Горький шоколад – состав и калорийность, полезные свойства и вред

Общая калорийность горького шоколада на 100 грамм составляет 540 ккал. В 100 г продукта содержится:

Итоги, выводы

В итоге могу сказать, что рекомендую шоколад «Бабаевский» элитный. Он действительно достойный, подходит по всем параметрам здорового питания. Если включать его в рацион, то вредного сладкого, такого как пирожные, тортики, конфеточки, практически не хочется. Он приносит удовольствие и хорошее настроение. Конечно, не стоит злоупотреблять им, потому как он очень калорийный, содержит много углеводов и жиров. Рекомендуемая доза для взрослого человека, придерживающегося здорового питания или диеты, составляет 15-20 грамм в день. Также еще поправка, что есть его нужно в первой половине дня, чтобы успеть израсходовать калории, а иначе они отложатся про запас в виде неприятных жировых складок.

Кушайте горький шоколад Бабаевский элитный в меру, и он подарит вам хорошее настроение и сохранит вашу фигуру стройной! Мой рекомендасьён! Ваша Анна З.

Просмотров записи: 20

По содержанию продуктов какао

Количество какао-масла и тертого какао — важный показатель качества шоколада. Чем выше — тем лучше. Высокое качество — высокая и цена. Хороший шоколад стоит не дешево. Поэтому первый критерий классификации шоколада — количество тертого какао. Отсюда шоколад бывает:

  • горьким;
  • десертным (полугорьким) ;
  • молочным.
По содержанию продуктов какао

Самым лучшим видом шоколада считается горький. В нем малое количество сахара и нет молока, содержание какао — 55% и выше. Вкус такого продукта насыщенный, солоноватый с горчинкой. Дорогие марки черного горького шоколада включают в себя больше жира, за счет этого калорийность продукта повышается.

В десертном шоколаде содержание тертого какао колеблется от 35 до 55%. Этот вид пользуется наибольшей популярностью. Если речь идет о шоколаде, то обычно имеют в виду десертный, и именно его считают классическим. Туда смело добавляют разного рода начинки.

В состав молочного шоколада входит значительное количество сахара и сухого молока, но тертого какао в нем содержится до 35%, что снижает полезность и ценность продукта. Этот шоколад не такой полезный, но очень калорийный.

По содержанию продуктов какао

Что рекомендуют диетологи

Кто бы мог подумать, что шоколад разрешен во время диеты? Однако диетологи уверены, что, несмотря на калорийность, натуральный черный шоколад окажет лишь пользу и не наградит вас лишними килограммами. Больше всего ценится сладость, в которой содержится не менее 75% какао-продукта. Небольшой кусочек этого лакомства прекрасно справится с проснувшимся чувством голода.

Существует даже специальная шоколадная монодиета, однако выдержать ее сможет далеко не каждый, ведь она отличается особой строгостью. Кроме того, для организма такой рацион станет большим стрессом, поэтому прибегать к такой разгрузке рекомендуется лишь абсолютно здоровым людям. На протяжении дня вам потребуется употреблять только шоколад, кофе без сахара и большое количество минеральной воды без газа. Суточная норма потребления какао-продукта составляет 100 г, кофе – 3 чашки, которые потребуется разделить на 3 приема. Придерживаться такой диеты можно от 3 до 7 дней, но не более.

Не стоит забывать и о том, что выходить из любой диеты следует правильно и осторожно. В первую неделю ваш рацион должен быть достаточно скудным и диетическим, не стоит бежать в магазин и скупать все вредные продукты. На второй неделе вы можете немного разнообразить свое меню, но блюда должны быть исключительно легкими и не жаренными на масле. Начиная с третьей недели, вы можете возвращаться к привычному рациону, исключив различные фаст-фуды, газированную воду, жареную и жирную пищу.

Чем полезен горький шоколад для организма человека, состав, калорийность и потенциальный вред

Шоколад – это продукт переработанных семян какао бобов. Сами бобы разделяют на два вида: 1-й вид – сортовой, у него нежный вкус и множество ароматических оттенков, 2-й вид – ординарный, он горький на вкус и очень ароматный.

Читайте также:  «Анатомия силовых упражнений» Фредерика Делавье

Настоящий черный шоколад содержит не менее 72% тертого какао, небольшое количество сахара и масла какао. Чем процент тертого какао выше, тем качественнее продукт.

Черный шоколад бывает 85%, 90% и даже 99%, который изготавливается из качественного сырья. Вкус его должен быть горький, но ни в коем случае не кислый, как при некачественном какао порошке.

Благодаря малому содержанию сахара этот шоколад относят к диетическим продуктам.

