В каких продуктах питания содержится витамин В12?

Можно ли приехать на лечение в клинику “Хадасса”?

Витамин В12: история открытия

Минот и Мерфи

История открытия витамина В12 начиналась с того, что в 1926 году Минот и Мерфи выявили целебное действие сырой или полусырой печени, употребление которой продлевает жизнь больных злокачественным малокровием. Начались поиски действующего начала печени, попытки извлечь его в экстракт и получить в чистом виде. Задача оказалась исключительно трудной из-за низкой концентрации противоанемического вещества и сложного химического состава печени. Исследования во многих лабораториях мира велись в течение 22 лет, и только в 1948 году получили антипернициозный фактор в кристаллическом виде. На установление его химического строения было потрачено еще 7 лет. Так был открыт витамин В12 — вещество, с помощью которого человек победил злокачественную анемию и получил средство для лечения многих других болезней.

Витамин В12 — это единственный витамин, в структуру которого входит металл — кобальт. Поэтому его называют кобаламин, а ферменты, содержащие его в своем составе — кобамидными ферментами. В его молекуле присутствует также группа циана (в ничтожно малом количестве и связанном виде, в силу чего она не оказывает токсического действия). Поэтому витамин В12 — это цианокобаламин.

Существует целая группа соединений, обладающих В12-витаминной активностью. Они относятся к корриноидам — по названию характерной для всех них группировки коррина.

Кому опасен дефицит В12?

В12-дефицитная анемия (пернициозная или мегалобластная анемия, злокачественное малокровие или болезнь Аддисона Бирмера) развивается из-за недостаточного поступления или нарушения всасывания витамина В12 в тонком кишечнике. В12 играет важную роль в формировании новых эритроцитов (кровяных телец, переносящих кислород к органам и тканям), а также в правильном функционировании нашей нервной системы. Обследование на уровень витамина в крови рекомендуется пациентам с одним или несколькими факторами риска развития В12-дефицитной анемии, к которым относят:

  • Недостаток фактора Касла. Фактор Касла — фермент, при помощи которого осуществляется переход из неактивной формы витамина, поступающего с пищей, в активную (усваиваемую). Дефицит может быть связан с образованием антител к фактору Касла, врожденным аномалиям, хирургическими операциями и воспалительными заболеваниями желудка;
  • Диета. Витамин В12 содержится в основном в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. При недостаточном поступлении витамина с пищей организм еще 2-4 года может самостоятельно компенсировать такой дефицит. Однако спустя несколько лет начинают появляться первые симптомы. Особенно подвержены риску развития В12-дефицитной анемии строгие вегетарианцы и веганы.
  • Структурные изменения в кишечнике. Хирургическое удаление части кишечника, хронические заболевания (болезнь Крона) и онкологические процессы в подвздошной кишке, в которой происходит поглощение витамина В12, могут привести к развитию анемии.
  • Повышенная потребность в витаминах, например, при беременности.
  • Глистная инвазия. Паразиты могут нарушать процессы выработки и всасывания различных макро и микроэлементов.
Читайте также:  Витамин д для грудничков — Азбука витаминов

В группе риска дефицита витамина B12:

  • люди пожилого возраста (55+);
  • веганы и сыроеды (вегетарианцы, которые также полностью исключили из рациона продукты животного происхождения);
  • люди, которые прошел через операцию по удалению части кишечника, отвечающей за усвоение витамина В12;
  • люди, которые принимают определенные лекарственные препараты (метформин при диабете, антацидные препараты при изжоге).

Признаки дефицита витамина В12 могут проявиться спустя годы и не существует единственного симптома, по которому можно было бы его диагностировать

У вас возникли вопросы? Обращайтесь к нам и получите ответ по телефону: +972 2 560-97-99 (круглосуточно) по электронной почте: [email protected] или заполнив контактную форму ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я даю согласие на обработку персональных данных

Уколы, антибиотики и витамины-соседи

Ученые сравнили эффект от употребления витамина В¹² в таблетках и введенного внутримышечными инъекциями.

Статья по теме Иммуномодуляторы: применять с осторожностью и только по назначению врача Выяснилось, действие практически одинаковое, даже если у пациента есть патология пищеварительного тракта или витамин назначен лицам пожилого возраста, для которых характерна недостаточность всасывания в кишечнике. Стоит прибегать к уколам, если наблюдается серьезный дефицит витамина В¹², но потом все равно можно переходить на таблетки.

Некоторые антибиотики влияют на усвоение витамина В¹². Врачи знают об этой особенности лекарств и во время антибактериального курса дополнительно назначают витамины группы В.

Помните, избыточная доза витамина С подавляет всасывание витаминов группы В. И хотя комплексы витаминов сбалансированы, они выпускаются с разной направленностью: в одних больше антиоксидантных витаминов, в других больше витаминов группы В. Поэтому, если уже есть определенные симптомы, лучше посоветоваться с врачом. И в каждом отдельном случае надо принимать свои витамины.

Продукты, богатые витамином В 12

Упрощая ситуацию, современные диетологи считают, что нормальная потребность в цианокобаламине составляет около 3 микрограмм в сутки. Все сбалансированные, лечебные диеты подобраны таким образом, чтобы обеспечить эту потребность. Сравнительно безопасным уровнем потребления можно считать его любое количество до 9 микрограмм сутки, свыше развивается гипервитаминоз. Пищевые источники B12 — это животные и рыбные продукты.

