Бессолевая диета

12 февраля, 2020 года 2016-02-12 11:58:58 Ольга Сологуб Диеты

Суть и принципы бессолевой диеты

Соленая пища в нормальном (а не чрезмерном!) количестве лучше усваивается, так как соль способствует выработке желудочного сока.

А вот избыток соли повышает вязкость крови, провоцирует изжогу, появление камней, нагружает почки, отрицательно влияет на работу печени, и даже может спровоцировать сердечный приступ.

Временный отказ от употребления соли принесет вашему организму заметную пользу – бессолевая диета призвана нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, а также наладить работу почек и предотвратить появление мочекаменной болезни.

Базовые принципы бессолевой диеты можно вместить в несколько пунктов:

  • Еду необходимо готовить и подавать без соли.
  • Важно соблюдать дробное питание – принимать пищу небольшими порциями 4-6 раз в день.
  • Все блюда необходимо готовить на пару, тушить или запекать – по условиям бессолевой диеты жареное, как и соленое, запрещено.
  • Масло в блюда следует добавлять под конец приготовления (и только при необходимости, а не по привычке).

Вредна ли соль?

Поваренная соль очень нужна человеческому организму. Она состоит из ионов натрия и хлора, важных для жизнедеятельности организма элементов.

Азбука здорового питания 20 несложных фактов о том, как правильно питаться, помогут построить сбалансированный рацион для здоровья и хорошего самочувствия.

Натрий поддерживает обменные процессы на внутриклеточном и межтканевом уровнях, позволяет удерживать жидкость в клетках и тканях организма.

Хлор также участвует в регулировании циркуляции жидкости в клетках и необходим для синтеза соляной кислоты – компонента желудочного сока.

Переизбыток соли, в первую очередь, приводит к тому, что в организме начинает задерживаться жидкость. Это отражается на наборе веса, а также негативно сказывается на работе внутренних органов.

Особенно опасен переизбыток соли при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. При их наличии как раз и рекомендуется ограничение соли в рационе.

Правильный рацион

В погоне за идеальной фигурой люди готовы на всё. Иногда изнурительные диеты подразумевают очень жесткие ограничения. Например, полный отказ от сахара или соли. Но если в первом случае ты, скорее, выиграешь, то во втором безоговорочно проиграешь. Вот 5 причин почему.

Лишний вес

Человеческому организму крайне необходима йодированная соль. Дело в том, что если от нее отказаться, выработка гормонов будет нарушена. В результате ты не только не потеряешь лишние килограммы (если это было твоей целью), а, наоборот, наберешь их. Кроме того, у тебя может появиться отечность, а кожа потеряет здоровый вид. О силе и выносливости мышц тоже можно забыть.

© Depositphotos

Появление инсулинорезистентности

Из-за недостатка соли в рационе, в организме может появиться нарушение обмена веществ — инсулинорезистентность. Это особое состояние, во время которого клетки теряют чувствительность к инсулину. В результате это приводит к повышенному сахару в крови.

Функционирование сердца

Существуют специальные диеты с низким содержанием соли. Обычно диетологи рекомендуют их людям, которые страдают от различных сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, если у человека нет никаких предрасположенностей к этому, недостаток натрия, наоборот, ухудшит работу сердца.

© Depositphotos

Тошнота

Чем дольше в организм не поступает натрий, тем выше риск, что уровень холестерина изменится. Как и в предыдущем пункте, это также может повлиять на нормальное функционирование сердца. На деле это проявится в виде самого простого симптома — тошноты.

© Depositphotos

Обезвоживание

Резкий отказ от соли может привести к целому ряду неприятностей. Во-первых, ты будешь чаще ощущать сухость во рту и жажду. Во-вторых, возможны головокружения и проблемы с мочеиспусканием. Всё это в целом похоже на симптомы обезвоживания. Это работает очень просто: чем меньше соли в организме, тем быстрее из него выходит вода.

