Витамины калий польза и вред для организма суточная норма

Название калий происходит от латинского «kalium», еще он известен как «поташ» от английского «potash». Впервые он был выделен сэром Хэмфри Дэви в 1807 году. Калий расположен на 19 месте в таблице Менделеева и представляет собой металл серебристо-белого цвета. Он активно взаимодействует с кислородом, а также практически со всеми неметаллами с образованием большого количества тепла.

Подробный обзор

Общая характеристика калия

В таблице Менделеева калий занимает 19 позицию и обозначается символом K. Это мягкий и очень активный щелочной металл. На Земле калий встречается в составе других минералов (слюда, каинит, шпат полевой и др.) и солей. По распространенности среди металлов он стоит на 5-ом месте, среди химических элементов – на 7-ом. Месторождения калия расположены в Канаде, Белоруссии и России.

По своим химическим свойствам калий напоминает натрий, но более активен. О некоторых свойствах калия люди знали еще в XX столетии. Его использовали как удобрение, а поташ (состав из сульфата и хлорида калия, карбоната и соды) считался прекрасным моющим средством. Для его получения сжигалась древесина или солома, затем смешивалась с водой и выпаривалась.

Калий как отдельный элемент был выделен в 1807 году английским химиком Гемфри Дэви, проводившим опыты с едким калием. При электролизе выделился металл, и химик назвал его потассий. В 1809 году название было изменено по инициативе Л.В. Гильтерта. Он и предложил наименование «калий» (от арабского слова «аль-кали», то есть «поташ»).

Калий легко плавится и быстро окисляется под воздействием кислорода. Исходная форма – металл с кристаллической структурой, окрашен в серебристо-белый цвет. При горении окрашивает языки пламени в фиолетово-розовые тона. При реакции с водой происходит возгорание или взрыв, химически активен, считается сильным восстановителем. Требует особых условий хранения. Чаще всего чистый калий заливают слоем керосина. В такой форме он может стоять, не теряя своих свойств.

Калий активно используют в сельском хозяйстве для производства удобрений (наравне с фосфором и азотом). При его недостатке у растений нарушается фотосинтез, отмирают листья. Калийные соли активно используют в электронике. Жидкие сплавы применяются в атомных силовых установках и в качестве теплоносителя для замкнутых систем. У сплава калия, цезия и натрия самая низкая температура плавления – 78 градусов по Цельсию.

В организм человека калий поступает с пищей и водой. Всасывание металла происходит в кишечнике, выводится с мочой. Он не накапливается в организме, поэтому необходим постоянно.

Почему нужно есть продукты богатые калием?

Чтобы восполнить содержание калия в организме нужно ввести в рацион продукты богатые калием. При систематическом употреблении в пищу продуктов богатых калием в количестве сколько нужно, вам станет лучше, вы будете энергичнее. Препараты калия должны назначаться только врачом с учетом анализов крови, так как гиперкалиемия гораздо опаснее гипокалиемии.

Правильная обработка пищи для сохранения калия

Для сохранения калия при отваривании и варке овощей, мяса не стоит пренебрегать бульоном. Лучше овощи мясо, рыбу запечь, в процессе запекания калий не теряется, особенно если это делать в фольге. Сухофрукты не измельчая лучше промыть, залить кипятком на несколько минут, затем измельчив добавить в кашу или еще куда либо.

Суточная потребность калия

Суточная потребность в калии 2 грамма в сутки для взрослых. Взрослым, работающим физически с сутки потребуется до 2,5-5 грамм калия.

