Вреден ли шеллак для ногтей при частом использовании

Донник — это многолетнее или однолетнее растение семейства Бобовые. Трава распространена в континентальной Европе, Средней Азии, Америке. Растёт на пустырях, у дорог, в степях, оврагах. Официальное название — Мелилотус, произошло от греческих слов «мёд» и «клевер». Цветы травы привлекают пчёл. Это качество используется пасечниками. В США культуру считают основным медоносом страны.

Глутамат натрия: вред и польза

Множество исследований глутамата натрия позволили выявить все его полезные и вредные свойства, но начнем мы, конечно, с хорошего. Среди полезных свойств внимания заслуживают следующие:

  • стимулирует выработку гастрина, улучшающего работу кишечника
  • нормализует уровень pH
  • укрепляет защитные свойства организма
  • не влияет на артериальное давление
  • помогает в лечении заболеваний центральной нервной системы

Что произойдет, если употреблять глутамат натрия бесконтрольно? То есть в количествах, превышающих рекомендуемую норму? Мы получим следующее:

  • головная боль
  • аллергия
  • ожирение
  • заболевания ЖКТ
  • аритмия
  • слабость

В совокупности все эти симптомы получили название "синдром китайского ресторана", так как глутамат в больших количествах используется именно в восточной кухне.

Чем полезна каприловая (октановая) кислота?

Свойства каприловой кислоты описывают ее как многофункциональное питательное вещество:

  • обладает антибактериальным и противовирусным эффектами;

  • активно борется с грибковыми и дрожжевыми инфекциями;

  • оказывает противовоспалительное действие и улучшает состояние кожи;

  • поддерживает здоровое состояние микрофлоры пищевода (борется со многими расстройствами пищеварения и мочевыделительной системы);

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему и иммунитет человека.

Врачи выписывают ее в качестве дополнения к основному лечению при многих заболеваниях из совершенно разных сфер: при эпилепсии и прогрессировании болезни Альцгеймера, проблемах с холестерином, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, при нарушениях пищеварения, сальмонеллезе, молочнице – список слишком велик, чтобы перечислять все случаи применения каприловой кислоты. Особенная нужда в ней возникает при лечении и профилактике грибковых и дрожжевых инфекций после привыкания организма к антибиотикам. А при кожных заболеваниях, таких как акне, экзема, псориаз и другие, Caprylic acid уменьшает воспаления кожи и улучшает ее состояние как визуально, так и физически. БАД не является лекарственным средством, его действие более мягкое и медленное, но благодаря своему воздействию на пищеварительную систему каприловая кислота имеет эффект, ощутимый уже через две недели приема.

Как действует каприловая кислота?

Из предыдущего абзаца стало ясно, для чего нужна каприловая кислота, но после ознакомления с этой информацией возникает вопрос: каким образом одно вещество может иметь настолько широкое применение? Чтобы ответить на него, нужно проследить за процессом усвоения вещества в организме человека:

  1. При разложении на отдельные элементы оно образует на поверхности кишечника тонкую защитную оболочку, предотвращающую размножение болезнетворных бактерий: кишечной палочки, сальмонеллы и так далее.

  2. Защищая органы пищеварения от болезнетворных бактерий, октановая кислота нормализует состояние микрофлоры пищевода, что влияет на всю иммунную систему.

  3. Во время расщепления также образуются новые соединения, обладающие противовоспалительным эффектом, которые влияют на состояние кишечника и кожи.

Пищевая добавка Е133: опасна или нет? Давайте разбираться

Современная химическая промышленность и её быстрая эволюция, произошедшая за последние 20-30 лет, вывели производство кондитерских изделий на новый уровень. Появилось широкое разнообразие вкусов и видов кондитерских изделий. Однако следует понимать, что всё это не бесследно для здоровья потребителя. За вкус, запах и цвет приходится платить.

И платить собственным здоровьем. Слияние химической и кондитерской промышленности привело к тому, что безобидные, казалось бы, конфеты, торты и печенье стали настоящим химическим оружием, нацеленным на здоровье потребителя.

Основным инструментом в подсаживании потребителя на кондитерские изделия, конечно же, остаётся рафинированный сахар — сильнейший наркотик, который вызывает привыкание и согласно официальным научным исследованиям действует на мозг точно так же, как и кокаин. Однако это лишь вершина айсберга.

