Витамин E: польза, применение, продукты где содержится, препараты

САМ СПИСОК ВНИЗУ, но в статье см. две важные оговорки!

Общие сведения о витамине Е

Витамин Е очень полезен для иммунитета. Он является сильным антиоксидантом, который улучшает работу клеток организма и поддерживает иммунную систему.

Витамин Е состоит из восьми биологических составляющих. Они делятся на два вида – токоферолы и токотриенолы. Однако для удобства в литературе и инструкциях по применению Витамин Е называют токоферол.

Витамин Е играет важнейшую биологическую роль в функционировании организма человека. Он замедляет процессы старения, омолаживает организм за счет снабжения клеток кислородом и выведению из них продуктов распада.

Общие эффекты действия витамина на организм:

  • повышает усвояемость витамина А;
  • предотвращает рак и борется с раковыми клетками;
  • антиоксидант – защищает организм и его клетки от воздействия свободных радикалов;
  • препятствует старению;
  • положительно влияет на репродуктивную функцию;
  • повышает иммунитет и другие.

Витамин Е играет важную роль в здоровье кожи. Кожа лица, которая подвергается практически пагубному влиянию вредных факторов, таких как ультрафиолетовые лучи, косметические средства и неправильный уход и нуждается в особенном уходе, питательных маслах и увлажняющих средствах. Если кожа лица начала шелушится, стоит принимать меры по уходу за ней.

В составе витамина Е присутствует токоферол и токотриенол, который обладает прекрасными свойствами увлажнения и обеспечивает питание кожи, кожа лица становится более нежной и мягкой.

Витамин Е способствует и укреплению иммунитета, что есть важным аспектом при выборе препарата.

При прочтении статьи далее, вы узнаете сведения о витамине Е в более развёрнутом виде.

Токоферолы — компонент витамина Е

Рассмотрим группу веществ, называемых токоферолами, некоторые виды которых используются в качестве пищевых добавок. Токоферолы имеют более популярное название – витамин Е, хотя эти понятия (понятие токоферолов и понятие витамина Е) на самом деле не являются тождественными. Разберем все более подробно.

Витамин Е – это группа соединений, состоящая из двух подгрупп, называемых токоферолы и токотриенолы. Они очень похожи как по химическому строению, так и по свойствам (являются биологически активными, но в разной степени).

Строение

Все токоферолы и токотриенолы содержат кольцо хроманола с гидроксильной группой и боковую цепь. К кольцу прикрепляются метильные группы (CH3). В зависимости от количества и расположения метильных групп в кольце хроманола различают альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол и т.д. Аналогично получили названия и соответствующие токотриенолы: альфа-токотриенол, бета-токотриенол, гамма-токотриенол, дельта-токотриенол и т.д. (Как пример, смотрите ниже на рисунке строение молекулы d-альфа-токоферола.)

Токотриенолы отличаются от соответствующих токоферолов только количеством двойных связей в углеводородном радикале боковой цепи.

Кроме того молекулам токоферолов и токотриенолов присуща зеркальная стереоизомерия, что обозначается путем добавления к названию вещества приставок d- (молекула с правовращающей ориентацией), l- (молекула с левовращающей ориентацией) и dl- (смесь молекул с d- и l- ориентациями).

Происхождение

Все описанные выше вещества, компоненты витамина Е, могут быть получены искусственным синтетическим путем, а в природе они синтезируются в основном растениями. Кроме того природные компоненты витамина Е бывают только правовращающей ориентации, т.е. только d-изомеры.

Приведем несколько примеров природных источников токоферолов. В масле зародышей пшеницы содержатся альфа- и бета-токоферолы, в масле зародышей кукурузы и хлопка содержится главным образом бета- и отчасти альфа- и гамма-токоферолы; дельта-токоферол выделен из масла зародышей бобов сои (еще раз напомним, что все природные токоферолы являются d-изомерами).

Активность

У каждого из компонентов витамина Е своя биологическая активность и своя специфика действия, но наиболее активными являются природные компоненты витамина Е, а изо всех природных — d- альфа-токоферол, который чаще всего и составляет основу продающихся в аптеках препаратов под названием «Витамин Е».

Есть предположения, что только природный витамин Е является полезным для организма человека, а искусственный может даже оказать вред.

Для чего ещё нужен организму витамин E

Он сдерживает преждевременное увядание осуществляет в организме немалое число всевозможных функций.

Читайте также:  10 правил, чтобы похудеть в лице и появились скулы

Битва со свободными радикалами, пожалуй, самое важное и популярное из всех свойств токоферола.

Эти особенные качества дали ему возможность быть включенным в тройку известнейших антиоксидантов, где он находится вместе с витамином C и бета-каротином.