Может кому интересно то зачем нужен калий

калий-натриевый насос

   Калий принимает участие в работе так называемого калий натриевого насоса клеточных мембран. Его функция заключается в активном транспорте молекул и ионов через мембрану против градиента концентрации сопряженном с потреблением энергии метаболизма АТФ в клетке. Калий натриевый насос нужен клеткам человека для поддержания осмотического гомеостаза, нужного для жизни и функционирования клеток, без которого она набухает и разрушается из-за накопления ионов натрия в клетке притягивающих в неё воду. Калий и калий-натриевый насос требуется для поддержания электрической активности нервных и мышечных клеток, для активного транспорта углеводов и аминокислот внутрь клеток и наружу. Высокое содержание калия необходимо для синтеза белка, гликолиза… 

Что выводит калий из организма

Калий выводится из организма во время тяжелых физических нагрузок. Отрицательно влияет стресс. Выводят калий сладкое, спиртные напитки, кофеин

6  симптомов нехватки калия в организме 

  1. Усталость, утомляемость – первый симптом дефицита калия;
  2. Астения, быстрое нервное истощение;
  3. Синяки на руках и ногах от незначительных ушибов, т.к. лопаются мелкие кровеносные сосуды;
  4. Боли в мышцах, которые больше всего потребляют калия;
  5. При сильной нехватке калия бывают и боли в сердце – сердечной мышце, которая постоянно сокращается тоже нужно много калия;
  6. Беспокоят судороги и онемение в конечностях, при отсутствии каких либо причин (полинейропатии, эпилепсии…).
Читайте также:  Диета для девочки для похудения: меню и 9 простых советов

Продукты содержащие калий, таблица содержания на 100 грамм продукта

Продукт питания

Содержание калия в миллиграммах на 100 грамм продукта

Продукт питания

Содержание калия в миллиграммах

на 100 грамм продукта

Чай

2480

Какао

1689

Кофе в молотый натуральный

1600

Изюм

860

Зелень шпината

774

Горох

731

Орехи грецкие

664

Грибы белые свежие

468

Грибы подберезовики

443

Крупа «Гречка»

380

Брюссельская капуста

375

Кольраби

370

Персики

363

Крупа овсяная

362

Овсяные хлопья, «Геркулес»

330

Абрикосы

305

Помидоры с огорода

290

Свекла

288

Яблоки

278

Чеснок

260

Лук «Батун»

259

Зелёный горошек

258

Виноград

255

Редиска

255

Баклажаны

238

Морковь желтая

234

Листья салата

220

Крупа «Полтавка»

211

Белый хлеб

208

Крупа «Ячка»

205

Тыква

204

Морковь красная

200

Цитрусовые

197

Капуста белокочанная

185

Сыр «Масдам»

180

Крупа «Перловка»

172

Перец красный паприка

163

Земляника домашняя

садовая

161

Груши

155

Сок виноградный

150

Кефир > 2,5%

146

Молоко из-под коровы

146

Ацидофилин

145

Простокваша

144

Огурцы огородные

141

Яйца

140

Манка

130

Мука пшеничная, высший сорт.

122

Яблочный сок

120

Дыня торпеда

118

Сыр «Российский»

116

Брынза

112

Творог жирный > 2,5%

112

Рис

100

Сыр «Голландский»

100

Сметана жирная

95

Арбуз

64

Майонез

38

Масло сладко-сливочное

15

Сало свиное

14

Картофель

568

Курага

1717

Калий в большом количестве содержится в картофеле, что доказывает его пользу при заболеваниях сердца

 Читайте рекомендации по здоровому питанию в рубрике о здоровой пище

Похожие новости:

  • Почему трансжиры вредны для здоровья? Суровая правда
  • Картофель: польза и вред для здоровья, факты, исследования
  • Лечебный стол при обострении колита, гастрита,…
  • Продукты для снижения холестерина
  • Питание для снижения холестерина крови

В каких продуктах содержится, суточная норма в организме

Калий – элемент первой группы системы Менделеева. Атомный номер элемента 19, обозначается буквой К. Как простое вещество – это мягкий металл серебристого цвета. Он легко окисляется и входит в реакции.

Он входит в состав морской воды и множества других минералов. По химическим свойствам калий сравнивают с таким химическим элементом как Натрий (Na). Но биологические свойства их сильно разнятся, и организму обязательно присутствие калия.

