В каких продуктах содержится йод: польза для организма

Могут ли продукты могут служить поставщиками этого минерала в организм человека? Может ли человек получать этот микроэлемент с пищей из растений и животных?

Подробный обзор

Общая характеристика йода

Йод — это не только желто-коричневая жидкость, которую применяют для обработки ран. Изначально он представляет собой химический элемент, твердое кристаллическое вещество темно-фиолетового цвета со специфическим запахом.

Для того чтобы перевести вещество в жидкое состояние, его нагревают под давлением и получают средство для дезинфекции. Интересно, что при обычном нагревании вещество переходит в парообразное состояние, но после охлаждения фиолетовый пар не превращается в жидкость, а снова возвращается к форме темных твердых кристаллов.

Йод нельзя назвать самым распространенным химическим элементом. Однако в природе он встречается повсеместно, пусть и в небольших количествах.

Безйодовая диета перед радиойодтерапией

Здоровье бесценно — берегите себя! Моя Аптека — с любовью и заботой. Продолжить резервирование Оформить резерв. Категории блога : Акушерство и гинекология Грипп и простуда Психология и неврология Кардиология Аллергология и пульмонология Детское здоровье Гастроэнтерология Эндокринология Заболевания опорно-двигательного аппарата Онкология и гематология Народная медицина Новости медицины и фармакологии Разное.

Омлет без молока из двух яичных белков Некрепкий черный чай Ломтик домашнего хлеба с домашним вареньем. Существенное снижение употребления йодсодержащих продуктов и препаратов повышает способность щитовидной железы захватывать радиоактивный йод.

После 3—4 недель безйодовой диеты возникает острый дефицит йода в организме, на его фоне клетки железы и раковые клетки начинают интенсивно поглощать введенный радиоактивный йод. Чем активнее захват йода, тем качественнее процесс разрушения раковых клеток.

Диета при остеохондрозе отделов позвоночника Диета при подагре: лечебное меню Диета ОВД: расшифровка и меню. Безйодовая диета применяется исключительно в терапевтических целях и назначается лечащим врачом для каждого пациента индивидуально.

Общие правила

Ни в коем случае не допускается самостоятельное использование диеты с низким содержанием йода для лечения заболеваний щитовидной железы. Из-за нарушения минерального баланса опасно применение такой диеты для здоровых людей.

Безйодовая диета перед радиойодтерапией

Важным этапом подготовки к терапии радиоактивным йодом является безйодовая диета — диета с низким содержанием йода, которую пациент соблюдает в течение недель перед проведением терапии, продолжается во время исследования и лечения, и длится еще 24 часа после окончания лечения. В результате этой диеты организм пациента не получает достаточного количества йода, поэтому потребность в этом микроэлементе резко обостряется. На практике отсутствие гормонотерапии в течение 1 месяца и соблюдение безйодовой диеты не сказываются на пациенте каким-либо серьезным образом. К неделе подготовки некоторые пациенты начинают ощущать повышенную утомляемость, сонливость. Указанные симптомы не носят тяжелого характера и легко переносятся.

Основной принцип подготовительной безйодовой диеты — отказ от продуктов и препаратов, с высоким содержанием йода. Суточная норма потребления йода у здорового человека — — мкг. Для проведения эффективного лечения доза не должна быть выше 40—50 мкг.

Безйодовая диета перед радиойодтерапией

Разрешенные продукты

Во время безйодовой диеты исключаются продукты с высоким содержанием йода 20мкг на порцию , ограниченно допускаются продукты с низким содержанием 5—20 мкг , неограниченно разрешаются продукты без менее 5 мкг йода. К запрещенным продуктам относятся:. Без ограничений во время соблюдения безйодовой диеты разрешено употреблять продукты без йода и в небольших количествах пиво и вино.

Безйодовая диета перед радиойодтерапией

К разрешенным продуктам относят:. Кроме продуктов, не содержащих йод, во время диеты разрешено умеренное употребление продуктов с низким содержанием микроэлемента.

Йод и щитовидная железа

Безйодовая диета перед радиойодтерапией

К ним относят мясо и птицу, речную рыбу, крупы. Фруктовые коктейли с мараскиновой вишней Ревень; Фейхоа; Хурма. Все свежие и замороженные, консервированные исключения в соседней колонке Салат: айзберг, Романо Белая фасоль, горох: в том числе и консервированная; оливки: зеленые и черные.

