Зеленый чай для похудения: сбрасываем лишний вес правильно

Зачастую многие женщины и мужчины недовольны своим внешним видом и даже пара лишних килограмм могут стать поводом для недовольства собой, которое быстро перерастет в нервозность или даже депрессию. Не всегда хватает времени и средств для походов в спортзал, где можно не сразу, прилагая много усилий, но похудеть, не всегда хватает силы воли придерживаться правильного питания, особенно в праздники, иногда лишний вес и вовсе итог болезни.

Какой выбрать чай для похудения

Во-первых, доверять БАДам, а фиточай это в первую очередь биодобавка, без оглядки не стоит. Эти средства хоть и продаются в аптечных сетях, но не проходят никаких официальных проверок и тестов перед выходом на рынок, не имеют сертификатов качества. Просто не существует такого закона и деятельность фирм-изготовителей по большей части не контролируется. Поэтому изначально нужно пораспрашивать знакомых и друзей на предмет употребления эффективных средств для похудения, почитать форумы и отзывы о популярных продуктах, узнать насколько зарекомендовала себя компания, производящая тот или иной БАД. Чем больше регалий у фирмы, тем выше шансы, что их продукция не только высококачественная, но и действует согласно заявленным свойствам.

Во-вторых, нужно проверить состав на натуральность. Если есть искусственные красители, добавки, ароматизаторы — стоит рассмотреть другое средство, с более правильным комплексом.

В-третьих, в обязательном порядке нужно ознакомиться с противопоказаниями. Это может быть какое-то определённое заболевание, беременность, невозможность единовременного приема чая с другими препаратами и многое другое. Также стоит вспомнить, есть ли аллергия на ингредиенты, входящие в состав напитка. Не нужно упускать из виду и персональные противопоказания каждого компонента по отдельности, что есть даже у самого полезного растения и плода. К примеру, расторопша в составе чая будет помогать работе печени, но при этом может вызывать болезненные ощущения и подташнивание, колики, если печень не совсем здорова.

Какой выбрать чай для похудения

В-четвертых, приобретать БАД можно только в аптеках и специализированных магазинах, так меньше вероятность наткнуться на подделку и некачественный продукт.

В-пятых, цена не отражает сути препарата. Она может быть совершенно незначительной, а чай будет полностью выполнять свои функции. А может быть с точностью до наоборот.

Плюсы и минусы чайного похудения

Настоем на травах, действующим как слабительное, тяжело нанести организму ощутимый вред, но эффект от такого продукта будет непродолжительным. Лишние килограммы уйдут поначалу, но жир останется на месте, и вскоре все вернется в прежнее состояние.

Кофеин, содержащийся в черном, белом или зеленом чае, эффективен при постоянном применении. По результатам исследований, проводимых в 2005 году, зеленый чай с кофеином ускорил потерю веса и поддерживал новый уровень веса продолжительный период. Аналогично действует белый чай, который стимулирует сжигание жировых клеток.

Польза чая для похудения

В нём содержится более 300 компонентов. Некоторые из них способствуют сжиганию лишних килограммов. Большая доля приходится на следующие группы веществ:

  • теин;
  • витамины — A, B, C, K, P;
  • минеральные;
  • азотистые;
  • эфирные масла;
  • дубильные;
  • органические кислоты;
  • пигменты;
  • ферменты.
Читайте также:  Китайская диета — меню на 7 и 14 дней для похудения

Какие же компоненты помогают похудеть:

Польза чая для похудения
  1. Теин — разновидность кофеина, но действует на организм намного мягче. Выпитая за 30 минут до еды чашка чая помогает улучшить пищеварение и избежать застоя в желудке. Теин обладает стимулирующим действием, он бодрит, активизирует работу головного мозга. Поэтому не стоит пить чай перед сном, если вы не хотите полночи считать овец.
  2. Пектины — в качественном чае содержатся в водорастворимом виде и хорошо усваиваются. Они очищают кишечник от токсинов и других вредных веществ, оказывают благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Связывают простые углеводы и частично препятствуют их усвоению.
  3. Полифенолы — природный антиоксидант, выводящий из организма свободные радикалы, которые провоцируют развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Йод — также присутствует в водорастворимом виде, поэтому имеет активное свойство. Он благотворно влияет на деятельность эндокринной функции.

Кроме этого, чай обладает мочегонным средством, а, следовательно, выводит лишнюю воду из организма, нормализует метаболизм, уменьшает аппетит.

Как правильно пить зеленый чай

Напиток нужно правильно заваривать, придерживаясь определенных рекомендаций, в противном случае зеленый чай не только не раскроет своих положительных свойств, но и может нанести вред организму.

