Витамин F полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Posted on 27.10.2016 Author Benedict Leave a comment

Эйкозаноиды

– это группа сигнальных молекул местного действия, которые синтезируются практически во всех дифференцированных клеток из полиненасышенных жирных кислот (ПНЖК) с 20-ти углеродными атомами. Обладают коротким полупериодом жизни и действуют по аутокринному и паракринному механизму действия. ПНЖК включаются в состав фосфолипидов клеточных мембран, а далее под действием фосфолипазы А2 и фосфолипазы С, которые активируются при поступлении сигнала на рецептор мембраны, высвобождается и идет на синтез эйкозаноидов.

В разных тканях арахидоновая и другие эйкозановые кислоты могут использоваться по трем основным направлениям:

  1. Циклооксигеназный путь ведет и образованию простогландинов и тромбоксанов;
  2. Липооксигеназа превращает арахидоновая кислота лейкотриены, липоксины и гидроксиэйкозатетраенофты (ГЭТЕ);
  3. Система окисления с участием Р450 ответственная за систез эпоксидов;

История открытия

Открытие витаминов F полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)  напрямую связано с увеличением частоты сердечно-сосудистых заболеваний. Эта проблема обозначилась еще в начале прошлого века.

Уже тогда отметили любопытную тенденцию – в некоторых регионах, например, в Средиземноморье, на Крайнем Севере, в Юго-Восточной Азии болезни сердечно-сосудистой системы встречаются  намного ниже, чем во многих других развитых странах.

Правда, в те времена полагали, что рост сердечно-сосудистых заболеваний связан с урбанизацией, развитием промышленности, и, как следствие, с  токсичными выбросами, стрессами, малоподвижным образом жизни.

Но, как оказалось, негативные изменения экологии и образа жизни — это еще не все причинные факторы. Многое зависит от характера питания. В частности, систематический прием растительных жиров существенно снижает риск заболеваний сердца и сосудов.

Эссенциальные жирные кислоты (ЖК) были выделены из  натурального сырья в 20-х г. прошлого века. Было установлено, что данные вещества могут принести пользу. Однако как именно они действуют, оставалось неизвестным. Точно так же оставалась неизвестной химическая принадлежность данных веществ к жирам (липидам). То время ознаменовалось открытием многих витаминов, повысился интерес к этим питательным веществам (нутриентам).

Поэтому вновь открытые нутриенты поспешили причислить к витаминам, и назвали вит. F. Спустя некоторое время в ходе дальнейшего изучения была определена химическая структура этих веществ. После этого пришли к выводу, что к классу витаминов их нельзя отнести, т.к.  это жиры.

В последующие десятилетия были детально изучены свойства ненасыщенных жирных кислот, их позитивное влияние на состояние сердца и сосудов, других органов. Поскольку эти вещества оказывают витаминоподобное действие, сочетаются друг с другом в пищевых продуктах и синтетических препаратах,  их по традиции продолжают именовать собирательным понятием вит. F.

Читайте также:  Диета медиков (минус 16 кг). Личный опыт, отзывы и меню

Эйкозапентаеновая кислота

Эйкозапентаеновую кислоту иногда называют «незаменимой», в других случаях «полузаменимой» для физиологии человека. Эйкозапентаеновая кислота синтезируется в организме человека (в недостаточном количестве) из однозначно «незаменимой» жирной кислоты — альфа-линоленовой с участием десатураз Δ5 и Δ6.

Эйкозапентаеновая кислота — химическое вещество

Эйкозапентаеновая кислота и ишемическая болезнь сердца

Доказано, что у прибрежных народов, питающихся морской рыбой, мясом тюленей и китов заболеваемость ишемической болезнь сердца (ИБС) значительно меньше среднестатического. Влияние потребления рыбы на клинические проявления ИБС предположительно обусловлено потреблением длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3, особенно эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, которые содержатся в значительном количестве почти исключительно в жире морских рыб и морских животных. Однако такое влияние употребления рыбы на развитие ИБС также может зависеть от снижения при этом потребления насыщенных жиров (преимущественно животных).

