Зеленая редька польза и вред рецепты приготовления

Речь сегодня пойдет о далеко не самом популярном корнеплоде на нашем столе. Одна только поговорка «хуже горькой редьки» о многом говорит. Между тем она — одно из древнейших растений, выращиваемых в культуре. В каждом регионе, где она культивировалась, сформировались свои сорта этого овоща, часто внешне очень непохожие друг на друга.

Полезные и лечебные свойства

Особенностью белой редьки является большое количество витаминов группы В, витамина С и клетчатки. Полезные свойства белой редьки следующие:

  • витамины группы В приносят ощутимую пользу сосудистой системе, поэтому употребление редьки показано при наличии неврологических заболеваний, которые сопровождаются снижением тонуса мышечной ткани;
  • полезные вещества в мякоти и стебле белой редьки способны оказывать положительное воздействие на кожные покровы, ускоряют рост волос и укрепляют ногтевые пластины;
  • наличие пищевых волокон оказывает стимулирующее воздействие на работу органов пищеварения и улучшает перистальтику кишечника;
  • высокий уровень фитонцидов делает возможным использование данной овощной культуры в качестве природного антисептика, оказывающего противомикробное воздействие на организм;
  • выраженное мочегонное действие редечной мякоти способствует выведению излишней жидкости, токсинов и шлаков;
  • употребление редьки важно для очищения печени, почек и способствует выведению из желчного пузыря камней.

Блюда, приготовленные из редьки, снимают усталость и стресс, обладают успокоительным действием, а также выводят из организма радионуклиды и повышают количество эритроцитов в крови.

Состав и калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс редьки дайкон

Калорийность редьки дайкон невысока — всего 21 ккал на 100 г.

В этом объеме сдержится:

  • 1,2 г белков;
  • 4,1 г углеводов;
  • жиров нет.

Гликемический индекс овоща всего 15 единиц.

Наряду с низкой калорийностью у него очень полезный для здоровья состав:

  • обилие клетчатки;
  • гликозиды;
  • витамины C (в большом количестве), A, B, H, PP;
  • незаменимые аминокислоты;
  • пектины;
  • энзим (фермент), способствующий перевариванию крахмалистой пищи;
  • бактерицидные вещества.

Польза и вред

О полезных свойствах редьки говорил еще Гиппократ. И сейчас многие ее недооценивают, а зря. Какие же полезные свойства у нее?

  1. Как уже сказано было ранее, редька — некалорийный продукт, а вот витаминов и микроэлементов в ней море. Этот овощ обязательно нужно включать в свой рацион не только для похудения, но и при сахарном диабете и даже при беременности.
  2. Укрепляет иммунитет — в ней большие запасы витамина С. Особенно полезно употреблять ее в пищу весной, когда содержание этого витамина в других овощах и фруктах уменьшается.
  3. Несомненна польза редьки для ЦНС: в ней содержится почти весь набор витаминов группы В. Кстати, именно из-за этого салат из нее — один из лучших способов справиться с похмельем.
  4. Стимулирует работу ЖКТ. Хорошее желчегонное средство, а также способствует налаживанию нормальной перистальтики кишечника, что актуально для людей, страдающих запорами.
  5. Благодаря высокому содержанию фитонцидов является великолепным средством против инфекций от банальной угревой сыпи и порезов до грибковых поражений и заболеваний дыхательных путей. Кстати, сок черной редьки с медом — хорошее средство от кашля.
  6. Хорошее средство профилактики атеросклероза. Употребление ее в пищу с блюдами из жирного красного мяса способствует понижению уровня липидов в крови. Мужчин прошу обратить на этот пункт особое внимание: атеросклероз — одна из первых причин эректильной дисфункции.
  7. Нормализует менструальный цикл у женщин. Особенно это касается черной редьки, сок которой наиболее часто используется в народной медицине.

Но есть ситуации, когда с употреблением редьки в пищу следует соблюдать осторожность. Помимо полезных свойств, у этого корнеплода есть и противопоказания. Их можно перечислить:

  1. Не следует употреблять много редьки беременным женщинам, особенно черной. В больших количествах она может увеличивать тонус матки и спровоцировать выкидыш.
  2. С осторожностью следует есть ее больным гастритом, язвой и энтероколитом. При обострении она противопоказана полностью. При ремиссии надо ориентироваться на свои ощущения. Если употребление не вызывает рези и других негативных проявлений, ешьте смело.
  3. Ишемическая болезнь сердца и перенесенный инфаркт.
  4. Индивидуальная непереносимость.
  5. Подагра.
Читайте также:  Молочная сыворотка для лица: готовые средства и домашние рецепты

Народные средства из сока овоща

  • Самый известный и по праву заслуживший хорошие отзывы: срезать с корнеплода «крышечку», проковырять ложкой углубление. Залить туда мед. Закрыть крышечку, дать постоять 5 часов. Полученную смесь желтого цвета принимать от кашля 4-6 раз в день по чайной ложке.

