Вяленый кумкват: полезные свойства и вред, калорийность

Кумкват – что это за растение такое с диковинным названием? Он прославился в интернете как средство для борьбы с алкогольным отравлением. Но на полках российских магазинов продукт появился недавно, поэтому люди еще не успели к нему привыкнуть. Предлагаем разобраться, что это за фрукт и действительно ли он помогает при похмелье.

Питательная ценность

Плоды славятся замечательными пищевыми свойствами:

  • богаты витаминами С, А, Е, группы В, рутин;
  • многосочные (сок, живая вода -80%);
  • содержат легкоусвояемые натуральные углеводы;
  • ароматные, благодаря большому числу полезных эфиров;
  • полезные диетические свойства: кумкват калорийность всего 56-76 ккал (100 гр.).

Считается, что 1- 2 плода моментально увеличивают способность мышления, остроту ума, особенно после длительного праздничного застолья, изобилующего спиртсодержащими напитками.

Кумкват: применение и противопоказания

Кумкват можно употреблять в пищу целиком, нарезав при этом вместе с кожурой на небольшие дольки. Из кислых сортов делают мармелад, варенье или цукаты. Кроме того, плод употребляют в консервированном и даже соленом виде. Его кладут в салаты, добавляют при приготовлении мясных блюд, используют при составлении чайных композиций.

Европейцы, освоившие этот фрукт не так давно, используют кумкват в качестве оригинальной закуски к мартини вместо оливок.

Единственным противопоказанием к употреблению фрукта является индивидуальная непереносимость.

А знаете ли вы, что…

  • Китайские старейшины недаром называли кумкват «плодом мудрецов». В древние времена считалось, что этот плод стимулирует мозговую деятельность и дарует мудрость.
  • Кумкват отлично снимает похмельный синдром.

Уникальные и вкусные блюда

Из свежих плодов готовят различные вкусные блюда. Но во многих ресторанах принято подавать фрукт в виде свежих или вяленых плодов. Предлагаем несколько распространённых вариантов продукта, которые готовят из кумквата.

Сушёный кумкват

Сушёный кумкват — довольно распространённый продукт, который можно так же легко купить в магазине, как и свежий. Причём количество полезных веществ в нём не уменьшается. Даже наоборот: концентрация полезных компонентов увеличивается из-за ферментации при высыхании, и полезные свойства только улучшаются. Но и калорийность увеличивается до 282 ккал на 100 гр продукта.

Из сушёного фрукта можно приготовить различные напитки (настойки, компоты). Если высушенную кожуру фрукта нагреть, то она будет выделять целебные эфирные масла. Поэтому её используют для обеззараживания помещения в период гриппа и простуд. Для этого сушёные плоды можно разложить на радиаторы отопления.

Из сушёного кумквата можно приготовить лосьон для лица. Сушёные плоды следует залить тёплой водой и дать им настояться в течение нескольких часов. Полученным лосьоном протирают лицо утром и вечером. При регулярном применении цвет кожи улучшается, разглаживаются мелкие морщинки.

Читайте также:  Пищевая добавка e 321: антиоксидант для ракетного топлива

Эфирные масла

Ароматерапия с использованием эфирных масел кумквата широко применяется для стимуляции мозговой деятельности. Благодаря эфирным маслам в древние времена этот фрукт считали «пищей мудрецов». Насыщенно-яркий цитрусовый аромат придаёт бодрость и силы, выводит из стрессов и депрессий, снимает усталость. Применять масла рекомендуется при болезнях нервной системы и при умственных нагрузках.

Эфирные масла широко используются в косметологии. Их добавляют в составы кремов, масок, пилингов. В комплексе с другими компонентами они устраняют раздражение, воспаление, вылечивают прыщи и акне. Крем и лосьон на основе масла кумквата способны избавить от стрий и растяжек после родов, целлюлита и пигментных пятен.

Вяленый кумкват

Цельные плоды можно высушить на солнце или в дегидраторе. Свойства такого продукта мало чем отличаются от свежего цитруса. Правильно высушенный и необработанный фрукт выглядит непривлекательным и имеет неяркий цвет. Пахнет вяленый кумкват лаймом и едва уловимой примесью мяты.

Яркие оранжевые, зелёные или красные плоды – это признак химической обработки, такой вяленый кумкват может быть опасным для здоровья.

