Топ 10 вредных продуктов для детей, от которых следует отказаться

Картофельные снеки с добавлением ароматизаторов – это очень популярный продукт, который любят и дети, и взрослые. В магазинах есть целые отделы с огромным разнообразием сортов этого продукта, манящих пёстрыми упаковками. Однако не стоит соблазняться и набивать ими корзинку для продуктов. Женский сайт «Красивая и Успешная» на этой страничке ответит на вопросы, почему нельзя увлекаться снеками, чем вредны чипсы и как избавиться от соблазна покупать их.

Как питание влияет на организм?

Человек ежедневно утрачивает энергию, которую необходимо компенсировать и восстановить пищей. С едой организм получает не только нужное количество калорий, но и белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины, клетчатку. Эти полезные вещества способствуют правильной работе всех органов и систем, участвуют в синтезе необходимых структурных элементов клеток, от чего зависит здоровье человека. Если рацион несбалансированный, состоящий из вредных продуктов, это приводит к сбою клеточного цикла, ускоренному делению и росту клеток, что вызывает рак.

Полезные советы

  • Мы в ответе за здоровье и благополучие своих детей, поэтому контролировать, что они едят – наша первостепенная задача. Не следует культивировать вредные и опасные продукты в собственном доме и приучать к ним младшее поколение.
  • Переходите на натуральные соки, овощи, зелень, бобовые, самостоятельно приготавливайте любимые лакомства для детей. Вы сможете готовить их из тех продуктов, которые выберите собственноручно. Да и сделанное дома, мамиными руками, всегда вкуснее и сытнее.
  • Перед тем, как приобрести продукт в магазине, внимательно читайте состав на упаковке. Если вы видите непонятные добавки и запрещенные вещества, смело ставьте товар на место. Не смотрите на яркость и красочность обертки, ведь за ней скрывается, чаще всего, яд для детского организма.
  • А также не забывайте первое время контролировать выполнение правила, ведь такие продукты действуют на ЦНС, мозговую деятельность и вызывают привыкание.
Читайте также:  Диета Магги: меню на 4 недели – оригинал

Что делают в Европе

Сегодня европейскими специалистами разработаны и применяются две инновационные технологии, снижающие количество амида акриловой кислоты в пищевых продуктах. Одна из них заключается в существенном понижении температуры приготовления продуктов.

Что делают в Европе

Снижая температурные показатели нагрева масел во фритюрницах, которые повсеместно установлены на предприятиях общепита, технологам удалось уменьшить дозу акриламида в готовой продукции в 7 раз (с 3500 мкг/кг до 500 мкг/кг).

Вторая инновация заключается в добавлении особых ферментарных веществ, связывающих аминокислоты, не дающих им реагировать с сахарами. Этот шаг позволил специалистам существенно снизить образование акриламида.

Что делают в Европе

Российские предприятия по-прежнему используют промышленные фритюрницы с высоким нагревом масла для поджаривания разных аппетитных на вид продуктов. Специалистам Роскачества остается только вновь и вновь напоминать россиянам, насколько опасно это канцерогенное вещество, образующееся в прожаренных и выпеченных блюдах.

Если очень-очень хочется

По словам Соломакиной, единственный относительно безвредный вид чипсов – это домашние.

«Обжарки меньше, мы контролируем количества масла и менять его по мере необходимости. Пожарили чипсы, ломтики картофеля положили на бумажку, чтобы жир стек. И посолили чуть-чуть», – сказала диетолог.

Если очень-очень хочется

Есть вариант еще лучше: нарезать картофель, тонким слоем разложить на противень и поместить в духовку.

«Картофель подрумянится, подсохнет. Но канцерогенов в нем не будет, он не будет жариться в масле. Такой печеный, хрустящий картофель. Вред будет минимизирован», – сказала Елена Соломатина.

Влияние на организм

Вред чипсов для организма определяется количеством поглощенных ломтиков, а также регулярностью их употребления. Если ежедневно съедать одну или более упаковок, уже через месяц появятся проблемы с пищеварением, а затем — с другими органами и системами:

  • Сердечно-сосудистая система. Большое количество жиров приводит к увеличению уровня холестерина в крови в 2-3 раза. На стенках сосудов он оседает в виде бляшек, закупоривающих артерии. Это становится причиной повышения давления, развития сосудистой недостаточности, увеличивает риск возникновения инфаркта, инсульта.
  • Пищеварительная система. Появление изжоги, болей в желудке и нарушения переваривания пищи указывает на развитие воспалительного процесса в стенках пищеварительного тракта.
  • Ожирение. Избыток быстрых углеводов и жиров не используется организмом; они накапливаются клетками подкожно-жировой клетчатки.

Можно сказать, что основной вред от чипсов —канцерогенный эффект. Риск развития онкологических заболеваний при употреблении этого продукта возрастает в несколько раз.

Помимо всего перечисленного, можно отравиться чипсами. Для этого достаточно купить просроченный или неправильно приготовленный продукт.

Рекомендации диетологов потребителям

Врачи настоятельно не рекомендуют есть данный продукт людям с заболеваниями кишечника, желудка, страдающим избыточным весом, а также имеющим проблемы с обменом веществ. Если есть проблемы с высоким содержанием сахара в крови, использовать чипсы в качестве пищи настоятельно не рекомендуется. Также недопустимо покупать пачку жаренного лакомства людям с повышенным уровнем холестерина в крови, онкологическими заболеваниями.

Важно! Детям в возрасте до 12 лет употреблять чипсы строго противопоказано, поскольку продукт оказывает негативное влияние на жизненно важные функции организма.

И если со здоровьем нет проблем, в прямом смысле слова травить свой организм вредным продуктом крайне нежелательно! Даже нечастое употребление жареного продукта может послужить причиной развития неприятных последствий. В некоторой степени нейтрализовать вредоносное воздействие чипсов на организм помогут сезонные овощи.

Совет: если вам сложно полностью отказаться от чипсов, приготовьте продукт самостоятельно, в домашних условиях. Добиться вкусовых качеств, подобных производственному продукту, едва ли удастся, но негативные последствия для здоровья будут минимальными.