Роль организме человека

Калий играет очень важную роль в организме человека:

  • принимает активное участие в передаче импульсов;
  • нормализует сердечный ритм, регулирует осмотическое давление;
  • приводит в норму кислотно-щелочной баланс крови;
  • поддерживает функционирование межклеточных мембран;
  • снабжает мозг кислородом;
  • влияет на концентрацию магния в организме;
  • принимает участие в работе почек, обеспечивая выделения;
  • регулирует водно-солевой баланс в организме;
  • понижает высокое кровяное давление;
  • активизирует работу ферментов и углеводный обмен;
  • калий необходим для синтеза белка;
  • участвует в работе мышц (необходим при физических упражнениях и нагрузке).

Норма калия в крови, суточная

Суточная потребность калия:

  • Взрослым необходимо 2-4 г калия в сутки.
  • Детям необходимо 400 мг в день.
  • Суточная норма для спортсменов и людей, которые получают физические нагрузки увеличивается до 5-6 г.

Нехватка калия в организме, симптомы

Недостаток калия в организме провоцирует плохое сокращение сердечных мышц. При дефиците калия человек испытывает боль и усталость в мышцах, это связано с активной работой калия в мышечных тканях.

Происходят частые судороги.

Нарушается артериальное давление. При нехватке калия появляется быстрая и регулярная утомляемость, дыхание становится поверхностным, могут преследовать частые мочеиспускания.

Избыток калия в организме

При избытке калия в организме развивается гиперкалиемия. При этом у человека с гиперкалиемией наблюдается:

  • повышенная раздражительность и возбужденность,
  • беспокойство,
  • резкая слабость без видимых причин,
  • боли в груди,
  • незначительные онемения конечностей,
  • расстройства желудка,
  • частые позывы к мочеиспусканию,
  • затрудненное дыхание и нарушение сердечного ритма (аритмия).

Симптомы дефицита и избытка калия в организме довольно схожи.

Калий, также участвует в процессе под названием калий – натриевый насос, этот процесс происходит в клетке организма.

Этот процесс, жизненно необходим для обмена веществ в живой клетке!

Продукты содержащие Калий

Из продуктов питания калий усваивается на 75 – 90 %. Поэтому для того, чтобы получать его в достаточном количестве стоит наладить свое питание. Содержания калия в продуктах, таблица ниже:

Продукты калия, мг в 100 гр
Курага 1750-1800
Чай черный 2300-2400
Кофе и какао 1550
Фасоль и 1120
Изюм 870
Орехи (зависит от вида) 700-850
Морская капуста 960
Чернослив 855
Шпинат 770
Чечевица 600
Картофель 565
Грибы 450
Капуста 350-370
Яблоки 280
Морковь 240
Редис 235
Хлеб 210
Апельсин, грейпфрут, лимон 190
Сыры 115
Молоко 120
Яйца куриные 113
Масло сливочное 12

Продукты, которые выводят калий из организма

Вода большое количество воды выводит калий из организма
Травы (крапива, ромашка и мята) из крапивы можно приготовить супы и салаты. Ромашку и мяту используйте в качестве чая. Эти продукты помогут вывести калий из организма, а вместе с ним и лишнюю воду
Овощи (практически все) сезонные овощи способны выводить лишний калий из организма, нормализуя водно-солевой баланс в клетках.

Препараты Калия

Часто случается, что в организме человека не хочет усваивать калий из продуктов питания. Это может быть связано с заболеванием желудочно-кишечного тракта и другими нарушениями. В таком случаи специалисты назначают медикаментозные калиевые препараты:

  • Аспаркам – препарат, который содержит калий и магний. Способствует восстановлению баланса веществ, источник калия, устраняет нарушения обменных процессов связанных с участием калия. Выпускается в ампулах для инъекций. Цена от 30 рублей;
  • Калинор – восполняет дефицит калия. Назначают при выраженных симптомах гипокалиемии. Форма выпуска – «шипучие» таблетки. Принимают 3 раза в сутки;
  • Калий пенистый. Фармакология – восполнение дефицита калия в организме. Форма выпуска – порошок для приготовления раствора. Дневная норма 2-3 пакетика;
  • Калия хлорид применяют в виде раствора внутрь. Форма выпуска – порошок для приготовления раствора. Суточная норма 3-4 пакетика;
Читайте также:  Польза и вред карбоната кальция

