Ванадий. В каких продуктах содержится, избыток и недостаток ванадия

*  В каких продуктах содержатся микроэлементы?

Свойства ванадия

По внешнему виду напоминает сталь, но вместе с тем является пластичным металлом. Температура плавления составляет 1920, кипения – 3400 градусов.

Взаимодействие: стоек к действию разбавленных растворов азотной, соляной, серной кислот, а также морской воды, щелочей. С галогенами образует галогениды и оксогалогениды, с кислородом – несколько оксидов.

В организме человека взаимодействует с белками и хлором – так они снижают его токсическое действие. Повышению токсичности ванадия способствуют соединения алюминия и железа, аскорбиновая кислота. Для выведения повышенного содержания в организме назначаются препараты хрома и этилендиаминтетрауксусная кислота, направленная на устранение токсических веществ.

В воду ванадий попадает из железных и полиметаллических руд, отходов производства: переработки нефти, предприятий тяжёлой промышленности. В почве сохраняется достаточно долго, а в растениях его мало.

Что это

Ванадий – на латыни Vanadium – вы найдете в периодической таблице Менделева по атомному номеру – 23. Это пластичный светло-серый металл, внешне похожий на сталь. Его много в земной коре – он на 20-м месте по распространенности. Он есть и в нашем теле, нужен для нормальной работы всех систем органов. Разные соединения с ним переливаются разными цветами. Потому название ему дали в честь скандинавской богини красоты – Фрейи. На древне-скандинавском ее звали Vanadis, дочь Ванов.

Ванадий

Элемент этот открывали дважды. Все потому, что при первом открытии в 1801 году Андреас Мануэль Дель Рио, профессор минералогии его недостаточно исследовал, спутал с хроматом свинца. Но в 1830 году к нему присмотрелся внимательнее химик Нильс Сефстрём и выяснил, что молекулы отличаются. Кстати, Vanadium могли назвать Берцелиус, Сефстрём, Рионий, но эти предложения были отклонены.

В природе чистый ванадий не встречается. Он всегда является одним из компонентов.

Например:

  • Карнотита (руды железа и урана);
  • Слюды;
  • Морской воды;
  • Базальта;
  • Габбро;
  • Титановых минералов;
  • Патронита и ванадинита;
  • Некоторых минеральных источников;
  • И пр.

Из этих образований металл добывают для промышленности. К примеру, из него делают положительный электрод для батареек и аккумуляторов, его добавляют в прочные, нержавеющие сплавы (например, в те, из которых делают поршни автомобильных двигателей). Сегодня основные месторождения металлических руд находятся в Перу, России, Австралии, США, Финляндии и других странах. А в Японии его добывают из крови асцидий: там концентрация больше, чем в руде.

Для применения ванадия ради укрепления здоровья его извлекают из еды, в форме сульфата, пиколината, глицината, цитрата.

Например, из следующих продуктов:

  • Редиска;
  • Кукуруза;
  • Картофель;
  • Горох;
  • Морковь;
  • Пшеница;
  • И др.

Молекула VSO4

В норме мы получаем его с едой, в потребляемых продуктах питания. Однако многие питаются неправильно, из-за чего возникает дефицит минерала, что ведет к ухудшению самочувствия. Потому иногда его количество пополняют отдельно.

Обратите внимание! Сам химический элемент обозначается как V. В чистом виде токсичен, употребление для нас опасно. Тело без вреда усвоит только некоторые соединения. Например, с серной кислотой – VSO4.

Источники ванадия

Растительные: з лаки, соя, растительное масло, бобовые, рис, редиска, картофель, укроп, петрушка, черный перец, грибы, оливки.

Животные: м орская рыба и моллюски, жирное мясо, печень.

Некоторое количество ванадия поступает в организм с питьевой водой.

Избыточное поступление ванадия в организм обычно связано с экологическими и производственными факторами. При остром воздействии токсических доз ванадия у рабочих отмечаются местные воспалительные реакции кожи и слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей, скопление слизи в бронхах и альвеолах. Возникают и системные аллергические реакции типа астмы и экземы; а также лейкопения и анемия, которые сопровождаются нарушениями основных биохимических параметров организма.

Повышенное содержание белков и хрома в рационе снижает токсическое действие ванадия. Нормы потребления для этого минерального вещества не установлены.