Гипотеза о том, что содержащиеся в пище омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты могут оказывать защитное действие от ИБС, появилась на основании результатов обследования гренландских эскимосов, пища которых характеризовалась большим потреблением морских продуктов (особенно мяса тюленей и китов) и которые имели низкую частоту случаев ИБС. Обнаружено, что эскимосы имеют более низкий уровень в плазме крови триглицеридов и общего холестерина за счет более высокого содержания атерогенных липопротеидов низкой плотности и липопротеидов очень низкой плотности, чем уровни этих показателей у датчан. Концентрация антиатерогенных липопротеидов высокой плотности оказалась более высокой у эскимосов–мужчин, чем у датчан–мужчин. Количество потребляемой рыбы, содержащей значительное количество эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, оказывало благотворный эффект на концентрацию в плазме крови липидов и липопротеидов в популяциях жителей Японии, племен Восточной Африки, живущих на побережье озер, жителей побережий Индии и России. Но такого эффекта не было обнаружено в исследовании, проведенном в Тремсо, Норвегия. Возможно, это связано в последнем случае с высоким потреблением насыщенных (животных) жиров (Оганов Р.Г. Перова Н.В.).

Эйкозапентаеновая кислота в рыбе

Эйкозапентаеновая кислота в женском молоке

Позиция FDA

U.S. Food and Drug Administration (FDA, Управление по контролю за продуктами и лекарствами, США) 8-9-2004 года выпустило специальное «Квалифицированное заявление», в котором оно подчеркнуло, что имеются научные данные, подтверждающие, что омега-3 жирные кислоты, в частности, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, содержащиеся в жирной рыбе, такой как лосось, озёрная форель, тунец и сельдь, могут быть полезны в снижении риска ишемической болезни сердца. FDA в данном заявлении также напоминает, что в 2000 годы было выпущено аналогичное заявление с рекомендацией, чтобы потребители не превышали в общей сложности эйкозапентаеновой и докозагексаеновой омега-3 жирных кислот 3 г в сутки, в том числе в составе пищевых добавок — 2 г в сутки.

Читайте также:  Диета 1 стол: меню на неделю с рецептами

Эйкозапентаеновая кислота в лекарствах и БАДах

Эйкозапентаеновая кислота (обычно в комплексе с другой омега-3 полиненасыщенной кислотой — докозагексаеновой) входит в состав ряда зарегистрированных в России лекарственных препаратов: Эйконол, Омакор, Витрум кардио Омега-3. По ATX эти препараты относятся к разделу «C10 Гиполипидемические препараты» и имеют код «C10AX06 Омега-3 триглицериды, включая другие эфиры и кислоты».

Эйкозапентаеновая кислота, в комплексе с другими жирными кислотами, входит в состав действующего вещества «Жировые эмульсии для парентерального питания» (англ. fat emulsions for parenteral nutrition), код АТХ «B05BA02 Жировые эмульсии». В частности, в каждом литре раствора (100 г высокоочищенного рыбьего жира, являющегося активным ингредиентом) препарата для парентерального питания Омегавен имеется от 12,5 до 28,2 г эйкозапентаеновой кислоты.

У эйкозапентаеновой кислоты имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при её применении в медицинских целях необходима консультация со специалистом.

Не все аминокислоты равносильны

Когда речь заходит об аминокислотах, ВСАА (аминокислоты с разветвленными боковыми цепями) являются наиболее известными в среде бодибилдинга. Для этого есть весомая причина: белок мышеч­ной ткани примерно на 1/6 состоит именно из этих аминокислот (и более чем на 1/3 из незаменимых аминокислот в целом). Силовые упражнения способствуют распа­ду ВСАА, но, к счастью, дополнительный их прием в составе спортивных добавок препятствует этим процессам. Более того, дополнительный прием ВСАА увеличивает окисление жиров и снижает послетренировочную усталость и повреждение мышеч­ной ткани.

Среди всех ВСАА лейцин выступает главным игроком. Эта аминокислота запускает процессы мышечного синтеза путем акти­визации mTOR (протеинкиназа серин-треониновой специфичности, которая в клетке существует как субъединица внутрикле­точных мультимолекулярных сигнальных комплексов mTORCl и mTORC2, в составе которых регулирует клеточный рост и вы­живание) и других медиаторов протеинового синтеза мышечной ткани.

