Блюда из булгура: 11 вкусных рецептов и тонкости приготовления

Для человека, особенно для растущего, «длинные» углеводы играют первостепенную роль в жизни: энергии от них хватает надолго, а со вкусом можно играть бесконечно. Но если про геркулес, гречку и пшено мы знаем с детства, то киноа, булгур и кускус — новые и очень интересные крупы. Каждая из них легко может стать кашей для завтрака, а также как основа для супа, плова или салата.

Чтобы сделать диетический плов, нужно купить следующие продукты:

  • 250 г булгура;
  • 550 г мяса индейки или курицы (без жира, костей);
  • 250 г морковки;
  • 1 крупную луковицу;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • приправы для плова, чёрный перец, соль;
  • вода.
Блюда из булгура: 11 вкусных рецептов и тонкости приготовления

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить овощи от кожицы. Морковь нарезать тонкой соломкой (тереть на тёрке нежелательно, т. к. она быстро разварится), лук — полукольцами или небольшими кубиками.
  2. Мясо промыть, нарезать кусочками.
  3. На дно кастрюли или казана вылить воду. Тушить овощи на медленном огне, пока они не станут мягкими.
  4. Добавить куриное филе. Как только оно изменит цвет, засыпать крупу и тщательно перемешать.
  5. Когда появится характерный ореховый запах, добавить кипящую воду (жидкость должна покрывать ингредиенты примерно на 1 см).
  6. Добавить соль, приправы. Хорошенько перемешать. Внутрь вдавить зубчики чеснока.
  7. Накрыть кастрюлю или казан крышкой, тушить 20 минут.
  8. Вынуть чеснок. Перемешать плов и подать к столу.

Булгур – древняя крупа здоровья и радости

Дальше – помол. Существует булгур трех степеней помола – крупный, средний и мелкий. Первый варят (предварительно обжарив в масле), а остальные два достаточно залить кипятком и настоять (как кус-кус).С ним готовят чудесные домашние пловы – его трудно переварить и превратить в вязкую кашу, поэтому плов готовится легко, просто и быстро в домашних известный салат табуле родом из Ливана готовят во многих странах. Помимо твердых зернышек отваренного злака в него входят свежие овощи и мелко нарубленная зелень. Заправка – масло с уксусом, соль и перец. Табуле с булгуром – легкое, сытное, освежающее в летний день и очень полезное крупу еще называют европейским рисом, поэтому все, что готовится с рисом, можно смело приготовить и с входит в состав восточных котлеток. Им можно фаршировать перцы, томаты и баклажан. Он чудным образом сочетается и с курицей, и с бараниной, с чесноком и всеми огородными (и не только) можно назвать универсальным продуктом для любителей полезной еды.

Кускус

Или кус-кус — самая простая в названии и приготовлении крупа. Она пришла к нам из Северной Африки и является вариацией манной крупы, но с гораздо меньшей калорийностью. В кускусе содержится витамины группы В, а также медь, калий, фосфор и железо. Он усваивается постепенно, и поэтому идеален для завтрака.

Мелкий кускус достаточно залить кипятком или горячим молоком — и через 5 минут он готов. У кускуса нейтральный вкус и нежная рассыпчатая текстура, поэтому к нему можно добавлять как сладкие наполнители (фрукты, сухофрукты, варенье и даже мороженое), так и несладкие (сыр, масло, пряные травы, соль и перец). Кускус очень удобно иметь на кухне «на всякий случай», он является полезным вариантом домашнего «фастфуда» — 10 минут и вы можете накормить гостей, детей или порадовать себя каким-нибудь необычным сочетанием.

Рецепт веганского бургера с котлетой из киноа

1 Замачиваем на ночь фасоль, а затем сливаем воду, промываем фасоль и варим её 1 час на среднем огне. Вместо этого можно взять консервированную фасоль. Смешиваем в кастрюле воду, киноа и 1 чайную ложку тимьяна. Ставим на огонь, накрываем крышкой; после закипания уменьшаем огонь и варим 5 минут. По прошествии этого времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем на 10 минут.