Старый рецепт, а мне помогает. Часто болею бронхитом, но из-за побочного действия препаратов от кашля принимать их не могу (проблемы с сердцем). А редька с медом меня спасает

Тамара

  • Можно также выжать сок и пить его через 30-40 минут после еды ежедневно сперва по одной столовой ложке, через неделю — по две, еще через неделю — по три. Хорошо чистит печень и желчевыводящие пути!
  • Третий способ: в сок добавить спирт, морскую соль и мед. Дать настояться. Применяется для компрессов при артритах.

Если говорить о пользе и вреде черной редьки для здоровья, то можно сказать определенно: полезных свойств все-таки намного больше.

И, несомненно, этот продукт должен занять свое место на нашем столе. Он это заслужил!

Originally posted 2018-01-29 08:38:57.

Когда дайкон вреден

Каждый продукт обладает как положительными, так и отрицательными свойствами. В случае с дайконом специалисты отмечают то, что продукт не рекомендуется употреблять людям страдающим следующим заболеваниями:

  • Язва желудка.
  • Гастрит.
  • Метеоризм.
  • Колит.

Таким пациентам может навредить даже небольшая порция корнеплода. Волокна клетчатки способны повредить стенки кишечника, и без того воспаленные из-за заболевания. В ряде случаев осложнения после приема продукта могут быть серьезные, вплоть до летального исхода, если врачи не успеют помочь пациенту.

Существуют и другие ограничения. В первую очередь это касается индивидуальной непереносимости. Также растение нежелательно употреблять пациентам с диагностированной подагрой, при проблемах щитовидной железы и наличии мочекаменной болезни.

Даже здоровому человеку чрезмерное увлечение дайконом может нанести вред. Частое употребление растения в большом количестве приводит к болям в животе, диареи, тошноте и рвоте.

Рецепт приготовления маргеланской редьки

Из маргеланской редьки можно приготовить довольно вкусный салат. Для его приготовления берем две-три маргеланской зеленой редьки, две крупные головки лука, триста граммов вареной говядины, майонез и соль.

Некрупно нарезаем лук, поджариваем его на подсолнечном масле до высушивания и пока не станет хрустящим. Почистим редьку и натрем ее на крупной терке. Хорошенько отожмем редьку от сока. Посолим редьку и перемешаем ее.

Отварное мясо нарезаем мелкими кусочками, перемешиваем его с остывшим луком и отжатой редькой. Этот салат не предназначен для сухой заправки. Поэтому хорошенько заправьте его майонезом. Если вам более по нраву легкие заправки, то добавьте смесь из сладкой горчицы и сметаны

Редька с медом

Сочетание применяют издревле, оно относится к народной медицине. Мед – природный антибиотик, обладающий потогонными, антимикробными свойствами. Он помогает в борьбе за повышение иммунитета, укрепляет защитные силы, придает бодрость. Особенно полезен во время обострения простудных заболеваний, при проблемам с желудком и кровью. В сочетании с редькой полезность усиливается в разы.

При проблемах бронхолегочной системы

Медовая редька – средство для лечения:

  • затяжного кашля, который не проходит в течение нескольких недель после ОРВИ, ОРЗ;
  • при пневмонии и бронхите;
  • в случаях трахеита, трахеобронхита.

В сочетании с медом редька черная образует природные вещества-муколитики, способствующие устранению кашлевых проявлений, укреплению иммунитета.

Есть два варианта приготовления «лекарства». Первый – плод используется целиком.

  1. Редьку тщательно вымыть щеткой,
  2. Обсушить бумажным полотенцем.
  3. Подобрать стеклянную банку под диаметр овоща.
  4. Срезать верхушку в виде крышечки и оставить ее.
  5. Острым ножом вырезать отверстие, удаляя содержимое.
  6. Внутрь положить 1-2 ст.л. меда любого сорта.
  7. Накрыть «крышкой» из верхушки овоща.
  8. Поставить в банку корнем вниз и оставить в теплом месте.
Читайте также:  Обертывание для похудения в домашних условиях – лучшие рецепты

Через сутки внутри овоща образуется сок.

Если редька станет мягкой, сморщится, то плод не годится для дальнейшего использования. Надо делать все заново.