Радиойодтерапией лечат диффузный токсический зоб и другие формы токсического зоба — токсическую аденому , многоузловой и узловой токсический зоб , которые относят к функциональной автономии железы. Цель лечения — полное разрушение ее ткани. Радиоактивный препарат принимают в растворе или капсулах, а ткань железы его хорошо захватывает.

Безйодовая диета перед радиойодтерапией

Зеленый салат, кресс-салат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, шпинат, мангольд, руккола, капуста, цветная капуста Морские водоросли, нори оборачивают суши , ламинарии. Необработанные или приготовленные дома.

Животные белки.

Безйодовая диета перед радиойодтерапией

Все сорта красного мяса: говядина, свинина, телятина, баранина; Птица: курица, гусь, утка, индейка; Дичь: оленина, буйволиное мясо и др. Обработанное мясо: сосиски, сардельки, колбасы, ветчина, пельмени, рубленное мясо, фарш, вяленное мясо, салями. Молочные продукты. Кокосовое или миндальное молоко.

Все молочные продукты и их производные: молоко, сливки, кефир, творог, пахта, ряженка, йогурт, простокваша, сметана молочные коктейли, латте, каппучино, фраппе, сыр —все виды, кремы, соусы, супы на основе молочных продуктов; мороженое, молочный шоколад, сухое молоко. Только яичный белок.

Безйодовая диета перед радиойодтерапией

Насколько важен йод во время планирования, беременности, кормления грудью, для детей?

Из вышеописанных свойств йода можно сделать вывод, что для человеческого организма он жизненно необходим. Но именно для беременных женщин, кормящих матерей и маленьких (да и, в принципе, любого возраста) детей йод считается просто необходимым элементом. По крайней мере, для их нормального развития.

Насколько важен йод во время планирования, беременности, кормления грудью, для детей?

Суточная норма:

  • Дело в том, что в период беременности, потребность в йоде возрастает. Если организм обычного человека нуждается в 100-150 мкг за сутки, организм беременной женщины возрастает до 175 мкг (а во второй половине беременности может возрасти и до 220 мкг).
  • Дети от 5 лет имеют потребность в йоде до 120 мкг.
  • А малышам, которым еще не исполнилось 5 лет, стоит употреблять до 90 мкг за день.
  • А в период кормления грудью и вовсе до 200-290 мкг в сутки.
  • Важно! Максимальная доза йода в организме не должна превышать 300 мкг.
Насколько важен йод во время планирования, беременности, кормления грудью, для детей?

В период беременности:

  • Не будем углубляться в то, какая важная роль принадлежит йоду во время беременности, ведь выше уже упомянули данный вопрос. Стоит лишь добавить, что будущая мама отвечает не только за свое здоровье, но и за развитие своего малыша.
  • Всем известно, что дефицит йода может привести к отставанию в умственном развитии крохи.
  • А на ранних сроках беременности, и вовсе, может послужить причиной выкидыша.
  • Но загвоздка еще и в том, что избыток йода также может иметь подобные последствия, поскольку большое его количество приводит к интоксикации организма. И точно так же, может стать причиной неправильного развития малыша в утробе матери.
  • Также, будущая мама себя значительно лучше чувствует, когда количество йода в порядке. И даже токсикоз не так беспокоит.
  • А главное – маме спокойнее и она меньше страдает от предродовых или послеродовых депрессий.
Насколько важен йод во время планирования, беременности, кормления грудью, для детей?

Необходимость йода при беременностиВо время кормления грудью:

  • Безусловно, мамино молочко самое полезное. А многие педиатры рекомендуют кормить свое чадо до 2 лет. Конечно, его состав меняется на протяжении периода кормления (в зависимости от возрастных потребностей малыша).
  • Некоторые элементы (например, калий, магний, кальций, фосфор и натрий) поступают в нужном количестве в молоко, не зависимо от того, употребляла мама в пищу подобные продукты или нет. То есть, идут как-бы с запасов.
  • А вот селен, цинк и йод напрямую зависят от рациона мамы. Если мама не употребляет пищу, которая богатая на данные вещества, тогда и ребенок их не получает.
  • Нехватка йода, в первую очередь, влияет на нервную систему малыша. Ведь развитие нервных клеток в организме происходит до 2 лет.
  • Естественно, умственное развитие малыша также зависит от количества йода.
  • У ребенка могут наблюдать проблемы с моторикой и, в общем, с развитием.
  • И, как правило, такие малыши медленно и плохо растут.
Насколько важен йод во время планирования, беременности, кормления грудью, для детей?

