Витамины для суставов и костей (названия)

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Давайте сегодня поговорим про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма напрямую зависит от продуктов, которые мы едим.

Какие вещества необходимы для питания суставов

Поскольку «кирпичиком» любого сустава является соединительная ткань, то следует обратить особое внимание на ее питание.

  • Хондроитин. Он входит в состав межклеточного вещества. Способствует тому, чтобы суставы были подвижными, гибкими и правильно поглощали воду. Хондроитин обладает противовоспалительным эффектом, а когда распадается, образует глюкозамин. Восполнить запасы хондроитина для укрепления суставов и связок можно с такой пищей: красная рыба, сухожилия и кожа животных. Что полезно для суставов коленей? Фактически, продуктовый хондроитин можно получить в нормальном количестве при готовке и употреблении холодцов, студней и заливных блюд. Вещество относится к нестабильным соединениям, которые распадаются при жарке, потому блюда нужно варить.
  • Глюкозамин. Вещество представляет собой видоизмененный сахар, необходимый для образования достаточного количества коллагена. Глюкозамин участвует в процессах восстановления связок, он синтезируется организмом, но пополнить его запасы можно с едой. Что полезно кушать для суставов? Курятина и говядина, твердый сыр. Вещество может легко разрушаться при неправильной термической обработке продуктов, поэтому получить много глюкозамина можно только из хрящей и сухожилий, используемых в приготовлении желеподобных блюд.
  • Коллаген. Благодаря этому веществу связки приобретают эластичность, гибкость и прочность. Этот белок составляет основу сухожилий человека, но вырабатывается в достаточном количестве только в паре с глюкозамином и витамином С. Питание для суставов ног должно содержать много мяса, рыбы и морских водорослей. Овощи, зелень и фрукты содержат коллаген, только не в том виде, как его вырабатывает организм. Употребляя их в пищу можно хорошо повлиять на синтез этого важного белка.
  • Кроме коллагена, глюкозамина и хондроитина для нормальной подвижности суставов нужен кальций. Он является средством формирования костей, между которыми расположены суставы. Если разрушается костная ткань, сустав теряет свою гибкость.

Наиболее полезные соединения для костной ткани

Если рассматривать витамины с медицинской точки зрения, то все средства, предназначенные для укрепления костной ткани, являются лекарственными препаратами. В случае, когда в организм человека их поступает в недостаточном количестве, начинает развиваться авитаминоз. Вследствие данного заболевания в значительной степени снижается иммунитет – организм становится подверженным самым разным болезням.

Все витамины, рассчитанные на укрепление костей, можно разделить на две основные группы – водорастворимые и жирорастворимые. Обе эти группы очень важны для того, чтобы костная и суставная структура функционировала нормально и стабильно. Одним из главных водорастворимых веществ является цианокоболамин – формула, которая принимает наиболее активное участие в процессе формирования нуклеиновых кислот. Центральным элементом здесь является кобальт, который очень важен для того, чтобы клетки, занимающиеся выработкой и укреплением костной ткани, нормально функционировали.

Наиболее полезные соединения для костной ткани

Среди жирорастворимых витаминов очень важными являются продукты группы Д, особенно Д2 и Д3. Они используются человеческим телом для того, чтобы в организме нормально проходил фосфорно-кальциевый обмен, который наиболее важен для костей. Недостаток данных веществ может привести к возникновению рахита в детском возрасте, а при беременности может стать причиной остеомаляции. Увеличенное количество таких витаминов используется при восстановлении костей вследствие перелома. Их повышенная концентрация позволяет в кратчайшие сроки сформироваться костной мозоли, которая в дальнейшем восстанавливать саму кость до первоначального состояния. Кроме того, эти витамины позволяют справиться с деструкцией хряща и остеопороза.

Полезные вещества и кости

За костями и суставами закреплена опорно-двигательная функция, они также оберегают органы от внешних травм, участвуют в минеральном обмене, поэтому обогащение минералами и витаминами для них просто жизненно важно.

Читайте также:  Двухнедельная диета – похудеть за 14 дней

Витаминная нехватка провоцирует авитаминоз, из-за чего понижается иммунитет. Авитаминоз появляется по причине:

  • малого количества витаминов, которые должны поступать с едой;
  • беременности, грудного вскармливания;
  • преклонных лет;
  • сильных физнагрузок;
  • неусваивания в пищеварении;
  • хронических болезней.

