Диетическая пасха – рецепт без сахара и масла

Диетические блюда преимущественно готовятся из овощей, зелени, кисломолочных продуктов, грибов, фруктов, нежирного мяса, птицы и рыбы. При приготовлении еды используются щадящие способы термической обработки: варка на пару, тушение, запекание. Питание с таким рационом каждый день позволит не только ускорить похудение, но и сохранить здоровье.

Как приготовить диетическую пасху

В кастрюлю надо влить молоко и сгущенку. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на самом маленьком огне, постоянно помешивая. Минут через 10 сироп уварится и начнет прилипать ко дну. Его надо отставить в сторону и остудить.

Пока молоко остывает, промойте изюм, замочив сначала его в горячей воде. Пусть он постоит и набухнет.

Для пасхи лучше всего использовать творог домашнего приготовления, но если такого нет, купите его, но не кислый и сухой. Творог полагается протирать через сито, чтобы растереть комочки. Но я поступаю проще. Использую кухонный комбайн.

В остывший молочный сироп теперь надо всыпать ванилин, размешать и выложить творог. Затем все это поместить в комбайн и обработать универсальным ножом. Получится однородная творожная масса. Если нет комбайна, используйте блендер или любое измельчающее устройство, которое пригодится для этого.

Добавить в творожную массу изюм, обжаренные и измельченные орехи, размешать и выложить на марлю в форму с дырочками. В качестве такой формы я всегда использую дуршлаг. Прикрыть краями марли творог сверху и поставить на него небольшой груз.

Дуршлаг надо поставить на тарелку, чтобы в нее стекала жидкость, которая может отойти. У меня обычно отходит очень мало или совсем ничего, так как масса сразу получается достаточно густой. Пусть постоит в холодильнике примерно сутки.

Теперь надо взять красивое блюдо, развернуть марлю и, перевернув пасху на блюдо, выложить ее. Придать нужную форму и украсить орехами и цукатами.

В свою нежирную, диетическую пасху вы можете добавлять цедру цитрусовых, шоколад, густое варенье — все по вашему вкусу и желаемому количеству калорий.

Рецепты на Пасху

Вам может быть это интересно Малиновая пасха на агар-агаре Пасха розовая Детская пасха Вареная пасха Пасха царская Простой рецепт пасхи

Диетическая пасха

Этот рецепт бьет одновременно со всех сторон: яркий цвет пасхи радует глаз, ее неповторимый, богатый аромат вызывает аппетит, текстура напоминает нежный муссовый десерт, а вкус – он полноценный, легкий и совершенно не приторный.

Выход 8 порций

Диетическая пасха

Ингредиенты

  • 800 г творога 5%
  • 200 г жирных сливок 33%
  • 200 г молока
  • 150 г кураги
  • 100 г алкоголя для ароматизации
  • 12 г желатина + 70 г воды для его замачивания
  • 2 ч. л. или 2 пакетика чая с сильным ароматом