Необходимость йода при ГВ В период планирования беременности будущей маме стоит начать максимально заботиться о своем здоровье минимум, как за полгода. Конечно, в идеале нужно вести здоровый образ и правильно питаться. Но это уже вопрос другого направления. Почему полгода? Потому, что организму нужно подготовиться и сделать запасы некоторых необходимых компонентов, набраться максимально сил и энергии. А также:

  • дефицит йода может послужить причиной бесплодия
  • уменьшается сексуальное влечение
  • нарушается менструальный цикл (который тоже повлияет на зачатие)
  • у мужчин это может послужить причиной потенции
Насколько важен йод во время планирования, беременности, кормления грудью, для детей?

Известно, что наш организм растет до 25 лет. А дети просто нуждаются в постоянном поступление йода в нужном количестве, да и прочих микро- и макроэлементов. Их организм еще развивается. И, чтобы это развитие проходило правильно, стоит не пускать такие вопросы на самотек.

Читайте также:  Лимонная кислота и сода: вред и польза — как использовать дома?

Не будем повторять, какая роль йода для организма в целом. У детей, как у растущего организма, эта потребность наивысшая. Ведь недостаток йода может стать причиной умственного и физического развития в целом. А также, может выступить причиной слабого иммунитета.

Насколько важен йод во время планирования, беременности, кормления грудью, для детей?

В каких продуктах содержится йод — список главных

Чтобы описанные выше страшилки не стали реальностью, важно следить за питанием и грамотно составлять рацион.

По данным Всемирной организации здравоохранения, нормой потребления йода для взрослого человека считается цифра в 150-200 мкг в сутки.

У беременных женщин она увеличивается в два раза. У детей — изменяется с возрастом.

  1. Малыши до года — 90 мкг в день
  2. От 2-х до 6-ти лет — 130 мкг
  3. От 7-ми до 12-ми — 130-150 мкг

Интересно, что у девушек на картинах художников эпохи Возрождения припухшая шея считалась признаком красоты.

Многие из них, в том числе знаменитая Мадонна с младенцем на руках, — на самом деле обладают признаками ярко выраженного диффузного зоба.

Богатые элементом водоросли

Так в каких же продуктах содержится много йода, полезного для щитовидной железы?

Разумеется, первые места в ТОПе занимают морепродукты: рыбий жир и рыба (печень трески, сайра, лосось, камбала и т. д.), моллюски (креветки, устрицы, кальмары).

Чуть сложнее добыть микроэлемент вегетарианцам, сознательно отказавшимся от употребления рыбы.

Продукт № 1 для них — бурые водоросли, содержание микроэлемента в которых варьируется от 500 до 3000 мкг на 100 грамм:

  1. Морская капуста/ламинария — источник вещества в редкой органической форме
  2. Фукус — по составу похож на плазму человеческой крови, не только обогащает йодом, но и очищает от шлаков и токсинов
  3. Сухие листья нори — используют для приготовления супов и суши
  4. Ульва/морской салат — распространена в странах Скандинавии, у нас можно приобрести в магазинах здорового питания

Суши из водорослей

Полезны хлорелла, спирулина, порфира и чука.

Употребляют их как в виде сухих пищевых добавок, так и в основных блюдах и смузи.

Морскую капусту едят сырой в салатах, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Еще один прекрасный источник вещества в нашем меню — филиппинское национальное блюдо лапша пансит, приготовленная на основе рисовой муки и морских водорослей.

Она богата йодом, кальцием, магнием и другими микроэлементами. Похожее блюдо встречается в китайской/японской кухнях.

Лапша из рисовой муки и водорослей

Следующие в списке растения и молочные продукты.

Читайте также:  Какие травы выводят алкоголь из организма

В них содержание йода колеблется, в зависимости от местности выращивания и производства — чем ближе к морю, тем больше.

