Гипохолестериновая диета (стол №10) при гипертонической болезни

Ведущее место в мире среди причин смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания, развитие которых связано с атеросклеротическим поражением сосудов. Среди факторов риска прогрессирования болезней сердца врачи выделяют повышенный уровень холестерина, неправильное питание, наличие артериальной гипертонии. Чтобы снизить опасность прогрессирования сердечных патологий, необходимо придерживаться гипохолестериновой диеты.

Правила гипохолестериновой диеты

Основным принципом гипохолестериновой диеты является отказ от продуктов, содержащих большое количество холестерина. В частности, это жирное мясо, молочные продукты с высоким процентом жирности, сливочное масло, сдобная выпечка, а также фастфуд. Быстрая еда особенно вредна для здоровья – в эту группу входят гамбургеры, хот-доги, картофель-фри, чипсы и пицца. Также необходимо отказаться от употребления сладостей: тортов, пирожных, конфет и т. д. Строгий запрет накладывается на спиртные и газированные напитки.

Правила гипохолестериновой диеты

Способ приготовления блюд – варка, тушение, запекание и паровая обработка. Ни в коем случае не употреблять в пищу жареные и копченые продукты. Особенно это касается пищи, жаренной на любом растительном масле, – данный способ приготовления занимает первое место по образованию вредного холестерина и канцерогенов в еде. Ценителям соленой рыбки и огурчиков также придется отказаться от любимого лакомства.

Под запретом:

  • свежий хлеб, сдобные изделия, слоеное тесто;
  • жиры (прежде всего сало, маргарин и сливочное масло);
  • молочная продукция с высоким процентом жирности (например, сливки, сметана, мороженое);
  • яичный желток;
  • жирная рыба и мясо;
  • копченые продукты;
  • манная крупа, шлифованный рис;
  • супы: быстрого приготовления и сваренные на жирном бульоне;
  • сладкое (включая пастилу и изюм);
  • фастфуд;
  • жареные овощи (например, жареный картофель на масле);
  • орехи;
  • алкоголь и какао;
  • чай и кофе с добавлением сливок или молока;
  • кетчуп и майонез.

принципа диеты

Питание по гипохолестериновой диете составляется на основе 3-х ключевых принципов:

  1. Отказаться от вредных жиров и сократить употребление поваренной соли до 2-3 г в день (здоровые люди употребляют 10-15 г в день). Дело в том, что данные продукты при избыточном количестве повышают уровень плохого холестерина и триглицеридов в крови, что становится причиной гипертонии и атеросклероза.
  2. Включить в рацион витамины, микроэлементы, клетчатку и полиненасыщенные жиры, способствующие нормализации обмена веществ, укреплению сосудистых стенок и балансу концентрации липидов в крови. При этом оптимальный химический состав диеты выглядит следующим образом:
принципа диеты
  • белки – 90-100 г, причем 45 г должны быть животного происхождения;
  • жиры – 80 г, среди которых 30 г должны иметь растительное происхождение;
  • углеводы – от 350 до 400 г;
  • жидкость – не более 1,25 л.
  1. Ограничить энергетическую ценность рациона. Так, суточная норма калорий должно составлять от 2300 до 2700 кКал. Дело в том, что ожирение является частым фактом, сопровождающим заболевания сердечно-сосудистой системы. Крайне важно снизить свой вес до нормы и поддерживать его в данных пределах, ведь это позволит значительно сократить нагрузку на сердечную мышцу, что позволит избежать атеросклероза на фоне гипертонической болезни.

Именно сочетание данных правил позволяет нормализовать с помощью питания состояние гипертоника и избежать дальнейших осложнений заболевания.

