Зубатка горячего копчения: рецепты в домашних условиях и коптильне

Зубатка – это рыбка, которая обитает в холодных северных водах, и обладает весьма устрашающим внешним видом, с приплюснутой тушкой и сильно выпученными глазами, и устрашающими зубами. Не каждый, кто впервые увидит этого обитателя морей, рискнет его приготовить, а зря. Нежная и сочная мякоть рыбки удовлетворит вкусы даже самого притязательного гурмана.

«Покопаемся» внутри

Если посмотреть на зубатку в ее естественной среде обитания, можно ужаснуться, насколько неприглядно выглядит эта рыбка. Ее длинное приплюснутое тело напоминает мурену, глаза кажутся невероятно выпученными и большими, а зубы – мощными и острыми. В общем, опасный хищник, который может весить 30 килограмм и иметь длину около метра.

Но, один раз попробовав блюдо из зубатки, можно полюбить эту морскую жительницу с первой вилки. Внутри рыба более приятна и полезна. Мясо зубатки является богатым источником Омега-з и Омега-6 кислот, лизиновой, никотиновой и глютаминовой кислоты – веществ, что необходимы для сохранения молодости и здоровья организма.

Также в состав рыбы входят такие элементы и вещества:

  • Большое количество калия, который способен выводить соли из организма, а значит, препятствовать появлению отеков.
  • Наличие витаминов Е и А укрепит иммунную систему.
  • Обилие витамина D поддержит функционирование нервной и костной системы.
  • Витамин РР необходим для восстановительных и окислительных процессов организма.
  • Большое количество фосфора поддержит работу щитовидной железы.
«Покопаемся» внутри

Также рыба имеет в своем составе железо, фтор, цинк, пантотеновую кислоту, витамины С и В. В общем, не просто продукт, а отличный подарок иммунитету. Главные «подарки», которые сделает рыба организму – это насытит его белком и аминокислотами. На 100 г продукта приходится 19,6 грамм белка и 0,9 г насыщенных кислот.

Полезна будет зубатка не только для иммунитета, но и для сердечно-сосудистой системы. Ее регулярное употребление способствует выведению холестерина и очищению сосудов. Для беременных женщин и детей эта океанская рыба станет настоящим кладезем макроэлементов.

Отдельно стоит сказать о диетической пользе продукта. В отварном виде зубатка будет иметь всего 114 ккал (на 100 г), в запеченном – 137 калорий, а, если использовать рецепты с добавлением прочих продуктов или жарить рыбку, энергетическая ценность увеличится до 210-260 ккал. Так что, соблюдающим диету, можно смело включать 200-300 грамм рыбы в свой рацион. Конечно, лучше всего в отварном виде.

Описание

Как выбрать и хранить?

Выбирать зубатку нужно подобно другим рыбам, опираясь на основные правила:

  1. Глаза у свежей рыбы, должны быть ясными, наличие мути – признак испорченности.
  2. Мясо зубатки должно быть светлым и упругим. Надавите на него пальцем, мясо должно сразу восстановить свою форму.
  3. Не рекомендуется покупать замороженную зубатку в прозрачном льде, так как это явный признак повторного замораживания, что негативно сказывается на качестве и вкусе рыбы.

Хранить зубатку нужно на полке возле морозильной камеры не больше 2-х дней. В замороженном виде срок увеличивается до 2-х месяцев.

Полезные свойства

Польза зубатки обусловлена содержанием различных веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма. В состав рыбы входят жирные кислоты, которые полезны для человека. Омега-3 выводят «плохой» холестерин, что в свою очередь снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Поскольку мясо зубатки питательно и легко усваивается, ее рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблема со щитовидной железой. Благодаря тому, что в рыбе содержится много белка, ее стоит употреблять спортсменам. Что касается калорийности, то у морского волка она небольшая, поэтому при употреблении его в небольшом количестве не стоит бояться о том, что это навредит организму.

В состав зубатки входит сера, которая принимает активное участие в обменных процессах в организме, а также хлор, который нормализует водно-солевой баланс. В большом количестве в рыбе содержится калий, который благоприятно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы, а также он снимает отеки и нормализует артериальное давление. Есть в ней и магний – минерал важный для сердечной мышцы. Благодаря совместному действию фосфора и кальция происходит восстановление и укрепление костной ткани. Входит в состав мяса зубатки витамин РР, который расширяет сосуды, что улучшает кровообращение и поступление кислорода к клеткам организма.