Приготовление

  • В курагу влейте алкоголь. Для быстрого размягчения я прогреваю курагу с микроволновке в течение 1 минуты. Если готовите вариант без алкоголя, используйте на свое усмотрение любой чай или сок.
  • Замоченную и прогретую курагу оставьте остыть, размягчиться и напитаться ароматами.
  • Теперь приготовьте чай на молоке. Он придаст пасхе аромат, поэтому выбирайте какой-нибудь «сильный» чай. У меня тайский красный чай, который еще и окрасит мою пасху в нежный цвет.
  • Залейте холодной водой желатин и оставьте его на 5-10 минут для набухания. В холодной и даже ледяной воде желатин всегда набухает быстрее.
  • Желатин набух. Распустите ее в микроволновке. У меня на это уходит 30 секунд.
  • Процедите заваренный чай через мелкое сито.
  • Теперь добавьте в него распущенный желатин и хорошенько перемешайте. Не стоит добавлять в чай нераспущенный, просто замоченный желатин – остаточной температуры чая может не хватить для его растворения, и в жидкости останутся крупинки.
  • В чашу кухонного комбайна я отправляю творог. К творогу отправляю половину замоченной кураги. Хочу получить неоднородную текстуру пасхи. Также вливаю жидкость, в которой замачивалась курага.
  • Теперь вливаю чайное молоко с желатином.
  • Довожу творожную массу до однородности. Она должна получиться нежной и кремовой. Курага уже мягкая, и она хорошенько измельчится.
  • Перекладываю творожную массу в удобную для смешивания миску.
  • Пришла очередь взбить жирные сливки. Взбиваю их не до плотного крема, а до мягкого и нежного. Помните, что сливки должны быть холодными – в этом случае они хорошо взобьются. Если вы используете нежирные сливки, взбивать их не нужно.
  • Осталось нарезать оставшуюся половину кураги. Вы можете резать ее на кусочки такого размера, какой вам нравится. Если же вам нравится максимально однородная текстура, вы и вовсе можете измельчить с творогом всю курагу. Я режу курагу чуть крупнее, чем до размера изюма.
  • Отправьте курагу в творожную массу и слегка подмешайте ее.
  • Пришла очередь ввести жирные сливки. Я делаю это в два приема: первая порция сливок облегчает творожную массу, и вторую порцию вмешать будет легче. Текстура готовой пасхи так будет очень нежной.
  • Время отправлять творожную массу в форму. Я использую форму из пластикового контейнера, в котором я проделала отверстия для оттока жидкости. Если у вас есть специальная форма для пасхи, используйте ее.
  • Форму установите в какую-нибудь миску и проложите ее марлей, тонким агроволокном или чистой натуральной тканью. Помогаю себе при помощи баночки уложить ткань равномерно.
  • Отправляйте всю творожную массу в форму, распределяя ее и стараясь заглаживать пустоты. Масса должно заполнить форму плотно. Разгладьте верх творожной массы, чтобы донышко будущей пасхи было ровным.
  • Подверните ткань к центру формы, запечатывая творог. Установите груз. У меня это каменная ступка, а для более равномерного распределения ее веса я укладываю кусочек ламинированного картона и формочку для печенья, которая имеет больший диаметр, чем дно ступки.
  • Оставьте пасху в холодильнике прессоваться на ночь.
  • На утро разворачиваю ткань. Аккуратно переворачиваю ее вместе с формой на тарелку. Снимаю контейнер и убираю ткань.
  • Украшаю пасху кусочками кураги по периметру.
Читайте также:  Как сделать тело более рельефным — сушка для девушек

Рецепт пасхального кулича «Миндалина» 

Каждый привык во время Пасхи пробовать классические куличи или творожные – это топовые и очень популярные рецепты. А как насчет экспериментов? Не менее нежной и очень вкусной станет пасха с миндалем в составе, от чего и получила такое узнаваемое название. 

Необходимые продукты: 

  • Миндаль – 100 г;
  • Молоко – 300 г;
  • Масло – 1 п.;
  • Мука – до 1 кг;
  • Яйца – 2 шт. + 7 шт. желтков;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Дрожжи – 40 г;
  • Сливки 20-35% — 0,5 ст.;
  • Ванилька;
  • Цукаты – 150 г.

Начинаем готовить 

Начинать следует с запаривания жидкого теста, для чего следует взять половину молока, подогреть до тех пор, чтобы сухие дрожжи без труда растворились. К однородной смеси добавляем муку, всего 100-150 грамм. В сметанной густоте оставляем посудину с содержимым в тепле на час. Через 60 минут снова добавляйте оставшееся теплое молоко и еще столько же муки – 100 грамм. Не забудьте всё качественно перемешать и снова убрать в тепло на час. 

Рецепт пасхального кулича «Миндалина» 

В остаток муки следует добавить масло, что предварительно практически полностью нужно растопить, оставив небольшой кусочек. Сахар и ванилин, желтки вместе с яйцами и солью также добавляют в емкость. Мешать лучше всего руками – вам следует качественно все смешать, достигая эластичности финального теста, не забывая добавить то самое тесто, что в тепле уже простояло 2 часа. Помните, тесто должно легко отходить от рук, в противном случае добавьте немного воды. 

Главная изюминка такой пасхи – миндаль, который перед добавлением в тесто нужно максимально измельчить, подойдет блендер. Далее миндаль мастерски вместе с помытыми цукатами добавляют в тесто и качественно всё месят. 

Помните, формочки нужно обязательно взять и промазать маслом, а потом наполнять тестом, в которых оно снова должно остаться на 120 минут в теплом месте. Выпекать куличи следует на умеренном огне до полной готовности – корочка начнет приобретать темно-золотистый оттенок. 

