Как перейти на раздельное питание: 6 первых шагов

Из основоположников раздельного питания наиболее известным считается американский диетолог-натуропат Герберт Шелтон, посвятивший изучению этого вопроса 40 лет жизни. Его книга «Правильные сочетания пищевых продуктов» вышла в свет 10 июля 1928 г. и с тех пор пользуется огромной популярностью.

Польза раздельного питания

  • Поскольку совместимые продукты быстро перерабатываются, то благодаря этому избегаются процессы гниения и брожения остатков пищи, что уменьшает интоксикацию организма.
  • Общее самочувствие улучшается.
  • Раздельное питание способствует похудению, при котором результат остается стойким.
  • Данная система значительно снижает нагрузку на организм, что полезно при желудочно-кишечных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Помимо того, что метод раздельного питания довольно строгий, требует особых знаний и тщательно фильтрования продуктов, предоставляется альтернатива в чередовании разных совместимых групп, а также возможность значительно разнообразить рацион, в отличие от многих других методик питания.
  • Несмотря на множество различных теорий относительно раздельного питания, в первую очередь эта система воспринимается как способствование здоровому образу жизни, поэтому суть данного метода не только в разделении продуктов, но и в умеренном приеме.

Примерное меню раздельного питания по Герберту Шелтону. Вариант 2

1-й завтрак (на выбор): апельсины; виноград, яблоко; замоченный чернослив, яблоко или груша; несколько сушеных фруктов или плодов инжира; арбуз или дыня. 2-й завтрак (на выбор): овощной салат, морковь, свекла, шпинат; овощной салат, сырые зерна злаков; зеленый горошек, морковь; салат из кислых фруктов и 100 г очищенных орехов; овощной салат и творог. Обед и ужин (на выбор): овощной салат, шпинат, орехи; салат из сырых фруктов; яблоки, орехи; овощной салат, редис с ботвой, орехи; салат из кислых фруктов и 100 г творога.

Начните с одного разгрузочного дня в неделю

Постепенный переход на раздельное питание, по мнению врачей, предпочтительнее резкого – и с физиологической, и с психологической точки зрения. В результате медленной смены режима организм, привыкший к смешанной пище, адаптируется к системе без побочных эффектов (таких как вялость, упадок сил, нарушения стула).

Начните с одного разгрузочного дня в неделю

Резкий переход – это серьезный урон психике, степень которого зависит от степени привычки человека к прежней еде. Для периода адаптации характерна острая пищевая неудовлетворенность, сопряженная с постоянным чувством голода. По убеждению врачей, испытывать силу воли на прочность не следует: лучше начать с одного разгрузочного дня в неделю, научившись не смешивать мясо с картофелем, макаронами и хлебом.

Правила сочетания продуктов

Каждый человек может сказать, что придерживаться таких советов будет трудно. Как во всем этом разобраться и изъять для себя пользу? Все стает предельно ясно, если знать все правила, согласно которым, Шелтон раздельное питание приравнивает к способу жизни. Правила состоят из таких пунктов:

  • кислые фрукты и продукты, в состав которых входит крахмал, нужно кушать в разный временной промежуток;
  • белок не компоновать с кислыми овощами и фруктами;
  • жиры и белки не объединять в одном приеме;
  • не совмещать сахар и белок;
  • если употреблять белок, то нужно выбирать, лишь один его вид. Нельзя совмещать различные виды этой группы. Это правило относится и к крахмалистым продуктам;
  • относиться к молоку, как к отдельному «блюду», которым нельзя запивать никакую пищу, потому что оно образует пленку в желудке. Эта пленка охватывает всю пищу, не давая возможности переварить ее до конца;
  • арбуз и дыню ассоциировать тоже с отдельным «блюдом», которое нельзя кушать вместе с основной пищей;
  • отказаться от сладких десертов и напитков, они предотвращают полноценное переваривание еды.
Читайте также:  Почему вы должны попробовать уроки бокса, даже если вы не боец

Основа диеты

Главное в раздельном питании для похудения — чередование цикла из 4 дней. Количество повторов зависит от длительности диеты. На каждый день выделяется отдельный вид продуктов. Порядок должен строго соблюдаться. Это заставляет метаболизм всегда работать в быстром режиме.