Читайте также:  Вегетарианская диета для похудения на 10 кг

Использование в кулинарии

Зубатка достаточно популярная рыба, которую подают в качестве самостоятельного блюда, а также используют для приготовления других. Рыбу можно поддавать любой термической обработке: тушить, зарить, запекать, отваривать, а также готовить на гриле и на пару. Сочное и очень нежное мясо позволяет создать настоящие шедевры. Из этой рыбы получается очень вкусная уха, так как она обладает сладковатым вкусом. Кроме этого, мясо рыбы можно солить и коптить. Копченая рыба используется для приготовления различных закусок и салатов.

Зубатка прекрасно сочетается с различными овощами и крупами. Из мяса рыбы получаются очень вкусные котлеты и биточки, а также начинка для выпечки. Этот продукт также используют для запеканок.

Как вкусно приготовить зубатку в домашних условиях?

Чтобы приготовленная зубатка была вкусной и сочной стоит знать некоторые тонкости ее приготовления:

  • Для того, чтобы потушить рыбу, рекомендуется сначала нарезать ее большими кусочками и немного обжарить в муке.
  • Если вы хотите пожарить рыбку, то рекомендуется сначала ее отварить в достаточно соленой воде, а после обвалять в кляре и только потом поджарить. Благодаря таким процедурам мясо не расплывется по сковороде. Также рекомендуется использовать много муки и не переворачивать кусочки пока не образуется хорошая корочка. Только так вы получите цельный плотный кусочек рыбы. Не жарьте зубатку под крышкой.
  • На то, чтобы сварить зубатку нужно потратить примерно 12 мин. При этом не забывайте время от времени снимать пенку.
  • Если вы для готовки взяли замороженную рыбу, то предварительно разморозьте ее при комнатной температуре, не используя горячую воду и микроволновую печь.
  • Если вы собираетесь готовить стейки, то за полчаса до жарки посолите их.
  • После приготовления оставьте рыбку немного остыть, что позволит добиться более плотной консистенции.
  • Еще один секрет, который позволит предотвратить растекание и превращение зубатки в желе – вымачивание в соленой воде. Для этого на 4 ст. холодной воды нужно взять 1 ст. ложку. В таком рассоле рыбу нужно оставить на 2 ч.
  • Запекать зубатку рекомендуется в фольге или в пергаментной бумаге с дополнительными ингредиентами, к примеру, с картошкой или рисом. Также можно использовать густой соус бешамель. Еще хороший рецепт – зубатка, запеченная с томатами, так как кислота увеличивает упругость рыбы.

Вред зубатки и противопоказания

Вред зубатка может принести людям, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта. Стоит также учитывать, что при употреблении рыбы в большом количестве, это может привести к отравлению.

Питательная ценность зубатки

Рыба – одна из непременных составляющих многих диет. Минимальное содержание жиров в сочетании с белками и целым комплексов витаминов и микроэлементов обеспечивает ей питательность и предельную простоту усвоения. Кроме того, в отличие от речной, морская рыба не заражена гельминтами.

Благодаря таким особенностям рыба под названием зубатка, польза и вред этого продукта с каждым годом интересуют все большее число специалистов в области правильного питания и диетологии. В 100 гр ее мяса содержится порядка 120-126 ккал, 19,6 гр белков, 5,3 гр жиров и нулевое количество углеводов. Такие характеристики позволяют использовать зубатку в качестве компонента любой безуглеводной диеты.

С другой стороны, по мнению диетологов, эту рыбу нужно с осторожностью вводить в рацион человека, стремящегося похудеть, — из-за высокой питательной ценности. В таких случаях используется преимущественно отварное или приготовленное на пару мясо зубатки. Зато оно полностью оправдывает себя в составе диеты спортсменов и других людей, день за днем выдерживающих максимальные физические нагрузки. Легкое в усвоении мясо зубатки обеспечит тело энергией, необходимой для полноценной жизнедеятельности.

Читайте также:  3 лучших витаминных комплекса для спортсменов на ваш выбор

Зубатка или «Морской волк» – интересные факты

Во многих странах, расположенных рядом с океаном, люди увлекаются спортивной рыбалкой. И объектами к такому увлечению, служат, как правило, хищные разновидности рыбы, а зубатка как раз к ним и относится. Для примера, этот вид спорта очень развит в Канаде и Аргентине.