Глазурь может быть разной – классической из сахара и белка, или же придерживаться миндалевого направления и здесь. Взбейте слегка один холодный белок, к нему добавьте столовую ложку миндальной муки. Помните, такая глазурь должна использоваться мгновенно – поливать и декорировать куличи следует сразу же. Для подчеркивания оригинальности кулича, вместе с цветной посыпкой можно использовать миндальные лепестки.

Зеленый борщ «Летний»

Зеленый борщ

Ингредиенты:

  • 250 гр. куриного филе;
  • 2 картофелины;
  • 3 вареных яйца;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 2 пучка щавеля;
  • полпучка укропа;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Зеленый борщ «Летний»

Промыть куриное филе, нарезать кусочками, поставить варить в 1,5 литрах воды. Обязательно в начале кипения убрать с воды образующуюся пену. Сделать самый маленький огонь и варить курицу 20 минут.

Очистить и вымыть лук и морковку, нарезать кубиками, добавить в кастрюлю, посолить. Очистить картофель, порезать кубиками, добавить после закипания бульона. Готовить суп до мягкости картофеля.

Промыть щавель и укроп, нарезать кусочками, выложить в почти готовый суп. При необходимости добавить соли, приправить перцем, положить лавровый лист, довести суп до кипения и выключить. Накрыть кастрюлю и дать диетическому блюду настояться 10 минут. При подаче разлить борщ в порционные тарелки и добавить туда же нарезанное отварное яйцо.

Диетический рецепт пасхального кулича с добавлением изюма

Ингредиенты необходимые для приготовления:

  • яичных желтков – 8 штук;
  • яичных белков – 1 штука;
  • масла сливочного – 200 грамм;
  • масла растительного – 1 большая ложка;
  • молока – 250 миллилитров;
  • муки – 600 грамм;
  • ванильного сахара – 10 грамм;
  • обычного сахара – 250 грамм;
  • соли – половина чайной ложки;
  • изюма, настоянного на роме – две большие ложки;
  • сухих дрожжей – один пакетик;
  • корицы и кардамона по вкусу.
Читайте также:  5 шагов: как избавиться от компульсивного переедания

Ингредиенты для изготовления глазури:

  • сахара – около 150 грамм;
  • белков – 2 штуки;
  • немного цукатов в качестве украшения.
  • Ровно половину имеющейся муки необходимо смешать с дрожжами и просеять два раза как минимум. Влить подогретое молоко и продолжать месить около четверти часа.
  • После этого тесто накрывается, и ставиться в теплое место на час.
  • По окончании этого времени оно должно увеличить свой объем примерно несколько раз.
  • После чего в отдельной миске необходимо смешать желтки, белок, ванилин и сахар добела. Сливочное масло к этому моменту должно быть немного подтаявшим.
  • Изюм промывается в немного теплой воде, обсушивается и присыпается небольшим количеством муки.
  • Теперь в опару необходимо ввести взбитые яйца, муку, изюм и масло, посолить. Тесто вымешивается до момента отставания от рук и миски. Муку что осталась, рекомендуется добавлять понемногу в процессе замешивания теста.
  • Уже приготовленное тесто необходимо поместить в тепло для увеличения объема. Он должен увеличиться в два раза. Подошедшее тело необходимо немного обмять и оставить для дальнейшего подъема.
  • Форму необходимо наполнить только на одну треть, дать еще время еще немного увеличиться в размере. Духовку разогреть до 180 градусов. Куличи выпекаются около 45 минут.
  • Для приготовления глазури необходимо белок смешать с сахарной пудрой и тщательно взбить, а так же добавить пару капель сока лимона.

Уже готовые куличи покрываются глазурью и украшаются цукатами.

Необходимые ингредиенты для постного кулича (данные пропорции рассчитаны на два кулича):

  • растительного масла – три больших ложки;
  • разрыхлителя для теста – две маленькие ложки;
  • воды – 180 миллилитров;
  • спелых бананов – 1 штука;
  • муки – около 250 грамм;
  • изюма – около 50 грамм;
  • фруктозы – половина стакана;
  • ананасового сока (или на ваше усмотрение) – 40 мл;
  • небольшую щепотку соли.

Ингредиенты для глазури:

  • Сока лимона (или на ваше усмотрение) – одна маленькая ложка;
  • Сахарной пудры – шесть столовых ложек;
  • Воды – одна большая ложка.