Второй вариант – чуть проще. Овощ следует очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, положить в банку. Сверху залить медом и оставить на сутки. Образуется жидкость, которая обладает лечебными свойствами.

Для подростков, взрослых доза составляет 1 ст.л. по 2-3 раза в день. Детям дают по 1 ч.л.

Курс лечения рассчитан не менее чем на 7 дней.

Если нет времени ждать больше суток, пока образуется сироп из редьки и меда, то делают следующее:

  1. Натереть на крупной терке овощ.
  2. Отжать из полученной мякоти сок при помощи марли.
  3. Смешать с медом.
  4. Принимать по 1 ложке перед едой.

Из черной редьки делают согревающий компресс по типу горчичника. Смешивают мякоть с зубчиками чеснока, потом ее наносят в область лопаток. Держат до 10 минут. Кожа покраснеет, это эффект лечебного воздействия. Смывают смесь теплой водой, смазывают кремом и накрывают теплым одеялом.

При проблемах с опорно-мышечным аппаратом

Болезни по типу артроза, радикулита, ревматизма сложно поддаются лекарственному лечению. Лучше использовать комплексный подход, который предусматривает физиотерапевтические процедуры.

Вместо аппаратных метод можно использовать народные средства в виде примочек и компрессов. Отмечаются полезные свойства при следующих воздействиях:

  • медовой редьки настаивается на водке или медицинском спирте в течение 10 суток и потом ее прикладывают к больному месту;
  • тертая кашица редьки с медом, смешанная с крупной солью в пропорции 1:1.

Эффективно вначале втирать, а затем использовать повязку и подержать не менее получаса.

Смеси снимают отек, помогают усилить кровообращение, приток крови к пораженным суставам.

Доказано лечебное действие при явлениях радикулопатии, остеохондроза поясничного или шейного отдела позвоночника. Достаточно нанести кашицу из тертого овоща и подержать на спине больше 10 мин. Приток крови увеличит обмен, снимет воспалительный процесс и боль.

В случаях аллергической реакции разрешено мед заменить сахаром. Гарантируется такой же эффект.

Салат «Ташкент» из редьки с мясом и яйцом

Я не знаю, почему этот салат так называется. Видимо, это вариант по мотивам предыдущего рецепта. Как бы то ни было, он тоже очень вкусный и сытный.

Ингредиенты:

  • Редька — 700 г
  • Мясо говяжье (отварное) — 250 г
  • Яйца вареные — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Йогурт натуральный (10%) — 200 г
  • Зира молотая — 1 ч.л.
  • Паприка молотая — 1 ч.л.
  • Перец черный — 1/2 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Масло растительное — 250 мл
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Зелень кинзы — по вкусу

Приготовление:

1. Редьку чистим и нарезаем соломкой. Затем перемешиваем ее с солью, заливаем холодной водой и оставляем на 10-15 минут, чтобы она избавилась от горечи.

Это нужно проделать если используется редька поздних сортов в которой присутствует небольшая горечь.

2. Лук нарезаем полукольцами, обваливаем в муке и обжариваем в большом количестве растительного масла до красивого золотистого цвета.

3. Далее выкладываем лук на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, а потом кладем его в миску и перемешиваем его с половиной приготовленных специй.

4. Оставшиеся специи перемешиваем с йогуртом.

5. К этому времени редька уже отстоится достаточно и ее нужно отжать и сложить в глубокую миску. Туда же отправляем нарезанное соломкой отварное мясо, вареные яйца порезанные кубиком, измельченную зелень и заправку из йогурта. Тщательно все перемешиваем.

Чтобы салат лучше пропитался, заправку лучше добавлять не сразу всю сверху, а понемногу по мере добавления остальных ингредиентов с промежуточным перемешиванием.

6. В последнюю очередь добавляем жаренный лук и еще раз аккуратно перемешиваем.

Готово. Приятного аппетита!

Рецепты народной медицины с зеленой редькой

Альтернативная медицина, которая обладает неизмеримым количеством знаний о пользе или вреде разных корнеплодов, хранит множество рецептов приготовления с использованием зеленой редьки. Ее свойства используют не только для приготовления полезных настоев, блюд или отваров, но и часто применяют как наружное средство.

Зеленая редька с медом от кашля

Этот способ передается из поколения в поколение. Нельзя не признать, что использование рецепта на протяжении веков должно иметь настоящие лечебные свойства. Для приготовления берут корнеплод, срезают верх, вынимают серединную мякоть с помощью ложки и ножа, наполняют получившуюся емкость жидким медом. Закрывают отрезанной крышкой, настаивают несколько часов в темном месте. За этот период мед смешивается с выделяющейся жидкостью. Продукт употребляют по 1 ложке до 3 раз в течение суток.