Сколько соли нужно человеку

Действительно правильный рацион подразумевает баланс между калориями, белками, жирами и углеводами. При этом каждый день человеку необходимо потреблять 5 г соли. Это примерно 1 ч. л. продукта.

© Depositphotos

Часто люди, которым довелось испробовать на себе бессолевую диету, жалуются на ее результат. Например, сброшенные килограммы очень быстро возвращаются. Но при этом начинаются проблемы с артериальным давлением и самочувствием в целом. Стоит ли игра свеч? Едва ли.

Мы призываем тебя относиться к своему питанию осознанно. Любые неоправданные изменения могут тебе навредить. Поэтому всегда консультируйся со своим врачом-диетологом или эндокринологом. Береги себя!

Чем опасна соль?

И все-таки белой смертью соль прозвали неслучайно. Ее чрезмерное потребление не только не полезно, но может нанести большой вред здоровью.

Полезное свойство соли – способность удерживать воду – может обернуться своей противоположностью. Если соли в организме слишком много, в нем копится большое количество воды. А это ведет к сильной нагрузке на органы, в первую очередь на сердце и почки: сердце вынуждено перекачивать возросший объем крови, почки – фильтровать и удалять излишки воды. В результате – отеки, повышение кровяного (гипертензия), внутричерепного (головные боли), внутриглазного (нарушения зрения) давления.

Читайте также:  12 эффективных упражнений для грудных мышц

Работа почек в постоянном авральном режиме приводит к их заболеваниям, а лишняя соль выпадает в кристаллы, образуя камни в мочевом пузыре.

Чем опасна соль?

Если же нарушен обмен веществ, то лишняя соль откладывается в суставах, приводя к развитию подагры.

Принципы

Временный отказ от соли, на котором основана бессолевая диета, поможет оздоровить организм и нормализовать массу тела без особых усилий. При этом рекомендуется придерживаться нескольких основных правил:

  1. Готовить еду без соли или добавлять ее в уже готовые блюда (при щадящем варианте диеты).
  2. Придерживаться дробного питания (5–6 раз в день небольшими порциями).
  3. Использовать для приготовления блюд только «здоровые» способы – варку, готовку на пару или запекание.
  4. Масло добавлять в готовое блюдо и в минимальных количествах.

В классическом варианте продолжительность бессолевой методики похудения составляет 14 дней. Отказ от любимого продукта сроком на 2 недели для многих становится большим испытанием, поскольку большинство блюд теряют свой привычный вкус. Но если выдержан указанный период, то организм обычно привыкает к новым вкусовым ощущениям, а пищевые привычки становятся более полезными, чем при избытке соли. Тем более что это вещество само по себе уже содержится во многих продуктах, наделяя их отличным природным вкусом.

Чтобы соль наносила как можно меньше вреда, необходимо также придерживаться некоторых принципов соления еды:

Принципы
  • мясо солят только слегка и в конце готовки (перед самым выключением);
  • рыбу обильно солят перед приготовлением, дают немного постоять для впитывания, а затем промывают;
  • в жидкие и полужидкие блюда соль добавляют 5–10 минут до окончания варки;
  • овощи в любом виде присаливают перед приемом пищи;
  • при приготовлении любых мучных блюд и каш соль добавляют в воду перед закипанием.

Бессолевая диета считается неэффективной при ожирении и никогда не назначается врачами, особенно если проблема лишнего веса связана с повышенным аппетитом. Несоленая безвкусная пища плохо насыщает и значительно повышает желание употребить что-нибудь запретное, что значительно увеличивает вероятность срыва с диетического рациона.

Поэтому строгую бессолевую диету рекомендуется использовать только в лечебных целях при запущенных хронических заболеваниях. С целью похудения применяется минимальное соление блюд, которое помогает избавиться от отеков, снизить выработку желудочного сока и несколько активизировать сжигание жиров. Следовательно, эффективная бессолевая диета для похудения – это не полный отказ от соли, а снижение ее употребления до минимума, который обеспечит организм необходимым количеством хлористого натрия и при этом запустит необходимые для потери веса процессы.

