Вред и польза Сорбита: чем полезен подсластитель?

Впервые о сахаре стало известно в Индии. Изначально его делали из тростника и использовали в лечебных целях. Потом начали употреблять в пищу. Этот продукт был очень дорогим. Со временем сахар начали изготавливать из свеклы. Тогда он значительно снизился в цене и стал доступен каждому. Сахар представляет собой чистый углевод. Никаких полезных свойств в нем нет. Организму он нужен для выработки энергии. Излишнее употребление сахара приводит:

Для чего нужен сахарозаменитель

Сахарозаменитель впервые был изобретен в 1879 году. Он стал довольно популярным в период Первой мировой войны, когда сахара катастрофически не хватало.

Все сахарозаменители делятся на две группы:

  • натуральные;
  • синтетические.

Из природных подсластителей большой популярностью пользуются стевия, ксилит и сорбит. Вред и польза этих веществ практически не отличаются.

Натуральные сахарозаменители более безопасны для здоровья, нежели синтетические, но тоже усваиваются организмом и вырабатывают энергию. Соответственно, они тоже калорийны, хоть и не настолько. Вторая группа не имеет калорий вообще и не усваивается организмом.

Существует несколько видов натуральных подсластителей. Это фруктоза, ксилит, стевия и сорбит. Польза и вред каждого из них волнуют многих людей.

Что за элемент sorbitol и где применяется

Белое химического происхождения вещество кристаллического типа, без запаха, которое используется в качестве искусственного подсластителя в тортах и конфетах, пищевой и промышленной продукции.

Сорбит (sorbitol) характеризуется как шестиатомный спирт, обладающий сладким вкусом.

Получают его за счет реакции гидрирования глюкозы или из плодов косточковых растений и ягод рябины.

Сорбитол вырабатывается нашим организмом естественным образом, но усваивается плохо.

Помимо подслащивающего эффекта сорбит обладает легким желчегонным, дезинтоксикационным действием. Почти не всасывается в кишечнике из-за того, что в просвете кишки образовывается давление, приводящее к усилению перистальтики. При передозировке наблюдается слабительный эффект.

Sorbitol — это пищевая добавка Е420. Полностью растворяется в воде и этаноле, за исключением некоторых масел.

Сдерживая влагу, не позволяет готовому продукту пересыхать. Поэтому сорбитол также называют влагоудерживающим агентом

Именно по этой причине в косметологии он используется:

  • в косметических масках для кожи лица и волос;
  • зубных пастах;
  • шампунях;
  • лекарственных средствах;
  • витаминах;
  • дезодорантах:
  • в создании аскорбиновой кислоты;
  • лосьонах после бритья.

Почти всегда присутствует:

  • в газированных напитках;
  • как загуститель в косметических средствах;
  • жевательных резинках;
  • в некоторых диетических продуктах;
  • жидкостях для полоскания рта.

Дополнительно добавляется в некоторые конфеты.

Воздействие подсластителей на здоровье

Помимо состава, очень схожи между собой вред и польза ксилита или сорбита. Их основное предназначение и польза — замена сахаросодержащих продуктов для больных ожирением или сахарным диабетом, поскольку приём таких подсластителей вряд ли приведёт к увеличению уровня сахара в крови, устойчивости к гормону инсулину из-за невысокого уровня гликемического индекса.

Полезное влияние

Натуральные сахарозаменители, по мнению врачей и диетологов, оказывают положительное влияние на желудок, ротовую полость, кровеносную систему. Но и искусственные аналоги не лишены полезных свойств:

  • В инструкции по применению сорбита и ксилита написано, что они улучшают секрецию желудочного сока и жёлчи, обладают слабительным эффектом.
  • Помимо того, что эти сахароспирты не вредны для зубов, Е967 благоприятно воздействует на их состояние, поскольку болезнетворные бактерии ротовой полости, питающие глюкозой, теряют способность её усваивать. Из-за противокариесного действия ксилита, производители жвачных резинок, леденцов, зубных паст широко его используют. Помимо этого, он сокращает кислотность слюны и увеличивает количество её выделения, что способствует сохранению зубной эмали и улучшает пищеварение. Также этот подсластитель уничтожает грибки, вызывающие молочницу ротовой полости.
  • Ксилитол уменьшает количество поступающих в кровь жирных насыщенных кислот, а сорбитол способствует выведению жидкости из организма.
  • Поскольку Е927 и Е420 уничтожают вредные бактерии в ротовой полости, то это ещё способствует предотвращению ушному воспалению у детей, т. к. эти полости взаимосвязаны.