Ванадий — темная лошадка в мире химических элементов. Лишь в XX веке ученые окончательно сошлись на пользе компонента для здоровья человека, хотя неохваченных областей осталось довольно много. Научный мир причисляет данное соединение к ультрамикроэлементу, поскольку содержание ванадия в организме чрезвычайно низкое (0,000001%). Однако отсутствие или переизбыток ванадия способны принести серьезный вред согласно последним исследованиям. Давайте выберем продукты, богатые хромом и ванадием, разберемся во взаимоотношениях элементов и оценим степень воздействия тандема на здоровье.

Читайте также:  Вода с куркумой – как пить натощак, отзывы, рецепты

Открытие ванадиума

Ванадий – один из тех химических веществ, которые ученые «открывали» несколько раз. Впервые он был открыт в позапрошлом веке мексиканским минералогом Мануэлем дель Рио. Но группа европейских ученых посчитала, что открытый мексиканцем элемент является уже известным хромом. И только 30 лет спустя шведский химик Нильс Габриэль Сефстрем повторно «открыл» ванадий и подтвердил выводы дель Рио о новом микроэлементе. И именно швед «окрестил» новый микроэлемент именем Ванадиум – в честь скандинавской богини красоты Ванадис. Еще через 30 с лишним лет другой химик, теперь уже в Англии, Генри Энфилд Роско получил металл ванадий в лабораторных условиях.

В среднем в теле взрослого человека содержится от 20 до 25 мг ванадия в самых разных концентрациях.

Свои «депо» элемент создает в костях, жире, иммунных клетках, печени и селезенке. В категорию микроэлементов ванадий был причислен сравнительно недавно, так что информации о нем пока не так много, как о других микронутриентах с более давней историей. Тем не менее уже сейчас, базируясь на результатах исследований, ученые убедились: в человеческом организме ванадиуму отведены важные функции.

В организме ванадий:

  • активизирует некоторые ферменты;
  • способствует метаболизму кальция, углеводов, липидов, катехоламинов (гормоны, вырабатывающиеся во время стресса);
  • содействует выработке некоторых гормонов;
  • принимает участие в формировании красных кровяных телец;
  • усиливает восприимчивость организма к инсулину в диабетиков 1-го и 2-го типов;
  • повышает выносливость;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • является профилактическим средством против некоторых видов рака (костной ткани, молочной железы, печени, предстательной железы);
  • защищает от развития сердечно-сосудистых недугов;
  • укрепляет кости и зубы;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • регулирует глюкозу в крови;
  • влияет на концентрацию натрия и калия в организме;
  • необходим для роста детей;
  • положительно влияет на функционирование репродуктивной системы.

Как усваиваются продукты с хромом и ванадием

Взаимодействие микроэлементов является важным условием в общем воздействии на организм. Необходимо включать в рацион продукты, содержащие хром и ванадий вместе, поскольку именно Cr и белок понижают токсические свойства компонента. Совместный биохимический процесс возможен между ванадием, цинком, фтором и селеном.

Провокаторами вредного влияния элемента являются алюминий, железистое железо, аскорбиновая кислота, магний.

Медицинское выведение избытков ванадия основано на приеме препаратов, включающих этилендиаминтетрауксусную кислоту и хром. Лекарство устраняет последствия токсического отравления тяжелыми металлами.

Для ликвидации сильного дефицита ванадия используются капсулы с элементом в жидкой форме, поскольку в данном варианте усваивание проходит гораздо быстрее.

К важной информации относится несовместимость ванадия и антикоагулянтов (эффективность последних заметно ослабевает), так что пациентам, принимающим лекарственные средства против свертывания крови, не следует включать в рацион пищевые добавки с металлом.

В каких продуктах питания есть хром и ванадий

Составление сбалансированного рациона является ключевым моментом в правильном и здоровом пополнении копилки микроэлемента в организме. Продукты, содержащие хром, ванадий, не относятся к категории труднодоступных или редких. Начнем с еды, богатой ванадием:

Как усваиваются продукты с хромом и ванадием
  • рис неочищенный (400 мкг — 100 г),
  • овес в цельных зернах (200 мкг — 100 г),
  • фасоль белая и красная (190 мкг — 100 г),
  • редис (185 мкг — 100 г),
  • пшеничная и ячменная крупа (172 мкг — 100 г),
  • гречневая крупа, салат-латук, мускатный орех, фисташки (170 мкг — 100 г),
  • горох (150 мкг — 100 г),
  • картофель (149 мкг — 100 г),
  • манная крупа (103 мкг — 100 г),
  • морковь (99 мкг — 100 г).