Чем грозит отказ от соли: вся правда о бессолевых диетах

Тем, кто решает похудеть или улучшить здоровье, часто рекомендуют отказ от соли.

Многие считают ее употребление главной причиной лишних объемов тела, накопления токсинов в организме и хронических болезней. Поэтому призыв очистить рацион от «белой смерти» странным не кажется.

Но фанатизм в этом деле может нанести организму вреда гораздо больше, чем ежедневное поглощение соленых закусок и снеков.

Натрий — один из главных химических макроэлементов. Он входит в плазму крови, участвует в обмене веществ, обеспечивает водно-электролитный баланс, помогает экспортировать в клетки питательные вещества. Поэтому соль — не просто поваренная приправа и консервант, а необходимая добавка к пище. Но лишь в умеренных количествах.

Бессолевая диета: польза

Соль добавляют во все продукты, ведь она повышает аппетит, подчеркивает вкус и усиливает удовольствие от еды. Доказано, что ее избыток провоцирует отеки, ускоряет развитие гипертонии и ожирения. Задерживая в организме воду, натрий увеличивает нагрузку на сердце и сосуды.

Чтобы этого не происходило, в сутки нужно употреблять не больше 6 г, — около 1 ч. л. соли. Так называемые бессолевые диеты врачи назначают пациентам с нарушением выводящих функций, воспалением почек, высоким артериальным давлением.

У них есть существенные плюсы и минусы. С одной стороны, такой рацион помогает быстро устранить отеки. Страдающим лишним весом кратковременный дефицит натрия помогает улучшить самочувствие, укротить ложное чувство голода, немного уменьшить объемы тела.

Это мощный стимул продолжать работу над собой.

Но пользу приносят кратковременные разгрузки — от 1 до 7 суток. В дальнейшем потребление соли просто рекомендуют умерить. Ведь запасов натрия организм не создает, получая его только с пищей. А расходует непрерывно.

Вред бессолевой диеты

Чем грозит отказ от соли: вся правда о бессолевых диетах

Длительный дефицит важного макроэлемента: в течение двух недель и больше, приводит к тяжелым последствиям для здоровья:

  • учащенному мочеиспусканию, обезвоживанию крови и внутренних органов;
  • нарушению сердечного ритма;
  • гипоксии;
  • сбоям в работе вегетативной и центральной нервной системы: плохому сну, повышению тревожности, снижению настроения, рассеянности, головным болям;
  • мышечной слабости, быстрой утомляемости без причины.

Попытка восполнить водный баланс вызывает обратный эффект: электролиты вымываются еще активнее. Особенно опасно такое состояние в жаркую погоду или при занятиях спортом. У людей с дефицитом натрия снижается острота вкусовых рецепторов, нарушается аппетит.

Многие начинают инстинктивно есть больше, стремясь компенсировать то, чего не хватает. Но через некоторое время пища становится не просто пресной, а отвратительной на вкус, вызывает тошноту. А это — прямой путь к желудочно-кишечным расстройствам.

У страдающих низким артериальным давлением недостаток соли в рационе становится причиной сонливости, резких головокружений, обморочных состояний.

Жировая ткань, от которой хотят избавиться таким образом, уменьшается в объеме, становится плотной, но не разрушается. Вес уходит из-за потери организмом воды. Полный отказ от соли, рекомендованный многими методиками похудения и «здорового» питания, опасен для жизни. Он провоцирует гипонатриемию и последующие системные поражения.