Важно! Витамины, как правило, поступают с едой. Если по каким-то причинам это не случается, восполнить дефицит можно витаминными препаратами — таблетками или инъекциями. Но не нужно забывать и о важности минералов для вашего тела! Ведь без достаточного поступления микроэлементов организм не будет нормально функционировать, и возникнут определённые неприятности со здоровьем — в зависимости от того, каких элементов не хватает.

Полезные продукты при артрозе суставов

Одним из самых распространенных заболеваний суставов является артроз, который развивается из-за поражения суставов и хрящевой ткани. 12 – 18% всех жителей нашей планеты не понаслышке знают, что это такое.

Вылечить артроз при помощи только диеты не получится, ведь необходим комплексный подход. Но если вы будете полноценно и правильно питаться, насытите свой рацион полезными компонентами, то создадите максимально комфортные условия для более быстрого восстановления и нормального функционирования хрящей.

При артрозе суставов полезно употреблять в пищу такие продукты растительного происхождения:

Гранатовый сок. В соке граната содержится экстракт, богатый полифенолами, который способен подавить активацию цитокинов ФНО-альфа и ИЛ-Один. Эти цитокины являются основной причиной возникновения артроза суставов. Гранатовый сок снижает риск возникновения артроза, поэтому его необходимо пить и тем людям, которые пока от этого недуга не страдают, но имеют плохую наследственность.

Фасоль. В своем составе фасоль содержит большое количество необходимых организму аминокислот и марганец. Они благотворно влияют на суставы и помогают избавиться от артроза.

Полезные продукты при артрозе суставов

Морковный сок. Сок моркови снижает уровень мочевой кислоты в организме. Для усиления эффекта следует смешать морковный сок с огуречным соком.

Оливковое масло. При артрозе обмен веществ хрящей существенно нарушается. В хряще наблюдаются дегенеративные изменения, что становится причиной повышения уровня оксида азота в клетках хряща (хондроцитах). Оливковое масло высокого качества в своем составе содержит олеокантал, который обладает противовоспалительным эффектом. Он, снижая выработку оксида азота, никак не влияет на жизнеспособность клеток. Олеокантал облегчает боль и снимает воспаление. Механизм его действия чем-то похож на механизм действия ибупрофена. Олеокантал негативно влияет на выработку ЦОГ-Один и ЦОГ-Два, которые являются провоспалительными ферментами. Оливковым маслом специалисты рекомендуют заправлять овощные салаты, так как при нагреве (от 180 градусов Цельсия и выше) оно теряет свои полезные свойства.

Имбирь. В состав имбиря входит гидроксиалоксифинил, который позитивно влияет на суставы и облегчает боль. Следует ежедневно употреблять 60 – 70 грамм тертого корня свежего имбиря, добавлять имбирь в салаты, чай и т.д.

Вишня, клубника, черная смородина, земляника, малина, ежевика. Эти ягоды содержат витамин С и эллаговую кислоту в больших количествах. Эллаговая кислота обладает антиоксидантными свойствами. Она снижает воспаление и оказывает благотворное действие на больные суставы.

Какие витамины необходимы суставам и костям человека?

Витамин А

Каждый человек с рождения нуждается в ценном витамине А. В организме при участии этого вещества образуется прочная костная ткань. Известно, что любое заболевание вызывает негативные изменения суставов. Даже безобидная патология ОРВИ – опасна. На фоне дефицита ретинола заметно ослабевает естественная защита организма, появляется уязвимость перед распространенными инфекциями. Восполняя недостаток витамина А в организме, мы защищаемся от преждевременного старения.

Витамин К

Поддерживающее незаменимое вещество для здоровья человеческого скелета. Благодаря нормальной концентрации витамина К, корректно протекает производство белка под названием остеокальцин. Жирорастворимый витамин К способствует интенсивному росту костной массы и предохраняет ее от распада.

Витамин С

Польза аскорбиновой кислоты заключается в обеспечении синтеза коллагена – это основной стройматериал, регулирующий своевременную регенерацию хрящевой ткани. При нормальной концентрации витамина С повышается вероятность сохранения здоровья суставов надолго. Под действием аскорбинки активируются антитела, противостоящие разрушительной деятельности бактерий и вирусов. Витамин С укрепляет весь организм. Интересно, что при опасном заболевании – ревматоидный артрит наблюдается концентрация в крови аскорбиновой кислоты ниже нормы более чем на 90%. На почве дефицита витамина С останавливается рост хрящевых, костных клеток, в результате формируется мягкая и пористая структура кости, что крайне неблагоприятно сказывается на здоровье и жизнедеятельности человека.