Теперь ответим на вопрос, какие продукты содержат хром и ванадий. Пересечений достаточно много: кукуруза, свекла, груша, капуста, соя, гречневая крупа, оливки и оливковое масло, грибы, печень (говядины), рыба.

Возможно также создание многочисленных полезных сочетаний из , и пищи с высоким содержанием ванадия:

  • рис (V) — говяжье сердце, куриные окорочка (Cr),
  • кукурузная крупа (Cr) — мясо жирных сортов (V),
  • редис (V) — свекла, яйцо (Cr),
  • тунец (Cr) — картофель (V),
  • мед (V) — бразильский орех и груша (Cr).

При составлении полезного меню учитывайте оптимальное время суток для употребления и калорийность готовых блюд. Продукты питания, содержащие хром и ванадий, предоставляют неограниченный простор для кулинарного творчества в многочисленных комбинациях, способствующих усвоению обоих элементов.

Вещество под названием «ванадий» лишь в начале девятнадцатого века было открыто в Швеции. Именно там, при добыче железной руды, химик Нильс Сефстрем сумел выделить неизвестный дотоле элемент. Название свое ванадий получил в честь скандинавской богини красоты, звали ее Ванадис. В России элемент этот был найден в Киргизии, чуть позже его нашли на Урале.

В чистом виде это — достаточно гибкий светло-серый металл, он умеет легко сочетаться с кислородом и азотом под воздействием высоких температур, в полтора раза легче, нежели железо . Но в этой статье мы поговорим не о химии и даже не о промышленном значении этого ценного вещества, а о его роли в здоровье человека.

Читайте также:  Как сделать сок для похудения. Свежевыжатые соки для похудения

Как усваиваются продукты с хромом и ванадием

Взаимодействие микроэлементов является важным условием в общем воздействии на организм. Необходимо включать в рацион продукты, содержащие хром и ванадий вместе, поскольку именно Cr и белок понижают токсические свойства компонента. Совместный биохимический процесс возможен между ванадием, цинком, фтором и селеном.

Провокаторами вредного влияния элемента являются алюминий, железистое железо, аскорбиновая кислота, магний.

Медицинское выведение избытков ванадия основано на приеме препаратов, включающих этилендиаминтетрауксусную кислоту и хром. Лекарство устраняет последствия токсического отравления тяжелыми металлами.

Для ликвидации сильного дефицита ванадия используются капсулы с элементом в жидкой форме, поскольку в данном варианте усваивание проходит гораздо быстрее.

К важной информации относится несовместимость ванадия и антикоагулянтов (эффективность последних заметно ослабевает), так что пациентам, принимающим лекарственные средства против свертывания крови, не следует включать в рацион пищевые добавки с металлом.

В каких продуктах питания есть хром и ванадий

Составление сбалансированного рациона является ключевым моментом в правильном и здоровом пополнении копилки микроэлемента в организме. Продукты, содержащие хром, ванадий, не относятся к категории труднодоступных или редких. Начнем с еды, богатой ванадием:

  • рис неочищенный (400 мкг — 100 г),
  • овес в цельных зернах (200 мкг — 100 г),
  • фасоль белая и красная (190 мкг — 100 г),
  • редис (185 мкг — 100 г),
  • пшеничная и ячменная крупа (172 мкг — 100 г),
  • гречневая крупа, салат-латук, мускатный орех, фисташки (170 мкг — 100 г),
  • горох (150 мкг — 100 г),
  • картофель (149 мкг — 100 г),
  • манная крупа (103 мкг — 100 г),
  • морковь (99 мкг — 100 г).
Как усваиваются продукты с хромом и ванадием

Теперь ответим на вопрос, какие продукты содержат хром и ванадий. Пересечений достаточно много: кукуруза, свекла, груша, капуста, соя, гречневая крупа, оливки и оливковое масло, грибы, печень (говядины), рыба.

Возможно также создание многочисленных полезных сочетаний из , и пищи с высоким содержанием ванадия:

  • рис (V) — говяжье сердце, куриные окорочка (Cr),
  • кукурузная крупа (Cr) — мясо жирных сортов (V),
  • редис (V) — свекла, яйцо (Cr),
  • тунец (Cr) — картофель (V),
  • мед (V) — бразильский орех и груша (Cr).

