Вкусное меню на неделю для фазы Атака диеты Дюкана

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

Описание фазы «Чередование» («Круиз»)

Фаза «Чередование» является основным этапом потери лишнего веса. Длительность этого этапа зависит от того, на сколько килограмм человек хочет похудеть. В среднем за 1 неделю диеты уходит 1 кг лишнего веса.

На фазе «Круиз» основатель диеты П. Дюкан разрешает чередовать белковые дни с белково-овощными. Это означает, что в белковые дни нужно употреблять продукты, которые разрешены на этапе «Атака». В белково-овощные дни употребляются не только блюда из чистых белков, но и сырые или термически обработанные овощи. В этом случае необходимо в день съедать 60% овощей и 40% чистого белка.

Чередовать дни можно по своему желанию. Можно составить схему таким образом, чтобы 5 дней употреблять чистые белки, а последующие 5 дней — белково-овощные блюда. Также разрешено применять схему 1/1, то есть чередовать белковый день с белково-овощным.

Результат похудения в случае следования первой и второй схемам одинаковый, однако вторая более простая, поэтому она рекомендуется в первую очередь.

История диеты Дюкана

Диета Дюкана — авторская диета врача Дюкана

Диета Дюкана была названа таким образом по имени своего создателя – Пьера Дюкана. Этот человек разработал данную методику похудения в заключительной четверти 20-ого века, однако актуальность ее обсуждения до сих пор не утихает.

Согласно словам Пьера Дюкана, в 1975 году он практиковал работу врачебным специалистом в столице Франции и именно в этот период времени столкнулся с диковинным на тот момент недугом – «ожирение».

В те года диетология была развита достаточно слабо, вследствие ее не востребованности, однако люди с лишним весом все-таки встречались и избавлять их от ненужного «багажа» было нужно. В 70-х года 20-ого века основной избавления от лишнего веса считалось низкокалорийное питание. Дюкан же решил сломать систему и выдумал иной способ похудения.

На практике диета врача стала довольно-таки успешной и после прохождения определенного курса «по Дюкану» люди больше не набирали лишние килограммы. Заключается методика похудения в организации 4-этапного сброса веса с потреблением в пищу некоторых продуктов. Более подробно об этом поговорим в следующих пунктах статьи.

Возвращаясь к диете Дюкана, стоит отметить, что относительно ее эффекта ни у кого и никогда вопросов не возникало. Однако с развитием диетологии многие профессиональные диетологи стали критиковать методику похудения по Дюкану, обосновывая ее несостоятельность с научной точки зрения.

Во многом критика сводилась к тому, что опасность нанесения время здоровью при диете от французского специалиста не оправдывает результата. Так это или нет – до сих пор спорят в сфере диетологии…

Основные правила:

  1. Необходимо ежедневное потребление достаточного количества чистой воды (от 1,5 до 2,5 л);
  2. Не должно быть никаких срывов, особенно, если потребление определённого продукта на данном этапе категорически запрещено!;
  3. Питаться необходимо не менее четырёх раз в день, с промежутками не более 4 часов. Но передать, съедая дневное меню на завтрак, а потом голодать, тоже не рекомендуется, диета просто не будет работать;
  4. Первая фаза должна длиться не больше 7 дней, в противном случае, будут появляться негативные последствия, приносящие вред здоровью;
  5. Вторая фаза длиться до тех пор, пока вы не достигните желаемого результата;
  6. Третья фаза длиться с расчётом: на 1 потерянный килограмм – 10 дней закрепления. Только при таком условии вес будет закрепляться на месте, а не стремительно расти, как бывает сразу после многих диет;
  7. Чётвёртая фаза, в лучшем случае, должна длиться всегда, ведь исключает многие вредные продукты, при этом, не запрещая съедать любимые продукты. Естественно, возвращаясь к излишкам в питании, которые «помогли» вам набрать лишний вес, результат после выхода из диеты не сохранится. Вы только потратите на это кучу времени. Поэтому, строго соблюдайте все требования доктора на протяжении всего периода.
Читайте также:  Диета № 3 при запорах: меню на 7 дней с рецептами

