Воск рисовых отрубей (Е908): описание, применение

Воск рисовых отрубей — полезная добавка, которую применяют в пищевой промышленности и косметологии. Чтобы оценить ее свойства, необходимо изучить особенности и варианты использования.

Характеристики

Вес, кг Страна производства Россия Объем (л) 0.1, 0.1 Назначение Внутренний, Жилая комната, Жилое помещение Рекомендации по чистке Чистить сухой тканью Расход (в м² / л) 30/1 Цвет Прозрачный Применение продукта Защита Гарантия производителя (лет) 5 Цветовая палитра Бесцветный / прозрачный Тип защиты Создает защитный слой Внешний вид Глянцевый Место использования Внутренний / наружный Можно использовать на Все типы древесины Тип упаковки Банка/Горшок Тип продукта Воск Предназначен для Дверь, Мебель, Пол, Полок, Потолок, Стена

В чем польза пищевой добавки Е – воска карнаубского?

Воск карнаубский очень полезен для всего человечества в целом, так как с момента его появления улучшился товарный вид некоторых продуктов и изделий, доступных простому обывателю.

В пищевой индустрии карнаубский воск очень часто фигурирует в составе некоторых кондитерских изделий, придавая им особую изюминку.

С добавлением пищевой добавки Е 903 готовят изумительные лакомые глазури, которыми поливают жевательные резинки, конфеты, булочки и прочие сладости. Карнаубским воском покрывают бобовые зерна кофе и орехи.

Кроме того, натуральным скользким воском обрабатывают свежие сочные фрукты, такие как груши, ананасы, яблоки, дыни, нектарины. Это нужно для того, чтобы обеспечить бесподобный внешний вид товару, чтобы покупателю, взглянувши на товар, захотелось не раздумывая приобрести его. А еще карнаубский воск предотвращает процессы гниения, поэтому случай порчи фруктов минимизирован.

Но все же основная область применения воска, которая наложила на него венец популярности – это косметическая индустрия. Элитные и бюджетные варианты косметических средств сполна пропитаны карнаубским воском, а концентрация его в составе смягчающих бальзамов для губ и промышленных помад, может превышать все допустимые рамки, то есть выходить за пределы в 10 процентов.

Большинству декоративных средств карнаубский воск придает плотную текстуру, такому средству при этом присущ минимальный уровень липкости, такое средство не пахнет и хорошо ложится на кожу. Именно поэтому его все чаще можно обнаружить в составе:

  • косметической туши для ресниц;
  • румян;
  • кремов;
  • подводки для глаз;
  • карандаша для глаз.

Карнаубский воск активно используется в фармацевтическом производстве, являясь составной частью оболочки таблеток и капсул.

В настоящее время карнаубский воск активно применяется в пищевой промышленности при создании глазурованной смеси, которой поливают поверх конфет, жевательных резинок или булочек. Также этим воском обрабатывают фрукты, чтобы они дольше сохраняли свой внешний вид. Сегодня очень популярная область применения пищевой добавки Е903 – это декоративная косметика. Воск карнаубский увеличивает твердость таких косметических средств как карандаш, помада, тушь, румян и т.п.

На сегодняшний день официальных научных доказательств негативного воздействия пищевой добавки Е903 не зафиксировано. Однако стоит отметить, что среднесуточная норма все же установлена и составляет 7 мг на 1 кг веса человека. При повышенном употреблении Е903 у человека могут возникнуть нарушения желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются запорами. Карнаубский воск имеет несколько названий, среди которых бразильский воск, пальмовый воск, brazil wax и carnauba wax. При покупке продуктов можно сразу выявить эту пищевую добавку. Чтобы обезопасить здоровье свое и своих детей следует внимательно изучать состав любого продукта.

Какой вред может принести добавка Е 903?

В ходе многочисленных исследований было узаконено, что добавка Е 903 из-за отсутствия токсического влияния на организм, абсолютно безопасна для здоровья.

Читайте также:  Диета Магги: меню на 4 недели – оригинал

Если принимать карнаубский воск больше положенной дозы, то возможно развитие побочных реакций в виде серьезных нарушений ЖКТ.

Source:

Карнаубский воск — купить в Москве

Особенности и полезные свойства

Карнаубский воск – натуральный воск Carnauba cerifera, структурообразователь и удерживающий влагу компонент в производстве косметики.