Польза и вред ксилита, сорбитола ещё мало изучены и доказаны, поэтому проводятся эксперименты на животных. Согласно этим исследованиям, такие заменители сахара омолаживают кожные покровы, предотвращают остеопороз, а их влияние на кишечную среду практически аналогично клетчатке. Остаётся надеяться, что и на здоровье человека они воздействуют аналогичным образом.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть при сахарном диабете 1 типа

Владельцам собак желательно отказаться от Е927. Его летальная доза для собаки — 0,1 гр на килограмм веса, поэтому маленькие породы подвержены особой угрозе. Сорбитол для животных практически безвреден, но может вызвать расстройство пищеварительной системы.

Вред и противопоказания

В инструкции по применению ксилита и сорбитола указано, что противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонента, а также непереносимость фруктозы, но такое можно встретить нечасто. Помимо этого, не рекомендуется употреблять людям, имеющим следующие проблемы:

  • Склонность к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта (холециститы) и острые колиты.
  • Хронические гепатиты.
  • Печёночная и почечная недостаточность.

При периодическом ненормированном потреблении Е967 образуется воспаление мочевого пузыря и мучает диарея. Сорбитол в чрезмерных количествах вызывает головные боли, озноб, метеоризм, тошноту, суд и сыпь на коже, тахикардию, риниты. Побочные эффекты проявляются при превышении дозировки 30 грамм для обоих сахарозаменителей (в одной чайной ложке содержится 5 грамм сахара).

Однозначно ответить на вопрос, что лучше ксилит или сорбит, не получится, так как для этого нужно учитывать цели приёма и противопоказания.

Формы выпуска

Данное средство выпускается в форме порошка, который необходимо принимать внутрь, а также оно может быть в виде раствора для внутривенного введения от 200 до 400 миллилитров (по 200 миллиграммов сорбитола в каждом из флаконов). Польза и вред сахарозаменителя сорбит

Средство отлично всасывается в пищеварительную систему человека и при этом обладает достаточно большой питательностью. Несмотря на это, активное употребление сорбита способствует понижению расхода витаминов группы B, а также B7 и H.

Формы выпуска

Преимущества Сорбита следующие:

  • помогает справиться с холециститом, гиповолемией и колитом;
  • обладает сильным слабительным действием, вследствие чего максимально эффективно справляется с очисткой организма;
  • хорошо помогает людям при болезнях мочеполовой системы;
  • 40% раствор можно использовать при острой почечной недостаточности, а также после перенесённых операций;
  • способствует улучшению микрофлоры кишечника;
  • препарат достаточно быстро усваивается в организме человека, страдающего сахарным диабетом, при этом не требуется использование инсулина;
  • препарат обладает диуретическим эффектом, что позволяет ему эффективно выводить из организма скопления лишней жидкости, таким образом, его польза заключается в снятии отёчности тканей;
  • использование сорбита понижает внутриглазное давление;
  • предотвращает скопление кетоновых тел в тканях и клетках;
  • если данное средство использовать при заболевании печени, то оно способствует понижению болевых ощущений, снимает тошноту и устраняет привкус горечи во рту;
  • стимулирует нормальную работу ЖКТ.

Несмотря на множество положительных качеств данного продукта, он также обладает достаточно большим списком побочных эффектов и недостатков, которые проявляются как:

  • озноб;
  • ринит;
  • головокружение;
  • затруднительное мочеиспускание;
  • тахикардия;
  • вздутие живота;
  • рвота;
  • диарея;
  • неприятные ощущения в нижней части живота;
  • тошнота;
  • при употреблении данного подсластителя возможно ощущение металлического привкуса во рту;
  • данный сахарозаменитель менее сладкий в сравнении с сахаром;
  • средство содержит в себе достаточно много калорий, и при его употреблении необходим ежедневный их подсчёт.
Формы выпуска

Именно по причине множественных побочных эффектов данное средство не рекомендуется использовать совместно с любыми продуктами питания, чаем и кофе. Перед началом использования необходимо проконсультироваться со специалистом, так как средство может не только улучшить состояние пациента, но и поспособствовать его ухудшению.

В случае употребления достаточно большой дозировки подсластитель может отражаться негативно на всём организме, в частности:

  • стать причиной развития различных расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • вызвать диабетическую ретинопатию;
  • стать причиной невропатии.

Чтобы исключить возможные осложнения и побочные эффекты, препарат следует использовать с осторожностью и отслеживать все реакции организма на активное вещество.

Формы выпуска

Средство противопоказано к применению при обнаружении следующих заболеваний:

  • брюшная водянка;
  • непереносимость фруктозы;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • желчнокаменная болезнь.

Главная опасность употребления сахарозаменителя заключается в том, что средство имеет менее выраженный вкус, чем сахар. Именно по этой причине большинство людей не соблюдают допустимую дозировку, получая при этом лишние калории.