2 Разминаем вилкой фасоль. Режем мелкими кубиками красный перец и добавляем его к фасоли. Если хотите, можете добавить немного чеснока и лука. Следом идут льняная и цельнозерновая мука, лимонный сок и специи, а также киноа. Хорошо перемешиваем.

3 Делим смесь на 4 котлеты. Их можно приготовить, например, в духовке при температуре 200 градусов в течение 25 минут, перевернув один раз через 15 минут, или на сковороде, добавив столовую ложку масла и обжарив котлеты по 4-5 минут с каждой стороны.

4 Режем начинку тонкими ломтиками и собираем бургеры. Вместо хумуса можно использовать горчицу или вегетарианский/сыроедческий майонез.

Как приготовить котлеты из курицы с киноа и яблоками – рецепт

Ингредиенты на 3 порции:

  • Куриное мясо (или сразу куриный фарш)- 400 г.
  • Киноа – 50 г.
  • Яблоки – 200 г.
  • Зелёный лук – 50 г.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить:

Как приготовить котлеты из курицы с киноа и яблоками – рецепт
  1. Филе курицы, лук и яблоко (без кожуры) измельчаем до состояния фарша или берем готовый куриный фарш и добавляем в него измельченное на блендере яблоко (без кожуры) с луком.
  2. Промываем киноа и варим в течение 15 минут в подсоленной воде (в соотношении 1:2). Сливаем воду и соединяем с куриным фаршем, солим и перчим.
  3. Формируем котлеты и обжариваем их с обеих сторон в оливковом или растительном масле до готовности. Либо готовим их в пароварке – тогда получится идеальный диетический вариант.
  4. Подаем с гарниром из свежих овощей или бурым рисом.
Читайте также:  Диета для набора мышечной массы, питание для роста мышц

Приятного аппетита!

Можно также попробовать приготовить постные котлеты из индейки с киноа и орешками.

Крупа «булгур»: что это

Прежде чем рассуждать о пользе булгура, стоит пояснить, что это за крупа, ― для тех, кто с ней не знаком. Далее будет рассказано, из чего и как её производят и что за продукт получается на выходе.

Крупа «булгур»: что это

Из какого злака делают

Крупа «булгур»: что это

Многие видели крупу булгур на прилавках супермаркетов, но мало кто знает, из какого злака она делается. Оказывается, это та же пшеница, из которой делают знакомую пшеничную кашу, манку и ряд других. Разница между крупами заключается только в способе обработки зёрен. Пшеница проходит на производстве ряд стадий, после чего и приобретает уникальные вкусовые и диетические свойства крупы булгур. Пшеничные зёрна подвергаются:

Крупа «булгур»: что это
  • обработке паром;
  • сушке;
  • дроблению.
Крупа «булгур»: что это

На производстве булгур сортируется в зависимости от степени раздробленности: мелкий, средний, крупный и цельный. Чем зёрна крупнее, тем дольше они варятся.

Крупа «булгур»: что это

Крупа «булгур»: что это

В России на прилавках чаще всего представлена крупа среднего помола

Крупа «булгур»: что это

На что похож по вкусу

Крупа «булгур»: что это

Чтобы понять, на что похож готовый булгур, можно представить себе рассыпчатый гарнир с нежным вкусом, немного отдающий лесным орехом. Существует три вида этой крупы ― золотистый (самый распространённый), коричневый и красный. Ореховый аромат наиболее выражен у последних двух видов, но это свойство на любителя.

Крупа «булгур»: что это

Чтобы выбрать хорошую крупу, нужно обращать внимание на цвет зёрен. Чем он ярче, тем твёрже был сорт пшеницы, из которого они изготовлены.

Крупа «булгур»: что это

Что можно приготовить из булгура?

В национальной кухне множества стран Востока, Средиземноморья, на Балканах, Индии, где крупа издревле пользуется любовью, из булгура готовят самые разнообразные блюда. Это супы, салаты, вторые блюда и десерты.

