Как проводится профилактика возникновения тромбов в сосудах тромбоза

COVID-19 проявляется у людей по разному: ОРВИ, пневмонией, ОРДС (острым респираторным дистресс-синдромом), ДВС-синдромом (диссеминированным внутрисосудистым свёртыванием), тромбозами и тромбоэмболией.

Виды профилактики

Профилактические мероприятия подбираются индивидуально к каждому случаю. В настоящее время существует масса способов предотвратить заболевание. Данные мероприятия могут различаться выполняемыми действиями, на которые, в свою очередь, влияют цели: предотвратить развитие заболевания или не дать патологии рецидивировать.

Виды профилактики

к оглавлению ↑

Методы первичной профилактики

Виды профилактики

Для того чтобы понять, когда нужны профилактические мероприятия, необходимо внимательно изучить свой организм и ознакомиться с причинами. Тромбоз может развиться на фоне недавно проведенной операции, травматичности данной процедуры или возникших осложнений. Также существуют факторы, которые совершенно не связаны с оперативным вмешательством, это – онкологические заболевания, возраст после 40 лет и прочие.

Проведение профилактических мероприятий направлено на то, чтобы предотвратить основные патогенетические факторы, которые могут стать провокаторами тромбоза. Это могут быть механические или физические воздействия, которые отвечают за ускорение течения крови, или же медикаментозные, препятствующие образованию тромба.

Виды профилактики

Зачастую для предотвращения развития заболевания применяется фармакопрофилактика. То есть она подразумевает использование антикоагулянтов непрямого и прямого действия. Также назначается прием витаминов группы К, гепарины (для кратковременного приема), рекомендуется компрессия конечностей.

Для пациентов старше 40 лет необходима профилактика гепарином (Гепарин, Эноксапарин, Клексан).

Виды профилактики

Важно знать! Глава Института Кардиологии Акчурин Р.С для профилактики ТРОМБОВ, восстановления сосудов и их очистки от ХОЛЕСТЕРИНА рекомендует использовать новое средство… Читайте далее—>

При этом следует учесть, что повышать дозировку используемых препаратов ни в коем случае не стоит. Таким образом, при использовании гепарина обычного (Гепарин, Ардепарин), процедура осуществляется каждые 8 часов, если речь идет о низкомолекулярном гепарине (Гемапаксан, Фрагмин, Эноксапарин, Клексан), то его ввод необходим раз в сутки до полной активизации пациента.

Виды профилактики

При умеренном риске развития тромбоза фармакопрофилактика используется около недели. Если вероятность развития патологии довольно высока, то необходимы профилактические процедуры, длительностью не менее полутора месяцев, то есть пролонгированный метод. В некоторых случаях прием антагонистов витамина К просто невозможен, так как он имеет ряд противопоказаний. В этом случае их лучше всего заменить низкомолекулярными гепаринами.

к оглавлению ↑

Виды профилактики

Методы вторичной профилактики

Если тромбоз уже имел место быть, то профилактических мероприятий просто не избежать. В этом случае их продолжительность уточнить довольно сложно, ведь совершенно непонятно, в какой момент пациент действительно будет в безопасности. Таким образом, для предотвращения рецидива специалисты прибегают к трехмесячному курсу приема Варфарина. Но подобное решение подходит лишь в том случае, если факторы риска устранены.

Виды профилактики

Также довольно распространено использование фармакопрофилактики. Препараты назначаются те же, что названы выше, но при этом курс приема составляет не менее полугода. Данная мера рекомендуется в том случае, если причины были полностью устранены. При других условиях ситуация требует индивидуального подхода и данного мероприятия попросту недостаточно. В целом, если использовать непрямые антикоагулянты (Фенилин, Варфарин, Синкумар) более полугода, можно снизить риск повторного тромбоза на целых 75%.

Среди прочих методов довольно востребованным является пролонгированный метод профилактики. Но при этом перед использованием необходимо правильно соотнести пользу и риск приема непрямых антикоагулянтов.

Виды профилактики

В случае противопоказаний к использованию непрямых антикоагулянтов проводится терапия антагонистами витамина К или же ее альтернативный метод – применение низкомолекулярных гепаринов. Довольно эффективным является использование от 3 до 6 месяцев Эноксапарина после перенесения венозного тромбоза. Данная методика по статистике является более подходящей, так как риск повторного развития патологии существенно уменьшается. Но при этом каждые несколько недель необходимо контролировать, какой уровень тромбоцитов в крови.