В список продуктов, где содержится йод, входят:

  1. Фрукты — яблоки, виноград, вишня, абрикосы, сливы, фейхоа
  2. Ягоды — крыжовник, чёрная смородина, клубника
  3. Овощи — свекла, салаты, помидоры, морковь, баклажаны, помидоры, картофель, шпинат
  4. Грибы
  5. Бобовые — фасоль и горох
  6. Злаковые культуры — гречка, рис, пшеница, пшено
  7. Молочные продукты — сыр, творог, йогурт, сметана и, собственно, молоко

Незаменимая ламинария, она же морская капуста

Совет: фейхоа — плод вечнозеленого миртового дерева часто встречается на полках наших супермаркетов. Содержание йода в нем достигает 35 мкг на 100 грамм.

Избыток йода в организме

Причинами повышенной концентрации йода в организме могут стать несбалансированность питания, прямой контакт с веществом, а также индивидуальная непереносимость. В группе риска по превышению нормы находятся работники химических предприятий и постоянные жители приморских районов.

Симптомы избытка йода:

  • Развитие гипертиреоза, нарушение работы щитовидной железы.
  • Нарушение обмена веществ, неконтролируемая потеря веса при усиленном аппетите.
  • Нарушения работы кишечника, тошнота.
  • Повышенная температура тела.
  • Депрессивные состояния, низкая стрессоустойчивость.
  • Учащение пульса.
  • Отечность.
  • Нарушение менструального цикла.

Определить избыток вещества в организме можно опять же с помощью йодной сетки. Если рисунок на коже остается дольше суток, необходимо скорректировать питание, и проверить свое здоровье у врача.

Переизбыток йода в организме

Избыток йода, также очень опасен для организма, при избытке йода возможны увеличение количества слизи в носу, появление аллергических симптомов: простуды, крапивницы и т.д.

90% йода человек получает с пищей, а остальные 10% — с воздухом и водой. В чистом виде одной чайной ложки йода хватит вам на 75 лет жизни!

Какие же суточные нормы употребления йода? Ежедневно, по рекомендациям стоит употреблять:

  • 50 мкг для грудничков, до 12 месяцев;
  • 90 мкг для малышей от 1 до 7 лет;
  • 120 мкг для детей от 7 до 12 лет;
  • 150 мкг для взрослых и подростков 12+;
  • 200 мкг для беременных и кормящих женщин.

Богатые йодом продукты для щитовидки (Таблица) | Умница-Красавица

Жизненно необходимым человеческому организму является йод и чрезвычайно важной считается его биологическая роль. Этот микроэлемент участвует в большинстве обменных процессов организма и незаменим при образовании некоторых гормонов.

Множество людей даже не задумываются о том, достаточно ли они и их дети потребляют продуктов, богатых на содержание йода, а ведь состояние йододефицита является очень серьезной проблемой. Необязательно принимать дорогие йодосодержащие препараты, нужно просто изучить перечень продуктов и узнать какие из них самые богатые йодом.

Роль йода в организме

В нормально функционирующем организме человека обычно содержится йода в пределах 20-50 миллиграмм, основная его часть (60%) сосредоточена в важном гормонообразующем органе ― щитовидной железе, и около 40% находится по всему организму: в крови, мышцах и яичниках.

Йод, несмотря на свою довольно малую долю, выполняет очень важные функции человеческого организма:

  • входит в состав тиреотропного и тиреоидных гормонов щитовидки, поэтому без него невозможен их синтез;
  • непосредственно участвует в белковом и жировом обмене;
  • способствует повышению потребления кислорода тканями организма;
  • имеет большое влияние на некоторые обменные процессы в системах организма;
  • участвует в реакциях энергетического обмена;
  • незаменим для нормальной работы нервной системы;
  • несет ответственность за поддержание стабильной и нормальной температуры тела человека;
  • имеет влияние на все процессы развития и роста в организме, в том числе и нервно-психическое развитие;
  • способствует нормализации скорости определенных биохимических реакций;
  • необходим организму при усвоении некоторых витаминов;
  • берет участие в обеспечении водно-электролитного баланса.
Богатые йодом продукты для щитовидки (Таблица) | Умница-Красавица

Скорость сжигания жиров в организме тоже зависит от достаточного количества йода. Если нет недостатка данного элемента во время соблюдения диеты, то эффект будет гораздо больший. Йод является залогом здоровых зубов, высокой умственной активности и нормального состояния волосяного, кожного покровов и ногтевых пластин.

Норма йода в день

Для всех норма разная, но есть средние показатели:

  • для детей до года — 90 мкг,
  • для детей от 2 до 6 лет — 100-130 мкг,
  • для детей от 7 до 12 лет — 130-150 мкг,
  • для взрослых и подростков — 150-200 мкг,
  • для беременных и в период кормления — 250-300 мкг.