принципа диеты

Правила питания

Гипохолестериновая диета запрещает абсолютно употреблять такие продукты, которые содержат «вредные» жиры, такие как:

  1. Масло пальмовое.
  2. Масло кокосовое.
  3. Жиры животного происхождения.
  4. Масло сливочное.
  5. Маргарин.
Читайте также:  Варианты и техника приседаний со штангой

Эта диета требует и отказа от сладостей, кондитерских изделий и сдобы. При соблюдении диеты рекомендуется два дня в неделю делать рыбными. В это время разрешается есть рыбу любых видов, однако приготавливать ее нельзя с использованием запрещенных жиров. Мясо есть можно, но в рационе должны встречаться только постные сорта. Разрешена крольчатина, белое мясо курицы и телятина. Исключаются из рациона крепкие бульоны из мяса. В вашем меню не должны присутствовать колбасные изделия и магазинные полуфабрикаты.

Безусловно, разрешено кушать твердые сыры и нежирные кисломолочные продукты. А вот употребление жирного молока, сливок и сметаны должно быть строго ограничено. Сгущенное молоко и мороженое в данном случае – вредные продукты. В рацион надо обязательно включить каши и цельнозерновой хлеб. Очень полезны свежие овощные супы и отвары, их настоятельно рекомендует гипохолестериновая диета. Меню обязательно включает овощи, которые нужно приготовить без использования находящихся под запретом жиров. Специями и приправами пользоваться можно, однако, в небольшом количестве. Гипохолестериновая диета разрешает пить отвары из целебных трав, минеральные негазированные воды, свежие соки, можно употреблять чай и кофе, но некрепко заваренные.

Эта диета принесет большую пользу и тем людям, которые не испытывают проблем с избытком в организме холестерина, поэтому к ее рекомендациям нужно прислушаться всем, кто хочет сохранить здоровье.

Избавиться от лишнего холестерина в организме вам поможет приблизительно такая гипохолестериновая диета.

Меню на неделю вы сможете составить, взяв за основу предложенное ниже:

В чем заключается суть гипохолестериновой диеты

Медицинский номер гипохолестериновой диеты при гипертонии – стол №10. Разработанный рацион направлен на нормализацию общего метаболизма и обмена липидов, замедление прогрессирования гипертонии и риска развития атеросклероза. Основные принципы гипохолестериновой диеты:

  • из рациона полностью исключаются холестеринсодержащие продукты (мозги, почки, свинина, говяжья печень и прочие);
  • общее содержание жира во время диеты уменьшается до 70 г/сутки (из 8% на содержание животных жиров);
  • введение в рацион нерафинированных растительных масел холодного отжима, которые содержат фосфолипиды, фитостерины, сквален и фитостанолы – вещества, предотвращающие развитие сердечно-сосудистых заболеваний (оливковое, подсолнечное, льняное);
  • снижение калорийности блюд, для чего требуется ограничение простых углеводов, алкоголя, животных жиров;
  • обогащение питания сложными углеводами: пищевыми волокнами, которые содержатся в зерновых, овощах и фруктах;
  • введение растительного белка, содержащегося в бобовых, сое и крупах;
  • при кулинарной обработке продуктов отдается предпочтение приготовлению блюд на пару, а также отвариванию, запеканию без использования жира.

Таблица продуктов

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией – это в основном фруктово-овощной рацион. Овощи, фрукты и ягоды надо включать в каждый прием пищи. Особенно полезны плоды фиолетового и красного цвета, ведь они содержат полифенолы, которые стимулируют выработку ЛПВП (томаты, красный перец, черника, виноград и другие). На втором месте – морепродукты, ведь их источником является ненасыщенная жирная кислота омега-3, способствующая снижению тромбообразования. Разрешенные продукты для больных гипертонией:

Полезные продукты, 100 г

Содержание холестерина, г

Растительные масла

99,9

Мясо курицы, индейки, кролика, теленка без кожи, жира, сухожилий

0,7 – 19,4

Сардина, лосось, скумбрия, тунец, коктейли из морепродуктов

4,9-5,1

Любые злаки, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

3,3-7,2

Овощи, сухофрукты, фрукты

0,0-20,0

Кефир 0-1%, творог с малой жирностью

0,1-1,0

Продукты, которые строго запрещены во время гипохолестериновой диеты, имеют очень высокое содержание плохого холестерина. Полностью исключаются:

Запрещенные продукты, 100 г

Содержание холестерина, г

Свинина, сало и субпродукты

3,1-92,8

Говяжья печень, почки, мозги

1,8-16,3

Баранина

16,3

Колбасные изделия

25,3-44,6

Рыба копченая, соленая, кальмары, креветки, икра красная/черная, устрицы

1,0-15,0

Сливочное, арахисовое, пальмовое, кокосовое масла, маргарин

82,0-99,9

Сметана 30%, сливки, творог 18%

18,0-30,0

Кондитерские и хлебобулочные изделия

0,1-26,0

С разрешения доктора во время гипохолестериновой диеты больному в период ремиссии можно себя побаловать некоторыми продуктами. Среди них:

Продукты, потребление которых нужно ограничить, 100 г

Содержание холестерина, г

Грибы (не сушеные)

0,5

Подсушенный белый хлеб

2,4

Домашний майонез

30,0

Черный шоколад

33,3

Таблицы: разрешенные и запрещенные продукты

Основой гипохолестериновой диеты становится стол №10. Пациент получает список продуктов, одни из которых категорически запрещены к употреблению, а другие – рекомендованы. Разобраться с ними поможет тематическая таблица.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Морская рыба нежирных сортов Мясные, грибные и рыбные бульоны, рыбная икра.
Птица без кожицы, кролик Жирные, копченые, жареные блюда
Семечки, чеснок, орехи, бобовые Фастфуд, полуфабрикаты
Крупы (особенно цельно-злаковая овсяная) Свежий хлеб, сдоба
Соевый белок Любые магазинные соусы
Растительные масла (особенно – рапсовое, кедровое, льняное, оливковое) Маргарин, натуральное сливочное масло
Нежирные кисломолочные и молочные продукты Жирная «молочка» (особенно – домашняя)
Яичные белки Яичные желтки
Таблицы: разрешенные и запрещенные продукты

Из напитков нельзя включать в свое меню какао, алкоголь и сладкую газировку. В таблицу продуктов, разрешенных к употреблению, входит также натуральный пчелиный мед (в небольшом количестве). Как уже было отмечено можно и нужно есть любые овощи, ягоды, фрукты и зелень. Из напитков отдается предпочтение зеленому чаю.

Заключение

При повышенном холестерине в крови нужно питаться правильно. Представленное примерное меню на неделю имеет разнообразный и сбалансированный рацион на каждый день. Рецепты можно выбирать и свои, только с учетом рекомендаций, таблица разрешенных, а также запрещенных продуктов поможет в этом. Например, могут быть включены: овощное ризотто с добавлением курицы, рагу из овощей с кроликом, индейка на пару, рыба, запеченная или отварная, окрошка с курицей вместо колбасы.

Если питаться правильно, то можно сохранить здоровье, а также тонус жизни на длительное время. Гипохолестериновая диета полезна не только в период лечения, но и в обычной жизни.

Холестерин необходим организму для правильного функционирования обменных процессов (метаболизма клеток). Однако превышение должного уровня грозит человеку развитием заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой: инсультом, ишемией, атеросклерозом, инфарктом и тромбозом. Лечение начинают после сдачи крови на анализ. Если показатель плохого холестерина – LDL (липопротеины низкой плотности) превышает 5≤ммоль/л – лечащий врач комплексно назначает диету, соответствующую степени отклонения от норм и возможно лекарственные средства, например статины.

Гипохолестериновая диета, рецепты блюд

Все приведенные ниже рецепты можно выполнить и мультиварке.

Первые блюда

Суп из сборных овощей

Кабачок, морковь, перец болгарский картофель (можно заменить цветной капустой), стручковая фасоль, зеленый горошек.

В кипящую воду опустить картофель, морковь и стручковую фасоль, проварить 10 минут. После чего добавить лавровый лист, репчатый лук, болгарский перец и кабачки, нарезанные кубиками. Варить до готовности еще несколько минут.

Гипохолестериновая диета, рецепты блюд

Суп овощной с курицей

Кабачок, морковь, отварная куриная грудка, зеленая фасоль и молодой горошек, чеснок и зелень петрушки.