Кондитерские изделия обильно сдабриваются различными пищевыми добавками, большинство из которых опасны для здоровья. Одной из таких добавок, активно используемых в производстве кондитерских ядохимикатов, является Е133 «Синий блестящий FCF».

Пищевая добавка Е133

Уже одно наименование — «синий блестящий FCF» — напоминает название какого-то химического оружия. И на самом деле это так и есть. «Синий блестящий FCF» — это триарилметановый краситель, который полностью является синтетическим веществом.

Е133 получают путём органического синтеза из — вдумайтесь! — каменноугольной смолы. И вот продукт сего действа добавляют в пищу. «Синий блестящий FCF» широко используется в производстве кондитерских изделий: мороженого, желе, конфет, зефира, десертов.

Читайте также:  Диета «5 столовых ложек»: подробное меню

Также Е133 широко применяется в различных продуктах с содержанием молока и в производстве завтраков быстрого приготовления.

Подобная продукция вообще отдельная тема: количество химических ядов там просто зашкаливает, потому что, если гречка разваривается за несколько секунд, — с ней провели определённые химические манипуляции. И «синий блестящий FCF» — один из составляющих таких вот быстрых завтраков.

Пищевая добавка Е133 выполняет функции красителя и содержится преимущественно в продуктах, которые имеют синий цвет, а также в сочетании с ещё одним пищевым ядом — добавкой Е102 — даёт зелёный цвет. Эти два цвета, а также их оттенки и сочетания могут быть признаком того, что продукт содержит пищевую добавку Е133, и от такой покупки лучше воздержаться.

Помимо продукции кондитерской промышленности, пищевая добавка Е133 активно используется в косметике: её добавляют в мыло, шампунь, дезодоранты, краски для волос.

Влияние на организм добавки Е133

Пищевая добавка Е133: опасна или нет? Давайте разбираться

Пищевая добавка Е133 оказывает крайне негативное воздействие на организм человека. Являясь синтетическим красителем, она разрушительно влияет на органы желудочно-кишечного тракта и на организм в целом.

Благо, что в силу своих особенностей «синий блестящий FCF» плохо всасывается в органах ЖКТ и большая его часть покидает организм в неизменном виде. Но даже та небольшая часть, которая всасывается в кишечнике, причиняет организму определённый вред.

Природой не было задумано, чтобы человек употреблял в пищу продукт органического синтеза каменноугольной смолы. И наши органы явно не рассчитаны на его переработку.

Особенно негативное воздействие пищевая добавка Е133 оказывает на людей, склонных к аллергии, а таких сегодня не менее 50 % населения. У них «синий блестящий FCF» может вызвать приступы удушья и различные кожные реакции.

Несмотря на то, что пищевая добавка Е133 ещё полностью не исследована и изучение её воздействия на организм находится даже не в стадии завершения, она разрешена в большинстве стран мира.

Но в ряде стран, где здоровье населения всё-таки важнее, чем прибыль пищевых корпораций, эта пищевая добавка запрещена.

«Синий блестящий FCF» запрещён во Франции, Дании, Бельгии, Норвегии и некоторых других странах Европы.

Желая привлечь внимание красивой и яркой раскраской кондитерского изделия, производитель не особенно задумывается о последствиях для здоровья потребителя. Самое главное — получение прибыли. Это — маркетинг. Это просто бизнес.

Добавление в продукты питания пищевой добавки Е133 не является необходимым для производства, хранения и транспортировки. Пищевые красители в принципе добавляются только с одной целью — увеличить привлекательность продукта.

И в этом циничность современной пищевой индустрии: ради повышения спроса на продукт производители готовы на всё.

Важно понимать, что любой ненатуральный цвет продукта — это признак наличия в нём химических ядов. «Синий блестящий FCF» придаёт продукту сине-зелёную окраску, которая редко встречается в природе, и это уже говорит о вредности и ненатуральности кондитерских изделий, изготовленных с её использованием.

Пищевая добавка Е— опасна или нет

Это вещество добывается из экстракта растений, принадлежащих к семейству бурачников. Растение произрастает в южной части Франции. Пигмент красно-коричневого цвета применяется как пищевая добавка Е103. Потребителям важно знать, опасна ли эта добавка и в каких продуктах она применяется.

