цвета, обязательно попробуйте свити, и он обязательно вам понравится и наверняка будете употреблять его в еду довольно часто. Его можно добавлять во множество различных блюд, чтобы улучшить их вкус и полезные свойства.
Диетические свойства свити
Благодаря умению расщеплять липиды, а также низкой калорийности этот фрукт иногда называют королем диет. А ведь и правда замечательно, когда во время диеты можно наслаждаться таким вкусным ароматным кушаньем, абсолютно не опасаясь лишних килограмм. Так помимо этого плод еще и зарядит бодростью, поднимет настроение и напитает энергией, которой так не хватает во время истощения организма изнурительными диетами.
Диетологи разрабатывают на его основе разнообразные диетические программы, но даже за неимением таковой, всегда можно включать этот продукт в рацион тех диет, где не противопоказаны цитрусовые.
Противопоказания к употреблению свити
Фрукт свити взял лучшие вкусовые и содержательные качества грейпфрута и помело. Однако в употреблении данного цитруса стоит учитывать меры предосторожности, чтобы чрезмерная забота об организме не принесла вреда:
- Свити (фрукт) – полезные свойства и …
- Фрукт свити: описание, состав …
- Фрукт свити — польза и вред для …
- Лучше не съедать более 700 граммов свити в день, так как мякоть цитрусовых слишком богата витамином C и лимонной кислотой. Как и недостаток минералов и витаминов, их избыток несет угрозу организму.
- При гастритах с высокой кислотностью не следует употреблять свити, так как это может привести к раздражению почек и слизистых оболочек кишечника.
- Опасно употреблять оробланко при энтерите, колите, холецистите, гепатите и остром нефрите. Даже если данных заболеваний в организме не выявлено, чересчур увлекаться свити не стоит, потому что передоз витамина C способен привести к аллергическим реакциям.
Цукаты
Ингредиенты:
- кожура свити (чем больше, тем лучше);
- сахар для сиропа.
Кожура очищается от белой мягкой мякоти, режется мелкими дольками, помещается в миску и заливается водой на трое суток. В течении этого времени пару раз сменить воду.
Из равных частей сахара и воды варится сироп. После приготовления сиропа, в него добавляются дольки кожуры. Оставить всю массу на три часа, после чего поставить на слабы огонь, довести до кипения и проварить в течении 5 минут.
После остывания, полученную массу перелить в более удобную емкость и поместить в холодильник.
При желании, можно добавить в массу цедру других цитрусовых.
Цитрус и авокадо мелко режутся кубиками. Луковица нарезается кольцами. Кедровые орехи слегка поджариваются. Нарезанная масса аккуратно перемешивается и выкладывается на крупный лист салата, присыпается сверху кедровыми орехами. Для соуса нужно смешать в равных пропорциях мед и сок лайма, добавить мускатный орех по вкусу. Все перемешать и полить салат.
Вред фрукта
Вреда от свити при нормальном употреблении быть не может. Не рекомендуется съедать более 800 г мякоти в сутки, так как возможны негативные последствия при переедании фрукта. Переизбыток витамина С может вызывать головные боли, головокружение, тошноту и рвоту, другие симптомы токсического отравления даже у людей, не склонных к аллергическим реакциям. Еще, возможны проблемы со сном и нарушение свертываемости крови.
Перечень некоторых противопоказаний для употребления фрукта:
- Фрукт свити — что это такое, как …
- Свити: полезные свойства нового …
- Свити: что за фрукт, его польза и вред …
- гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- аллергия
- заболевания кишечника, печени, почек, поджелудочной в острой фазе, когда рекомендуется только строгое диетическое питание.
Свити польза и вред для женщин
У оробланко очень толстая кожура, богатая эфирными маслами. Но не спешите её выкидывать.
- Горячая ванна с запаренными в ней цитрусовыми шкурками тонизирует, устраняет усталость, заряжает тело энергией, делает кожу упругой и сияющей.
- Кожуру можно порезать и использовать для заваривания чая. Яркий цитрусовый аромат взбодрит и придаст новое звучание напитку.
- Цедра, разложенная по шкафчикам с одеждой, ароматизирует её и отпугивает моль.
Как очистить
- На тщательно вымытом фрукте сделайте вертикальный глубокий надрез по кругу.
- Снимите толстую корку, очистите плод от белой кожицы.
- Разделите на дольки и снимите с них плёнки (они обычно имеют горчинку).
Можно очистить свити более простым, привычным способом — так, как вы обычно чистите апельсин или грейпфрут. Главное при этом — сохранить дольки в целости, чтобы с них было легко снять плёнки.
Полезные свойства и противопоказания шкурок грейпфрута.
Рецепт цукатов
- Срежьте с помелита корку.
- Нарежьте её небольшими кубиками или тонкими полосками. Белую «ватную» часть не удаляйте — это самая вкусная часть будущих цукатов.
- Залейте горячей водой на 10 минут, после воду слейте.
- Залейте водой комнатной температуры и оставьте на 10–12 часов (лучше на ночь).
- Прокипятите кожуру 2 раза по 5 минут, каждый раз меняя воду.
- Откиньте на дуршлаг.
- Приготовьте сахарный сироп: доведите до кипения 2 стакана сахарного песка и 1 стакан воды.
- Положите шкурки в кипящий сахарный сироп и варите на очень медленном огне 40 минут, пока вода не выпарится.
- Проваренные кусочки откиньте на решётку.
- Просушите цедру в духовом шкафу или электросушилке при температуре 55–70 °C в течение 4–5 часов.
- Посыпьте сахарной пудрой и храните в герметичной таре.
Рецепт цукатов
Казалось бы, простой метод очищения доступен и прост для всех фруктов, но не надо забывать, что каждый цитрус по-своему особенный, имея свои положительные и отрицательные стороны. Надо помнить, что кожный покров плода свити очень толстый, с крепкой внешней оболочкой. Поэтому сначала фрукт надо хорошенько промыть под проточной водой теплого или горячева потока.
Затем на жесткой кожуре цитруса ножом проводится несколько надрезов (4-6) сверху вниз, это похоже на то, как будто его режут на дольки, только прорези делают неглубокими, чтобы не вытек весь сок. Потом, кожура должна легко поддаться, и отделиться от внутренней мякоти свити, но в содержимом плоде содержатся небольшое количество эфирных масел, поэтому надо быть крайне острожным, чтобы налет не оставил следов на руках, а отсюда естественно, и жирных пятен на одежде.
Существует еще одни вариант очищения от кожуры, он наиболее прост. Помелит, также промывается водой, а потом делится пополам с помощью ножа, а мякоть вынимается обычным столовым прибором. Внутри плода свити есть белая пленка, употреблять цитрус можно с ней, но бывает, она придает горечь, поэтому зачастую ее удаляют.