Читайте также:  5 недорогих продуктов, в которых много железа

Коктейль с зеленой редькой от запоров

В основе этого метода лежит свойство сока повышать перистальтику кишечника. К половине стакана сока добавляют половину стакана тыквенного сока, размешивают с 1 ч. л. жидкого меда, добавленного для подслащения. Напиток готов. Вкусный коктейль рекомендуют использовать в течение месяца 2 раза в день, чтобы устранить запоры и предотвратить их повторение.

Отвар зеленой редьки от отеков

Этот отвар используют как напиток, который прекрасно утоляет жажду и выводит лишнюю жидкость из организма, что способствует профилактике возникновения отеков. Корнеплод массой в 0,5 кг натирают на терке, заливают 1 л воды, кипятят. Пьют в охлажденном виде, добавляя мед по вкусу.

Напиток будет вреден для тех, кто имеет проблемы с мочеиспусканием. Прием отвара необходимо осуществлять после консультации с терапевтом.

Наружное применение зеленой редьки

Бактерицидные свойства сока зеленой редьки имеют пользу в лечении суставов. Корнеплод измельчают на мелкой терке, отжатый через марлю сок применют для натираний, а массу — для компрессов. Компрессы делают на ночь: чтобы продлить их действие, требуется обеспечить состояние покоя.

Правила выбора и хранения редьки

  1. Зелёную редьку можно без труда приобрести в любое время года, старайтесь покупать сырьё на продуктовых рынках. При выборе обращайте внимание на упругость и целостность кожуры. Старайтесь приобретать редьку средних размеров без повреждений.
  2. При хранении важно соблюдать несложные правила, в результате корнеплод может пролежать до полугода. Продукт стоит держать в прохладном и сухом погребе в песке.
  3. Если у вас нет возможности хранить овощи в подвале, их можно поместить в герметичный контейнер. При этом должна соблюдаться прохлада и сухость. Можете хранить в холодильнике.
  4. Иногда осматривайте плоды на наличие порчи. При необходимости избавляйтесь от них. В подобных условиях редька может пролежать 3—4 месяца.

Редька представляет собой уникальный корнеплод с внушительным перечнем положительных качеств. Стоит заметить, что у овоща минимум противопоказаний. Здоровому человеку без хронических заболеваний в обязательном порядке нужно кушать редьку. Она укрепит иммунную систему и наладит пищеварительные процессы в организме.

польза и вред черной редьки

Применение в народной медицине

С древних времен китайский корнеплод спасал от многих заболеваний. Польза от Маргеланской редьки велика. С помощью корнеплода лечили кашель, простудные заболевания, диабет 2 типа и многое другое.

Сок китайской редьки с медом от кашля

Овощ моют от загрязнений и срезают верхнюю и нижнюю часть. Сверху проделывают ямку, счищают мякоть и заливают на половину медом. Закрывают отрезанной верхушкой и убирают на 24 часа для настаивания. Природное лекарство принимают по 1 ст. л. утром, днем и вечером для взрослого и по 1 ч. л. для ребенка. Облегчение наступает через 3 дня.

Ингаляция от простудных заболеваний

  • маргеланская редька – 1шт.

Китайский овощ натирают на терке, емкость накрывают полотенцем и оставляют на полчаса для получения сока. Техника проведения процедуры: больной склоняется над миской и дышит парами 2–5 минут несколько раз в сутки.

Средство для лечения ожогов, радикулита и подагры

Корнеплод натирают на мелкой терке, заворачивают овощную массу в марлю и прикладывают на 10 минут на больное место. Перетертая редька с медом избавляет от гематом. Измельченная ботва способна быстро затянуть раны.

Отвар от отеков

  • маргеланская редька – 0,5 кг;
  • вода – 1000 мл;
  • соль – 1 ст. л.

Китайский овощ измельчают, добавляют воду, соль и варят 10–15 минут. Отвар принимают в течение суток вместо воды.

Настойка для лечения диабета 2 степени

  • китайская редька – 3 кг;
  • водка – 0,5 л

Овощ натирают на терке, перекладывают в банку и заливают водкой. Банку закрывают крышкой и убирают на 40 дней в темное место для настаивания. По истечении времени настойку процеживают и принимают по 20 мл утром, днем и вечером. Курс лечения составляет 28 суток, через 14 дней делают перерыв на 1,5 недели.