Будьте внимательны к себе и своему здоровью. В видео ниже, специалисты объяснять чем опасен дефицит Калия в организме:

Какие продукты содержат калий

Статья по теме Пряности вместо витаминов

Больше всего калия содержится в меде и перге (пчелиной пыльце переработанной и запечатанной в соты). А также в яблочном уксусе. Преимущества этих продуктов еще и в том, что калий в них уже переработан пчелами или в процессе брожения уксуса. Поэтому, в отличие от других продуктов, калий из меда и уксуса очень хорошо усваивается.

При недостатке калия рекомендуется смешивать 1 ч.л. меда с таким же количеством яблочного уксуса, разводить теплой водой и пить два-три раза в день. Можно делать заправку для зеленых салатов из меда и уксуса.

Содержится калий и в растительных продуктах: картофеле, бобовых (очень много калия в сое, фасоли и горохе), арбузах и дынях, бананах. Конечно, в зеленых листовых овощах – пожалуй, самом богатом и полезном летнем продукте. Богат калием ржаной хлеб. Много калия содержится в моркови – например, при суточной потребности взрослого человека в калии 1,1-2 г, в стакане морковного сока содержится 0,8 г калия.

Зимой источником калия могут служить сухофрукты (особенно курага) и орехи (в первую очередь миндаль и кедровые орешки).

В продуктах животного происхождения также содержится калий, но в меньших количествах. Больше всего этого полезного микроэлемента в говядине, молоке и рыбе.

Продукты-источники магния

Больше всего магния в легкоусвояемой форме можно получить из пророщенной пшеницы, бобовых, гречневой крупы. Употребляйте в качестве перекуса тыквенные семечки, арахис, кедровые орехи, миндаль и кешью. Добавляйте в салаты семена кунжута и пшеничные отруби. Суточную потребность в магнии при скудном питании могут восполнить пару ломтей ржаного хлеба. Также источниками магния являются шоколад, творог, сметана, морепродукты, рыба.

Для того чтобы магний усваивался, необходимо принимать его с кальцием в пропорции 10 к 7.

Источники калия

Продукты питания.

Этот минерал встречается в самых разнообразных продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения, а так же в источники — это некоторые овощи и фрукты, а так же некоторые бобовые (нап. Соевые бобы) и , птица, рыба, молоко, йогурт и орехи так же содержат калий.

Молоко, чай, кофе, другие безалкогольные напитки, так же являются отличными оценкам специалистов, организм поглощает от 85 до 90% калия, поступающего в него с продуктами питания. Формы калия во фруктах и овощах включают фосфат калия, сульфат, цитрат, и другие, только не хлорид калия (обычно используется в заменителях соли и пищевых добавках).

Процент дневной потребности установлен из расчета 3500 мг калия в день. Смотри таблицу выше. Процент может меняться в зависимости от состояний человека.

В добавках калий, чаще всего, присутствует в форме хлорида калия, так же может быть в формах: цитрат калия, фосфат, аспартат, бикарбонат и добавки содержат йодит калия, однако эта составляющая служит формой минерального йода, а не калия.

Многие производители пищевых продуктов ограничивают количество калия в своих продуктах до 99 мг (примерно 3% дневной потребности) из-за двух , было установлено, что некоторые препараты для перорального применения, содержащие хлорид калия и содержащие более 99 мг калия, не являются безопасными, поскольку они могут вызвать повреждения в тонком кишечнике.

Заменители соли.