Важно:

Зеленый чай никогда не заваривается кипятком. Оптимальная температура жидкости находится в диапазоне 60 – 90 С. Если сорт крупнолистовой, и был выращен в тени, температура воды для его заваривания должна быть не выше 65 С. Грубые, зрелые листья завариваются в воде температурой в 90 С.

Немаловажную роль для получения качественного и полезного напитка играет и вода, она должна быть мягкой, без примесей кальция и солей. Лучше всего использовать воду родниковую, любо бутилированную.

Залив водой листья, жидкость нужно сразу слить, эта мера необходима для того, чтобы очистить листья. Сразу после слива первой воды заливается новая порция жидкости. Время для заваривания чая перед его употреблением – 3-4 минуты. Зеленый чай пьется только свежеприготовленным, напиток нельзя готовить впрок и надолго оставлять в заварнике.

На Востоке есть традиция заваривания зеленого чая, которая имеет название «поженить». Немного чая наливается в чашку, и сразу выливается, повторяется манипуляция трижды, после чего нужно подождать минуту, и уже наливать напиток в чашку. Что это дает – листья завариваются равномерно, напиток получается однородным и насыщенным. Потому у традиции и название такое «поженить» — женятся заварка и вода.

Как правильно пить зеленый чай

Совет:

Готовый зеленый чай не разбавляется водой, если полученный напиток оказался слишком горячим, нужно подождать, пока он остынет естественным путем. Не добавляется в чай мед, сахар и другие подсластители. Не пьется напиток вприкуску со сладостями и мучными изделиями.

Меры предосторожности при употреблении чая:

  1. Зеленым чаем нельзя запивать лекарства, так как снижается терапевтическое действие медикаментов.
  2. Категорически запрещено смешивать чай с алкогольными и спиртосодержащими напитками, такое сочетание крайне негативно повлияет на почки и на другие органы мочевыделительной системы.

Зеленый чай нельзя употреблять в большом количестве, иначе он может принести организму вред, в особенности от злоупотребления напитком пострадают почки и мочевыделительная система. Чай пьется горячим и часто, но небольшими порциями.

Правила заваривания

Чтобы добиться максимального эффекта от зеленого чая, недостаточно правильно его пить, нужно также придерживаться полезных советов по его приготовлению:

  • большую роль в заваривании чая играет температурный режим воды, она не должна быть холодной, остывший кипяток также не подойдет;
  • заваривать чай лучше покупной бутилированной водой или очищенной с помощью фильтров, она должна быть без солей, хлора и кальция;
  • чтобы катехины не растворились нужно использовать воду, которая будет иметь температуру 80 градусов, достичь ее очень просто, после закипания она должна постоять 3 – 5 минут, после чего можно заваривать чай;
  • первую воду, которой залился чай рекомендуется сливать, требуется это для того, чтобы чайные листья очистились от пыли.
Читайте также:  Диета при ротавирусной инфекции, а также питание после неё

Что пить с чаем при похудении

Многие привыкли пить напиток со сладкой выпечкой и не знают, что можно есть и подавать к чаю при похудении. Лучше всего пить напиток в чистом виде, но разрешается употреблять некоторые полезные продукты, которые не приносят вреда фигуре.

В каком количестве и что можно

Хорошо заменяют сахар сухофрукты, которые обладают интересным и сладким привкусом:

  • финики;
  • чернослив;
  • сушеный инжир;
  • курага.

Их разрешается съедать не более 100 г в день.

Можно подавать напиток с цукатами, но за 1 прием съедать не более 5 шт. Без вреда для фигуры можно есть 50 г орехов в день. Лучше всего подходят миндаль, кедровые орехи и фисташки.

Как сбросить вес с помощью зеленого чая

miranda

4858

94 подписчика

24 апреля 2014

Употребление зеленого чая или добавление экстракта зеленого чая в наш рацион может способствовать похудению. Катехины, содержащиеся в чае, не только помогают нам худеть, но и выступают в качестве антиоксидантов, тем самым поддерживая общее состояние здоровья.

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • — зеленый чай
  • — экстракт зеленого чая

Инструкция

Дополните к своей программе по снижению веса экстракт зеленого чая. Ищите добавки, которые имеют высокий уровень содержания катехина, называемого также Галлат эпигаллокатехина (EGCG), который, как считается, наилучшим образом способствует снижению веса.

Совет полезен?