Обратите внимание

Алкализация (сложный процесс переработки) превращает бобы в порошок, который не раздражает желудочно-кишечный тракт. При добавлении молока, других различных добавок и начинок продукт уже не относят к горькому шоколаду.

Большое содержание масла какао делает горький шоколад продуктом, имеющим высокую калорийность: на 100 г около 539 ккал.

  • углеводы – 48,2 г;
  • ди- и моносахариды – 42,6 г;
  • белок – 6,2 г;
  • пищевые волокна – 7,4 г;
  • золу – 1,1 г;
  • воду – 0,8 г;
  • органические кислоты – 0,9 г;
  • крахмал – 5,6 г;
  • жирные насыщенные кислоты – 20,8 г;
  • жир – 35,4 г;
  • макро- и микроэлементы: 5,6 мг железа, 170 мг фосфора, 363 мг калия, 8 мг натрия, 133 мг магния, 45 мг кальция;
  • незначительную долю витаминов В1,В2, Е, РР.

Горький шоколад несомненно приносит пользу для организма, но в некоторых случаях может нанести и вред. Передозировка шоколадом, впрочем, как и всяким другим продуктом, может привести к нежелательным последствиям.

Шоколад – это аллергенный продукт, поэтому нередко он может спровоцировать аллергическую реакцию. Злоупотреблять продуктом крайне противопоказано.

Применение шоколада

Вы можете порадовать себя вкусными и полезными блюдами:

  • Брауни является шоколадным десертом. Вы его легко приготовите в домашних условиях. Для этого подготовьте плитку шоколада, растопите ее, добавьте в нее цукаты, грецкие орехи, изюм.
  • Шоколадный пирог, который поможет согреться в холодную зиму. Готовится он довольно-таки просто: черный натуральный шоколад ломается на небольшие кусочки и растапливается, затем добавляется немного сливочного масла, все смешивается в одну массу. В конце размораживается вишня и нарезается перец чили.

Почему шоколад рекомендуется ввести в небольшом количестве в свой рацион питания?

  • Лучший антидепрессант. Затосковали? Вам стало грустно? Съешьте несколько кусочков шоколада, сразу же заметите, как появилось настроение, вы стали более бодрыми.
  • Эффективное профилактическое средство инсульта, инфаркта, атеросклероза. В продукте содержится большое количество полезных эфирных масел, которые предотвращают отложение бляшек холестерина. Также шоколад – лучший источник флавоноидов, которые нормализуют состояние тромбоцитов, не дают им слипаться между собой.
  • Отличное средство для сосудов, сердца. За счет того, что сладость улучшает кровообращение, она помогает привести в норму давление.
  • Надежная защита от рака, язвы. Проверено, что шоколад – одно из лучших антиоксидантных средств. В нем, как и в зеленом чае большое количество катехина, поэтому очищает кровь от вредных веществ. В Японии доказано: ежедневное употребление 40 грамм шоколада снижает риск злокачественной опухоли.
  • Лучшее средство для работы головного мозга, центральной нервной системы. При употреблении данного вида продукта, значительно улучшается память, внимание, стимулируется мозговая деятельность.
  • Восстановление пищеварительного процесса. За счет своего слабительного действия шоколад выводит токсические вещества, полностью очищает весь организм.

Вред горького шоколада

Рассматривая вред горького шоколада, бросается в глаза, что противопоказаний у данного продукта совсем не много. Негативные эффекты для здоровья и самочувствия могут возникать в следующих случаях:

  • у человека индивидуальная непереносимость горького шоколада;
  • используется некачественный продукт, насыщенный консервантами, заменителями масла какао, химическими добавками;
  • не контролируется количество съедаемого горького шоколада, что, в свою очередь, увеличивает риск сбоев в работе ЖКТ, приводит к запорам, набору лишних кило;

Интересно: Калорийность яблочной пастилы

  • из-за большого содержания в составе горького шоколада кофеина можно столкнуться с бессонницей, чрезмерной возбудимостью психики и др.

ИНТЕРЕСНОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ВИДЕО

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Leave This Blank:Leave This Blank Too:Do Not Change This:

Ваш email:

Копирование материалов статьи Польза, вред, калорийность горького шоколада на 100 грамм допускается с указанием активной ссылки на сайт Хорошие привычки.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Кукурузная каша: польза, калорийность, вред
  • Морковь по-корейски: рассматриваем калорийность, пользу, вред
  • Полезно ли есть мед каждый день
  • Польза и вред фрукта питайи для организма
  • Польза, вред, калорийность арахисовой пасты на 100 грамм, в 1 чайной ложке
  • Что можно и нельзя есть при лекарственной аллергии
  • Что нельзя есть при хроническом холецистите желчного пузыря
  • Польза, вред, калорийность адыгейского сыра на 100 грамм

Лучшие марки темного шоколада в России

В России выпускают продукцию разного вида, поэтому ассортимент шоколада очень большой.