Многие заменители соли содержат в составе хлорид калия для замены некоторых или всех хлоридов натрия. Содержание калия в этих продуктах варьируется от 440 мг до 2800 мг калия на чайную советуют проконсультироваться с врачом перед заменой соли на калиевую из-за возможности получить гиперкалиемию. Особенно это касается людей, у которых наблюдаются проблемы с почками или принимающих определенные препараты.

Продукты богатые калием

Для того, чтобы обеспечить организм суточной нормой калия, достаточно выпить стакан клюквенного, виноградного или яблочного сока. Также можно приготовить напиток из яблочного уксуса, меда и кипяченой воды. На стакан охлажденного кипятка добавляют по одной столовой ложке уксуса и меда.

Также калий содержится в таких продуктах как: курага, изюм, чернослив, орехи (фундук, кешью, кедровые, арахис, миндаль), морская капуста, фасоль, горох, чечевица, молочные продукты, рыба, морепродукты, авокадо, тыква, горчица и картофель.

Оптимальным продуктом, способным быстро нормализовать уровень калия в организме является пшено. Прежде, чем начинать приготовление каши, крупу стоит прокалить на огне, не допуская при этом изменения цвета. После прокалывания стоит сварить кашу на очень медленном огне. В блюде должно быть как можно меньше соли. Для того, чтобы организм максимально насытился калием, следует употребить кашу за несколько приемов в течении всего дня.

300 г картофеля, запеченного «в мундире» практически содержат суточную норму у калия для обычного взрослого человека.

Бобовые культуры не только содержат калий, но и задерживают этот минерал в организме.

Продукты, богатые калием являются так же сухофрукты и сушеные грибы. Но последний продукт можно употреблять только с десятилетнего возраста. До достижения этого возраста грибы плохо влияют на состояние желудочно-кишечного тракта.

Чаи и компоты из натуральных фруктов тоже восполняют запасы минерального вещества. Но если переусердствовать с приемом жидкости, то калий начнет выполнять функцию мочегонного, и получится противоположный эффект.

При воздействии высокой температуры калий разрушается или растворяется в жидкости. По этой причине овощи лучше готовить на пару или тушить. Если продукт можно употребить в сыром виде, то лучше не поддавать его тепловой обработке.

Наибольшее количество калия содержится в немного несозревших плодах небольшого размера.

Количество калия в рыбных или мясных блюдах уменьшается, если они постоят несколько часов. Такую пищу стоит употреблять сразу после приготовления.

Чем свежее зелень, тем выше содержание полезного вещества. Оптимальный вариант – 2-3 часа после сбора с грядки.

Возрастные и половые различия в дозировке

Оптимальное количество минерала, которое должно поступать с пищей, определяют 2 фактора — возраст и уровень активности. Специалисты клиники похудения Елены Морозовой помогут сориентироваться в продуктах и препаратах, которые станут оптимальными именно для вас, с учетом образа жизни и состояния здоровья.

Важно понимать, что пол решающего значения не имеет — суточная норма потребления калия для женщин и мужчин сопоставима. Это 2 грамма для людей, которые не испытывают значительных физических нагрузок; 3-5 грамм для тех, кто регулярно занимается спортом или тратит много энергии на работе (грузчики, фермеры).

Читать далее: Сана-Сол – Поливитаминный комплекс – инструкция, применение детям, цена, отзывы

Детям до года нужно 0,3-0,6 г, 1-8 лет — 3-3,8 г, 9-18 лет — 4,5-4,7 г.

Летальной дозой для взрослого человека считается 14 г.

Таблетки

Следует принимать внутрь после еды, запивая жидкостью (рекомендуется запивать их молоком или киселем).

Таблетки принимают после еды, запивая жидкостью, 50–200 мкг в день. Для профилактики зоба:

  • новорожденным и детям более старшего возраста — 50–100 мкг/сут.;
  • взрослым и подросткам — 100–200 мкг/сут.;
  • при беременности и грудном вскармливании — 150–200 мкг/сут.