Гарнир из него чудесно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами и мясом. Мастера в восточные кухни знают, что если заменить при приготовлении плова традиционный рис, то блюда в некоторых случаях даже выиграет. К примеру, на Кипре булгур давно стал основой свадебного плова, да и в Турции с ним готовят «суп невест». У армян популярностью пользуются постная долма. Вместо мясного фарша в нее кладут смесь фасоли, чечевицы, булгура с морковью и луком.

Вещества, входящие в состав

Состав булгура разнообразен. Крупа содержит множество полезных веществ, необходимых здоровому человеческому организму:

  • витамин А,
  • витамин D,
    Вещества, входящие в состав

    Раньше королевой каш по составу считалась гречка. Ее очень любят диетологи за множество полезных веществ, которые в ней содержатся. Но булгур превзошел даже гречку. Такого внушительного содержания калия нет ни в одной другой крупе. Удивительная особенность этой каши в том, что витамины и микроэлементы не испаряются при приготовлении. Они сохраняются почти в полном объеме. Это связано с тем, что при предварительной подготовке пшеницы и «превращении» ее в булгур зерна подвергаются воздействию пара. Полезные вещества «запечатываются» внутри. Вы получаете массу пользы от этого блюда. Его необходимо включить в повседневный рацион не только на диете.

    Регулярное употребление булгура благотворно воздействует на все обменные процессы в организме. Таким способом вес снижается быстро, не возвращается вновь.

Диета на киноа

Чтобы похудеть, нужно начать правильно питаться. В день нужно пить более 1 л воды, чтобы активизировать обменные процессы. Следует отказаться от вредных привычек и вести активный образ жизни. Киноа рекомендуют употреблять в составе различных диетических программ. Наиболее действенные из них такие, как:

  1. Без глютена. Можно употреблять горох, бобовые, кукурузу, рис, гречку, чечевицу, картошку, мясо, орехи, рыба, кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Сочетают между собой, запекают, варят или тушат. Следует пить больше воды и исключить из рациона хлебобулочные изделия и полуфабрикаты.
  2. Палеодиета. Разрешено есть постное мясо и птицу, нежирную рыбу, морепродукты, грибы, яйца, ягоды, фрукты, немного растительного масла для салатов. Не следует есть бобовые, кисломолочные продукты, сахар, соль, крахмалистые овощи, бутерброды. Можно есть низкокалорийные крупы, но не более 150 г в сутки.
  3. Белковая. Диета включает бурый рис, нежирные кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб, куриную грудинку, кислые фрукты, овощи и птицу. Исключают из рациона хлеб, конфеты, фастфуд, сладкие газированные напитки, картофель и бананы. Готовить лучше на пару или в духовке, варить.

Существует диета на киноа, которая предполагает употребление крупы с овощами. Киноа можно добавлять в гарниры или супы. Разрешается есть некрахмалистые овощи – капусту, шпинат, огурцы, морковь и зелень. Готовить салаты с добавлением оливкового масла и щепотки перца. Длительность курса – от 7 дней. Диета очищает организма, нормализует стул, поддерживает баланс полезных веществ.

Как приготовить салат из булгура с овощами

Этот салат получается вкусным и диетическим. Он может подаваться как самостоятельное блюдо, либо как гарнир.

ингредиенты количество
крупа булгур 150 г
томат 1 штука
перышки зеленого лука ½ пучка
сок лайма 2 ст. л.
масло растительное или оливковое 2 ст. л.
специи и соль по вкусу
кориандр пучок

Время готовки – 25 мин.

Как приготовить салат из булгура с овощами

Калорийность на 100 г блюда – 105 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Крупа хорошо промывается и заливается кипятком. При этом старайтесь, чтобы уровень воды был выше булгура на 1 см. Даем крупе разбухнуть приблизительно 20 мин, накрыв кастрюлю крышкой.
  2. Помидоры нарезаются кубиками, кинза и луковица измельчается.
  3. Приготовленную крупу кладем в салатницу и добавляем к ней лук и кориандр. Тщательно перемешать смесь.
  4. Помидоры кладутся в салатницу. Добавить соль со специями. Заправить маслом и лаймовым соком и хорошо перемешать.

Салату дать настояться приблизительно10 минут, чтобы булгур пропитался соком и маслом.