Читайте также:  Глутамат натрия — вреден ли усилитель вкуса E621?

Витамины группы В

Правильно функционирует весь организм и выстраивается крепкий опорно-двигательный аппарат, если в организме достаточно витаминов из В-группы. Витаминотерапия избавляет от болезненных ощущений и дискомфорта при движении, помогает быстро естественным образом восстановить поврежденные хрящи, суставы. Например, витамин В5 и витамин В6 жизненно необходимы человеку, так как поддерживают защитные силы организма.

Витамин D

На фоне недостатка важного витамина D прекращается правильная подпитка кальцием и наступает истощение костей. Если же человек обеспечен группой биологически активных элементов, таких как холекальциферол, эргокальциферол, то он не будет испытывать проблем с костями и суставами.

Другие полезные вещества для костей и суставов

Назовем еще ряд ценных элементов, без которых невозможно правильное формирование и развитие суставов, костей человека:

  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • микроэлемент кальций;
  • микроэлемент фосфор;
  • микроэлемент цинк;
  • микроэлемент магний;
  • микроэлемент селен;
  • микроэлемент медь;
  • микроэлемент кремний;
  • вещества хондроитин и глюкозамин.

Витамины для суставов и костей: имеют следующие названия — Артривит, Компливит-Кальций-D3, Коллаген-Ультра, Доппельгерц-Актив

Последствия дефицита витаминов при болезни

Большинство людей неправильно питается. На это есть множество причин: из-за напряжённого рабочего графика или стеснённости в средствах, или нежелания заниматься собственным здоровьем. Из-за такого беспечного отношения разрушаются хрящевые ткани, возникают проблемы с позвоночником, понижается двигательная активность, мышцы слабеют, бывает частое травмирование, появляется артрит, артроз, люмбалгия, остеохондроз, остеопороз.

В тяжёлых случаях больному грозит полная или частичная неподвижность по причине компрессионных переломов позвонков и разрушение хрящей. Запущенные болезни суставов и позвоночника требуют хирургического лечения. Чем старше больной, тем сложнее восстановить функциональность поражённых участков, любые операции причисляются к высокому риску осложнений.

Продукты питания, содержащие необходимые витамины

Витамины для костей, связок и для суставов содержатся в большом количестве в продуктах питания. Необходимо придерживаться правильного, сбалансированного питания, употреблять качественные продукты, свежие овощи и фрукты. Этим можно обеспечить большую часть витаминного запаса в организме. Ниже представлен список продуктов, богатых полезными витаминами:

  1. Большое количество вит. С содержится в цитрусовых, чёрной смородине, плодах шиповника.
  2. Вит. А богат рыбий жир, яичные желтки, сливочное масло, а также многие овощи, ягоды и фрукты (морковь, петрушка, помидоры, тыква, абрикосы).
  3. Вит. Е богата капуста брокколи, сельдерей, свёкла, растительные жиры.
  4. Вит. Д содержится в большом количестве в яичном желтке, рыбьей печени, маслах животного происхождения.
  5. Вит. группы В богаты листья зелёного салата, шпинат, морепродукты, сыры и другие молочные продукты, белокочанная капуста.

Плюсы и минусы применения витаминов для суставов

Основным и неоспоримым плюсом от применения витаминов для суставов является возможность активной защиты суставных поверхностей, активация обмена веществ. Применяемые в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами и хондопротекторами (кстати, витамины, зачастую входят в состав комплексных препаратов, препятствующих разрушению суставной ткани и уменьшающих воспалительные процессы в связках, речь идет о препаратах из ассортимента спортивного питания, используемыми спортсменами-силовиками), витамины снимают воспалительные явления в суставах и связках и помогают улучшить качество жизни пациента.

Плюсы и минусы применения витаминов для суставов

Также несомненным плюсом является то, что большая часть витаминов, которые реально могут повлиять на состояние связок и суставов дешевы и доступны абсолютному числу пациентов с проблемами опорно-двигательного аппарата. Но, такой плюс может стать и существенным минусом. Отягощенные своими физическими проблемами и желающие от них скорее избавиться пациенты могут начать бесконтрольно и в больших, гораздо больших, чем предписывают инструкции по применению дозах принимать витаминные препараты.