Куриную грудку сварить отдельно и порезать кусочками. В воду опустить нарезанные овощи, соль, лавровый лист и варить до готовности. В конце варки ввести кусочки курицы, чеснок и зелень.

Вторые блюда

Паровые рыбные котлеты с зеленью

Фарш нежирной рыбы, луковица, яйцо, нежирная сметана, зелень, немного манной крупы.

В рыбный фарш добавить манную крупу, потертый лук, яйцо, зелень, сушеные травы, по 1 ст. л. сметаны и манной крупы. Перемешать, сформовать котлеты, выложить на сетку пароварки и проварить 20 минут.

Рыба, приготовленная в мультиварке

Хек, соль, специи для рыбы.

Рыбу порезать порционно и залить молоком, которое придаст ей сочность. Выдержать 15 минут, посолить и добавить специи. Готовить рыбу в мультиварке.

Гипохолестериновая диета, рецепты блюд

Десерты

Морковный пудинг

Морковь, яйцо, 1-2 ст. л. манной крупы (панировочных сухарей), разрыхлитель.

Натертую морковь потушить с небольшим количеством воды, ввести яйцо, манную крупу или панировочные сухари и разрыхлитель. Перемешать, выложить в форму, запекать 20 минут. Подавать со сметаной.

Что такое гиполипидемическая диета

Гиполипидемическая диета заключается в возможности снижения уровня холестерина в крови до оптимального значения. Именно поэтому врачи и диетологи на протяжении длительного времени занимались разработкой специальной диеты, которая в итоге и получила название — гипохолестериновая.

Проблемы избытка холестерина в крови провоцируются по одной единственной причине — невозможности контроля приема пищи. Благодаря приему пищи по строгим рекомендациям данной диеты, человек, страдающий повышенным холестерином в крови и избыточным весом, получает большую вероятность улучшить свое самочувствие и здоровье. При этом обязательно наблюдается не только снижение массы тела и понижение уровня холестерина в крови, но и улучшение здоровья на фоне сердечно сосудистых недомоганий.

Самое важное в гипохолестериновой диете — это четкое соблюдение всех правил и рекомендаций, которые были разработаны врачами-диетологами. И только строгое поддержание такого рода диеты в действительности позволяет получить действительно положительные результаты.

К таковым результатам относятся такие факторы:

  • снижение холестерина в крови до нормы;
  • улучшение самочувствия и здоровья;
  • понижение массы тела;
  • решение проблем с атеросклерозом и ишемией.

Все что нужно для здоровья в современном мире — это правильное и полезное питание. Каковы основные правила такого здорового питания, рассмотрим ниже.

Существуют ли какие-либо процедуры для этого состояния?

Так же, как с негенетическим состоянием холестерина, семейная болезнь также лечится медикаментами и изменениями в рационе. Иногда требуется сочетание обоих подходов, чтобы справиться с этим состоянием и снизить уровень холестерола. Когда врач установит диагноз, он или она, как правило, предложит вам упражняться, есть более здоровую пищу за несколько месяцев до того, как ему назначат адекватное лечение. Работа с семейной болезнью обычно сводится к следующему:

Модифицирование манеры существования — если у вас диагностирована семейная гиперхолестеринемия, врач может предложить строгую диету, которая включает только 30% калорий, поступающих из жиров

Врач, возможно, предложит вам:Не включайте такие масла как пальмовое и кокосовое в свой рацион. Используйте обезжиренные молочные продовольствия вместо жирных продуктов Уменьшите употребление мясного питания, такого как свининка, курочка, баранинка и говядинка. Удалите яичные желтки Осознайте важность диеты и физиологических уроков в процессе уменьшения степени холестерола.

Медикаментозная терапия — как уже упоминалось выше, врач предложит изменить образ жизни за несколько месяцев до назначения адекватного препарата для этого состояния. Наиболее распространенными лекарственными средствами для снижения холестерола ЛПНП являются Statins eg

Симвастатин (Зогор), розувастатин (Крестор) и др.