Цена на сорбит

Продается этот сахарозаменитель в аптеках и крупных супермаркетах. Цена на подсластитель ­варьируется в зависимости от веса и производителя. Фармацевты аптек Москвы и Санкт-Петербурга за этот препарат просят от 103 до 187 рублей за полкило. Цена при продаже 350-грамового пакета сахарозаменителя будет от 87 до 131 рублей, что не очень дорого.

Читайте также:  Простой и дешевый вариант, как похудеть с помощью пищевой пленки

Стоить глюцит будет больше, чем обычный сахар-песок, особенно учитывая разную сладость. Нередко супермаркеты и аптеки проводят распродажи и дают скидки, нужно «ловить» такой момент. Заказать и купить сорбит дешево можно из интернет-магазина. Товары разных производителей продаются по каталогу. Покупка нескольких упаковок поможет сэкономить деньги даже с учетом доставки по почте. Выбирайте только проверенные сайты, если вы хотите получить действительно качественный товар.

Вред сорбита

Если игнорировать рекомендованные дозировки, дает сорбит вред и польза от него сомнительна. Так, при переизбытке вещества у человека начинается диарея, приступы тошноты, болезненность в животе, в организме задерживается жидкость, начинаются сильные отеки.

Нередко безобидный сорбит провоцирует риниты, озноб, тахикардию, частую рвоту, дискомфорт в брюшной полости. По этой причине лучше не использовать порошок для регулярного употребления с чаем, другими напитками и продуктами. Перед применением не помешает проконсультироваться с доктором.

Повышенные дозировки становятся причиной заболеваний органов пищеварительного тракта, диабетической ретинопатии, невропатии. Добавку принимают с осторожностью, если в анамнезе есть непереносимость фруктозы, синдром раздраженного кишечника, брюшная водянка, желчнокаменная болезнь.

Опасность таится в том, что у продукта менее яркий вкус, нежели у белого сахара. Добавив всего пару ложек заменителя в чай, можно:

  1. превысить суточную дозировку сразу в несколько раз;
  2. употребить чересчур много калорий.

Плюс от применения – возможность совмещать с другими лекарственными препаратами и биологически активными добавками. Несмотря на это, частое употребление нежелательно, особенно при наличии ожирения, проблем с обменными процессами.

Как показывает практика, не всегда очищение приносит пользу, процедура может давать отрицательный эффект. При проблемах с печенью тюбаж провоцирует нежелательную нагрузку на печень, вызывает активные движения в желчном пузыре. В результате происходит усугубление состояния, закупоривание протоков.

Если со здоровьем все хорошо, чистка не нужна, улучшить самочувствие помогает регулярное соблюдение распорядка дня, правильное, рациональное питание. Дополнить эффект может наличие умеренной физической нагрузки.

Все чаще появляются положительные отзывы о пользе сорбита при похудении, однако необходимо понимать, что в данном случае вес уходит за счет слабительного эффекта. При злоупотреблении добавкой похудение доставит много вреда.

Что необходимо знать при использовании продукта при диабете

В организме сорбит может быть превращен в глюкозу и фруктозу. Фермент альдозоредуктаза превращает глюкозу в сорбит с потреблением NADPH/H +, тогда как фермент сорбитолдегидрогеназа окисляет глюцит до фруктозы.

Метаболизм сорбита играет определенную роль в развитии некоторых поздних эффектов сахарного диабета. В случае нефизиологически высокого количества глюкозы берется полиольный путь, равновесие которого находится на стороне глюцита и фруктозы. Поскольку фруктоза разрушается в печени, а сорбит и фруктоза не могут покинуть клетки, они накапливаются и сдвигают осмотический баланс клетки, что в конечном итоге приводит к отеку. В частности, появление катаракты приписывается этому механизму, но он также играет роль в развитии диабетической микроангиопатии и нейропатии.

Что необходимо знать при использовании продукта при диабете

Нейропатия

Инструкция по применению Сорбита (Способ и дозировка)

Для приёма вещества в форме порошка, предварительно его растворяют в тёплой воде. Готовый раствор принимают 1-2 раза ежедневно за 5-10 минут до употребления еды. Продолжительность терапии может составлять 1-2,5 месяца.

Раствор для инъекций вводят внутривенно капельно. При этом скорость введения не должна превышать 40-60 капель в минуту. Длительность лечения – до 10 дней.

Применение для очищения печени

Для Сорбита характерен желчегонный эффект, поэтому его используют для проведения тюбажа – процедуры промывания, позволяющей очистить печень, почки, желчный пузырь и желчные протоки.

В результате такой процедуры активизируется выделение желчи, которая естественным потоком прочищает желчевыводящие пути. Вообще тюбаж не предполагает избавление от камней, более того, при их наличии проведение данной процедуры противопоказано.

Для проведения тюбажа используются разнообразные продукты, но обычно это Сорбит и шиповник.