Разрешенные продукты

Для 1 фазы «Атака» разрешены следующие продукты:

  • нежирное мясо (курица, говядина, кролик, перепел, телятина, индейка), но в ограниченных количествах можно свинину и баранину;
  • кисломолочные обезжиренные продукты: кефир, творог, молоко, йогурт;
  • морепродукты: рыба, кальмары, мидии, осьминоги, креветки, устрицы, икра;
  • яйца, но не более 2 желтков, белки не в ограниченном количестве;
  • куриная и говяжья печень;
  • соль, специи, горчица, лимонный сок;
  • 1,5 ст. л. отрубей из пшеницы;
  • в редких случаях можно 1 ч. л. какао 14%.
Основные правила:

Для «Чередования», дополнительно ко всему, разрешены следующие продукты:

  • любая капуста;
  • свекла;
  • кабачок;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • листья салата, зелень.

Запрещенные продукты для 1 и 2 фазы:

  • любые жиры, в том числе любое масло;
  • любые крупы и овощи, содержащие крахмал;
  • макароны, хлебобулочные изделия;
  • картофель;
  • фрукты, кондитерские изделия и сахар;
  • бобы;
  • авокадо.

Разрешённые продукты для этапа «Закрепление»:

  • 1 фрукт, кроме – банана, винограда, инжира, вишни, черешни;
  • один раз в неделю разрешается порция риса, макарон, гречки, картофеля.

Запрещается употреблять:

Основные правила:
  • масло;
  • сладости и сахар;
  • бобовые.

Внимание! Последний этап – «Стабилизация» позволяет все любимые продукты и блюда, но в умеренных количествах. Важно не переедать, рацион должен быть богат клетчаткой, белками. Нельзя злоупотреблять фруктами и сладостями!

Ложка дегтя в Дюкановской диете

Всевозможные сайты много говорят о преимуществах методики Дюкана — и совершенно забывают, что у нее, как и у большинства диет, есть еще одна сторона: противопоказания и недостатки. Так как диета Дюкана – выражено белковая, ей присущи все минусы подобных систем, в том числе возможное нарушение гормонального фона и хронические запоры. Кроме того, быстрые углеводы, которые считаются врагами фигуры №1, служат и основным топливом для мозга.

Увы, диета Дюкана обладает всеми минусами чисто белковых диет

Ложка дегтя в Дюкановской диете

Первое время у вас может наблюдаться заторможенность, сонливость, ухудшение когнитивных функций и настроения. Если у вас есть какие-либо проблемы с пищеварительной системой, подумайте дважды. Прежде чем переходить на белковую диету, вы должны обязательно посоветоваться с врачом, который наблюдает ваше заболевание, или другим компетентным специалистом. Учтите, что некоторые гормоны также чувствительны к белкам в рационе.

Если у вас проблемы с гормонами поджелудочной или гипофиза, обратитесь за консультацией к своему эндокринологу. Также диета Дюкана категорически не подходит беременным — она не только способна усилить некоторые неудобства, присущие этому состоянию, но также не является сбалансированной. На время беременности и кормления грудью, если вы боитесь сильно набрать вес, просто перейдите на здоровое питание для беременных, которое учитывает не только ваши проблемы с весом, но и потребности плода.

Творожная запеканка

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 133 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Выпечка с творогом не только вкусна, но и очень полезна, особенно для людей, которые решили соблюдать диету Дюкана. Такой десерт содержит белок и кальций, которые крайне важны для худеющих. В рецепт обычной запеканки входят мука и сахар, но предложенный вариант приготовления блюда получается не менее вкусным и без этих компонентов.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • овсяные отруби – 1,5 ст. л.;
  • пшеничные отруби – 1,5 ст. л.;
  • творог обезжиренный – 0,5 кг;
  • сахарозаменитель – 10 таблеток;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Поместите творожную массу в глубокую посуду, разотрите ложкой, после смешайте с отрубями.
  2. Таблетки сахарозаменителя растолките и добавьте к творогу вместе с разрыхлителем.
  3. Отделите желтки от белков. Последние взбейте и влейте к творожной смеси, вновь перемешав ее.
  4. Заполните полученной массой силиконовую форму и отправьте блюдо запекаться в нагретую до 180 градусов духовку.
  5. Спустя полчаса запеканка для диеты Дюкана будет готова к подаче (убедиться в этом можно, воткнув в середину пирога палочку: ее сухость подтвердит готовность десерта).

