Оригинальный вариант японской диеты, меню на каждый день и отзывы

Японская диета занимает одно из первых мест в списках самых популярных и эффективных диет. Она продолжается всего 14 дней и за это время можно скинуть 7-8 килограммов. А главное результат должен сохраниться надолго.

Суть диеты

В данной диете преимущество отдается продуктам богатых белком, а именно мясу, курице, рыбе , яйцам и молочным продуктам. А вот потребление жиров и углеводов требуется уменьшить.

Сидеть на японской диете лучше не более 2 недель и необходимо полностью отказаться от мучных продуктов, алкоголя, соли, сахара и жареных продуктов, тем более на масле.

В день увеличить потребление воды и выпивать не менее 2 литров.

Калорийность рациона не должна превышать 1100 ккал , а иногда сведена до 600-800 ккал в сутки. В основном сложность данной диеты состоит в том, что приемов пищи в день только 3,а не 5-6 как обычно, при этом полностью отсутствуют перекусы.

Каждый прием пищи происходит в четко зафиксированное время. Можно употреблять овощи и фрукты (кроме винограда и бананов) в небольшом количестве.

Чтобы результат по окончанию диеты сохранился надолго, необходимо постепенно выходить из нее, добавляя новые продукты в меню диеты. Рацион после диеты должен выглядеть примерно так же каким он был на протяжении этих двух недель.

Основные принципы

Что же она так привлекает женщин во всём мире?

  • В первую очередь, своей эффективностью: как правило, за две недели человек теряет в среднем от 5 до 8 килограммов. И считается, что, в отличие от остальных диет, эффект японской длится от 6 месяцев до 3 лет!
  • Во-вторых, по составу продуктов она довольно разнообразна: по сравнению, например, с монодиетами, японская гораздо полезнее, так как она более сбалансирована: обязательно включает в себя углеводсодержащие продукты и клетчатку (овощи, фрукты, немного хлеба), белки (яйца, курица, рыба, говядина) и жиры (растительное масло и жир в морской рыбе).
  • В-третьих, это довольно малозатратная диета: покупая продукты, вы опустошите свой кошелек меньше, чем на 35 $.

Важно обратить внимание на то, что нежелательно менять состав продуктов по дням или по приемам пищи, допустимы лишь те варианты, которые указаны в меню: например «рыба жареная или отварная». К примеру, менять капустный салат на морковный можно, а сырую капусту на вареную — нежелательно. Исключением будут чай и кофе. Эти напитки легко можно заменять один другим без всякого вреда для результата и самочувствия.

Серьёзное место в диете занимает питьевой режим: поскольку придется употреблять большое количество белковой пищи, для правильного и хорошего её усваивания нельзя забывать о достаточном количестве воды, — не менее 2-2,5 литров в сутки.

Может показаться непростым требование принимать пищу всего три раза в день, в то время как люди, придерживающиеся низкокалорийных диет, на практике убеждаются, что перенести любое ограничение в питании легче, если дневной рацион разбит на 5-6 приемов.

Однако кому-то, наоборот, трехразовый прием пищи покажется более привычным, не выбивающим из привычного жизненного ритма.

«Японская» диета многим понравится, но все же подобные ограничения в питании нельзя поддерживать длительное время или часто, поэтому диета строго вписывается в двухнедельные рамки и повторяется не чаще, чем дважды в год.

Как приготовить чайный гриб для похудения в домашних условиях? Как правильно принимать?

Стоит ли принимать жиросжигающие капли Fire Fit? Читайте в этой статье инструкцию по применению и отзывы худеющих.

Преимущества и недостатки экспресс похудения

Вопрос о том, как похудеть за короткие сроки, является актуальным у современных дам. Особенно необходимость сброса лишнего веса возникает перед началом пляжного сезона. Перед тем, как определиться с меню и продолжительностью диеты, необходимо уточнить для себя все преимущества и недостатки экспресс методик для снижения веса.

Читайте также:  Воспаление грушевидной мышцы лечение народными средствами

Основные преимущества:

за короткий период времени можно избавиться от значительного количества лишнего веса;

не нужно растрат, рацион максимально простой;

организм усиленно очищается от шлаков и токсинов.

Некоторые недостатки:

из-за чувства голода человек может быть раздражительным;

кроме шлаков из организма выводятся полезные микроэлементы;

ухудшается общее самочувствие по причине нехватки питательных веществ.

Диета «Минус 8 кг» быстро поможет привести свое тело в норму, однако важно настроиться на результат и четко следовать правилам выбранной методики.