Воск бразильской пальмы выделяется среди других растительных восков рекордно высокой температурой плавления (от +78 до +86 градусов). Это полезное качество позволяет использовать его в качестве мощного загустителя и эмульгатора жирной фазы косметических средств.

Изменяя процентное содержание этого вещества в исходной рецептуре, можно легко изменять густоту и вязкость, придавая домашней косметике требуемую консистенцию.

Второе, не менее ценное свойство карнаубского воска – высокая стойкость к прогорканию, обеспечивающая рекордно высокий срок хранения (до 4-х лет).

Красивая глянцевая плёнка, которую он образует при добавлении в губные помады и тушь для ресниц делает их исключительно стойкими к влаге и повышенной температуре. Благодаря этому косметика с добавлением карнаубского воска не течёт на солнце и под дождём, доставляя радость и комфорт своей обладательнице. Откроем вам маленький секрет дорогих фирменных тушей для ресниц. Благодаря присутствию бразильского воска они становятся красивыми, крепкими и защищёнными от повреждений.

Практически полное отсутствие запаха – ещё один несомненный плюс карнаубского воска. Он не нарушает композицию аромата в твёрдых духах и других косметических средствах.

Надёжно удерживая влагу, воск предохраняет кожный покров от обезвоживания. Поэтому он оптимально подходит для приготовления кремов, предназначенных для ухода за сухой кожей.

Превосходные смягчающие и гипоаллергенные свойства карнаубского воска делают его желанным гостем в арсенале женской красоты и отличным средством для безопасной депиляции.

Важно, что карнаубский воск не забивает поры и не провоцирует появления прыщей.

Состав

Карнаубский воск / Carnauba wax.

Рекомендации по использованию

Карнаубский воск нужно вводить в жирную основу косметического препарата, нагрев его до температуры не ниже +88 градусов (до полного расплавления).

В рецептуру средств для ухода за телом (кремы, баттеры, мази, бальзамы) воск добавляют в объемном количестве от 1 до 5%.

В домашнем мыле его доля должна составлять от 1 до 3%.

В состав губной помады можно вводить от 5 до 20% карнаубского воска в зависимости от требуемой консистенции и водостойкости.

Для приготовления депилирующего средства бразильский воск берут в количестве 25%.

В плотных видах декоративной косметики (массажные плитки, твёрдые духи, карандаши для глаз и губ, тональные кремы, губные помады) его концентрация может достигать 40%.

Срок годности карнаубского воска 4 года.

Где купить в Москве

Карнаубский воск в наличии для заказа с доставкой по Москве и Московской области по низкой цене от 130 рублей!

Пищевая добавка Е 903: ценность косметики с карнаубским воском

Для того чтобы определиться с таким вопросом, какие плюсы и минусы широкого использования добавки, следует разобраться с ее составом и основными свойствами, широтой применения, а также с пользой и вредом.

В карнаубском воске в основном находятся эфиры сложного строения некоторых жирных кислот (до 85%), 10-16% приходится на жирные спирты, до 6% образовано кислотами и примерно 3% — углеводородами.

Воск пальмы Copernicia cerifera обладает рядом важных свойств. Из всего многообразия он самый твердый. Температура его плавления достаточно высока (в пределах 83-91°С), что делает этот продукт еще и самым тугоплавким. В нем не было обнаружено токсичных веществ, а также он гипоаллергенен. Это объясняет его применение во многих сферах жизни, от пищевой до машиностроительной.

Применение

Обнаружить эту добавку можно на обычных предметах обихода: обувном лаке, зубных нитях, полировочных средствах разного предназначения (например, в наборе для автомобилей sonax premium class).

В косметической индустрии карнаубский воск добавляют в помады для губ, тени и подводки для век, туши и маски для лица, где он выступает в роли загустителя. Нашел он свое применение и в медицине.

Читайте также:  Красная икра – полезные свойства и вред, калорийность

Многие таблетки покрываются для того, чтобы облегчить проглатывание препарата и обеспечить его доставку в желудок без утраты своих лечебных свойств.

Используют его и для придания пищевым продуктам особого блеска и гладкой поверхности для привлечения внимания покупателей. В качестве глазури добавку Е-903 можно обнаружить на следующих продуктах:

  • конфеты
  • жевательные резинки
  • кондитерские глазированные изделия
  • фрукты
  • овощи
  • орехи
  • грибы и другие.