к оглавлению ↑

Виды профилактики

Как распознать

Симптомы болезней — первое, на что обращают внимание люди. «У 20% больных посттромботическая болезнь вен протекает бессимптомно. Чаще она может проявляться только отеками, которые локализуются в области, голеней. Если не лечиться, отеки не проходят, кожа становится плотной, неэластичной, резко снижается ее кровоснабжение. В области пораженной тромбом вены кожа срастается с подкожной жировой клетчаткой, образуется рубцовая ткань, а на фоне недостаточного кровоснабжения, возникают очаги ее омертвления, и, если присоединяется инфекция, возникают аллергические реакции, появляется зуд и боль в месте тромбоза. На поздней стадии заболевания образуются трофические язвы, которые в дальнейшем могут привести к гангрене и потере конечности», — говорит флеболог.

Читайте также:  9 лучших упражнений на степ-платформе (видео)

Также у человека, кроме отеков, которые не проходят даже при помещении конечности на более высокий уровень, появляются такие симптомы, как:

Как распознать
  • распирающие боли в голени и стопе;
  • ощущение тяжести, так называемой «налитости» ноги;
  • судороги ночью;
  • обширные пигментные пятна в зоне поражения;
  • покраснение;
  • зуд;
  • расширение подкожных варикозных вен. Всё в наших ногах. Почему появляется варикоз и как от него избавиться Подробнее

При наличии таких симптомов, отмечает врач, следует не затягивать и обращаться к врачу.

Симптомы тромбоэмболии

  • Чувство тяжести в ногах, отеки, синюшность покровов кожи, распирающая боль, жар могут свидетельствовать о венозной тромбоэмболии.
  • О тромбозе артерий может говорить общий дискомфорт, головные боли, головокружение, распирание, тяжесть в голове, темнота в глазах и обмороки.
  • Если сгусток застрял в коронарной или легочной артерии, то беспокоят распирающие боли в области груди, сильная одышка, нарушается ритм сердца.
  • Тромб в сосудах брюшины вызывает диарею, сильные болит, тошноту и рвоту. Если эти и подобные симптомы беспокоят, то нужно пройти обследование, если симптомы ярко выражены, нужно вызвать скорую. Распознать тромбы поможет УЗИ, ангиография — исследование артерий и флебография — исследование вен, также нужно сдать анализ крови на холестерин, свертываемость крови, сдать анализ на биохимический состав крови. Главное быстрее пройти обследование, чтобы врач мог назначить лечение, которое может быть как медикаментозным, так и хирургическим.
Симптомы тромбоэмболии

Но любое заболевание легче предупредить, чем лечить. На состояние всех систем организма, в том числе и кровеносной, влияет образ жизни человека.

Группа риска

К группе риска по развитию тромбоза относятся следующие категории пациентов:

  • Люди, страдающие ожирением.
  • Пациенты эндокринолога (больные сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и так далее).
  • Онкологические больные, которые проходят курсы лучевой и химиотерапии.
  • Беременные женщины, в особенности на поздних сроках.
  • Люди пожилого возраста.

А также опасность развития тромбоза увеличивается из-за курения и у наркоманов. В группу риска входят люди ведущие малоподвижный образ жизни, неправильно питающиеся (частые переедания, преобладание жирных продуктов, фаст-фуда и так далее).

Лечение тромбозов вен

Медикаментозное лечение

Прямые антикоагулянты: Гепариннизкомолекулярные гепариныКлексан, Фрагмин, Фраксипарин. Непрямые антикоагулянты: Варфарин, КумадинТромболитики или ферментные препараты, относящиеся к антикоагулянтам: Стрептокиназа, УрокиназаГемореологически активные препараты: Рефортан, Реосорбилакт, Реополиглюкин Неспецифические противовоспалительные средства (НПВС) Диклофенак и Кетопрофен

Немедикаментозное лечение

Хирургическое лечение

Показания к операции

  1. На участке, где образовался тромб, возникло воспаление, развился тромбофлебит.
  2. Высокая опасность отрыва тромба и развития тромбоэмболии легочной артерии.
  3. Тромб распространяется вверх по глубоким венам.
  4. Тромб не прикреплен в стенке вены (флотирующий тромб).

Противопоказания к операции

  1. Острая стадия тромбоза, когда есть риск появления новых послеоперационных тромбов.
  2. Тяжелые болезни сердечно-сосудистой системы.
  3. Острый период инфекционных заболеваний.

Виды операцийОперация Троянова–ТренделленбургаУстановка кава-фильтраТромбэктомия – операция по удалению тромба из вен

О профилактике тромбоза

Мы поговорили с хирургом первой категории, гемостазиологом Назией Маюрой и узнали, как сейчас лечат осложнение после COVID-19 в виде тромбоза, стоит ли отказываться от приема гормональных препаратов и есть ли эффективная профилактика тромбоза для здоровых людей.