Вяленый и сушёный фрукт хранится в стеклянной плотно закрытой ёмкости не более одного года.

Полезные свойства кумквата для человеческого организма

Благодаря уникальному витаминно-минеральному комплексу употребление фрукта оказывает благотворное влияние.

  • Действует как иммуномодулятор и антиоксидант. Высокое скопление витамина С действует по нескольким направлениям в защите организма: улучшает деление клеток, дает толчок иммунной системе бороться с вирусами, инфекциями, бактериями и грибками, способствует нейтрализации и выведению токсинов.
  • Наличие бета-каротина и витамина А улучшает зрение и предотвращает появление катаракты.
  • Медь, железо, марганец, магний, фолиевая кислота способствуют образованию эритроцитов, улучшая процесс кроветворения.
  • Клетчатка и углеводы, входящие в состав, быстро утоляют чувство голода. Рибофлавин восполняет запасы организма на длительное время.
  • Витамины и органические соединения нормализуют микрофлору ЖКТ. Благодаря клетчатке усиливается перистальтика кишечника, происходит его очищение, уходит запор и газообразование. При стимулировании печени витамином С происходит быстрое расщепление жиров, выводятся токсины, приходят в норму обменные процессы. Защита и очищение органов дыхания также происходит благодаря аскорбиновой кислоте.
  • Паразиты и грибки погибают от органического вещества фуракумрина. Благодаря эфирным маслам, содержащимся в кожице, уничтожаются вирусы.
  • Наблюдается успокаивающий и седативный эффект. Витамины группы В помогают восстанавливать нервную систему. Ароматерапия эфирными маслами устранит плохое настроение и поможет побороть депрессию. Заварите чай из корки или просто разложите сушеную цедру рядом. При болезнях горла и кашле, заложенности носа показаны ингаляции с маслами или кожурой.
  • Кумкват великолепен как диетический продукт: высокое содержание воды, клетчатка, малая калорийность.
  • Нейтрализует неприятные ощущения в желудке и тошноту. Даже беременным при токсикозе рекомендуется кушать кумкват по согласованию с врачом.
  • Оказывает антиоксидантное воздействие, т.е. является источником молодости и красоты, активизируют работу мозга и облегчают похмельный синдром. Аминокислоты и витамины защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов, предупреждают старение, защищают от пигментных пятен. Сок является компонентом отбеливающих масок и кремов для лица. При помощи масла сглаживаются растяжки, уходит целлюлит.
  • Содержание калия особенно высоко в сушеных фруктах и прием их в пищу нормализует работу сердца, укрепляет орган и сводит к минимуму инсульт. Продукт помогает очистить сосуды от холестерина, что предупреждает развитие атеросклероза. Сухофрукты сохраняют пользу свежих, поэтому их особенно важно употреблять при авитаминозе, в период простуд и течения болезней.
Читайте также:  15 полезных продуктов для работы сердца и сосудов

Калорийность и состав

Кумкват считается низкокалорийным продуктом, так как в 100 г мякоти содержится всего 71 ккал. Однако плоды хоть и диетические, но чрезмерное их употребление может привести к набору веса. Дело в том, что в состав 100 г продукта входит большое количество углеводов – до 9,1 г, а также немного белков – 1,9 г, пищевых волокон – 6,5 г, жиров – 0,9 г, около 80 г воды и 0,5 г золы.

В составе присутствуют жирные омега-3 и омега-6 кислоты, сахара, витамины А, группы В, Е, аскорбиновая кислота, калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Противопоказания

Если употребление кумквата непривычно, то следует включать его в рацион осторожно. Это экзотический фрукт, поэтому с непривычки можно нанести вред организму (расстройство желудка). Не стоит употреблять продукт людям, часто страдающим диареей, а также с язвой желудка, острой или хронической, гастритом.

Фортунелло обладает свойством усиленно выводить из организма токсины и ядовитые вещества. В этом процессе самое активное участие принимают почки, поэтому, если у человека наблюдаются проблемы с данным органом, употреблять фрукт не стоит.

Цитрусовые противопоказаны женщинам в период беременности и лактации. Это приводит к развитию аллергических реакций у младенца.