Этот рецепт специально для любителей постных блюд или вегетарианцев!

  • Банан необходимо измельчить до консистенции пюре блендером. После чего добавляем к нему сок, растительное масло и воду. Тщательно вымешиваем.
  • В полученную смесь необходимо теперь добавить изюм, фруктозу, щепотку соли и разрыхлитель.
  • После этого просеиваем муки и отправляем туда же. Тесто получается тягучее, его необходимо тщательно вымешать.
  • Формы необходимо заполнить на три четверти и выпекать при 180 градусах. Время выпекания — около 45 минут.
  • После выпекания постные куличи необходимо вынуть из печки и оставить их отдыхать, после чего они могут быть изъяты из формы.
  • смешиваем все компоненты, ставим миску на водяную баню и готовим около десяти минут до ее загустения.
  • Глазурью что получилась необходимо смазать наши постные куличи.

Главным достоинством этого рецепта это возможность порадовать себя вкусным куличом на пасху даже для вегетарианца.

Идеально подходит для употребления вместе с чаем и компотом.

Также на стол можно приготовить имбирные салаты для похудения и вкусняшки низкокалорийные десерты.

Диетическая пасха из творога: рецепта

Кулич — это традиционное блюдо для Святого праздника Пасхи. Приготовить его можно различными способами и из разного состава теста.

К примеру, творог также может послужить основным продуктом в изготовлении теста для пасхи. Ведь творог больше чем просто закуска, он прекрасно выступает удобным питательным ингредиентом.

Без масла и маргарина

Для выпекания такого низкокалорийного кулича нужно собрать такие составляющие:

  • 250 мл молока 1%;
  • 30 гр сметаны;
  • пачка сухих дрожжей;
  • 4 яйца;
  • 180 гр сахара;
  • 200 гр творога;
  • 320 гр муки;
  • 100 гр изюма;
  • 100 гр кураги;
  • пакетик ванилина.

Нагреть молоко и растворить в нем сухие дрожжи, ложку сахара и оставить на 20 минут.

В отдельной миске интенсивно взбить яйца и сахар. В полученную смесь положить сметану и творог после этого смешать все миксером. Всыпать размоченный изюм.

За это время дрожжи уже должны подойти. А значит, их можно отправить в общую смесь.

Также всыпать ваниль для запаха, и затем постепенно вводить по одной ложке муку, при этом активно размешивая. Структура теста должна оставаться тягучей.

Далее тесто делят на порции и распределяют по формам для выпечки.

Выпекают пасхи при температуре 180˚ — 200˚С до готовности.

С желатином

  1. Желатин (10 гр) заливают 40 мл воды и оставляют на 30 – 40 минут, чтобы он набух.
  2. Взбить до плотной пены 2 яйца с небольшим количеством соли, затем влить 230 мл молока и ванилин (около 10 гр). Этот состав следует нагреть на маленьком огне, но не доводить до кипения, потому что могут свернуться яйца.
  3. Домешать разбухший желатин и подсластитель (по вкусу) и продолжать варить еще 1 — 2 минуты, при этом, непрерывно помешивая.
  4. Убрать с огня и дать составу остыть.
  5. Тем временем следует протереть 600 гр 1%-го творога через сито и добавить в общую посуду, туда же всыпать измельченные сухофрукты (50 гр) и орехи (10 шт).
  6. Эту массу выкладывают в специальную форму, заблаговременно застелив ее пищевой пленкой.
  7. Под формой установить специальную миску, для того чтобы туда стекала лишняя жидкость.
  8. Сформированную пасху поставить в холодильник под пресс на 5 часов, после чего можно доставать и украсить на свое усмотрение.
Читайте также:  Как проявляется авитаминоз, и что делать при недостатке витаминов

Без сахара

Такой кулич можно испечь следующим образом:

  1. 25 гр фруктозы разводят в 200 мл воды.
  2. Порезанную курагу (15 гр) соединяют с фруктозой и подогревают на среднем огне около 5 минут. Далее, когда она остынет, ее следует перемолоть в блендере вместе с 15 гр орехов.
  3. Протертый сквозь мелкое сито творог 9%-ый (500 гр) соединяют с оставшейся фруктозой и половиной массы, которая образовалась в блендере.
  4. В выбранную форму для творожного кулича простелить пищевую пленку и выложить приготовленную смесь горкой. Сделать в ней углубление и высыпать в получившийся канал, оставшуюся в блендере часть ореховой смеси, сверху прикрыть ее творогом.
  5. После этого поставить кулич в холодильник на 12 часов, а затем можно ставить на стол.