Зубатка или «Морской волк» – интересные факты

Весьма страшный вид зубатки отпугивает морских обитателей, и предохраняет рыбку от нападения других хищников, но рыбка достаточно часто попадает в сети рыбаков. Чем старше рыбка, тем больше времени она проводит на дне, в буквальном смысле «ползая» по нему, а вот молодняк в свою очередь, активный, поэтому чаще попадается в человеческие ловушки. Мнение морских исследователей и специалистов таково, что массовое истребление этого вида может серьезно нарушить морскую экосистему.

Как это видно на фотографиях – зубатка далеко не самый симпатичный представитель морских и океанических глубин, но факт остается неизменным – рыбка очень полезна для здоровья, и если ее правильно приготовить, то можно получить блюдо с восхитительным вкусом и ароматом.

Состав зубатки

Представленная рыба отличается огромным количеством входящих в нее полезных веществ:

  • аминокислоты – предназначены для обеспечения стабильного и правильного функционирования сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • калий –выводит из организма человека излишки соли, предупреждая возникновение отеков тканей;
  • фосфор – элемент которым обогащены все морские жители и благотворно влияющий на работу системы эндокринного направления;

витамины:

  • Е –источник молодости организма;
  • А –благоприятно воздействует на зрительный нерв, укрепляет иммунную систему;
  • Д – компонент отвечающий за стабилизацию работы центральной нервной системы;
  • РР – улучшает регенерацию;
  • В- благотворно влияет на здоровье организма человека;
  • С –останавливает воспалительные процессы;
  • магний – участвует в жировых и белковых процессах;
  • вода;
  • зола.

Как правильно выбирать зубатку – польза покупной рыбы

Приобретая рыбу зубатку для домашнего потребления, улучшения здоровья и профилактики, необходимо знать основные правила выбора. Они помогут приобрести вкусную, полезную, а главное, безвредную для здоровья рыбку.

1. Сразу стоит обращать внимание на глаза – взгляд должен быть чистым, светлым, ни в коем случае не мутным, ведь это свидетельствует о том, что рыба несвежая.

2. Мясо рыбы – ещё один показатель свежести. Покупать стоит рыбу с упругим светлым и ярким мясом.

3. Замороженная рыба – не лучший вариант. Скорее всего, она проходила повторную заморозку много раз, потеряла свои вкусовые и полезные свойства.

4. Свежую рыбу можно хранить в холодильнике, полезные качества будут сохраняться ровно сутки.

Лучше всего замораживать рыбу самостоятельно. Так вы точно будете уверены, что рыба была свежей при покупке. Но храниться сможет она таким способом не более пары месяцев.

Полезные ссылки:

Как вкусно приготовить зубатку

Зубатка хороша как в качестве отдельного блюда, так и в сочетании с овощами (особенно картофелем), зеленью и крупами. Из нее можно готовить битки, котлеты, уху (получится чуть сладковатый суп), использовать в качестве начинки для пирогов, ингредиента для салатов. Зубатку коптят, солят, жарят, варят, тушат, готовят на пару. Любой вид термической обработки ей прекрасно подходит и раскрывает особенные грани вкуса. Приведем пару примеров довольно простых, но в то же время очень удачных рецептов.

Важно! Мясо зубатки склонно разваливаться при приготовлении. Чтобы этого не произошло, перед жаркой ее следует чуть-чуть проварить в соленой воде. Также не следует жарить филе без кляра.

Рецепт жареной рыбы

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • около 1 кг рыбы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • рыбная приправа;
  • 0,5 ст. муки;
  • столько же панировочных сухарей;
  • растительное масло.