Также похудеть помогает сокращение объема порции и калорийности.

Цикл питания:

1 день: белковый. Можешь есть мясо (курица, индейка, кролик, говядина, нежирная свинина), рыба, морепродукты, молоко, яйца, а также некрахмалистые овощи.

2 день: крахмалистый. Ешь только злаки (рис, пшено, гречка), бобовые, картофель.

3 день: углеводный. Смело выбирай продукты с высоким гликемическим индексом: макароны, любые крупы, все овощи, бездрожжевая выпечка, шоколад, печенье.

4 день: витаминный. Разрешаются свежие или сухофрукты (но только низкокалорийные — под запретом бананы, виноград, персики, авокадо), свежеприготовленные соки, а также орехи, семечки.

Диета по Шелтону и спорные рецепты

Согласно рекомендациям, которые установил Шелтон, раздельное питание вовсе не должно быть скудным, но в одном рецепте, да и за один прием пищи никак нельзя смешивать большое количество ингредиентов и продуктов. В противовес этому мнению натуропата, современные любители кухонь мира приводят рецепты блюд, подходящих для правильного питания, но полностью противоречащих самому убеждению Шелтона.

Продуманной диете Шелтона действительно составляют серьезную конкуренцию национальные кухни мира, каждая из которых славится самыми безумными сочетаниями для жителей других стран, привыкших к собственной кулинарии. Эти национальные традиции имеют под собой основу из разумных комбинаций продуктов, проверенных народом за долгие века развития кухни. Подобные рецепты обычно представляют собой прообраз здоровой пищи, которой не мешают даже подчас странные смеси.

Подобных примеров существует невероятное количество – во всех кухнях мира есть блюда из мяса или морепродуктов, которые готовятся, например, в сливках с добавлением к ним самых разнообразных овощей. И это речь не идет о тех невероятных рецептах, где мясо готовится непосредственно с той же рыбой в компании из овощей и разнообразных соусов. При всех этих фактах блюда вполне могут претендовать на звание здоровой еды, поскольку, действительно, ничего плохого в своем составе не содержат.

Но, конечно же, не будет от системы питания Шелтона никакого вреда, если грамотно распределять все необходимые человеку продукты и употреблять их в течение всего полного дня, а потом снова повторять меню из разных продуктов, предоставляя организму возможность получить все необходимые для него микроэлементы.

Раздельное питание Шелтона может принести пользу тем, кто без употребления продуктов по отдельным категориям склонен к неконтролируемому перееданию, другим же эта система не принесет ни какого-либо вреда, ни заметной и ощутимой пользы, но сможет несколько изменить отношение к еде и сам взгляд на философию питания и помочь, например, избавиться от зависимости от вкусной и привлекательной еды.

Да и по словам известного диетолога Гурвича нет достаточно убедительных доказательств эффективности диеты Шелтона и необходимости постоянно заботиться о правильных сочетаниях тех или иных ингредиентов, так что диету эту вряд ли можно рассматривать как полезную и оздоровительную.

Основные правила здорового питания: таблица совместимости продуктов питания по Шелдону.

Как не просто устоять от сотен соблазнов в современном мире, особенно это касается продуктов питания. На каждом углу фаст-фуды и пиццерии. Магазины забиты продуктами быстрого приготовления, полуфабрикатами, консервами, колбасами, паштетами… этот список можно продолжать бесконечно, ведь каждый день человечество работает над тем, чтоб нужно было все меньше и меньше двигаться, добывая себе еду. В этом и заключается главная проблема. Недаром наши прадеды говорили, что еду нужно заработать: «Кто как работает, тот так и ест». Сегодня про эту истину все забыли. Тяжело трудится для пропитания, ухаживать за землей целый год или охотится, уже не нужно. Так давайте соблюдать хотя бы правила здорового питания. Как питаться правильно. Ответ на этот вопрос узнаете, посмотрев видео о правильном и здоровом питании на нашем сайте.