Таблица йодосодержащих продуктов

Наименование продукта йода в мкг на 100 грамм
Ламинария 500-3000
Рыбий жир 700
Хек 430
Печень трески 370
Фейхоа 350
Кальмары 300
Пикша (рыба семейства тресковых) 245
Рыба пресноводная (в сыром виде) 243
Лосось 200
Сайда 200
Креветки (в сыром виде) 190
Камбала 190
Макрель (в копченом виде) 145
Морской окунь 145
Треска 130
Креветки вареные 130
Макрель (в сыром виде) 110
Сельдь (в сыром виде) 92
Сельдь соленая 77
Рыба пресноводная (после термической обработки) 74
Фельд салат 60
Устрицы (в сыром виде) 60
Колбаса ветчинная 54
Горбуша 50
Рыбное филе копченое 43
Хлеб (специальный) не более 31
Хурма 30
Сардины в масле атлантические 27
Рыбное филе замороженное 27
Овес 20
Цельное молоко не более 19
Шампиньоны 18
Яйца (50 грамм) не более 18
Сыры плавленые с добавками не более 18
Молоко полужирное не более 17
Свинина 16,7
Брокколи 15
Молоко маложирное не более 15
Зелень не более 15
Фасоль 12,5
Шпинат 12
Говядина 11.5
Креветки (жареные) 11
Сыры твердые 11
Молочные продукты 11
Горох 10.5
Овощи 10
Мука пшеничная 10
Молоко сгущеное 9,9
Сливки жирностью 20% 9
Масло сливочное 9
Хлеб 9
Кефир
Рожь
Соя 8.2
Виноград 8
Редис 8
Огурцы 3-8
Сметана жирностью 30% 7
Свекла 6.8
Капуста белокочанная 6,5
Морковь сырая 6,5
Говяжья печень 6,3
Курица 6
Шоколад молочный 5.5
Судак 5
Сом 5
Лук зеленый 5
Картофель сырой
Гречка 3.5
Щавель 3
Рогалик без добавок 2
Сосиски 2
Фрукты 2

Как увеличить уровень йода в  организме естественным образом?

Как мы уже говорили ранее, лучше всего принимать йод естественным путем. Добавки легко доступны на рынке, но когда вы можете заполучить естественно богатые источники йода, то лучше всего выбрать их. Окружающая среда, в которой вы находитесь, место, где растет ваша пища, и свежесть  продуктов  играют важную родь в повышении уровня йода в вашем организме естественным образом. Читайте ниже, чтобы узнать, как это сделать.

  • Ешьте органически выращенные продукты и те, которые поступают из богатой йодом верхней почвы. Убедитесь, что еда хранится в керамических контейнерах.
  • Покупайте хлеб и муку из органической и цельной пшеницы. Избегайте продуктов, содержащих бром.
  • Покупайте средства по уходу за кожей, которые не содержат токсичных химических веществ.
  • Когда вы находитесь в закрытом помещении, откройте окна и впустите свежий воздух, чтобы сохранить чистоту и воздух в помещении.
  • Пейте  чистую и свежую воду вместо шипучих напитков и газировки.

Последствия избытка и дефицита йода для щитовидной железы

Длительная нехватка йода может привести к сбою в работе щитовидной железы. Это заболевание получило название гипотиреоз. На первоначальном этапе его сложно определить. Человек быстро утомляется, часто болеет простудными заболеваниями, становится раздражительным, начинаются проблемы со сном.

Последствия избытка и дефицита йода для щитовидной железы

Если эти симптомы не распознаны, то со временем развиваются серьезные осложнения:

  • расстройства нервной системы проявляются сонливостью или бессонницей, быстрой сменой настроения;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение сердечной работы и сосудов выражены болями в области сердца, одышкой, аритмией, повышением нижнего давления при нормальном высоком, атеросклерозом;
  • некорректная работа ЖКТ (частые запоры);
  • сбои гормонального фона и обменных процессов в организме;
  • снижение половой функции, бесплодие;
  • развитие патологий у плода в период беременности;
  • проблемы с лактацией у молодых мам или ее полное отсутствие;
  • нарушения умственной деятельности;
  • отеки лица.