  1. Влага из-за сбоя электролитного баланса не проникает в клетки, а скапливается вокруг их стенок. Возникают общие отеки, угрожающие сердцу и головному мозгу.
  2. Кровь сгущается, становится вязкой, хуже насыщается железом и кислородом, легко образует сгустки.
  3. Снижается функция почек, печени, продукты обмена остаются в крови, развивается хроническая интоксикация.
  4. Нарушается выделение инсулина, гормонов надпочечников и щитовидной железы. Это может стать началом сахарного диабета и другим эндокринных заболеваний.
Читайте также:  Гид по травмам в тренажёрном зале

Слабость и ухудшение самочувствия часто принимают за признак «очищения от шлаков». Но с течением времени вред бессолевой диеты становится очевиден. В тяжелых случаях из-за гипонатриемии развивается тромбоз, острая сердечная недостаточность.

Как уберечь здоровье

Отказ от соли пользу приносит при нарушениях, связанных с избытком натрия в организме. Практикуют его только под контролем врача. В других случаях важно употреблять натрий умеренно, не превышая и не занижая его доз.

Не солить еду дополнительно можно любителям полуфабрикатов, готового хлеба, мясных продуктов, яиц, морской рыбы, минеральной воды и молока. Эти продукты содержат много натрия. Тем, кто не употребляет их ежедневно, достаточно отказаться от колбас, консервов, фастфуда. А в пищу добавлять соль не ложками, а по щепотке.

Что запомнить

При соблюдении бессолевой диеты есть ограничение по напиткам. Необходимо полностью исключить из рациона алкоголь и ограничить употребление кофе. Они способствуют задержке лишней жидкости в организме.

Срок диеты не должен превышать двух недель. Помните, соль содержит натрий. Его нехватка в организме может спровоцировать развитие инсульта и инфаркта. Перед началом питания по такой системе обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Нельзя садиться на эту диету, если у вас пониженное давление, при активных занятиях спортом и в летний период времени.

В остальных случаях — выбор за вами. Пробуйте, экспериментируйте. Но мой вам совет, соблюдайте разумный баланс, худейте без вреда здоровью и не забывайте делиться своими историями в комментариях. До встречи в следующей статье!

Разрешенные продукты

При бессолевой диеты строго запрещено употреблять следующие продукты:

  • жареная, жирная и острая пища;
  • копчености и маринады;
  • колбасы;
  • кислые продукты;
  • мясной и рыбный бульон;
  • различные соления;
  • баранина и свинина;
  • сладкие кондитерские изделия;
  • чипсы и орешки;
  • алкоголь.

Список разрешенных продуктов при бессолевой диете:

  • овощи сырые и отварные;
  • обезжиренное молоко;
  • кисломолочные продукты и творог;
  • фрукты и ягоды;
  • сухофрукты и кисель;
  • маложирные виды рыбы и мяса;
  • овощной бульон;
  • ржаной и пшеничный хлеб;
  • каша;
  • чай.

В плане ограничения рациона бессолевая диета считается не слишком жесткой. Поэтому список разрешенных продуктов довольно разнообразен. В него входят:

  • молочные и молочнокислые продукты;
  • овощи, фрукты, ягоды в любом виде без ограничений;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • каши;
  • бобовые;
  • яйца – не более 1 в день;
  • хлебобулочные изделия – не более 200 г в день;
  • сухофрукты, орехи;
  • сухие специи, уксус;
  • кофе, зеленый чай.

При использовании указанных продуктов необходимо учитывать перечень блюд, запрещенных к употреблению на бессолевой диете. Нельзя включать в рацион:

  • жареные, жирные, соленые продукты;
  • наваристые мясные бульоны;
  • копчености, мясные полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • макаронные изделия;
  • магазинные соусы, маринады;
  • консервы, включая овощные и фруктовые;
  • сладости;
  • алкоголь.

Для приготовления даже разрешенных блюд обязательно следует руководствоваться приведенными выше правилами относительно соления разных видов продуктов. Главное – количество соли должно быть минимальным и в основном использоваться для придания вкуса уже готовой пищи непосредственно перед употреблением. Альтернативой может стать лимонный сок, пряности, лук, чеснок.

Выход из диеты

Для сохранения результатов бессолевой диеты очень важно правильно выйти из такой системы питания. Выходить рекомендуется постепенно и в течение такого же времени, сколько длился сам процесс похудения.