Читайте также:  Как правильно делать отжимания от пола и варианты тренировок

Основные правила здорового питания:

  1. Пища должна быть максимально свежей. Не стоит кушать вчерашний салат или картофель. Лучше приготовить новое, свежее блюдо. Старайтесь готовить на 1 день. Меню будет максимально полезным и разнообразным. Удобнее всего в таких случаях готовить блюдо из небольшого количества компонентов – это быстро и полезно. Чем меньшее количество разных продуктов попадает одновременно в желудок, тем лучше.
  2. Только натуральные продукты. Никаких полуфабрикатов, тепличных не сезонных овощей и продуктов быстрого приготовления. Готовим сами. Лучше купить меньше продуктов, но хорошего качества, нежели закидать себе в желудок, что попало.
  3. Минимальная тепловая обработка. Не стоит мучатся с капустой и морковью: тушить, жарить или парить. Просто потрите на терку или мелко порежьте, заправьте оливковым или растительным маслом – вот и готовый салат.
  4. Сократите количество потребляемой пищи за один раз. Если с трудом встаете из-за стола, вы не просто переели, а отравились.
  5. Жуйте чаще и дольше. Тем самым помогаете не только своему желудку, но и зубам – они будут крепче и белее, так как с помощью слюны и еды они отбеливаются.
  6. На ночь конечно лучше не кушать. Но и не стоит морить себя голодом до такой степени, что утром захочется съесть все содержимое холодильника.
  7. С утра натощак выпейте травяного чая, он выведет остатки «вчерашнего мусора» который накопился в организме.
  8. Не стоит в одно время есть несовместимую пищу. Это значит, что если одновременно скушать белки и углеводы, то ферменты (слюна, желудочный сок, желчь, соки и микрофлора кишечника) вступают в конфликт. В результате образовывается очень много побочных для организма вредных отложений. Если есть сомнения относительно совместимости продуктов – скушайте их по отдельности, с промежутком 30 минут. А вообще надо стараться максимально упростить свой рацион.
  9. Побольше клетчатки. Ешьте свежие овощи и зелень. Они должны преобладать в здоровом рационе питания.
  10. Ешьте по мере появления чувства голода. Пробуйте обмануть свой организм – вместо еды выпейте стакан чистой питьевой воды. В большинстве случаев кушать перехочется – оказывается, это просто жажда дала о себе знать. Если же чувство голода не покинуло вас по истечению 20 минут после приема воды – пора покушать. А выпитая до этого водичка и в этом случае пойдет на пользу – ускорит метаболизм.
  11. Не запивайте. Тем самым вы снижаете выработку ферментов для переваривания продуктов, да и просто растягиваете стенки желудка. Старайтесь употреблять те продукты в пищу, которые не вызывают сильного чувства жажды. Пить лучше через час после еды.

Самое главное из всех правил – не смешивать не совместимые продукты. Наглядный пример – самый обычный бутерброд с колбасой или мясом. Для переваривания белка (мяса, колбасы) нужна кислая среда. Чтоб переварить хлеб (углеводы) желудок вырабатывает щелочную среду. Конфликт на лицо – оба фермента нейтрализуются. Организм, чтоб хоть как то переварить бутерброд работает с перегрузкой в 100 раз больше чем в обычных условиях. В итоге процесс пищеварения идет не правильно. Частично переваренное блюдо идет дальше по пищеварению, загрязняя все на своем пути.

Таблица совместимости продуктов по Шелдону

Для грамотного использования продуктов в питании существует специальная таблица совместимости продуктов Шелдона. Можете использовать ее или старайтесь придерживаться списка продуктов указанных продукты питания можно поделить на 3 группы:

  1. Белки – мясо, рыба, яйца, орехи, бобовые, грибы, баклажаны, соя, семечки.
  2. Углеводы – хлеб, крупы, мед, сахар и все продукты в которых он присутствует, картофель.
  3. Живые продукты – зелень, сухофрукты, овощи, свежевыжатые соки, ягоды, арбуз.

Для правильного питания не стоит смешивать белки и углеводы (пример выше это наглядно доказал). Живые продукты это основная составляющая здорового питания.

Соблюдая эти не сложные правила здорового питания можно достичь очень быстрых и хороших результатов не только в стремлении похудеть, но и очистить свой организм от шлаков и токсинов.

Питайтесь правильно и будете здоровы!