Назия Маюрахирург 1 категории, гемостазиолог

Как сейчас лечат тромбозы после ковида? Тромбозы после коронавирусной болезни разношерстные и непохожие на те тромбозы, которые мы лечили раньше. Зачастую на факт тромбоза накладывается обезвоживание, критическая тромбоцитопения (вызванная гепарином или еще какими-то факторами) или, наоборот, серьезный тромбоцитоз.

Во время болезни нарушается капиллярное кровообращение. После такого даже лекго переболевший человек неделю или больше лежит пластом, а это плохо сказывается на гемодинамике (движению крови в сосудах – [Прим. ред.]). И т.д.

Лечение проходит строго по протоколам низкомолекулярными гепаринами в высоких или лечебных дозах. Дальше смотрим на индивидуальный ответ организма.

Иногда приходится понижать дозу гепаринов и комбинировать с НОАК (новые пероральные антикоагулянты. — Прим. ред.), антиагрегантами. Было уже в моей практике несколько случаев, когда приходилось полностью отказываться от гепаринов и заменять их антикоагулянтами других групп. Неплохо получается лечить их амбулаторно, но требуется многократно оценивать коагулограмму (исследование системы свертывания крови. — Прим. ред.). И многократно менять дозы и режим введения препаратов.

Хорошие результаты лечения достигаются не сразу, в среднем пациентам требуется не меньше шести-восьми недель терапии.

В зоне риска все — даже те, у кого нет плохой наследственности? Да, риск тромбоза после коронавирусной болезни есть у всех. И если раньше мы считали факторы риска и назначали профилактические дозы НМГ, потому что, возможно, существует риск, то сейчас фактор риска = тромбоз. Рак — тромбоз, ожирение — тромбоз, инфаркт в анамнезе — тромбоз и т. д. Даже если пациент до COVID-19 принимал антикоагулянты / антиагреганты, то уже с первых дней болезни становится очевидно, что привычной дозы не хватает для коррекции гемостаза (система, сохраняющая жидкое состояние крови. — Прим. ред.).

Как быть тем, кто принимает гормональные контрацептивы? Риск тромбоза от гормональных контрацептивов не так велик, как его представляют. В инструкции к любым КОК (комбинированные оральные контрацептивы. — Прим. ред.) указано, что риск венозной тромбоэмболии на фоне гормональной контрацепции в несколько раз ниже, чем при нормальной беременности.

Так что молодым женщинам не стоит отказываться от этого метода чисто из страха перед тромбозом. Другое дело — женщины, получающие заместительную гормонотерапию. Но у них, помимо гормонов, обычно есть и другие факторы риска: возраст, лишний вес, хронические заболевания, новообразования в анамнезе.

Можно ли каким-то образом, будучи здоровым, защититься от тромбоза? Здоровым достаточно соблюдать адекватный режим жизни: много двигаться, не допускать обезвоживания. А если у родственников были инфаркты, инсульты или ТЭЛА, можно профилактически пройти подробное обследование.

Если человек переболел COVID-19 и у него осложнения в виде тромбоза, от чего ему стоит отказаться и как изменить образ жизни, чтобы не стало хуже? Конечно, тромбоз определяет изменения образа жизни. Даже после успешного лечения стоит снизить вес, наладить водный режим и индивидуальные изменения, в зависимости от локализации тромба и серьезности тромбоза. Может быть и ничего, а могут быть существенные нарушения в работе конечностей, легких, печени, почек.

В целом профилактика тромбозов — это здоровый образ жизни, регулярные профосмотры и при необходимости адекватное лечение хронических заболеваний, а также удобная одежда и обувь, которая не сковывает естественных движений. 

Профилактика

Тромбоз может развиться у любого человека. Профилактика должна проводиться комплексно. При наличии наследственной предрасположенности это особенно актуально. Основные меры:

  • нормализация физической нагрузки и исключение гиподинамии;
  • при вынужденном длительном нахождении в одной позе, например, при авиаперелетах и путешествиях на автобусе, следует периодически выполнять упражнения на голеностопные и коленные суставы, надевать свободную одежду;
  • профилактировать инфекционные болезни и укреплять иммунитет;
  • отказаться от курения и злоупотребления алкоголем;
  • использование компрессионного трикотажа;
  • отказ от тесной одежды и белья;
  • контрастный душ;
  • нормализация веса;
  • правильное питание;
  • прием поливитаминных комплексов;
  • антиагрегантная терапия при наличии риска тромбообразования;
  • раннее начало активности в послеоперационный период.
Профилактика

Такое заболевание, как тромбоз, имеет существенную связь с факторами риска. Соблюдение мер профилактики позволит существенно снизить риск развития закупорки любой локализации. Если же закупорка уже развилась, следует немедленно обратиться за медицинской помощью, это предотвратит развитие осложнений. Также людям, перенесшим тромбоз, следует помнить, что есть риск рецидива, поэтому периодически они должны посещать врача для контроля состояния.