Причем витамин E, имеющий и другое название — токоферол, более результативен, чем его собратья, в трудной работе с разными окислительными элементами и деформированными клетками.

Под влиянием слишком жесткого ультрафиолета происходит формирование немалого числа свободных радикалов кожного покрова.

Их необходимо истребить, иначе их разрушительный процесс приведет к появлению пигментных пятен, четких морщин, нарушения целостности кожи и, вполне возможно, к образованию злокачественных опухолей.

Что делает витамин E в организме

Витамин E (токоферол) при столкновении с радикалами стремительно нейтрализует их и при необходимой величине витамина в организме, до конца выключает вредоносное действие радикалообразующих факторов.

За что отвечает витамин E

Это вещество для организма – деятельный участник восстановления тканей, данный витамин упрочивает стенки сосудов, и способствует улучшению сердечной деятельности, задерживает формирование болезни Альцгеймера, содействует развитию и деятельности мышц, соучаствует в синтезе гормонов.

Как называется витамин E

Токоферол – это условное наименование группы жирорастворимых активный — альфа-токоферол.

Это название токоферол получил от латинского tocos phero, в переводе — «потомство дающий».

Именно он предоставляет возможность определять его действенность и является эталоном для установления активности прочих форм.

Витамин Е – польза и вред

Данные последних исследований заставляют усомниться в безвредности высоких доз витамина Е.

То, что нормальная жизнедеятельность организма без витаминов невозможна, сегодня ни для кого не секрет. И то, что витаминов, содержащихся в продуктах питания, может оказаться недостаточно для покрытия ежедневных потребностей организма, тоже всем известно. Результатом этих знаний стало широкое распространение разного рода поливитаминно-минеральных комплексов, биологически активных пищевых добавок и тому подобное. При этом, следует учитывать, что речь идет не о лечении каких-то определённых заболеваний, а лишь о их профилактике.

Так, недавно Немецкое общество по проблемам питания внесло существенные изменения в свои рекомендации касательно суточного потребления витамина D, повысив действовавшую ранее норму ни много ни мало в четыре раза, и это при том, что этот витамин может под воздействием солнечного света вырабатываться и самим организмом человека. Однако в зимнее время многие люди испытывают острый дефицит витамина D. Что же в таком случае говорить о тех витаминах, которые человеческим организмом не синтезируются и должны поступать извне! А ведь таких витаминов большинство.

Чем больше, тем лучше?

Например, витамин Е — активный антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от разрушительного воздействия свободных радикалов кислорода. Витамин Е в больших количествах содержится в растительном и сливочном масле, яйцах, орехах и неочищенных злаковых культурах, кроме того он содержится и во многих других продуктах питания, поэтому его дефицит возникает очень редко. Тем не менее, многие люди принимают витамин Е еще и дополнительно в виде таблеток, полагая, что он снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Но теперь выясняется, что избыток этого витамина может нанести вред организму. Группа японских ученых опубликовала в научном журнале Nature Medicine результаты своего исследования, свидетельствующие о том, что избыток витамина Е может вызвать атрофию костной ткани. В ходе исследований планировалось выяснить, какую роль витамин Е играет в формировании костной ткани, поскольку считается, что он препятствует развитию остеопороза. Но оказалось, что он, наоборот, снижает костную массу. Витамин Е стимулирует образование остеокластов — огромных многоядерных клеток, разрушающих костную ткань. Этот молекулярный эффект витамина Е ранее не был известен.

Какова же оптимальная доза витамина Е?

Исследователи, в течение восьми недель, работали с двумя разными модельными организмами — мышами и крысами. Одной группе грызунов давали стандартный корм, другой — корм, обогащенный витамином Е. И у мышей, и у крыс результаты оказались практически одинаковыми. — Те животные, в рационе которых было много витамина Е, потеряли от 20 до 30 процентов костной массы.

Следует признать, что рекомендованная суточная норма потребления витамина Е составляет всего 10 миллиграммов, однако и значительно большие суточные дозы считались до сих пор безвредными. А передозировкой принято считать потребление более 300 миллиграммов витамина Е в сутки. (По данным ).

Читайте также:  Программа правильного питания для похудения на месяц

Естественно, результаты опытов на животных нельзя механически переносить на людей, и все-таки представления об оптимальной суточной дозе витамина Е нуждаются в пересмотре. Несомненно, необходимо лучше понимать механизм действия витамина Е, и данное исследование внесло ценный вклад в решение этой задачи. Оно вскрыло неизвестную ранее биологическую функцию витамина Е.

Так в чем же польза витамина Е?

Превышение суточной нормы витамина Е вовсе не так уж безобидно, как принято считать. И кроме того, сомнительны те оздоровительные свойства, что ему часто приписывают. Недавно было проведено широкомасштабное научное исследование, в котором приняли участие 35 тысяч пациентов-мужчин. Цель исследования состояла в выяснении вопроса, способны ли высокие дозы витамина Е снизить риск развития злокачественных новообразований.