Читайте также:  30-дневная программа приседаний, которая изменит вашу жизнь

Правила приема пищи

Диетический рацион также выдвигает ряд требований к самому процессу приема еды. Их суть такова:

  • во время приемов еды употребление воды категорически запрещено;
  • вся пища должна быть тщательно пережёвана;
  • вся мясная еда должна употребляться только мелкими кусочками;
  • запрещено есть слишком горячую или холодную пищу, поскольку она травмирует оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • нельзя есть разогретые блюда.

Согласно требованиям диетического рациона, на сам процесс употребления пищи должно быть выделено не менее 10 минут. Слишком быстрый прием еды может повредить стенку пищевода или желудка, отрицательно влияет на процессы секреции пищеварительных ферментов, нарушает моторику пищевода и желудка.

Для похудения крайне важно употреблять пищу не спеша

Правила приема пищи

Для снижения веса необходимы минимум 4 приема пищи в течение суток. При желании можно увеличить их кратность до 6, но при этом нужно уменьшить порции. Такое дробное питание позволяет поддерживать поступление питательных веществ через одинаковые временные промежутки. Последний прием пищи должен быть за 3 ч до ночного сна.

Аргументы противников раздельного питания

Сторонники раздельного питания обычно говорят об улучшении состояния организма в целом, о чувстве легкости, которое не исчезает после еды, а также об эффективной работе системы пищеварения. Более того, современная медицина считает раздельное питание бесполезным, а саму систему – несостоятельной с научной точки зрения.

Еще в 1986 году российскими учеными были проведены эксперименты, опровергающие утверждение Г. Шелтона о том, что ферменты, необходимые для переработки разных нутриентов, тормозят друг друга (данные опубликованы в приложении №14 к «Российскому журналу гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии», 2001 г.).

Аргументы противников раздельного питания

К тому же продуктов, содержащих исключительно белки, жиры или углеводы, в природе не существует. К примеру, крахмалистый картофель содержит 2 г белка на 100 г продукта, а в белковой сое – почти 30 г углеводов. Именно поэтому организм человека на протяжении тысячелетий был вполне приспособлен переваривать одновременно разную пищу.

Диетологи также ставят под сомнение лидирующую роль раздельного питания в процессе похудения. В 2000 г. были опубликованы результаты исследования испанских медиков. 2 группы людей с лишним весом на протяжении 6 недель питались одинаково сбалансированно, но по разным принципам. Группа №1 получала стандартное диетическое питание, группа №2 те же продукты употребляла по раздельному принципу. В итоге результаты у пациентов из обеих групп были в целом идентичные. То есть лишний вес ушел за счет отказа от вредной еды и снижения калорийности блюд меню.

Рецепты раздельного питания на каждый день

В завершение представлены довольно интересные рецепты для раздельного питания, которые можно использовать ежедневно и даже подавать к праздничному столу.

Курица, запечённая с грейпфрутами

Понадобится:

  • Целая курица
  • Грейпфрут — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сухие розмарин и майоран — по 1 ст. л.
  • Свежие розмарин и майоран — по 6 гр.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Натереть на тёрке половину луковицы, чеснок и цедру грейпфрута, добавить сухой розмарин и майоран, тщательно смешать. Туда же добавить часть соли и перца, одну ч. л. масла и смешать ещё раз.

Шаг 2. Подготовить курицу, очистить, вымыть, протереть бумажным полотенцем и смазать внутри оставшимися перцем и солью.

Шаг 3. Нарезать оставшийся лук и грейпфрут тонкими дольками и наполнить курицу как можно плотнее. Аккуратно выложить курицу на лист.

Шаг 4. Под кожу аккуратно вставить веточки розмарина и майорана, натереть смесью, сделанной изначально, поставить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. Периодически заглядывать и поливать курицу выделяющимся соком.

Шаг 5. Через 40 минут выложить вокруг курицы оставшиеся дольки лука и грейпфрута и оставить запекаться ещё на 20-30 минут.

Сладкие канапе с сыром

Понадобится:

  • Твёрдый сыр — 50 гр.
  • Виноград — 100 гр.
  • Бананы — 2 шт.
  • Ананасы — 50 гр.
  • Йогурт — 2 шт.