Читайте также:  Какие мышцы работают при приседаниях и при работе со штангой?

Послеоперационный тромбоз. Профилактика

Несмотря на то что свертываемость крови – главный способ защиты организма от потери крови при травмах, механизм работы этой системы часто нарушается. О том, что причины подобного сбоя могут быть самыми разными, мы уже говорили. А теперь расскажем об одном из самых опасных состояний – послеоперационном тромбозе.

Профилактика послеоперационного тромбоза важна для каждого хирургического пациента. Общий наркоз полностью расслабляет мышцы, в это же время организм автоматически выделяет большие порции коагулирующих веществ, чтобы остановить кровотечение. Вдобавок к этому, пациент некоторое время находится в неподвижном горизонтальном положении.

Особенно страдают пожилые пациенты. При положительном исходе операции у них наиболее распространенной причиной смертности является именно тромбоз. Профилактика и лечение для пожилых людей является обязательным предоперационным комплексом. Он включает:

  • предоперационное введение антикоагулянтов;
  • минимальные механические повреждения, в том числе введение капельниц только в вены рук, чтобы избежать травмирования стенок сосудов нижних конечностей;
  • асептические меры для избегания инфекций;
  • послеоперационное введение прямых и непрямых антикоагулянтов;
  • ранняя двигательная активность использование компрессионного белья и приподнятое состояние нижних конечностей.

Профилактика тромбоза и последующее послеоперационное лечение проводится под контролем флеболога.

Меры профилактики тромбоза сосудов в повседневной жизни

Для того, чтобы избежать риска тромбообразования, следует придерживаться нескольких простых правил в повседневной жизни:

Меры профилактики тромбоза сосудов в повседневной жизни
Правило Чем объясняется
Полный отказ от употребления алкоголя и табака Вредные привычки не приносят никакой пользы для организма человека, исключение из повседневного быта курения и употребления крепких напитков позволит избежать многих заболеваний и нормализовать ежедневный нормальный уклад.
Режим труда и отдыха Необходимо полностью отказаться от сидячего образа жизни, спокойную работу стоит компенсировать длительными пешими прогулками или плаванием. Физические нагрузки на мышцы и сосуды ног должны стать правилом.
Длительные поездки Если предстоит длительный переезд автомобильным транспортом или самолетом, необходимо вспомнить о большом вреде застоя в венах нижних конечностей при вынужденном положении. Если нет возможности отказаться от путешествия, позаботьтесь об эластичных бинтах и обильном питье.
Тепловые процедуры Категорически противопоказаны различные тепловые процедуры. Резкие колебания температуры в любую сторону приводят к спазму сосудов нижних конечностей и увеличивают риск тромбообразования.

Для пациентов, страдающих нарушением свертывающей системы крови, обязателен осмотр у специалиста 2 — 4 раза в год в зависимости от тяжести и стадии заболевания. Возможен профилактический прием лекарственных препаратов, уменьшающих вязкость крови и снижающих риск образования тромбов в сосудах. Хороший эффект зафиксирован при применении никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, антикоагулянтов и антиагрегантов.

Меры профилактики тромбоза сосудов в повседневной жизни

Желательно постоянное применение витаминов групп В и Е в виде продуктов питания или специальных витаминных комплексов. Однако прием любых лекарств возможен только после консультации врача и под его непосредственным контролем.

Нарушения гемостаза крови и связанное с этим образование тромбов в сосудах диагностируется в разных стадиях более чем у половины населения земного шара. Методы профилактики данной патологии позволят снизить риск развития тромбов и возникновения инфарктов или инсультов. Эту же цель преследует и проведение регулярных профилактических осмотров с использованием УЗИ для контроля состояния сосудов нижних конечностей у всех мужчин и женщин начиная с 45 лет.

Меры профилактики тромбоза сосудов в повседневной жизни

Тромбы: триада Вирхова

Отчего образуются тромбы в сосудах у человека? Врачи этим вопросом занимаются довольно давно, и все же полного и ясного ответа, позволяющего объяснить 100% случаев, пока не найдено. Ясную картину дает анализ состояния большинства пациентов с учетом триады Вирхова. От чего образуются тромбы в сосудах, заключает врач по итогам исследования организма больного. Самостоятельно делать выводы и прописывать себе программу лечения категорически нельзя.

Тромбы: триада Вирхова

Триада Вирхова предполагает одновременно замедление кровотока, повышение уровня свёртываемости и наличие повреждений стенок сосудов. Все три указанных аспекта – это то, от чего образуются тромбы у человека в сосудах. Впрочем, заболевание может развиться при наличии только одного из этих трех признаков, а некоторые люди даже при наличии всех трех факторов риска остаются здоровыми. В каждом отдельном случае врач по итогам исследования заключает, отчего образуются тромбы у человека в сосудах.