При составлении полезного меню учитывайте оптимальное время суток для употребления и калорийность готовых блюд. Продукты питания, содержащие хром и ванадий, предоставляют неограниченный простор для кулинарного творчества в многочисленных комбинациях, способствующих усвоению обоих элементов.

Ванадий имеет множество названий из-за того, что был открыт несколько раз подряд. Изначально его назвали «панхромием» за необычайные цветовые переливы, затем переименовали в «эритроний», потому что в элементе преобладал насыщенный красный оттенок. По прошествии многих лет металл был переименован в честь богини Ванадис из скандинавских мифологий из-за своей красивой окраски во время соединений.

Ванадий – простой металлический микроэлемент, обозначаемый в химической таблице символом V, от латинского Vanadium. Пластичное металлическое вещество с серебристо-серого цвета имеет внешнее сходство со сталью. Стойкий к растворам щелочей и кислот, довольно инертный.

Микроэлемент может встречаться в почве и воде, но более высоким содержанием ванадия обладают магматические и осадочные породы, а также железные руды. Несмотря на широкую распространенность металла, в чистом виде он не образуется, но его обладателями являются многочисленные минералы.

Основная масса ванадия применяется в металлургии, атомной энергетике, кораблестроении, машиностроении, авиации, а также для производства военного снаряжения . Но не менее значимым микроэлемент оказался в медицине и в организме человека. Хоть функции вещества до конца не ясны, различные ученые считают металл в большей или меньшей степени полезным, но ни один из исследователей не отрицает тот факт, что элемент играет определенную роль в человеческой особи.

Дефицит и избыток ванадия

  • Дефицит ванадия может вызвать дисфункцию в организме и может быть связан с заболеванием почек.
  • Избыток ванадия вызывает отравление, которое может вызвать маниакально-депрессивные синдромы.
  • Порошок ванадия является легковоспламеняющимся, и все его соединения считаются высокотоксичными, вызывая респираторный рак при вдыхании. Наиболее опасным является пятиокись ванадия.
  • Избыточный ванадий связан с биполярными расстройствами; потребление витамина С противодействует отрицательному действию минерала и помогает их уменьшить.
Дефицит и избыток ванадия

Пищевые источники ванадия. Из каких продуктов можно получить данный компонент?

Многие продукты насыщены ванадием. Если вы желаете восполнить количество данного компонента в организме, то добавьте в свой рацион злаки. К ним относятся рожь, овес, пшеница и ячмень, также полезны крупы, например, рис и гречиха.

Немало ванадия входит в состав бобовых. Употребляйте горох и фасоль, если в организме недостает ванадия.

Пищевые источники ванадия. Из каких продуктов можно получить данный компонент?

Не стоит забывать про овощи и фрукты. Салат, редис, картофель, свекла и морковь содержат данный микроэлемент. Богаты им груши, вишня и земляника.

Читайте также:  Какая польза яблок для организма женщины. Как готовить яблоки

Врачи не рекомендуют употреблять ванадий дополнительно, так как из пищи человек получает достаточное количество.

Как усваиваются продукты с хромом и ванадием

Взаимодействие микроэлементов является важным условием в общем воздействии на организм. Необходимо включать в рацион продукты, содержащие хром и ванадий вместе, поскольку именно Cr и белок понижают токсические свойства компонента. Совместный биохимический процесс возможен между ванадием, цинком, фтором и селеном.

Провокаторами вредного влияния элемента являются алюминий, железистое железо, аскорбиновая кислота, магний.

Медицинское выведение избытков ванадия основано на приеме препаратов, включающих этилендиаминтетрауксусную кислоту и хром. Лекарство устраняет последствия токсического отравления тяжелыми металлами.

Для ликвидации сильного дефицита ванадия используются капсулы с элементом в жидкой форме, поскольку в данном варианте усваивание проходит гораздо быстрее.

К важной информации относится несовместимость ванадия и антикоагулянтов (эффективность последних заметно ослабевает), так что пациентам, принимающим лекарственные средства против свертывания крови, не следует включать в рацион пищевые добавки с металлом.