Для профилактики рецидива зоба после его хирургического удаления или по завершении курса лечения препаратами гормонов щитовидной железы — 100–200 мкг/сут.; для лечения эутиреоидного зоба — 100–200 мкг.

Курс терапии 6–12 мес.

Раствор

Может быть назначен в качестве муколитического средства. В этом случае принимают 0,3–1 г препарата (2–3 столовые ложки 1–3% раствора) 3 или 4 раза в сутки.

В офтальмологии применяется 3% раствор Калия йодида (капли). Средняя доза препарата для конъюнктивальных инсталляций составляет 2 капли в каждый глаз 3 или 4 раза в сутки. Лечение длится от 10 до 15 дней.

Магний в виде препаратов или в составе продуктов питания назначается при следующих показаниях:

Магний в ампулах и таблетках разрешено принимать по показаниям не всем пациентам. Инструкция по применению выбранного препарата содержит список медицинских противопоказаний:

  • повышенная чувствительность организма к макроэлементу;
  • фенилкетонурия;
  • почечная недостаточность осложненной формы;
  • миастения;
  • обезвоживание организма;
  • детский возраст до 6 лет;
  • кишечная непроходимость;
  • наследственный обменный синдром;
  • кишечные кровотечения;
  • повышенная потливость;
  • редкий пульс, предсердно-желудочковые блокады сердца.

Чем опасно нарушение соотношения калия и натрия

Самое первое заболевание, которое развивается при дисбалансе — гипертония, вслед за которой возникают другие болезни сердечно-сосудистые заболевания. Возрастает риск инсульта.

Подсчитано, что при значительном превышении содержания натрия вероятность ранней смерти от сердечно-сосудистых недугов увеличивается на 73%.

Помимо патологий сердца и сосудов, неправильное соотношение микроэлементов способствует развитию таких заболеваний, как:

  • остеопороз;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • раннее слабоумие;
  • катаракта;
  • ревматоидный артрит.

Польза калия для организма

Калий – важнейший для организма макроэлемент. Он входит в состав клеток и в паре с натрием отвечает за водный баланс в теле. Важная задача калия – поддержание рН-баланса внутренней среды тела. Если организм закисляется, калий восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Для человека этот элемент выполняет следующие важные функции:

  • участвует в прохождении нервных импульсов, что обеспечивает нормальное сокращение мышц;
  • важен для сердца и сосудов – нормализует ритм сердца и артериальное давление. При нарушении обменных процессов улучшает работу миокарда;
  • улучшает снабжение мозга кислородом. Предотвращает инсульт и депрессию;
  • нормализует баланс жидкостей – тканевых и внеклеточных;
  • способствует преобразованию глюкозы в энергию;
  • активизирует ферменты;
  • в противовес натрию не сохраняет, а выводит жидкость из организма. Является антагонистом натрия;
  • предотвращает склероз, не позволяет солям натрия накапливаться в сосудах мозга;
  • участвует в выведении шлаков из организма;
  • регулирует водно-солевой обмен, предотвращает образование отёков;
  • важен для здоровой работы мягких тканей (в сосудах, капиллярах, мускулатуре, печени, почках, железах внутренней секреции);
  • уменьшает проявления аллергии;
  • улучшает работоспособность, предотвращает появление хронической усталости.

Соотношение в теле натрия и калия должно составлять 1:2. Избыток натрия вреден для здоровья, и проблема решается введением добавочного объема калия.

Усвоение и суточная норма калия

Калий с лёгкостью всасывается из кишечника. Так же легко и в том же объеме, что был принят, выводится из организма с мочой.

Калий в продуктах поступает в тело постоянно, но поскольку элемент не накапливается в организме, часто встречается его дефицит. Калий хуже всасывается при злоупотреблении кофе, сахаром, алкоголем. Также калий хуже усваивается при недостатке магния.

Особенно важно следить за достаточным поступлением калия в организм спортсменам, тем, кто занят тяжёлым физическим трудом, а также при приёме мочегонных средств.

Суточная потребность в калии для взрослых составляет 3-5 г.