Ученые проводившие эксперимент утверждают: «Нет никаких доказательств, что дополнительный прием витамина Е снижает риск хоть какого-нибудь серьезного заболевания. Он не предотвращает ни сердечно-сосудистые нарушения, ни рак кишечника, ни рак легкого, ни рак простаты. Что касается рака простаты, то на самом деле витамин Е даже несколько повышает его риск. То есть прием значительных доз витамина Е никакой пользы не приносит. А вот причинить вред может».Например, вызвать резорбцию костной ткани — ту, что наблюдалась у грызунов. Ученые готовятся сейчас к проведению сходных экспериментов на людях.

Идем в аптеку

Выбирая синтетические витамины в аптечной сети несложно растеряться. Ассортимент разнообразный, да и стоимость разная. Интуиция подсказывает, что отдавать предпочтение нужно дорогостоящим препаратам, но это не всегда правильно. Цена импортного препарата формируется низ нескольких факторов, сюда включены и расходы на упаковку, и транспортные затраты и многое другое. Поэтому руководствоваться высокой стоимостью неверно.

Чтобы не толпиться в очереди, а также подробно ознакомиться с характеристикой препарата, предлагаем воспользоваться услугами интернет –

Источники витамина Е

Природные

Растительные: растительные масла, семечки подсолнуха, зародыши пшеницы, яблоки, миндаль, арахис, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, хлеб с отрубями, отруби, орехи, брюссельская капуста, шиповник, каштаны, листья крапивы, листья мяты, ботва моркови, ботва сельдерея, спаржа, соя.

Животные: Яйца, печень, молоко и молочные продукты, говядина.

Синтез в организме: В организме человека витамин E не синтезируется.

Химические

В основном витамин E находится в комплексных витаминных препаратах, на подобии «Ундевит», «Квадевит», «Дуовит» и т.д. Конечно же существуют и отдельные препараты, но о них уже Вам расскажут в аптеке.

Купить качественные витамины по лучшей цене с доставкой из США можно на всемирно известном сайте iHerb. Чтобы дополнительно получить еще и скидку 5-15% введите при оформлении заказа промокод: BAR6666

Токоферол, E– влияние на организм, вред или польза?

Антиоксиданты, и в частности токоферол, защищают клетки вашего организма от воздействия свободных радикалов. Продолжительное воздействие свободных радикалов может вызвать повреждение клеток различных тканей, что может способствовать развитию сердечно-сосудистых и онкозаболеваний.

E 306 улучшает в значительной мере питание клеток организма, укрепляет истончившиеся стенки мелких и крупных кровеносных сосудов, эффективно препятствует образованию тромбов в сосудах и активно способствует рассасыванию уже образовавшихся, обеспечивает защиту красных клеток крови от различных видов вредных токсинов, а также значительным образом укрепляет сердце.

Недостаток витамина Е в человеческом организме нередко приводит к сексуальным расстройствам, нарушении репродуктивной функции, дегенеративным изменениям сердца и мышц. Также хронический дефицит данного витамина может способствовать образованию жировых отложений на мышечной ткани, сухости кожи, развитию неврологических заболеваний.

Полезные свойства витамина Е

  • один из самых мощных антиоксидантов,
  • улучшает регенерацию клеток, тем самым замедляя их старение,
  • участвует в проявлениях иммунных реакций, предотвращает проникновение вирусов и вредоносных бактерий в организм,
  • повышает эластичность и проницаемость сосудистых стенок, продлевая их «молодость»,
  • усиливает кровоток,
  • защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета,
  • активно участвует в процессе производства гормонов,
  • выравнивает кожу, снижает риск возникновения растяжек и рубцов,
  • предупреждает возникновение рака мочевого пузыря и простаты,
  • предупреждает возникновение болезни Альцгеймера,
  • повышает выносливость,
  • снижает сахар в крови,
  • оказывает благоприятное влияние на мускулатуру.
Полезные свойства витамина Е

Наибольшее воздействие токоферол оказывает на половую систему. Также он приобретает особенное значение во время беременности и лактации.

Общая характеристика

Альфа-токоферол — наиболее активная форма витамина Е. Представляет собой маслянистую вязкую жидкость желтого цвета (светло-желтого или с коричневым оттенком). Превосходно растворяется в жирах, немного хуже — в эфирах и спиртах. В воде не растворяется. Остается стабильным при нагревании, воздействии кислот и щелочей. Имеет флуоресцирующие свойства. Окисляется на воздухе и под ультрафиолетовыми лучами.