Диета японка: правила

Правила:

  1. Бессолевая готовка пищи. Не добавляют и специи;
  2. Маленькие порции. Помните, что объёмы желудка стягиваются. Из-за этого живот втягивается, становится плоским;
  3. Основа питания – белковая пища;
  4. Углеводы – урезаются по максимуму, но исключать полностью нельзя. Поэтому обязательно употреблять несладкие овощи и фрукты. Кроме углеводов, с их помощью удовлетворяется потребность в клетчатке;
  5. Что касается жидкости, то суточная норма – 2л. Но мёд или сахар класть в чашку нельзя;
  6. Воду пьют за полчаса – час до еды. При это во время трапезы пить не стоит, так жидкость разбавить желудочный соки и пища будет перевариваться дольше;
  7. Не вносят изменения в меню. Менять дни также нельзя. Помните, что схема – строгая! Исключение – кофе. Если хотите, можете заменить его зелёным чаем;
  8. Перекусы – под запретом;
  9. Есть перед сном нельзя. Кроме набора кг, из-за тяжёлого ужина будете плохо спать;
  10. Утро начинают со 200 миллиграмм тёплой жидкости на голодный желудок;
  11. Если появляется ощущение ломоты, слабости, начинает болеть голова, прекращают соблюдать режим. Не стоит издеваться над организмом, он этого не оценит.

Важно и правильно подготовиться. Для этого настраиваются психологически. Режим сложный, поэтому ещё до начала представляйте результат. И чем чётче, тем лучше. Также делают разгрузочный день. Подойдёт гречневый, кефирный или яблочный – главное, чтобы организм очистился от шлаков.

Начинать стоит весной или летом. Световой день длиннее, на улице тепло и организму не нужны дополнительные источники микроэлементов для поддержания настроения и температуры тела. Да и чувство голода лучше заесть яблоком, чем, сорвавшись, булочкой.

Преимущества и недостатки

Японцы — самая долгоживущая нация. Средняя продолжительность жизни — 84 года. Диета, основанная на японской системе питания, безопасна для здоровья. Другие преимущества:

  • эффективность — гарантия снижения веса при точном соблюдении всех ограничений;
  • краткосрочность — результат появляется уже на первой неделе;
  • простота — в рационе нет блюд, которые сложно готовить;
  • улучшение внешнего вида — исчезают отеки, серый оттенок лица;
  • укрепление здоровья — благодаря нормализации веса весь организм работает лучше.

К преимуществам диеты также относится стабильный результат. После ее окончания у людей редко возникает желание наброситься на вредные продукты, поэтому лишний вес не возвращается бумерангом.

Как и любая другая система похудения, у японской диеты есть положительные и отрицательные стороны. Их обязательно нужно учесть прежде, чем начать соблюдать такой режим питания. Если метод вызовет у вас серьезный дискомфорт, лучше найти альтернативный способ избавиться от лишних килограммов. Основные преимущества диеты по-японски – это:

  • нормализация обменных и метаболических процессов;
  • удаление шлаков, лишней жидкости, токсинов из организма;
  • высокая эффективность;
  • краткая продолжительность;
  • хорошая переносимость (самые тяжелые – первые 3 дня, после чего организм привыкает к режиму питания).

Недостатки метода стандартные и ничем не отличаются от минусов других низкокалорийных диет. К ним относятся:

  • возможное истощение организма, если дополнительно не принимать витаминные комплексы;
  • минимальное количество калорий, что увеличивает вероятность сорваться в первые несколько дней диеты;
  • обязательное употребление заварного кофе, который разрешен далеко не всем.
Преимущества и недостатки

В меню входят полезные продукты, которые не только помогают похудеть, но и обеспечивают очищение зашлакованного организма, понижают уровень холестерина.

Преимущества:

  • организм человека может достаточно быстро приспособиться к новому рациону;
  • позволяет особенно упорным потерять более 5 кг;
  • приводит в норму обмен веществ, улучшает привычки в еде;
  • особенно действенна для людей с большим количеством лишнего веса, килограммы начнут таять быстрее;
  • продление диеты до двух недель, дальнейшее соблюдение принципов сбалансированного рациона обеспечит стабильный эффект.

Недостатки:

  • вынужденный отказ от большинства привычных продуктов;
  • чувство голода мучает постоянно;
  • прием пищи осуществляется три раза в день, а не 5, как в других способах похудения (и это тогда, когда диетологи советуют
  • пятиразовое питание);
  • наличие большого количества противопоказаний;
  • общий недостаток с кофейной диетой: каждодневное употребление кофе выдержит не каждый;
  • у кормящих женщин нередко исчезает молоко.
Читайте также:  Как выбрать спортинвентарь для тренировок дома

Будьте осторожны! Слишком низкая калорийность японской диеты может привести к слабости, истощению, нарушению координации, ухудшению самочувствия

Меню на дней

Теперь рассмотрим оригинал меню. Простая схема поможет быстро похудеть. Первый день

  • завтрак: Кофе или чай, но без молока, сливок или сахара;
  • обед: Капуста в тушеном состоянии с сваренными яйцами и томатным соком;
  • ужин: сваренная рыба – 200 гр.