Щитовидная железа может увеличиться в размерах, если организм длительное время страдает от нехватки микроэлемента. Так орган старается нормализовать выработку гормона тироксина. Это заболевание получило название эндемический зоб. Все полезно в меру. Избыток йода тоже несет за собой отрицательные последствия для организма. Щитовидная железа функционирует в ускоренном режиме.

Все процессы организма проходят быстрее и ведут к тяжелым последствиям:

Последствия избытка и дефицита йода для щитовидной железы

Продолжительный избыток вещества способствует развитию гипертиреоза – увеличению выработки тиреоидных гормонов. Постоянное превышение количества микроэлемента может спровоцировать отравление йодом.

Продукты, содержащие йод и богатые йодом

Самые ценные источники йода – это рыба, морские водоросли и прочие морепродукты. В злаках, фруктах и овощах в 20, а то и в 100 раз меньше йода, чем в морской рыбе и водорослях.1. Ламинария Ламинария (она же морская капуста) – один из самых надежных и доступных источников природного йода: по его содержанию эта бурая водоросль опережает все растущие на земле лекарственные растения. 100 г морской капусты удовлетворяют суточную потребность организма в йоде. Еще один плюс в том, что в ламинарии он присутствует в довольно редкой, органической форме, благодаря чему отлично усваивается.2. Рыба и морепродукты Крабы, креветки, устрицы, кальмары, мидии, гребешки. Треска, пикша, тунец, лосось, камбала, морской окунь, палтус, сельдь. Все морские обитатели являются ценным источником йода. Например, кусочек трески весом в 120 г обеспечивает более 2/3 суточной нормы этого элемента для взрослых. Много йода в рыбьем жире и печени трески. В пресноводной рыбе он тоже присутствует, но в незначительных количествах.3. Красная икра Белок, из которого состоят икринки красного цвета, переваривается гораздо легче и быстрее, чем белки животного происхождения (содержащиеся в мясных и молочных продуктах). Кроме того, йод, которым богата красная икра, легко усваивается, благодаря микроэлементам и витаминам, которыми она насыщена – калию, фосфору, железу, витаминам А, D, E.4. Йодированная соль С ее помощью можно частично решить проблему нехватки йода в организме, правда, такой соли придется съедать довольно много – по 6 г в день, а это больше чайной ложки. Главное, чтобы открытая упаковка не стояла длительное время на воздухе, иначе йод улетучится. Важно понимать и то, что при нагревании йод разрушается, поэтому лучше присаливать пищу после термической обработки.5. Овощи Спаржа, ревень, шпинат, щавель, салат-латук, капуста, редька, огурцы, помидоры. Морковь, бобы, картофель, лук, чеснок, свекла и баклажаны – в каждом из этих овощей содержится йод. Что касается картофеля, его лучше запекать и кушать вместе с кожурой: в одном таком клубне – около 60 мкг йода. Среди овощей по содержанию йода лидируют фасоль, чеснок, свекла, томаты, редис, зеленый горошек, морковь и картофель.6. Фрукты и ягоды Из ягод наличием йода могут похвастаться черная смородина, темный виноград, черноплодная рябина, клубника, вишня, крыжовник, клюква. Из экзотических плодов – фейхоа. Эта ягода уникальна по своему составу. Ее любят за необычный вкус, напоминающий смесь клубники с ананасом. Йод присутствует и в некоторых фруктах – в бананах, хурме, апельсинах, дыне, ананасах, абрикосах, яблоках и грушах.7. Крупы и молочные продукты Гречка является чемпионкой по содержанию йода среди злаковых культур. А богатый витаминно-минеральный состав и саму крупу делает очень полезной, и йоду, который в ней содержится, помогает быстрее и легче усваиваться. Другие крупы-источники этого важного для здоровья микроэлемента – рис и пшено. Среди молочных продуктов больше всего йода в коровьем молоке – 16 мг, кефире – 14 мг, сливках – 9 мг и сметане – 8 мг на 100 г продукта.8. Другие продукты В каких еще продуктах содержится йод? В яйцах (вареных, в виде яичницы, омлета), шампиньонах, черносливе, говядине, индейке, сливочном масле, натуральном йогурте, сыре чеддер. В одном вареном яйце – около 10 мкг йода, в шампиньонах – 18 мкг, в сливочном масле – 9 мкг, в говядине – 11,5 мкг. Даже обычная вода содержит около 15 мкг йода на 100 г.