Что такое Е103

Другие названия этого красителя – алконин, шиконин. Наиболее характерные свойства:

  • имеетизменчивую окраску: в масле он темно-красный, а в щелочной среде — фиолетовый;
  • внешний вид –мелкий порошок;
  • обладаетрезким запахом;
  • хорошорастворяется в жирах;
  • полностьюсостоит из пигментов;
  • плохосохраняется в кислотах.

Эту пищевую добавку получают из растительного сырья путем вытяжки (экстрагирования) корня Алканны красильной. Вещество также выделено в Китае, где вырабатывается лекарство «красный корень».

Где применяется пищевая добавка Е103

Это вещество может использоваться для восстановления цвета продуктов, которые потеряли свою окраску во время обработки. Содержится  и в продуктах, которые изначально не имеют красного цвета. Е 103 можно встретить в дешевом вине, некоторых кондитерских изделий.

На территории странЕвропы добавка запрещена с 1984 г, в России – только с 2008 г. В это времякраска применялась для изменения цвета продуктов при производстве сладостей.

Сегодня известны такиеслучаи добавления этого вещества в:

  • косметическиемасла и настойки;
  • мази;
  • губныепомады;
  • мыло и гелидля мытья;
  • шампуни;
  • лак.

Этим пигментом возможна окраска тканей, шерсти и дерева.

Опасна ли добавка

Пищевая добавка Е— опасна или нет

Клинические исследования однозначно доказывают, что E103 – чрезвычайно опасный краситель для организма. Употребление продуктов с его содержанием вызывает крайне негативные последствия. Е-103 способна вызывать раковые опухоли. Опасность была доказана после двухлетних исследований на лабораторных мышах.

В период с 1955 по 1957 гг были отобраны две группы подопытных грызунов. Одна из постоянно получала добавку, а вторая – лишь периодически. Оказалось, что мыши, которые постоянно получали такое вещество, болели раковыми опухолями. У другой группы не отмечалось опасного влияния на здоровье. Поэтому на конференции, проводимой под эгидой ВОЗ, было решено запретить вредную добавку.

Такое же действие имеет Е103 при ее попадании в организм человека. Клинические данные подтверждают, что опухоли могут расти очень быстро и не всегда поддаваться лечению.

Читайте также:  В чем состоит шоколадная диета и реально ли на ней похудеть

При попадании на кожу, глаза, слизистые оболочки возможно появление сильного раздражения. Есть высокий риск развития аллергических реакций, особенно у чувствительных людей. Е103 не всегда является безопасной и в составе губной помады: у некоторых чувствительных людей она может вызывать сильную аллергическую реакцию.

Существуют данные о полезных свойствах Е103. Она некогда использовалась с целью ускорения процесса ранозаживления.

Вопрос,  сколько пищевого красителя можно употреблять в пищу, не имеет смысла. Она чрезвычайно вредна, и даже незначительное ее количество способно вызвать опасные изменения в организме. Научных данных о пользе натурального красителя нет.

Где разрешено и запрещено вещество

Краситель запрещен в России, странах СНГ, США. Разрешен в Австралии. Наличие запрета не значит полного исключения красителя из оборота. Так, применение Е103 не ограничивается в производстве косметических изделий. Хотя, исходя из потенциальной опасности пигмента, он должен быть запрещен везде, даже в процессе окрашивания косметических препаратов и тканей.

Интересно, что эта краска была полностью запрещена в Европе только через примерно 20 лет после обнародования информации о ее вреде. Зная об огромной вредности красителя, производители добавляли его во многие продукты, в том числе и предназначенные для детей. Поражает то, что в России краситель использовался еще на протяжении 30 лет после «европейского» запрета.

Пищевая добавка Е103 относится к опасным для здоровья пищевым красителям, способным вызывать рак. Она полностью запрещена к использованию в европейских странах и в России. Появление этого компонента на этикетке свидетельствует о нарушении прав потребителей.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные пищевые добавки:

Насколько вреден формальдегид

  1. В химической промышленности формальдегид используется очень широко. Он является важной составляющей пенопласта и пластмассы. Также вещество обладает антисептическими свойствами, что позволяет использовать его для консервации частей тела в музеях. Разве такой компонент может быть безопасным для живого организма?
  2. Формальдегид присутствует во многих косметических средствах. Однако, наибольшую опасность он представляет в составе нейл-покрытий. Дело в том, что 80% всех веществ, которые попадают на ногти, проникают в кровь и, соответственно, внутренние органы. Шеллак или обычный лак держатся на пластинах продолжительное время. Поэтому все, что на них находится в течение этого периода, постепенно насыщает кровоток.
  3. Действие формальдегида носит накопительный характер. Будучи консервантом, он постепенно поражает все органы и ткани. В результате в организме начинают происходить необратимые изменения. В частности, портятся сами ногти. Они становятся сухими, трескаются, появляется желтизна — и это лишь начало. Поэтому вред лака для ногтей с формальдегидом очевиден.