Второй день

  • завтрак: Чай или кофе с поджаренным хлебом;
  • обед: Тушеная капуста и немного рыбы в отварном виде;
  • ужин: Стакан кефира небольшой жирности и мясо(отварная говядина).

Третий день

  • завтрак: С чаем можно съесть немного ржаной булочки;
  • обед: Блюдо из обжаренных баклажанов или кабачков;
  • ужин: Капуста смешанная с оливковым маслом, 2 сваренных яйца и 200 гр говядины.

Четвертый день

  • завтрак: Натертая морковь, перемешанная с соком лимона;
  • обед: Томатный сок и кусок рыбы;
  • ужин: Фрукты.

Пятый день

  • завтрак: Салат из порезанной капусты и моркови, смешанной с соком лимона;
  • обед: Томатный сок и кусок вареной рыбы;
  • ужин: Фруктовый сбор.

Шестой день

  • завтрак: Чай или кофе без сахара;
  • обед: Морковно-капустный салат и вареная курица;
  • ужин: Небольшая морковь и сваренные яйца.

Седьмой день

  • завтрак: Зеленый чай с тостом;
  • обед: Говядина в сваренном виде – 200 гр;
  • ужин: 200 гр мяса и стакан кефира с маленьким процентом жира или два яйца с морковью.

Восьмой день

  • завтрак: Зеленый чай или кофе без сахара;
  • обед: Морковно-капустный салат с отварной курицей;
  • ужин: Небольшая морковь, а также яйца в вареном виде.
Меню на дней

Девятый день

  • натертая морковь с добавлением сока лимона;
  • несколько кусочков рыбы и сок томата;
  • 200 гр фруктов.

Десятый день

  • чай и кофе без всяких добавок;
  • 3 маленьких морковки, 50 гр сыра и крутое яйцо;
  • фруктовая смесь.

Одиннадцатый день

  • чай и кофе, ломтик подсушенного хлеба;
  • обжаренные баклажаны и кабачки;
  • свежая капуста, два яйца и отварная говядина.

Двенадцатый день

  • чашка чая и кофе, небольшой кусочек хлеба;
  • салат из порезанной капусты и 200 гр рыбы;
  • стакан кефира малой жирности и 100 гр отварной говядины.

Тринадцатый день

  • чай и кофе;
  • стакан томатного сока, вареная капуста и два яйца;
  • 200 гр рыбы.

Четырнадцатый день

  • горячие напитки без добавления сахара;
  • капустный салат и 200 гр рыбы;
  • стакан нежирного кефира и 200 г говядины в отварном виде.

Первый стакан выпевайте до завтрака.

Помните, что нельзя продлевать диету, так как две недели – это максимальное количество времени, которое организм может выдержать без хлорида натрия.

Прежде чем начать диету хорошо оцените состояние своего здоровья, сможет ли выдержать нагрузки ваш организм. Не злоупотребляйте жесткой диетой и заботьтесь о себе.

Как справиться с голодом?

Основной недостаток диеты – это большой перерыв между приемом пищи и отсутствие перекусов. Психологи разработали рекомендации, чтобы справиться с голодом и не сорваться на обычный рацион:

  • Употребляйте пищу медленно и тщательно пережевывайте каждый кусок пищи. Это способствует лучшему усвоению пищи и извлечение максимума пользы или минимума продукта. Медленное пережевывание также способствует лучшему насыщению.
  • За полчаса до еды выпивайте стакан чистой воды без газа. Жидкость наполнит желудок, благодаря чему насыщение наступает быстрее и чувство сытости сохраняется в течение длительного времени.
  • Если захотелось поесть – попейте. Диетологи говорят, что человек часто путает жажду с чувством голова. Если удовлетворить потребность в питье, желание поесть пропадет, хотя бы на какое-то время.
Как справиться с голодом?

В Японии никогда не кушают до полного насыщения организма. Для людей этой страны характерно уходить из стола с легким чувством голода, поскольку полное насыщение наступает в течение 15 минут. Недоедание позволяет японцам удовлетворить потребность организма в еде и избежать проблем с лишним весов.

Рецепты

Чтобы вам не искать рецепты и быстрее приступить к похудению, рассмотрим некоторые из них.