Такое покрытие помогает при хранении, а именно продлевает сроки годности продуктов.

Польза и вред карнаубского воска

Как уже было сказано выше, токсичных свойств в этом продукте нет. Многими исследованиями было подтверждено, что пищевая добавка Е-903 безопасна для организма. Но имеется четко определенная норма употребления его в день, которая не должна быть выше 7 мг на 1 кг массы тела.

Одними из проблем, которые возникают при чрезмерном поступлении Е-903 в организм, могут быть нарушения работы желудочно-кишечного тракта, то есть появляются затруднения пищеварения. Чаще всего это проявляется длительными запорами, которые невозможно контролировать.

Отследить поступление добавки достаточно трудно, так как многим не известно, что для придания блеска фруктовым и овощным продуктам используется карнаубский воск. Определить его наличие на яблоках, сливах или грушах не всегда легко, так как можно принять их сверкающую поверхность за натуральную. Поэтому лучше осторожнее подходить к количеству съедаемых продуктов из супермаркетов.

Сравнение карнаубского и пчелиного воска

Пчелиный воск, в отличие от карнаубского, относится к группе восков животного происхождения. Как видно из названия, добывают его у медоносных пчел, которые выделяют добавку специальными железами для постройки сот.

По своему составу воск, получаемый от пчел, похож на бразильский. В нем также имеются сложные эфиры и спирты, жирные кислоты и углеводороды. Однако из-за некоторых отличий, температура плавления становится меньше (до 68°С), что делает его более пластичным при нагревании до меньших температур.

Пчелиный воск, как и карнаубский, применяется в природной косметике как загуститель. Из него делаются свечи, полировочные средства, защитные средства для мраморных и деревянных изделий.

Известна польза свежего воска, который обладает лечебными свойствами. Вместе с другими компонентами он применяется для лечения гайморита, язв при сахарном диабете, воспалений десны, помогает в борьбе с нежелательными высыпаниями и угрями на лице.

Это далеко не все полезные свойства, которыми обладает пчелиный воск. На ряду с этим, вред его заключается лишь в том, что у незначительного количества людей бывает индивидуальная непереносимость, которая проявляется аллергическими реакциями.

Как видно, пчелиный воск, хоть и имеет большую пользу для человека, во многом уступает по качеству карнаубскому.

Состав

По большей части в состав карнаубского воска входят сложные эфиры, жирные кислоты, жирные спирты и смолы. Благодаря своему составу данное вещество может храниться и применяться годами – он никогда не портится. Карнаубский воск очень твердый и имеет плотную структуру, поэтому перед добавлением в косметические средства его необходимо плавить. Зато благодаря такой структуре вещества, если добавить его, к примеру, в помаду, она не будет размазываться и расплываться даже в самый знойный день.

Данный воск не используется в косметологии в первозданном чистом виде, но он отлично сочетается с другими натуральными ингредиентами, например, с малом какао – такое сочетание придаст продукту дополнительной твердости. Отметим, что благодаря наличию в данном веществе свойства сильной устойчивости к воде, его также часто используют в качестве масляной пропитки для деревянных поверхностей в строительстве.

Состав и физические свойства

Готовый воск рисовых отрубей обладает твердой консистенцией, приятным масляным запахом и сладковатым вкусом, может быть светло-желтым или коричневатым по цвету. В составе добавки присутствуют ценные вещества, среди которых можно назвать:

  • токоферол;
  • сквален;
  • фитостерины;
  • эфиры цирилового и мирицилового спирта;
  • токотриенол;
  • фосфолипиды;
  • жирные кислоты.

Восковое вещество растворяется в горячем масле и хлороформе, но не поддается разведению в воде. Температура плавления начинается от 82 °С.

Читайте также:  Кустарник с ягодами терн: польза и вред, популярные рецепты

Отложения парафина в трубопроводах. Почему это происходит?

При добыче и перекачке парафиновых видов нефти, на внутренних стенках труб происходит значительное отложение парафина, который уменьшает проходное сечение трубопровода, что сразу же сказывается на производительности перекачки и может привести к полной закупорке нефтепровода и остановке процесса перекачки.