По форме его можно разделить на два вида:

Лучшие марки темного шоколада в России
  • плиточный – в виде квадратных или прямоугольных легко отламывающихся плиток;
  • монолитный – изготовленный цельным куском.

Также шоколад может быть десертным или обыкновенным, с дополнительными компонентами или без.

Самые известные бренды шоколадных марок нашей страны:

  • «Верность качеству»;
  • «Русский шоколад»;
  • «Победа вкуса»;
  • «Бабаевский».
Лучшие марки темного шоколада в России

Поверхность качественного шоколада без добавок ровная или волнистая, структура – однородная. Если в продукте есть дополнительные ингредиенты, они должны быть равномерно распределены по всему объему.

Польза и вред горького шоколада или больше % удовольствия

Если вы слышали, что из всех видов шоколада нужно выбрать именно горький, но не знаете почему, эта статья для вас. Удивительный баланс пользы и вреда горького шоколада заставляют вас переосмыслить свое отношение к этому виду сладостей.

Родиной шоколада считается Америка. Первыми обнаружили какао-бобы индейцы. Они верили, что это подарок бога, научившего людей готовить шоколадный шоколад употребляли именно в жидком виде. И лишь в XIX веке Джозеф Фрай изготовил первую плитку.

С тех пор популярность этого лакомства набирала обороты, обрастая новыми фактами и мифами.

Сегодня видов и сортов этой сладости известно множество, но, безусловно, самым полезным является горький шоколад.

«Горьким» он называется из-за большого содержания какао – не менее 72 %. Именно за горчинку ценится этот сорт, ведь кроме необычного вкуса она наделяет лакомство полезными свойствами.

Содержание

  • 1 Ощутимая польза
  • 2 Вредное лакомство
  • 3 Как определить настоящий

Ощутимая польза

  • Первое, что можно почувствовать, когда вы съедаете дольку-другую, – улучшение настроения. Высокое содержание какао-бобов способствует выработке серотонина, который и вызывает прилив счастья.
  • Флавоноиды в составе горького шоколада предотвращают появление преждевременных морщинок, а также снижают вероятность возникновения рака кожи.

    Помимо того, они уменьшают вред от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, а полифенолы улучшают кровообращение и снижают тромбообразование.

  • У любителей этого сорта шоколада врачи отмечают низкие риски возникновения сахарного диабета.
  • Витамины и минералы помогают организму переносить повышенные умственные и физические нагрузки.

  • Теобромин держит в тонусе сердечную мышцу, тогда как натуральные антиоксиданты укрепляют иммунитет.
  • В отличие от других видов шоколада горький имеет невысокий гликемический индекс (ГИ), и его употребление положительным образом сказывается на функционировании поджелудочной железы.
  • Стабилизация холестерина в крови также происходит благодаря ежедневному употреблению нескольких долек. Но, конечно, лишь небольшого количества (в идеале – не более 20 г).
  • Доказана польза для зубов из-за антисептических свойств веществ, входящих в состав какао-бобов, и, как следствие, – качественного горького шоколада.

    Вдобавок продукт препятствует появлению зубного налета.

  • Является афродизиаком. Считается, что плитку этой сладости повсюду носил с собой Казанова. Правда это или нет, сказать сложно, тем более что само существование знаменитого героя-любовника вызывает у историков сомнения.

    Но доподлинно известно, что после горького шоколада возникает состояние, подобное легкому опьянению.

  • Не менее важное полезное свойство этого вкусного продукта – уменьшение болевых ощущений у женщин во время менструаций.
  • Вредное лакомство

    Помимо пользы у любого продукта имеются противопоказания. Вред в случае с горьким шоколадом (как и с другими сортами) возникает при условии избыточного потребления. Лучше замените его излишки в рационе красными яблоками.

    Чтобы не нанести вред здоровью, нужно съедать не более 25 г от плитки. Обычно это 2-3 кусочка. Хотя мы привыкли съедать сразу весь шоколад, попавший в наше поле зрения. В случае с молочными сортами это и немудрено – они просто тают во рту, и сразу хочется взять еще кусочек. Притом вред для зубов они наносят немалый.

    Читайте также:  Делаем красивые икры ног с помощью упражнений

    Приучайте себя получать удовольствие именно от горького шоколада, пусть он не такой сладкий. Отломите кусочек и почувствуйте на языке его вкус. Медленно пережевывайте, ощущая все оттенки сладости и аромата, наслаждаясь ими.