Индивидуальная непереносимость цитрусовых может послужить ограничением для употребления фрукта. В кожуре куквата содержатся эфирные масла, способные вызвать аллергическую реакцию. Они могут стать причиной появления язвочек на слизистой оболочке рта.

Вяленый кумкват в магазинах встречается различных цветов. В приготовлении такого лакомства используются пищевые красители, а натуральный цвет продукта — оранжевый. Следует учитывать, что польза окрашенного фрукта сомнительна.

Как его есть?

Вкус у кумквата сладкий с кислинкой, почти как у турецких мандаринов. А как его едят?

Свежий кумкват – необычный цитрус, его необязательно чистить. Можно кушать прямо со шкуркой. Только обязательно помойте фрукт под проточной водой, чтобы смыть вещества, которыми плоды обрабатывают для защиты от плесени.

Кинкан едят с кожурой, потому что она довольно мягкая, тонкая и имеет сладкий вкус. Плюс в ней содержатся эфирные масла. Без шкурки фрукт может показаться слишком кислым.

Из кумквата готовят десерты:

  • цукаты;
  • желе;
  • мармелад;
  • конфеты;
  • варенье.
Как его есть?

В европейских странах засоленные плоды кумквата считаются отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. А сладкие цукаты служат изысканной закуской к крепким напиткам – коньяку, виски, ликеру. Иногда плоды добавляют в текилу вместо оливок.

Читайте также:  Химическая диета для похудения: эффективные меню, отзывы

Большой популярностью у жителей жарких стран пользуется сушеный кумкват. Это очень сладкий сухофрукт размером с грецкий орешек. Однако у него высокая калорийность – 284 ккал на 100 грамм, поэтому худеющим лучше проходить мимо. А вот вяленый кумкват, напротив, имеет низкую калорийность – 50 ккал на 100 грамм.

Сколько можно есть в день?

Желательно не употреблять более 200 грамм свежего кумквата в сутки. 5–8 штучек будет достаточно. При алкогольном отравлении можно скушать сразу 300 грамм – только тогда вы почувствуете антипохмельный эффект.

Вред кумквата и противопоказания

Вред кумкват может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому при наличии аллергии на цитрусовые употреблять такой фрукт не стоит.

Отказаться от употребления этого фрукта стоит также при повышенной кислотности желудка. Противопоказания к употреблению кумквата есть у людей с заболеваниями почек, так как фрукт может спровоцировать обострение таких заболеваний.

Не стоит употреблять этот цитрусовый кормящим грудью женщинам, так как кумкват может вызвать аллергию у малыша.

Рецепт 1: Индейка в соусе из кумквата

К пресноватой и суховатой индейке кумкват подходит, как к никакому другому продукту. Отдельно обжарим мясо и запечем его в соусе. Вначале нужно отжать сок плодов при помощи мясорубки.

Ингредиенты: филе индейки (150 грамм), масло для жарки, сахар, перец, соль, немного свеже й рукколы. Соус: кумкват ( 100 грамм), крахмал картофельный (30 грамм), сахар ( 80 грамм), соль, вода (1 литр).

Способ приготовления

Пропустить кумкват через мясорубку и залить водой только мякоть. Довести до кипения и варить 7 минут. Прибавить сахар, процедить, затем специи , крахмал и снова довести до кипения. Добавляем сок, отжатый ранее. Отбиваем филе и обжариваем на масле. Посыпаем перцем и солью. Сок после жарки смешиваем с соусом, помещаем туда индейку и глазируем еще 4-5 минут. Подавать, красиво выкладывая на блюде вместе с рукколой.

Противопоказания

Перед употреблением вяленого кумквата в пищу следует ознакомиться с перечнем противопоказаний. Как и другие представители цитрусовых, кумкват отличается аллергенными свойствами. Поэтому людям, предрасположенным к индивидуальной непереносимости, пробовать продукт не стоит. В этом случае польза фрукта сомнительна. Также не рекомендуется употреблять его в следующих случаях:

  • почечные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания пищеварительной системы (язва, гастрит).

На начальных стадиях сахарного диабета допускается потребление фрукта в ограниченном количестве. Польза для кормящих женщин сомнительна. От продукта лучше полностью отказаться. Реакция детского организма на присутствие этого продукта в рационе матери может быть непредсказуемой.