Плюсы и минусы применения витаминов для суставов

Не стоит этого делать, так как любой витамин, несмотря на его казалось бы безобидность и пользу для организма, в передозировке может привести к крайне тяжелых последствиям.

Плюсы и минусы применения витаминов для суставов

Не стоит забывать, что это биолгически активные вещества и их поступление в организм, как в виде фармакологических препаратов, так и в составе натуральной пищи должно быть строго нормировано.

Плюсы и минусы применения витаминов для суставов

Смотрите так же: Нестероидные противовоспалительные препараты при остеохондрозе УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных Обзор лекарств для лечения подагры Лечение суставов в китайской медицине

Читайте также:  Повышенный аппетит: причины, как снизить аппетит в домашних условиях

Витамины для коленных суставов

  • Высокая эффективность
  • Другие эффективные препараты
  • Общие советы

Повышенная нагрузка на суставы спортсмена со временем приводит к возникновению хронических болей, а потом и к возникновению дистрофических изменений. Кроме того, каждый спортсмен рано или поздно сталкивается с травмами, поэтому чрезвычайно важно уделять особое внимание их профилактике.

Сейчас можно найти десятки, даже сотни средств, служащих цели защиты суставов и связок, но среди них надо выбирать только самые действенные и эффективные.

Высокая эффективность

Самыми популярными витаминами для суставов и связок являются те, в которых имеется глюкозамин и хондроитин. Среди них чаще всего используются:

  1. Артра МСМ Форте.
  2. Артра.
  3. Терафлекс.
  4. Кондронова.

Артра МСМ Форте – это препарат, который ускоряет процесс обновления хрящевой ткани и помогает предотвратить процесс воспаления. Однако надо помнить, что детям до 15 лет он строго противопоказан. Препарат помогает восстановить хрящевую ткань, а также участвует в синтезе многих полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы коленей и локтей, которые чаще всего и оказываются в зоне риска.

Витамины для коленных суставов

Ещё одни популярный препарат – терафлекс. Однако биодоступность основных компонентов здесь минимальна, и составляет не более 25%, поэтому принимать лекарство нужно по строгой схеме, в противном случае добиться необходимого эффекта не получится.

Также это средство помогает защитить ткани суставов от негативного воздействия НПВС при их одновременном приёме.

Кондронова – это ещё один витамин для хрящей и суставов, который рекомендуется использовать спортсменам. Принимать его нужно по 2 капсулы сразу, от 2 до 3 раз в сутки. Весь курс лечения составляет от 1 до 2 месяцев. С профилактической целью используется несколько раз в год.

Не менее часто применяются коллаген, и такие вещества, как Ca и витамин D. Надо помнить, что последние два компонента следует принимать одновременно, так как нехватка этого витамина встречается очень часто, особенно среди жителей северных широт.

Другие эффективные препараты

К другим препаратам можно отнести и те, в которых есть метилсульфонилметан, однако нужно помнить, что он хорошо снимает воспаление, но не способствует восстановлению хрящевой ткани. Иногда можно использовать и акулий хрящ, в котором есть коллаген, глюкозамин, и кальций, но, как показала практика, эти вещества гораздо эффективнее действуют по отдельности, в чистом виде.

Особенности

Существуют некоторые рекомендации, которые помогут сделать питание полезным. Прежде всего лучше отказаться от жареной пищи, ее можно запекать, готовить в пароварке, варить, тушить. Питаться следует часто и порциями, которые должны быть небольшими, это препятствует набору веса. Подача пищи производится на маленькой тарелке, так зрительно будет казаться, что ее больше.

Жевать лучше тщательно, медленно, так организм насыщается быстрее, исключается переедание, переваривание начинается в полости рта после обработки слюной. В процессе еды между проглатыванием делается пауза, насыщение организма так происходит быстрее. При появлении чувства насыщения не нужно продолжать есть дальше, лучше остановиться, в противном случае остеоартроз будет только прогрессировать. В следующий раз рекомендуется положить меньше, немного добавить пищи всегда полезнее, чем переедать.

Когда есть не хочется, заставлять себя вредно, покушать можно и потом. После каждого приема пищи нужно полоскать рот. После еды нельзя сразу ложиться, несколько шагов сделают пищеварение более полезным. Последний раз поесть следует в , через два часа лечь спать.

Внимания требует стул, ходить в туалет нужно каждое утро, происходить это должно без усилий и каких-либо проблем. При появлении запоров в рационе увеличивается количество клетчатки и продуктов, которые способствуют опорожнению кишечника.