Читайте также:  Как научиться много подтягиваться на турнике за месяц и раньше

Салат из варёной капусты

  • Отварить 200 гр. капустных листьев 30 мин.;
  • подождать пока остынут;
  • тоненько нашинковать;
  • смешать с 30 гр. зел. горошка, 30 мл. растительного масла, петрушкой и укропом.

Салат готов.

Диетический суп

  • 1 луковицу измельчить и мариновать в соусе Toko 30-40 мин.;
  • отварить 100 гр. риса до полуготовности;
  • добавить 300 гр. нарезанного минтая и варить до готовности риса;
  • кинуть в суп 150 гр. морской капусты;
  • далее луковицу, без маринада;
  • взболтать и влить яйцо тонкой струйкой;
  • снять с огня.
Рецепты

Можно есть сразу или остывшим.

Запечённая рыба

  • 300 гр. трески замариновать в 50 мл. соевого соуса, примерно на 30-40 минут;
  • нарезать кабачок 100 гр. кружочками, дать отстояться и слить сок;
  • в рукав для запекания поместить треску кусками, сверку кружки кабачка и залить маринадом;
  • завязать, проколоть рукав сверху в нескольких местах, и в духовку на полчаса.

Кушать подано.

В Японской диете можно жарить, но мы рекомендуем готовить на пару! Так вы быстрее похудеете и для здоровья это полезнее.

Противопоказания

Диета довольно жесткая, поэтому перед тем как начинать ее придерживаться, проконсультируйтесь со специалистом. Нельзя садиться на нее следующим категориям лиц:

Противопоказания
  • Беременность и лактация;
  • Возраст младше 18 лет;
  • Период, в который предполагаются высокие умственные, физические и эмоциональные нагрузки;
  • Хронические заболевания.

Если во время диеты вы ощущаете головокружение, тахикардию, болевые ощущения в желудке, сухость кожи лица и губ, прекратите ее и проконсультируйтесь со специалистом. Дело в том, что симптомы эти могут говорить о сильном обезвоживании и нарушении работы организма.

Выход из японской диеты

Единственный способ сохранить полученный результат — правильно выйти из диеты. Помогут следующие рекомендации:

  1. Из-за серьезных ограничений в питании на японской диете отмечается замедление обмена веществ: организм переходит в режим чрезвычайной ситуации, пытается всеми силами сохранить здоровье. Резкое увеличение калорийности рациона приведет к тому, что всё это будет отложено организмом про запас.
  2. Для начала нужно определить суточную норму потребления калорий, учитывая рост, вес, возраст, уровень физической активности. Для этого существуют специальные формулы или можно воспользоваться сервисом онлайн-калькулятора.
  3. Подсчет калорийности рациона необходимо вести максимально точно, методика «на глаз» здесь не сработает. Придется взвешивать каждый прием пищи, вносить данные в специальный калькулятор или рассчитывать самостоятельно по таблицам калорийности продуктов.
  4. Необходимо рассчитать среднюю калорийность рациона на диете и прибавить к ней 100-200 калорий. Если на всем протяжении рацион выходил на 900 ккал, то при выходе необходимо питаться на 1000-1100 ккал на протяжении первых двух недель.
  5. Каждую последующую неделю необходимо добавлять по 100 ккал до тех пор, пока не будет достигнута дневная норма, рассчитанная во втором пункте.
  6. Рекомендуется параллельно вести учет питательных веществ: белков, жиров, углеводов. Это «строительные материалы» для организма, из которых состоят ткани и мышцы. Их недостаток может вызвать новые проблемы. Оптимальное соотношение для поддержания веса следующее: белки — 25-35% от суточного рациона, жиры — 25-35%, углеводы — 30-50%.
  7. Не стоит забывать о норме потребления чистой питьевой воды в день: не менее 1,5-2 литров.
  8. Оптимально после японской диеты пройти комплексное обследование, установить, имеется ли дефицит каких-либо питательных компонентов. На основе анализов специалист пропишет курс поливитаминов.
  9. Питание должно стать дробным, порядка 5-6 раз в день. При этом рекомендуется использовать «правило тарелки»: половина заполняется полезными свежими овощами, оставшаяся половина равномерно распределяется на гарнир и мясо или рыбу.

Поскольку японская диета подразумевает категорический отказ от углеводов, то вводить их придется очень медленно, постепенно. Выход из диеты может растянуться на 4-6 месяцев. Дело в том, что ограничение простых углеводов, действительно, дает быстрый результат, но это обусловлено потерей жидкости, мышечной массы и лишь в малой части жировой. Потребуется ввести интенсивные тренировки минимум трижды в неделю.

Если анализировать отзывы худеющих, то эффективность японской диеты зависит вовсе не от питания — а от силы воли, выдержки. Похудеть, конечно, можно. Остается вопрос — какой ценой?