Грамотный выход из бессолевого рациона требует соблюдения следующих правил:

  • вводить в меню запрещенные диетой продукты, в частности любую соленую пищу, копченые, жирные и другие подобные блюда нужно постепенно, понемногу увеличивая порции до привычного объема;
  • при возможности лучше совсем отказаться от чрезмерного потребления вредных блюд, поскольку они отрицательно сказываются здоровье, даже если периодически соблюдаются различные полезные диеты;
  • нельзя допускать переедания, особенно при использовании мучных, кондитерских и других изделий, способствующих повышению массы тела;
  • не следует пересаливать пищу даже после окончания диеты – блюда должны быть умеренно солеными.

Главный принцип данной системы питания заключается в нормализации поступления в организм хлористого натрия, но не столько для снижения веса, сколько с целью восстановления водно-солевого баланса, избавления от шлаков, общего оздоровления и омоложения.

За время следования японской диете ваш желудок существенно уменьшится в размерах и перестроится на переваривание низкокалорийной пищи. Этого же режима следует придерживаться и по окончании японки: ешьте небольшими порциями, выбирая энергетические, но с невысокой калорийностью продукты.

Подойдут крупы (в особенности овсяная, гречневая, рисовая) — чередуйте их, употребляя в разные приемы. Мясо так же следует выбирать нежирное и готовить на пару либо без использования масла. Продолжайте есть свежие овощи и фрукты, но не спешите вводить в рацион сладкие плоды. Для перекуса отлично подойдут мюсли или кефир.

Выход из японской диеты занимает столько же дней, сколько и она сама. Это нужно, чтобы зафиксировать результат и подготовить организм к возвращению на обычный режим питания. Выходят из диеты двумя способами:

  1. За основу берется меню японской диеты, но каждый день в него добавляются один за одним привычные для вас продукты.
  2. Завтрак и ужин соответствуют японской диете, но на обед употребляется уже обычная, не-диетическая еда.
Читайте также:  Почему вы должны попробовать уроки бокса, даже если вы не боец

И в том, и в другом случае в качестве основы используйте базовое меню японской диеты.

Первая неделя выхода из японской диеты – чрезвычайно ответственный период. В это время организм продолжает худеть и адаптироваться к новым параметрам, поэтому важно не набрасываться на еду, а медленно вводить в рацион привычные продукты. Они должны быть исключительно натуральными.

  • Чтобы достигнутый результат закрепился, выходить из диеты следует постепенно. Период выхода должен длиться в два раза дольше. Так, период выхода из 14-дневной японской диеты должен длиться не менее, чем 28 дней – то есть 4 недели.
  • В первую неделю постепенно увеличивайте потребляемые порции мясных и рыбных блюд – на 50 г, овощных – на 100 г.
  • На завтрак употребляйте каши, приготовленные на воде (гречку, овсянку, рис) и омлеты. Ваша разовая порция должна составлять около 200 г.
  • Добавлять соль в пищу следует постепенно: в начале выхода потребляйте не более 5 г соли в день.
  • В течение дня нужно делать 2-3 перекуса из кисломолочных продуктов и фруктов.
  • Ужин из фруктов замените полноценным приемом пищи из овощей и белков (например, 200 г овощного рагу и куриная котлета, приготовленная на пару).
  • Не снижайте количество белковой пищи.
  • Питайтесь дробно (5-6 раз в день).

Ориентировочное меню выхода из японской диеты на 2 недели

День 1-3

  • Завтрак: омлет из 2-х яиц и 150 мл молока (2,5% жирности), 1 хлебец, черный кофе.
  • Обед: 200 г отварной говядины или 200 г запеченной трески, 100 г свежих овощей.
  • Ужин:100 г творога (5% жирности) или 250 мл кефира (2,5% жирности) и 1 яблоко.