    Избыточное употребление шоколада наносит сильный вред здоровью, помните об этом. Ведь помимо сахарного диабета и сопровождающих его проблем с лишним весом у взрослых, мы готовим то же будущее нашим детям.

    Не зря в последнее время количество тучных малышей растет ужасающими темпами. Постарайтесь убедить своего ребенка во вреде сладостей и не подавайте ему дурной пример бесконтрольным потреблением шоколада.

    Использование некачественного сырья при производстве может изменить кислотность желудка, что впоследствии приводит к заболеваниям опасную продукцию можно по кисловатому, а не традиционному горьковатому вкусу.

    Вредно угощать шоколадом домашних животных. Вам кажется, что от одного кусочка с любимой собачкой или кошечкой ничего не случится, но теобромин в составе этого лакомства может послужить причиной отравления.

    Как определить настоящий

  • Чтобы выбрать качественный продукт, внимательно читайте состав на обертке. В нем должно быть какао-массы более 55 %, а какао-масла – менее 30 %. Это крайне важный показатель.
  • При разламывании плитки слышится характерный хруст.
  • Обратите внимание на цвет: темный, но не черный, скорее темно-коричневый.
  • В качественном продукте должны находиться всего три составляющие: тертое какао, какао-масло и сахарная пудра. Разные соотношения, но ничего лишнего.
  • Польза и вред подсолнечной халвы.

    Горький и темный шоколад разница

    Горький и темный шоколад разница

    В обиходе темный и горький шоколад путают. Это – совершенно разные изделия. Итак, разберемся, чем отличается горький шоколад от темного?

    Горький и темный шоколад разница

    Главное отличие темного шоколада от горького — состав. Список ингредиентов горькой шоколадки следующий:

    Горький и темный шоколад разница
    • Масло какао.
    • Перетертое какао.
    • Пудра из сахара.
    Горький и темный шоколад разница

    Массовая доля тертого какао составляет до семидесяти процентов. Обычный темный шоколад в составе имеет еще и молоко — 12 процентов. А так же два процента сахара.

    Горький и темный шоколад разница

    А в вопросе, какой шоколад полезнее горький или темный, выигрывает первый вариант. Потому, что в нем количество перетёртых какао бобов, переполненных полезными элементами значительно больше.

    Горький и темный шоколад разница

    Горький и темный шоколад разница

    Калорийность горького шоколада. Состав и калорийность горького шоколада

    Кондитерский продукт, состоящий из какао-масла, тертого какао и сахара (маленький процент) называют горьким шоколадом. Он имеет темно-коричневый оттенок и твердую, ровную поверхность, похожую на глянец. Благодаря высокому процентному показателю какао (не менее 55%), сладость имеет насыщенный аромат и специфический вкус. Обратите внимание: цифра 100%, находящаяся на упаковке, говорит о полном отсутствии сахара в составе продукта. А если цвет горького шоколада – черный – в него добавили красителей, поэтому продукт не является натуральным.

    Нотки горечи сохраняются во рту на протяжении нескольких минут, способствуя приятному послевкусию. Лакомство долго не тает в ротовой полости, давая возможность сполна насладиться особенностями вкуса. Оно не крошится и не рассыпается. Во время разламывания плитки появляется особый хруст или звонкий треск, а само место надлома – ровное и гладкое.

    Калорийность горького шоколада. Состав и калорийность горького шоколада

    Кстати: если в месте разлома образуется светлый налет, это показатель «старости» продукта.

    Каждую женщину интересует вопрос: «Сколько калорий в горьком шоколаде?». Ответ: энергетическая ценность кондитерского изделия составляет 539 ккал в каждых 100 граммах. Ниже приведены данные содержания шоколадки в 100 г порции.

    Помимо основных нутриентов, в состав плитки входят:

    • витамины (В1, В2, РР, Е);
    • минералы (калий, кальций, цинк, селен, магний, натрий, фосфор, фтор);
    • микроэлементы (железо);
    • насыщенные жирные кислоты;
    • легко усвояемые углеводы (крахмал, моносахариды, дисахариды).
    Калорийность горького шоколада. Состав и калорийность горького шоколада

    Важно: горький шоколад (калорийность которого примерно такая же, как у молочного, белого или шоколада с начинкой) может храниться около 1,5 лет без добавления консервантов. Все благодаря тому, что в масле какао содержатся натуральные антиоксиданты, сохраняющие от скорого испорчивания. Процент какао влияет на его сохранность – чем он выше, тем дольше срок хранения лакомства.