Этап Круиз

Каждый этап отличается рамками разрешенного меню

Данный этап не регламентирован сроками и может продолжаться до тех пор, пока ваш вес не достигнет оптимального состояния. Особенность фазы круиз заключается в том что нужно будет чередовать дни, белковые и дни с добавлением овощей. Только овощи нужно есть не все подряд, есть некоторые ограничения. Запрет вводится на: картофель, фасоль(бобовая), горошек. Так же нельзя кушать все виды круп и макароны.

Дни чередоваться будут следующим образом:

  • Если лишнего веса у вас много, то чередование дней нудно делать 5 к 5;
  • Если среднее количество (около 10 кг.) то 2 к 2;
  • Если совсем немного лишнего веса, то 1 к 1.
Этап Круиз

Для готовки можно пользоваться продуктами из фазы Атака, которые потребляются в умеренном количестве.

Некоторые изменения на этапе Круиза:

  1. Отруби увеличиваем до 2-х больших ложек.
  2. Молочных продуктов не должно быть более 1 кг. в день
  3. Воды также выпиваем около 2-х литров.
  4. И прогулки теперь нужны от получаса.

Вам может быть интересно: Белковая диета

Завтраки

Лепешки Дюкан

1, 5 столовые ложки овсяных отрубей перемешать с ложкой сухого обезжиренного молока, и таким же количеством крахмала. Взбить 2 яичных белка, добавить к ним 200 г мягкого обезжиренного творога, и сыпучую массу. Ванильный экстракт без калорий и подсластитель на основе стевии добавить по вкусу. Выпекать лепешки в силиконовой форме в микроволновой печи при мощности 600 Вт 2-3 минуты, либо прожарить с двух сторон на сковороде с керамическим или тефлоновым покрытием.

Это порция на одного человека, она содержит всю необходимую клетчатку. Пейте больше воды!

Нет желания жевать лепешки без соуса? Сметану на диете нельзя, но можно приобрести в магазине спортивного питания разные соусы 0 calories или им подобные. Они не усваиваются организмом и хороши на диете.

Омлет

Смешать 1 желток и 5-6 белков, добавить немного зеленого лука, укропа или другой зелени по желанию. Пожарить на сковороде с тефлоновым покрытием. Любители плотных омлетов могут добавить половину разрешенного количества отрубей, и немного кукурузного крахмала.

«Сыр»

Пачку обезжиренного творога взбить блендером с 2 белками, и пряными травами. Мусс быстро обжарить на сковороде, и придавить тарелкой на 20 минут, поставив сверху груз. Вода уйдет, получится плотная белковая масса, которую можно использовать в «паре» с дюкановскими «сырниками».

«Ветчина» из куриной грудки

Отварить в 1 л молока 2 большие грудки, посыпать красным кайенским перцем, паприкой, или просто взять смесь перцев. Свернуть рулетом, связать ниткой, и оставить на ночь в холодильнике. Утром нарезать на кружочки, и подавать с разрешенной выпечкой или «соло».

Если вам не нравится такая еда, и вы привыкли к бутербродам или конфетам, можно поискать батончики для Атаки на сайте Пьера, либо в других магазинах с продуктами здорового питания. Но не берите гранолу – она запрещена.