Основными причинами, влияющими на отложение парафина, являются:

  • физико-химические свойства перекачиваемой нефти;
  • изменение температурного режима (охлаждение) нефти в процессе перекачки;
  • изменение содержания растворенных газов;
  • характер режима перекачки (изменение давления, остановки).

Карнаубский воск – что это такое

Привет, мои замечательные читательницы. Так много всевозможных компонентов присутствует в покупаемой нами косметике. Среди них и карнаубский воск что это за чудо-средство я вам расскажу. За одно и поведаю в какой косметике он применяется.

Еще одно распространенное название карнаубского воска – «пальмовый сок». А все потому что получают его из листьев пальмы, которая произрастает в восточных регионах Бразилии.

Кстати, эта карнаубская пальма еще называется «деревом жизни». Так вот, листья этого растения собираются и несколько деньков подсушиваются на солнце.

Далее эти листики отжимают (они должны выпустить воск), рафинируют полученный «сок» и осветляют его.

К слову сказать, пальмовый «сок» увидеть можно и в природных условиях. Это вещество обычно выступает на поверхности листьев в жаркую солнечную погоду. В этом случае оно защищает листики пальмы от чрезмерной потери влаги.

Пальмовый «сок» натуральный и совершенно безопасный. Он нетоксичный, поэтому используется даже в пищевой промышленности. К примеру, таким веществом покрывают сверху фрукты – это улучшает их внешний вид и продлевает сохранность.

В составе карнаубского «сока» присутствуют следующие вещества:

  • жирные спирты;
  • алифатические сложные эфиры;
  • смолы;
  • жирные кислоты и т.д.
Карнаубский воск – что это такое

Благодаря такому составу, пальмовый «сок» замечательно запечатывает влагу. Да и к тому же этот воск увеличивает термическую стабильность обрабатываемых продуктов, предметов и т.д. Кстати, карнаубский воск долговечен – он не прогоркает и даже годы спустя не портится.

За свои потрясающие свойства пальмовый «сок» получил название «король восков». Он широко используется в пищевой промышленности, косметологии и прочих сферах. Например, пальмовый «сок» активно применяется при изготовлении полиролей. После обработки предметов мебели таким составом они приобретают роскошный блеск.

Противопоказания к использованию карнаубского воска

Пальмовый «сок» является натуральным веществом. В ходе недавних исследований было выявлено, что он абсолютно безопасный. Поэтому может безбоязненно использоваться для обработки продуктов и в косметологии.

Но бывают случаи, когда возможен и вред для организма. К ним отнести можно гиперчувствительность к данному компоненту. В случае такой индивидуальной реакции больше вреда, чем пользы. Поэтому от использования такого чудо-средства лучше отказаться.

Косметические свойства карнаубского «сока»

Пальмовый воск очень редко используется в качестве основного компонента. Чаще этот элемент в косметике выступает в роли вспомогательного вещества.

Если вы решите изучить состав косметического средства, не ожидайте, что там написано будет «карнаубский воск». Ученые-изобретатели такие интриганы. Вечно они все завуалируют и замаскируют

Основные производители

Ведущие поставщики:

На российском рынке можно встретить пищевую добавку Е 903, произведенную немецкими компаниями:

Пальмы Copernicia cerifera в Германии не растут. Предприятия покупают сырье в Бразилии, перерабатывают, очищают и поставляют в различные страны уже под собственным брендом.

Основные производители

Экзотический продукт в целом безопасен для здоровья. В составе пищевых восковых смесей доля его невелика. Косметические средства, содержащие карнаубский воск, отличаются высоким качеством и хорошими защитными свойствами.

Растение, точнее пальму, листья которой можно сказать являются носителем и производителем довольно востребованной пищевой добавки из группы восков, называют Copernicia cerifera.

Зарегистрировано вещество, под маркировочным шифровым номером Е 903.

Относится к категории антифламингов и глазирующих агентов.

Поскольку добавка считается натуральной, то и ее уровень опасности расценивается, как минимальный или даже отсутствующий.

Происхождение: природное;

Основные производители

Категория добавки: воски;

Опасность: минимальная или отсутствует;

Синонимические названия: воск карнаубский, Е 903, віск карнаубський, карнаубский воск, карнаубський віск, пальмовый воск, бразильский воск, Е-903, brazil wax, carnauba wax.