Читайте также:  Диета 8 при ожирении: меню на неделю с рецептами

Рекордсмены — это печенка, свиная и говяжья. Они содержат В 12 больше всего:

  • Печень говяжья — 60 мкг,
  • Печень свиная — 30-26 мкг (на сто граммов продукта).
  • Ливер, в состав которого входит печень, находится на почетном, третьем месте: 23 мкг.
  • В куриной печени его меньше: 16 мкг.

Неудивительно, что больше всего витамина В 12 находится в «печенях»: ведь он там депонируется «на черный день». В печени человека его также очень много.

Несмотря на то, что в состав ливера входят легкие и сердце, найти В 12 в этих тканях сложнее: в говяжьем сердце всего 10 мкг. Куриное сердце как диетическое – 7,3 мкг.

Поистине неисчерпаемым источником витамина B12 являются морепродукты. Большое содержание его в жареной и копченой сельди, в осьминоге и устрицах, сардинах и в мидиях. Колебания концентрации от 28 мкг в осьминогах до 12 в мидиях и сельди. Среднее содержание его в нежном мясе форели — 7,2 мкг. Кета содержит 4 мкг, а морской окунь — 2. Постное белое мясо карпа и щуки содержит совсем немного витамина: полтора микрограмма на 100г. Из морепродуктов меньше всего его в креветках — всего 1,1 мкг, и в треске – 0,91 мкг.

Крольчатина, баранина и говядина содержат примерно столько же витамина, сколько и кета — от 3 до 4 мкг. Говяжий язык как деликатес, приближается к 5 микрограммам. Желток яйца 2 мкг, а куриное мясо всего лишь 0,5, и поэтому вряд ли может считаться продуктом, богатым витамином B12.

Замыкают перечень молочные продукты. Больше всего можно найти витамины B12 в сырах. Из них Гауда и аналогичные сыры с мягким, кремовым вкусом светло-желтого цвета и маленькими дырочками по всей площади содержит полтора микрограмма, остальные сыры ещё меньше. Нежирные сорта творога также приближаются к цифре 1,5 мкг на 100 г продукта, а все остальные молочные продукты, в том числе цельное молоко, кефир, сметана и обезжиренная сметана замыкают таблицу полезных продуктов с содержанием 0,3-0,4 мкг на 100 г.

В чем витамин В 12 не содержится? В растительной пище. И в том случае, если вы решили заняться строгим вегетарианством, вам нужно это знать. Выше было сказано, что количество витамина в печени человека хватит на целых 3 года и даже дольше, поэтому авитаминоз B12 в виде малокровия наступает далеко не сразу. Люди, которые являются строгими вегетарианцами, знают об этом, поэтому время от времени, когда организм «просит», они употребляют молочные продукты. Хотя количество витамина в них невелико, но его вполне хватает для нормального метаболизма.

Читайте также:  Сибас полезные свойства и противопоказания

Некоторые спрашивают, ведь человеку в сутки нужно всего лишь 3 микрограмма и даже меньше, то почему не вызывает гипервитаминоз такое большое количество витамина в блюдах из печени? Ведь если человек с аппетитом поест хорошо прожаренную печень, а порция составит 300 г, то в результате в его организм попадет около 200 мкг витамина, что почти в 100 раз превышает суточную потребность. Не будет ли гипервитаминоза? На самом деле, конечно, нет. Во-первых, термическая обработка уменьшает количество витамина В 12, а во-вторых, далеко не весь цианокобаламин усваивается из пищи, а только лишь его часть.

Причины повышенного уровня витамина

Повышение витамина B12 в крови происходит по нескольким причинам и чаще всего протекает бессимптомно. Выявляется патология, как правило, при общем обследовании больного по поводу основного заболевания.

Повышение витамина обычно вызывают:

  1. болезни печени,
  2. сердечная недостаточность,
  3. онкология кроветворной системы,
  4. почечная недостаточность,
  5. чрезмерная выработка тонким кишечником транспортного белка.

Контроль врача в этом состоянии нужен, но, по сравнению с недостатком вещества, состояние не считается тяжёлым. Превышение нормы – симптом сопутствующих заболеваний, которые нуждаются в лечении, а искусственное снижение именно показателя В12 не требуется.

Сколько стоят витаминные комплексы

Для лечения заболеваний, связанных с дефицитом В12, предназначены таблетированные препараты с высоким (240 мкг и больше в 1 ед.) содержанием цианокобаламина. Современные комплексные включают компоненты, которые необходимо принимать совместно. Например:

  • Мильгамма;
  • Ангиовит;
  • Комбилипен;
  • Нейромультивит;
  • Нейробион;
  • Фолибер.
Сколько стоят витаминные комплексы

Для лечения заболеваний, связанных с дефицитом В12, предназначены таблетированные препараты с высоким содержанием цианокобаламина.

Кроме витаминов терапевтической направленности, на фармацевтическом рынке широко представлены и мультивитамины, предназначенные для профилактики авитаминозов, в них есть и В12 в меньшем количестве (Витрум, Алфавит, Центрум и др.).

Прежде чем купить в ближайшей городской аптеке или через интернет, следует проконсультироваться у врача по поводу необходимой для здоровья дозировки. Стоимость витаминов отличается и зависит от региона продаж и от состава.

Сколько стоят витаминные комплексы

Прежде чем купить препарат следует проконсультироваться у врача по поводу необходимой для здоровья дозировки.