Чистка печени шиповником и Сорбитом выполняется при помощи специально приготовленного настоя из этих компонентов. Высушенные ягоды необходимо тщательно измельчить, затем запарить кипятком в термосе. Выдержать в течение ночи. Утром в полученный настой добавляют Сорбит и выпивают натощак.

Читайте также:  Минус 5 кг в неделю: щадящая экспресс диета

Одновременно с этим необходимо придерживаться диетического питания, полноценного питьевого режима и умеренных физических нагрузок. Отличие от слепого зондирования здесь заключается именно в том, что нужно двигаться.

Подобная процедура должна вызвать послабление стула, поэтому в течение всего дня лучше находиться дома. Если очищение проводится впервые, то обычно его повторяют 6 раз каждый 3-й день. Затем этот способ выполняется еженедельно.

Необходимо помнить, что при такой процедуре может происходить вымывание калия и кальция из организма. По этой причине предварительно нужно проконсультироваться со специалистом, как и при появлении нежелательных побочных эффектов, например, тошноты, слабости, головокружения и судорог.

Как делать слепое зондирование Сорбитом в домашних условиях?

Слепое зондирование желчного пузыря выполняют, чтобы максимально раскрыть желчные протоки и добиться сокращения желчного пузыря с целью оттока застоявшейся желчи. Предполагается, что в результате этой процедуры из печени и желчевыводящих путей можно вывести и мелкий песок.

Эта процедура проводится с утра. Необходимо выпить стакан любого желчегонного средства, например тёплой минеральной воды без газа с добавлением Сорбита или магнезии. Через 20 минут нужно снова выпить такую же жидкость.

Также следует приготовить специальную смесь из: яичных желтков и сахарной пудры, оливкового или другого растительного масла с цитрусовым соком, стакана воды и мёда. Выпить любую из этих смесей, а через 15 минут снова – минеральную воду. После этого нужно лечь в постель и поместить грелку в область правого подреберья на 1-1,5 часа.

Следует отметить, что процедура слепого зондирования проводится эпизодически и не зависит от периодов обострения.

Как слабительное

Слабительное сорбит достаточно продуктивный препарат в лечении запоров. В составе лекарства в качестве главного компонента присутствует сорбитол, его формула — C6H14O6. Выпускается в виде порошка или смеси с дистиллированной водой или слабым раствором спирта. Расфасовано средство в пакеты, ампулы или флаконы.

В инструкции по применению указаны фармакологические свойства:

  • спазмолитические;
  • желчегонные;
  • дезинтоксикационные.

Понять, как действует сорбит несложно:

  • проникая в кишечник, он препятствует процессу всасывания жидкости, притягивает воду;
  • не адсорбируясь, перемещается в толстую кишку;
  • в ней под воздействием бактерий, происходит преобразование вещества в кислоты;
  • они тоже не всасываются, а создают повышенное давление в кишечнике;
  • увеличивается объем содержимого толстой кишки, что стимулирует перистальтику и способствует успешной дефекации.

Хотя сорбит на современном этапе применяется не так широко, сейчас используются более современные препараты, но благодаря положительным качествам его не оставляют без внимания врачи:

  1. Он незаменим, когда у пациента аллергия на другие медикаментозные средства, его природное происхождение не вызывает острую реакцию организма.
  2. Сорбит не вызывает раздражения слизистой ЖКТ, что позволяет использовать его при язве желудка и гастритах.
  3. Доказано, что при использовании сорбита организм сохраняет витамины группы В.
  4. Замечено, что кишечная микрофлора становится более устойчивой.
  5. Препарат не имеет отношения к группе углеводов, следовательно, применим для больных диабетом.
  6. Он не теряет свои характеристики при высоких температурах.
  7. При алкогольной интоксикации его тоже употребляют, поскольку обладает дезинтоксикационным действием.

Некоторые считают, что сорбит эффективен в снижении веса. Это неправильно, средство не обладает способностью расщеплять или перерабатывать жиры. Частое использование приводит к развитию диареи, что создает впечатление снижения массы тела. Но процесс идет за счет истощения запасов самого организма, наступает его обезвоживание, это приводит к нежелательным последствиям.

При остановке приема препарата, понос прекращается, организм быстро наверстывает упущенное, исходный вес восстанавливается.

Как получают глюцит

Первоначально сорбит получали из плодов рябины (Sorbus aucuparia), которая содержала до 12% активного ингредиента. Сорбитол содержится во многих других фруктах и ​​особенно в разновидностях кукурузы. Наибольшая концентрация сорбитол содержится в грушах, сливах, яблоках, абрикосах и персиках. Ягоды, цитрусовые, ананас и виноград содержат очень мало сорбитола.

В промышленных масштабах сорбит производится из глюкозы, которую получают из кукурузного и пшеничного крахмала; глюкоза затем превращается в глюцит каталитическим гидрированием.