В России нет законов, регулирующих норму содержания консерванта в нейл-покрытиях. На Западе же за этим строго следят, поэтому в европейской косметике максимальная концентрация формальдегида не превышает 0,2%.

Насколько вреден формальдегид

При беременности и грудном вскармливании

Катык уменьшает токсикоз на начальном сроке беременности. К тому же в нем содержатся витамины и минералы, которых может не хватать женщине в этот период. Так, железо способствует нормализации гемоглобина, магний нормализует артериальное давление, противостоит развитию анемии, а кальций снижает риск выкидыша.

В первые месяцы после родов этот молочный напиток приводит в норму обмен веществ, восстанавливает микрофлору кишечника и снижает тревожность, которая характерна для многих молодых мам.

Он повышает иммунитет не только женщины, но и малыша, обеспечивая его витаминами через молоко матери.

Пищевая добавка Е163: краситель для здоровья. Пищевой краситель E(Антоцианы)

Добавка имеет следующие названия:

  • Е 163 (код в международной системе кодификации);
  • Е-163 (в документах санитарно-эпидемиологического надзора РФ);
  • Антоцианы;
  • энокраситель;
  • Anthocyanins: экстракт из кожицы винограда;
  • Grape skin extract: экстракт из черной смородины.

Применение натурального красителя Е103

Еще совсем недавно такой растительный краситель широко применялся на просторах Российской Федерации. Он использовался в гигантских масштабах и в производственных объемах.

Зачастую его применяли для окрашивания дешевых марок вин, а также с его помощью красили винные пробки для бутылок.

Дело в том, что такими пробками закупоривали некачественные спиртные напитки, чтобы придать им благородный вид выдержанных марочных вин.

Также с помощью данной пищевой добавки легко можно восстановить утраченный в процессе различных видов обработки цвет продуктов.

На сегодняшний день такое вещество натурального происхождения применяется для окрашивания мазей, кремов, различных масел, настоек и других косметических средств.

Натуральные альтернативы сахару

Сахарозаменители могут быть как натуральными, полученными из фруктов, овощей и другого природного сырья, так и искусственными — созданными в лаборатории.

К натуральным относятся фруктоза, ксилит (Е967), сорбит (Е420), стевия. Эти вещества всасываются в кровь и усваиваются организмом в полном объеме. Но тем, кто сидит на диете, все равно необходимо потреблять эти продукты по минимуму, ведь их калорийность достаточно высока.

В природе фруктоза содержится в меде, ягодах и фруктах. Именно ей отдают предпочтение большинство людей, которые ищут альтернативу сахару. Калорийность фруктозы достаточно высокая, поэтому в день можно употреблять не более сорока пяти грамм.

Ксилит получают из ягод, фруктов, древесины некоторых деревьев, а также кочерыжек кукурузы и других отходов сельского хозяйства. Этот подсластитель используют при производстве продуктов для диабетиков. Суточная доза не должна превышать 50 грамм, ведь калорийность ксилита выше, чем сахара.

Самым низкокалорийным природным заменителем сахара является стевия. Она не только придает сладость еде, но и делает ее полезной благодаря содержанию аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Польза и вред при различных заболеваниях

Применение донника лекарственного в зависимости от вида патологии:

  1. Артроз. Растение препятствует разрушению хрящей. Для лечения рекомендуют растирки настоем или мёдом. Используют после устранения острой стадии, так как компоненты травы ускоряют кровоток. Вследствие этого появляется ощущение жара в области повреждённых суставов, усиливаются боли.
  2. Геморрой. Ванночки с отваром снимают воспаление, ускоряют заживление трещинок, активируют рассасывание узлов. Донник безопасен при наружном применении, но нельзя использовать горячую воду. При температуре жидкости выше 38 градусов больной ощущает дискомфорт, активизируется распространение вредных бактерий в область половых органов.
  3. Ревматизм. При патологии компрессы с донниковым отваром снимают болезненные ощущения. Смоченную в жидкости ткань прикладывают к проблемному месту на ночь или 3–4 раза в течение дня.
  4. Мигрень. Трава снимает спазмы сосудов, улучшает снабжение головного мозга кислородом. При частых приступах боли полезно выпивать по 1/4 стакана донникового чая перед каждым приёмом пищи, но не более 4 раз в сутки. Увеличение дозировки вызывает слабость, головокружение, пульсацию в области висков.
  5. Гипертония. Трава полезна при длительном применении. Во время обострения патологии донник не способен быстро снять опасный симптом. Пить чай по 100 мл 3 раза в день или отвар по 1 чайной ложке 3 раза в день. Употребление больших доз провоцируют побочные явления.
  6. Бронхит. Донник препятствует распространению инфекции в дыхательных путях и облегчает кашель. Принимать следует некрепкий тёплый чай: концентрированные напитки способны вызвать аллергию из-за ослабленного иммунитета.
  7. Тромбоз. Используется настой из корней белого донника. Он ускоряет рассасывание тромбов, препятствует повторному сгущению крови. Дозировка — 1 столовая ложка 3 раза в сутки. Превышение нормы приводит к отравлению.
  8. Абсцессы, фурункулы, гнойники. Донник помогает устранить инфекцию, ускорить заживление тканей. Открытые раны обрабатывают настоем травы, на воспалённые участки накладывают компрессы с отваром.
  9. Астма. При заболевании нужно вдыхать пары, выделяемые при кипячении или дым от сжигания растения. Минус второго варианта — опасность проникновения канцерогенов в организм.
  10. Рак. Предотвращению онкологии способствуют антиоксиданты, содержащиеся в доннике. При лечении патологии трава может помочь устранить последствия химиотерапии, ускорить рассасывание опухоли. Но использовать растительные средства следует после согласования с врачом, так как они способны ухудшить состояние больного. Например, употребление донника после удаления новообразования провоцирует появление кровотечения.

Какое оказывают влияние на организм?

Рибофлавин переводит ферменты в активную форму, участвует в реакциях некоторых др. белков, в частности антител. Помогает усваиваться углеводам и белкам, доставлять кислород тканям. Регулирует деятельность щитовидной железы, половой системы, вырабатывает эритроциты.

Нехватка витамина В2 чревата последствиями:

  • стоматитом;
  • болью в горле;
  • трещинами и шелушением на губах, заедами;
  • слабостью мышц;
  • чувствительностью глаз к свету, их покраснением;
  • раком.

Е 103 провоцирует онкологию (даже при нерегулярном употреблении в микроколичествах в долгосрочной перспективе), при кратковременном контакте с глазами и кожей вызывает раздражение, высыпание.

У красителя нет минимальной безопасной суточной дозы. Научные разработки в отношении алканина ведутся по сей день.

Алканет в России был запрещён только в 2008 г., тогда как др. страны отказались от него около 30 лет назад.

Несмотря на доказанный вред Е 103, некоторые страны (Австралия) продолжают добавлять его в пищу. Поэтому находясь в поездках и покупая импортные товары, следует внимательно читать состав.

Какое оказывает влияние на организм Е104 и какой вред от нее? Использование в пищу Е 104 вызывает:

  • у детей гиперактивность;
  • удушье у больных астмой, прекращающееся только в медицинских учреждениях;
  • сыпь, воспаление кожи;
  • кожную аллергию;
  • воспаление слизистой носа;
  • болезни ЖКТ;

Красители Е 104 и Е 123 нельзя применять людям с чувствительностью к аспирину.

Хинолиновый жёлтый в сочетании с часто встречающимся консервантом бензоатом натрия усиливает детский синдром дефицита внимания.

Следствием этого является быстрая усталость и плохое самочувствие.

Е 105 – канцероген, при разовом потреблении вызывает аллергию.

Амарант вызывает рак, а также уродства и порок сердца у плода, сыпь, насморк, негативно влияет на способность размножаться, на почки и печень, у детей вызывает гиперактивность.

Вредные пищевые красители встречаются в повседневных продуктах. Небезопасные привозные товары поступают на прилавки, минуя таможенные запреты. Сколько ещё людей потеряют здоровье, пока учёные докажут неоспоримый вред какой-нибудь добавки, неизвестно.