Когда у вас есть все необходимое, можно приступать к приготовлению:

  • одно яйцо разбиваем в миску, добавляем щепотку соли, взбиваем венчиком;
  • рыбу разделываем на стейки (либо берем готовые) — режем выпотрошенную тушку вдоль на равные куски, тщательно промываем их;
  • затем каждый кусок разрезаем на четыре равные части (если у вас не одна крупная рыбина, а несколько мелких, то можно и не резать);
  • получившиеся куски обрабатываем соком лимона;
  • засыпаем рыбу в миску с яйцом, тщательно перемешиваем, чтобы яйцо обволокло мясо полностью;
  • добавляем приправу, снова перемешиваем, оставляем настаиваться на полчаса;
  • затем взбалтываем второе яйцо в отдельной миске;
  • из миски с рыбой сливаем лишний маринад;
  • в отдельных тарелках должны быть насыпаны мука и сухари;
  • каждый кусок зубатки при помощи щипцов обваливаем сперва в муке, потом в яйце, потом — в сухарях;
  • выкладываем обваленные куски на доску;
  • готовим сковороду — наливаем масла на 0,5 см и ставим на огонь, ждем, пока хорошо нагреется;
  • выкладываем рыбу, жарим на среднем огне, с двух сторон, до золотистой корочки;
  • готовые куски выкладываем на бумагу/салфетки, чтобы стек лишний жир.
Читайте также:  Бег как способ похудеть. Полезные советы и подсказки

Можно подавать к столу.

Рецепт запеченной в духовке

Понадобится набор следующих продуктов:

  • около 700 г зубатки;
  • половинка лимона;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2 луковицы;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • половина перчика чили;
  • растительное масло;
  • молотый черный перец;
  • 100 г сметаны;
  • петрушка (или другая зелень).

Последовательность приготовления такова:

Важно! Томаты нужны для того, чтобы мясо зубатки осталось упругим и не расплылось. Если рецепт их не предусматривает, можно предварительно замочить мясо в воде с солью (на четыре стакана воды хватит столовой ложки соли).

Зубатка, жареная в кляре

Приготовленная в кляре рыба гарантированно сохранит красивый вид. Если знаете свой, интересный вариант кляра, используйте его. Мне нравится панировка с майонезом.

Зубатка, жареная в кляре

Ингредиенты:

Зубатка, жареная в кляре
  • Синяя зубатка.
  • Мука.
  • Яйцо.
  • Майонез.
  • Растительное масло, перец, соль, готовые приправы из пакетика.
Зубатка, жареная в кляре

Приготовление:

Зубатка, жареная в кляре
  1. Разделайте тушку зубатки на филе, поделите порциями.
  2. Замаринуйте полуфабрикаты, используя готовые рыбные приправы или ограничившись обычным перцем. Оставьте на 30 минут.
  3. Параллельно сделайте кляр. Для этого разбейте в миску яйца, добавьте муку с майонезом. Взбейте венчиком или миксером.
  4. Хорошенько разогрейте масло. Обмакивайте в кляр кусочки, затем выкладывайте на сковородку на некотором расстоянии.
  5. Жарьте около 7 минут с обеих сторон. Сигналом об окончании станет появление красивой хрустящей корочки.
Зубатка, жареная в кляре

Зубатка, жареная в кляре

Зубатка, запеченная в сметане

Компоненты:

  • стейки зубатки средней величины – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – 4 г;
  • приправа для рыбы (без соли) – 5 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Алгоритм приготовления:

Зубатка, запеченная в сметане
  1. Стейки зубатки разморозьте, сбрызните лимонным соком, смешанным с солью, оставьте на 15-20 минут.
  2. В форму постелите фольгу, смажьте ее маслом.
  3. Смешайте сметану, соль и специи.
  4. Выложите в форму стейки зубатки, залейте сметаной.
  5. Поставьте форму в духовку, включите его, разогрейте до 200 градусов. После того как температура в духовом шкафу достигнет нужной отметки, готовьте рыбу 20-30 минут в зависимости от размера стейков.

Подавать запеченную в сметане зубатку можно отдельно, но все же лучше дополнить ее гарниром. Хорошим выбором будет бурый рис, отваренные на пару или запеченные овощи.

Как выбрать рыбу

Выбор продукта – это один из самых важных этапов в приготовлении пищи. Дальневосточная зубатка, как и другие ее виды обязательно должны быть свежими.

При выборе продукта стоит обратить внимание на глаза рыбы. Помутневшие глаза говорят о том, что продукт долгое время лежит на прилавке. В таком случае рекомендуется отказаться от покупки.

Многие люди убеждены, что не следует брать рыбку в замороженном виде или жаренном, но это тоже не совсем так. Приобретать следует только тот товар, который не покрыт толстой коркой льда. В таком случае можно будет быть уверенным в ее пользе, это означает, что рыба не размораживалась по нескольку раз.