Разрешенные и запрещенные продукты

Для каждой фазы диеты есть свои запрещенные и разрешенные продукты:

Разрешенные и запрещенные продукты
  1. При атаке можно кушать мясо постных сортов свинины, говядины, индейки, кролика, птицы, говядины, телятины, ветчины, морепродукты нежирная, рыбу без томата, ряженку, йогурт, кефир, сыр тофу. Главное, чтобы пища была исключительно белковой. Запрещено употреблять алкоголь, пищу с содержанием углеводов и жиров, кетчуп, сахар. Можно немного добавлять специи и приправы, не забывать про прием отрубей, добавлять их в блюда. Выпивать в день 2 л чистой жидкости.
  2. В фазе чередования разрешено солить блюда, добавлять специи, приправы, кетчуп, горчицу (не более 1ст. л). Пить 2 литра воды, принимать отруби, увеличив до 2-3 ст. ложек. Пища должна быть только в вареном, запеченном виде, ничего жарить нельзя. Запрещен прием фруктозы, сахара, алкоголя. Допустимо лишь питье сухого вина (один бокал).
  3. В фазе закрепления разрешен прием фруктов, свинины, баранины, бекона, цельнозернового хлеба, картофеля, чечевицы, бобовых, макарон, не сладких напитков, сухого вина. Можно устроить себе изредка и в меру праздник живота. Запрещены сахарозаменители. Не менее 1 раза в неделю хорошо устраивать разгрузочные дни.
Читайте также:  Вкусная средиземноморская диета: меню на неделю и полезные перекусы

Рецепты

Овсяное печенье

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • Овсяные хлопья
  • Пшеничные отруби
  • Творог – 1 ст. л.
  • По вкусу: ванилин, мед, орехи, ароматизатор, лимон, имбирь

Как готовить:

Рецепты

Яйца хорошо взбить миксером, затем перемешать все ингредиенты в однородную массу. Смазать форму растительным маслом и вылить всю смесь. Запекать в духовке при 180 градусах 20-30 минут до тех пор, пока тесто не подрумянится.

Крабовый салат с капустой

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста
  • Банка кукурузы
  • Крабовые палочки
  • Майонез постный
  • Соль, перец по вкусу

Как готовить:

Капусту мелко нашинковать, сложить в миску и посолить. Затем ее необходимо как следует перемешать и отжать, чтоб капуста дала излишний сок и стала мягкой. После чего добавить все остальные ингредиенты. Все перемешать и заправить майонезом.

Хлеб по рецепту Дюкана

Рецепты

Ингредиенты:

  • Творог – 50 гр.
  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Крахмал из кукурузы – 1 ст.л.
  • Специи и соль по вкусу.

Как готовить:

Все ингредиенты необходимо перемешать в однородную массу, желательно взбить миксером. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов, затем смесь перелить в форму для выпечки хлеба и поставить в духовку всего лишь на 15-20 минут, после чего хлеб достать и дать остыть. Для более румяной и хрустящей корочки, перед тем как отправить смесь выпекаться, можно накрыть ее пищевой пленкой.

Гороховый копченый суп для «Чередования»

Ингредиенты:

  • Куриный бульон
  • Куриный копченый окорочок
  • Горох
  • Лук
  • Зеленый лук
  • Соль и специи
Рецепты

Как готовить:

Сварить бульон и горох. Приготовить зажарку из лука на сковороде. Предварительно необходимо отделить мясо от костей, после того как лук подрумянится, добавить мясо и протушить минут 5-7. Затем добавить зажарку в бульон, посолить, поперчить и варить еще минут 20, затем добавить зелень и суп готов к употреблению.

Как рассчитать правильный вес?

Придерживаться диеты Дюкана нужно не 10-14 дней, а несколько месяцев.

Существует определенная методика расчёта, которая позволяет определить, сколько вам нужно сбросить и сколько времени вам для этого понадобится.

  1. Если ваш реальный вес превышает желаемый на 5 кг, то фаза «Атака» для вас продлится 1-3 дня.
  2. Если реальный вес больше желаемого на 5-10 кг, то первый этап белковой диеты у вас продлится 3-5 дней.
  3. Если ваш изначальный вес выше нормального на 10-20 кг, то первая фаза у вас займет 5-7 дней.
  4. Для тех, у кого реальный вес превышает норму больше чем на 20 кг, этап «Атака» будет продолжаться от 7 до 10 дней.

Рассчитать индивидуальную продолжительность каждого этапа белковой диеты Дюкана можно с помощью бесплатного калькулятора, который легко найти в сети Интернет.