Читайте также:  Е250 – Нитрит натрия: применение, влияние, вред и польза

Витамин Е присутствует в составе растительного и сливочного масел, яиц, печени, мяса, молока и зародышей пшеницы. Добавка натурального происхождения обозначается как D–альфа–токоферол.

Для промышленных целей вещество добывают синтетическим путем. Для этого конденсируют алкилзамещенный фенол гидрохинон и фитол (или изофитол). Для реакции используют катализаторы. Синтетический вариант добавки обозначают DL–альфа–токоферол.

Назначение

Альфа-токоферол проявляет себя как хороший антиоксидант и антиокислитель. Служит добавкой для витаминных, лекарственных и косметических средств. Сохраняет дольше продукты и бережет их окраску.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

В сутки можно употреблять 20 мг альфа-токоферола в расчете на килограмм массы тела. Вещество безопасно для здоровья при умеренном употреблении. Витамин Е необходим организму и играет важную роль в его нормальном функционировании.

Е307 может нанести вред только в случае индивидуальной непереносимости витамина Е или при передозировке. Употребление чрезмерного количества вещества может вызвать такие негативные последствия:

Общая характеристика
  • кровотечение в желудке;
  • диарею;
  • нарушение свертываемости крови;
  • повреждение печени.

Альфа-токоферол несовместим с препаратами железа, вещества подавляют действие друг друга.

Е307 помогает лучше усваиваться ретинолу (витамин А) и бережет другие жирорастворимые витамины от окислительных процессов. Альфа–токоферол препятствует накоплению в организме свободных радикалов и защищает мембраны клеток от повреждений.

Положительное воздействие витамина Е:

  • регулирует клеточное усвоение кислорода;
  • укрепляет мышцу сердца;
  • замедляет процесс старения;
  • выводит из организма вредные токсины;
  • препятствует формированию тромбов и способствует их рассасыванию;
  • укрепляет сосуды;
  • обеспечивает нормальную свертываемость крови;
  • не допускает малокровия;
  • благотворно влияет на работу нервной системы;
  • налаживает гормональный фон;
  • предотвращает дистрофию мышц и катаракту;
  • помогает при лечении кожных заболеваний.
  • восстанавливает кожу и борется с признаками ее старения.

Альфа-токоферол благотворно влияет на репродуктивную систему. Он снижает риск выкидышей и препятствует бесплодию. При нехватке витамина Е возникает мышечная слабость, нарушается работа важных органов и систем.

Применение

Для пищевой промышленности альфа-токоферол — это антиоксидант, продлевающих срок хранения готовой продукции и защищающий ее от повреждений. Вещество добавляют в растительные и животные масла, кондитерские изделия, молочные продукты, майонезы, маргарин. Е307 разрешено использовать при изготовлении детского питания.

Альфа-токоферол часто используют для витаминизации продовольствия. Прочие сферы применения добавки:

  • косметология (в составе кремов, масок для кожи, антивозрастных средств, шампуней);
  • медицина и фармацевтика (в качестве витаминной добавки в составе лекарственных средств и БАД);
  • животноводстве (в составе кормов и препаратов для беременных самок).

Норма содержания

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E307 альфа-токоферола в продуктах согласно СанПиН от

Максимальный уровень содержания Е307 в продуктах

Неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (исключение – масла, полученные прессованием и оливковое)

Неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (исключение – масла, полученные прессованием и оливковое), специально предназначенные для кулинарных целей

Общая характеристика

Рафинированное оливковое масло, в том числе оливково-туковое

Заменители женского молока для здоровых детей первого года жизни

Смеси для здоровых детей старше пяти месяцев

Детское питание: продукты, содержащие жир, из зерновых, бисквиты, сухарики

Законодательство

Благодаря полезным свойствам и отсутствию вреда для здоровья альфа-токоферол разрешен практически во всех странах мира, в том числе в России и Украине. Подробнее о витамине Е можно узнать из видео ниже.

Принимаем токоферол правильно

Чтобы витаминная добавка положительно отразилась на организме и действительно принесла ему пользу, необходимо знать некоторые рекомендации по его применению. Хорошо усваивается витамин Е, присутствующий в семечках и всех бобовых, молочных продуктах и миндале, свежей капусте и, конечно же, печени, маслах и яичном желтке. Чтобы токоферол «работал» на полную мощь, лучше его принимать совместно с каротином. При этом его не рекомендуют употреблять совместно с препаратами железа, противосудорожными лекарствами и минералами, так как они аннулируют действие вещества.

Если ваш лечащий врач выписал повышенную дозу препарата, то её необходимо разделить на несколько приёмов. Витамин Е: для чего полезен женщинам? 400-600 МЕ – это суточная доза препарата. После регулярного его приёма результат не заставит себя ждать. Каким он будет? Об этом и пойдёт речь дальше.

Принимаем токоферол правильно