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Похожие советы

Противопоказания и возможный вред

☕ при тахикардии, повышенной возбудимости, бессоннице;

☕ избыточное количество напитка в случае гипотонии может еще больше снизить давление, вызывать обморочное состояние;

☕ злоупотребление зеленым чаем или полная замена им воды может нанести вред, вызвать патологические изменения в печени и почках из-за отравления полифенольными соединениями, представителем которых являются катехины;

☕ противопоказан в крепком виде при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока. Слабозаваренный чай благодаря входящим в его состав танинам оказывает антисептическое действие, что способствует заживлению язв. Чрезмерно крепкий чай вызывает интенсивное выделение желудочного сока, увеличивает кислотность;

Противопоказания и возможный вред

☕ не стоит принимать крепкий чай в случае атеросклероза или гипертонии;

☕ беременным чай зеленых сортов может нанести определенный вред, поскольку качественный продукт значительно увеличивает показатели артериального давления, мышечный тонус, частоту сердечных сокращений, что нежелательно в данном состоянии;

☕ чтобы не нарушился сон ребенка, кормящей маме не стоит пить чай зеленой разновидности на ночь.

  • Галина: Этот напиток уже долгое время помогает мне справляться с голодом. Я завариваю его практически всегда, когда резко захочется чего-то перекусить. Может самовнушение, но с ним я смогла снизить количество поедаемого, а разнообразные добавки помогают создать иллюзию сытости. Я соблюдаю белковую диету, и это сочетание помогло мне сбросить уже 2 кг за неделю. Ура!
  • Светлана: Обожаю чай в любом его проявлении. Обязательно совмещаю его с натуральными добавками. В эффективность, честно говоря, не верила, но поддалась рассказам о пользе зеленого чая и его омолаживающем эффекте. Я попробовала, и со временем полностью перешла на этот напиток. Летом добавляю мяты для свежести, а зимой балую себя ложечкой меда. Есть не хочется, как раньше, и чувствую легкость в животе.
  • Илья: Я всегда считал это пойло чем-то ужасным и невкусным. Пил его только однажды, когда закончился обычный цейлонский сорт, но выплюнул, так и не проглотив. Ощущения такие, будто ешь рыбу. Думаю, чтобы худеть, надо заниматься спортом и поменьше булки наворачивать, а зеленый чай- просто приложение.
Читайте также:  Белковая диета для похудения и пример меню на неделю

Изумрудный чудо-напиток станет прекрасной альтернативой кофе и газировке, поможет справиться с лишними килограммами и обрести отменное самочувствие. Возможно у вас был опыт употребления этого полезного напитка? Поделитесь с читателями в комментариях.

Несмотря на множество полезных свойств, при неправильном употреблении зеленый чай представляет опасность для организма. Категорически запрещается пить напиток, который заваривался дольше 5–6 часов: за это время происходит образование фенольных соединений, способных вызвать отравление.

С осторожностью пить чай из зеленых листьев нужно при некоторых патологиях. В список входят:

Противопоказания и возможный вред
  • глаукома;
  • болезни сердца;
  • подагра;
  • аритмия;
  • активные эрозии и язвы желудка;
  • гастрит;
  • повышенное давление.

Резкое изменение рациона при диетах часто провоцирует желудочные и кишечные расстройства. Злоупотребление крепким зеленым чаем в этом случае только усилит негативный эффект. При язвах желудка в анамнезе напиток становится раздражителем и приводит к обострению болезни.

Из-за содержания кофеина сердце получает дополнительную нагрузку, что представляет опасность при патологиях сердечно-сосудистой системы. Если после чая появляется давящее ощущение в груди, покалывания и тахикардия – лучше подобрать другой способ избавления от лишнего веса.

Как зеленый чай воздействует на почки

Зеленый чай не рекомендуется употреблять в больших количествах лицам, страдающим заболеваниями органов мочевыводящей системы. Дело в том, что кофеин, входящий в состав напитка, является мощным диуретическим средством. Если пить чай слишком часто, можно попросту довести организм до обезвоживания. Это будет способствовать повышению уровня солей и кислот в почках, а позднее может привести к образованию камней. Специалисты призывают ограничить потребление зеленого чая тем, кто имеет хронические либо острые заболевания почек до 1-2 небольших чашек напитка в день. После чаепития необходимо обязательно выпить стакан простой воды для того, чтобы восстановить потерю жидкости в организме.

Рецепты зеленого чая для похудения

(яп. 煎茶 сэнтя) илисенчав неточной транслитерации— сорт зелёного чая, производимый в Японии.

Сэнтя является одним из самых популярных сортов чая в Японии (около ¾ производимого в стране объёма зелёных чаёв). Центрами производства сэнтя являются префектуры Сидзуока,Кагосима,Миэ,Нара,Киото,Сага, Фукуока, Миядзаки, Аити. Особенно ценится вид сэнтя синтя (яп. 新茶 , сбор апреля, первого месяца сезона) за высокое содержание витаминов, мягкость и великолепный вкус. Поздние сборы более терпкие, имеют более грубый вкус и менее сильный аромат.

Результат достигается путем очищения кишечника и при помощи мочегонного эффекта.