В каких продуктах питания есть хром и ванадий

Составление сбалансированного рациона является ключевым моментом в правильном и здоровом пополнении копилки микроэлемента в организме. Продукты, содержащие хром, ванадий, не относятся к категории труднодоступных или редких. Начнем с еды, богатой ванадием:

  • рис неочищенный (400 мкг — 100 г),
  • овес в цельных зернах (200 мкг — 100 г),
  • фасоль белая и красная (190 мкг — 100 г),
  • редис (185 мкг — 100 г),
  • пшеничная и ячменная крупа (172 мкг — 100 г),
  • гречневая крупа, салат-латук, мускатный орех, фисташки (170 мкг — 100 г),
  • горох (150 мкг — 100 г),
  • картофель (149 мкг — 100 г),
  • манная крупа (103 мкг — 100 г),
  • морковь (99 мкг — 100 г).
Как усваиваются продукты с хромом и ванадием

Теперь ответим на вопрос, какие продукты содержат хром и ванадий. Пересечений достаточно много: кукуруза, свекла, груша, капуста, соя, гречневая крупа, оливки и оливковое масло, грибы, печень (говядины), рыба.

Возможно также создание многочисленных полезных сочетаний из , и пищи с высоким содержанием ванадия:

  • рис (V) — говяжье сердце, куриные окорочка (Cr),
  • кукурузная крупа (Cr) — мясо жирных сортов (V),
  • редис (V) — свекла, яйцо (Cr),
  • тунец (Cr) — картофель (V),
  • мед (V) — бразильский орех и груша (Cr).

При составлении полезного меню учитывайте оптимальное время суток для употребления и калорийность готовых блюд. Продукты питания, содержащие хром и ванадий, предоставляют неограниченный простор для кулинарного творчества в многочисленных комбинациях, способствующих усвоению обоих элементов.

В организме человека ванадий встречается во всех органах, но больше всего его концентрация наблюдается в тканях костей, в сердце, мышцах, щитовидной железе, почках и легких. Попадает в организм извне с пищей и выводится почками.

Ванадий является катализатором кислотно-щелочных реакций. Роль его недостаточно изучена, но предполагается, что он регулирует работу ферментов: рибонуклеазы, NA+- К+- АТФазы. Улучшает усвоение кислорода тканью печени.

Суточная потребность в ванадии составляет 10 мкг , для спортсменов от 10 до 25 мкг .

Ванадий не относят к жизненно важным микроэлементам, но роль его в обмене веществ существенна. Основная его функция – участие в биохимических реакциях углеводного и липидного обмена, а также в синтезе костной ткани.

Кремний

Несмотря на то, что кремний присутствует в крови в достаточно небольшом количестве, при уменьшении его запасов человек начинает остро реагировать на погодные изменения (это могут быть и перепады настроения, и сильные головные боли, и ухудшение психического состояния). Кроме того, дефицит этого элемента негативно сказывается на состоянии кожи, волос и зубов.

© onlyfabrizio

Польза кремния

  • Обеспечение кальциевого обмена.
  • Сохранение крепости зубов.
  • Способствование эластичности сосудистых стенок, сухожилий, мышц.
  • Укрепление волос.
  • Снижение развития кожных заболеваний.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Улучшение работы сердца.
  • Обеспечение нормального роста костей.
  • Усиление всасывания кальция.
  • Улучшение функционирования головного мозга.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Стимулирование иммунитета.
  • Снижение артериального давления.
  • Укрепление соединительной ткани.
  • Замедление процессов старения.

Избыток кремния в организме вызван профессиональной вредностью работников, задействованных на промышленных предприятиях, работающих с цементом, стеклом, асбестом.

В каких продуктах содержится кремний?

Суточная норма кремния, которая в полной мере удовлетворяется посредством сбалансированного питания, равна 20 – 50 мг. Однако при наличии остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, а также при болезни Альцгеймера необходимо увеличить потребление продуктов, содержащих этот микроэлемент.

© zstockphotos

Пищевые источники кремния:

  • рис;
  • овес;
  • ячмень;
  • соя;
  • бобовые;
  • гречка;
  • макароны;
  • кукуруза;
  • пшеничная мука;
  • злаковые;
  • орехи;
  • виноград;
  • яйца;
  • икра рыб;
  • минеральная вода;
  • зеленые овощи;
  • топинамбур;
  • картофель;
  • лук репчатый;
  • морепродукты;
  • редис;
  • морские водоросли;
  • кисломолочные продукты;
  • свекла;
  • болгарский перец;
  • семечки;
  • мясо и субпродукты;
  • грибы;
  • морковь;
  • лесные ягоды;
  • абрикосы;
  • бананы;
  • вишня;
  • сухофрукты.

Кроме того, кремний содержится в виноградном соке, вине и пиве.