Действуя обособленно, лейцин проявляет свойства антикатаболика и анаболика и обеспечивает выполнение большинства метаболических эффектов, достигаемых при приеме всех ВСАА в комплексе.

К слову говоря, другие незаменимые ами­нокислоты (не относящиеся к ВСАА) также демонстрируют анаболические свойства. Незаменимые аминокислоты действуют синергично, усиливая эффект друг друга.

Результаты недавнего исследования про­демонстрировали, что для максимального повышения синтеза мышечного протеина после силовых тренировок достаточ­но использовать небольшую дозу в 6 г незаменимых аминокислот. При отсутствии конкретных структурированных результа­тов исследований, уже на данном уровне научных знаний можно с уверенностью утверждать, что лейцин обладает сильно выраженным анаболическим эффектом. Другие же две аминокислоты ВСАА обеспе­чивают как минимум антикатаболитический эффект и, возможно, проявляют некоторые анаболические свойства. Остальной спектр незаменимых аминокислот также демон­стрирует анаболический эффект по отноше­нию к мышечной ткани в отличие от замени­мых аминокислот, не обладающих по своей сути анаболическими свойствами.

Не все аминокислоты равносильны

Заключение

Давайте подытожим все вышесказанное с точки зрения бодибилдинга. Прием полноценной порции протеина является необходимым для того, чтобы стать еще больше и сильнее. При приеме одних лишь незаменимых аминокислот не стоит ожидать каких-либо существенных результатов.

Читайте также:  L-карнитин — борьба с жиром и энергия!

Но несмотря на это, незаменимые амино­кислоты являются более чем необходимой составляющей мышечной ткани. Эти незаме­нимые нутриенты по своей сути являются основным фактором роста и должны стать неотъемлемой частью рациона бодибил­дера, желающего сохранить или нарастить мышечную массу.

Смотрите также:

  • Нужен ли обычному посетителю тренажерного зала персональный тренер?
  • Омега 3-6-9 (полезные жиры)
  • Загадочный Кай Грин

Баланс Омега жирных кислот

Все рассмотренные выше жирные кислоты являются компонентами правильного питания и имеют огромное количество преимуществ по сравнению с другими жирами для поддержания здоровья вашего тела.

Но, очень важно, чтобы получить высокий эффект от их применения, омега-3 и омега-6 должны приниматься в правильном балансе.

С течением времени рацион человека эволюционировал. В настоящее время типичный представитель развитых стран ест гораздо больше омега-6, чем омега-3 — примерно в соотношении 20:1, в среднем — из-за изменений в питании и утонченности кухонь мира.

Да, омега-6 жирные кислоты важны для снижения уровня холестерина, но их высокое количество или несбалансированное соотношение к омега-3 может привести к воспалению в организме. Это может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, рака, астмы, ревматоидного артрита и других хронических проблем со здоровьем.

Баланс Омега жирных кислот

В одном исследовании, поддерживающем эту теорию, оценивалось влияние омега-6 и омега-3 в разных соотношениях на увеличение массы тела человека. Исследователи отметили, что несбалансированное соотношение омега-6 к омега -3 может способствовать увеличению веса, а также риску развития атеросклероза, ожирения и диабета. В то же время было отмечено, что употребление продуктов, насыщенных омега-3, было связано с низкой частотой этих заболеваний.

Вывод состоял в том, что при лечении ожирения рекомендуется соблюдать баланс омега-6 и омега-3 — соотношение 1:1 или 2:1. Наилучшее соотношение для нормального здорового человека — 4:1.

Любопытные аспекты

Входящие в группу Омега-3 ЭПК и докозагексаеновая кислота – это элементы, которые присутствуют в рыбьем жире. Некоторое время назад поставили эксперименты, доказавшие, что рыбий жир – это исключительно полезное средство для пациентов, страдающих различными болезнями. В частности, средство хорошо при ревматоидном артрите.

Рыбий жир (в пище, фармацевтический) позволяет облегчить псориаз. Его советуют женщинам, которых при менструальном кровотечении беспокоят сильные боли. Считается, что натуральный рыбий жир улучшает состояние астматиков, понижает опасность инсульта и уменьшает риск развития онкологических заболеваний, в первую очередь локализованных в эндометрии.