День 4-6

  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде (без сахара и масла).
  • Перекус: 1 апельсин, 1 киви.
  • Обед: 200 г запеченной куриной грудки, 100 г свежих овощей (капуста, морковь, перец).
  • Ужин: 200 г отварных креветок или 150 г творога (7% жирности), 1 огурец.

День 7-10

  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде без сахара и масла, 2 тоста (по 20 г).
  • Перекус: 1 любой фрукт.
  • Обед: 200 г овощного супа, 100 г отварной говядины.
  • Перекус: 100 г натурального йогурта.
  • Ужин: 200 г запеченной куриной грудки, 150 г любых овощей, приготовленных на пару.

День 8-14

  • Завтрак: 200 г любой каши с орехами, сухофруктами и медом (не больше 1-й чайной ложки), 2 тоста (по 20 г).
  • Перекус: 1 любой фрукт, 100 г натурального йогурта или творога (5% жирности).
  • Обед: 200 г любого супа на нежирном курином бульоне, 150 г отварной куриной грудки, 2 свежих огурца.
  • Перекус: 1 любой фрукт или 150 г натурального йогурта.
  • Ужин: 200 г отварных мидий, 150 г овощного рагу.
  • Перекус: 200 мл кефира (2,5% жирности).

Рецепты диетических блюд

  1. Овощной суп. Понадобится: 8–10 штук редиса, 2 сельдерея (стебли), 2 огурца, 2 зубчика чеснока, 3–4 помидора, кефир и зелень. Все продукты нарезать (измельчить) и залить кефиром.
  2. Салат с овощами и фруктами. Понадобится: 1 кабачок, 250 г капусты, 250 г абрикос, 100 г адыгейского сыра, 1 луковица (желательно красная), 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. меда, 3 ст. л. оливкового масла. Все ингредиенты нарезать и сложить вместе. Для заправки смешать мед, уксус и оливковое масло.
  3. Сыр «Фета». Понадобится: 2,5 л домашнего молока, 1 лимон. Для приготовления молоко должно начинать скисать, но все еще оставаться жидким. Если у вас молоко свежее – оставьте его на 6-8 часов в теплом месте. Этого будет достаточно. Слить молоко в кастрюлю и поставить в духовку при температуре 180ᵒ. Если увидите, что молоко закипает, уменьшайте температуру. Томится оно должно около часа до появления творожных сгустков на поверхности. Затем полученную смесь процеживаем через дуршлаг, укрытый четырьмя слоями марли и оставляем стекать на 20-25 минут. Оставшийся кусок будущего сыра сбрызгиваем сверху лимонным соком, перекладываем в емкость так, чтоб сбрызнуть и вторую сторону сыра. Накрываем (пресс не использовать!), ставим в холодильник на 10-12 часов и пробуем.
  4. Куриные оладьи. Понадобится: 1 куриное филе, 2 луковицы, 2 моркови, 2 картофеля, зелень, сода, лимонный сок. Одно куриное филе нарезать небольшими кубиками, добавить к нему натертый или измельченный в блендере лук. Оставить на 30 минут. За это время натираем на терке картофель и морковь. Все соединяем, добавляем зелень, соду и лимонный сок. Затем лепим оладьи и готовим их на пару. К столу подавать со сметаной или йогуртом.
  5. Салат из свеклы. Понадобится: 2 свеклы, орехи, чернослив, 0,5 л йогурта. Отварную свеклу натереть на крупной терке, добавить измельченные орехи и нарезанный чернослив (их количество каждый выбирает по вкусу). Заправить салат питьевым йогуртом, можно немного подсахарить.
  6. Фаршированные помидоры. Понадобится: 3-4 помидора, 100 г любого отварного мяса, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, зелень, 2 ст. л. сметаны. Мясо перекрутить мясорубкой, измельчить чеснок и зелень, яйцо отварить и размять вилкой. Все продукты смешать и заправить сметаной. Помидорам срезать шляпки, вынуть внутренности и нафаршировать их начинкой.