С отрубями

Состав продуктов для опары:

  • 5 больших ложек теплого молока 1,5%;
  • 5 гр сухих дрожжей;
  • 3 таблетки сахарозаменителя, измельченного в порошок.

Для приготовления теста:

  • 4 яйца;
  • 50 гр овсяных отрубей;
  • 60 гр мягкого творога 0%;
  • 10 гр кукурузного крахмала;
  • 10 гр сухого обезжиренного молока 1,5% (СОМ);
  • 10 гр мака;
  • ваниль, соль и заменитель сахара по вкусу.

Из перечисленных продуктов развести опару и дать ей постоять 15 минут в теплом месте.

Тесто смешивают в такой последовательности:

4 желтка + овсяные отруби + кукурузный крахмал + СОМ + мак + ванилин + соль + заменитель сахара + опара.

Затем взбить в густую пену 4 белка и присоединить к тесту, аккуратно вмешивая их широкими движениями.

Готовое тесто оставить в тепле на 15 минут, после чего распределить его в формы и выпекать на маленьком огне 50 – 60 минут.

После полного остывания вынуть творожную пасху из формы и украсить верх глазурью.

Разное

бабка из черного хлеба с яблоками 189.7 2.6 9 26.2
бабушкины рогалики 320.7 4.5 19.6 33.7
буберт 131.9 5.1 3.7 20.8
буберт из пшеничной муки 123.1 4.4 6.2 13.3
ватрушки (из дрожжевого теста) 319.3 13.3 11.9 42.5
картофельное суфле 108.8 5.6 6.1 8.3
крокеты из манной крупы 176.9 4.6 12.2 13.1
крокеты из моркови с изюмом 134 3.6 2.8 25.3
крупеник 204.4 8.3 12.1 16.7
кулебяки (из дрожжевого теста) 278.9 16.2 11.7 29
кулич пасхальный 320.4 6.8 14.4 43.8
лапшевник с творогом 165.9 6.9 9.5 14.1
лекех 264.3 6.8 5.2 50.9
лепешки из творога и картофеля 153.8 9.3 8.9 9.9
макаронник 126.6 4.1 5.6 16
манник 218.4 6.2 2.4 45.9
медовик 311.1 8.3 4.9 62.3
пицца с луком и сыром 198.9 5.2 15.4 10.4
пицца с помидорами и сыром 221.6 4.1 17.5 12.6
пончики 328.7 6.7 14.7 45.1
расстегаи московские 264.4 13.7 10.2 31.3
расстегаи с мясом или рыбой 266.9 13.2 9.5 34.3
ржаные лепешки 390 5.2 17.8 55.8
рисовые омлеты с вишней 153.6 4.4 7.1 19.1
рулет мираж гурмана 304.9 5.5 14.9 39.7
свежие ягоды черники в сахаре 241.5 0.4 0.2 63.4
свекла с творогом 69.5 10.1 0.9 5.5
соты 360.2 3.5 26.9 27.9
сочни творожные 260.8 9.4 9.8 35.9
сочники с творогом 244.1 9.6 7.9 35.8
сырники из творога 300.2 13 19.4 19.6
сырные палочки 314.5 13.7 27.9 2.4
творожники пряженые (с морковью и сыром) 320 10.8 23.4 17.6
творожные шарики с яблоками 321.2 7.2 23.8 20.8
торт муравейник 451.9 4.5 29.4 45.1
шанежки наливные с яйцами 239.8 9.1 4 44.7
шарлотка 145.7 3.1 1.8 31.3
шарлотка с яблоками 197.7 3.5 5 37
яблоки в слойке 238.3 3.9 9.9 35.7
яблоки в тесте жареные 220.7 3.3 8 36.1
яблоки или груши с сиропом 105.3 0.3 0.3 27.1
яблоки, запеченные с творогом 171.4 3.7 2.9 34.7
яблоки, фаршированные рисом и орехами 151.1 3.1 8.5 16.7
яблочный каравай из черствого хлеба 147.5 4.7 6.8 18